>>185

本来は細野が代表やるべきなんだがなぁ…地道に受け皿を作る努力はしていたのに、小池と前科さんのトップダウンで受入議員選別過程を潰されたから…
本来は維新と連携して都市圏無党派層の支持を掴む構想だったのだろうが、急遽解散による民進党分裂で連合の選挙マシーンが宙ぶらりんになったから、その争奪戦で相対的に存在感が消えてしまったと思う。

折角モナ男の汚名を返上する機会を又逸したな…私的に現職元民進議員で本当は希望に入れたくなかった奴等の名前を聞いてみたいわ。
民主党幹事長の時に連合特に旧総評系頼りからの脱却を口にしたのはモナ男の本音なんだろう…連中は結局枝野立民支持に回ったから、モナ男の仕事は此れからだったのにな。

旧同盟系に反共反総評中央の労組が集結して現実路線で動く非自民政治勢力を立ち上げない限りは、結局サヨクパヨクが政界にのさばり続けるだけ…ヒトカネ容れ物の問題は難しい。