>>1

まあ、

天皇の体をポンポンと叩いたことで、トランプの日本の国民の間の人気は急落しただろうな。
ただ、日本の国民も、だからと言って目くじら立てるようなことはないが、
今後の日米関係に与える影響は徐々に効いて来るだろう。

だいたい、オレが現在、地位もありカネがあっても、
年上の人間と話をしたアトに、別れ際にポンポンと体を叩くことは絶対にしないな。
というより、普通の常識ある世界の市民でも当然だろう(中韓の劣等民族は除く)。

トランプは普段の自分の行動通りなんだろうが、
安倍(日本政府)は、キチンと天皇への接し方に釘を刺しておくべきだったな。

トランプも、礼儀を知らん男ではない。(だから現在の地位に就けた)
ただ、天皇への接し方が分からんのだから、安倍が注意をしておれば素直に従っただろう。
(当然、天皇のことなど「知ったこっちゃない」と思ってる安倍は、そういうアドバイスはしていないのは間違いない)