X



【北海道】「イガーイガー」イカ売り、うるさい? 函館市が対応検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/06(月) 13:07:37.63ID:CAP_USER9
「イガーイガー」イカ売り、うるさい? 函館市対応検討
朝日新聞:2017年11月6日10時58分
http://www.asahi.com/articles/ASKBB5D7WKBBIIPE02D.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171106000742_commL.jpg
移動販売車でのイカ販売。早朝から多くの客が訪れた=10月19日、北海道函館市
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171106000750_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171106000737_commL.jpg


 早朝から響くイカ売りの声は、騒音として規制するべきか。「イカの街」として知られる北海道函館市で、こんな議論が続いてきた。
「うるさい」という苦情の一方で、「風物詩」という声も。市の委員会が出した結論は――。

 「イガ、イガー」

 10月中旬の函館市。午前6時前、荷台に冷蔵庫がついた移動販売用軽トラックの拡声機から、イカを売る川村義美さん(74)の声が響く。この日は、イカ40杯が30分余りで売り切れた。

 鮮魚店を営む川村さんはイカ売り歴40年。5年来通っているという同市日吉町の男性(64)は「朝のイカは鮮度が違う。市場で買うより安い」と話す。

 市内では漁の始まる6月1日から11月末まで、水揚げのあった日はほぼ毎朝、仕入れたばかりのイカを載せた販売車が行き交う。現在、朝早くからイカの移動販売をしているのは5業者ほど。
始まった時期は不明だが、郷土史家の近江幸雄さん(80)は「私が子どもの頃には、すでに売り歩いていた」と話す。

 函館市史にも「夏イカの季節になるとイカ売りの声が早朝から聞こえた」とある。
市民にとっておなじみの風景だが、近年、朝売りの声が「うるさい」という苦情が市に寄せられるようになった。

 1973年施行の市公害防止条…

残り:582文字/全文:1089文字
※公開部分はここまで
※こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:08:25.29ID:EjDXanw10
イカはいかん。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:09:35.56ID:RN5FS6NM0
現代とあってない風習なのに継続を認める判決を出した無能ども
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:09:45.38ID:AqUTpnMt0
井川慶
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:10:18.66ID:6LSJ0tl90
どうしたらいイカね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:10:29.97ID:x1XWGhEL0
太田胃散でも渡しておけ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:10:46.45ID:OPm3MzIL0
侵略するでゲソ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:11:13.82ID:Aod3Xi9z0
「バーニラバニラバーニラ」より良いだろ
会社の前の信号でとまるとイライラMAX
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:11:27.07ID:DmhL9bDL0
伝統ならば

地声に限るとすれば済む話
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:11:36.34ID:YpeVXmCo0
バーニラバニラのとこが対抗してほしいw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:12:05.65ID:rg7Nx5n80
別にええやんけw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:12:15.34ID:vsDFnY0b0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
Gguhhhhhhhhhhhyyy
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:12:42.32ID:EjDXanw10
イカ売りがいかんと言うのはいかがなものか。遺憾なことだ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:12:54.05ID:gR/LcFZI0
ラッキーピエロのチャイニーズチキンバーガーまた食いてー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:13:24.26ID:4rLG3MmZ0
6時前とか新住民にとって迷惑なのはわからんでもない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:13:31.69ID:YOignRzT0
関東の灯油売りの車もうるさい
苦情来たのか最近は控えめだけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:14:13.13ID:BnuxGJZM0
世界の美意識はこん`なに違`った。女性の”完璧なプロポーション”は?(比較画像)
http://www.klooguii.shop/jpg_201711062.html
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:14:19.96ID:etEBHUiY0
また後から来た奴らが暴れてるのか
地元民は喜んでイカを買いに行くんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:14:49.66ID:MtnoDbwX0
餃子の王将に行くと厨房から「イーガコーテル」という掛け声をよく耳にする。

連れが言うには餃子一人前という暗号だそうだ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:15:12.61ID:gXlP94B+0
イカ、スイカ、イカガー、イラナイカー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:15:18.99ID:f4Lww4/S0
 皆さん、あなた方は、納豆売の声を、聞いたことがありますか。
朝寝坊をしないで、早くから眼めをさましておられると、朝の六時か七時頃ごろ、冬ならば、まだお日様が出ていない薄暗い時分から、
「なっと、なっとう!」と、あわれっぽい節を付けて、売りに来る声を聞くでしょう。もっとも、納豆売は、田舎いなかには余りいないようですから、田舎に住んでいる方は、まだお聞きになったことがないかも知れませんが、
東京の町々では毎朝納豆売が、一人や二人は、きっとやって来ます。
 私は、どちらかといえば、寝坊ですが、それでも、時々朝まだ暗いうちに、床の中で、眼をさましていると、
「なっと、なっとう!」と、いうあわれっぽい女の納豆売の声を、よく聞きます。
 私は、「なっと、なっとう!」という声を聞く度たびに、私がまだ小学校へ行っていた頃に、納豆売のお婆ばあさんに、いたずらをしたことを思い出すのです。それを、思い出す度に、私は恥しいと思います。
悪いことをしたもんだと後悔します。私は、今そのお話をしようと思います。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:15:37.43ID:kgSxbizC0
除夜の鐘がウルサイと中止になる世知辛い世の中になったからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:15:47.86ID:QsFnEr0g0
艦隊アカデミーの卒業式にイエーガー・ループをやろうとしてドカーン
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:15:49.52ID:v/7QQK2/0
うるさいでゲソ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:16:41.87ID:mqDjCONE0
函館の人はイカの刺身を食べるときは醤油にワサビではなく刺身に大根おろしをぶっかけて醤油を垂らして大根おろしと一緒に食べるんだ

これ豆な
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:16:42.12ID:MhE2veeJ0
>>45
タイガーアパカー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:17:23.58ID:YK1NAxU60
ニガーニガーって
函館に外人来たらどうすんねん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:17:36.66ID:LUvYVfcq0
タイガー←有名
タイガーアパカッ←有名
タイガーニー←なぜか無名
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:17:41.46ID:gXlP94B+0
あっさり〜〜 しんじめぇぇぇ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:18:41.13ID:vNOiaGOc0
ご家庭で不要になったを違法、罰するべき
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:18:42.05ID:/Ruk7PrO0
6時前はあかんやろ。
ありつけたらうますぎなのはわかるが。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:19:48.36ID:gXlP94B+0
♪きっと誰かがイカ売りのマネをしているのだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:20:01.51ID:U+h4ZcOF0
>>34
そうはイカンガー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:20:33.57ID:mqDjCONE0
>>63
朝早くにかって朝飯で食べるイカさしは美味しいのよ

大根おろしをかけて食べるともう最高!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:20:42.66ID:AhdQgMTs0
80年近く前からやってるなら騒音ではないな。
我慢しろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:21:43.51ID:PO+4Ajz70
うちの方だと朝の6時前からシジミ貝だな
ここ何年かその声を聞いてないから場所を変えたのかそれとも
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:22:56.39ID:6LSJ0tl90
リャンガーを超えて
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:23:14.28ID:pU7mOT6v0
餃子の王将に行くとしょっちゅう聞くけど
うるさくはないな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:23:53.52ID:7PcFzT/H0
いかんないでいか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:23:59.79ID:4rLG3MmZ0
わざわざ住宅街までやってきて6時前から拡声器とかはちょとアカンだろ
音をだすのは8時以降とかにしないと
工事関係も8時からと暗黙に決まってるだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:24:11.36ID:4RRlUcWp0
後から来た奴がガタガタぬかすなよ。
豪に入れば郷に従えだろ。

嫌なら後から来た奴が引っ越せ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:24:32.20ID:FFYIf06I0
JAEGERって時々外車のメーターに書いてあるやつな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:24:32.75ID:DmhL9bDL0
公明党が
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:26:35.21ID://9ei1ex0
ウチの隣に小学校があるんだけど
夏休みにラジオ体操やってるんだよ。
ラジオ体操するのは全然構わないんだけど
朝の6時30分から40分以上、ラジオ体操の歌を校庭のスピーカーを使って大音量で流しやがるんだよ。
あたーらしーいあーさがきたーって歌。
それを40分の間、何度も何度もローテーション。
あたーらしーいあーさがきたー
あたーらしーいあーさがきたー
あたーらしーいあーさがきたー
あたーらしーいあーさがきたーの繰り返し
さすがの俺様も頭にきて、区の教育課に苦情の電話入れてやった。
そしたら効果てきめんで、次の日から静かになった。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:26:44.17ID:EASJXnSF0
> 「イガ、イガー」
函館周辺は東北の言葉の影響が強いんだったな
まあ北海道全体に方言あるけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:28:51.12ID:tpBBsc4v0
明石ではタコータコー?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:29:18.69ID:bvWrDmtS0
朝の数分のことだろ、そんなに気になるなら耳栓して寝ろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:29:29.49ID:ukOpsS2U0
函館の早朝イカ売り騒音じゃない 拡声器、規制対象外に
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/130128

 【函館】「イガ、イガー」と早朝にイカを売り歩く移動販売車の拡声器から響く声は騒音か。
4日開かれた函館市公害防止条例改正検討委員会で議題に上った。
現条例は早朝の放送を禁止しイカ売りも含まれるが、市民に親しまれ事実上認められてきた経緯があり、今回の条例改正では正式に規制対象外とすることでまとまった。
イカは近年不漁続きで行商人を目にする機会も減ったが、イカの街の名物として、地域の商慣習を「公認」した格好だ。

 同条例は、午後7時から翌日午前8時まで商業目的の拡声放送を禁じているが、市にイカ売りへの苦情が寄せられるのは年に1度あるかないかで、市民に定着している。
毎朝6時ごろ、市内でイカ売りをする70代の男性は「停車中や老人ホームの近くを通るときは音を止めている」と配慮しているという。

 1973年に施行された同条例を時代に合わせて全面的に見直す今回の検討委では委員から「イカ売りは函館の名物で規制とはなじまない」「観光資源の一つ」との意見が相次いだ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:30:26.14ID:h9P6IvWm0
朝からイカを買うのかw
朝食に食べるの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:31:05.91ID:oeNBm4rT0
運動会もうるさいラジオ体操もうるさい除夜の鐘もうるさいっていう世の中
朝早くから拡声器で声掛けながら歩く移動販売車がうるさくない訳ないよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:32:16.74ID:gxieLfGe0
>>10
王将があって安心した
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:32:31.41ID:bVbTy5mbO
俺が子供の頃は威勢のよい「さあ〜イガだイガだイガだ!」って売りに来たもんだよ
あと爽やかな「甘くて美味しい屏風山スイカはいかがですか
」お経みたいな「し〜じみかい〜」売り
誰もうるさいなんてなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況