X



【経済】「国の借金1000兆円」は全部デタラメ 『財務省が日本を滅ぼす』三橋貴明著
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/11/11(土) 14:54:20.29ID:CAP_USER9
2017.11.11 14:00

 「国の借金は1000兆円以上。国民1人当たりに換算すると800万円以上だ。このままでは財政破綻する」

 このロジックは多くの大新聞やテレビで散々、流されたから信じている方も多いかもしれない。だが、著者に言わせれば「全部デタラメ」だという。何としても増税したい財務省が「記者クラブ」を通じて、国民を洗脳しているにすぎないと主張する。

 実際に財務省が発表している日本政府のバランスシートを見てみると、672兆円もの政府資産があるが、このことには一切触れない。さらに負債の部の中にある公債、政府短期証券のうち、500兆円は「子会社」である日銀が保有しているにすぎない。

 日本はギリシャと違い、「自国通貨建て国債なのでデフォルトなどあり得ない」と著者は繰り返し、強調する。

 何しろ、かつて日本の格付けが下げられた際、財務省の黒田東彦財務官(当時=現・日銀総裁)名で格付けをした外国格付け会社に抗議したのだが、そのロジックは筆者のそれとまったく一緒だった。

 その一方で、日本国民には財政破綻論をまき散らす。著者が「最悪」と言うのが、「プライマリーバランス(PB)の黒字化目標」。黒字化のための増税と緊縮財政だ。財務省が主導したこの政策で、国民は20年間で15%も貧乏になってしまった。PB黒字化目標を破棄し、消費税増税と緊縮財政をやめるべきだと著者は力説する。著者は「(圧力などで)税務調査を受けても構わない。国民に真実を知ってほしい」という熱い一冊だ。

http://www.sankei.com/life/news/171111/lif1711110022-n1.html
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:29:53.66ID:vJ2Kjq620
バカ「でも増税して借金返さなきゃ国が破綻するんだろ?」
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:29:53.95ID:7/NO3e9O0
財務大臣は算数すら怪しそうだからな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:29:56.19ID:Wqg3BYS+0
>>285
企業だって破綻するのは借金の額は関係なく現金が切れた時だからね。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:01.92ID:KJg7+uRr0
>>1
借金大国にしておかないと円は益々高くなるだろう。
いいんだよこれで。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:08.16ID:YtqNZbcu0
1000兆円が問題だというのは嘘
格付け会社で国債がリスク資産として扱われるようになるから問題なんだよな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:10.51ID:MX7Uigjl0
>>274
あいつら偽札を銀行に入れて電子マネーにして使ってるだけやぞ
日本でもこれやれば勝てる
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:11.08ID:H7mUkCiw0
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   国の借金激増、日本破壊男(63歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}   あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i   財政健全化も、少子化対策も、アベノミクスも、中国包囲網も、
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  全て失敗しちゃいましたw。
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j    日本を潰してしまったわけですけど、私は楽しかったですw。
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /       
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./       好きな言葉ですか???もちろん「反日」と   
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ          「日本死んだ」ですよw。あははは
/三三三ミ  \      r /|\、_    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_ 「衰退日本」は、当然に消滅ですw。wwwwwwwww。
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ
・・・
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:17.74ID:02kB/EA+0
1000兆円は日本が米国相手の太平洋戦争がもう一度出来る金額とか
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:30.31ID:JlzmgjBE0
日銀総裁「保有国債の時価、21兆円減少」 長期金利1%上昇で 2016/2/24
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDF24H0W_U6A220C1EE8000/

財務省試算の衝撃!「1%の金利上昇で日本経済にダメージ」の意味
http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/129957/102700088/

日銀の国債含み損、年内に10兆円超 検査院が懸念  :日本経済新聞 2016/11/13
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO09484460S6A111C1NN1000/


異次元緩和の先に、日銀が「巨額債務超過」に陥る可能性 2017.06.28

日本銀行が現在行っている金融緩和政策からの脱却が議論されるようになった。
緩和政策からの脱却に当たっては、損失が発生することが予想され、これが障害になるという指摘がなされている。

現在、金利は日銀によって抑制されているが、金融緩和政策が終了すれば上昇する。
金利と国債市場価格は逆比例の関係があるので、金利上昇は、国債市場価格の下落を意味する。

日銀の黒田東彦総裁は、5月10日の衆議院財務金融委員会で、民進党の前原誠司氏の質問に答えて、
「長期金利が1%上昇した場合、日銀が保有する国債の評価損が23兆円程度に達する」とした。金利上昇幅が2%であれば、46兆円ということになる。

仮に日銀の目標どおりに消費者物価上昇率が2%になった場合には、短期金利も2%以上になるだろう。
長期金利はそれより高くなるので、3%程度になる可能性が十分ある。仮に3%だとすれば、日銀保有国債の市場価格下落幅は69兆円になる。

ただし、以上で述べたのは、保有国債の価格下落だ。実際に売却すれば現実の損失となるが、国債を保有し続ければ含み損に留まる。
なお、保有国債を売却すれば、市場に売り圧力が加わり、国債市場価格はさらに下落する可能性が高い。したがって、損失がこの値よりも拡大する可能性もある。

そこで、日銀は「満期落ち」、つまり償還されるまで国債を保有し続けることになる可能性が高い。
ただし、そうであっても、損失を免れるわけではない。第一に、日銀当座預金に金利をつける必要がある。
先に、金利が上昇しないと、実質金利がマイナスになると述べた。物価が上昇している局面で実質金利がマイナスになると、土地などに対する投機を引き起こしてしまう。
だから、短期金利も最低2%程度に引き上げる必要がある。

短期金利を2%にするためには、現在のマイナス金利を解除するだけでなく、超過準備に対して最低2%の金利をつける必要がある。
なぜなら、金利が低いままだと、当座預金が取り崩されて貸し出しに回されてしまい、投機資金を供給することになるからだ。

そこで、当座預金への付利を2%にしたとしよう。他方で、保有国債の利回りは不変だ。
日銀の16年度決算によれば、保有長期国債の運用利回りは、0・38%だ。だから、1・62 %だけ逆ザヤになってしまう。
これに当座預金残高約340兆円をかけると、年間約5・5兆円の赤字となる。

この場合、時間が経つにつれて 償還が進み、国債残高が減り、当座預金残高も減少する。
この過程で先に述べた当座預金金利と保有国債利回りの逆ザヤが発生する。
いま簡単化のため、国債は平均である7年で一挙に償還されるとしよう。すると、逆ザヤの総額は5・5兆円×7年=38兆円となる。

しかし、損失はこれでとどまらない。なぜなら、国債の償還期限まで保有しても、購入時の価格が額面より高い国債があり、その差額が損失として発生するからだ。

「日本銀行が保有する国債の銘柄別残高」という統計には、額面ベースの数字がある。この額は、380兆円だ。
それに対して、「営業毎旬報告」には、簿価が記載されている。この額は、390兆円だ。両者の差は10兆円だ。
だから、償還まで保有すると10兆円の損失が発生する。これは、確実に発生する損失だ。

実は、この差は2013末では2・7兆円に過ぎなかった。追加緩和が実施された後の15年末でも5・9兆円だった。
マイナス金利の導入後に、額面を上回る購入が増えて急拡大したのだ。

この額を先に計算した付利総額38兆円に加えれば、合計は約48兆円となる。これは、上で述べた現時点で一挙に売却する場合の損失と同程度の額。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52097
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:35.32ID:t9KmmfNS0
>>259
?仮に投資ファンドが売りにかかっても、日銀が支えればいいだけ。
それが分かってるから誰も売り仕掛けしない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:41.81ID:5TsM9ZWe0
>>278



涙拭けよ、負け犬経済音痴チョン枝野wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
 
揃いも揃って経済音痴丸出しだったミンス政権 ( 怒り )


09年総選挙
「 政権交代が最大の景気対策 」 by 鳩山
「 株価を3年間で2倍から3倍にできる 」 by バ菅


  ↓ ↓ ↓  政権交代後、トンデモ経済音痴ぶりをどんどん披露。
  ↓ ↓ ↓  なのにマスゴミは絶対につっこまなかった! ( 怒り )


バ菅 「 増税で景気が良くなる 」 「 乗数効果が11の産業がある 」
野田 「 消費増税で消費が増え経済が活性化 」 「 TPPはビートルズで、日本はポールマッカートニー 」
仙谷 「 GDPギャップ ( 45兆円あり、失業と非正規雇用低賃金化の原因 ) を埋めるのは経済にマイナス 」
仙谷 「 日本経済は家計と企業が赤字だが、政府が黒字 ( 経常収支が黒字だから、というのが論拠 ) 」
枝野 「 金利が高いと景気が良くなる 」 「 消費税の本質は社会保障 」
枝野 「 20年間のデフレ不況は、資本主義経済の終焉。  社会保障を増やすのがデフレ対策 」
藤井 「 円高は国益 」 ( 日銀白川も翌日の記者会見で同調、ドル100円から一気に80円台に進んだ )
安住 「 経済は企業活動でなく社会保障で成長 」 「 日銀法の目的は、自国通貨高 」
安住 「 デフレだから増税をしない、というのは、経済理論的に破綻してる 」
岡田 「 消費増税は若者のため 」 「 デフレは資産のない若者にとってチャンス 」
岡田 「 景気が良くなったら増税するのは、増税を先送りするための方便 」


仙石の「GDPギャップを埋めるのは経済にマイナス 」 や
枝野の 「 金利上げれば景気が回復 」 は論外として、
野田と枝野の 「 社会保障で消費が増える 」 も何気に頭が痛い!

社会保障は所得移転でGDP増に貢献せず ( 医療費のぞく ) 、
負担は働き盛り、受給は引退世代と怠け者。

社会厚生のため必要なものの、
経済成長の観点から見ると、社会の働き手の制約になり、
マクロ成長の制約になる。

弁護士あがりのバカサヨには、
こーんな単純な経済原理すら理解不能なのかよ?!( 唖然 )
 
 
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:50.01ID:UmWaT29K0
パヨクが国の借金の話してるときにバランスシート見ろと言うと何も反論しなくなるよ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:52.48ID:UOPf7zGt0
>>251
三橋本の関連でそれ出てたから一緒にカートに入れてたわ。
橋下のこと嫌いな人だよな、この人w
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:55.32ID:/zsb5Zgj0
なぜ嘘をつく必要があるの?

国民は騙せても、他国の政治家は騙せないでしょ?

だから「比較的安全な通貨とされる円」が円高になるのか?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:31:00.92ID:4YQ1FdRC0
>>224
> 上念は8%の消費税増税賛成派だったから(今は違う)
ソースあるの?
増税前に増税反対してて
増税した後にやっちまったなら別の政策手段で取り返した方がいいと言う内容なら見た
あからさまに賛成しているのなんか見た事ないけど
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:31:03.13ID:gf46dlUC0
>>268
これ金融資産・金融負債だけの話だぞ

てか、ここ
バランスシートが未だに分かんない奴が多すぎてびっくりする
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:31:11.89ID:2J/c7awd0
日本の借金がすごいから「仕方ないね」で増税容認って奴いないだろ。
莫大すぎて麻痺してるか、もう諦めてるかのどっちかじゃね?

確かに、借金すごいって言う割には海外のバラマキが派手だし
公務員の給料は上がりっぱなし。確かに1000兆円何たらって嘘なんだよ。

まぁ、日本はオリンピックが終わったらもうダメだと思うけどね。色々と、
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:31:13.45ID:7/NO3e9O0
>>299
その通りです
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:31:29.17ID:A+ya03zf0
・米韓FTAで韓国はアメリカにISDで金をむしりとられて滅びる。
・TPPはアメリカが日本からむしり取るための手段→アメリカ脱退


言ってることが全部ウソだった三橋さん(笑)
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:31:39.99ID:Ry7gNqpa0
>>312
お前、日本が破たんすると思うなら
今の内朝鮮半島へ逃げた方がいいぞ。
遠慮なしに朝鮮へ帰化しろよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:32:09.77ID:505Vc8ve0
>>285
そこな
誰から金を借りてるのかをまず知るべき
今は半分以上日銀から借りてる
日銀が日本政府が破綻するような取り立てをするの?
しないでしょ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:32:18.30ID:5TsM9ZWe0
>>297


インフレにならねーから量的緩和してんだろバカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:32:19.61ID:DmEuTZIL0
財務省のガイジジイどもを殺せば借金返せる
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:32:24.81ID:SI1ZYoGf0
>>287
定義にもよるが「崩壊」と言えなくはないな。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:32:25.44ID:KRnT1BCe0
デフレが経済を破壊する?何で?
財政破綻しないなら誰も困らないじゃん
とっとと輪転機回して直接国民にカネ配れよw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:32:28.75ID:39VMg8i70
>>22
昭和16年は隣国と国交やめた年
戦艦武蔵の建造を始めた年
あとなんだっけな、、あ、豊田織機の自動車部が量産工場を始めて作った年だわ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:32:30.11ID:t9KmmfNS0
>>294
>>295
お前らって具体的に反論できた試しがないよな
いつも惨めに論破される
いい加減諦めろよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:32:47.17ID:UOPf7zGt0
>>321
いや、政府資産は金融資産だけじゃなくて全部のことだろう。
たしか-400兆円程度の債務超過だったはず
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:32:55.82ID:BixxLmmu0
この人はTPPのISDS条項を
「外国が入ってグッチャグッチャにする」というレトリックで叩いてたTPP脅威論だった

中国崩壊論を主張するライターのひとりでもあった
野田政権期より「日本国民を6%も貧乏にした」と安倍を叩いてたこともあったし
いまいち立ち位置がよくわからん
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:32:58.75ID:lyy0qdAG0
ID:YtqNZbcu0 ID:YtqNZbcu0
ID:t9KmmfNS0
自公安倍ノミクス異次元の金融緩和みたいな
無規律無き放漫財政Or軍拡の果てに
狂乱物価と大内戦ID:lyy0qdAG0、
(大日本帝国では日中戦争と太平洋戦争で敗戦、預金封鎖、財産税、デノミ)体制崩壊、これがいつもの日本w

1333年 鎌倉幕府崩壊

元寇後の戦災復興、軍備増加での放漫財政、増税傾向。
1293年 正応6年の鎌倉大震災で
関東地方壊滅、財政崩壊を起こし
狂乱物価と徳政令、
南北朝内戦に突入

1467年 応仁の大乱で、室町幕府実質崩壊

バカ殿になった
足利将軍の無規律放漫財政、気候変動での大飢饉、
狂乱物価、土一揆という暴動多発。
さらに、有力守護大名の専横で、
応仁の大乱に突入

1865年 江戸幕府崩壊

安政南海トラフ巨大地震、安政江戸
大震災 黒船来航後、稚拙な貿易政策と、大型武器研究開発製造禁止令廃止など、
大名の勢力削減策である参勤交代の三年に一度への緩和、欧米軍艦買いまくりなど無規律な大軍拡で財政崩壊。

増税ラッシュ、巨額の資本流出、
狂乱物価で、政情不安激化、暗殺行為横行、欧米との攘夷紛争相次ぐ。
世直し一揆という大暴動、長州征伐、戊辰戦争、明治維新という名の内戦に突入

1945年 大日本帝国崩壊 

大正関東大震災、昭和三陸巨大地震、
放漫財政な異次元の金融緩和な、
高橋是清ノミクスで
軍拡、 226事件など日本軍部の専横
で出口戦略、構造改革に失敗、
日中・ 太平洋戦争に突入し敗戦し崩壊。
預金封鎖、財産税、デノミw

日本国崩壊 201X年

自民党と公明党の、土建放漫財政のはて、 東日本大震災で被害拡大と福島第一原発事故。

自公安倍ットラー 安保法制、
平和安全法、特定秘密保護法、テロなど準備罪やら、
国際平和治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使でのアフリカ、アジア同時多発戦争に突入。

無規律な軍拡に嵌り、日本へのテロ多発から、無限増税ラッシュ、狂乱物価へw、
ID:lyy0qdAG0日本崩壊、預金封鎖、デノミ、財産税へw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:33:01.22ID:PAzfWZkz0
>>155

合計1兆3600億円もの公的資金

1997年、「朝銀大阪」が破綻した。
それに対して3100億円もの公的資金が投入され、
京都・奈良・兵庫・滋賀・奈良の各県朝銀が合流して、新たに「朝銀近畿」に変貌した。

「現代コリア」佐藤勝巳氏によると、この3100億円の投入は、
当時、自民党の大物だった野中広務の「面倒見てやれ」の一言で決まったという。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:33:04.74ID:4YQ1FdRC0
つkさこの人
貨幣現象を露骨に否定してるんだよね
でもこれって貨幣現象の一部だよねw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:33:14.62ID:9tNzWKZG0
政府のデフォルトは無くても国民経済が破綻する可能性は常に有るわな。
政府が破綻しなけりゃそれで良いってもんじゃないし、それこそ論点のすり替えだわ。
それと日銀の保有国債云々とかアホすぎて・・・
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:33:16.55ID:XYf1OZqc0
>>128
朝鮮人が日本人のフリをして日本人を朝鮮人扱いしているおバカさん?元気?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:33:17.81ID:JdUHfmDM0
国の借金が1000兆円もあるんですよ
もう破綻ですよ、ギリシアやあるぜんちんみたいになってもいいんですかー
国債金利は0%ですねどね。
もう往年の岡八郎の「わしは空手3段じゃ!まあ通信教育やけどな」
みたいになってきてるわw。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:33:33.98ID:XJVEPnn30
>>1
嫌がらせの税務調査で済めばいいけどね
電車には乗らないほうがいいよ
あと人に言えない性的な趣味とか男女関係をかなり清廉潔白にしておく必要もある
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:33:45.82ID:t9KmmfNS0
>>333
ちょっとは自分で考えろよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:33:59.17ID:Q2IkfyvR0
>>22
死んだ婆さんが「満蒙貯金とかいう国債みたいなのに隣組で入らされたけど全部返ってこなかったねぇ」と言ってたの思い出したわ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:34:20.82ID:KRnT1BCe0
>>330
まーたまた量的緩和とか意味も知らない言葉無理して使っちゃってーw
マネタリーベースとマネーサプライの違いも知らないんでしょ?w
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:34:21.85ID:5TsM9ZWe0
>>333
 
 
 
  デ フ レ で は 、 物 価 の 下 落 以 上 に 賃 金 が 下 が る
  ( http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/image-11441751762-12225901399.html

  イ ン フ レ は 、 物 価 の 上 昇 以 上 に 賃 金 が 上 が る


デフレは、給料単位からみると、給料で買える物が少なくなる 「 悪質な相対インフレ 」 。
総賃金が低下しかたと思えば、一気に雇用まで破滅させる 「 デフレのマイナス乗数効果 」 が発生するから怖い!!

実際、ミンス政権末期のデフレ不況下の日本では、コアコアCPIの物価下落は前年比マイナス 1 〜 2%程度。
ところが総賃金は、マイナス2%どころか非正規雇用化や移民労働化ではおさまらず、
空前絶後のリストラ大量解雇にまで悪化!!
賃金下落率の大きい層の弱者と、逆に上がる層の差も顕著になり、所得格差がますます広がった。

しかも物価下落といっても、価格弾力性の低い生活必需品や教育費 ・ 公共料金は下がりにくいので、
所得減に対する相対的な負担は、低所得者層ほど増加。



1965 〜 2007年データでも、
インフレ期は、所得上昇率 > 物価上昇率、逆にデフレ期には、所得下落率 > 物価下落率
  http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/svnseeds/20080605/20080605194652.png
GDPデフレター ( CPIだけでなく全ての物価指数を含むもの ) でみた物価上昇率は、95年からマイナス
  http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/svnseeds/20080604/20080604220620.png
95年からのデフレスパイラルで、先進国との経済成長の格差が拡大
  http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100216/212780/graph01.jpg
98年から始まったデフレ不況で、名目GDP変動率が物価変動率を下回っている。
  http://tamurah.iza.ne.jp/images/user/20130120/2052868.jpg ※グラフ内 「 上回っている 」 は誤植
デフレの恐怖!  「 安い買い物 」 がめぐりめぐって自分の給料を下げる
  http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1257082570/
デフレでは 賃金下落率 > 物価下落率、 インフレでは 賃金上昇率 > 物価上昇率
  http://f.hatena.ne.jp/nabezo-r/20080606232627


1975年 − 2010年の、日本のフィリップス曲線 ( インフレ率と失業率のトレードオフ ) が実証する真理
フィリップス曲線は、インフレ率が低くなればなるほど水平に近い

⇒ デフレによる雇用と所得の喪失は、デフレになる程加速
  http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tanakahidetomi/20100410/20100410201034.jpg
 
 
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:34:25.10ID:8L42v1HI0
実際日銀が買い取った国債(500兆円)を市場で売却なんか今更できないよね、国債はあくまでも証書(権利)だから、債務者(政府)へ請求しなければ
5年ぐらいで請求権はなくなるからし、永久借り換えという手法もある、
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:34:49.49ID:/EWYp4Dv0
 


>>284

まだ時間的余裕はある。
債務残高1500兆円位までなら大丈夫、
ひょっとしたら2000〜3000兆円位行けるかもしれない。
でも危ないから対策するなら1500兆円位までと思ってる。
10年位はあるだろう。

それまでには、年金債権と生活資金以外は外貨にするつもり。
今でも金融資産の6割(除、年金債権)は外貨だ。

不動産も早目に処分して外貨にしたいと思ってるけど。


 
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:34:57.57ID:UOPf7zGt0
>>277
>これは国庫に納入している。
ここまではまぁわかる話だけど、これ以降の話がめちゃくちゃじゃね?
期首になんで日銀の資産が0になる???
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:35:10.03ID:XYf1OZqc0
>>139
本当に日本が破綻しそうになったら
何で売るでしょう

破綻するわけがないがよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:35:10.25ID:i7l1P+IU0
日経上げるぐらいの余裕あるなら増税なんてしないだろ
そんなのしたらハリボテですって認めたようなもんだし
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:35:35.04ID:t9KmmfNS0
>>356
だから具体的に反論してみろってバカだな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:35:46.75ID:5TsM9ZWe0
>>333
 
 
 
デフレ不況で最も怖いのは、
個別の財サービスや賃金下落というミクロ問題でなく
ミンス政権末期には45兆円も抱え込んでしまったGDPギャップ ( 均衡GDPと完全雇用GDPの差 )
= 失業や非正規雇用化、移民労働力化低賃化、の発生、
というマクロ問題。

しかもたった1 〜 2%のインフレ率マイナス ( デフレ ) で、
↓が発生するから、デフレは怖い!!><

インフレの場合、高度成長期は毎年7 〜 9%だったか、
それが苦しかったなんざ悪く言った者は誰もいない。
だからケインズもインフレ主義者だった。
 

 ■ 業績の悪化、賃金低下による失業者の発生、格差の拡大

 ■ 税収の減少と、ナマポや雇用調整金など社会保障支出の増大による、財政の悪化

 ■ 金利が低下しても元本が減らないので、企業や家庭の債務が実質的に悪化

 ■ 将来のデフレ予想による消費の減退

 ■ 実質金利 ( = 名目金利 + デフレ予想 ) が上昇し期待収益率を上回り、設備投資が減退

 ■ イノベーションの減少 ( デフレでは拡大や成長を求めず縮退的になり、リスクテイカ―は淘汰される )

 ■ デフレと相関性の高い通貨高による輸出減少と輸入デフレ不況 ( 自国製品が国内外で売れず、移民労働も増加 )

 ■ 通貨高で生産拠点が海外シフトし構造不況 ( 海外脱出組はまだマシで、ほとんどの企業がその前に倒産!! )
 
 
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:35:47.53ID:MX7Uigjl0
>>337
まとめアフィ民だからねぇw
自分で考えてないから薄っぺらいw
正しくても信用されないw
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:35:53.77ID:UJc49tLQ0
こいつの持ちネタ
・国の借金はウソ
・中国は崩壊する
あと何?

ただの逆張り芸なのに
バカがいくらでも釣られる
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:01.11ID:tpIOdrrv0
要はバランスよねどこら辺がいいのかは未だ実証されてない上に固定でもない
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:02.63ID:po4wpHuc0
三橋ちゃんは安部政権になってから実質賃金は下がってるとか言ってるから正直信用してない
雇用状況が好転したら実質賃金は下がるし雇用状況が悪化すると実質賃金は上がる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:16.87ID:UOPf7zGt0
>>354
500兆だったころ、800兆が限界、
800兆だったころ、1000兆が限界って誰かが言ってた気がする。
1500兆になったら、今度は1800兆って言い出すんだろうかw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:21.66ID:D7lWc5d80
>>353
国債は借り換えが基本と言う事実すら無視してるのがアホの財務官僚
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:25.36ID:hg+MV5+I0
>>1
安倍総理を嘘つき呼ばわりするチョン三橋はさっさと日本から出ていけ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:38.01ID:wAGh6nUl0
政府が日銀にしてる借金なんてシュレッダーにかけて0にしちゃえばいいのに

何の問題もないだろ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:40.19ID:EagCWErX0
そうなると
経済を停滞させてまで、増税しようとしている意味が分からん

一体どういうつもりで「増税推進」してんのかな(よく分からん
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:46.80ID:ANjsYTjH0
むかしテレビで
竹中に
借金大丈夫というなら
日本中の海岸埋め立てまくって雇用作ればいいのにね
借金大丈夫なんでしょ

みたいなこと言われて
ぐぬぬって三橋なってたぞ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:47.41ID:JdUHfmDM0
でも三橋センセあんまりがんがりすぐると
ロッカーから他人の金時計がでてきたり
電車に乗ったら知らない間に靴に盗撮カメラがついてたりしないかな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:47.89ID:505Vc8ve0
>>303
そう言うこと
だから企業の代わりに政府が借金して、設備や人材に投資しなくちゃいけない

それなのに増税して投資とかやろうとしてる安倍政権
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:50.47ID:543O9Bqu0
>>1
もう日銀も限界を越えそうだから、
日銀だから大丈夫論は無理があるだろ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:36:53.45ID:5TsM9ZWe0
>>351

ほらよ!

おなじみIS-LM分析
L(r, Y)=M/P
I(r)=S(r, Y)

貨幣供給M増加→利子率r低下、国民所得Y増大
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:08.96ID:upG+lm2c0
>>284
外国の銀行口座つくる、金にするとか金持ちはみんないろいろやってるけどね。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:11.23ID:t9KmmfNS0
>>367
しかし、それ普通半年のオーダーだから
労働分配率下がってるし間違いではない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:16.66ID:FJ0IaF0t0
日本人に消費税は合わないからね。
消費に対して課税すれば、消費を減らすのが日本人だし。
節約は美徳。もったいない。リサイクル。リユース。
あの手この手で消費を減らすからね。

全員中流で安心する国民なんだから
金持や大企業から税金をむしり取るのが日本人には合ってるんだよ。
それで、金持ちが海外に逃げ出すならそれでいいんだよ。
海外に逃げ出して、海外の貧乏人から搾取を続ければいい。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:19.74ID:mleMyZgn0
まーた安倍・財務省工作員が
三橋さんを引きづり下ろしにかかっているわ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:26.49ID:lyy0qdAG0
ID:JdUHfmDM0 ID:Ry7gNqpa0
ID:5TsM9ZWe0

ということで、日本は
いますぐ、自公アベノミクスの実、
ID:lyy0qdAG0トリクルダウンをおこすべく、

社会福祉ギガ拡充

国債金利大幅引き上げ

ID:lyy0qdAG0自公アベノミクスからの、出口戦略、構造改革なww
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:28.45ID:XYf1OZqc0
>>177
意味不明
横領だよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:31.55ID:po4wpHuc0
まぁ消費税増税より累進課税の強化って言ってた点は同意
同意っていうかただ当たり前のことを当たり前に言ってるだけだが
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:37.70ID:39VMg8i70
>>338
ご先祖の破産時代と見事に一致してるので不安なんです。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:44.20ID:4BbvxCd8O
>>310
どんな方法、理由であれ今中国に金があるのが事実だろ?
もう日本は終わってる
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:00.24ID:kq6VH6lI0
こういう問題にすかさず突っ込みを入れる野党を見ろよ?

奴らが口を開けば「手厚い福祉を」「増税反対」「ベーシックインカム」のみだからな。
それでいてPBや借金にいちゃもんを付ける。

もう支離滅裂。無茶苦茶だろ。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:04.81ID:5TsM9ZWe0
>>362


お前ケインズも読んだことねーのか?
ただの所得の移転ってだけじゃ、
乗数効果はいくつだ?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:08.45ID:184qctP+0
 
 お前ら馬鹿だから言っといてやるけどさぁ。
 
 消費税や社会保険量の増税→→→→→日本人6千万人に半減
 
 
 もう一つ言っといてやろうか。日本人が半減してプライマリーバランス黒字化してもさぁ
 
 少子化で得たプライマリーバランス黒字化が人民解放軍と戦う訳じゃないのね。
 
 
 簡単に言うよ。失われた30年、増税で日本人消して得たPB黒字化は
 
 沖縄が陥落した瞬間全部パーだよ!!誰が戦うって??PBの為に少子化にされた日本人が戦うんだよ!!
 
 
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:16.75ID:vDyYtJi/0
>>21
財務省の意向でマスコミが流してるんだよ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:30.13ID:Rh3am4Vn0
税収が50兆程度なのに、100兆使ってるんだから、借金が増えるのは自明だろw

その差額が積もり積もって1000兆だよ

何か不思議か?

借金があるのが悪いとは言わない
問題は、それが巨額だってことなんだよ

1000兆の借金があるから、その借り換え、利子の支払いで、毎年20兆円程度必要なんじゃなかったか?
税収が50兆なのに、借金の維持、管理費に20兆必要なんやぞ?
しかも、国債の利率は超低金利なのにだ

危機的状況にあるわ

しかも、プライマリーバランスの黒字化すらできてないから、状況は今なお悪化している

もうバカは引っ込んでろよ
お前は、昔、いくらでも借金できると言ってたんちゃうんか?w
だったら、税金を徴収することなんて不要になるだろうが
お前はそう主張するのか?
と言われてダンマリだったんだろうがw
死ねよ、ボケが
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:33.82ID:MI6sVkER0
金持ちをみんなやっつけたとしても、
数が少ないので額自体は全然足りない
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:39.13ID:N7N+OINd0
>>23
僕のお金は誰にも渡さないもんね
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:39.50ID:g08YnJ4A0
【宣伝】
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4)213
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:41.02ID:Dr2hbFD40
一般人の三橋さんと、国の組織である財務省とどちらを信じるの?

ネトウヨ「三橋!三橋!三橋!」

一般国民「財務省」

(´・ω・`)
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:41.94ID:XYf1OZqc0
>>181
バカ発見

日本の資産がコンクリートだけと思っているアホ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:48.29ID:t9KmmfNS0
>>390
通貨供給量自体増えるけど
何言ってんの?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:52.29ID:mrfpsmyt0
あと3年くらいで日銀が全部買い取って借金ゼロの超優良国になるね・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況