X



【鉄道】深夜の京浜東北線の車内が突然コンサート会場に… 外国人のプロの楽団メンバーがトロンボーンを演奏して賛否両論★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2017/11/09(木) 01:16:50.76ID:CAP_USER9
京浜東北線の車内がコンサート会場に…誰が
2017年11月8日 19:21

電車内が突然コンサート会場に…。いったい誰が演奏していたのか。

今月5日深夜、JR京浜東北線の車内で撮影された映像―。そこにはトロンボーンを演奏する
外国人たちの姿があった。実は公演のために来日していたプロの楽団のメンバーだった。

動画を撮影した男性は、「演奏を聴いてとてもうれしく楽しい気持ちになった」と話し、
演奏後、乗客からは拍手が起こったという。

動画はツイッターに投稿され、「素直に音に癒やされます!」といった肯定的意見の一方、
「聞きたくなくても逃げ場がない」など賛否両論を呼んでいる。

これに対し演奏したメンバーたちは公演を主催した事務所を通じ、
「海外では好意的に受け入れられることが多いため、やってしまった」
「配慮が足りなかった」とコメントしている。

日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2017/11/08/07377431.html
(ソースに動画あり)

★1がたった時間 2017/11/08(水) 22:42:16.36
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510153097/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:13:48.64ID:rnZxN9gh0
こういうのにクレームする国とか思われるの恥ずかしい
寛容さが本当にないよな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:13:52.40ID:kSbcmqP30
>>831
そう言うこと
たぶんリスクとリターンを考えて黙って我慢してた人というのは昔から結構居て、今はそれがネットというツールで人の目に触れるようになっただけだと思う
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:13:57.78ID:rPjL/jAL0
マネする阿呆が出てきませんよーに(祈)
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:14:12.62ID:hnyRNGHD0
>>876
まずあんたから
出身地、年齢、出身校、現居住地、職業、年収、家族構成をどうぞ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:14:14.73ID:abxsQlZV0
>>869
うんだからさ
それなら注意したれよ
化粧しとる女いたらさ
この音楽連中にもうるさいって言えるんやろ?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:14:21.59ID:txG2ROu90
>>72
ジャズ聞きたいなら本場のアメリカ行けやw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:14:25.25ID:lFreetgd0
聞きたくない人もいるので押し付け良くない。
聞きたい奴はコンサートかいじょうに行け
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:14:31.88ID:jW/qZsBF0
外国じゃ受け入れられるとか、常識的にとか知らんけど
俺は嫌
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:14:54.53ID:Oi8KSTDj0
これはうざ過ぎるわ。
せめて交通の妨げにならない路上でやれよ。
もちろん住宅街だったらNG。

プロっていうのなら金とって防音設備の整った場所でやってくれ。
もちろん練習もだ。うちの近所にもベランダに出てきて大声でオペラ歌うおばさんがいるわ。
ほんと迷惑なんだよねアレ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:14:59.40ID:/8ZF35c30
生演奏のレストランとか言った事のない人でしょ、これダメって言ってる人。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:15:08.44ID:wPodkXMK0
拍手で終わる世の中が理想だよね。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:15:17.79ID:XXt43p/c0
例えばこいつが月曜の朝のラッシュ時に演奏すれば空気読めないでバッシングされまくるだろう
だが週末のみんな酔っ払っていい感じで帰宅途中の演奏だからこそ受け入れられるんだよ
そういう意味でいうと非常に空気読んでTPOわきまえてるだろうに
いちおうマーケティングもしてるのさ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:15:18.08ID:rPjL/jAL0
アマチュアのゲリラ演奏とか、
パヨクの太鼓とかだったら総叩きだろうな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:15:27.30ID:abxsQlZV0
直接文句を言えない人間が、ネットで陰で文句を言う
こういう卑怯な文化が蔓延しきってるから、日本のものづくりは堕落したのだと思うわ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:15:29.32ID:piIaKcfi0
>>89
アートだからっつって街中に落書きしてまわる奴らと変わらんよな
ただの迷惑集団
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:15:29.39ID:nZ+Sd0YZ0
>>906
言う言わないじゃなくてマナー違反だって言ってんだろ

お前もID:kcDVsLrB0と一緒だな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:15:38.60ID:nZoqxhqh0
外国では本当に当たり前のことなのに
土人ジャップはさぞびっくりしてしまったんだろう
哀れなジャップ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:15:40.93ID:BLKdTyjP0
>>873

ラベルのボレロやってみろよw
どこまで乗客が耐えられるかw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:15:42.64ID:/74LSag10
>>743
大声で話すのとプロの演奏がイコールなの?こういう意見が散見されるけど、根本的に比較対象が違うよな
道端でお金拾って嬉しいと思うことあっても、ウンコ拾う奴いないだろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:10.11ID:e2PWYMM40
jr側の意見を聞きたい、迷惑行為と何が違うのだと思う。
街角での演奏なら足を止めて聞くなり、立ち去るのも自由だが、押し付けは困る。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:11.11ID:hriwQSXC0
ヒーリング系のガムラン演奏だったら文句も出なかっただろうに。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:13.40ID:s0p5vQO00
そこまで聞いてほしいなら聞くけど。
そこまでして狭い電車で聴かそうとするのは、
押し付け感はやっぱり感じるよ。
プロの演奏を無料で聴けるよってことなのかな??でもクラシック音楽よりビートやエレキが良い人も。本読みたい人もいるじゃん。
眠りたい人もいるし。

ゲリラ的な行為にいいイメージは持ちにくいね。だってそれぞれの領域守るためにみんな静かに電車乗ってるから。それを壊す権利は誰にもないよ。聞かせるステージが電車しかない国ならともかく。駅前で弾くこともできるしさ。
プロのアマの定義もお金取ってステージで勝負するかどうかでしょ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:26.31ID:kcDVsLrB0
>>923
それをいうなら

おまえの加齢臭もマナー違反だろって
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:29.74ID:rPjL/jAL0
>>915
こういう例えを出す人は頭悪いんだろうなと思う
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:30.95ID:cfLtFk1p0
プロの演奏がすべての人に心地よいなら、プロの演奏者は全員大金持ちになれるっつの
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:32.22ID:M7KaLOau0
>>915
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:33.33ID:UQtXijrL0
こういう問題は起きるとは思っていた
外国でフラッシュモブや、やんちゃな行為をしてるのを見るのと
日本で起きた場合の感覚は違うなと。外国では受け入れられていても。
ユーチューバーがフラッシュモブみたいなのやったら炎上だろうな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:34.20ID:8SMjcOiW0
電車内で化粧する女は
知り合い以外は人間ではないと思ってるような女だろ
そんな女には放屁で対抗
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:39.03ID:lwlEiGdz0
心に余裕があれば許せるって言ってるやついるけど
心に余裕あるのに『許せない人』を許せないんだなw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:43.69ID:BLKdTyjP0
>>915

金管楽器の生音を聞いたことがことがないのか?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:16:58.77ID:3hUvGBIj0
初めての欧州旅行で地下鉄乗った時に生楽器演奏遭遇した時は感激したなぁ
でもそれ以降はうるせえとしか思えないね
外国だから別に勝手にしろとは思うがあんなの日本の電車でやられたら溜まったもんじゃない
ぜったい許さん
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:05.58ID:5rG/Vm/o0
これをマナー違反と叩くよりも、突然の許せるマナー違反を楽しめる人でありたい
突然上手い演奏が始まりその一時を楽しんだ
突然乳児が泣き始め、泣き止めさせようと苦慮する母親の姿を優しく見守った

一方で、大声で騒ぐアホを蹴飛ばしたら賛辞を受けた、、、みたいな社会が望ましい
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:09.91ID:4Hegh44J0
レストランの生演奏とか
全然繋がらないこと言い出す奴って何なの?w
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:23.16ID:txG2ROu90
てかこの楽団メンバーたちはどこの国の人間なんだ?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:27.59ID:93LGBL5u0
動画見てきたが
大した音量でもなければ、大した演奏でもなかったw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:29.78ID:vMh/YHyS0
シチリアーナーより、レモンを寄越せ!

とか、似たような論争になるだろうけど。

空耳。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:34.55ID:YUImV61X0
これから寝ようってときに自分ちの真横で演奏やられたらどう思うか
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:34.91ID:HApYEF5k0
なんかあからさまにおかしい変なやつ多いな
オリンピックを前に印象操作でもしようとしてるアホかな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:37.53ID:oIL/Y+nL0
これだけ楽器が揃えばクソ煩い事この上ないわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:42.08ID:kSbcmqP30
>>906
トラブルになったらイヤだから、化粧女にもミュージシャンにも直接注意する人は少ないでしょ

でも、注意する人が少ないからって、その行為が誉められた行為じゃない事に変わりはないんだよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:46.35ID:s0p5vQO00
>>945
ほんとそれ。
みんなの領域を守る余裕がないから
音を立てるのよね。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:50.20ID:GMaTUY4Q0
このくらい許容できない人って心に余裕なさすぎだろ
窮屈に生きててかわいそう。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:52.23ID:OaQMCEQc0
明らかな迷惑行為だろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:52.55ID:kcDVsLrB0
>>949
いや、おまえもマナー違反なんだよって話
それで周りに許されてる身分なんだぞ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:57.03ID:SiDPXtMj0
>>925
ボレロのボーンソロはむずい
あれはプロでもトチるくらい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:17:59.63ID:piM/bl7q0
>>945
このスレの大多数は、金管と木管の区別もつかないと思うよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:18:23.44ID:cfLtFk1p0
江戸家子猫が電車内でウグイスの鳴き真似をしたら、
「あ!ウグイスがいるな」ってみんなほっこりする。

このくらいできるようになってからやれ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:18:24.52ID:rnZxN9gh0
日本人って生演奏聞いたことない人が多いのも一因なのかな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:18:32.29ID:/8ZF35c30
>>931
キミが言った事のない高級店へ食事に行ったら
いきなりクラシックの生演奏が始まって
そうしたら怒るんじゃない?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:18:35.56ID:nZ+Sd0YZ0
>>954
だから止めさせる止めさせないじゃなくて、マナー違反だって言ってんだよ

じゃあ聞くけど、>>1はマナー違反には変わりないんだよな?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:18:36.49ID:93LGBL5u0
>>946
耳をつんざくような音をトロンボーンから出すのは至難やで
金管でも音質は柔らかめだと思うが
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:18:38.12ID:kcDVsLrB0
>>945


許せない人は許せる人も許せないんだよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:19:02.44ID:etv3iVbG0
いいな〜元気のある時なら聞いてみたかった
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:19:11.22ID:3hUvGBIj0
>>964
電車で演奏しないと自己顕示欲満たされないのかね
かわいそうw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:19:18.77ID:XXt43p/c0
リベラルとか左翼とか勘違いしてるやついるけど
こういうのが一番盛り上がるのはWBCとかワールドカップで日本が勝ったときなんだぜ
みんなニッポン!コールで街中大盛り上がり
日本人はみんな日本が勝ってまわりの連中と喜びを爆発させるんだよ
友達ひとりもいない孤独なネトウヨには理解できないんだろうけどな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:19:23.86ID:rPjL/jAL0
マネする奴が出て来ると嫌だな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:19:28.59ID:nZ+Sd0YZ0
>>967
加齢臭ってお前はどうやってかいだんだよ

スマホやパソコンから匂いが出んのか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:19:34.98ID:uHIXTqnf0
怠け者(徴兵忌避者)公開制度にて公開されてる在日韓国人の君たちは
速やかに民団へ出頭し祖国への在日韓国人兵役訓練に出兵しなさい

                 韓国兵務庁

http://www.mma.go.kr/index.do
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:19:58.40ID:JsBQseBo0
日本人はコンドルは飛んで行くじゃないと良さがわからないからね。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:20:01.04ID:Zndm4rTu0
>>39
余裕のある方が余裕のない方に合わせるのが変なの?
余裕のある方が合わせるの?

どっちよwww
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況