X



【てるみくらぶ】「人生めちゃくちゃ」「せっかくの新婚旅行が」「孫が泣いてた」。債権者集会★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/09(木) 12:45:35.59ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171108-00000133-mai-soci

不正融資などのずさんな経営実態が明らかになった、格安旅行会社の「てるみくらぶ」。
旅行を申し込んだ客の多くは返金の見通しが立たず、怒りの声を上げている。

「全額返金しろ」「うそ泣きするな」。今月6日、東京都港区で開かれた債権者集会。
壇上で謝罪を繰り返す山田社長に、債権者は怒声を浴びせた。
「今回の出来事でうつ病になり、人生がめちゃくちゃになった」と訴える人も。
山田社長はうつむき加減で多くを語らず、破産管財人による財務状況の説明が淡々と続いた。

新婚旅行を計画していた茨城県古河市の男性会社員(41)は3月22日、周囲に
「格安だし安心」と勧められ、6日間のハワイ旅行を予約した。航空券はビジネスクラス、
ホテルは五つ星。妻との思い出作りを心待ちにしていたという。

まもなく同社から「数日中に振り込まないと予約が取り消される」というメールが届いた。
違和感を覚えながら入金した次の日、ニュースで経営破綻を知った。キャンセルの手続きを
したが返金はなく、男性は「せっかくの新婚旅行だったのに許せない」と憤る。

川崎市の50代の女性会社員は北海道に住む娘と孫2人を連れ、「小学校の入学祝い」にと
5泊のタイ旅行を計画していた。約25万円を振り込み、出発前日の3月26日、成田国際空港
近くのホテルに皆で宿泊した。空の旅に備えて寝ようとしていた時、同社からのメールで
トラブルを知った。飛行機には乗れず、旅行は中止に。女性は「孫は悲しくて泣いていた。
少しでも返金してほしい」と訴えた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510185744/
2017/11/08(水) 22:12:32.32
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:53:27.72ID:UMTFZMFA0
代わりに山陰に蟹食い旅行に行けよ
蟹の絵の汽車に乗って温泉に浸かってさ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:53:56.23ID:UMTFZMFA0
>>383?食い倒れ?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:54:06.00ID:l1Y6k29u0
ただの自業自得と思われますが
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:54:25.67ID:UMTFZMFA0
山田って誰?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:54:50.04ID:UMTFZMFA0
役の名前か?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:54:52.40ID:gKTOuiwd0
被害者に極端に冷たいスレだな なんだこれ 気持ち悪い
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:55:14.85ID:9QS2UtNv0
30年くらい前家族旅行でハワイ行こうとして飛ばれたことあるわ
80万払って返ってきたのは数万
ま、そんなもんだ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:55:58.37ID:eRY4dCJM0
ここまで全部よんだが

騙される奴が悪い

という意見が大半だな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:56:06.64ID:eTBtL/Cf0
孫が泣いてたってのはツライな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:56:14.28ID:LfMdM/Ud0
>>6
ならないな。
頭がおかしい。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:56:30.58ID:UMTFZMFA0
山田さん家
空家のままか
ガチガチに門塀してあるぞ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:56:33.19ID:HbrcOshO0
孫はその時はじめて泣いたの?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:57:13.06ID:l1Y6k29u0
旅行なんて人生に余裕がある奴がするもんだから
この程度で人生滅茶苦茶は大げさ過ぎるんだよ
たしかに気の毒だがあまりに大げさに泣き叫ばれるとケチつけたくなる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:58:21.84ID:UMTFZMFA0
>>391保険に入らなかったの?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:58:43.84ID:RC4vlAwv0
いや騙す奴が悪い
絶対に悪い
被害者は可哀想だ
でも被害に遭っても未だ俺より世界ランキングが上だろうし
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:58:59.65ID:UgkMrcb40



新婚旅行が格安航空wwwwww

貧乏人すぎる・・・。


0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:59:09.35ID:TSDzbJdN0
人生何事も勉強だと思わなきゃ。
パチンコで何百万も負けるよりいいかも。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:59:15.89ID:UMTFZMFA0
>>392それはない
勝手に決めるなよな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:59:54.62ID:QHj2grqT0
>>392
違うな
騙されたヤツは悪くないよ、全然悪くない
でも
バカだと言ってる

さらに大げさに悲嘆する姿がバカそのものだと言ってる
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:59:56.11ID:UMTFZMFA0
民意を問う
騙したヤツが悪い
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:00:05.01ID:4xtyi6qu0
格安バスツアーで事故るように
なんでも安さにはリスクが伴うって理解しようや
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:00:57.86ID:UMTFZMFA0
>>401そんなバカが居るのか?
誰が勉強だと思うんだよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:01:24.90ID:hZiuTZ3b0
>>399
ちょっと頑張れば40億位台から10億台ぐらいに上がるから努力を忘れずに
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:01:52.81ID:l1Y6k29u0
せいぜい泥沼の訴訟頑張ってくれ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:01:57.91ID:UMTFZMFA0
>>405そりゃ意味違うだろ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:02:51.80ID:3+Jf2/7U0
>>10
論点をずらすなアホ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:02:52.61ID:I3OjEvty0
どこの会社もつぶれる可能性があるよ。
怒るんなら自給自足しれ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:02:56.65ID:UMTFZMFA0
運転手が下手糞だっただけじゃないのか
人乗せて暴走バス走らせて
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:03:20.27ID:N0FHQQs70
>うつ病になり、人生がめちゃくちゃになった

賠償金+生活保護狙いが見え見えw
札幌の西友偽装肉事件思い出すな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:03:37.01ID:UMTFZMFA0
>>10さぞいい思い出に
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:04:13.26ID:oa+HH1Ph0
昔は海外旅行なんてほんとの金持ちしか行けなかったけど
いまじゃ貧乏人がこぞって行く時代だからね。
だから何だって言われても何でもないけどね。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:04:30.89ID:UMTFZMFA0
>>10安部ちゃんは国のジェット機だけどな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:05:02.47ID:UMTFZMFA0
誰でもプライベートジェットに乗れると思うなよ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:05:08.32ID:eRY4dCJM0
まぁ騙した奴が悪くて、ともかく騙した奴が叩かれる世の中で暮らしたいかな
国とかによっても感覚が違うよな
価値観違うのは仕方ない
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:06:13.22ID:I3OjEvty0
旅行ってさ、人生のなかのプラス要因でしかないやん。その代金だって
日々の生活には響かないから旅行に行くわけで

行かなきゃ困るわけでもないし
金が全額返済されなくたって死にはしない

そこに投資して負けただけ。
また貯金していけばいいだけ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:06:20.35ID:UMTFZMFA0
>>413船便だったか
マルコだな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:07:30.36ID:huDl8aMq0
騙したやつが悪いのは悪いが、安くて安心とかいう思想には同意できんな
今回の件は破綻後もあり得ない価格で旅行に行っていたところをみると
残金はほぼないだろうからさっさと気持ちを切り替えたほうがいいわ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:07:41.00ID:QHj2grqT0
「カネ返せ!」→○
「テルミ死ね!」→○
「旅行いけなかった哀しい」→○

「人生ムチャクチャ」→×
「せっかくの新婚旅行が」→×
「孫が泣いてた」→×

なんで×かと言うと大げさで何より
「知るかよバカ」
と言いたくなるトコが×だ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:08:13.78ID:UMTFZMFA0
>>415貧乏人なんて現地に行っても金持ってないからな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:09:06.77ID:UMTFZMFA0
>>418何人だよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:09:23.84ID:kDwzw3270
>>3

ISISがドンパチやっていた時期に中東へ行ったので、愛想をつかされたのだよ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:09:34.61ID:9rJbfRIA0
バブル経済が崩壊したころはどの旅行会社も信用できなかったな
使った旅行会社がその後すぐに破綻したとかもあったわ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:10:42.84ID:UMTFZMFA0
>>419簡単に言うなよな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:11:57.74ID:f8m8+1X70
結局格安ってバクチだからな
いずれ誰かが被害を受けるけど、いつ誰が被害を受けるかは運次第
事業者も消費者もバクチやっているだけで、どっちが悪いとか、まして詐欺ではない
ただ、バクチは当然自己責任
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:12:07.21ID:UMTFZMFA0
>>421そんな生活送ってる人々も居るんだよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:12:38.61ID:QHj2grqT0
>>418
日本に生まれて良かったよな
騙したヤツが悪くて、ともかく騙したヤツが叩かれてるぞ
被害者にだけど

客を旅行に行かせたくて一生懸命悪足掻きしてただけかも知れないのに
「嘘泣きすんな」とか責め立てられてるぞ
銀行に対しては詐欺だけど
客に対しては単なる経営破たんに過ぎないのに
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:14:25.58ID:TSDzbJdN0
何でも自己責任の世の中。
怪しい旅行会社にホイホイ応募するようなアホは狂ってる
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:14:31.73ID:eRY4dCJM0
>>428
日本人は平和ボケといいたいのかな
いつ隣国に侵略されるかもしれないのに危機感がなさすぎる・・・
という主張と一貫してるよね
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:14:49.43ID:UMTFZMFA0
>>428商売としての運営維持は厳しいからな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:14:53.46ID:McIhwZSU0
安く海外に行くくらいなら国内旅行で贅沢するなぁ俺なら
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:14:54.60ID:ncg2KSfr0
ジャップの人生なんて生まれた時からめちゃくちゃだろw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:15:39.08ID:I3OjEvty0
>>427
簡単なことだよ。
倒産したら
投資していた金は戻らない
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:16:11.56ID:SMAOevEf0
>>32
クレカ会社によるらしい
なんと楽天が神対応で信用できそうな三井住友VISAが塩対応だったみたい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:16:47.55ID:UMTFZMFA0
>>434それはそれぞれの好みだからな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:17:04.57ID:s313MbKZ0
「せっかくの新婚旅行が」は分かるけど、
いくら言いたい放題の債権者集会だからって
「人生めちゃくちゃ」は人のせいにしすぎだろwww
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:18:16.58ID:I3OjEvty0
なぜやすいのか?をなんでも考えるべき。
スーパーでも飲食店でもなんでもだよ。
リスクを考えて賢くいきろよ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:18:24.35ID:UMTFZMFA0
>>436逃げる準備しろよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:18:37.15ID:iAmJbsFK0
たかが百万程度でめちゃくちゃになる人生なら最初から終わってるよな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:18:46.96ID:UMTFZMFA0
簡単に言うなよな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:19:07.51ID:OVGLOohy0
つーかてるみさん、被害者めっちゃいるし超金持ちなんじゃね?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:19:15.93ID:UMTFZMFA0
>>436テントに暮らすんだろ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:19:56.42ID:I3OjEvty0
>>443
おまえはいくら投資したのだ?てるみくらぶに
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:20:12.48ID:UMTFZMFA0
>>444作家の人か
何してんだろうね
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:20:52.86ID:x2RVU3Nz0
>>436
これ商取引で投資じゃないんだけど
旅行にあたり元本が保証されない説明なんてするか?
旅行代理店は金融庁の監督下にあるか?
全然ちがうだろ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:21:37.84ID:I3OjEvty0
>>449
倒産寸前の会社なんてどの会社もそうだぞ
リーマンショックってしってるか?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:22:44.66ID:I3OjEvty0
>>450
その投資とは違くてだな
旅は人生への投資だよ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:23:04.56ID:sMoEXvGK0
てるみくらぶの内定を取り消され、アディーレ法律事務所に就職したのが最大の被害者かもな、
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:23:46.80ID:f8m8+1X70
>>450
別に商取引であっても倒産リスクがあって倒産したら金が戻ってこなかったりサービスを
受けられなかったりするのは常識じゃね
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:25:06.61ID:QHj2grqT0
>>430
だから悪足掻き
計画破綻でもない限り
経営破たんなんか経営者は誰もしたくないから足掻くワケで

借金するヤツってみんなそうよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:25:58.60ID:Wj0DnwNX0
客から集めた金はどこ行ってんだ?って奴、自転車操業なんだから当然前の客の赤字の補填だろ。
要するに無事に旅行できた人の料金を後の人が払ってあげたってだけの話。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:26:09.05ID:hrxK0p2v0
簡単に言えば、詐欺師に騙された訳だろ。ちょっとした注意力があれば詐欺には引っかからない。

もちろん法的には騙した奴が悪いが、自分の不注意から騙されたのに大騒ぎをするのはどうかね?
勉強代と思って、次から騙されないようにしろ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:26:39.03ID:QHj2grqT0
俺が被害者に同乗するとしたら

旅行先で

「自力で帰ってください」と言われた人だけだ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:26:44.96ID:N7zLI6ai0
ギリギリまで安い値段で旅行に連れて行ってもらえたんだから
すごい良心的な企業だと思うけどな
返金でヒステリーを起こすヒマがあったら
働いて取り返した方がはるかに早いよ
何千万とか何百万ならともかく、せいぜい数十万くらいなんだから
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:30:23.57ID:J49qWpzr0
旅行代金くらいの詐欺でうつ病になるとか大丈夫?
孫が泣いてるならタイよりディズニーランドのが喜ぶからそっちオススメ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:30:24.17ID:hoKbxkjs0
数十万の旅行代金はもちろん安くはないけど人生が終わるレベルじゃないとしか
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:31:39.79ID:QHj2grqT0
経営者ならみんな悪足掻きするよ
今をなんとか乗り切ればなんとかなるってな

潔く会社をさっさと畳むなんてのはなかなかできんもんよ
騙そうと思ってやってない
結果的に騙してしまっただけだよ

だって旅行に行けたヤツはいるんだから
ネズミ講とかと同じ

末端で最後のバカが騙されただけ
考える頭がないなら運が悪かったと諦めるしかないだろう
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:31:41.67ID:x2RVU3Nz0
>>454
通常の商取引の倒産リスクと投資のリスクがごっちゃになってる時点でお察し
投資は投資
商行為は商行為
リスクの度合いも管轄も全く違う
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:31:52.21ID:E0B4mrPW0
特に地方の年収300万前後の人には悔しい思い出だろうね。
早く忘れたほうが良いよ。
騒いでも帰って来ないものは来ないから。代理店じゃ処分する資産も無いだろう
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:32:09.71ID:bVU/2HNx0
金返せ←わかる
孫が泣いた←わかる
人生めちゃくちゃ←???
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:32:32.02ID:h1+KPI5O0
人生がめちゃくちゃになるってのはな
教室とか会社でウンコもらしたレベルのことを言うんだ
甘えるな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:34:47.02ID:x2RVU3Nz0
>>452
パッケージツアーの購入を会社への投資と表現したのは自分でしょ
急に観念論持ちだしたりして論点ブレブレですな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:38:18.36ID:QHj2grqT0
今回の被害者は
トランプのババ抜きで最後にババひいただけの事なんよ

相手の顔色を伺う駆け引きもできないし
「格安」というゲーム参加のリスクも考えなかった
運も実力もない人達なんよ

諦めろ、ゲームに負けたらさっさと切り替えるのが吉

どんなに騒いだって自分が愚かだったんだよ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:38:49.17ID:qCAtzpuE0
3ヶ月夜勤のコンビニ店員やれば充分捻出できるだろ
横着せず目標の為に汗水流した方がよっぽど思い出の旅行になるだろ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:39:22.96ID:RZpFUW8A0
この被害者の人達は本当に可哀想だけど、新婚旅行にてるみ使うって
いうのはちょっと・・・
友達だったら自分がチケットから宿の手配までしてあげれたのに残念・・・
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:39:37.08ID:XNAEWgEC0
>>458
ホリエモンは懲役二年六ヶ月だから
それを越えたら悪いのかなって感じするけど、人が死んでるからなあっち
てるみくらぶは少額で多数に迷惑がかかってるね
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:41:29.10ID:f8m8+1X70
>>476
>>1を読むとむしろ周囲が勧めたようだがw
「格安だし安心」って、どういう理屈なのかw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:42:44.71ID:0312RYqu0
新婚旅行でこんな怪しいところを使うのって気違い?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:42:48.36ID:QHGpwyE30
旅行ごときで人生がーってなんやねん。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:43:06.16ID:I3OjEvty0
>>473
でた!論点ブレブレ。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:43:33.17ID:GcJrR8+N0
格安自転車操業ってホームページに掲載してくれたら、こんなにも被害者出なかったのにね。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:43:35.38ID:fhQpIA9X0
てるみくらぶの被害者です
2人分で28万円振り込みましたが、返金されることは
ありません。
もうあきらめました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況