【経済】国の借金、9月末で1080兆円 過去最大更新=財務省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/11/10(金) 15:34:52.95ID:CAP_USER9
11/10(金) 15:25配信
国の借金、9月末で1080兆円 過去最大更新=財務省

 [東京 10日 ロイター] - 財務省は10日、国債と借入金、政府短期証券の現在高が2017年9月末時点で1080兆4405億円だったと発表した。6月末からは1兆4741億円増加し、過去最大を更新した。

内訳は、内国債が949兆9986億円、借入金が52兆6532億円、政府短期証券が77兆7888億円。内国債のうち、普通国債は845兆5411億円だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00000062-reut-bus_all
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:10.43ID:y6aASqkx0
それは大変だ
官僚の減給とリストラが必要だな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:19.99ID:ohnEXUT10
この手の議論で、国内だけで論じてるやつは、まず議論の土俵に上がれないなw
「公務員が~」「財政破綻が~」とかいうやつな。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:20.76ID:DapO3qC20
国民から借りてると言うよりヤクザみたいに巻き上げられただけだぞ
絶対返す気もなけりゃ返ってくることも無い
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:40.08ID:pUPMhdLe0
お札を刷ったらハイパーインフレで日本は崩壊するの!
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:40.22ID:L/gYCzNl0
>>601
そういう人は貸してない

日本政府に貸してるのは預貯金を塩漬けにしてるジジババ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:40.47ID:2en11J2N0
さてチャラにして貰おうかな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:40.63ID:iqobCl9K0
「債権者を殺せば利息を払わなくていい(キリッ」


これが借金ではないという根拠だからなwwww
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:40.71ID:kAhw5E9+0
>>554
じゃあこれでいいですよ
a...nterest-rate-up.html
> 長期金利というのは、潜在成長率と期待インフレ率とリスク・プレミアムの合計となります
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:46.26ID:iGNmNbds0
これでも長期国債の価格全く落ちないからな
まだいけるんちゃうの
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:48.07ID:sBfwTGCD0
>>523
他の人が言ってるように、金利つまり利息と
物価上昇はトレード・オフの関係にあるんだよ。
だから、物価が上がるというかたちで消費者が
負担してるのさ。
さもなくば、金利をあげることになるだろうが
金利を上げるときというのは景気が良くなって
いるという前提が成り立つ。

いずれにしろ、現在の国債発行規模が大き
すぎるかどうかは、経済体の全体像からみて
考えるべきことで、現状が大きすぎるという
ことはないというのが一般的な見方だよ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:57.78ID:EMfsGjif0
社会保障を減らすには年金を払わないのと医療費の窓口負担の増大
この2本建てがあほの政治家の政策だからな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:08.49ID:ado6D+aN0
この国の借金って言葉、出どころは誰なんだ?
失われた20年の戦犯だろ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:14.16ID:NXa71dqJ0
>>622
いまでも刷っとるやないか
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:15.15ID:EUonXlup0
信用は創造もされるが、はじけて消えるときもある。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:20.42ID:Jxih79Ym0
もう騙されない
そんなに大変なら
公務員のボーナス全カットしろよ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:28.57ID:YzeWiVd60
>>619
ヤクザは通貨発行権持ってないからな
ヤクザの方が堅気に見える不思議
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:29.22ID:HQ6YSpo40
まだこんなくだらないプロパガンダをやってるのか。騙されてるバカも大概なんだが。
20年間日本衰退の元凶である財務省をいい加減に解体しないと本当にまずいことになるぞ。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:37.73ID:+kONI2Sp0
社会保障費が足りない!→消費増税をしなければ(反対に法人税減税)

国の財政が危機的!→財政支出を減らさなければ(反対に公務員給料アップ)
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:41.79ID:1ouJKcZP0
>>602
預金封鎖・資本規制が必要になる結末はありうる。
だいぶ先だけどね。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:43.14ID:34gIguwU0
壺チンパンジー語でいうところの
若者に大人気の壺ぴょん

日本語に直すと
インチキ金転がしのデタラメがぶっ飛んで氷河期になった
次いでお前ら若者へ押し付けるけど容認されたニダ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:29:45.45ID:ohnEXUT10
>>615
価値を減らさないと、輸出国はインフレ競争で負けるぞwww
価値を維持するなら製造業なんてつぶすべきだろうな。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:02.86ID:rRT8KRqU0
海外にばらまいてる場合じゃねえだろ、安倍ちゃん。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:10.45ID:OvaKp8180
>>622
日本経済はもう終わりだよ
だから貯金してる金は全部ゴミクズになる
今すぐ貯金を使ってしまおう
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:11.91ID:WSrN53i/0
税収より支出がはるかに多いなら
当然そうなるし
当然いつか行き詰まる
行き詰まったらあとは任せて海外へトンズラ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:12.11ID:HpckeWo50
増税→消費落ち込み→企業努力で物価下落誘導(物量で乗り切ろうとする1990年代の判断)

結果、消費税率は維持されて税収が落ち込む。これから高齢者が多くなるので、ここ20年の物量作戦は


通用しなくなる。民間は終わったな。体力無い会社から終わるわ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:27.06ID:7p8Rlse60
>>609
バカリフレがもう刷りました。借金は実質減ってます。

刷った金って帳簿には負債として載るんだよね。
そういう返さなくていい金を含めて1000兆円とか言ってるのさ。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:27.74ID:YzeWiVd60
>>622
担保ぶんどれないとはっきり言いなさい
刷れない奴に金利つけて貸す奴が悪い
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:31.16ID:yE32m5yY0
黒田総裁が、お習字で
「いっせんひゃくちょうえん
おつりはいれねーよとっときな
おかねはこくさいこうにゅうにしかつかえないよ」券を発行して
安倍総理にぽんと渡せばおk。
借金はゼロになる。
もとではゼロ円。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:34.03ID:GSb3V0nO0
また騙そうとしてるのか
日本は借金以上に海外に投資や貸した金の利息が莫大な利益として毎年入ってきてる
国際収支を見れば分かるだろ
日本は借金の国じゃなくて海外に金を貸してぼろ儲けしてる国なんだよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:37.91ID:VhvnA4Ou0
政府が悪いんだろうが。クソ政府。ユダヤにバラマキばかりしやがって
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:39.89ID:yCs9n4Wh0
今の3倍は借金しないと、食えなくなるまで食い物押し込まないと血瘤は破裂しない
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:40.85ID:DapO3qC20
日本は一部の特権階級が私腹肥やすためだけに底辺は殺されていく
政治家は誰一人として国民のために動いてない
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:41.46ID:WlSt2wz80
借金はニュースにするくせに債権はなんでニュースにしないのかな?
財務省への忖度?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:41.59ID:NXa71dqJ0
>>644
金でも買っとけ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:45.21ID:cBg3u6BP0
今の日本

歳出総額は約97兆円
税収総額は約58兆円
=不足額が40兆円

この40兆をどう調達してると思う?
麻生がごまかしてるけど騙されるのはバカだけ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:51.41ID:ohnEXUT10
>>631
IMF、アメリカ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:51.53ID:PDNzbGyw0
>>640
そのシナリオを説明してくれよ
コーヒーをくわえないように待つからさ
冷めないうちに早めに頼む
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:30:58.17ID:sBfwTGCD0
>>554
説明する必要はないと思います

だって実際に日本の富裕層は日本国債を
最も安全だと考えて買ってるんですから。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:02.11ID:5WFyQKmu0
自民は与党時代は国の破綻を知らんぷりし続けるが
野党転落した時は破綻を想定してコソコソ会議やってた
www.jimin.jp/policy/policy_topics/pdf/seisaku-047.pdf
自民ネトサポは最低限これ読めよ
おまえらの支持政党の作った借金なんだぞ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:14.82ID:uHZf6wqp0
でた!
政府借金を、国の借金にすり替えるステマ。

<政府借金>
現在の政府借金1千兆円は、バカで無能な東大卒・財務官僚が、バブルの出口戦略に失敗して作った財務省借金。

無能で人間のクズの財務省官僚は、自分のミスを認めず、国民に擦り付けようとする。
それが、消費税のアップ。

当然、バカで無能の東大卒の財務官僚は、こう言う。
「ラッキー、ミスを国民に押し付けたぜ。東大卒は頭いいだろ」←今ココ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:16.74ID:a6pyX00Y0
PB黒字化信者が、仮に東京大震災が発生し、東京が壊滅的打撃を受けた後も「PB黒字化のため、減った税収内だけで運営する。よって東京は復興しない。東京は廃棄する。」って言ったら筋金入りだわww
ここまで突き抜けた奴いないだろww
東京が大打撃を受けたら「一時的に赤字になっても東京が復興すれば必ず税収で返済できる」とかPB黒字化を簡単に破棄するんだろww
結局PB黒字化信者ってその程度の信念なわけ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:20.36ID:inlLzs/P0


0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:22.69ID:wFCNsMlt0
公務員の給与が上がっていく矛盾
総務省人事院に圧力もかけられない無能経理屋
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:25.49ID:D3cD7GvP0
いいから、国の借金なんだから公務員で返せって
会社が赤字で倒産したりボーナス無しの民間は関係ないだろ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:33.91ID:kAhw5E9+0
>>633
そのための国債と中央銀行ですよ
国債というのはせっかくの安定装置なのに
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:37.92ID:h+au/Igf0
っていうか、一番、金が金を生むのが、金利なんだから、
金利ゼロにしたら経済が成長するはずないだわな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:41.97ID:4iCx3McP0
https://archive.is/4v6zw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:51.45ID:Mv6hZYml0
何で日本だけ国債の借り換えが一度だけしかできないの?
他の国はどこもかしこも無制限に借り換え可能じゃん
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:31:51.52ID:hYm7VLzt0
独法、天下り、給与アップ、年金制度
公務員天国を満喫してる

もちろん、ツケはお前ら
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:00.05ID:+CDNruqQ0
莫大な借金があるのに国家公務員の給料が上がる国があるらしい
公務員に殺される国日本
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:01.64ID:EUonXlup0
国民が「1000兆円刷ればOK」なんていっているうちは大丈夫だが、

黒田がそんなこと言ったとたんに地獄のカマの蓋が開くw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:03.31ID:n0tnEz9M0
65歳以上の3500万人の爺婆が消えればあっちゅうまに解決やがな。
国は爺婆1人に月10万円の負担とすると、3.5兆円/月の支出になる。なんと42兆円/年!
それに爺婆の蓄えによる日本の不経済効果を考えると、
爺婆1人の蓄え平均2000万とすると、3500万人×2000万=700兆円!!!
爺婆3500万人が消えたときの経済効果は、1年目にして国の借金が350兆円まで下がり、
その後、毎年42兆円を借金に充てる計算になる。
また、老害による、アクセル踏み間違えテロや、5歳女児PTSD発症事件など、
老人犯罪撲滅による経済効果も合わせると、、7年以内に借金完済っすわ。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:05.39ID:WEnRDg+Q0
財務省はこれでなんの得があんの?
国益を損なっても官僚には得になんの?
5行で頼むわ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:07.27ID:HpckeWo50
>>644
殆どの階層は今や貯金など無いんだよw
結婚してる階層は中所得者が多いが、殆どローン餅。
資産と負債がバランスしてる状態。
そして未婚者独身の殆どが低所得者だ。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:08.16ID:JFhdUAfT0
働いたら負け
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:08.25ID:vFk46f760
銀行に100万預金して、「銀行は俺に100万借金している」と言うのと同じことだぞw
国の借金とか言っている奴は
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:09.75ID:L/gYCzNl0
石油が枯渇する〜と、日本が破綻する〜、は
ずっと前から言われてるけどしない七不思議のひとつ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:33.85ID:YuNfOiy50
>>1

問題ないね!

日本人の貯蓄だけで1800兆円あるからw

問題ないね!
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:35.92ID:ltZd+LV60
まーだ国の借金とか言ってる馬鹿が居るのが驚くわw

1000兆円で破綻するなら
アメリカは6000兆円近く借金してるけど経済絶好調だろがw

返す必要のない借金なんだよ、国が日銀に借金してるんだからな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:37.24ID:wO/u1fjB0
借金が大量に出来るという事はそれだけ信用があるということだな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:40.30ID:jZNxT+8Q0
これ全部使ったらどうなんの?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:40.68ID:V8VijYl80
国の借金だから国民関係ないね
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:47.96ID:FQXVkRdzO
で?って感じ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:48.73ID:1ouJKcZP0
2ちゃんで底辺が主張してるネットde真実経済学なんてこのAAで論破できるんだけどなw

      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |


学ぶ意思と能力があるなら、年収400万とか500万の底辺やってることなどないから
言っても無駄なんだけどねw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:50.88ID:7FO8Euqb0
>>7
おまえが銀行に預金してるならおまえも国に金貸してることになる
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:53.10ID:h+au/Igf0
>>657
シリアスナンバーが入ってるぞ
っていうか、延べ棒レベルになると、住所書かないと買えん
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:54.33ID:PDNzbGyw0
>>669
日本国内でのキャッシュフローが大半の国債で、信用がはじけ飛ぶとか言ってるやつは終わってるよな
日本以外に国がないならともかく
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:55.64ID:DapO3qC20
>>639
消去法で安部が選ばれただけ
肥溜めの中から比較的においの少ないうんこが選ばれただけで誰も期待を託して選んだわけじゃない
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:32:57.91ID:QOoXt4Lh0
批判してる左翼ども
バランスシートって知ってるの?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:05.08ID:421njsca0
まぁ大丈夫だよ、破綻するまでは
つまり全然大丈夫じゃないんだけど
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:10.89ID:Z6Kj1CAs0
>>628
逆に増税しないと駄目だという印象操作が問題だと思うが

今でこそ国の借金 と言ってるが 少し前は、国民の借金という言い回し
正確には政府の借金であり国民から借りてるのが大部分という事実は伏せている

増税を許してるのは国民なわけで、その流れを作ってる官僚と繋がりのある政治家が大きな問題
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:13.61ID:ohnEXUT10
>>652
それは日本で使えないから、日銀も負けずに円を発行しないと
海外にバラまくだけで日本人は貧乏になるだけだけどwww
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:20.40ID:YzeWiVd60
>>673
中銀が乗っ取られてるから
自衛隊にでも占拠させれば解決だよ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:23.56ID:yE32m5yY0
国債が膨れあがると
円の価値が下がるリスクが大きくなるってことか
潜在的なインフレ要因だからな。
金を持ってるが、稼ぐ方法はあまり持っていないような年寄りはやばいのか。
わかった。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:26.73ID:YvyryK4q0
生活保護予算が3兆
そして公務員が「ナマポ殺せ」と毎日ここで煽ってる
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:28.70ID:FQXVkRdzO
財務省の特殊詐欺案件
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:29.74ID:zUrFJhIt0
日銀から借りている
子会社から借りているのと同じ
貸借対照表では相殺できる
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:33.29ID:pUPMhdLe0
三橋貴明の本が役に立ちそうだな
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:41.53ID:ihZJa/qA0
>>668
いいなそれw
国の借金なら公務員で返せやwww使ったのも公務員だろw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:50.12ID:NGmr+2IA0
>>626
理解を頂けて嬉しいです

実際の金利は、それらの要因がどなるか?その予測で動きます

・それでは潜在成長率はどうなるか?
・期待インフレ率はどうなるか?
・リスク・プレミアムはどうなるか?

それぞれの項目には膨大な要因があります
黒田日銀は期待インフレ率に働きかけようとして、異次元の金融緩和を行いましたが失敗しました
なんで失敗したか?
様々な説がありますが、何が決定的だったかは分かりません
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:54.22ID:L/gYCzNl0
>>683
銀行「業績不振のため手数料を10%頂きます」
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 16:34:00.16ID:HpckeWo50
>>683
金持ってる階層の大半が、その貯金額を上回るローンを抱えているから
負担を増やさないためにゼロ金利をやるのだろ。w


これで中小企業や高齢者は死んだなw確実に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況