X



【Amazon】AIスピーカーの本命アマゾンエコー上陸、月額380円「聴き放題」の破壊力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/09(木) 21:36:44.94ID:CAP_USER9
左から、アマゾンジャパンのAlexa担当シニアマネージャのカレンルービン氏、Amazon本社のAlexa担当上級副社長トム・テイラー氏、アマゾンジャパン代表のジャスパー・チャン氏、右はアマゾンジャパンの音楽事業本部長のポール・ヤマモト氏。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2017/11/09/AmazonEcho013.jpg

11月8日、アマゾンはAIスピーカー「Amazon Echo」(アマゾンエコー)の日本上陸会見を開催。来週11月13日週から、購入希望登録したユーザー向けに順次、出荷すると発表した。上陸するのは、廉価モデル含め3機種。価格は5980円から1万7980円だ。

Google Homeを下回る低価格と、特別プラン月額380円の音楽聴き放題「Unlimited」が武器

AIスピーカーをめぐって国内参入の動きは、ここ数カ月立て続けに起こって来た。LINEの「Clova WAVE」(8月)、グーグルのGoogle Home(10月)と来て、時系列としての日本参入の最後発はアマゾンになった。

しかし、市場シェアという点ではこの順序はまったく逆で、アマゾンこそがAIスピーカーというジャンルを作り上げた会社であり、また全世界数千万台の出荷実績をもつ圧倒的勝者だ。

そのAIスピーカーの戦い方を熟知したアマゾンが打ち出してきたのは、「お急ぎ便」のプライム会員向け価格も含めた、徹底的な「低価格」戦略だった。製品ラインナップは次のようなものになる。

※スピーカー出力端子はすべてステレオピンジャック
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2017/11/09/list-w1280.jpg

本体価格のみならず、連携サービスの「低価格」も強力だ。同時上陸した収録約4000万曲の音楽聴き放題サービス「Music Unlimited」はAmazon Echo所有者向け価格として月額380円(通常は月額980円・ファミリー向け月額1480円など)を打ち出した。ライバルのグーグルの聴き放題は月額980円。月あたり600円、年間では7200円の差額がつく計算で、国内の同等サービスと比較しても相当に安価な水準で「勝負」をかけてきた形だ。なお、現時点ではAmazon.co.jpの商品を音声で買い物する機能はない。
最廉価モデルの「Amazon Echo Dot」。プライム会員価格で3980円というのはグーグルやLINEという競合からすると脅威だろう。

■AIスピーカーの拡張機能「スキル」のパートナーは、265種でスタート

Amazon EchoのAIアシスタント「アレクサ」は、開発者や企業が自由に連携機能を開発できる「スキル」を特徴としている。AIスピーカーは今日の天気や音楽を聴くのは「ほんの入り口」でしかなく、さまざまな家電やWebサービス、ニュースサイトなどとの密な連携が、この先の体験の良さを左右する。

アレクサの場合、ニュースサイトの最新記事を読み上げる「フラッシュニュース」機能連携では、本誌Business Insider Japan含め複数のメディアが対応。またJR東日本などの「運行案内」、ラジオを聴けるradiko、東京MXなどの一部テレビ放送、回転寿司スシローの予約まで、グーグルやLINEと比べても「極めて多い」といえる265種類の展開からスタートする。

■実機は日本語認識も正確、歌もうたうAIアシスタント「アレクサ」

スタンダードモデルの「Amazon Echo」。表面は布風のファブリック仕上げでリビングに馴染むデザイン。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2017/11/09/AmazonEcho018.jpg

最廉価モデルの「Amazon Echo Dot」。プライム会員価格で3980円というのはグーグルやLINEという競合からすると脅威だろう。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2017/11/09/AmazonEcho015.jpg

最上位モデルの「Amazon Echo Plus」。単体でスマートホームのハブ機能(Zigbee通信)を持つのが特徴。ただし、他のEchoシリーズもWiFiは内蔵しており、WiFi経由での対応周辺機器コントロールは可能。ハブ機能の有無でどの程度の体験の違いが出てくるのかは今後の対応機器の数による。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2017/11/09/AmazonEcho020.jpg

>>2以降に続く

配信11月9日
Business Insider Japan
https://www.businessinsider.jp/post-107040
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 03:01:51.15ID:zPIuSV3t0
日本じゃお手伝いさんって一般的じゃないからなぁ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 03:13:29.29ID:8ZQnl79e0
>>318
冬場にクーラー付けられて、バッチリ冷やしときましたとか言われそう。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 03:15:32.77ID:lP065oz50
ソニーのアイボに組み込んでコラボさせると良いかもね。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 03:20:23.83ID:tDtHDOcT0
一人暮らしじゃ必要ないな。
話し相手になってくれたらいいけど。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 03:25:11.78ID:96MgDe6L0
>>319
結局は「考える」という行為が、膨大に蓄積されたデータの選択ってことがわかっただけ。
ゼロの状態から産み出される訳ではないってこと。
ただ、ドラクエ4の時代と比べて記憶容量も処理速度も何千倍やら何万倍やらになったから、
自ら思考してるように見えるだけ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 03:55:59.21ID:6MRnCE8K0
>>270
残業しないパパかママを買ってやれよ
子供にはそれが一番じゃね
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:01:44.57ID:S+nVeIrA0
同じ盗聴器でも、
露出狂気味の欧米人は高くても買う
日本人は激安なら買うってところか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:10:35.06ID:5QoLk8DC0
スノーデン事件からもわかるように会話だだもれ
絶対に普及せんよAIスピーカーは
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:28:03.51ID:hiVvkP430
ん?
ちょっと待って
5980円の買えば何年でも380円で音楽聴き放題なの?
スマホでも同じ?
それならAppleとGoogle死ぬでしょ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:30:48.87ID:WUXnbW120
てか、しゃべるスピーカー

いらんだろ
なんで持ってなきゃいけないって空気?
モノラルのヘボイ音
マジいらんわ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:42:32.02ID:hiVvkP430
マジで教えてくれ
プライム会員なら廉価版が2000円引きの3980円で買えるんだよ
これに4000万曲の音楽サービスが380円だろ?
これスピーカーだけでしか使えないサービスってわけじゃないんだよな?
ちょっと異常な安さだろ・・・
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:44:28.01ID:LkHA8bYA0
>>333
年々著作権がなくなるからです。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:58:04.84ID:/SnCO4d60
聞き放題とか見放題とか最近よく見るけど何を聞いて何を見ろと言うんだよ
いいか?俺たちが求めてるのは静寂だ。静寂を売ってくれ。
わかったか?糞味噌醤油
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:23:15.74ID:o91ODB0t0
自らプライバシー差し出して奴隷にしてくださいっていうようなもんだな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:27:37.63ID:NNJ4Bomm0
>>333
エコー限定のプランだから380円。
他の端末で使うなら980円。
プライム会員なら780円。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:37:13.36ID:8o+DGrHP0
>>18
日本のアマゾンの商品は買えないと書いてあるぞ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:55:13.05ID:kRDwJI9E0
声で認識に抵抗あるだろうが、かつてゲームしながらボイチャとか家族に見られたら恥ずいとかって意見があったが今や普通にゲームしながらボイチャする奴増えたからな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 06:11:37.40ID:byLZKfuU0
Unlimitedに登録して、
安室奈美恵 聴こー
と思ったら全然入ってないじゃん
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 06:28:35.31ID:WzpCfLMf0
日本の音楽業界が協力するとは思っていなかったが、だからってオルゴールはないだろ、オルゴールは、お前は楽天のkoboか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 06:39:35.01ID:84PDSc9W0
なんだ
ただの四千万曲オルゴールであったかw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 06:41:04.79ID:84PDSc9W0
3日だ
3日で飽きる
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 06:43:31.08ID:5ZAE0iP10
こう言うの本来、音楽のネット販売もソニーがやろうとしていたけど
JASRACのせいで次々と市場が奪われて、ウォークマンすら市場から消えてしまった

同じことしてるのが出版業界
既得権益が規制規制と騒ぐ内に海外に市場を奪われる
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 06:49:06.19ID:1j5TFuPs0
これっていつかは人工知能に支配される始まりみたいなやつってテレビで見た気がする
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:06:01.21ID:9SgFAEFT0
今使ってる照明をリモコンで消したりつけたり出来るならアレクサでも出来るってことであってる?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:43:48.33ID:tPcH2qM50
>>72
LINE自体がそうだもんな

情報を勝手に本国である韓国情報部に送ってるんだろうなと容易に想像できる
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:44:17.42ID:GDP1GD4o0
Amazonのものもグーグルのものもアカウントと紐付けだからなんか嫌なんだよな
お店で買って登録不要で使えるならアリだな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:47:34.50ID:GDP1GD4o0
>>72
それそれ
リモコン押して話しかけるとか何かのアクションでオンにしてから話しかけるならわかるんだけど
常に音声拾ってるってことでしょなんか嫌だよね
LINEのを選ぶ人って相当気にしないタイプだろうな
顔出し実名SNSやってる層
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:12:25.18ID:kABIESos0
まったく未来感がないしワクワクしない
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:12:44.95ID:v3bgX0zI0
>>21
でも当たるのもたまーにあるからなあ。
スマホしか思い浮かばんが。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:17:52.36ID:a9dk5ie60
何で日本にAmazonやappleみたいな会社無いんだ?
トップが居ないのか、民族が駄目なのか?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:29:32.45ID:Ym9t9+Mw0
壁の薄いアパートに住んでいるから喋ったりするのを隣に聞こえて恥ずかしいこで使えない
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:30:42.56ID:ppzeWRB30
つかAIスピーカーは流行らない
アメリカでもすでに馬鹿にされてる
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:37:19.60ID:i8WSRG9y0
尼尊回向
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:47:05.98ID:mZEQ0HbA0
IT後進国日本でスマホしか使えん情弱共には使えんよ
死んで詫びろ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:52:03.83ID:kABIESos0
クルマのもいまいちだしな
スマホでいいわw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:53:45.60ID:jcdM/APH0
うちにあるeRemoteと連携させて、リモコンの付いてる家電は全て音声で操作できるようになるから良かったわ

それにしても、お前ら批判するしか能の無いバカばかりだな
人傷付ける言葉を並べる事しか普段考えてないからだろうな
クズばかり
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:53:55.29ID:Wu/CHsPP0
>>4 うっかり購入してNHKやアベに課税される恐れ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:54:25.65ID:UvTlUNlZ0
実家だと家族に行動がバレ
安い賃貸だと近所に行動がバレ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:54:25.98ID:Z8tk+x/Q0
電話の音声メニューでも聞き逃すっていうのにw
SFみたいにピョっとスクリーンが
手元に浮き出て見えるようにならないとね。
アイアンマンとかさー
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:54:49.06ID:ivyEP7So0
ほぼ、身体障がい者用やな。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:56:18.71ID:kiAgCt//0
カスラックにみかじめ料取れると
目をつけられそうだな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:57:16.43ID:WeB9AFae0
>>19
なぜお前は今までスピーカーのあるネット電化製品で心配してこなかった
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:57:30.61ID:e2MC8UP80
これに慣れて、外でも独り言を言ってる奴が増えるのか
胸熱
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:58:20.72ID:JwsSsxx80
カスラックは課金せんの?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:58:29.52ID:Zxwzi1SG0
これAmazonに盗聴されてることにならんの?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:59:51.86ID:jNhj/sSw0
>>389
強い者には弱く
弱い者には強く
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:00:01.55ID:sqMB/cMy0
買えるのは招待された人だけとか書いてあるけど、どういう人が招待されるんだ?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:02:30.63ID:bMwAUh+b0
>>381
お前は何かの利害関係者か?
喋るのとか糞面倒だろうが
リモコンの方が何倍も良い
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:02:58.32ID:7KNf3cTI0
これ入れれば有線いらないかな?
テナントで使うんだがカスラックきますか?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:09:37.30ID:vA3+mIxP0
>>390
本人の意思で設置して同意したのだから盗聴ではないという建前
実際は室内の音声聞き放題だよ
自分が設置したのだから仕方ない
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:18:56.31ID:JYpLeCw80
こういうのってメジャー曲しかないから昔のマイナー曲とか聴けないんだよね
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:33:58.64ID:3cikXA2o0
>>6
なんだスピーカーっていってるのに音を出す装置じゃなくて人の声を集音するのがメインの装置なのか
紛らわしいなぁ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:46:35.20ID:a/dfnz6x0
DMMで俺が好きそうな作品の無料サンプルを10程度選んで、まとめて一つのaviにしといて。的な事が出来るならやって見たい。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:46:51.20ID:MRtOdINL0
>>395
そりゃくるよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:52:14.83ID:F1lF3U6m0
>>293
fire TV stickは物凄く認識力高いぞ。鼻声で人間には認識され難いのに驚く程一発認識される
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:58:19.40ID:qHJ/BhfJ0
>>398
需要の著しく低いものが切られるのは普通のことなんじゃないの?
お前の住んでる世界は絶版が無いの?
今も「昔のマイナー曲」のEPレコードが潤沢に流通してんの?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:58:39.55ID:F1lF3U6m0
>>323
YouTubeの広告スキップがあればいいな
タップするのが面倒でマウス接続してる
fire TVならリモコン使えるからいいけど
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:01:43.94ID:t5xxHyfk0
スマホの普及には人気のアプリが必要だったように
AIスピーカーにも各社の便利なスキルが投入されてから普及する。
今はまだ基本的な機能だけなのであまりAIらしさは感じられないかな。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:16:41.94ID:5vGIrNAU0
AmazonプライムミュージックのUI糞やで
アルバム一覧できないし
アマゾンのオススメとかいうのをダラダラ聞かされるだけ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:20:33.85ID:F1lF3U6m0
>>395
20年くらい前に個人で有線に入ってたけど、月額6000円。ホームラン糸及の馬鹿だったw
今はバンダイチャンネルとprimeとDAZNとこれ買ってアンリミテッド入っても4000円足らずか

ダイヤルアップで大金取られた上に半端ないストレス与えられたりテレホーダイで大学行けなくなること考えると有線も楽しかったけどな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:56:22.27ID:JzgtvHBc0
アンプとスピーカーとリモコンより便利なのかな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:58:39.02ID:/i2C77i40
楽しみだなあ
ドンドンAmazon化してるわ部屋が(笑)
だが良い気分だ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:00:47.75ID:JzgtvHBc0
>>6
Siriスピーカーに一日中尻から出た屁の音を聞かせてやる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:02:26.54ID:zlmRRZ+d0
これはいいね
監視機能付きだろうから
マイクに物理スイッチつけるといいよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:05:44.39ID:mJgAxQV40
あたらしい意識高い系アイテムかな
スタバでこれ置いてドヤ顔でしゃべればいいの?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:07:01.06ID:3cikXA2o0
>>101
日本に家電のカスタマイズさせたらダメだ
俺「アレクサ、明日6時に起こして」
ア「分かりました。お目覚め時にプラズマクラスターイオンを放出できますがどうしますか?」
俺「」
ア「どうしますか?」
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:09:37.96ID:zlmRRZ+d0
これがすべての家庭に普及していれば
座間の事件もここまでひどくならなかっただろう
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:12:15.21ID:uXK9m/CU0
音楽関連ならマクロ機能付リモコンの方が便利だと思うんだがなー。ネットラジオ聞くのに喋りかけたりスマホ立ち上げてタッチパネル操作するより物理キーリモコンで一発操作の方が便利だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況