X



【企業】アスクル 火災の倉庫など売却 倉庫は借りる形で再建へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/10(金) 04:56:37.01ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171110/k10011218201000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

11月10日 4時30分

オフィス用品大手の「アスクル」は、大規模な火災が起きた埼玉県の物流倉庫を大手不動産会社に売却し、この会社が倉庫を建て直してアスクルに貸し出す形で再建が進められることになりました。

アスクルは、ことし2月、埼玉県三芳町にある物流倉庫で大規模な火災が起き、商品の配送が遅れるなどの影響が出ました。

代替の施設を整備するなどして、ことし9月までに配送の遅れは解消されたということですが、火災が起きた倉庫は損傷が激しく、アスクルは再建の方法を検討していました。

その結果、アスクルは費用の負担を抑えるため、自社で保有する物流倉庫はすべて売却し、借りて利用する形に切り替えることを決めました。この方針に沿って、火災が起きた埼玉県の倉庫と福岡市にある倉庫を、今月20日、東急不動産が作る特定目的会社に合わせて204億円で売却することになりました。

東急不動産側は焼け残った建物を解体し、最新の防災設備を導入した物流倉庫に建て直してアスクルに貸し出す計画ですが、時期は未定だとしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 04:59:09.57ID:ZNWxt3Lx0
【宣伝】
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/
分冊版でもなか見検索できます(2-4)019
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:01:11.81ID:qFJPtAyp0
ほんとはタバコが原因だったのに保険会社にいくら積んだんだろうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:06:31.61ID:e9CVNXVz0
ソーラパネルのせいでしょ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:09:39.38ID:qgL9cUme0
え?売れるん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:15:46.29ID:/oCfz8Ls0
防火設備の電源に、耐火性能がなかった糞設計だったとこな。
設計士ってアホしかおらんの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:18:43.60ID:TVAhGoAG0
いつ来る?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:23:02.48ID:nO+ue5vU0
>>7
耐熱線の使用規定がなかったと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:32:18.71ID:CuCpW4fS0
キャッシュアンドリースバックか
よっぽどカネに困っているんだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:34:18.73ID:BBPDCU9D0
AI「うちらが欠陥指摘しても金がないからやだとか言いそう そんなんで保険おりたらきりがない
0012(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/11/10(金) 05:47:10.39ID:H5KWEI3O0
銀行に金借りて再建した方がいいんじゃね?
それとも株で資金調達くらい余裕だろうに
(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 05:58:01.65ID:2zrnOT170
一方親会社のソフトバンクは海外企業には数兆円投資するのにたった数千億の金で子会社を助けることはしませんでしたとさ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 06:05:58.66ID:6+RlG17R0
>>3
死ねクズ
法窓夜話なんて青空文庫で公開されてるし
さして難しくもない文語だから誰も買わんわ
しかも1000円とかふざけてるのか
死ね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 06:18:23.06ID:dcJI5ORX0
マサクゥル
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 06:45:58.86ID:v4BlcDXy0
アスコナイ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 06:52:45.38ID:t9YWhi4P0
フォークリフトの後輪が空転して摩擦熱で火がとか書いてあったのみたけど
フォークリフトなら後輪は空転しねーよな
リーチなら後輪が空転しても火がでるまで回さねーだろうし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:10:15.18ID:96MgDe6L0
>>6
今はやりのタワマンをタケノコみたいに建てまくれば、バカが買うよw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:15:46.16ID:SOFYizAZ0
ここなくても特に問題にならなかったから廃業でいいんじゃね?
同業者もこのハゲ〜、い〜ら〜ん〜だろ〜、いらんだろ言うやろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:20:05.17ID:NVnP3hFv0
税金も対策だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:29:13.28ID:oYDDNw1t0
>>17
埼玉で倉庫建てるとき、フォークの台数聞いてくるらしい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:49:01.43ID:R+4ajHQd0
太陽光パネルが火災の炎で発電して、次々と延焼したやつだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:56:25.88ID:7zrhMk+o0
ウチの会社は大手物流企業だけど
アスクルのせいでバッテリーフォークリフト以外が廃止

倉庫の防火施設強化の為に、ずっと改修工事してるから
業務に凄い支障きたしてるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:56:56.65ID:VhjZYKHP0
従業員の不祥事で火事
また、同じことを行うだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:57:31.52ID:tvEwVldS0
巨大倉庫でドヤ顔してたら消火もろくにできないとかさあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:58:56.33ID:CuCpW4fS0
確かソーラーパネル屋上に満載して壁に窓も無いから消化できなかったとかいうおそ松な作りだったな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:04:02.87ID:RRW3a5q00
フォークの運転手って気が荒いからな
ランド配送センターの親父なんて精密機器の積み上げられた
箱に向かって「邪魔だ邪魔だ!」って突っ込んで吹き飛ばしてたぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:14:20.14ID:Rb3I3lFy0
>>17
お察しってとこかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:16:44.09ID:U1q8dD360
あれ建て直すのかw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 08:55:17.41ID:JCgIo1/b0
もう燃やすなよ(´ω`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:02:21.85ID:Oiu8chmy0
人が死ななかっただけ良かった
あんなデッカい棺桶みたいな建物でよく誰も死ななかったもんだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:04:24.54ID:nhJs3MkG0
            ((⌒   ))
           (⌒((⌒))  ))
           (⌒( ⌒ ) ⌒ )
           ( (( ⌒ )) )
          ( (( ( )) )) ) )
           从ノ.::;火;; 从.::;火;;))゙
           从:;;;;ノ );;;从:;;ノ );;;从
          从;;;:人;ノ;;;从;:人;ノ;;;从.           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ヽ 
          .| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|ヽ           | Amazon.co.jp |  | 
        ; '.| ASKUL .|LOHACO| .|⌒`;;)       |/。\  /。\.|  |
       (' ⌒.|ロロロロ |ロロロロ |  |(;; (´・:;⌒)     | ⌒(_人_)⌒ |  |
    ,  (;; (´・;|ロロロロ |ロロロロ |  |⌒` ,;) ) '.    |ロロロロロロロ|  |
       (;. (´.|ロロロロ |ロロロロ |; .|´:,(' ,; ;'),`     |ロロロロロロロ|  |
      ;(⌒.〜|ロロロロ |ロロロロ |、 |〜⌒´: ;'),`);;   |ロロロロロロロ|  |
      (⌒;;⌒;;〜⌒);;〜⌒)(;; (´・:;⌒);;〜⌒)(;; (´・:;⌒) |ロロロロロロロ|  |
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:07:26.67ID:/QXx4Fd/0
個人的にいろいろ不満があってロハコはもう使わないことにした
アスクルなんてどうなってもいいわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 09:31:31.49ID:yIpT9Zii0
そんな危ない使い方をする企業に倉庫を貸す奴ってさぁー

ヤクザ屋さんだけかも^^
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:28:27.28ID:NguTDiaW0
借りたって、勝手に内部改造すれば
意味ないんじゃねーかな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:31:29.12ID:EFt6sbkB0
太陽光パネルが邪魔で消化かつ手間取ったとこか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 11:06:22.20ID:F1lF3U6m0
>>19
三芳町はともかく、この倉庫がどんな所にあるのか知ってるか?
ニュース映像見た限り、周りに民家なんか全然なかった。空気も異常に悪そう
こんな所にタワマンなんか建てたらマジで山形になるw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 08:02:46.46ID:L3LSHd9T0
無人駅のそばに、タワマン建てたら
駅近の物件探してる投資目的の中国人が買うかも
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 08:05:20.60ID:w3HNhqjS0
>>6
買い取った不動産屋が同じ土地に建物立て直してアスクルに貸し出すだけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 08:10:36.22ID:3xtLx44MO
キャッチ&リリースかい!?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 08:54:26.88ID:NPIB/Glt0
>自社で保有する物流倉庫はすべて売却し、借りて利用する形に切り替える

これって手持ちのキャッシュないやつがよくやるよな
もしかして保険金貰えなかったか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 08:59:36.08ID:g5FFvWil0
>>41
住宅密集地ではないけど近くに民家はちょこちょこある
いも街道のすぐそばで空気もそこまで悪くない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:00:20.06ID:g5FFvWil0
>>41
しかしタワマンをたてるような場所でないことだけは間違いない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 09:01:02.46ID:Cd5GB9DG0
この業界も先が無いからな、だからリースに切り替える
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 10:57:05.84ID:1nFR1MNt0
>>10
朝鮮禿がバックなんだから、絶対にアスクルが損する形の訳は無いだろ
一見儲かるように見えて東急不動産がしゃぶられて終わりだろうよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:15:04.65ID:rjYZUtZw0
あの規模の物流倉庫の廃墟じゃ解体するにしても
多額のカネがかかるわな 通常、三芳の規模の倉庫になれば
常駐警備員もいるもんだが、警備員なんていなかったしな
防災体制はかなりずさんだったぞ ずさんだから火事で燃え尽きたんだろうけどな(笑)
しかし近隣住民も懲りずにまた倉庫を作られるんじゃ迷惑だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況