X



【経済】家庭の預金や株 平均1151万円 去年比73万円増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/11/10(金) 17:19:23.25ID:CAP_USER9
11月10日 17時14分

預金や株式などの金融資産を各家庭がどれだけ持っているかを見る調査がまとまり、2人以上の世帯では平均1151万円になり、1年前より73万円増えたことがわかりました。

調査は日銀に事務局がある金融広報中央委員会が毎年行い、ことしは6月から7月にかけて2人以上の家庭3700世帯余りと1人暮らしの2500世帯が回答しました。

このうち世帯主の年齢が平均57歳の2人以上の家庭が持つ預金や株式などの金融資産は1151万円で、去年より73万円増えました。

増えた理由を聞いたところ「定期的な収入が増えた」という答えが最も多く、賃金の上昇のほか、共働き世帯が増えていることが背景にあるのではないかということです。

一方、平均年齢44歳の1人暮らしの家庭の金融資産は942万円と、去年より120万円増えました。
理由としては「収入の増加」のほかに「株価の上昇」をあげる人が目立っています。

金融広報中央委員会は「1人暮らし世帯のほうがリスクのある株式投資に積極的で、株価の上昇の恩恵がより強く及んでいるのではないか」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171110/k10011218971000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:22:12.08ID:affayogG0
57歳以上二人で1151は少ないな
老後乗り切っていけないぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:22:43.52ID:FaSPLOIv0
>>1
こういうの見て自分が平均より上だったらホッとするけど
国民の不満をそらすためにあえて低く発表してるんじゃないかと疑ったりもする
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:22:58.66ID:hcxzQgpf0
ビットコインは金融資産に入りますか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:23:22.01ID:fvG1KJA00
平均より、分布が見たいな
ある人と無い人の差が大きいと思うんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:23:26.00ID:KcmbShN/0
そんな少ないはずが無い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:24:11.03ID:hcxzQgpf0
>>4
アンケートだからな。
まあ話半分だろう。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:25:17.13ID:/q50HKV40
>>8
大正解
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:25:43.12ID:hcxzQgpf0
ただしヘソクリは除く
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:30:19.91ID:pU9vjOIq0
さっきから捜しているが、どこにもないぞ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:31:12.82ID:9uX88KD90
>>1
賃金が増えてたら共働きは減るもんじゃないのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:31:53.50ID:OEWwdXvA0
平均値じゃなくて中央値で示せよ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:32:46.07ID:xk2MGTTC0
格差やばそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:33:44.47ID:5xt7dhg80
平均で言われてもピンとこないよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:35:14.42ID:YuNfOiy50
44だけど200万くらいだわ
3年前は一千万ちょいあったけど急に何もやる気なくなって仕事やめてから収入ない
一年くらいはずっと寝てたから150万くらいしか使わなかったけど去年から旅行をわりとしてたら随分なくなってきた・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:35:14.86ID:eDt+a0Z+0
今のところタンス貯金を引き出すことが出来るのは詐欺グループだけ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:35:28.04ID:pqb1HziF0
>>7
これさ「老後の資金」限定なんだよなぁ
日ごろから使う可能性のある普通預金とか
投資のためのお金とかは省いてる
一次ソースに思いっきり書いてるんだけど
ほとんどの人が知らない事実
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:36:38.70ID:witoqe030
俺のところにこの調査が来たけど
資産100億って答えたから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:37:14.26ID:69PIrNTR0
43だけど600万貯金があって住宅ローン残金600万
プラスマイナス0w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:37:18.33ID:5pSKKRpA0
中央値もだが、分布図をグラフで出せばいいんだよ
99人の貯金ゼロに1人資産100億混ざったら平均1億に化けて
実態がなーんも分からんし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:38:16.31ID:3sVblEeP0
アメリカではたった3人の大富豪の資産が全国民の半数の資産合計より多いとスレが立ったばかりだ
格差拡大政策が続く日本でも基本的に同じ傾向にあるだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:38:35.73ID:5xt7dhg80
とんでもねえ額を持ってる層を省いて計算しろや
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:38:41.12ID:8vOl56bS0
50歳、貯金0だけど金地金では3000マン円ほどあるわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:38:53.47ID:5pXhhyCt0
>>30
金融資産限定だからね
不動産をいれると1世帯あたりの平均資産は5千万くらい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:39:11.77ID:q2YxtYia0
10日は350円超値下げ

急に上がるものは急に下がる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:40:43.29ID:3AHEmbL/0
そういや、どっかの警察署が盗んだ
8500万は今どこにあるのかな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:41:31.04ID:YmmA8zd30
 
リベラルさんにありがちな反応
>おい、NHK。なに景気良さげに見せてんだよ。
>中央値は下がってるじゃないか!
 
>どこの日本の家庭の話?
>自分だけアナザーワールドにいるのかな...
 
 
他人様の話でも
素直に喜べよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:42:11.64ID:yCs9n4Wh0
>>27
最近見たニュースで貯蓄ゼロが急増してるってやってたから、そういうカラクリね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:43:38.44ID:jPLACVwJ0
 ジャP 小銭貯めてるニダ!!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
*          ∧∧
    ∧_∧   / 支 \ 守銭奴的鬼子アルね!
   <丶`∀´∩ (∩`ハ´)
   (つ  丿  (   ⊂)
    ( ヽノ    ヽ/  )
 

◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇TPP11/イレブン 世界GDP12%の新組織 スタートへ!

◇入り乱れるゲリラ戦 各党ネット選挙最前線

◇そうか がっかり 白昼の暴力乱入から買収など
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:43:55.43ID:d1rwsUIC0
安倍さんのおかげで資産が増えてみんなハッピーだって
認めなさいって
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:44:31.54ID:YyaywJDS0
独身の55才
希望退職したから無職になったけど8500万くらいある
もう仕事はするつもりは無い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:47:08.13ID:SJCjOVDj0
金や資産を持っていても役所から来たアンケートに正直に答える筈がない
税務署に把握されたくないわ
子供に残してやりたい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:47:43.19ID:zSvGkzVY0
> 増えた理由を聞いたところ「定期的な収入が増えた」という答えが最も多く、賃金の上昇のほか、共働き世帯が増えていることが背景にあるのではないか

これが全体的な傾向として成り立つならば、スーパーの売り上げが安定上昇基調になっていないとおかしい。
と思ったら、

> このうち世帯主の年齢が平均57歳の2人以上の家庭が持つ預金や株式などの金融資産

何だこの限定的な資産のカウント方法は。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:47:55.60ID:YKONWPJr0
>>24
じゃあ中間層の子育て世帯の代わりに増税引き受けられますね。よかった。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:48:13.05ID:Igzdp3B/0
疑い深く陰湿な日本人の国民性から言ってこんなアンケに本当の事は答えない
金持ってると答えるとどこで聞いたか色んな団体から寄付のお願いや空き巣や強盗に襲われるか分からないから
金無い金無いと言ってる人ほど金持ってるわな
巨額の退職金貰ってる60代夫婦で1億円ぐらいあるんじゃねーの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:49:19.46ID:8NzFE+kf0
中央値380万

平均との開きが大きすぎだろw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:50:08.33ID:zGPgCO3n0
年金を蓄財してる糞年寄りを抜いて数字出してくれよ
資本家でもないサラリーマン上がりがそんなに資産があるのはおかしいんだよ本来
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:50:23.69ID:7p8Rlse60
みんな貯蓄に必死だね。
増税と不況に対抗する手段がこれしかないからね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:50:53.11ID:49xQeGeP0
ボヤージュを持ってる俺
アベノミクスの恩恵どころかマイナス
ダメな会社はダメだな
ボヤージュ潰れろよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:51:02.40ID:5pXhhyCt0
>>50
親の遺産含めて50までに2億貯めて
早期退職して余生過ごすつもりなので増税はちょっと・・・
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:51:45.92ID:+xk1u+Wi0
不動産は別勘定なのかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:52:11.87ID:d8MdfsxH0
中央値と分布も出てんぞ。ホームページからレポート読める。
中央値380万、1億以上の回答は25。

計算すれば一億以上がどれぐらいなのかは推計できるなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:52:14.01ID:d1rwsUIC0
俺の場合
安倍さんのおかげで
株の含み益が爆増
自分の証券会社の口座をうっとりしながらみている毎日
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:52:44.87ID:nZwaUJY80
世帯主の平均年齢57歳以上の2人以上の世帯全体の金融と株の資産平均が
1151万てことはどうだろ?少なくね?57歳以上だろ?2000万くらいありそうだが?
これ全年齢平均にすると確か400万だかになるんだよな?
44歳一人暮らしの平均は942万かよ。俺は60万くらいしかないべw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:53:54.16ID:hqyeIc/I0
住宅ローンはマイナスするんですかね?
それだとうちはプラマイゼロ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:54:45.82ID:h+/chBNU0
>>29
残600しかないのかよ。頭金結構入れたんだ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:57:11.57ID:rpEMU83Z0
>>64
こういうのは、持ってない人の数が多い
ですからね
平均しちゃうと、なんだかわかりません
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 17:59:50.84ID:6bIYiNeL0
真面目に答える人いるのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:01:25.07ID:XOAhqeq50
孫正義一人の表向き資産の影に2000人の預金0円が隠れている。

平均1151万というと実態から離れる。
実際は1億円1人に0円9人というような中抜け状態になっていると思うが。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:01:47.07ID:tvEwVldS0
上級国民様が増えてるだけだろコレ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:06:19.01ID:5rAsK3Fa0
44歳独身のおれが401kの貯蓄を含めて2,300万円。
それでも生活が苦しいのに多くの人が俺より下なんだよなぁ…
子供いて、嫁が専業主婦で、一戸建てに住んで、車を1台持つ。
平凡な家庭が実はメチャメチャハイレベルな家庭なんだよなぁ…
おかしい世の中だわ…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:06:54.78ID:1STbbQeR0
>>44
その程度の金額で足りるのか?
何歳で他界する気なんだ…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:07:18.78ID:glFtH3Op0
消費税増税して何故消費しないのか悩む政権と、それを支えるアホ国民
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:07:42.82ID:VHZ0u5q00
企業も国民も銀行も金を使わず溜め込むばかり阿呆かな?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:09:05.58ID:1STbbQeR0
>>74
独身でその年でその程度ってヤバくね?
マンションでも買ったのか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:09:48.89ID:8mP15g/D0
貯金0なんですが…(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:10:24.28ID:IrDMzU7I0
>>1
中央値を出せよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:11:22.26ID:fp/22KgT0
30代の公務員でアパート2棟持ってたりするからな
勝ち組は自民党支持するだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:11:46.53ID:ohb9WJjg0
平均で年率6%のパフォーマンスか
それ以下で運用してるゴミ屑は才能ないよ
俺とか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:11:48.97ID:t3JinS150
資産運用をする者としない者
5年後10年後にどんな差がつくのだろう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:12:33.72ID:/7xZE9yX0
俺36で600万だしこんなもんじゃ無いの?普通ぐらいでしょコレぐらいが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:12:35.83ID:rijJeegC0
この手の調査は実態がわからん
不動産を保有してるのか、ローン中なのか、賃貸なのかで状況が全然違う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:12:39.97ID:aeQ+rsqp0
100万円刻みでどのあたりに集中するか
グラフ表示した方がいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:13:46.41ID:Q3enDcGp0
負け惜しみでも書き捨てておこ


戸建てローン完済の俺は実質平均以上だ
そうに違いない

相続する子供が居るなら良いけどお金貯めたところで使わずに生涯終えたら勿体無いと思うわ

いずれにせよ目標あって計画的にお金貯めてるのは立派だな

俺は300万円割ってるよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:13:50.56ID:Kbl1W5Se0
安倍総理さまさまやで
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:14:22.94ID:hlbpKClp0
>>69
前向きだな
そう言ってくれると嬉しいわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:14:34.90ID:GVSXu5PO0
定年が65歳になってくれたら、57歳でも余裕で将来を見越した貯金が増やせるのにな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:14:55.24ID:DIrLf71Y0
今年は仮想通貨界王拳で資産億った奴多かったな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:15:02.59ID:1STbbQeR0
>>85
既婚なら多分普通位だろうが、
独身ならもっとあるんじゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:15:51.86ID:5ZAE0iP10
単に持ってない奴が下げてるだけだろう
中央値プリーズ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:16:30.27ID:DIrLf71Y0
>>83
平均3%程度でも預金金利よりは遥かにマシだし悪くないと思うけどね
その人のリスク強度次第だろ
平均6%程度のリターン目指すと金融危機が来ると半減するくらいリスク取ってるしな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:16:41.03ID:/7xZE9yX0
俺36歳で600万しかないけどせいよくだけは強くてだ休みの日は二回はおナニーするし
彼女が本田翼に似ていてそこそこ周りからも羨ましがられるぐらい美人なので勝ち組だとおもってる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:17:26.66ID:vpPfQHpx0
平均なんかで出されても
かえって逆効果
馬鹿にしすぎ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:17:47.89ID:Igzdp3B/0
ジジババが金を使わずに溜め込むのは金がある事で介護や身の回りの世話をしてもらう為
ジジババから相続した子らも年老いて自分等の子から見放されない様に同じく溜め込む
この死に金のサイクルをどうにかしないとダメだわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 18:18:06.56ID:RBZPD/L3
リボ払いと言うライフスタイルの人はどれぐらいいて、
そしてこの平均を下げているのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況