【愛知】「頭に血が上った」女児の頭をつかんで黒板にたたきつけた体罰教師 5年前にも児童をシャーペンで突き懲戒処分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/09(木) 18:24:59.63ID:CAP_USER9
愛知県豊橋市の小学校で、40代の男性教諭が担任をつとめる2年生のクラスの児童5人に対し頭をつかんで黒板にたたきつけるなどの体罰をしていたことがわかりました。この教諭は、5年前にも別の小学校で児童に体罰をしたとして懲戒処分を受けていました。

豊橋市教育委員会によりますと豊橋市立岩西小学校の2年生の担任をつとめる40代の男性教諭は、先月、授業中に、女子児童の頭をつかんで複数回、黒板にたたきつける体罰を行ったほか、ことし7月から先月にかけ、4人の男子児童に対し、定規で叩いたり、顔をつねったりする体罰も繰り返していたということです。このうち女子児童は不登校になっているということです。

先月30日、保護者からの連絡で発覚し、男性教諭は、教育委員会の聞き取りに対して「なぜ教えたとおりにできないのか、頭に血が上り、感情をコントロールできなかった。児童には申し訳ないことをした」と話しているということです。

市の教育委員会は9日、記者会見し、この男性教諭は5年前にも、別の小学校で児童の手をシャープペンシルで突く体罰を加えたとして、県の教育委員会から戒告の懲戒処分を受けていたことを明らかにしました。しかし、当時「指導力に問題のある教諭」と判断されなかったため、今回の小学校に移って授業を行っていたということです。

豊橋市教育委員会の木下智弘学校教育課長は「子どもの心を傷つける言語道断の行為だ。被害にあわれた児童をはじめ教育の信頼を裏切ることになり申し訳ありませんでした」と話しています。

豊橋市教育委員会によりますと、今回の問題を受けて、この小学校では9日朝、全校集会が開かれ、鈴木宏道校長が児童に対し、「先生が、行き過ぎた大変悪い指導をして子どもたちに悲しい思いをさせ申し訳ありませんでした。これからは明るい小学校にしていきましょう」と話したということです。

また小学校では10日午後7時から保護者向けに説明会を開き、今回の経緯について説明するということです。

一方、市の教育委員会は9日、市内の小学校の校長を集めた臨時の校長会議を開き、暴言や体罰などがないよう指導することを確認したということです。

■専門家は

体罰の問題に詳しい愛知県立大学教育福祉学部の望月彰教授は「過去にも体罰を行った教師が同じ事を繰り返さないよう、学校や教育委員会がきちんと支援する態勢を整えていなかったことが問題だ。体罰は、『傷害』や『暴行』にあたるにもかかわらず、日本では、いまだに『指導』の1つという考え方が残り、処分が軽すぎる実態がある。教育委員会はもう少し厳正な処分を検討していく必要がある」と指摘しました。

また、全国的に体罰の問題が相次いでいることについて、「最近は、教師1人当たりの業務が増えていることが全国的に問題視されており、抱えたストレスが体罰につながっている可能性がある」と話していました。

配信 11月9日 17時49分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171109/k10011217631000.html

関連スレ
【愛知】女児の頭をつかんで黒板にたたきつける 児童5人に担任の男性教諭が体罰 豊橋市の小学校
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510198312/
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:03:19.98ID:8RJr8hiL0
>>15
なんで女児ばっかりなんだろ
あっ…こいつ…、性犯罪もやらかしてねえ?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:04:18.44ID:b6/DQh9/0
やんちゃな男子生徒ではなく女子生徒
しかも小2
へえ〜、、、
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:04:20.42ID:RikCrJfU0
ただの精神疾患やん
今どき教師をやるやつなんてまともじゃないから仕方ないか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:04:57.33ID:fV7D+EIS0
暴行やがな(´・ω・`)
マジであぶねえじゃんなんでこんなのが教師してんだよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:05:03.04ID:NjhiGjHW0
>>206
いや、教育者失格どころか人間失格

どんな理由があるにせよ
40過ぎたおっさんが女の子の頭を壁に叩きつけてたらキチガイにしか見えん
畜生にも劣る
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:05:06.65ID:hnyRNGHD0
これで馘首にもならず教員続けられるとは
勤務評価の基準が知りたいw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:05:25.35ID:HVC2iTNzO
>なぜ教えたとおりにできないのか

発達障害かもな。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:06:24.49ID:h2mZrAf00
学校も教育委員会も警察も全ておかしい
これ日本じゃないどこか他の国の話?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:06:30.79ID:0XMShsCl0
>>217
自殺したんなら、その後の学校生活もくそもないよね?

ただ、小学校だったら成績とか関係ないし、もうその教師が教壇に立つ事も、なくなるし。出さなきゃ逆にまた戻ってくるだろ。
マジでそんなんに怯んで被害届出さない親バカすぎるわ。
俺だったら速効出すけどな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:07:05.67ID:8RJr8hiL0
>>225
最近の子供は発達障害なら幼稚園時代にはもうわかってるので対策されてる
たいして今の40代はそんな対策なかったから教師が発達障害かもねw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:07:18.09ID:RikCrJfU0
日本においては教師=性犯罪、精神疾患の図式が確立してきている
このイメージの為、教師はどんどん不足してくる

後は人手不足からの外国人受け入れ、中韓国籍増加で日本人洗脳計画完遂だ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:07:31.56ID:McIhwZSU0
叱るときほど冷静でなければならないのに
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:07:50.65ID:scZqHBSw0
>>57
「なぜできるように教えられないのか、自分の無能さに絶望した
せめて子供たちが自分のようなゴミクズにならない自殺しようと思って黒板に頭突きした
反面教師のつもりだった」
なら理屈は理解できる

>>93
新たに採用しても集まるのはキチガイばかりだけどな
教員免許持ってても普通は好んでやりたい仕事じゃない
拘束時間が長い上に薄給、子供の身柄と将来を預かるって真面目に取り組む気があれば責任重すぎ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:07:59.35ID:P1Rljm930
いやいや問題は、日本の教師に朝鮮人が多くいることで
これを排除しない限りこの手の不祥事、性犯罪は減らず
なにより問題起こしても甘々で免職にならないので
通名変えてさらに問題をおこし続けるというスパイラルなの
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:08:07.53ID:Za9E4Dz00
「カッと頭に血が登って、自分をコントロールできない」

教師の名前は?

首だろ JK
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:08:11.35ID:WIGxBGUp0
これは体罰じゃないでしょ
シャブ中が包丁振り回してるのと同じ
殺人予備軍に誰かに罰を与える資格なんか無いのだから
児童が本当に殺される前に収監するべき

それと別件だけど文科省は「体罰認可資格教師」の創設をした方がいい
入念な適正暴力の訓練を受けた教師を各学校に最低一人は赴任させるべき
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:08:15.10ID:NjoWZFV50
児童へのこういう事件って「以前にもやって処分を受けていた」ってやつ多過ぎだろ
多分処分が軽すぎるんだろうな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:08:25.54ID:1IqdsDSZ0
>>15
>問題を解くのに手間取ったのでシャープペンシルで突いた
意味がわからねえ
しかも37さいwww
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:09:16.00ID:FqhCdwGR0
子供が嫌いなんでしょうね
そういう奴は教師は向かない
子供好きじゃないと教師は・・・・あっ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:09:50.27ID:tKF9dxxX0
シャープペンシルで突いた時点でありえないからやめさせるだろ普通
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:10:02.21ID:caOjrLjR0
そこらで起きたら子供を狙った凶悪傷害事件

学校の中でおきたら体罰
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:10:11.65ID:Kqj2zzRe0
今の子供わかってるからね


手を出したら大人は終わるって


だから意気がってる子供多い(´・ω・`)
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:10:22.46ID:qHWWdrtO0
在日チョン?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:10:31.78ID:b6/DQh9/0
小学校教師の平均年収693万円
夜八時には学校は誰もいません。


「拘束時間が長く」「薄給」
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:10:53.51ID:dDsuY1M80
>>128
>>181
生徒を半殺しは今でもあるぞ

888 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/01/05(木) 22:28:18.00 ID:JiqgGgxE0 [1/4]
「もう無理です」と言ってから壁にぶつかって倒れるまでの剣太さんの様子(資料より)
○ フラつき壁にぶち当たったり、ひざまずいたり座ったりを繰り返す(みんなで起こす)
○ 打ち込んだ後、動かなくなる
○ 違う方向を向いたまま動かずみんなで引っ張り向きを変えるが、動かない。打たなくなる。
○ 竹刀を払われ落とすが拾おうとせず、持っているかのような仕草をする。
○ 体が「く」の字に曲がるほどだったが、何とか踏みとどまり2〜3歩行ったところで倒れる。その後ももがきうずくまる。
○ 顧問はふらつく剣太さんを歩いて来た勢いで蹴っている。その時のふるまいについて、顧問は裁判で「足の裏で押した」と答えた。
○ 剣太さんは、手をつかずに前のめりに倒れ、面の上から2回水をかけられて意識を戻す。そのあと面を取り、ふらふらと歩いて壁にぶつかる。
(注4) 風音さんが「額の血が飛ぶぐらいの往復ビンタ」を他の部員も、
「ケガの出血が飛び散る勢いで」「首が飛ぶぐらい強く」と証言している。
何も反応しなくなった剣太さんの様子は「目は見開き、白目をむいていた」、
「死んでいるような目だった」という(証言より)。その後水を飲ませられるが、
すべて嘔吐する。そういうことのあとで、顧問は剣太さんに以下の「救急車」発言をする。

大分県立竹田高校で平成21年、剣道部の練習中に工藤剣太さん=当時(17)=が熱中症で倒れて死亡した事故で、
重過失を認めて当時の顧問教員に100万円の賠償を求めるよう県に命じた大分地裁判決を不服として、県は5日、控訴した。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:10:58.47ID:NdbkVT430
小学生の頃、体育教師が男子持ち上げて校庭に叩きつけて、その子は顔めちゃくちゃ擦りむいて目も内出血してた
その頃は何の問題にもならなかった
今なら即刻首だな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:10:59.94ID:h66qBOmE0
マジで教師はAIにしたほうが良いんじゃないか?
ちょっと最近異常すぎるぞ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:11:08.01ID:lRdOOxEC0
>>82
俺の中学で同級生だったDQNが、コネで教員やってるんだが
そいつは非常勤講師時代に生徒を殴りまくって、あまりの酷さに大勢の父兄が激怒し
教育委員会に訴えたが全くお咎めなし
次の年に教員採用試験に合格で制式採用されてたぜ
コネがあればどうにでもなるんだよ
そのコネは県会議員のコネなんだが、当然地元警察も抑えてる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:11:34.25ID:wgHZ1v5K0
小学生なんだから権利を言う前に先生の言うことを聞け。
言われた通りにやらんからキレられると理解しよう。
殴られたらありがとうぐらい言え。バカたれ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:12:07.20ID:5V2QfR7A0
なんで最近の大人はカチンとくると
相手を殺そうとするの?(´・ω・`)
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:12:38.73ID:vgHhtOMU0
さすが修羅の社会
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:13:36.23ID:b6/DQh9/0
>>259
わかる〜
結婚もできず子供も作れなかった高齢のおっさんとしては
ガキなんて憎たらしいだけだよね〜
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:13:36.32ID:pENzVv/X0
同じく管理教育の愛知で育ったが…

スーパー運痴のキモヲタでも、長距離走とか柔軟体操とか
柔道の受け身とか、運動神経関係ない方面で頑張ってたら
成績五段階で三着いたわ。いい先生だったな〜
体育教師に理不尽な扱い受けなかったな、俺。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:16:10.16ID:na9g34GD0

0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:16:17.68ID:vgHhtOMU0
この教員を土に埋めて全児童で袋たたきにさせてあげよう。
でないと一生のトラウマにさせてしまう。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:16:46.20ID:LfZ/Ir8T0
教育長が朴だぜ





0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:16:58.88ID:vUG2AdFT0
ノルアドレナリンが出やすくてセロトニンが出にくい体質なんだろうな
0273 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/11/09(木) 19:17:01.61ID:YQp/UOJA0
コレは教師の暴力であって体罰などでは決してない
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:17:05.21ID:3es/3Hcw0
逮捕して免許証や保険証に児童虐待者の印をつけたらいい
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:17:20.89ID:mhgXWAx40
教員だが
本音で言うと何が悪いのかわからん
教員免許を持っていない人間がやったならならいざ知らず
指導をしても良いという意味で教員免許をもらっている
こういう事案をいちいち罪に問われるならば
何のために苦心して教員免許を取ったというのか
そもそもこちらのやる事にいちいちケチをつけるのなら
学校になんて来させるな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:17:45.85ID:Q1pe/+un0
ついカッとなって誰かを殺したなんてお前らの周りでもよく見かけるだろ?
問題なし
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:18:00.47ID:5xbBxnDj0
祖国がやばいからファビョって弱い者に当たる 子供たちが危ない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:18:26.47ID:VR7M2ZBm0
これでクビにするなり左遷しないのも不思議だよな
教員になりたい奴は大量にいるのに
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:18:28.44ID:fS4IsJH80
最低人間
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:18:39.63ID:NDmwaVuY0
教育委員会なんか人間のクズの集まり
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:18:49.26ID:sNS/1Dcw0
自分は遥か昔だが小学3年の時同じような教師に持たれて
ある生徒は髪の毛掴まれて柱に打ち付けられてた

子供だったから分からなかったけど
今は分かる、あれは性的サディストだったよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:19:05.44ID:DLCInBZO0
なんでこんな重大なことなのに名前出ないの?
少なくとも教育機関でブラックリストとして記録してほしい
明らかに適正がない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:19:09.22ID:3fUp9yZn0
いい加減、この手の事件を起こしたら免許剥奪処分にしてほしい。なんでならないの?岩盤規制なのかい?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:19:19.68ID:lQGROHTYO
>>258
4月の段階で
(俺の暴力を)親に言うなよ?言ったら仕返しするからな?と恫喝
宿題の出し忘れを指摘されて何でもっと早く言わないんだ!と逆ギレしてその児童を恫喝
黒板の消し方が自分の好みの消し方でなかったとして児童の頭を何度も黒板に打ちつける

不登校になった子もいるみたいだし可哀想だな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:19:49.77ID:sNS/1Dcw0
分からないから頭に血が上ったというより
それを楽しんでいた
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:20:10.76ID:wgclkZwe0
>頭に血が上り、感情をコントロールできなかった

指導ww教育www
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:20:22.13ID:wj3ONuMZ0
廊下オナニーが理性的に見えるわ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:20:26.26ID:39/8KwL40
これじゃただの暴行じゃねえかw
全国的にいじめ加担教師やわいせつ教師を野放ししているために世の中からバカにされ、児童に当たり散らす教師哀れw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:20:33.79ID:fS4IsJH80
傷害罪だろ
豚箱に入れろよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:20:55.33ID:F+FnokLq0
生徒が教師を少し蹴ったら逮捕だったのにな
逆は無罪放免か
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:21:10.72ID:0XMShsCl0
>>257
だから、教育委員会にいうことがダメなんだって言ってんじゃん。
最初から警察に被害届出せよ。
刑事事件になれば、コネだろうが採用される事もないのに。

バカばっか。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:21:24.66ID:MUCiPhem0
裁判官も死刑にして「つい頭に血が上った」
って言えば許される
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:21:36.32ID:3fUp9yZn0
>>275



すか?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:22:28.93ID:vgHhtOMU0
日本では公務員だけはどんな犯罪でも犯せて給料は国民の三倍
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:22:30.87ID:eT1STFm/0
>>286
真ん中のやつ、他の生徒も恫喝したみたいだよ
夕方のニュースで言ってた

こんなん教師にさせておいてはいかん
いつか生徒殺すぞ
他人頼みで申し訳ないが鬼女はこいつ追い込んで欲しい
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:22:47.19ID:J49qWpzr0
感情をコントロール出来ない?
仕方ないなぁ
拘束服で身体をコントロールすればー
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:23:39.00ID:6jnPg3lQ0
>>1
逮捕されないの?

(´・ω・`)
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:23:56.72ID:AP/qy2QR0
だから いまどきの教師になる奴は奇人変人変態ぐらいしか居ないってことだろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:24:31.94ID:0XMShsCl0
>>257
親が激怒してるのに結局警察には届けを出そうという発想に至らないという事自体、結局は親が低脳なんだよ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:24:35.54ID:3fUp9yZn0
>>286
自分よりも弱いものに威張り散らせるのを最大限に利用してるなー。暴行罪適用はよ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:25:03.46ID:51JSnl+A0
毎日毎日どこかで教師が子供を襲ってるのに
子供を守れとわめく連中が叩くのは漫画とアニメばかり。
教員免許の更新制度や部活の顧問制度、定員の問題など
何一つ変わることがない。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:25:03.61ID:rKXKBHEi0
>>1
俺の子供がやられたら生まれて来た事を後悔するような目に合わせてやる
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:25:53.58ID:vgHhtOMU0
>>296
それが殆どの人間の本音。
役人、政治家、裁判官、東大出ただけでも同じようなこと言ってるやつが居たわ。
でそういう奴らが日本の教育システムを牛耳ってるからまた同じのが生産される。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:26:07.78ID:np6NHI250
教師はミニ独裁者だからな。
「先生と呼ばれる俺が偉い!俺こそが正しい!」と思い込む。

立派な世間知らずが完成する。飲み屋のねーちゃんも、
教師ほど自信に満ちた世間知らずはいないって笑ってたよ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:26:09.85ID:lQGROHTYO
>>299
何人もの児童に恫喝と暴力を繰り返してたそうだね
ある児童は意味もなく突然蹴られたとか
他にもほうきで叩いてきたり追い掛けられたとか
無差別にやってたみたいだ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:28:14.65ID:0LvnFy0s0
>>5年前にも児童をシャーペンで突き懲戒処分

なんでいまだに教師やってるのか不思議だわな
他にも余罪あるだろ、こいつ
もみ消してそうだな、学校側が
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:28:21.09ID:3fUp9yZn0
どうせ名前を変えて俺様登場!とどこかの小学校に赴任するんだろ?おかしいってば、医師だって免許剥奪されるのにどうなってんの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況