X



【大阪】「通るな、止まれ!」 自宅前の道路に「私有地」と書き見張り、自転車で通ろうとした男性押し倒す 79歳の男逮捕★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/09(木) 12:40:31.77ID:CAP_USER9
自宅前の道路で通行人を突き飛ばしけがをさせたとして、79歳の男が逮捕されました。男は2年前、植木を並べて道をふさぎ有罪判決を受けていました。

 傷害の疑いで逮捕されたのは堺市西区の無職・平野保生容疑者(79)です。平野容疑者は、8日午前6時ごろ自宅前の道路を自転車で通ろうとした会社員の男性(20代)を押し倒して、10日間のけがをさせた疑いがもたれています。

 平野容疑者は両手を広げて立ちふさがり「通るな、止まれ」などと恫喝したということです。2年前、平野容疑者は道路に植木やプランターなどを置いて通行を妨げ、執行猶予付きの有罪判決を受けていました。たとえ私道であっても通行を妨げてはいけませんが、当時(2015年)の取材には…

 Q.ここは人が通るところですよね?
 「ここは生活道路じゃないの。ここは住人が別々に持っている権利において、住人が所有するものなの」(平野容疑者)

 平野容疑者は植木などは撤去しましたが、その後道路に「私有地」と書き、家の前に座って見張っていたということで、警察には頻繁に苦情が寄せられていました。取り調べに対して、「自転車が私有地に勝手に入ってきたので私は悪くない」などと、容疑を否認しているということです。

配信11/08 19:27
MBSニュース
http://www.mbs.jp/news/kansai/20171108/00000059.shtml

★1が立った時間 2017/11/08(水) 22:46:52.44
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510186088/
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:22:27.40ID:RXnEY8tH0
>>718
その作ったのが庭なのか道路なのかによって扱いが違う。
そして、自分の土地が公道に面していて道路を作る必要が無かったとしても裏手にある土地の人が公道に出るのにそこを通る必要があるときは通行権が生まれる。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:23:03.63ID:QJ76timO0
>>718
法律で敷地は道路と2m以上繋がってないといけないと決まってるんだよ
だけど繋がってない土地も世の中にはあるからその場合は土地の一部を道路という事にして
それで法律違反にならないようにしているの
当然道路という事にしているわけだからその土地は道路と同じ扱いになる
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:29:21.21ID:z/vIJXFF0
>>4
なるよ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:34:30.69ID:z/vIJXFF0
>>714つまりは法的根拠すらないキティだったと。
0723名無しさん@1周年(雨が降り注ぐ世界)
垢版 |
2017/11/10(金) 07:37:19.41ID:/nyylXW70
>>711
既に取ってあるし、謄本自体が誰でも見れるものではあるけど、他の無関係(被害者)な人の住所氏名も一緒に載ってるから公開はどうかなと思って上げてない
字は大阪府堺市西区上
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:14:04.16ID:w2DxYJ9W0
>>9
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:19:31.10ID:yeV80sVD0
近隣住民が金属バットで撲殺していなかったことに驚きだ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:22:26.40ID:+0wXwo/S0
トンキンにも基地外ジジイがおったな
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:25:54.47ID:+48fnXxZ0
家の庭や、家の中を通るってくらいに勘違いした書き込みあるな(笑)

この道の画像を見てから書き込んだ方がいい。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:27:02.46ID:g50jli4v0
− − − − − − −
        私
        有
        地

ココからは私有地じゃぼけぇ!
誰も書き込ませへんぞぉ!!!
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:28:19.07ID:MtTkLeYT0
(・ω・  ⊃  )⊃≡すぃー
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:28:50.60ID:hGKsHlYs0
「通るな、止まれ!」
「屁です!」
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:31:41.46ID:keXAhoA/0
超神経質なチンカス男だなw。こんな馬鹿は無期懲役にしとけよ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:32:28.44ID:hqxAHMvTO
公道と違って修繕は自前だからなぁ
チャリくらいならまだいいと思うけど車は道路がへこむからね
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:39:43.02ID:z/vIJXFF0
>>723
上かあ、地元じゃ今でも上村(かむら)と呼んでてちょっと特殊な地域。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:44:34.34ID:FZX/cpRw0
24時間監視して買い物にでも行こうとしたら「他の人間の私有地通るな!」ってボコボコにしたいな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:45:32.86ID:3xHzV0Fy0
>>55
これじゃあジジイの家の両隣と後ろ側の私道を全員が「通るな」とやったら
ジジイ自身も水路以外出口がなくなるじゃんね・・・
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:47:16.25ID:FL6AIT4I0
自宅前の道路ならまだしも、田舎だと平気で他人んちの庭を通って近道していく人間がいる
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:49:20.39ID:mnhikk7c0
テレビで見たこいつの喋り、単なる異常さながらも大阪じゃないやろって思ったら
九州か。
やっぱりな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:49:21.50ID:oKxdmUI/0
さっき朝のワイドショーで見たけど
これ爺さんの言い分にも一理あるな

共有者が使うならともかく無関係な人が使ってたら腹も立つだろ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:50:33.65ID:z0bN3spu0
明らかに異常者だよね
措置入院させられないの?
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:51:19.66ID:3xHzV0Fy0
このおっさん3回目の逮捕じゃないのかな
今度はホントに塀の中だろ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:51:41.26ID:z0bN3spu0
30人一度に通ると爺さんどうするのかな?みてみたいw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:53:30.44ID:iiToSghI0
うちの爺もそうだけどこの世代は糞馬鹿世代だからね
ろくな教育受けてこれなかったアフリカの土人さながら
犬猫のように育ってるからまともな常識が通用しない、犯罪なんて生まれ育つ中で蔓延しててエゴ丸出しのゴミども
身勝手なことばかり言って周りが共謀して封鎖したらどうなるかとか思いもよらないんだよなあ・・・ホント老人どもいらない
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:57:48.52ID:dMz9V0y90
この爺さんは共有者以外の通行人に文句言ってるんだろ?
だったら気持ちは分からんでもない
隣人に文句言ってるならアホだけど
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:58:19.42ID:yCyqx0em0
このおとっつあん肌の色つや良くて無駄に長生きしそう
ほんと善人ほど長生きしない世の中だなあ

解決策として
爺さんが一人に文句言ってる間にみんなが一斉に通る
家の前に有刺鉄線付きの柵を作る
両隣に門作るなんてのはどうだ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:59:38.35ID:Pt+7wWjQ0
ジジイの家の前だけ川に頑丈な蓋してそこを通行することは出来ないの?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:00:02.91ID:oKxdmUI/0
いや爺さんは正当な権利行使しただけだろ
だって自分の共有地に赤の他人が入ってきたら怒って当然だし

ややこしい言い方をすれば共有持分権に基づく妨害排除
裁判所に救済を求めずに自力でやったのが刑法的に引っ掛かったってだけで
民法的には十分に理がある
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:00:22.48ID:9Hpniv1e0
脳みそのどこかが、おかしくなってるんじゃないの?
この手の輩いるから研究したら、世の中の役に立つ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:01:38.30ID:Pt+7wWjQ0
>>755
私有地ってのは認めてるんでしょ
ただ、他に道がない場合通行させなきゃいけないんだよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:03:32.11ID:k4EqLIJQ0
>>754
俺んち地主だから家の前の路地が「直線ごとうちの」私道。だから配管とかを新しいのに替えるのはこっちの負担になった。

でも、このおっさんみたいなセコいことはいわんよ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:03:42.14ID:FZX/cpRw0
>>754
私道でも往来妨害罪は適用されるって最高裁で判決出てるんだが、
どこの国の権利だ?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:05:54.93ID:dMz9V0y90
狭い土地を10区画くらいに分けて売って
道がないと生活出入りできないからその部分は10件でワリカンね、みたいな土地だろ?
他人が通り抜けるのはアウトだしそもそも関係ない人は通る必要のない道ではないのか?w
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:06:37.23ID:tRBate9y0
九州人てこんなのばっかり
キチ殺人?の筧とかいうおばはんも九州人だった

関西とかに出てくるな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:10:39.78ID:oKxdmUI/0
>>759
あんたが心の広い立派な人でも他人がそうじゃなくても良いだろ

>>760
民法の話だって書いてるのに。。。
嫌だね、この手の知ったかは
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:11:57.68ID:k4EqLIJQ0
>>762
でも他の8人は他人が通行することにクレーム出してないんだろ?
この人に全て委託してるのか?

都市部なんて私道だらけだよ。このおっさんが他の私道を一切通らないというなら別だけどな。
あれだけ、権利主張している以上、他の持ち主は俺に通ることをクレームしてないから通ってるなんていいわけ通らんよ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:12:01.72ID:z/vIJXFF0
>>754
このジジイの前面道路を補修する時、近隣から掘削同意が得られなかったらどうするのかな?
こんなヤカラ言いまくって、結局自分に降りかかってきたり。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:16:01.87ID:FZX/cpRw0
>>764
民事で私道を通らせないようにして勝った判例出してきてみ、知ったか君
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:17:37.58ID:k4EqLIJQ0
こいつ通行人に「うちの所有地に勝手にはいりこんでおいて」とかいってるだろ?
他の私道に入るときに逐一伺いたてて「通ってもよろしいでしょうか?」とやってるやつしかこんなこと言えない
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:18:57.80ID:g50jli4v0
( ! )
  v

「ここは私有地じゃ引き返せ!」

[ 堺市西区痴呆の平野保生が ]
[  しょうぶを しかけてきた!   ]
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:20:02.03ID:oKxdmUI/0
刑事的にはともかく
なんで爺さんの共有権を無かったことにしたがる人が多いのかね

共有者が使うならともかく
関係ない人が近道だって勝手に通ったら怒り出しても当然だろ
手段を間違えだったってだけで権利自体は正当だよ

マンションの共有通路を知らない人が通ってたら頑固な住人の爺さんが怒って暴れたってだけの話し

婆さんがテレビのインタビューで言ってたが
天下の万人が通行したいのなら堺市がこの土地を買い取れっていう主張はもっともだろ
税金だって取られるのになぜそんな負担を強要されなければならないんだ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:23:29.23ID:Oa7bZMSc0
会社員の兄ちゃんはなんでこんな道通ったんだ?
袋小路やろ
>>55の公図の173-8、9の住民か?
だとしたら近隣住民て書くはずだし…
営業訪問とかかな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:23:35.61ID:FZX/cpRw0
>>774
大前提としてその道路は9人の共同所有で他の8人は通ることを認めてるんだよ
その爺さんの前の1/9だけその爺さんの物なんじゃない
その爺さんだけの道なんて1ミリもない
それでも爺さんが正しいのか?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:25:29.35ID:oKxdmUI/0
>>777
なんていう法律が適用されるんだ
上にほうを読んでないからざっと教えてくれ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:25:30.02ID:1jUVFlGZ0
>>774
権利が正当でも手段が不法なら非難は当然
しかもその権利にしても共有者全員の意見ではない
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:26:02.69ID:TWlcLozz0
平野保生(79)に贈る言葉
「馬鹿は死ななきゃ治らない」

あの道路は周辺住民の私有地であっても
皆で決めたことなら通行妨害すべきではない。

そもそも残り少ない生存時間は
有意義な別の事に使え。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:28:07.71ID:oKxdmUI/0
>>781
だから刑法の話はしてないって
それをしたいなら他の人にレスしてくれ、俺は興味ない

民事的には共有の本質は所有
共有者の一人が共有物全部の使用をすることも可能で他の共有者はそれを拒否できない
教科書の共有のところの最初あたりに書いてある常識だろ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:28:10.84ID:iiToSghI0
>>774
お前ジジイ???ババア???
くせーからはよ死ねwバカw
ヤクザや地上げ屋が周辺を囲って買収して出せないようにするなんざ
バブルの時代の常套手段だったわけだが?(もちろん警察に排除されたw)

こういうバカは2ちゃんに少なくなったと思ったがまたぞろ増え始めたなw現実で言ってみwジジイと同じく周りがドン引きするからw言ってみwww
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:28:39.48ID:uUBlUfjc0
舐めるな舐めろ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:28:59.66ID:pkNeG2L/0
>>777
許可されてるは言い過ぎかな?
位置指定されたことによる反射的作用として通行出来るに過ぎないからね
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:30:05.44ID:oKxdmUI/0
アンカが抜けたから書き直すな

>>779
民事的には共有の本質は所有
共有者の一人が共有物全部の使用をすることも可能で他の共有者はそれを拒否できない
教科書の共有のところの最初あたりに書いてある常識だろ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:34:57.63ID:FZX/cpRw0
>>787
ねえよ、どんな解釈してんだよ
お前の解釈だと共同所有地全体に誰かが勝手に車置いていいことになるな
あと、建築基準法でこの道は私道であり尚且つ一般道になるし
他の共同所有者が認めてるなら勝手に個人が往来を妨げることは許されない
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:35:53.19ID:qHJ/BhfJ0
>>787
「複数の共有者全てが共有物全ての使用を主張した場合は」
を意図的に隠すなよツルッパゲ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:36:21.88ID:5y4N+KPN0
大阪の川沿い

もうこれだけで分かるでしょ?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:36:48.22ID:Iu6aMvgo0
>>757
「ほかに道がない」なんて道がそうあるものかね?
だいたいは「このルートが一番近い」だけだろう。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:37:10.06ID:FjYQ6PKU0
>>9
はまちゃんやん
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:37:11.35ID:LDyuKtYp0
ココで糞爺の擁護してる奴は同じような事してる奴
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:38:09.84ID:M0u31Kus0
社会性を失ってるな
自分ひとり権利を主張してどうなる
何の得もない
他人と折り合わないと
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:39:12.25ID:uaRyUILE0
岩間と同じ類のキチガイか
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:39:19.86ID:iiToSghI0
>>787
これがジジイの正義なのか・・・w
なるへそ〜!俺マンション買ってるから屋上やエントランスホールで全裸で寝転がったりパーティ開くわ!
あんがとな!バカwww
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:40:25.96ID:+e/7Q6140
さっきのこの件をTVでやってたけど、爺さんは確かにおかしいと思うが
出てるコメンテーター連中の「アベガー」で吠える自己主張と似たような感じで笑ったなぁ。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:40:27.92ID:FZX/cpRw0
>>792
無茶苦茶遠回りしたら、なんてのは意味がない
大体、「その奥に家がある」なら位置指定道路になって他人の通行を妨げちゃいけなくなる
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:40:49.63ID:5y4N+KPN0
>>410

大阪や奈良にはリアルでそういう部落はたくさんある
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:42:28.41ID:oKxdmUI/0
>>789
教室説例だとヨットが良く使われるよな
3人の友人が共同でお金を出してヨットを共有した場合
Aさんが船首3分の1、Bさんが真ん中、Cさんがエンジンと分割して持つ訳じゃない
一人が全部を使用でき他の共有者はそれを拒否できないってあのお話

見ず知らずの人がヨットに乗ってたから持分権に基づいて爺さんは妨害排除をしたかった
でもやり方が間違って刑法に触れた
そういう話だろ

ついでに
婆さんの主張は誰でもヨットを使いたいならば税金で市が買い上げろというもの
主張としてはまともだと考えるが
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:44:03.78ID:trb3c1gC0
>>760
私道に関する往来妨害罪で最高裁まで争った事例なんて聞いたこと無いけど
妨害排除請求に関する判例とごっちゃになってないか?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:44:04.58ID:jHMmSzpy0
>>787
分譲地の場合は、私道は黙示的に通行の用に供するとみなされる
個人的な占有なんて変更行為なんてハナからゆるされねえよ
大体妨害排除請求権が発生するなんて、頻出問題やんけ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:48:09.96ID:FZX/cpRw0
>>803
位置指定道路って知ってる?
その奥にその道を基本的に(余程の遠回りをすれば行けるかもしれないが)通らないといけない家があるなら
例えその道がジジイの個人所有だとしても他人の往来を妨げちゃいけないんだよ
他の法律が関わって来るのに道、家から離れてヨット出すなよ知ったか
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:00:32.12ID:iHGHbcpt0
>>6
まだ事件関連のスレだからマシな方だと思うがね。
『好きなケーキを上げるスレ』
一般人A.「シフォンケーキ」
一般人B「チーズケーキ」
一般人C「ショートケーキ」
変な人「宮崎勤はチョンだ (注.日本人です)」
一般人A,B,C「スレ違い」
変な人「ABCを在日韓国人と認定する」
みたいなのだって普通にみられるだろ?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:01:03.32ID:ChKgUbXR0
老人を見たら犯罪者と思え
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:04:54.74ID:oKxdmUI/0
>>806
ここがその指定道路だったとして、その場合、通行は自由だけど車は承諾が必要だろ
じゃあ自転車は?

テレビで見た限り妨害をしてるのは全部が自転車だった
この爺さんはかなりの切れ者かもよ
指定道路なら歩行者だと完全に負けだけど自転車というギリギリ際どいところを突いている

その辺の詳細な経緯はテレビではやらなかったが
方法が間違ってたけど
爺さんが持ってる自分の権利だから主張すること自体はなんの問題もない
税金もとられるのになんで知らない人に使わせないといけない
公道にしたいなら堺市が買い上げろってのは理解できるけどな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:04:57.93ID:DyCNi5cL0
コメンテーターが
これは私有地っていっても
個人の権利よりも公共の利益のが重要なんです
って力説してるのが笑える

国がやると逆のことをいうのにw
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:05:48.88ID:CRxlvKK90
公共の利益といっても
単なる通り抜けと
通行必須かどうかとか
細かい懸賞はいるけどな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:06:06.66ID:nM2YsH1u0
羽鳥さんの番組で言ってたけど
両隣の家も、私有地だから通るな!!って始めたら
このジジイは家から出られないんだよね?
それとも共同の私有地だからジジイの権利上wは通れるの?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:07:40.42ID:ChKgUbXR0
>>5
腹が立ってても法をおかしてはならないよね
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:08:08.95ID:JWrBD1y50
>>774
地目は「公共用道路」として固定資産税課税されてないんだろ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:12:26.20ID:k4EqLIJQ0
>>812
あのコメンテンターはこういうときに憲法だしてたろ?法律知りませんということだよ。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:12:44.90ID:7dmOviu00
>>251
ストビューで入ってったら、正面に顔ぼかしたこのじいさんが立ちふさがって、
そこで終了とか見てみたいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況