X



【REGZA/dynabook】東芝、赤字のパソコン・テレビ事業から撤退検討★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/09(木) 21:38:08.92ID:CAP_USER9
 経営再建中の東芝は9日、パソコン事業とテレビ事業からの撤退を検討すると表明した。

 来年3月までに結論を出す。それぞれ東芝を代表する事業だったが、近年は海外勢との競争に苦戦し、縮小していた。

 パソコンは現在、中国の工場で生産し、国内では「ダイナブック」として販売している。「レグザ」で知られるテレビは生産からほぼ撤退しており、東芝ブランドのライセンス使用料を得ている。

 パソコンはスマートフォンの普及などで販売が伸び悩んでいる。この日発表した2017年9月中間連結決算では、本業のもうけを示す営業利益が37億円の赤字だった。テレビも47億円の赤字になっている。

 東芝は米原子力発電事業の巨額損失で負債が資産を上回る債務超過に陥っており、経営改善策の一環として、赤字の両事業の撤退を検討することにした。

2017年11月09日 17時18分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171109-OYT1T50075.html?from=ytop_top

★1が立った時間 2017/11/09(木) 18:04:21.05
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510218261/
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:17:27.67ID:4TPhAPqW0
>>229
そいじゃ、俺のイメージな。

NEC 保守派@工場
FUJ 保守派@本社

パナ 保守派@営業

IBM インテリ@事務系
HP インテリ@理系
DELL インテリ@金融系

東芝 意識高い系@下流
バイオ 意識高い系@中流以下
マック 意識高い系@上流
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:23:19.42ID:SzT3DxMr0
日本人なら日本メーカー製品を買っとけ!
鴻海林檎製品など買うな!
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:31:14.24ID:se9lNtn00
ライセンス使用料を貰って47億円の赤字って何だ?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:32:10.11ID:3jkFGlrL0
東芝の歴史

粉飾決算
  ↓
医療事業、家電事業を売却
  ↓
原発巨額赤字
  ↓
メモリ事業を売却
  ↓
テレビ、パソコン事業を売却
  ↓
府中工場閉鎖、川崎工場閉鎖
土地売却、従業員は配置転換(リストラ)
  ↓
東芝テック売却、エレベーター事業売却
  ↓
ようやく原発事業廃止
  ↓

って感じか
   
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:44:04.98ID:vCH/rbAM0
>>216
昔のフロッピーディスクのバグといい
原発といい
アメリカでの事業は失敗ばかりだな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:49:46.17ID:AuNfHZum0
>>248
ほぼ同意なんだけど意識高い系だけは謎
何で東芝は下流でバイオが中流以下なんだ?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:58:43.69ID:BGiStw900
来年2月に出る筈?の新型ダイナブックを狙ってたんだけど
こりゃニューモデル出すどころじゃないな

今販売されている売れ残りの中から選ぶしかないのか…
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:59:43.82ID:ZJAQiS9I0
東芝TV撤退の報道を聞いて慌ててX810を注文した。もはやタイムシフト機能が付いてないとライフスタイルに合わなくなってしまった。なんで他のメーカーはタイムシフト付けないんだろう?かろうじてFUNAIにまるごと録りが付いているけどREGZAと比べたらイマイチなんだよなぁ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:11:29.70ID:+vk6U+yd0
別にTOSHIBAでもいいけど、いかんせん高いからなー。
機能を絞って安く売ってほしい。
録画とかも、HDDとか、最初から外付けのみでいいじゃん。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:13:59.35ID:ZJAQiS9I0
おそらく一定数のREGZAファンはいるだろうからパイオニアのKUROの時みたいに市場の在庫が減ってきたらプレミア価格になっていくんじゃないかな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:16:06.24ID:YmIxVcvZ0
中国に工場作ったのが全て間違いの元
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:17:55.68ID:43r5Hr3m0
下請けが作った金型の設計図を、断りもなしに中国企業に流出させた東芝
金型の製造ノウハウも教えちゃって、日本の金型産業が大打撃
日本国にとって、ろくなことをしないのが東芝
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:22:34.08ID:YmIxVcvZ0
当時マスコミも乗り遅れるな的にだいぶ煽ったからな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:25:34.73ID:XXSEL6EQ0
国産ブランドとメーカーサポートしか違いがないと、
おじいちゃんしか買わないよ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:36:25.95ID:3SA/7EON0
東芝機械ココム違反事件(とうしばきかいココムいはんじけん)とは、1987年に日本で発生した外国為替及び外国貿易法違反事件である。共産圏へ輸出された工作機械によりソビエト連邦の潜水艦技術が進歩しアメリカ軍に潜在的な危険を与えたとして日米間の政治問題に発展した。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:45:45.96ID:sRhq2vH90
REGZAはやめんでくり・・
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:01:55.52ID:k80WmfwB0
>>252
スタートの粉飾決算って東芝内の内輪もめのリークなんだよな
自分で自分の首をしめ、延々それを何年もやっているって・・

何百年もの歴史のある企業ってそれだけですごいもんだな
超巨大企業の東芝だったのにあっという間に凋落
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:05:37.76ID:/i2C77i40
>>48
俺は三年で画面消えて音声だけ聞こえる状態になってしまった。
バックライトの不具合なんだろうが
駄目だわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:12:27.12ID:/i2C77i40
>>108
違う!世界の船井をお忘れか!

最新テレビは外付け購入不要でのタイムシフト機能搭載や!
しかもREGZAのタイムシフトと違って
スカパー!BSチャンネルを5チャンネルタイムシフト可能!
外出先からも視聴可能!

REGZA撤退、それは船井の始まりを意味する!

ちなみに現在発売半年経過、4KHDR搭載55型最新本体価格26万高過ぎワロタwwwwwwwwwwwwww
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:20:19.58ID:xEdTLZG90
別に東芝一社が撤退しても構わんけど、
フナイとかワケワカランメーカーばっかりになるのは
いややな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:37:38.38ID:vJV2eG9q0
テレパソコンに特価すればいいよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:40:22.35ID:se9lNtn00
>>239
>>276
やっぱブランド力の時代なんだな
中身なんて一度でも成功しとけばどうでもいいんだよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:18:54.24ID:B+efqq3E0
レグザリンクはどうなるの?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:30:18.16ID:i8WSRG9y0
DYNABOOKブランドは世界中から買い手が殺到するだろうな
法人向けモバイル端末に残して売らないつもりかも知れないが
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:31:25.58ID:qfr5eqe20
>>251
つ人件費
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:33:53.42ID:qfr5eqe20
>>263
KUROは当時パナソニックでも出せなかった漆黒の黒を実現できていたのと、プラズマテレビという希少性があった
東芝にはそれがない
今や、テレビにこだわるなら有機ELの選択肢もあるし
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:35:36.24ID:zUrFJhIt0
PC、TVは黒字と言ってたの大嘘だったもんな
上場企業のやることかよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:41:51.99ID:5QoLk8DC0
兎に角ザマア・・wwwww
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:43:05.25ID:BPjl7zls0
風前の灯火の富士通FMVは何とか生き残ってほしい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:44:37.91ID:GZJlRhT/0
何もないゴミ会社に成り果てたな。本当に何もない
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:47:57.67ID:nRXk6Qxm0
>>1
まあこんなもんでしょう
高齢化でPCが何かも理解できないゴミばかりだし
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:49:56.66ID:nRXk6Qxm0
日本人は勉強しないからなあ
飲み会とコミュスキルしか磨かないゴミだし
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:52:26.43ID:d9jGaOSS0
過去最高益らしいじゃん、さすが東芝。
でも、その9割を叩き出したのが売却予定の東芝メモリらしいじゃん、さすが東芝ww
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:53:51.95ID:WkJzoRiV0
>>211
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 12:55:17.20ID:9WiUZvV90
>近年は海外勢との競争に苦戦し、縮小していた

政治不安定による円高を起点に電気産業、業界が大きいなダメージを追ってしまった。一番警戒しないといけない中韓に食いつぶされているのにな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:04:02.68ID:mvGlZ1/a0
結局、日本のメーカーは、いらんソフトと自動化リカバリソフトとかぶち込んで高い値段で売ってたけど、
企業やユーザーはpentiumになった頃から、3年毎に買い換えるスタイルになっちゃったからな。価格差のアドバンテージが障害時の信頼性ぐらいしかないなら、値段の安い方買うよな。
おまけに日本メーカーって古い機種だとリカバリディスクないとドライバーが手に入らないしない
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:27:17.91ID:rHegxg1c0
>>48
10年前に買った42Z3500現役バリバリ
当たり外れがあるのはどこのメーカー買っても同じ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:28:27.74ID:OzawEml80
むしろまだ撤退してなかったの?
だいぶ前の話じゃないのか
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:31:23.47ID:CYFUksFl0
PCまだつくってたんだなぁ・・・・・・・・使ったこと無いけど
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:43:49.87ID:uKQOBl810
REGZAはどこかに事業を売って尊属させてほしい
ゲームの遅延の少なさとか他に代わりはない技術もあるし
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:52:29.17ID:A4po5ZGl0
東芝エルイーみたく中華のOEMにでもなるのかいパソコンやテレビも
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:54:30.68ID:bJz02pyw0
>>305
会社や役所に行けば沢山ある
役所なんかは日本メーカーを好むんじゃないかな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:55:59.97ID:2shiOEhs0
>>306
LGが買えばいい
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:56:56.78ID:ZwU/byvV0
>>1
「いざなぎ超え」 で空前の好景気だって政府が言ってた。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:57:09.89ID:0lt0QbYG0
>>308
会社で支給されるパソコンってDELLかレッツノートかの選択じゃないのか
最近サーフェスプロも見るようになったけど
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:57:30.98ID:S5ldV0Xl0
dynabookはいいもん作ってるけど高すぎるよ
もう少し安いモバイルノート作ればかなり売れると思うよ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 13:58:48.75ID:bJz02pyw0
>>301
日本メーカーのは法人向けのしか使った事がないが、ドライバは公開されてるぞ
個人向けは未だにそうなのか?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:02:11.55ID:9uYtpSWr0
>>288
遅延の少ないゲームモードという稀少性はあるんじゃないか?
KUROの技術がパナソニックのプラズマ終盤で活かされたように
国内メーカーのどこかに受け継がれるといいんだけど。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:04:44.86ID:bJz02pyw0
>>313
東芝のモバイルノートって、どこが良かったん?
RXシリーズのイメージがあって良くないわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 14:11:09.79ID:FYKtlPpb0
この間Core2DuoのDynabookがついに壊れた
結構便利に使ってたのに………
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 15:21:20.20ID:8cqbqYTd0
基本に戻って東芝が培ってきた技術を扇風機や炊飯器に投入だな
東芝の驕った体質をリセットするためにゼロスタートが大切
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 15:22:45.23ID:vAiJxIXL0
ダイナブックええわw
って言ってた人いたな・・・
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 15:31:54.39ID:4Plx0kOZ0
>>319
しかしそれら白物家電事業はすでに中国企業に売却済み
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 15:57:36.62ID:A4po5ZGl0
バカだよなメディカルなんか御手洗に売らなきゃ良かったのに
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:10:26.72ID:snF7OVil0
亜久里が↓
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:22:15.76ID:C0Gosjzi0
>>193
ソニーVAIOをそういう使い方してるが5年経過した今でもすこぶる快調
なぜソニーが撤退してしまったのかとても残念だ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:25:06.83ID:QmotAGam0
勝てない分野から撤退するのは当然だけど
技術は競合国には売らないでね
技術で商売しているところが、それを売ったら何も残らない
メーカーは価格競争力がない間は、まるごと製品を作るのではなく、裏方をやっている方がいいでしょう
で、チャンスが有れば投資をして、また再起をねらえばいい
その間、何で食っていくのかが問題だけど
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:28:19.57ID:/q50HKV40
ぱらちゃんともお別れか…
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:28:35.34ID:nXNzXpUX0
デスクトップは自作だが、ノートは日本メーカでないと嫌だ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:33:35.85ID:Yqq9JmTy0
TPPを疑似ブロック経済化して、アメリカが囲い込んでる技術分野の規格に対抗したらどうだろうか、
例えば、パソコンなんかはハード面でも、OSでCPUでも、それぞれが相互に依存して、他国の独自規格が入りにくい構造になっている
ヨーロッパとTPP加盟国で組んで、アメリカのグレーなところは突き崩して、組めるところでは組んでいけばいい
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:37:02.38ID:8IhzSw8E0
東芝が潰れようがどうでもいいわな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:43:22.12ID:BNaoO12H0
日立wooo 2台現役、4Kは東芝レグザにしたというのに・・。(´-ω-`)
どこでもいいけど日本製でカセット録画で編集機能付の出しとくれ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:45:13.13ID:5zDu/CyY0
世界の殆どは貧しいんだから、もう一度昭和レベルの家電を作ってそういう層に売ればいいでしょ
高価な部品もいらないし、故障率も少ない、技術の蓄積もある
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:48:30.97ID:8t1Djab10
日本メーカーはいずれTVからは撤退だろうな 社内に間接社員が多すぎる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:50:09.58ID:KwX/437M0
>>336
16年前の14インチブラウン管テレビが新品二万円で、
いい感じのステレオとゲーム端子も充実していた、今も動いている
アイワのやつ、実質ソニーかどこかのだっけ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:50:57.71ID:8ULtQb4t0
ダイナブックってまだあったんだ。
まぁ国内メーカーのPCは総じてうんこだから未来はない。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:54:21.26ID:ouHBpc520
>>336
フナイは外国では、ローテクニッチ家電の分野で成功しているんじゃなかっったっけ?
日本でも、一時期、大型の安売り店やDIYの店にはフナイのビデオデッキやテレビがあった
今でも、家電専門店で日陰になるようなローテク家電はたくさん売っている
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:00:14.75ID:KwX/437M0
国産のノートパソコンより何万円も安く、もっと高性能の台湾製とかのパソコンが買えてしまう
しかも、国産と違い、分解、組み立てが比較的簡単、無駄なソフトも入っていないし
日本のパソコンメーカーは衰退するまで、とうとう自国だけで改革ができなかった
エプソンなんかは台湾とか中国とかそっち系の方法でやってたのに、
今ではかつてのNECや他の国産パソコンメーカーと同じような殿様商売になってしまった
プリンターにしても、インク商法をまだやってるし
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:01:13.80ID:sbNYFWjG0
【上場企業業績ランキング】
日本経済新聞 更新:2016/9/6

順位   売上高    企業名
------------------------------------
*1位 28兆4031億円 トヨタ自動車 (愛知県)
*2位 14兆6011億円 ホンダ技研
*3位 14兆2575億円 日本郵政
*4位 12兆1895億円 日産自動車 (神奈川)
*5位 11兆5409億円 日本電信電話
*6位 10兆0343億円 日立製作所
*7位 *9兆1535億円 ソフトバンク
*8位 *8兆7378億円 JX・HD
*9位 *8兆1767億円 イオン (千葉県)
10位 *8兆1702億円 豊田通商 (愛知県)

11位 *8兆1057億円 ソニー
12位 *7兆5537億円 パナソニック (大阪府)
13位 *7兆3002億円 丸紅
14位 *6兆9255億円 三菱商事
15位 *6兆0699億円 東京電力HD
16位 *6兆0457億円 セブン&アイHD
17位 *5兆6686億円 東芝
18位 *5兆0835億円 伊藤忠商事
19位 *4兆9074億円 新日鉄住金
20位 *4兆7596億円 三井物産

21位 *4兆7392億円 富士通
22位 *4兆5270億円 NTTドコモ
23位 *4兆5245億円 デンソー (愛知県)
24位 *4兆4661億円 KDDI
25位 *4兆3943億円 三菱電機
26位 *4兆0468億円 三菱重工
27位 *4兆0108億円 住友商事
28位 *3兆8230億円 三菱ケミカルHD
29位 *3兆8002億円 キヤノン
30位 *3兆7902億円 ブリヂストン

※( )以外は本社:東京都
http://www.nikkei.com/markets/ranking/page/?bd=uriage


a
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:02:04.31ID:C1LZWLn40
>>108
昔探偵ナイトスクープにタイムシフトの開発者が出たことあったな
普通のおっさんだったけど
広まらないのは特許関係かな?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:03:24.73ID:HXK/eB9h0
ゴミども 投資が アホ! 北米に 払っただけ ! 役員どもの顔を見せろ  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況