X



【電波オークション導入】議論スタート NHK、日本民間放送連盟、NTTドコモが強い反対★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キリストの復活は近い ★
垢版 |
2017/11/11(土) 20:59:36.60ID:CAP_USER9
電波の有効利用を検討する総務省の「電波有効利用成長戦略懇談会」の議論が10日、スタートした。
政府の規制改革推進会議も周波数帯の利用権を競争入札にかける「電波オークション」の導入を軸に議論を進めており、
電波の有効活用をめぐる政府内の意見調整が難航するおそれがある。電波行政を所管する野田聖子総務相がどうさばくのか。

野田氏は同日午後、総務省で開かれた懇談会の初会合で「わが国は少子高齢化に伴って最大のピンチを迎える。
今こそ情報通信技術の徹底的な活用、とりわけ電波の有効利用を進めていくことが重要だ」とあいさつした。

 野田氏は懇談会に先立つ記者会見で、電波オークションの導入に関する規制改革推進会議の議論について
「総務省も積極的に議論に協力している」と述べたが、懇談会では出席者から電波オークションの導入に関する発言はなかった。

 総務省は「懇談会のメンバーから提起があれば、電波オークションに関する議論は排除しない」としている。
しかし、懇談会は警察や消防などが使っている公共用周波数の民間移行の推進や、多様な機器をネットワークでつなぐ
「モノのインターネット(IoT)」に対応した電波政策の在り方を主要議題に据える方針だ。

規制改革推進会議でも大きなずれが浮き彫りになっている。9月以降、電波オークションの議論を本格化させた規制改革推進会議は、
NHK、日本民間放送連盟、NTTドコモなどからヒアリングを重ねたが、強い反対論に直面した。
ヒアリングに呼ばれた総務省も「外資規制ができず、安全保障上の問題が出てくる」などの理由で導入に消極的な姿勢を示した。

現在、日本国内では比較審査方式を採用しており、複数の申請者が存在すれば、総務省が優劣を比較し、より優れている方を選定する。
しかし、この方式については「総務省の裁量で決まってしまう」との批判が出ていた。
こうした中、菅義偉官房長官が9月13日の記者会見で電波オークションの導入を検討する考えを示したことで一気に議論が熱を帯び始めた。

 菅氏のバックアップを受けた格好の規制改革推進会議は設置したワーキング・グループで議論を続けており、
「OECD(経済協力開発機構)加盟国の多くで導入済みだ」などと、電波オークションを導入すべきだとの意見が大勢となっている。

ワーキング・グループの意見交換でもこうした経緯を踏まえて「一度は閣議決定までしたのになぜできないのか」との指摘がメンバーから出ており、
消極論を展開する総務省は痛いところを突かれている。

 規制改革推進会議は、年内をめどに結論を出す方針。一方、懇談会は来年夏ごろまでに方向性をとりまとめる予定だが、
議論は規制改革推進会議の方針を当然、意識せざるを得ない。
ましてや、首相や総務大臣経験者でもある菅氏が規制改革推進会議の結論を支持する姿勢を鮮明にすればなおさらだ。

 野田氏は10日の記者会見で「簡単な話ではない。電波は大切なインフラだから、おおざっぱなものを皆さんに提供するわけにはいかない。
粛々と進めるなか、皆さんが納得できるようなものを示せるようにがんばりたい」と語ったが、難題に直面する可能性は否定できない。

http://www.sankei.com/politics/news/171111/plt1711110012-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/171111/plt1711110012-n3.html
http://www.sankei.com/politics/news/171111/plt1711110012-n2.html

1スレ2017/11/11(土) 17:43:31.39
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510395498/
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:48:59.98ID:IsfIsWde0
>>638
もうすでに乗っ取られてるTBSみたいな局あるじゃないかそれは問題ないのか?
今の大手テレビはつまらんしひどいから天罰加えてほしい気がしますよ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:49:15.64ID:NZ+HCJmM0
日本のマスコミは、「欧米に倣って独立した電波監理組織を作れ」と(何も考えずに)言ってきたんだから
日本版FCCを作ってあげればいい

独立した電波監理組織って、政治から独立してるし(でも治外法権なわけないから結局政治には基づく)
既得権益の意向も聞かないんだよ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
だからこうなる
↓↓↓ 
---
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/policyreports/chousa/yuko/pdf/040423_1_s1.pdf

1年に徴収する電波使用料+オークション総額が4840億円

---
2014 年アメリカ・周波数オークションの行方
〜ブロードバンド時代の電波利用は〜
http://www.nhk.or.jp/bunken/summary/research/report/2013_11/20131106.pdf

>放送局が使用する周波数帯域を自主的に返上してもらい,
>オークションで通信事業者に配分し,その収入の一部を放送局に還元する

>放送を所管するレイク局長は , 周波数という限られた資源を有効に使うために
>電波利用の現状を客観的に見た結果,放送局の周波数が候補に上がったと指摘した。

---
番組よりうるさいテレビCMは禁止、米当局が新規定

>米連邦通信委員会(FCC)は13日、テレビコマーシャル(CM)の音量は
>番組の音量を超えてはならないと定めた規定を了承した。

>この問題に対応して、CMの音量規制を定めた「CALM法」が議会を通過したことから、
>FCCが具体的な規制に乗り出した。

http://web.archive.org/web/*/http://www.cnn.co.jp/usa/30004920.html

---
http://dramanavi.net/column/2013/07/abc-tv.php

>アメリカ連邦通信委員会(FCC)はこれを「放送界の多様性を欠き、公共の利益を損ねる"独占状態"」と判断、
>親会社に「NBCレッドとNBCブルーを分割してどちらかを売却すること」を勧告した。

 〜裁判になってFCC勝訴。これは昔の話だが、放送が新聞系列のみに支配されている日本の現状はより酷い。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:49:41.15ID:trCx2Uav0
>>1
>>656
100局ある状況になると、TV局同士での意思統一が出来なくなる。
すると、そのような放送局同士での批判合戦が始まる。

とりあえずは、100局体制にする事!
話はそれからだ。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:50:16.52ID:51gWEgof0
世界に目を向けろー
世界の基準に合わせろー

ね、マスゴミさん
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:51:33.59ID:IsfIsWde0
>>651
政策の実現性に問題があったのだ 言うだけならだれでも出来るって事ですかね
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:51:37.96ID:Y42Ow/o80
地元に長年電波オークションに取り組む議員がいたが今回の総選挙で落選した
旧民進だったがそこは評価してただけに残念
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:51:59.72ID:9TrF0Rcm0
夢見がちなお前らには悪いが、オークションにしても偏向報道や人権無視なんかなくならない
偏向報道を規制するならペナルティ制の導入か、放送局の経営陣に3代前までの日本国籍を義務化するとかしかない

電波オークションは単に、余ってるインフラを売ることでの新財源確保にしかならんと思うぞ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:52:16.01ID:LZ/2DdpF0
インサイダー業界団体。
放送しない権利対知る権利だぜ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:52:38.21ID:/Xw/y9JC0
高市ならやってくれたかもだが、野田聖子じゃなあ
総理狙いすぎててマスコミ敵に回すかな?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:53:51.33ID:IsfIsWde0
>>652
たしかに本気でやる気はないと思う やってもらいたいけど。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:54:02.87ID:NZ+HCJmM0
NHKって何のために存在してるの?

新聞と民間テレビの利権に同調するようじゃ
受信料で独立させてあげている意味が無い。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:54:05.94ID:9TrF0Rcm0
>>664
そうそう、問題なんだよ
でも電波オークションでもっとキツめの反日企業が電波ゲットすることもあるんじゃね?っていう
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:56:06.29ID:i0Trh3bU0
今でも激しく安全保障に問題出てますが?
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:56:41.00ID:PjglH1ZF0
浅草の仲見世商店街の賃料値上げに猛反対と同じ構図だよな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:57:10.58ID:87dKH/aK0
>>670
電波オークションをして
堂々と偏向報道をすれば良いんだよ

現在は、電波オークションもせず、バカみたいな格安で電波を利用し、
新規参入も許さない、という
不当に擁護された環境で商売している癖に、
国・国民との約束事である放送法も守っていないという
国民にとって何一つメリットがない状態になっているわけでね
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:57:19.48ID:PZ2YKtj30
>>678
オークションの資格が取れないんじゃ無いかな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:58:42.66ID:IsfIsWde0
>>663
想像を絶するネガティブキャンペーン来るだろうね
憲法改正より困難じゃないか。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:59:49.31ID:NZ+HCJmM0
一国民・視聴者から見れば

放送が政治に支配されるのと、一部の事業者に支配されて好き勝手使われるのでは

大差ない件
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:59:56.93ID:v0lho+yK0
外資規制は必要ないよ
TBSみりゃ、外資規制の意味ないのわかるだろ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:00:01.19ID:jpU+2AD40
総務省自体が大反対しているのに
安部と一部の自民党員だけが賛成しているだけで
財務省もいい顔していないのに実現するはずないね
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:00:15.84ID:gbQDNHnX0
オークションなんてやったら、実業家・実体経済の企業じゃなくて虚業家が圧倒的に有利になるから、
もう禿バンクに全部電波押さえられたも同じじゃんwww

お前らの禿好きには、ただただ感心するわw
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:01:12.66ID:QO/K312Z0
地上波局ももっとふえていいよ
20とか30な
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:01:16.69ID:Bd2rHF+g0
>>1

問題のある放送局は排除できるように、
入札で得られる権利は数年契約にしたほうがいい
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:01:46.98ID:QO/K312Z0
NHKは県単位で分割して民営化な
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:02:08.34ID:U2vXLqd90
>>688
総務省はこれからだろ?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:02:09.63ID:UoAbLq0r0
>>687
だからこそ、世界一厳しい外資規制が必要だなww
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:02:12.05ID:CWBO18320
>>18
既にNHK・TBS・朝日・フジが在日に乗っ取られて腐ってるから何もしないよりオークションにした方が腐った連中を処理できるだろ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:02:51.07ID:BGOvM7+I0
今、EUの電波オークションルールブックは300ページ
高い金額を出すものが単純に勝つようにはできていない

放送に関してはオークションの意味が無いくらい増やす方がいい(オークションは希少性を争うもの)

---
・英国デジタル化 チャンネル数6倍(テレビ広告市場は日本の1/3。仏韓豪はもっと小さい。)
 https://www.freeview.co.uk/tv-guide(英地デジ公式HP)

・フランス チャンネル数3倍
 http://www.nhk.or.jp/bunken/summary/research/focus/458.html

・オーストラリア
 http://reposit.sun.ac.jp/dspace/handle/10561/392
 >可能性に満ちたデジタル技術なのに多様化よりも,画質や音声の高度化を優先させたことに
 >ほとんどの調査対象者は視聴者の意向を無視した政策だと非難した。
 >人々が放送に望んでいるのは多チャンネルであり,多様なサービスである
 ↓
 http://www.ebroadcast.com.au/tv/

・韓国
 http://www.asahi.com/special/gekihen/TKY201010220352.html
 >チャンネルがそのまま画質が良くなるだけでは、デジタルにしたいと思う視聴者は多くない
 >新たな魅力については、デジタルならではの圧縮技術でチャンネルを分割し、
 >テレビだけでも20チャンネルに増やす実験をしている。

・アメリカ(この国は地上波を無料で見るというモデルが死んでますが)
 http://www.zap2it.com/tvlistings

・中国テレビ放送の変貌と現状 (中国より社会主義な日本の放送行政)
 http://www.china-watching.com/ura/07.htm
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:03:36.66ID:ujxT+/hU0
>>682
格安電波で新規参入がないってのは確かに怠慢に繋がってるよね
それが是正されるのは良い事だと思うけど、堂々と偏向報道していいっていうのには賛同できないんだよな
偏向報道したら視聴率が落ちて、スポンサーがつかなくてあぼーんと予想してるんだろうけど、それは偏向報道しない、まっとう()な放送局が参入できることが条件になるんじゃね?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:03:45.30ID:U2vXLqd90
>>689
財務状況はシビアに見られるだろな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:04:39.24ID:QO/K312Z0
5年から10年くらいで再オークションだな
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:05:11.41ID:LmTaTgpW0
どっちみちテレビはオワコンだけど、五輪前に改革するのはいい事
まあテレビは横の並びで政府批判してくるだろうけどw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:05:16.20ID:dlNfaBWK0
マスゴミの安倍叩きはこれやられると困るからだろ。
NHKが反対する権利なんてないわ。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:05:30.69ID:T7WohYxh0
一般国民を外国人と競い合わせる時

ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人

 ./上級\.  n∩n  
 |/-O-O-ヽ|  |_||_||_∩ 日本人でも使えない奴らは外国人と変えていけ
.6| . : )'e'( : . |9.∩  
  `‐-=-‐ '  ヽ )  

⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V

自分達が外国人と競い合えと言われた時

ノヽ人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
       くるっ
 ./上級\.  n∩n 彡  
 |/-O-O-ヽ| ∩ || || |   安全保障に関わる。反対だああ反対だああ
.6| . : )'e'( : . |9.|^ ^ ^ ^|^i
  `‐-=-‐ '  ヽ    ノ  

⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:07:27.19ID:QO/K312Z0
あと、地上波の割当とった局は放送をインターネットでも義務付けだな
地方局ももちろん義務付け
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:08:14.42ID:ujxT+/hU0
>>697
>高い金額を出すものが単純に勝つようにはできていない

ここkwskおなしゃす
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:08:26.93ID:ljCq2MOS0
地デジ化すると双方向になって云々と言ってたけど
くだらないジャンケンとかする為に多額の国費を投入したのかよと
思うほど有効活用されてない
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:10:27.15ID:LmTaTgpW0
>>707
各局の多チャンネル化も甲子園の時のNHKしか活用してないしな
テレ朝1は通常、2はドラマ再放送とか夢みてたのに
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:10:27.80ID:QO/K312Z0
あと、ニコニコ動画みたいにコメントてきる様にするのがいいな
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:10:47.24ID:UfK+g1xH0
テレビ朝日の報道ステーションは、選挙期間中に公平原則を完全に無視して、
TV生党首討論において原発問題も消費税論議も全て無視して、モリカケ議論に
討論時間の2/3以上を費やしました。       
完全に世論誘導を企図し野党を支援するための悪質な偏向報道ではないか?
との国民的な疑惑の声が多数上がっていますが、一切の説明がなされていません。

また選挙期間中のTBSのニュース23における安倍首相出演の生インタビュー
においては、生ぬるい質問に業を煮やしたディレクターより、『二人でモリカケ
をもっと追求しろっ!』という趣旨の声がイヤフォンから漏れて、生放送に
そのまま指示が放映されるという事件がありました。
これに対しても、意図的に選挙結果を与党を不利に追い込もうとした悪質な
偏向報道を組織ぐるみで実施したのではないか?との国民的議論が巻き起こり
ましたが、こちらについても一切の釈明がなされておりません。

今年起こったあの有名な加戸隠し事件の例を引くまでもなく、
今年の大手メディアは、明らかに越えてはいけない一線を越えて
しまっているというのが、国民(特に若者)の中では常識となりました。

今こそ国民共有財産の電波使用について厳格は審査を求めましょう。
      
加戸隠し ・・・ 国会での参考人質疑で前川元文科次官と同じ時間だけ、
         証言した加戸前愛媛県知事の発言を、大手メディアが
         そろって一切報道しなかった(比率にして約1/20)
         という歴史的な偏向報道事件。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:11:02.79ID:UfK+g1xH0
テレビ朝日の報道ステーションは、選挙期間中に公平原則を完全に無視して
TV生党首討論において原発問題も消費税論議も全て無視して、モリカケ議論に
討論時間の2/3以上を費やしました。       
完全に世論誘導を企図し野党を支援するための悪質な偏向報道ではないか?
との国民的な疑惑の声が多数上がっていますが、一切の説明がなされていません。

また選挙期間中のTBSのニュース23における安倍首相出演の生インタビュー
においては、生ぬるい質問に業を煮やしたディレクターより、『二人でモリカケ
をもっと追求しろっ!』という趣旨の声がイヤフォンから漏れて、生放送に
そのまま指示が放映されるという事件がありました。
これに対しても、意図的に選挙結果を与党を不利に追い込もうとした悪質な
偏向報道を組織ぐるみで実施したのではないか?との国民的議論が巻き起こり
ましたが、こちらについても一切の釈明がなされておりません。

今年起こったあの有名な加戸隠し事件の例を引くまでもなく、
今年の大手メディアは、明らかに越えてはいけない一線を越えて
しまっているというのが、国民(特に若者)の中では常識となりました。

今こそ国民共有財産の電波使用について厳格は審査を求めましょう。
      
加戸隠し ・・・ 国会での参考人質疑で前川元文科次官と同じ時間だけ、
         証言した加戸前愛媛県知事の発言を、大手メディアが
         そろって一切報道しなかった(比率にして約1/20)
         という歴史的な偏向報道事件。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:11:11.39ID:WPxUvWKn0
あなんか電電公社後の収まり方が見えてくる感じがする
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:12:41.87ID:QO/K312Z0
外資規制も公正原則も必要なし
放送局一箇所にチャンネルは一つにする
で、放送局数を20にする
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:13:27.12ID:QO/K312Z0
>>714
自民の支持率が98%になったら、流石に引くw
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:14:44.40ID:MCQt+YO70
「外資規制ができず」ってどういう意味?
公共のものなんだから規制すればいいだけだろ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:15:41.77ID:ujxT+/hU0
>>687
なななんと!スパイ防止法と外患誘致罪の重罰をセットにして販売☆
ってする?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:18:26.05ID:3itiRGkt0
これが既得権益か
テレビ局はよく既得権益叩いてたけど
自分たちはダメって
ワガママすぎるよ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:18:26.29ID:ujxT+/hU0
>>685
政府が反対してる企業を晒しあげてくれたら、こっちもいろいろ、なあ?w
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:18:37.24ID:QL0tfNAJ0
残念ながら来年になればどうせこんな議論無かったことになるよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:18:41.01ID:Io1sN4ui0
外資規制しろよ
テレビとかやってるだろ
反対してるのは金の問題
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:18:58.67ID:1wHuqxPU0
>懇談会は警察や消防などが使っている公共用周波数の民間移行の推進や

竹中平蔵など安倍の取り巻きの無政府資本主義たちは
公共部門が細々とやってるところを民営化・民間委託してパソナやオリックスに受注させろと言ってるから
こちらは速く進むだろうな
で、本丸のテレビや携帯電話は天下り先や子弟の縁故採用としてのメリットが大きいので現状維持w
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:19:19.20ID:hZTjtQhd0
>>698
>偏向報道したら視聴率が落ちて、スポンサーがつかなくてあぼーんと予想してるんだろうけど

違うよ

現行、電波使用量が異常に安いのは、
国民の知る権利を優先しているため

各地上波テレビ局が、
公器として、「偏向のない報道」をすることを担保に
異常な格安で、国家財産である電波を使わせてやっているわけ

しかし、公器としての働きを無視するのであれば、
ネットの1チャンネルと同じ扱いで構わないってこと

電波オークションによって、適正な価格でその電波を利用し、
儲けを出せばいい
普通の商売と同じ様に

放送の中身は問わない
法に抵触しない範囲なら、合法エロ特化のテレビ局でもいいし、
反日プロパガンダをしてもいい
報道の公平さは求めない
国民も「公平な報道はしていない」ことを前提に
テレビを見ることになるので問題ない

ただし、公共の国有財産である電波を使う以上、
テレビ局の正規職員に外国人はなれないとか(アメリカではそうやってる)
テレビ局が直接外国の資本を受け入れてはいけないとかの規制は必要
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:20:57.09ID:QI6H0lKb0
電波を吹く施設は国が買い取って、コンテンツを流す権利をオークションすれば良い。

各100億円の20局で2000億円とれるやないかー。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:21:05.95ID:B8KT3iph0
外資が入ってきてCM枠の仲介で電通が入ってこられなくなるのが困るから
電通がマスコミ使って反対運動してるんじゃないの?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:21:13.21ID:zF/V+J9i0
外資ガーってテレビ局で規制できたって
番組制作会社に外資が入るのは止められないじゃんね
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:22:58.96ID:U2vXLqd90
賛成運動広めないとな
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:23:01.86ID:ObjY0ic+0
あ〜 怖い
利権大国ジャパン
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:23:27.18ID:5xkxQnmK0
国民投票やってもいいぞ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:23:30.35ID:BGOvM7+I0
>>706
帯域取得に、資格制限があって、あーしなさいこーしなさいと義務が伴う
それを事前に納得した上で入札しろということ
外資規制なんかもここに入る

(義務が多すぎると営利にならないので究極的にゼロになる。入札は馴染まない。比較審査で十分。これが総務省の立場なんでしょ。)

逆のこと言ってしまうけど
明確なルールの上で”高い金額を出したものが勝つ”というシステムは
運営(役所)の”意向”を排除する上で重要

日本の現状では総務省の意向100%
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:25:37.50ID:783Cl1au0
放送免許失っても
演奏所賃貸事業と番組制作事業は続けられるでしょ

大幅に無駄をそぎ落とすことにはなるけどw
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:27:08.39ID:DfE7zt4a0
どーせ、料金に跳ね返るんでしょ

搾取ばっかり
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:28:00.41ID:3OvQnCCw0
すげえ。野田なんかで本当に出来るのかよ?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:29:55.68ID:fXud7I7p0
とりあえず絶対にやらないだろうけど
現状の電波料金と売上高をワイドショーやニュースで取り上げてみろよ
モリかけなんか吹っ飛ぶレベルでマスコミ批判が国民に浸透するぞ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:30:42.31ID:IEr5uRZz0
>>688
総務官僚は既存メディアと癒着してんだから反対するに決まってんだろ。
文科省と獣医協会と同じだよ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:30:44.64ID:ujxT+/hU0
>>732
ありがとう

ってことは、義務の部分をゆるめにしとけば、総務省のご意向を正すためにもオークションの意義があるってことでおけ?
ちなみに外資規制って現実的にできることなの?

質問ばっかりでごめん
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:33:50.69ID:1Jlncr+40
>>21
マスコミ総出で「日本の借金が-」とか大声で叫んでるんだから(嘘だけど)
反対する理由ないよなwww
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:34:03.60ID:QO/K312Z0
あと、選挙の時に裁判官みたいに☓をつける
☓が多いところは次の入札に参加できない
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:34:47.13ID:5xkxQnmK0
>>741
考えれば考えるほど、国民に説明できる反対理由がなくなるなw
既存メディアはw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:34:53.43ID:XmF7FV4n0
これは税金徴収にもなるし
国民の誰が反対するよ
国民投票しようよ。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:35:34.30ID:cOcla16p0
電波使用量を欧米みたいに1000億円ぐらい取ればいいんだよ
局員の給料やゴミ芸人のギャラが高すぎ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:36:41.93ID:XmF7FV4n0
議論なんかもする必要が無いくらい
明日にでも実行した方が良い政策だな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:36:53.11ID:xmLnq1L90
>>688
総務省って国民の代表でもないのに
何様のつもりなんだよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:39:41.90ID:ujxT+/hU0
>>725
詳しくありがとう
国民が、公平な放送はしていないことを受け入れる、ってのが日本人の気質には合わない気はするなー

アメリカ、局職員の国籍とか外資規制もしてるんだ
わりとびっくりした
日本ならすぐに人権ガーに騒がれるよね、それ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:42:04.65ID:8TC28soF0
さっさとやれ
まさか ……すげえ!よくやってる!!とか思われるとでも思ってんのか???

反対しているゴミ利権団体は死滅しろ
惨殺されとけ

これ自体がやってる風味の茶番劇、出来レース、プロレスなら
腐れ政治家も死滅しとけ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:44:13.75ID:PosQobH+0
これと記者クラブ廃止したら報道の自由度上がりそうなんだけどなあ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:44:18.83ID:aNQbAfdB0
なんで既存マスゴミに電波使用の既得権を与えて、バカみたいに
ボロ儲けさせてやる必要があるのか?

そもそも自由経済の原理から見て決定的におかしい!

電波料は入札制にして新規参入の機会を平等に与えるべき!
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:44:46.66ID:fE4nFAuE0
いつかネット放送が主の時代が来る。
セーフティーネットとしての電波TVって立ち位置になっていくんじゃないかな?
ラジオみたいな。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:44:57.83ID:n3dpk6LL0
東経110度CS放送に係る衛星基幹放送の業務の認定申請受付結果
http://www.soumu.go.jp/main_content/000514441.pdf

CS電波のスロット割り当てに対して
Mnet(韓国系エンタメチャンネル)でフジテレビ子会社が申請中
KBS World(韓国系ニュースチャンネル)でテレ朝子会社が申請中

これを認めたらオオゴトだぞ
ちなみに前回の割り当てではテレ朝が圧勝してる

朝日ニュースター(テレビ朝日)
MTV(テレビ朝日とバイアコム)
テレ朝チャンネル(テレビ朝日)
スカイ・A(朝日放送)
TBSチャンネル(TBS)
GAORA(毎日放送)
時代劇専門チャンネル(フジテレビ・角川)
スーパー!ドラマTV(東北新社)
ファミリー劇場(東北新社)
MUSIC ON! TV(ソニー)
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:47:23.70ID:3ex8D1Yx0
え? なんで反対?
テレビ局サマは生まれつき電波を独占する貴族なの?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:48:18.20ID:BGOvM7+I0
>>739
義務って、携帯キャリアとして一番わかり易いのはこういうの
「インフラとして、全国まんべんなく、途切れないように通話ができるようにしろ」
そのために電波塔を整備しなければならない〜カネがかかる

こういうことが出来る会社〜過去の実績とかカネがあるかとか
自治体の土木入札なんかと同様、現実的に1社絞るなんてことも可能

今の比較審査には事業の継続性なんてのもあって
もちろんインフラ事業者がコロコロ変わるようじゃ混乱するという懸念はあるけど
総務省の役人がビジネスなんてしたことないわけで、何をどういう基準で審査してるんだとなる
結局”お気に入り”に渡してるだけだろと

最悪なのは、以前事業者Aに有利な配分をしたから、次はB、その次はC、
また次は戻ってAみたいなことになっていること(無償で)

オークションはこういうのをぶち壊す
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:49:28.46ID:NUah1KLG0
BSなんか、チャンネル持っているだけで維持出来ないから通販番組と何十年前の時代劇ばっかり。
BSだけでなくCSもいろいろな会社にチャンネル解放してテレビ番組を活性化する結果に繋がればいいのだが。
反対派は利権を守りたいだけの反国家主義の連中だ。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:49:35.09ID:ujxT+/hU0
>>739
自己レス
外資どころかテレビ局職員まで国籍規制あるってアメリカぱねぇ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 00:51:03.61ID:chpsh6q20
>>754
普通に国営放送局作って欲しいよ
ニウス中心だったら税金だとしても激安で運営できるし
見る側も「国家権力にとって都合の悪いことは隠すかもしれない」
と警戒心を忘れないでいられるからメディアリテラシー的にも
都合がよろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況