X



【防衛】潜水艦「しょうりゅう」進水
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オデッセイ ★
垢版 |
2017/11/06(月) 16:55:43.96ID:CAP_USER9
不況造船に「官の恵み」 潜水艦や護衛艦の建造・改修

自動車・機械
2017/11/6 14:45


 川崎重工業は6日、神戸工場(神戸市中央区)で防衛省向け潜水艦「しょうりゅう」の命名・進水式を開いた。
最新鋭潜水艦「そうりゅう」型の10隻目。
東アジアや日本近海で緊張が高まるなか、政府は海上防衛を増強する方針。
世界的な商船の船価低迷に苦しむ造船各社にとって官需が“恵みの雨”になっている。

https://www.nikkei.com/content/pic/20171106/96958A9F889DE0E1E3E1EAEBEAE2E2E4E3E3E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXMZO2313896006112017X11001-PB1-2.jpg
川崎重工が進水・命名した潜水艦「しょうりゅう」(6日、神戸市中央区)

 しょうりゅうは基準排水量2950トン。
全長84メートル、幅9メートル、高さ10メートル。水中速度は20ノット。
捜索能力やステルス性能を高めた潜水艦で、建造費は約520億円。
2019年3月に引き渡され、海上自衛隊の呉基地(広島県呉市)か横須賀基地(神奈川県横須賀市)に配備される予定だ。

 防衛省の潜水艦は、川崎重工と三菱重工業が毎年交互に1隻ずつ建造してきた。
政府は21年までの10年間で、海上自衛隊の潜水艦を16隻から22隻体制に増強する計画。
両社の建造能力から年1隻の新造ペースを変えるのは難しいが、既存艦を修理・設備改良し、少しでも長く使えるようにして対応する。

 こうした状況を踏まえ、川崎重工は19年度までに総額約150億円を投じ、神戸工場で潜水艦の修繕設備の増強工事を進めている。
修繕用ドックの中央に仕切りを設け、同時に2隻の潜水艦を修理できるようにするほか、潜水艦に使われるリチウムイオン電池関連の設備も拡張する。

 潜水艦だけではない。
政府は今年、機動力を高めた最新鋭の護衛艦計8隻を新たに発注。三菱重工と三井造船が手がけることが決まった。
海上保安庁も巡視船を増強するなど、造船各社の官需への期待は当面続きそうだ。

(林英樹)

ソース:日経
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2313898006112017000000/
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:38:02.41ID:uRqMR9LH0
サガットは昇竜拳にやられてパクリ技編み出すとかプライドはないの??
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:39:10.05ID:tQLwvoGK0
神戸製鋼じゃないのか?
良く調べとけよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:39:23.68ID:fA5Allht0
>>277
騒音の塊といえる程じゃなくなってるんやで
それでいて、潜航中でも無尽蔵に電力使えるから、センサー性能も高くできるし
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:39:47.70ID:gpkZ6usa0
>>247
海上自衛隊のサイトから
「そうりゅう」型は乗員約65名、「おやしお」型乗員約70名、「はるしお」型約75名
でした。
ちなみにアメリカのオハイオ級原潜は乗員155名ということです。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:41:10.09ID:jsGDFr0b0
軍人になっても潜水艦乗員はイヤや
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:42:20.60ID:/pz30y4w0
小足見てから来るのか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:44:01.75ID:p1vL3S9F0
もういい加減、漢字にしようよ!
ハングルじゃあるまいし…
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:44:50.95ID:fA5Allht0
>>281
雲龍型は命名規則が変更になったからな

海自潜水艦の命名規則は変わってないし(むしろ軍オタがほぼ忘れていた水棲生物カテゴリが出てきてビビった)
海棲もしくは水棲生物の残弾ないから普通にしお型アゲインでなかろうか

あ、鯨型ならいけるか、過去の潜水母艦の名前で混乱しそうだが「たいげい」「ちょうげい」「じんげい」と…無いわな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:46:34.25ID:qC1RAzEC0
AI搭載の新型機雷でも開発して、造船所に発注したら?

領海線に沿って、ラグビーのディフェンスラインみたいに自動展開して、
侵犯船舶を察知するや直下に移動して自爆・撃沈する、お利口な奴をさ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:47:33.79ID:tH3qw1yo0
>>2
そう読んでた。
えらい、不吉な名前だと思ってたら違ってた。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:47:51.22ID:U/r3AsK10
で、こいつらもいつか女体化されるんか?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:47:55.90ID:7gTy2oBVO
>>282 潜水艦に垂直発射管を満載したほうが防衛にも沿海の策源地打撃にも空母より役にたつんだよ。
それに、日本が空母を持ったら、
政治家により国際救援で走り回る羽目に陥いって、ちっとも本国防衛に役立たない艦になる。
間違いなくそうなる。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:48:09.21ID:AfezHoSZ0
ラーン
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:48:12.89ID:JebZJx6HO
>>287
日本が負けた場合にこっそり戦域を脱出し敵の追跡を振り切ってアメリカまで逃げられるのは潜水艦くらいだぞ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:49:21.37ID:1QHLD1Mk0
>>285
最新型のアメリカ製のやつでも条件付きでちょっと静かになった程度の認識だけど
どこでそんな超技術が開発されたのさ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:51:45.83ID:BhujO+880
ひらがなだと何かマヌケっぽいな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:52:01.67ID:78NYeVFE0
>>293
それをいうなら真ダニ型機雷
中韓の軍艦を発見したら自動航行
自動追尾、くっついて異臭ガス発生
乗員全員退艦後爆発
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:52:33.61ID:fit8Vrr40
>>282
いまだに水上艦艇の最大の脅威は潜水艦
対艦ミサイルじゃ損傷は与えられても撃沈となると難しいところを魚雷なら一撃で沈められるからな
それこそ駆逐艦程度のサイズなら魚雷一発で真っ二つだぜ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:52:48.80ID:BXsoGeNMO
>>282
釣りなのか
バカなのか

何処にいるのか何処から視ているのか何処から射ってくるのか
皆目解らない潜水艦の恐怖を知らなすぎ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:52:51.07ID:6jbSEL0z0
>>9
次世代タイプに切り替えてたろ?
駆動方式とか初期型とは完全に別物だって聞いたが
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:55:00.65ID:jsGDFr0b0
基本、龍って支那の産物だよね?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:58:33.17ID:I/yKyjyf0
原子力潜水艦つくってよ、敵国が日本を倒す前に原子力潜水艦を沈めておかないと
パルチザンとなって襲ったり第三国に亡命してリベンジしたりできるようになれば
手を出しにくくなるし、負けても講和がしやすくなるし
核弾頭搭載のSLBMを積めば核の抑止力になるし
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:58:51.42ID:Aa9p4bHF0
内緒の話だが
実は2隻づつ造ってる
公表の倍数存在してる
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:02:46.82ID:/yb0EpYY0
>>292
「げい」「げい」が並ぶと、専用スレが立ちそうだけどな。
巡戦天城は空母改装後「長鯨」と改名される予定だったそうだけど、赤城も「大鯨」とかになってた可能性があるのか。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:02:57.33ID:FZnBOjyb0
>>35
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:03:21.67ID:Mol+lsL30
ぶっちゃけ日本の潜水艦技術で本気出せば
世界制覇なんて簡単

空気読んでるだけ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:03:28.02ID:yOgTFufL0
中国牽制のため東シナ海に潜水艦が大量に必要だよな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:04:16.42ID:oNhCW1MJ0
海自の船でかすぎ
東シナ海なら小型にしないと
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:06:43.90ID:Mol+lsL30
オーストラリアが泣きついて日本に潜水艦売ってくれって来る技術

日本の潜水艦は性能がヤバ過ぎ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:09:10.50ID:M9/ztvug0
>>215
公表はされていないけど、その手の本だと水中4300tと
書いてあるね。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:09:15.36ID:rsdaY8cM0
なるほど、やはり政治家共の亡命用か
政治家は金の使うところに抜かりが無いな
日本の政治家は真っ先に乗り込んで日本捨てそうだよな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:10:04.07ID:7gTy2oBVO
>>312 「りう(漢)」≒「たつ(和)」
蛇状神格は世界中に類型がある。
インダス川には邪神ナーガ、チグリス川・ユーフラテス川には母なるティアマット。
西洋にも幾らかあったがキリスト教によりソロモン王が封じた72柱のダイモニアイ(デーモンズ)となってしまった。
ちなみに日本は中華からみて五行四神でいう東勝神州で東海龍王傲廣(蒼龍)の所領。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:11:29.02ID:lwcHCt5R0
次級は鶴か鳳が良いなあ
同じ龍だと名前での判断付けづらいよ
どうせイージスには山だし空母には大和か長門だろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:14:10.65ID:I/whPrtF0
このあいだCSのムービープラスで、ハリソンフォード出演の映画を見た。
実際に起きたソ連の原潜事故のヤツ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:16:04.34ID:Tg+RCSAj0
>>325
スゴーイデスネ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:16:19.22ID:sruF8Fi10
しょうりゅうこと!
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:16:50.82ID:ppbub+Wx0
>>3で終了してるじゃないか
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:17:38.79ID:rsdaY8cM0
税金の無駄
この政権は外交にばら撒くのと軍備にしか金使ってないだろ
庶民の税金食い物にしやがって
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:17:59.96ID:8pR0fvnR0
漢字だと?
昇龍?
全部リチウムイオン電池の奴?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:18:56.59ID:SSSKo4GW0
潜るのに昇竜
これは大きく飛び上がるには一度深く沈み込まなければならないということか
つまり浮上時こそがこの潜水艦の真骨頂と見た
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:19:19.26ID:Fw7E290E0
軍機のスクリューの前で外国人技術者が記念写真撮ってSNSにアップしちゃうから凄い事になってる
魚雷の諸元書かれたドキュメントのコピーとか当たり前だし防衛関連に外人多くて無茶苦茶
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:19:35.81ID:8pR0fvnR0
次は土竜とか
呑竜とか
なんか違う
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:21:47.64ID:XEqG3NJR0
金は天下のまわりもの
これが分かっていない人がいるなぁ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:23:07.61ID:SoNVNnwY0
神戸製鋼の製品使ってるのですぐにリコールされる
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:24:27.87ID:qtpthnr50
>>168
まだ日本潜水艦無敵神話信じてるバカがいるとは
もう中国とかは完全に日本を追い越してるし日本が把握してない艦も何隻もいるとわかってる
未だに公共事業にすぎない潜水艦建造日本無敵最強神話信じてるとかホルホルしすぎててわらえるわ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:28:19.02ID:8pR0fvnR0
日本の近海なら無敵だろうな
海底地形のデータや海流データ山盛り
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:30:28.78ID:KjoE7qCO0
>>352
民主党政権下に軍事機密を中国に漏らした。
それ見た中国の軍部が日本相手じゃ第一列島線の突破は不可能だと知って作戦変更したのは有名な話
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:32:30.20ID:rhvKQV/q0
>>352
艦名は?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:32:51.13ID:rhvKQV/q0
>>352
航続距離5000m?
0363ドクターEX
垢版 |
2017/11/06(月) 19:33:18.23ID:JJ54rFGJ0
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |             船底に穴開けるな〜!
 \
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  /⌒ヽ、
                 <==○ν_
                  <丶`∀´>
                 (___つ┃|               
                 | ̄ ̄ ̄  ̄ ̄|                    
                 |  独島   |                               
                 |         |                                / ̄ ̄|
     ,,,,…'''゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙゙゙゙̄'''''……,,,,,,,,    /__ |
〜〜γ゙゙゙゙    ━━━                                         ゙゙゙゙゙゙゙|   |''''|…,,,,〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜  
        ゝ \',!ヽ.◇',。 しょーりゅーけん !
        。、゚ ` 。、.∧ ∧ 。、゚`。、'  ,! _,,..,,,,_\' ほいさっさあ!
        .。冫▽ (´・ω・∩∇´;ヽ◇  / .・ω・.ヾ ミ o' ゝ..
       ━━━━┛o.   ,ノ┗━━┛l      l┗━━━━━
              O_  ノ       `'ー---‐´
                .(.ノ         i||
               i||          i||
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:33:36.13ID:C5R0c8xf0
>>3
ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:37:34.36ID:fA5Allht0
>>362
足りてないから自動化しつつあるんだけど、隻数増加で火の車
おそらく22隻態勢達成のネックになるのは乗員問題
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:38:28.66ID:7gTy2oBVO
>>336 めっさ大柄で個人スペースが要るオージーたちには狭すぎたんじゃね?
色々ともったいぶった理由はあるけど本当んとこは水兵たちがあの狭さだと発狂するって確信があったと思う。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:38:35.93ID:KjoE7qCO0
深深度魚雷を作れるのは日本だけ。発射出来るのもそうりゅうだけ
近海の国土防衛に絞ればそうりゅうが世界最強
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:39:35.36ID:z04BeS030
リムパック?とか参加したら、絶対にアメリカ人から
ショーリューケンとか言われるんだろうな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:40:40.94ID:A9dLY2md0
潜ったままでアメリカ本土まで行けるやつ作れよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:42:15.39ID:gWc5jvtO0
潜水艦の乗員てビタミンD不足にならんのかな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:42:40.42ID:fA5Allht0
>>375
対中戦や近海なら深深度はいらんでしょ、あれは相手が深深度まで潜れる場合に必要なだけ
新型魚雷は長短両方とも浅海対応やで

というかおやしお型も撃てるからな?そのさらに前型も当然撃てる
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 19:44:28.40ID:O23mymTI0
これはどちらにもいいでしょう。
経済対策にも繋がるし、日本の防衛にとっても良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況