X



【公明党】公明 山口代表 改憲発議 国民の3分の2超の支持が前提
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/12(日) 12:17:48.24ID:CAP_USER9
NHK11月12日 11時58分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171112/k10011220811000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

公明党の山口代表はラジオ日本の番組で、憲法改正について、国論が二分される状況は望ましくないとして、国会での改正の発議には、3分の2を超える多くの国民が支持することが前提になるという認識を示しました。

この中で山口代表は、憲法改正について「国会で多数を形成し、無理やり発議をして、国民投票で、ぎりぎり過半数の賛成が取れたという改正は望ましくない。大きな反対勢力が残り、国民の憲法としては不幸な誕生になってしまう」と指摘しました。

そのうえで、山口氏は「国会で3分の2以上が賛成して憲法改正を発議する背景には、それ以上の国民の支持があることが望ましい。木の実が熟すような進め方が基本だ」と述べ、改正の発議には、3分の2を超える多くの国民が支持することが前提になるという認識を示しました。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:04:20.23ID:23B6+ZSY0
>>120

希望って、実質、民進じゃん。
改憲案に乗ると、党が割れ、代表の責任問題になるから、ねーよw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:06:37.65ID:xcXD55sS0
憲法をなんだと思ってんだ
宗教じゃねえぞ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:07:46.95ID:M8SJRYCq0
公明党も野党も
「外国人地方参政権」への道筋をつけてもらったらそっこうで支持にまわるとおもわれ。

道州制や自治体のことは自治体で決めるってのは
そりゃ一理あるが、 地方参政権からむ憲法いじりは危険。

安倍政権がおわれば、自民は3分の2の議席なんて維持できないだろう。
憲法改正(9条だと)ができるチャンスは意外と短い。
 発議拒否の脅しによって交換条件をのむか、憲法改正をあきらめるか。
 もう一度タイミングみはからって、憲法改正解散するか。

安倍、自民党次第だろうな。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:07:47.08ID:qrKOz36u0
>>737
民主の時民間人が防衛大臣やってるから
小池が都知事辞任すればすぐにでも大臣になれるよ。
安倍と小池で大臣ポストの調整が付くかどうかだけ。
もう一度防衛大臣やらせやるとか言えば
小池は食いついてくるよ。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:09:42.43ID:23B6+ZSY0
改憲したきゃ、自民党単独で3分の2取れば 、いいんだよ。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:10:07.86ID:8qLG6/DV0
>>744

公明に取っては憲法より宗教の方が大事wwwww

そのためのプロパガンダ政党ですwwwww
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:11:18.62ID:P9cWonL40
>>743
いや、少なくとも2015年まではここ10年かそこらずっと自衛隊明記の加憲だったんだよ。

で、普通に加憲すればよかったんだけど安倍さんの集団的自衛権一部容認案をのむにあたり解釈改憲しちゃったからこれで9条は触れなくなった。
(これについては安保法制通した後に公明党がコメントしている通り)

はっきり言って安保法制の時の公明の判断ミスなんだけど、認めたくないから動けないだろうね。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:15:05.25ID:qrKOz36u0
公明が本当に憲法改正反対に回るなら。
影の衆院選の勝者は共産の志位だな。

共産が裏で資金と組織で立憲民主を
支援しなければ立憲民主はあそこまで議席取れなかった。
公明の議席を立憲民主が減らしたから
公明は憲法改正反対に回った。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:16:42.76ID:8qLG6/DV0
>>752
創価学会員に詰め寄られてwwwww

改憲に賛成したら次の選挙どうなるか解ってるよなぁwwwww
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:17:37.73ID:oM0xpu/y0
  
>国民の憲法としては不幸な誕生になってしまう

元々違憲状態の、不幸な憲法なんだから、今更何を言うだろ。w
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:17:43.89ID:qrKOz36u0
>>754
大量の白票は憲法改正反対の創価学会員の票だよ。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:20:33.64ID:qrKOz36u0
安倍も元民進だからダメとか言ってられんな。
希望や無所属の元民進議員に
憲法改正に賛成するように頼み込むしかない。
311議席確保しないとダメなんだから。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:21:33.57ID:8qLG6/DV0
>>756

今回はこの程度で済んだ

賛成したら2009年民主政権誕生の時より議席が減るwwwwwwwww
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:24:40.70ID:oM0xpu/y0
  
しかしあれだけ森友と加計で、野党やマスゴミがネガキャン頑張ったのに、
結局安倍自民党の実質議席増だったもんな〜。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:24:59.80ID:8qLG6/DV0
>>758

無所属で保守系の奴は既に自民に行った。残ってるはゴリゴリ左派

希望は反安倍だけが生き残る道wwwwwww
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:25:08.83ID:eqHqgZzW0
9条もなくせよ こんなもん戦争に負けたときにアメリカに嫌がらせでおしつけ
られたようなもの 当時アメリカは日本を敵視してたからな
ただの敵視政策だ。

占領期間中に占領軍が主導して作った憲法など無効だ
さっさと破棄せよ
その上で、日本人の手で新たに平和憲法を作ればいい
領土拡大のための戦争はしない これだけで十分。

 武力侵略うけても武力で抵抗しちゃいけないとかアホな条文をいつまで
崇めてるつもりだ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:27:23.39ID:P9cWonL40
>>762
> 武力侵略うけても武力で抵抗しちゃいけないとかアホな条文をいつまで
>崇めてるつもりだ。

えっ?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:30:01.92ID:qLvol1Ut0
>>750
バカだねw

公明は安保法制に実質縛りをかけて
安倍ちゃんの解釈改憲を封じたんだよwww

これは玄人でなきゃ分からない

口先だけ「護憲」と唱えるだけの
世間受けマスゴミ受け狙いの
無能サヨクには何の影響力もない

この嫌われ宗教政党が本当の護憲勢力なのだwww
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:30:16.36ID:8qLG6/DV0
>>760

選挙直前に急遽出来た立憲が大躍進だぞ

後、2週間早かったらどうなってたと思う?wwwwwwwww

ボランティアさえ居ない状態であれですけど
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:32:06.36ID:Og0rxgmF0
>>757
公明党は、破防法を適用されることを警戒しているんですよ昔から。
知らないの?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:32:23.98ID:oM0xpu/y0
>>765

多分、>>728のように成ると思うわ。
支持される要因が一つも無い。w
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:33:39.75ID:qrKOz36u0
安倍が次の総理に憲法改正を託せば実現する。
次の衆院選じゃまともな政党は
自民、公明、共産しか残らないから。
希望や立憲民主は大敗、民進も復活はない。
どんなに自民がダメでも単独で3分の2の議席をとる。
安倍がどうしても自分の任期中に
憲法改正やりたいなら小池に泣きつくしかない。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:37:01.37ID:8qLG6/DV0
>>766

だからやればいいがな

与党分裂して改憲が吹っ飛べば言う事ないわwwwwww
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:39:38.52ID:qLvol1Ut0
>>768
お前もバカだねw

小池は今回の選挙で終わったよw
もう何の影響力も無い
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:41:03.91ID:qoPlHdMS0
>>762
9条では防衛権は禁じていない軍隊戦力の保持も禁じていない
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:42:53.13ID:qrKOz36u0
>>771
お前バカか
希望の50議席を小池が動かせば
公明が抜けても3分の2あるんだよ。
単純な足し算もできないのか。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:43:25.99ID:8qLG6/DV0
>>768

安倍は既に1回総理やってるから改憲なんてのんきな事言ってんだよ

次の総理は1にも2にも3にも経済だろバーカ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:45:06.59ID:oM0xpu/y0
>>774

どんな経済政策して貰いたいの?
具体案出してみてくれ。w
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:45:48.65ID:Og0rxgmF0
>>769
公明党と共産党が消えて、自民党一強になるから、さっさとやれと思うわ。
都議選で裏切られた時に、真剣に検討されたのに。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:46:42.97ID:8qLG6/DV0
>>774

小池は選挙前から安倍の9条改憲案を実家の家訓か何かと勘違いなされてるでは

ないでしょうか?と心底馬鹿にしきっていたわ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:49:46.61ID:8qLG6/DV0
>>776

じゃー今回は参議院で公明なしじゃ足りないんでもう1回選挙公明の助けなし

でやってねwwwwwwww
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:50:43.39ID:qrKOz36u0
公明の言い分を丸呑みしてとにかく賛成に回ってもらう。
小池の要求を丸呑みして希望に賛成に回ってもらう。
憲法改正を諦める。

安倍はこの3択だな。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:53:01.03ID:aicCzr8p0
>>730
それって多分3期目を辞退するってことだと思うぞ?
安倍さんがいいと言っても俺はイヤだね
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:54:34.34ID:23B6+ZSY0
>>773
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:55:17.98ID:qLvol1Ut0
>>773
本当バカだね、お前はwww

結局「庇を貸して母屋を奪られた」小池www

何年か前、滋賀県の女性知事だった嘉田 由紀子が
新党立ち上げて、結局総選挙で消滅寸前だった小沢一郎を延命させただけの結果と同じザマなんだよ

もはや希望は民進残党勢力の看板架け替え政党に過ぎない
側近の若狭も落選してしまった小池に
今や何の力も無いwww
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:56:35.50ID:Og0rxgmF0
>>778
公明党の票があてにできないんだから、同じことだよ(笑)
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:56:51.47ID:N5jntkYF0
はあ、投票数の三分の二、じゃなくて
国民の総数の三分の二、っていう主張か
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:57:47.03ID:qrKOz36u0
>>782
おまえが憲法改正に反対ならそれでもいいよ。
自民単独では衆院で3分の2確保できないんだから。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:59:35.90ID:23B6+ZSY0
>>773

希望の議員の95パーセントは、元民進なんだよ。
そして民進は、維新と違って、反自民を党是としてたから、自民と馴れ合うことは、ないんだよ。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:01:48.70ID:wotluKVe0
国民投票は過半数なのに勝手に基準あげんなよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:11:58.15ID:aQdlJkJv0
改憲は草加の意見全く無視でいいよ

どのみち鳩山政権交代のような歴史に残るほど巨大な向かい風来ても100議席以上も取った国政自民に離れられないと思うよ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:19:26.33ID:M8SJRYCq0
希望の党という主張がふわふわした政党が議席をもったことが
話をややこしくしてるわな。
まあ、9条改正には後ろ向きという点で ウソはいっていなかったわけだが。
公明党もそう。議論はするけど、今は判断は避けたいと。絶対、反対ともいっていない。

ごねるようなら、ころあいみて、もう一度選挙するしかないね。
いまさら3分の2の有権者が賛成にまわったら、なんていいだす政党なんて役に立たないし。
時間稼ぎしたいだけ。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:20:31.32ID:8qLG6/DV0
>>782

今日小池は玉木の示した希望の人事案あっさりそれでいいの一言で了承したなwwww

もうやる気全くないねwww

都知事までやった以上総理になれなきゃ国会なんか既に興味ないだろうwwwww
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:21:35.06ID:aicCzr8p0
>>789
希望の党の主張でハッキリしてることは「安倍独裁政治を許さない」だよ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:30:48.57ID:qpPaN23C0
>>775
何十回も書きこみしてる人、憲法改正以前に自分の生活を改正しないとね
勤労の義務ってのがあるんだからさw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:41:17.99ID:qLvol1Ut0
>>790
前原の「加入戦略」が功を奏したんだよw

サヨクお得意の「加入戦略」で組織乗っ取りw

ただ前原の誤算は、
小池による「排除」というマスゴミの印象操作で、
立憲民主党に票が流れ
本来意図した民進党サヨク排除→自民に代わる保守改憲の構想が崩壊したことだ

小池も前原も影響力の無い今の希望など
ただの議席維持が目的の何でも反対政党という
無能有害な税金泥棒政党に過ぎない
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:42:50.71ID:oM0xpu/y0
>>793

事務所で皆が働いてくれてるから、用事が無いと行かない。w
テナントビルとかレジ物マンションとかの、賃貸経営もしてるから、
時たま出かけてDIYしているけどね。
もう其れで十分でしょ。w
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:59:49.52ID:tH/9J66d0
意味わからん

なら、有権者の2/3の支持を集めららなかった公明議員は、全部辞任したら?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:06:56.57ID:/SjHJtO+0
公明党の連立解消の発言かよ。本当に今の時期、政権から離脱していいかよ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:12:19.07ID:sY/fDSKq0
公明抜きじゃ改憲出来んし
選挙に勝てんし
困った 困った
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:15:07.51ID:oM0xpu/y0
>>797

自分が嘘吐きだと、他人も嘘吐きに見える底脳って居るよね。w
素人とは思えない出来だろ。w

http://imepic.jp/20171113/728450
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:20:49.42ID:iphl8rDF0
山口は憲法に従いたくないようだ。憲法が嫌いなんだろな。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:27:49.22ID:oM0xpu/y0
>>804
>>795

www
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:31:33.72ID:RDYygPBx0
公明が改憲に反対したら自民の嫌がらせで犯罪ばらされるぞ
賛成したら創価は終わり

爆笑
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:34:18.01ID:iphl8rDF0
山口は独裁者かよ。勝手に改憲要件を変えるな。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:35:33.73ID:oM0xpu/y0
>>807

テナントビルの方は、もう業者じゃないと出来ないが、
レジ物マンションは何棟か有るが、意外とDIYで何とかなる。w
壁紙や床の張替とかは、さすがに業者頼むけど。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:46:07.22ID:sY/fDSKq0
改憲出来るかどうかというネトサポにとっては
今日一番大きなニュースだろうに伸びんね
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:12:35.74ID:5ZpjAY8t0
キンマンコタヒ後の座談会  性狂珍聞予定稿

S藤 : ところでキンマンコとか言う権力亡者が死んだが。
A谷 : 全く見苦しい最期だった。不摂生と堕落した生活でブクブクに太った体は全身チューブだらけ、心臓病の苦しみの形相は、まさに「臨終只今」としか例えようがない。
M田 : 思い出すだけでもおぞましい。あんな男が374919代会長を務めていたのだからペテンだ。
A谷 : 我々を騙し、脅し、支配し続けた極悪人だ。
S藤 : 自ら机を叩いて「マハ―ロ!バカヤロー!!」と絶叫していたところ、倒れたと聞いたが。
A谷 : ヤクラに通訳してもらえなかった所行だ。
M田 : まさに仏罰てきめんだ。(笑)

A谷 : 自分の神格化の為に「戒名貰って密葬させろ」などと言うふざけた会則を作ると言いだした時にはまいったものだ。
S藤 : あいつは本当にたちの悪い悪党でした。息子のピロマザも悪い頭との噂を聞くが。
A谷 : 全くどうしようもない「KO卒」のお坊ちゃまだ。(笑)
M田 : 甘やかされて育った人間の性根なんてそんなものだろう。キンマンコは自分の子供を S価校にさえ入学させず、履歴書を「『S価校』卒」にすることなかった。
S藤 : あの女狂い、金狂いが倅の履歴書を「『S価校』卒」にさせるはずがない。世襲などとんでもない。
A谷 : キンマンコの「長寿ギネス」「マイナンバー」の画策のために、どれほどの金が使われたか。
M田 : あのふざけた豚野郎のタヒ体を肥料代わりに売れば多少は弁償出来るのではないか(笑)

A谷 : 先日タヒんだキンマンコだが、実はあいつは一度も立候補なんてしたことが無い。
M田 : エ●カンターレですら立候補したのは有名な話だ。 http://blog-imgs-40.fc2.com/e/l/h/elhappy/sousai_gaisen.jpg
A谷 : それを性狂珍聞では『執筆活動が忙しく、脳梗塞の治療ができない』か。聞いてあきれるな。
S藤 : 立候補どころか園遊会にも呼ばれなかったと聞く。

A谷 : 私も不本意ながらドタ先生から戴いた「センテンススプリング」を改名するよう強要されたことがある。 猜疑心の塊のような男だった。
M田 : 今後も手段を選ばず成り上がって数々の悪事を働いてきた自称「イルボンの国主」を永遠に語り継いでいこうではないか。


    , '"――――‐, '"―‐ ヽ`i1  <キンマンコのお手紙ニダ
   ./ ∧__∧  //'~ ̄ ̄|.||::||  <最低賃金以下の労災無しで、配らさて頂けニダ ありがとう、センテンススプリング・・ニダッ!  
   .i <\∀/>i !  _,._|.||::|| ____
 [;].!_っ⌒'と _0[;],l |  f _..┘|| ||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄1
  ~l!=;:,...二二....,:;=iヨ.'ー''"~ . __ !|:|i|     ニ●ントショ●ソー i1
  li..,._.  ̄。 ̄. _.,..!.|   ........~ノ,!;|i|,,____,,____,,____,,___,,!|
  il_`}≡≡{´_E|..::' /⌒ヽ'ヽl|!=イ二ll二二ll二/_/ ⌒ヽヽ(ニ(]
.  {=i:::::::[二]:::::::i=i::」  |i.(*).i;;;;|ii□□::(ニ三ニ)::::|;;;;;;|ii.(*) i;;;|二l]
   ̄ ̄ゞ三ノ  ̄ ̄ ̄ゞ_ノ ̄  ゞゞ三ノ    ̄ゞゞ_ノ~

  , -元法華講、    /元法華講\,,        ______
 ( ,、,、,、,、,、,、,、 ヽ  /_____  ヽ      /性 / /狂:/|
  |, -、, - 、  |  |  | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |    _.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
  ||・ |・  |- |_ |.  |  ・|・  |─ |___/.  ̄//|≡≡|__|≡≡|/性//狂 :/|
  { `-c - ´   6)  |` - c`─ ′  6 l ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
 . \ ̄ ̄  ノ_ .. ヽ (____  ,-|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
  /   ̄ ̄ ̄ヽ .  ヽ ___ /ヽ.|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
 /  /無冠友  |  / |無冠友 l ^ヽ|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
/  / 仏罰   | |  | |仏罰   |  ||≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/

キンマンコって立候補もしないし会ったこと無いな・・日付けも撮影場所も不明なデジャブ写真・・・早朝から何やってんだろ・・・戒名貰って密葬しよう・・

無断投函、架空請求、強制購読は、販売店主名、住所を消費者センター等に報告してみては?

ⓒ映画「ドザえもん ノピ太と仏罰キンマンコ 〜戒名貰って密葬大作戦〜」より
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:14:53.13ID:0ezzZDSr0
光線流布が人類の3分の1に広まれば成就なのに
教義より厳しいって?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:18:45.63ID:+cZYZjVZ0
公明が強気に反対してるのはむしろ憲法改正が通る状況だからだよ
公明が反対して頓挫すると公明のせいって保守派から突かれるけど
公明が反対しつつも自民と野党の保守派で通せば
公明は反対してましたって支持者にも言い訳が通るから
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:19:17.90ID:LZVT9Lav0
9条死守して喜ぶのは軍事的な威圧をしてくる周辺諸国なわけで
日本人の大半、とくに若い奴は実感してるんだからさっさと変えろよ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:37:36.82ID:Lg5Q3dPA0
「周辺の事態に集団的自衛権をたてて対応するとして安保法制は間違っていました。以前の状態に戻して従来の自衛隊加憲に戻ります」て公明党か言えば自衛隊明記できるのにね。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:54:28.90ID:qLvol1Ut0
>>817
分かってないねw

>>764で俺が言ってたように、
公明は安倍ちゃんが目論んだ集団自衛権への拡大を
実質従来の個別自衛権に封じて込めて、
解釈改憲を阻止したんだよwww

これは玄人でないと分からない

不思議なことに、改憲阻止のマスゴミが後押しするサヨクではなく、嫌われ者の宗教政党が
ケンポー9ジョーを死守していたんだよwww
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:02:49.89ID:0XKrNV1J0
安倍ちゃんの任期は(多分)あと4年もあるんだからその間の公明との関係、政権運営への影響
万一国民投票で否決された場合のダメージを考えれば
改憲発議をするとしても退任間近になるのかも
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:07:20.85ID:FAxQDPas0
公明党は憲法違反を代表自らが率先して犯す政党に成り下がった

憲法改正は国民の過半数の賛成で実施すると憲法に書いてあるのに、
公明党代表は「それは違うぞ、国民の2/3以上が賛成だと分かって
から国会での発議が出来るんだ」と民主主義否定の珍説を開陳した
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:12:58.08ID:oM0xpu/y0
>>819

場合によってはもう一度解散総選挙して、
更に任期延長して大幅な改憲にチャレンジも良いと思うわ。
発議も、過半数と確実に分かれば良いだろうから、
3/5に改憲で良い気もするわ。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:24:22.68ID:qLvol1Ut0
「加憲」のはずの公明が
ただでさえ世界一の硬性憲法の日本国憲法をさらに硬性にして
憲法96条の憲法改正規定を実質無効化するのか
まったく理解出来ない

これは偏向マスゴミの操作する「世論」なるものに
ビビっているとしか思えない

憲法を改正していないのは世界でも日本だけの特異な現象だは

もし公明が支持団体の宗教団体の「平和勢力」に配慮しているというなら
憲法96条の改正規定ではなく
戦争平和条項に与党として縛りをかけるべきだろう
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:33:10.32ID:oM0xpu/y0
>>822
>これは偏向マスゴミの操作する「世論」なるものに
>ビビっているとしか思えない

そりゃビビるだろ。
希望がミンスンのパヨクを入れないと成ったら、
連日のネガキャンで一気に情勢が変わったからね〜。
お蔭で安倍自民党が、実質議席数増えちゃったけど。w
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:49:41.48ID:0XKrNV1J0
>>825
あんたは全然ビビッていないのかな?
もう一度解散総選挙って、その総選挙、あと再来年には参院選あるし
そして改憲国民投票、どれ1つ落としても改憲はおろか政権そのものが終わるかもしれない
公明の山口さんはそれを心配してるんだけど
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:21.37ID:oM0xpu/y0
>>827

俺が言ってるのは3年後位に解散総選挙と言う事。
まずは加憲で自衛隊明記だけで、その時は
国民投票も一緒にすると。
更に選挙に大勝したら、任期延長でまた3年後に
憲法の大幅改憲を問うのよ。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:06:16.02ID:8qLG6/DV0
ネトウヨはそんなに自国の憲法が気にいらないのなら好きな国に行けよ

俺は今のままで満足してるから留まるけどな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:12:51.28ID:4a6Ahq+C0
国民の代表が議員なわけだから、2/3で発議で何も問題ない。
この山口って奴は何を言ってるんだ?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:16:51.56ID:7YtzibCO0
国民は、今の憲法では困るから改憲してくれなんて言っていない。
だが安部は、来年9月の総裁選当選の保証はないから改憲を焦っている。
しかもトランプとのゴルフですってんころりと転んで体調の悪化も露呈した。
そこで焦って、来年9月までに改憲発議と国民投票までやってしまえと思うかもしれない。
そのためには国民が無知なまま大量宣伝での無知改憲を狙っている。
だが、憲法が国民の無知で変えられてよいはずがない。
無知改憲阻止の運動をすぐに始めることが必要だ。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:23:02.82ID:3nT4L3/t0
「国民主権」、「平和主義」、「基本的人権の尊重」
憲法のこの根幹部分に関しては、
国民の「圧倒的多数」で賛成されるのが望ましい。
国の本質が変わってしまうからね、当然だよ。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:24:24.51ID:dcjxm78Y0
な・な・危険な組織として各国からカルト指定されてる朝鮮人を崇めるカルト教のカルト信者って分かっただろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:25:42.83ID:dcjxm78Y0
>>823
というカルト教信者であった
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:25:53.07ID:NEQsMSxU0
>>824
お前が世界と時代の急激な変化に無知過ぎるだけw
サヨクの思考停止www
シナ・チョンの思うツボwww
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:27:17.56ID:dcjxm78Y0
♪山口さんちの○○○君 頭がすこーし変よ どうしたのかな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:28:30.52ID:K2Rn1o4O0
憲法を超越しているということか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況