X



【経済】人手不足による先月の倒産件数 この4年間で最多に
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/10(金) 02:11:42.28ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171109/k10011217361000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_083

11月9日 15時37分

企業の間で人手不足が深刻になる中、先月、人件費の高騰や求人難など人手不足が理由になって倒産した企業の数が、この4年の間で最も多くなったことが信用調査会社のまとめでわかりました。

民間の信用調査会社「東京商工リサーチ」によりますと、先月、1000万円以上の負債を抱えて倒産した企業の数は733件と、前の年の同じ月と比べて7.3%増えました。

倒産件数が前の年を上回ったのは2か月連続で、産業別に見ますと、「サービス業など」が最も多く215件、「建設業」が148件、「卸売業」が111件などとなりました。

このうち、人手不足による人件費の高騰などで経営が悪化し、倒産した企業の数は39件と、前の年の同じ月より70%以上増加し、この4年間で最も多かったということです。

信用調査会社は「多くの人を雇わなければならないサービス業や運輸業を中心に、人件費の高騰や求人難が経営のリスクになろうとしている」と話しています。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:58:51.37ID:lrRPD0fz0
>>851
それ絵に描いた餅って言ってんの
わかった?
相変わらず労働需給ギャップが出て人手不足だな
賃金上げたって需要のないのか求人来ないから
で、倒産回避で値上げとか言ってたお花畑理論はもうすっ飛んだ?
後付でコロコロ変わってるもんなお前w
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:59:06.08ID:uf5KKlkg0
人件費高騰は良いことではないか
ちょっと前までは人がゴミのように吐き捨てられてたのに
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:59:27.80ID:0BT7d3wJ0
>>841
職種によっては成功するだろ
知人が激安給料だったから数人で辞めて
介護事業所やったけど最初の2〜3年赤字だけどその後は黒字で少しずつ事業所拡大してるし
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:59:30.57ID:nRJLo54y0
ようやくブラック淘汰が本格化したな
来年2月からはパチンコ屋の大量廃棄が始まるぜ!
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:59:54.33ID:K5l80lYY0
とりあえず対立煽りがハマったみたいだからこのスレの目的は達成したのか
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:59:59.12ID:pLh4ghbR0
搾取だブラックだ賃金上げればいい・・・な? 20年ひきこもると頭おかしいだろ?w

                           / )     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   / /
           ::∩:::::::::::::::::::::::::::     / /
      ∧_∧ ...| |            ( (    /⌒ヽ
     < `Д´>//      ∧_∧   ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃   ヨッシャ行くぞ、ゴルァ!!
     / ソウル..    ∧_∧ ´ー`)    \\(´∀` )     n  .∩
       ∧_∧   ( ´A `)中東i      ハ      \    ( E)||   ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
       (丶`∀´)  /東南 \ ノ       |  移民/ヽ ヽ_//  | .|  (丶`∀´)  (  ´∀`)  (  ^ω^)
 ( ヽ,  / 中国 ヽ、/ ,   // ヽ,       |     ノ  \__/   | .| /南米  ヽ/ 南ア ヽ、/インド ヽ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:00:17.33ID:TlHxnizP0
>>856
極論?
バブルの頃に今の日本の姿を言ったら極論だと言われてただろうよ。

ベクトルがそっちに向いてる以上、必ずそうなるし、抵抗してくれてたアナログ零細企業が絶滅危惧種しつつあるいま、それは加速する
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:00:52.32ID:orJohDaE0
>>862
いや俺死ぬまでもう働く必要はないと思うよww
まぁ趣味でアプリとか作って出してるけどなかなか好評だよ
まぁ誰かに雇われて作ると気とかは全くないがww
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:00:58.35ID:SWwA8mld0
生活保護世帯も劇的に減ってるんだろうな。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:01:08.31ID:GubrNtgj0
>>800
ほんの10年前には真逆のこと言われながら働いてたからな。
わりと社会的信用のあるとされるようなお硬い職でも、
老人たちの罵詈雑言の中で無茶苦茶こき使われてた。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:01:36.65ID:0TftQv5B0
まあお前ら落ち着けよ
人手不足?
なら移民を入れましょう
仕方ないよねー
ってだけの話だろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:01:45.86ID:vYPPBHrk0
神戸製鋼と取引してるとこはJAS規格取り消し商品だしな。

売れなかったキャラクターグッツが山のように返品されてる事態だろw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:01:48.63ID:stWwAIIC0
>>864
だって、君さ。
需要があれば値上げしても倒産しないけど、
需要がなければ値上げすれば倒産するという、
最低限のことも理解できないじゃん?
ずっと。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:02:08.15ID:wb5g51sl0
人手不足だけが原因じゃない
ただ倒産件数が増えてるだけだろ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:02:17.46ID:t4qS2uHI0
奴隷不足ってはっきり言えよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:02:33.71ID:tAIZ9le/0
>>2
(低賃金で長時間働く)人手が足りない
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:02:54.51ID:5aWvhOKa0
>>1
ちゃんとした待遇にしろよ
上だけ楽してぶくぶく儲けてるからだろ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:02:59.00ID:SiqbVSrg0
何が人材不足だ
代わりはいくらでもいるって言い続けてきたやろ
その代わりを入れればいいだけでは?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:03:00.96ID:orJohDaE0
>>875
???
単にそいつらを潰して労働者として再配属すれば?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:03:19.42ID:hlJKc+mN0
>>361
みんなが怠け者になったとでも?
それなら教育に原因があるんじゃないかい?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:03:23.22ID:VRLT9JBy0
でも給料が上がらない。


この闇。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:03:43.32ID:nRJLo54y0
>>866
それって自分達がブラックの親玉になっただけじゃない?
介護はブラック前提の仕組みだし
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:03:43.63ID:CxP2Yvdy0
需要が無い商売やってる無能が悪いだけでしょ。
そのへんの石ころ拾って売って需要が無いといったところで単なる馬鹿だろw
歴史から見ても消えた職業などいくらでもあるし。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:03:46.54ID:jNhj/sSw0
>>878
連鎖するからな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:03:50.90ID:2PcmB53n0
つーか、行列のできる店は全部単価上げて、従業員の給料増やしてやれ
単価上げて行列を無くせ、待ってる客も時間の無駄だし
何よりも道路占有は糞邪魔なんだよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:03:54.03ID:rDgdhUx30
人手不足で倒産ではない。
人を雇う余裕がなくて倒産。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:04:07.32ID:lrRPD0fz0
>>877
理解も何もその程度の家計簿レベルじゃお里が知れるって言ってんだよ
で?もう値上げ回避のための値上げとか言ってたお花畑理論はいいの?
それと労働需給ギャップがでてるねえ
シェア広げすぎてパンクしてとても人員も追いついてないねえ
これが現実なんだけど?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:04:27.64ID:+xnPSP1m0
まともな人件費払えないから人がこなくて倒産してるのでは?
今までは氷河期が奴隷労働して賄ってたけど、
もうこんなことしても意味ないって気づいてやめちゃったからね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:04:40.06ID:jNhj/sSw0
>>885
消費者がケチやから
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:04:43.62ID:TlHxnizP0
>>871
いや、お前はそれでいいが、
残りの1億5000万人はどうするんだ?

それにアプリにお金使ってくれないぞ。
既に同じもので溢れてるじゃないか。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:04:45.83ID:xiXtKR0R0
人件費が高騰しているのか疑問なんだが
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:04:47.92ID:pLh4ghbR0
>>883
100万人以上いるらしいな
ただ奴隷連呼のうーうーあーあーニートを再教育費用が税金の無駄しょ
どの道それでも足りないし移民だな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:05:03.63ID:IuoqW21L0
>>607
速報値もプラスで下振れでも確報値もプラスでは
そもそも需要が下がっているといったバカの理屈のの裏付けにはなってないのだけど
全く理屈が分かってない上に説明も無いのねw

需要は下がっていないどころか増えているので全く問題ない
基本的な事が判っていないニワカなのに対等に議論しようとする事自体がお前が間違っているところだな

> 結論として経済と社会について述べて問題視している
理論的にかつ経済学的見地で個別具体的にどうぞ
分からないなら二度とレスしないで
つーか日本人は上流から下流まで頭のいい奴がいるのでお前では無理なので出直してこい
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:05:21.74ID:orJohDaE0
>>887
wwww
まぁ市場の調整機能だよ
別に企業が潰れるとか普通の事だし
そもそも他人の事でこちらの知ったことじゃない
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:05:32.43ID:g8HcsQKR0
5年前はバイトも受からないと言ってた国が急に人手不足?
どんなカラクリだ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:06:03.98ID:vYPPBHrk0
不法滞在者のリサイクルだろ移民っても?

いつテロ屋に変るわからん連中なんか帰ってもらえよ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:06:06.91ID:8GSdybYe0
>>1
コストコ・イケアが、給料の常識を揺るがしてる
【話題】コストコバイト、地方で「時給1200円」 地域の最低賃金はるかに上回り、近隣店に衝撃
──────────────────────────
コストコ「時給1200円出す」
地元民「人材奪われた

人材確保に金出さないクソ経営者ども

年間売上1億
社長役員報酬2000万
そんなんばっか

そもそも最低賃金がデフォなのがおかしい

ほんまこれ
時給上がっても、評価されたからじゃなくて最低賃金が上がったからとかザラやし
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:06:08.42ID:TlHxnizP0
>>898
払えないコストで売ってくれてたわけ。
しかもお前らのために。

これなくなるとお前らの生活どうなる?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:06:18.15ID:iw271ber0
派遣の弊害の一つ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:06:22.39ID:stWwAIIC0
>>892
需要の有無を前提にしてるの、需要ギャップを出してきてるから、
ぶっちゃけ、君、需要ギャップの意味を理解してないでしょ?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:06:39.06ID:orJohDaE0
>>895
だから働く必要自体ないかとww
お前が出せる日本銀行券とか書いてる紙は俺は欲しくないしw
俺が何も要求しない以上取引とかはできないよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:07:10.75ID:lrRPD0fz0
>>906
ホラそれが現実だよ
ちゃんと答えたら?
ヤマトは労働者不足なんですが?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:07:28.77ID:GwSfcnWO0
高額の賃金を提示すれば集まるでしょ
出し渋ると集まるわけがない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:07:30.31ID:JeYRjFoV0
>>893
まともな人件費を払えるだけの価値を生み出していない、ということだから潰れて当たり前だな。

もっとも大企業による中小の締め付けをなんとかしろよという側面もあるが。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:07:55.94ID:8GSdybYe0
>>1
コストコ「時給1200円出す」 地元民「人材奪われた
──────────────────────────
金はケチるけど良い人材は欲しがる乞食企業が多すぎる


田舎は特に選択肢限られてるの分かった上で
安月給で働かせる
そうやって足元見続けた結果、
若者が居なくなって急に慌てだす
自業自得というか先見の明が無さ過ぎる


結局地元から離れる理由は仕事がないとか
賃金が安いだからな
好きで地元を離れるような奴はそんなに多くないと思うよ

ホンマ日本の労働者軽視と奴隷根性きらい
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:08:05.17ID:orJohDaE0
>>903
そう云う中小はどんどん潰れるのがベスト
そちらの方が健全な社会になる
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:08:08.60ID:naPbvJy/0
誰も見向きもしない賃金で雇おうとしてただけだろ
倒産して当然だわ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:08:14.02ID:GubrNtgj0
>>901
大企業ですら、ほんの数年先の見通しすら持っていないってことだよ。
形だけは綺麗な事業計画を作っても、老人の大量退職と、少子化による若手不足を、
本当には把握していなかったということ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:09:04.44ID:TlHxnizP0
>>907
いやだから。お前な、
山に入って自給自足するの?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:09:28.89ID:+SnFNvSK0
人手不足とのたまう企業には人件費を公開させないとアカン
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:09:30.45ID:IuoqW21L0
>>639
> 景気、不景気の問題ではない
> 経済と言う手段が目的の社会の役に立っていないと言う事に尽きるのではないかね?
> GDPの速報は前回も大幅に下方修正されたのではないのかねw
> エンジン(経済)が回って、走らない車(社会)から、別の誰かが発電して居たらどう思うのかね。

これどう見てもお前は感情論で経済学的に理論的な説明出来てないよね
妄想だけならアナザーワールドでどうぞ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:09:36.56ID:hqyeIc/I0
会社に搾取されたくなければ独立するしかない
しかし、独立すれば今度は元請けから搾取される
どちらが自分にとって好都合なのか
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:10:42.94ID:5fKAfNZ60
米も飼料米にすると補助金出すから食料米高くなるね
物価上げたいのはわかるけど
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:10:48.04ID:GubrNtgj0
>>912
伝統的に人あまりの国だったしな。
考えを大きく変えていかなきゃいけないんだが、
それには数十年以上かかる。
それまで国が持つかというと、かなり怪しい。
よく言われる日本の後進国落ちも十分あり得る。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:11:02.44ID:8GSdybYe0
コストコ「時給1200円出す」 地元民「人材奪われた
──────────────────────────
日本人には義理や人情があるから
安くてもなじみで
温かい店で働いた方がええって人多そう

義理や人情のある日本人経営者ならなんで
労働者への人情をもって給料上げないんですかねぇ

安く済ませたいのは当たり前やん
経営者からしたら

経営者の考えが 安く済ませたい>人情 なら
労働者の考えは 高い給料がほしい>人情 やろ
なんで後者だけ逆転するんや

中国人を筆頭に
安く雇えば安いなりの働きしか望めないことが
ようやく理解され始めたんだな


中小企業とか従業員にまともな金払ったら
会社つぶれるとかいいながら
社長が高級車乗ってるようなところばかりだから
そういうところはつぶれりゃいい

あと幹部は親族だけで
みんな高給取りとかほとんどこのパターン
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:11:02.98ID:0VCPxZaj0
その会社の仕事と職人が他の会社に移るだけでしょ?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:11:13.38ID:orJohDaE0
>>919
なんで?
俺はもう働かなくてもリソースは十分確保出来てるぞ?
まぁ逃げ切りは確定だし
人手不足とかは俺には関係ないよww
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:11:26.10ID:FsO6Leho0
若者が勝ってるからとか意味不明な事言ってるけど
これから先は外国人とやり合うか、それも無理なら外国に出稼ぎに行くようになるぞ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:11:35.77ID:8XQBDRIR0
>>911 大企業に儲けも出ないような発注されてるようなところが
倒産してるならいいんじゃない、代わりさがすの大変だ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:11:49.96ID:TlHxnizP0
>>917
てるみのビジネスモデルは大型ジャンボ時代に成立したが、もう無理。

また、昔のように海外旅行は一生に一度みたいな時代に戻っていくかもな。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:12:46.35ID:TlHxnizP0
>>928
いや、お前以外の残り1.5億人はどうするんだ?って。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:12:53.51ID:42NsfVD60
本来とっくに潰れてたのを氷河期奴隷で延命してただけやろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:13:04.01ID:pLh4ghbR0
>>922
事業に失敗してスゲー借金できて自己破産
夜逃げ同然で逃げ出すも役所にナマポ申し込むが労働世代で働けと言われ拒否
それでも人の下で働くのが嫌でホームレス 
昭和の時代はこんな人達をフウテンとか自由人と言ったなぁ
0938!ninja
垢版 |
2017/11/10(金) 08:13:30.88ID:41Jztuhq0
AI化機械化でリストラが始まろうとしているのに、その受け皿がどんどん減ってしまう
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:13:34.86ID:rrkaDnsE0
こんな時期に生産性のない
公務員給料上げてるようじゃ
先は見えてるよなw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:13:49.03ID:CDdhMMZH0
人件費を増やせないような会社は沙汰された方が世の中が良くなる
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:13:57.50ID:orJohDaE0
>>934
>いや、お前以外の残り1.5億人はどうするんだ?
??他人の生き死にが俺に何か関係があるのか?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:14:28.67ID:BoGECvQ70
オマエらは世の中がどう転ぼうが働く気がないんだから
あんま偉そうな事を言える立場でもないだろうw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:14:31.57ID:JeYRjFoV0
>>930
大企業が囲い込んで経営にまで口出しする、というようなことがなければね。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:14:53.31ID:HJmiPx3Y0
>>25
事業続けても仕方ないからな
町工場消えたら消えたでどうするんだろう
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:14:58.61ID:TlHxnizP0
>>941
お国のためになにかしろや!
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:15:07.79ID:orJohDaE0
>>942
まぁただ傍観するのみだな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:15:09.56ID:67GEARB00
>>1
従業員にまともな賃金払えない企業はどんどん潰れた方がいいだろ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:15:18.00ID:vYPPBHrk0
昭和では、時代の変わり目で醸造元がすっぱり切られてたけどな。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:15:42.47ID:SydzruPY0
>>925
もう仲間入りしてるだろ
ブリカスと一緒だよ。昔の俺たちはそらもーっていう杵柄
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:15:56.41ID:g8HcsQKR0
>>942
みんなネタで言ってるだろう
まさかあなた
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:15:59.24ID:orJohDaE0
>>945
等価のものを出さないとだめだよ
あと俺がそれを受け取るのが前提でね
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:15:59.76ID:rrkaDnsE0
増税以外に手の施しようがない状況よ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:16:26.00ID:stWwAIIC0
>>909
需給ギャップが悪化すれば、ヤマトは人件費を下げられますか?
需給ギャップが改善すれば、ヤマトは倒産しますか?
必ずしも関係ないでしょう。

しあかし、需要があれば人件費を上げられる例にはなるわけで。

ここまで、説明してんだから、マジで理解してくれよw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:16:53.38ID:lrRPD0fz0
斜陽産業はいっぱいあるからこれから倒産は増えるよ
労働者人口減少に内需縮小だからな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:17:04.57ID:GubrNtgj0
>>944
必要とされている工場は売価を上げられるだろう。
無理なら倒産。
別の場所から輸入でもするだけ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:17:26.80ID:HJmiPx3Y0
>>935
会社を積極的に作ってた世代ももう70〜80歳なだけなんだよね
後継者いないというかいたとしても先がないのがわかっているから潰す
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:17:30.44ID:jNhj/sSw0
世の中おかしいのは、公務員にボーナスがある事だ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:17:30.91ID:orJohDaE0
さ〜て今日はクロスドメインのところを作ろっと
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:17:43.30ID:BA7pnAtLO
いいことだな
人件費をケチりすぎる小さな会社は倒産するべき
ほんとに会社を維持したいなら給料高く払えよw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:17:53.37ID:iPdemIVi0
黒色企業に働く人は、ここでまとめて辞めてあげれば
経営者への良いメッセージになる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況