X



【鳥】命の攻防 ヒヨドリとハヤブサ 津軽海峡で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/07(火) 10:31:37.32ID:CAP_USER9
獲物をがっちり足で捕らえて陸に戻るハヤブサ
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/143/519578e1f3ac93b054736d09197a9c52.jpg
海面すれすれを飛ぶヒヨドリの群れ。朝日を受けて翼が輝く
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/143/a37e92d2f71ec8b9b93d48ea2e5d4e8c.jpg


松前】北海道最南端の渡島管内松前町白神岬で、越冬のために本州に向かって津軽海峡を渡るヒヨドリと、ハヤブサなどの猛禽(もうきん)類が命の攻防を繰り広げている。

 10月下旬の朝、シジュウカラやメジロなど小形の鳥が「ピッピッ」と鳴きながら数十羽ほどで渡り始めた岬に、ひとまわり大きい体長30センチほどのヒヨドリが数百羽の大群で現れた。猛禽類の襲撃を避けるため、海面すれすれを沖に進む。

 突然、ハヤブサが上空から急降下して群れに突っ込んだ。ヒヨドリは散り散りになって逃げ回り、いったん陸へ逆戻り。しばらくすると、ヒヨドリが岬のあちこちから再び飛び立ち、巨大な影のように見える群れが海へと向かっていく―。

残り:161文字/全文:460文字

配信 11/06 17:00
北海道新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/143321?rct=n_science
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:33:41.42ID:ymlvNtyE0
凍えそうな鴎みつめ泣いていました
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:34:05.03ID:rhlkD67p0
隼って軍靴
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:36:03.22ID:JLvOrsP90
ハヤブサパイセン!ムクドリたくさんいるんでやっちゃってください!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:36:14.46ID:5FXFnTsM0
かもめとうみねこの違いを教えて?>>2のヱロい人!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:37:05.55ID:BdzHu0e00
飽和攻撃しないのはえらいよな
捕食者は害しかなさないわけではない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:57:25.33ID:fZ2bda1O0
>>7
同じ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:00:10.90ID:BJSL8uW00
網に絡んでるヒヨドリを助けたことがある
恩返しはまだだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:01:11.70ID:7Bl6h3tj0
ヒヨドリさん、関東じゃ1年中見かけるね。
春先に北海道へ帰ると、南へ越冬していた組が戻ってくる。

パンくず投げるとフライングキャッチしてくれるよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:05:16.03ID:NL8pInLk0
関門海峡でも観察できるね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:09:14.42ID:tIZBFFIj0
ダーウィンが来たでやってたなこれ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:11:34.22ID:R4Y1thsn0
ハヤブサって猛禽類だったのか。
フクロウやワシと同じじゃん(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:17:07.95ID:lawVANB60
>>16
猛禽類ていうのは分類学上のカテじゃなくて単に特徴を表してるだけ
ハヤブサ自体はスズメの仲間
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:26:54.66ID:LP+y3t8r0
>>20
ワシの仲間のように見えて、実は確かインコの仲間だったはず
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:51:14.64ID:lawVANB60
>>24
従来はタカの仲間(タカ目ハヤブサ科)とされてたんだけど
5年ほど前の改定でスズメ目+オウム目の姉妹群としてハヤブサ目が作られた
系統的にはハヤブサの姉妹の子がスズメとオウム
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:58:24.05ID:2oFgyuPw0
鳥のオリンピック
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:12:39.53ID:GU1heVV40
隼は「じゅん」と呼ぶ。  パンツを穿かないことで有名な卓球の水谷 隼 が有名。

空母だと「隼鷹}(じゅんよう)と「飛鷹」(ひよう)が有名。
いずれも商船として起工して途中から空母に変更されたもの。
隼鷹は「橿原丸」、飛鷹は「出雲丸」から改造されることとなった。
豪華客船「飛鳥」は橿原丸の再来と言うことで、船尾のサロンには橿原丸竣工予想図が
飾られていた。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:28:06.14ID:iDDTRPnc0
>>3
隼ってインコなんだよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:38:33.31ID:QijLIhca0
E5 vs H5
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:44:31.46ID:snHW4Xyq0
>>7
カモメは9mm、ウミネコはスピッツ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:47:17.22ID:zVRsgOX10
>>7
成鳥になっても尾羽の先が黒いカモメ類がウミネコ。
日本近海のカモメ類は他は全て成長の尾羽は白い。

詳しく言えばカモメの嘴は黄色もしくは黄緑の単色。
ウミネコは嘴の先端の上下ともに赤と黒の模様が入る。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:55:56.01ID:LEykhe4q0
スマホゲー無課金勢をファミレスに例えた話が話題に! やっぱ無課金勢はクソだわ・・・
http://awdex.mashen.biz/201711070001.html

無課金さん、サービス終了でゲーム公式アカウントに抗議!「ひどいです、無課金でがんばってるのに!」
http://awdex.mashen.biz/201711070002.html y54e6ret
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:59:49.39ID:IAJPng450
サヨドリが道内から出ていくのを妨害してんのか けしからんな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:21:14.13ID:8Uu3xFVc0
ヒヨドリってこんな大群になるのか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:25:12.25ID:QCAIt3M70
エンヂンの音、轟々と隼は往く雲の果て
翼に輝く日の丸と腕に描きし赤鷲の印しは我等が戦闘隊
「大日本帝国陸軍飛行独立第64戦隊歌」(加藤隼戦闘隊歌)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:52:37.38ID:5FXFnTsM0
教えてくれてありがとう!>>36のヱロい人。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:04:20.87ID:a2V8ijUZ0
ヒヨドリかわいくないし...
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:57:54.37ID:F7xGIhZG0
これには伊集院隼人氏もにっこり
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 07:49:32.90ID:45ilZw8B0
>>51
隼つえええええええええええええ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:12:18.66ID:vF3bcRp50
ヒヨドリみたいな害鳥はカラスやキジバト、ドバトと共に気軽に駆除出来るよう法改正しろよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 08:19:57.41ID:deb30PIt0
>>2
ああああーーー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 15:17:28.80ID:9WVg1XE+0
空の覇者w

http://hide0310.exblog.jp/12874441/
空中戦〜オオワシVSハヤブサ

基本的にハヤブサがつっかけ、
オオワシが追っ払うという図式です。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:07:27.73ID:xiRFUAFy0
>>57
>下の写真が一番近くで絡んだときの画像です。こんなにも大きさが違うのですがハヤブサは果敢に挑んでいきます。すいぶんと気が強いですね。

攻めてるのはハヤブサの方じゃんw
自爆乙www
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:11:45.86ID:EXcqsvBQ0
>>48
かわいいぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:27:45.16ID:9WVg1XE+0
>>59
追っ払われる空の覇者乙
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:33:44.44ID:m+2oxbVm0
バターを投げてもヒヨドリはキャッチするな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:04:42.53ID:Wl9UBZ5N0
>>51,63
ハクトウワシに続いてオオワシも負けたのか
ハヤブサ先輩強すぎるッス
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:09:59.89ID:2Q93A9IS0
カラスから逃亡する空の覇者w

https://www.youtube.com/watch?v=ONyFM4fyqjU
鳩を襲って捕まえたが、カラス2匹の襲撃に遭い、
そこに来合わせた私にも追いかけられ、ついに鳩を
放して上空に逃げるも、しつこく2羽のカラスに追いかけられる。

https://www.youtube.com/watch?v=mXd0Qca_Zow
カラスがしつこく「ハヤブサ」を追っかけていました。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:19:35.15ID:dH2DkZTC0
自分より弱くてもカラスのモビングから
逃げるのは別におかしくないよ
クマでもビビったらイエネコから
逃亡する事もあるんだから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:26:35.73ID:wn3HkxZE0
ヒヨドリってうるさいやつか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:34:11.56ID:CXp8E90q0
>>66
ナイスブーメランwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:37:13.70ID:eJxJvGUJ0
ピヨピヨって鳴くやっちゃなヒヨドリ
俺はデデポッポーのキジバトと愛らしいメジロが好きだな
えさ台の季節
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:59:39.44ID:fqGo26AS0
>>51
撃墜って何だよ中二病かよって思って見たらホントに撃墜としか言いようがなかったw
自分の何倍もあるペリカンを墜としてるのすげーわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:03:56.94ID:rI0LPcbr0
北海道人からすると
「ごらん あれが北のはずれ竜飛岬と」で
一瞬混乱する。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:26:56.62ID:VaIFJbOC0
近年ハヤブサは都市にも適応しはじめてるらしいね
うちの街にも来てうるさいムクドリをやっつけてくれないかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 03:06:30.82ID:UToukmD60
>>73
鷹匠呼ぶのはかなり効果を挙げてるからな
隼が居ついてくれればかなり問題は解決しそうだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 04:00:27.93ID:2mkzMDds0
>>1
>北海道新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
ダーウィンが来た!で見たからいいよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 09:44:36.82ID:M27z9t+E0
>>70
メジロかわいいよな
上品なウグイス色が何とも言えない
あれ?ウグイス色?メジロ色?w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 09:52:49.79ID:UAniYctY0
>>50
ちっさすぎでなんだか分からん
99艦爆あたりか?
何れにしろ陸軍の隼とは関係無いな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 12:22:45.18ID:qt7B4gcz0
>>77
明るい黄緑だよねぇ
若草色とでもいうんだろうかね
茶色が入ってればウグイス色といってもいいんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況