X



【社会】長年支給されていた障害年金を打ち切られ…1型糖尿病患者ら国提訴へ 不当に基準を厳格化? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2017/11/11(土) 16:46:05.48ID:CAP_USER9
1型糖尿病患者ら国提訴へ…障害年金打ち切られ

 子供の頃に発症することが多い1型糖尿病の患者8人が、長年支給されていた障害年金を国が打ち切ったのは裁量権の乱用だとして、支給の再開を求める集団訴訟を、近く大阪地裁に起こすことがわかった。

 1型糖尿病は生活習慣病の「2型」と異なり、自己免疫の異常が主な原因とされる。
 訴えでは、8人は大阪、奈良両府県の26〜48歳の男女で、幼少期に発症。
 成人後、障害年金を申請し、病状などに応じて1〜3級に分類される支給基準の2級に当たると認定された。

 8人は日本年金機構に定期的に診断書を提出するなどして2〜16年間受給を継続。
 ところが、昨年7月の更新手続きに対し、機構は同12月、「3級の状態に該当したため、支給を停止した」と通知してきたという。

 3級の支給対象は厚生年金の加入者。
 8人は対象外で受給できず、障害年金は打ち切られた。
 近畿の1型糖尿病の患者団体によると、過去にも支給停止例はあったが、昨年は8人を含む34人が同時期に打ち切り通知を受けたという。

 弁護団長の川下清弁護士は「障害年金の支給を抑えるため、不当に基準を厳格化し、一斉に処分したのではないか。2級ではない理由を明確にしないままの処分は違法だ」と話す。
 一方、厚生労働省は「基準に則して適正に認定している」と説明している。

Yomiuri Online 2017年11月11日
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20171111-OYO1T50012.html
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:56:35.70ID:rohN7RIK0
ナマポの方が簡単に受給できて額も多いよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:56:36.25ID:dFoRSo3L0
「透析患者は殺せ」ですか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:57:03.34ID:Foy4WbKn0
生活習慣が原因じゃない1型を・・・
これはもうダメかもわからんね、日本が
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:57:29.27ID:XzDxpyIs0
抑えるためにわざわざ34人しか引っ掛からないようにはしないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:57:43.08ID:L/FqXSJV0
>>21
2型の透析はもう少し自己負担増やしていいと思う
1型や他の病気によって透析になった人たちと同じなのはおかしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:57:48.12ID:yLHTw5NC0
弁護士、ヤクザの嫁やってた人の旦那か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:58:12.16ID:7XeASYn10
よく分からんが、3級だと厚生年金加入者のみってどういうこと?
障害あるから働けず加入してないってんならかわいそうだろ
それとも誰でも加入できるのに入ってなかった?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:59:08.55ID:iAOEK1u30
糖尿病は不治の病だからなぁ
友人が頻繁に血糖値を調べたり食後インスリン注射をお腹に打ってるわ
いづれ義太夫さんみたいに週3、4回で半日掛かる透析治療になるんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:59:49.32ID:KQ0sMjRP0
自分の金じゃないし障害年金の支給を抑えるためという理由で打ち切ることはないよ
憂さ晴らしとか嫌がらせが目的
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:00:56.55ID:3Dn1c7Nc0
>>19
4級でも生活に支障があれば可能だと思う
年金問題が得意な弁護士を探して訴訟するのはありだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:01:06.90ID:5Qu3EGTd0
障害年金受給者の大半は
なぜか在日チョンww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:01:22.15ID:4Sdn1n010
自分の難病が治ったらこれだよ
マジで
呆れる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:03:01.65ID:OYj6vPRV0
>>8
1型糖尿病だから20歳前傷病だと思うから障害基礎年金しか貰えないよ

支給停止になった人の状況が分からないけどちゃんと不服申請したのかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:03:25.56ID:pCHde0v60
>>3
T形は先天性
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:03:37.32ID:OnOU7Zgx0
年金払わないと障害年金を貰えないのは当然です
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:03:56.91ID:OYj6vPRV0
>>19
手帳と年金は別物
貰えるか主治医に聞いてみたら?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:04:59.23ID:ZykVyNjR0
>>26
生まれつきとか幼少期とか20歳前に障害持ちになると障害基礎年金になるのよ
で、障害厚生年金は就職して厚生年金に加入した後に障害持ちになると貰える
障害基礎年金は1級と2級しかないから余程の重度障害じゃないと貰えないけど
障害厚生年金は1級と2級に加えて3級もあるから障害基礎年金ほど厳しくないのよ
俺も生まれつき障害があって身体障害者手帳4級持ってるけど障害基礎年金の受給基準に達してないから障害基礎年金は貰ってない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:06:50.94ID:J0voAfu/0
弱者切り捨て安倍晋三
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:06:51.36ID:kIYJ8QwY0
糖尿病になるとどれくらい医療費等がかかるの?
それがわからないと何とも言えないよね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:07:17.59ID:3Dn1c7Nc0
>>35
生まれた時から障害があるって考えることできないかな?
年金払う義務のない年齢だし、
お前みたいな奴って0歳でも働けって言いそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:07:25.92ID:prSXozMM0
一定以上の収入がある人が打ち切りになるのは仕方が無い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:08:33.68ID:5WNtM1NE0
年金払ってもないくせに、貰うだけ貰おうとするクズ共
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:08:54.61ID:hm9asxU00
>>35
チョンは日本の法律分からないから仕方ないよな
オマエラのナマポも今、大幅減額方向で調整されてるから楽しみにしとけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:09:15.84ID:jBRWReoC0
>>39
とは言え1型はキツい部類だろう
子供の頃からインスリンを自己注射してるし
合併症の影に怯えながら人生過ごしてるんだから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:09:42.98ID:uZ1sKazm0
最近は働けてたら認定されなくなったね、どんな病気でも。やっぱり厳しくしてるんじゃないの。本当に働けなくなった時が大変だからそこは諦めるしかないかも。
難病指定の病気も収入によっては自己負担の上限も上がったし。老人が増えてるし、整体のマッサージとかも保健がきくし広く恩恵をってことじゃないかね。
自分が難病にでもならないと病人の
置かれてる状況や気持ちなんてわからない。3割負担で病院にかかれるありがたさは忘れちゃいかん。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:09:53.86ID:Dhnl1GTd0
働くのに支障がなければ出ないってこと?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:10:11.31ID:d+9pHKF30
>>41
月に1万円以下
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:11:06.79ID:gZvGLlpa0
糖尿 食事 適度な運動にインシュリンなどで

抑制すれば普通に働けるしな

その為病状によって等級もある

医師の判断 専門家の判断だが 不満もあるだろうが  基準を設け守らない訳にもいかんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:11:25.79ID:kH+LtEhk0
>>26
皆加入すべき国民年金の加入者は1〜2級に該当する障害の時に障害年金が支給され、雇用者が加入する厚生年金の加入者は1〜3級に該当する障害の時に障害年金が支給される。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:12:36.05ID:g5l3yuHz0
子供時代に発症する先天性の一型糖尿病で労働できない状態にある人間を
厚生年金加入が条件の三級に該当させるって殺意しかない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:12:40.15ID:OYj6vPRV0
>>1
障害基礎年金の審査が今まで都道府県でやってたのが東京に一元化された影響かな?

今までは地域格差あったからなぁ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:14:07.52ID:g5l3yuHz0
>>20
働けない障害者が障害年金打ち切られたら
嫌でも生活保護になるしかないわな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:14:28.87ID:Q3tKsY9Y0
俺40歳で1型になったけど傷害年金申請したら不支給だったよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:14:36.64ID:OYj6vPRV0
>>55
労働出来ない奴を三級に落として支給停止にする事はないよ
そこまで極悪非道ではない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:15:51.89ID:jBRWReoC0
>>54
高校二年生で発症って書いてあるやん
幼少時の発症と一括りにするなよ間抜け
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:16:30.94ID:ZykVyNjR0
>>36
>>29
俺は聴覚障害だけど脳波でやる聴力検査で80dbしかないから
障害基礎年金は2級でも90db以上だから医者にも無理って言われたからね
認定基準も厳しくなったから無理だろうな…
鬱とか発症すればこっちで障害厚生年金貰えると思うんだけどね

>>44
>>1をよく読め
この糖尿病患者は幼少期に発症してて20歳になるまで国民年金には未加入だから保険料も納める義務ないんだが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:17:35.78ID:g5l3yuHz0
>>26
年金制度自体の意図的な欠陥だが
厚生障害年金は三級まであるけど
国民障害年金は二級までしかない

厚生障害年金をもらうには厚生年金加入が条件だから
子供時代に発症したら大人になって働いても三級はもらえない
厚生障害年金は初診日が働いていないともらえないから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:18:05.10ID:Dhnl1GTd0
私は心臓病だけど、普通に働けるから
なーんにも出ないよ。むしろ、糖尿よりもちょっと日常不安はあるびょうきだけどね。

心臓つながりで、ペースメーカーは
1級になるらしいが、これも必要ないと
思うよ。普通に動けるものに、補助や免除はやりすぎ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:18:09.07ID:90SoGMdZ0
障害年金なんて半身麻痺とか手足切断なんかじゃないと出ないだろ
何が社会保障制度だよ
破綻しとるやないか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:18:30.39ID:prSXozMM0
>>61
普通に医者がアホで甲状腺疾患を見逃してるうちに
代謝異常起こして2型糖尿病とかよくある話
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:18:55.76ID:3Eyvd8oF0
>>30
それw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:19:15.45ID:phoOBzAP0
言っちゃ悪いが身体障害者手帳の4級以下なんて健常者に毛が生えたようなもんって扱い
取ってもほぼ意味なし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:19:18.03ID:eKyPfoVs0
訴訟起こせるぐらい元気なら、障害年金など要らないと自ら言って然るべきでしょ
乞食根性は捨ててくださいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:19:41.30ID:ecGiQC4iO
>>19
障害者年金は自分で手続きしないと貰えないぞ
手続きしてないのに文句言ってるならアホすぎ
申請して却下されたなら諦めろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:20:35.30ID:RvQh2MuJ0
訴訟する元気あるなら働けもちろん毎日ニュー速ヒキコモリビンボー無職も
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:20:47.70ID:Dhnl1GTd0
糖尿の場合は違うけど
障害年金を詐称で受けてたケースが
過去にあったけど、そんなん鑑みても
障害年金系は厳しくしないといけない
ものなんだろーね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:24:43.36ID:g5l3yuHz0
>>76
厳しくするのは良いけど
必要とする人を不当に排除するのは違うからな

視覚や聴覚、精神なんてのは詐欺も可能性あるけど
内臓系は数値が全てなんだから詐欺はできない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:25:03.12ID:mIpcxkH10
弟が1型の糖尿だけど、自動車の開発で普通以上に働かされてるよw
数年前に心筋梗塞の疑いで2週間休んだり、入院したこともあったが、なんとか働いてる。
仕事に楽なものは無いが、大変なら半日パートでも行って、医療費稼ぐしかないよ。
自分も障害者手帳3級、関節リウマチがあり医療費も月3万円かかるけど、半日医療機関で働いてる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:25:07.43ID:MuTKnDpi0
前立腺肥大症にも障害者手帳を交付してくれよ!おしっこが出にくいねん( ̄◇ ̄;)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:25:34.96ID:rEBCWqEZ0
>>41
重症化すれば三割負担で三万越える。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:26:10.32ID:x0fJb97L0
糖尿病はよく知らんけど

改善しない病にも関わらず
これまで受けられた福祉を改善したものとしてランクを下げるのはおかしくね
審査基準そのものが変更されたのならやむを得ないが記事からはそう見えないし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:26:19.47ID:5rLuylaJ0
朝鮮人は死ね
日本は日本人のものだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:27:12.51ID:9p9UQimc0
インスリン注射しないと高血糖になるし、インスリンが効き過ぎると低血糖になる
食い過ぎてなるII型糖尿病と違って可哀想な話だな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:27:15.71ID:d+9pHKF30
>>63
インスリン自己注射してんのは一緒だろ
高校2年で発症と、どの程度体の辛さ違うの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:27:18.89ID:NgNZ3UfL0
阪神岩田は高校大学で克服、プロになって、
個性だと障害者扱い否定しているけど、
この方々はちょっと自助努力足りないんじゃないの??
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:27:21.61ID:dl7qPquC0
甘やかすからこうなる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:27:24.88ID:XQXjH2su0
うつ病のフリして狂気じみた行動をとりながら障害年金もらう連中をまず打ち切って欲しい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:27:50.21ID:y5JSrr+O0
さすがに1型は可哀想だろ

非情だなあ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:28:55.12ID:WWf5PXVD0
飲食業や食品製造業の砂糖利用を禁止汁
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:29:24.86ID:d+9pHKF30
>3級の支給対象は厚生年金の加入者。8人は対象外で受給できず、障害年金は打ち切られた。


打ち切られた8人は、ちゃんと働けてる人達じゃん
働くこともできないのに〜っていってる人はなんなんだろう?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:29:31.27ID:NZUEb2o50
糖尿病は動けるから年金支給なしにされたんか?
低血糖症状出たら動けないくなるのに
あれいきなり来るから大変だと思うのだが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:29:31.53ID:Dhnl1GTd0
>>77
それはもちろんわかるよ、だから
糖尿は違うけどって書いたんだ(内臓的
病気のひとつとして)

自分も心臓に持病があるからわかるけど
微妙に勤労の際に困ることもある(持病の
せいで採用されにくいとかね)
でも、実際に勤労できるか否かで
キッチリ線引きしないと、持病のある人はたくさんいるから、すごい額になって
しまう。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:30:00.93ID:8cEStYZa0
>>1
役人は素人だからな
2型が自己責任なのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:31:20.21ID:G5jFwUsI0
就職してないのに厚生年金対象だろってされたという意味??なんか>>1の情報が欠落してるから理解ができないんだけど、わざと?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:31:37.16ID:7x2AkxWQ0
>>95
ん?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:31:46.48ID:BzKvCE8v0
障害年金狙いのやつがいるからな
そういうのを先ず排除しろ
それから遺族年金、加給年金、年金3号も廃止しろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:32:03.05ID:ap9gxqq50
まあ弱肉強食てこったな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:32:13.73ID:AuMvaxmh0
けど、IDDMは患者数多いんで、治療の進歩が著しいからなあ。

豚由来インリスリン剤ができる前は全員死亡だったし、
大腸菌組み換え人インスリン剤ができるまえは副作用あったけど、今は大丈夫。

今年は皮膚貼付型人工膵臓が日本でも承認されたし、来年はもっとよくなるよ。
つまり治療法の進歩によって、障害認定は柔軟にすべきと思う。
と、30年来の患者が言ってみる。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:32:40.06ID:Jh8CbaB70
>>98
自己責任か否かの問題ではない
障害で働くことができる人にまで金をばらまけないだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:33:42.02ID:Dhnl1GTd0
>>103
そうそう。このケースは別としても
障害年金狙いを避けるためにも厳しくせにゃあこんのだろう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:34:02.28ID:wtOvFSfD0
1型も人によるよ
ちゃんとコントロール出来てるならインスリン注射でいけるし年金までは必要なないよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:34:07.44ID:xVoRZGdE0
理由も告げずにいきなり引き上げたかwwwwwww
鬼畜っすなwwww
さすが毎年給料が上がり続ける公務員貴族様のやることはクールでございますwwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:35:01.51ID:wZ7dN2NZ0
>>74
これは言える
働いていればもらえないと思って申請していなかったが
時効の5年経つちょい前に妹に言われて申請してみたら2級が遡って支給された
かなり大きかった
>>1の件はどの程度支障があるのか分からんとなんとも言えんね
病気持ちの人全部に年金まで出すのは難しいだろから
医療費の分は重度身体障害者への市の制度で助かっているよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:36:04.92ID:00RvrzlA0
これって外見は健康な人間に見えて
実は内蔵の傷害で注射無しではまともに食物を摂れなくなる病気だろ

会社で徹夜作業してた小児糖尿病の派遣社員が倒れて救急車で運ばれてた
病気を会社に隠してたって事で派遣会社を首になったらしいけど
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:36:22.13ID:eQtA7gof0
3級の基準がなんで厚生年金だけなのかがよく分からない
自営業やアルバイトなら年金なくてもいけるでしょってくらいの症状なの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:36:29.90ID:xVoRZGdE0
生まれつきの不治の病で毎日死ぬまでインスリン投与かかせないんだから
これを難病といわずして何を難病とwwwww
鬼畜っすなぁwww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:36:34.56ID:JmKMTRP60
金がないんだからしょうがない
外国ならとっくに死んでる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:37:03.27ID:rEBCWqEZ0
>>105
それはあるね、心臓なんかもそう。合併症おこさなければ生きていける。俺はダメだがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況