X



【電車】「優先席」空いてたら座る?座らない?関西出身者「東京に出てきて、すごく驚いたのがマナーの悪さ。躊躇なく座る人が多いこと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2017/11/10(金) 10:23:42.81ID:CAP_USER9
いかにも健康そうな人が素知らぬ顔で優先席に居座り、近くにお年寄りが立っている・・・
通勤時に見かける「切ない気分にさせるシーン」の代表格だ。

JRのHPによれば「お年寄りやお体の不自由な方、乳幼児をお連れの方、妊娠されている方などのための優先席」とある。
今さら持ち出すまでもない常識だが。

ところが、ここで悩ましい状況がある。「通常の席は埋まっているが、優先席はガラ空き」という場合だ。
通勤に電車を利用する男女100人に聞くと、51人が「座らない」、49人が「座る」と回答した。

●座る派

「お年寄りや妊婦が来れば譲るけど、それまでは誰にも迷惑がかからないので」(30歳/男性)

「端の席が空いていたら、普通の席の真ん中のほうが空いていても座っちゃうかも」(32歳/女性)

「優先すべき人がいないのに、席を使わずに空けておく必要はない」(35歳/男性)

●座らない派

「通常の席なら『どうぞ』と譲るのが自然だけど、優先席で『どうぞ』と譲るのも不自然なので、
そそくさと黙って立ち去る形になるのが何だか嫌だから始めから座らない」(29歳/女性)

「座っていると、時々一般席から厳しい視線を受けることがあったので、座るのをやめた」(34歳/男性)

「その時に空いていても、次の駅で乗ってくるかも知れないから、優先席は空けておくべき」(36歳/男性)

「座らない派」から「座る派」に対してはこんな意見もある。

「老人なら一瞥して見分けがつくが、妊娠初期の妊婦や、外見的にはわからない心臓の病気の人もいる。
『必要な人が来れば譲る』という人は、老人やお腹の大きい妊婦にしか気づけないのでは?」(39歳/男性)

「妊娠している時に譲ってもらえたときは本当にありがたかった。わざわざ席を譲ってもらうのも申し訳ないので、
電車に乗る時に優先席が空いているとホッとした経験があるので、空けておくべきだと思う」(37歳/女性)

やはり道義的には「空けておく」べきなのではないだろうか。関西出身者からこのような指摘がある。

「東京に出てきて、すごく驚いたのが電車マナーの悪さ。特に『あまりにも躊躇なく優先席に座る』人が多いこと。
これは、神奈川や埼玉ではなく、『東京』での印象。とはいえ、利用者は都民に限らないだろうから、東京という街がそうさせるんでしょうね。みんな、疲れてる」

一方で、このような見解もある。

「優先席が空いていても一般席に座ろうとする老人もいるし、マナーを守らない『図々しい人』が恩恵を受けている不平等感もある。
本来、どの席でも老人や妊婦には席を譲るのだから、優先席は何のためにあるのか?」(27歳/男性)

また、このような硬派な意見も。

「男なら、どんなに疲れていても座らないくらいの気概を持つべき」(40歳/男性)
http://www.asagei.com/excerpt/92477
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:24:16.41ID:1ACnepeb0
結論


東京人はマナーが悪い

しね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:26:23.44ID:2zsQunFa0
空いてれば座ってよい
ただし、障害者や妊婦及びお年寄りが着たら席を譲る
譲る時に一言その人にと分かるように声かけると良い
そのまま立ち去ると、別の若者などが座る事がある
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:27:02.72ID:2eaS9K7o0
優先であって限定じゃ無いからな
あと仕事で疲れきった時は、いかにも遊び帰りのジジババには優先席でも譲らんわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:27:17.04ID:/j3tLUAK0
東京の優先席は座ってると老人に「ここ優先席だから替われ」って声かけられる。

名古屋や大阪は形骸化してるイメージ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:27:26.68ID:wVbmZBLP0
老人専用席にして割り増し料金を取ればよい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:27:27.49ID:s+l6KcvmO
>>1
老人は、優先席が空いていたら一般の席に座ってはいけないのか?

初めて聞いた意見だ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:27:52.69ID:mmMKytFo0
ぎっくり腰でしんどい時優先席座っていたらババアに見下ろされながら咳払いされて微妙な気持ちになったわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:28:23.99ID:/j3tLUAK0
>>4
法律上専用席は不可能だけどな。名前だけ
専用席にするには特別乗車券が必要。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:29:05.80ID:91/ZT5Y90
駐車場と違ってすぐに動けるんだから空いてる時は活用するべきだろう
空いてる席があって車両に年寄りも障害者も妊婦もいないのに立ったままとかただの馬鹿じゃん

と言うか優先席とか関係なく譲って欲しい奴が声かけろよ
変にプレッシャーかけてきたりしなければ快く譲るわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:29:17.22ID:k5dkvifH0
老人は俺達から未来を奪ってるんだから電車の席くらいは譲れ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:29:18.41ID:be6ypxfG0
>>1            
これのどこがニュースですか?>影のたけし軍団 ★ 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:29:32.84ID:YQnmtLo40
めちゃめち満員でそれどころじゃねーんだよ
優先席の前に立っててそこが空いてたら座れ
少しでもスペースを埋めろ
じゃないとこっちもギュウギュウでつらいんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:29:45.64ID:AIS6lo540
東京人も道を聞いたときの印象では
そんなに心のすさんだコンクリート砂漠の住人のような人ばかりではないと感じたが・・・。
道を聞いたときに関西人は親切に教えてくれるのは事実だけど。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:29:58.42ID:FaSPLOIv0
学生の頃、衣笠に立命○があったころ(今でもあるのかな?)四条烏丸(始発なので普通に座った)からバスに乗って行く途中寝てしまって
丸田町あたりでいきなり肩をゆさぶられて起こされて、すごくでっかい声で「若い奴は立て!」とジジイに怒鳴られたことがある
社内はジジイよく言ったみたいな空気感で、ここは反論したら負けだ!ととっさに判断し
無言で立ち上がって大げさにびっこをひきながら社内をゆっくり移動したったことがある
一気に立場逆転したのを思い出した
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:30:06.02ID:b3kdpZ7I0
妊婦や体の不自由な人には譲る気になるけど
ただでさえ福祉天国を享受してる今のシルバー世代には譲る気にはならんね。金あるんだからグリーン車行けやと
同じだけの福祉が俺らの老後も保証されてんなら喜んで譲るが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:30:50.97ID:izwUiS1v0
>>5
別に他の奴が座ろうが気にしないよ
弱者が立ってる近くで堂々と優先席に座ってる自分が嫌なだけだから
年寄なんて声かけたら「年寄扱いするな」とかいう奴もいるから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:31:05.71ID:sF/eepvJ0
>>10
なんで「譲ってください」の一言すら言わずに
「お前が察して自発的に代われ」って奴ばっかりなんだろうな
咳払いとかしてる暇あるならさっさと「優先席だから譲ってください」とでも言えばいいのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:31:12.99ID:wVbmZBLP0
席を譲る優先順位

怪我人>妊婦>赤ちゃんを抱えた親>老人>>>>>遊び帰りの老人
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:31:21.80ID:DZukXVJi0
座らない。
途中で混み始めて状況の変化に対応するの面倒くせぇじゃん。
あと、シートが汚そう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:31:23.03ID:k58idmRA0
空いてたら譲らないといけないやん
そういうやりとりがめんどくさい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:31:35.96ID:kFvbrzTd0
空いてても座らんわ。
電車に揺れに耐えながら立ち続けるのは結構な鍛錬になるしな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:31:36.99ID:ZyfjMmzg0
>ここで悩ましい状況がある。「通常の席は埋まっているが、優先席はガラ空き」という場合だ。

座らんわな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:31:43.18ID:xg2GGPUp0
混雑時は座っても何一つくつろげないし狭くて死にそうになる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:31:51.41ID:1U0kuoON0
優先席の前に立ち尽くして空席を塞ぐやつがいる
バッカじゃなかろうかと思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:32:02.20ID:PA4ciwt10
優先席に座ってても、声かけてくるまで譲らない。
人間なんだから、座りたきゃ声かけるだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:32:26.55ID:466JDwkk0
座ればいいと思うよ
年寄りや妊婦さんが来たら譲る席と認識してるわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:32:32.95ID:fncp4B7c0
空いてたら普通に座るわ
妊婦や松葉杖ついた人には当然譲るが、仕事帰りで疲れてるときに行楽帰りの老人が来た時は無視する
年金で食わせてやってるんだから我慢しろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:32:57.73ID:NzlxHebg0
というか優先席に座っていい人が優先席空いてるのに普通の席に座るのやめてくれん?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:33:20.45ID:UCpq9UYr0
譲るのにも気を遣うし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:33:37.52ID:b3kdpZ7I0
優先席なんて親切の強制みたいなもんだからな
老人専用車でも作って隔離してくれた方がずっと健全だわ
そういう車両には乗りがらないのが連中の小さなプライドだけどw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:33:38.78ID:z65Dny0u0
優先席と指定席は違う
優先なんだから空いてれば座っても問題なんてない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:33:51.38ID:hDxWwb810
なんで見た目が若い=健康だって決めつけるのかね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:33:52.08ID:KjDUcGFr0
. 交 番  |
 ̄ ̄ ̄| ̄
    _|__
   |性 大|     大阪人は東京には来るな!
   |犯 阪|      _____
   |罪 人|   .  ヽ=◎=/  ∧阪∧
   |者 を|  .   ( #・∀・)⌒つ;)Д´ > <
   |と .見|     (||つ>y<ノ⌒⊂ ⊂ ).. ∞
   |思 た|    / /> > <_<___ノ  ◎
   |え...ら|   (__).(__)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:33:56.20ID:tsoIrDGA0
東京だと立ってると邪魔だから座るだけ

うちのジジババは東京に来ると100%席譲ってもらえるってびっくりしてたぞ
大阪だと席を譲られることは稀だし、譲られてもそばに立ってるオバハンに横取りされることもあるそうだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:34:34.12ID:kyHve/Oi0
空いてるのに座らないとか関西人は馬鹿か?
優先席は専用席じゃねーぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:34:43.10ID:2zsQunFa0
>>37
気持ちは分からないでも無いが
その人が普通の席に座ってることで
同じ人達が多く、席に座れる可能性があるからな
それは言ってはいけない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:34:52.60ID:febGoxG80
関東は乗客多すぎるからそうゆう傾向つくんじゃね
関西も御堂筋線みたいなのばっかだったらそうなる気がする
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:35:02.47ID:6kZmD/jE0
優先座席を座ったらアカンって勘違いしてるやつが
これほど多いってことに驚くな。
優先だぞ?日本語理解しろよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:35:04.21ID:sF/eepvJ0
>>41
遊び呆けてツヤツヤテカテカの老害と
日々の激務でげっそり痩せこけた30代だと後者の方が明らかに不健康だよなぁ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:35:04.22ID:ExnLXWDY0
以前私は電車で法律の判例集を読みながら、参考になりそうな部分にチェックを入れていました。
駅に着き老人が乗ってきたので、私は立ち上がり席に座るようにすすめると、そこに黒いコートに黒い帽子の人がどかっと座り込み本を読み始めました。
電車は発車し、老人の辛そうな態度を見た私はコートの男性に向かって席を譲ったらどうですか?と声を掛けました。
老人はいいんですよと言いましたが、私はコートの男に声を掛け続けました。
そこで男は中国語で返事をしてきました。
なんとか説明しようとすると中国語会話の本を見せながら日本人だと言います。
席を譲ったらどうかと再度言うと理由を問うので、体力のある若者が体力のない老人に席を譲るのがモラルだと説明しました。
コートの男は老人だから体力がない、若者だから体力があると断じていいのか、若者だけど心臓病の可能性を考えたかと言ってきました。
老人の持っているスポーツバッグ、体つきから鍛えていると言い、スポーツバッグのジムは今着いた駅にある、2分程度なら席を座るという負担をかけるよりも立っているほうがいいと判断したまでで反論はないかといやみ的に言い放ちました。
一気にまくし立てた男の涼しげな表情に、私は怒りを覚えました。
この場合やはり老人に席を譲りましょうかと声をかけるべきだと思うのですが、皆さんどう思いますか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:35:25.38ID:GEYuF9Pw0
座らないことこそマナーが悪い
年寄りや病人は優先席から埋めていけ
それが健常者への思いやり
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:36:11.35ID:b3kdpZ7I0
つうか大阪のラッシュがヌルいだけだろ
首都圏の通勤はそんな偽善的なことする余裕は無いんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:36:21.65ID:QARObzSc0
ゆとり世代が闊歩する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:36:21.65ID:x7salLdu0
東京の人、みんな疲れてるよね。特に電車通勤の人。
座らせてやれよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:36:23.57ID:KjDUcGFr0
>「東京に出てきて、すごく驚いたのが電車マナーの悪さ。特に『あまりにも躊躇なく優先席に座る』人が多いこと。

東京では大阪人のマナーの悪さが目立つよw
  ↓
大阪と言う特定地域を叩くのもいいけど、東京に出てくる大阪人を
なんとかして欲しい。

先日、本屋に行ったら、急に入り口から大きな声で
「とうちゃん、ほんやあるでー」
「おう、はいらんかい」
どうやら、大阪人の親子が本屋に入ってきた模様。
それまで静かだった本屋の中が急に騒がしくなった。

「とうちゃん、これや、このほんや」
「ちゃうやがな、別のほんや」
なんかの本を探しているらしく、きれいに並んでいる本の山を
次から次へと崩していく。
なによりもその親子の声がでかく、他の客は早々に引き上げる。
OLは眉をひしめて、その親子を汚いものでも見る目つきをして出て行く。

その親子はひとしきり、本屋の中を荒らして
「なんや、ないやん、これだから東京の本屋はしょーもないなあ。
 大阪なら普通にあるで、犬を美味しく食べる本って」
と大声で言いながら出て行った。
本屋のおやじも困った顔をして、本の山をきれいに直していた。

多くの日本人が大阪人を憎むのも分かる気がする。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:36:33.57ID:LeM5hXA/0
当たり前のように優先席に座り、当たり前のようにスマホ使用。
そんな奴が多いよね、東京。

クラスに数人はどうしようもない落ちこぼれがいるよね?
大人になると他人から怒られることって少ないしさ、そういう奴らが怒られないままのさばった結果が出てるね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:36:37.22ID:DvJfHFjU0
老害は優遇しなくてもいいよ
将来世代に膨大なツケを残して逃げきって何とも思わない連中だから
あいつらは、今だけ、金だけ、自分だけ
そんな奴らに敬うなんてできる訳ない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:36:48.18ID:oDDrQcjF0
見るからに健康そうだけど実は健康じゃない人もいるからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:37:14.28ID:Vje+yv7i0
おれ、両松葉杖でも、優先席は譲ってもらえなかったな。
中央線
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:37:18.86ID:Fd8mtNXM0
>>12
マジそれ
人に迷惑がかかっていることを理解できない馬鹿が多すぎる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:37:20.80ID:Y9h0Vmbd0
物欲しそうに座っているやつ眺めるなら優先座席に行けよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:37:21.67ID:xg2GGPUp0
つか、年寄りなら
空いてる時間帯に乗れよ
無職生産性ゼロの老人が社会人の邪魔すんなての
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:37:28.28ID:+f63m5qC0
>>28
シートが汚そうというの分かるわ
私は座らないけど優先対象者がいなければ別に座ってもいいと思う
優先席であって専用席ではないからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:37:35.43ID:S9RZolB10
いちど座ると今度は譲る時に気を遣うからな
空けといたほうが気が楽
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:37:42.03ID:Szl+3SA70
快く譲るような老人、妊婦が激減したのもあるね。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:38:03.75ID:KqHDFfg2O
関西でもアホ大学生は座ってるよ
西神山手線、学園都市の大学生
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:38:13.90ID:NVXGeEBg0
入院中、一時外出で帰るとき、優先席に座りたかったわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:38:14.94ID:gJa5RNky0
関西なんて他にいくらでも座る席あるしな。
東京は躊躇してたら2時間立ちっぱなしなんてザラにある。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:38:21.33ID:vjs6wb0w0
東京の電車の優先席は目立つし座らないけど
地元の田舎のバスの優先席は座る
譲るほど埋まらんから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:38:28.21ID:8xXKIeDX0
大阪に行って驚いたのは
遠足の団体が先生主導で電車待ちの列に割り込む事
こっちは子連れなのに呆れたわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:38:30.35ID:udUE1+zV0
>>9
> >>1
> 老人は、優先席が空いていたら一般の席に座ってはいけないのか?
>
> 初めて聞いた意見だ。

優先席は一般の人が座りづらいんだから老人側も気を使えよ、って事。
それすら理解出来なくなったのか?老害どもは。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:38:34.95ID:2xFiKPBu0
優先座席だけじゃなく、東京は電車のマナー悪いよ。
ツバ吐いてるやつとかたまに見るし、ホント汚らしい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:38:39.48ID:veQ1gLIJ0
専用でなく優先なのだから、座る事自体は問題ないだろ
「該当者以外優先席に座るな」って奴は「普通自動車はバス優先レーンを走るな」と言ってるのと同じ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:38:40.57ID:0dKff1wD0
空いてれば座るだろw 東京は合理的にやってるだけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:39:04.56ID:+eJOkNxF0
(´・ω・`)こんなミクロレベルの話は出身地関係ないと思うけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:39:07.88ID:H1cD8jop0
東京はルールを事細かく明文化して義務付けないと従わない人ばかりなんだな
マナーとかもう死語でしかない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:39:26.85ID:DoB+nr5/0
大阪は電車乗る時に相手にタックルかまして強引に座るんだろ?
さすが民度高いな
そういやあ札幌の地下鉄でもやられたよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:39:40.24ID:BfAZj5+r0
個々人のマナーに任せて、適当にしている鉄道会社が悪い。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:39:45.70ID:vjs6wb0w0
ていうかこういうのにカッカしてる人って優先席に座ってる若い人はみんな健康だと思ってるんかね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:39:47.89ID:LhO7paqf0
大阪や兵庫に行った時に信号付きの横断歩道でフライングする奴の多さや電車のホームでもろくに並ばん奴の多さに驚いたからこれには同意できんなあ
関西の方がはるかにマナーが悪い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:39:59.40ID:f92zwmi30
>>1
>お年寄りや妊婦が来れば譲るけど、それまでは誰にも迷惑がかからないので

優先席はみんな寝たふりをしてるから譲ってるのは見たことがないなあ

北海道では車両の隅っこじゃなくて中央寄りに色を変えた優先席があったけどああいうふうにしたらどうかな
端っこだと気軽に座りたくなっちゃうんだよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:40:09.76ID:LeM5hXA/0
>>82
頭の悪さが際立つ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:40:14.66ID:6kZmD/jE0
優先だからな。
妊婦とか病人が乗車して
さっと譲れないチキンハートは座るなよとは思うけどな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:40:22.47ID:KjDUcGFr0
東京は
大阪から出てくる関西人がいなくなれば、

世界一マナーの良い都市に変貌する
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 10:40:38.75ID:oJIvys8G0
優先席だけ空いてたら、座らんだろ
むしろ、こういう空気を嫌って電車利用せず歩くわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況