X



【経済】国の借金、9月末で1080兆円 過去最大更新=財務省★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/12(日) 17:26:54.43ID:CAP_USER9
11/10(金) 15:25配信
国の借金、9月末で1080兆円 過去最大更新=財務省

 [東京 10日 ロイター] - 財務省は10日、国債と借入金、政府短期証券の現在高が2017年9月末時点で1080兆4405億円だったと発表した。6月末からは1兆4741億円増加し、過去最大を更新した。

内訳は、内国債が949兆9986億円、借入金が52兆6532億円、政府短期証券が77兆7888億円。内国債のうち、普通国債は845兆5411億円だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00000062-reut-bus_all

★1がたった時間:2017/11/10(金) 15:34:52.95
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510450303/
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:19:43.11ID:cVcuvJlq0
>>366 日銀が企業の株を全て買い占めてしまう。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:19:51.15ID:K8XB3QAf0
公務員の給料増額でさらに借金増大中!
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:08:44.84ID:0g41moS50
>>365
それがファイナルアンサーだな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:23:30.23ID:neW+p0hu0
>>362
とは言っても会計上は負債だからなあ。
たぶん「負債」の定義を間違えてるだけなんじゃないかな。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:33:26.73ID:HQiw1D4Y0
>>1

いくら借金を増やしても問題ないのなら、なんで税金をゼロにしないのか説明してよ、安倍と産経とネトサポちゃん?w

【自民】国家公務員の給与引き上げを了承 退職手当は減額★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510330112/
【厚労省】9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510036343/
【経済】景気拡大、いざなぎ超え確認 9月動向指数「改善」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510120169/

【産経新聞】消費税8%決定、ぶれなかった安倍首相を支持 低所得者対策は食料品や新聞への軽減税率を[13/10/02]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380682289/

【経済】アベノミクス、大丈夫か? 消費者物価3カ月連続下落 10月、マイナス0・1% 日銀目標と開き★2 [転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448699452/
http://www.sankei.com/economy/news/151127/ecn1511270015-n1.html

【社説】産経新聞「増税できる経済環境を作るという約束を果たせなかったことを安倍首相が認め、その原因を国民に説明すべき」©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464668475/

【29年度予算案】アベノミクス限界 歳出改革避けられず★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482650904/
http://www.sankei.com/economy/news/161222/ecn1612220033-n1.html
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:59:14.71ID:sB37wyx20
>>372
財政破綻論者への反論は全部この動画に載ってるから これ見ろよ
何回同じこというんだよバカ
https://youtu.be/Zc9-Y5jiIO4
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:45:47.36ID:u4wjNNwh0
>>276
日銀が債務超過になったとして
日銀にどこの誰が債務の返済をもとめるんだw
>
金利が上昇して来るほど、
安倍政権の『維持元の金融緩和』よって
「『低い金利の時に高額』で大量に購入した国債資産を日銀は『莫大』に保有」しているので、
その莫大な国債資産に「逆ざや」が生じて
日銀が債務超過になって来る。

日銀が債務超過になるほど、より多くの負債が出るので、
その日銀の負債は『結局日本政府がそれを被る』ことになる。

しかし、日本政府は現在1000兆円、GDPの200%を超える巨額な債務を抱えている。
毎年借換債や新規の国債を合わせて、
足りないお金を埋めている借金が160兆円ほど必要な状態。

それに日銀の債務超過分が加算され
さらに借金が増えるから、
『国民の負担はさらに膨らむ』ことになる。

*『中央銀行』である日銀はその自身の利益を政府の国庫に納めている。
(先進国の中央銀行は、だいたいそうしている。)

しかし、日銀が『債務超過』に陥れば、その日銀自身の利益も消滅することになる。

だから、当然日銀自身の利益は政府の国庫には納入されなくなる。

それどころか日銀の債務超過が増すほど、
日本政府のお金の負担が増してしまう。

しかし、日本政府は1000兆円、GDPの200%を超えるほどの借金を抱え、
なおかつ、毎年160兆円ほどが足りなくて借金をしている状態なので、
結局「日銀の債務超過のツケ」は、最終的には『日本の国民の負担』になって来る。

・また「通貨発行益」が国庫に入るから、「日本の巨額でこれから膨らんでいく国の債務は問題ない」
という意見がネットなどである。

しかし、日本の債務に問題が無いなら、
日本政府が毎年160兆円も借金をする必要も無いし、
日本の債務残高がこんなに巨額にはなっていないだろう。

・なので、「『通貨発行益』が国庫に入るから、日本の債務は問題無い。」
という意見は何かの間違いと思う。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:46:20.72ID:D1oVW/Da0
>>365
年間2%債権とやらの価値を下げたいのに、0.2%しか下がってないから問題なんだろ?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:51:49.21ID:sIXWdzoB0
日銀券や日銀当座預金が日銀にとって債務でないという事になると、
日本国民の資産の多くが国民にとっては債権という資産でないものになってしまうのだが。

そんな訳ないので、明らかに日銀券も日銀当座預金も、日銀にとっちゃ負債なのよ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:02:36.64ID:D1oVW/Da0
金利が上昇して来るほど、
安倍政権の『維持元の金融緩和』よって
「『低い金利の時に高額』で大量に購入した国債資産を日銀は『莫大』に保有」しているので、
その莫大な国債資産に「逆ざや」が生じて
日銀が債務超過になって来る。

日銀が債務超過になるほど、より多くの負債が出るので、
→この「より多く出る負債」ってのは何?誰の負債?

しかし、日本政府は現在1000兆円、GDPの200%を超える巨額な債務を抱えている。
毎年借換債や新規の国債を合わせて、
足りないお金を埋めている借金が160兆円ほど必要なそれに日銀の債務超過分が加算されさらに借金が増えるから、
『国民の負担はさらに膨らむ』ことになる。
→消費税増税でデフレ化させ総税収を
減らしてるからだろw

*『中央銀行』である日銀はその自身の利益を政府の国庫に納めている。
(先進国の中央銀行は、だいたいそうしている。)
しかし、日銀が『債務超過』に陥れば、その日銀自身の利益も消滅することになる。
→金利ゼロの日銀券と引き換えてんだから利回りゼロ以上あれば日銀は
売りオペしない限り損しないw

だから、当然日銀自身の利益は政府の国庫には納入されなくなる。
それどころか日銀の債務超過が増すほど、
日本政府のお金の負担が増してしまう。
→国庫納入と買いオペによる政府債務の金利低下分政府の負担は当然軽くなる。
しかし、日本政府は1000兆円、GDPの200%を超えるほどの借金を抱え、
なおかつ、毎年160兆円ほどが足りなくて借金をしている状態なので、
結局「日銀の債務超過のツケ」は、最終的には『日本の国民の負担』になって来る。
→現在デフレギャップという負担を消費税負担と合わせてかけられてますがw

・また「通貨発行益」が国庫に入るから、「日本の巨額でこれから膨らんでいく国の債務は問題ない」
という意見がネットなどである。

しかし、日本の債務に問題が無いなら、
日本政府が毎年160兆円も借金をする必要も無いし、
日本の債務残高がこんなに巨額にはなっていないだろう。
→問題がないからトヨタの社債よりも
金利が低いんだろw

・なので、「『通貨発行益』が国庫に入るから、日本の債務は問題無い。」
という意見は何かの間違いと思う。
→名目GDPをデフレで抑制してんのが
問題な。

>>374
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:03:01.37ID:u4wjNNwh0
>>262
君はプライマリーバランス亡国論という本を読むべき
>
「プライマリー・バランス亡国論」の著者の藤井聡さんは、
あまり日本、及び先進国などの財政や金融システム、
中央銀行である日銀や銀行など金融機関などの実務や実情に詳しく無いのではないかな?

だから、「プライマリー・バランスを黒字化なんて無視しろ」なんて言う暴論を主張されているのだと思う。

個人的には藤井聡さんの言うことに納得することもあるが、
これについては日本の財政や金融システムの実務や実情、
日銀や銀行など金融機関の関係性などにかなり疎いと思う。

マクロ経済学者はそれらのことに詳しくない人が多い。

高橋洋一さんも大蔵省(財務省)OBながら、
財務省や日銀や銀行など金融機関の関係性や実務や実情にあまり詳しくないように思う。

高橋洋一さんもマクロ経済学者だからかな?
リフレ派にもあまり詳しく無い人が多いように思う。

*現在、そのような実務や実情にあまり詳しく無い経済の専門家の意見や解説が、
ネットやテレビのコメンテーターなどで席巻している。

それで日本は将来『経済敗戦』する誤った衰退する道を順調に歩んでいると思う。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:03:43.97ID:neW+p0hu0
>>376
負債と言うと「何らかの代償を払っていつか解消を迫られるもの」というように解釈してる人が多いのかもね。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:06:12.02ID:D1oVW/Da0
>>378
総需要不足(デフレ)の時に総需要の要たる消費に課税強化するほどの異次元のバカには言われたくないなーw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:11:02.82ID:D1oVW/Da0
>>376
その負債(日銀券なり当座預金口座の数字)は何らかの資産と引き換えたもので
あって、
何らかの代償(基本的に金利)もないし、
破れた日銀券を代えてもらう以上の
実際の債務もない。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:11:49.66ID:Rf351O+F0
>>378
じゃあ宍戸先生の話でも聞けば?
計量経済学者だけど 永久にb層だなお前
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:12:12.29ID:Ac7PRfbk0
スネ夫がこけた(^^)
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:12:31.40ID:ROwgXZ2b0
そのわりに、円高になると安全資産の円が買われたという報道をよく見る。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:13:19.90ID:Rf351O+F0
>>378
大体高橋洋一は元財務官僚で国際会議にも出席してたし、現事務次官とも顔見知り
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:14:04.77ID:cVcuvJlq0
計量経済学者って新しい詐欺師の呼称だな。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:14:10.87ID:Rf351O+F0
>>374
だから日銀の負債を誰に返済するんだ?本当にバカだなこいつ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:15:35.63ID:Rf351O+F0
>>387
マクロ経済学者もダメ 計量経済学者もだめならマスコミと財務省だけが正しいの? バカw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:15:54.50ID:2YGvo2TH0
財務省が発表って、おまえらすこしぐらい減らす努力しろや。
バカさらしてんじゃねぇよ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:16:15.98ID:B0x3FKDR0
後少しで、国債を買う貯金が無くなりそうだな。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:16:50.40ID:nfQuySUM0
■高橋洋一 (自称経済学者 アベノミクス広報官 リフレクズの下っ端)■
2009年(平成21年)3月24日、東京・練馬区の温泉施設 『豊島園 庭の湯』の更衣室ロッカーから、
高級腕時計「ブルガリ」や財布など約30万円相当を盗んだ現行犯で事情聴取された。
所轄の警視庁・練馬警察署による逮捕はなく、3月30日、窃盗の容疑で書類送検された。
この事実を受けて、当時高橋が教授職を務めていた東洋大学は、「(大学の)品位を傷つけた」として、
2009年4月20日付で高橋を懲戒免職とした。東京地方検察庁は4月、有罪を認めた上で反省しており、
かつ「被害品はすぐに戻され、既に社会的制裁も受けている」として、高橋の起訴猶予を決定した。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:17:02.13ID:uiFKLGIG0
減らしてますよバリバリ
借金いくら返そうが経済はよくなりません
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:18:40.92ID:neW+p0hu0
>>388
日銀券は日銀当座預金の形で「返済」され、日銀当座預金は国債購入代金や税金など
支払い用通貨として用いられる事をもって「返済」されますよ。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:19:20.83ID:pJd+nSi60
どこに対しての借金?
お金作りまくったらダメなの?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:20:10.82ID:nfQuySUM0
 ./ネトウヨ\.  n∩n    
 |/-O-O-ヽ|  |_||_||_∩  「1000兆円の借金なんてサヨクのデマ
.6| . : )'e'( : . |9.∩   ー|     500兆円の外貨準備があるので日本の財政は安泰」
  `‐-=-‐ '  ヽ )  ノ
アベノミクス広報官:時計ドロ高橋洋一

国民「それなら外貨準備で国の借金を返済しろや」

               クルッ
 ./ネトウヨ\.  n∩n 彡   
 |/-O-O-ヽ| ∩ || || |   「外貨準備はドル資産だ 日本で使えるわけねーだろ アホか」
.6| . : )'e'( : . |9.|^ ^ ^ ^|^i   
  `‐-=-‐ '  ヽ    ノ

どっちなの〜????
相変わらずの手の平クルクル
m9(^Д^)プギャーwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:22:00.69ID:Rf351O+F0
>>395
だめじゃないですよ
https://youtu.be/Zc9-Y5jiIO4
これ見ればすべてわかりますよ
財務省とマスコミの嘘が
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:22:54.90ID:nfQuySUM0
■無限借金の行きつく先は北朝鮮以下の独裁極貧国家だ■

「いくら借金が増えても問題ない 日銀が財政ファイナンスで政府を支援すればいいだけ」

確かに財政ファイナンスを行えば理論上は国債の買い取り限界は無いので借金の限界もない
ただし金利が付くと借金の利払いも無限大になるので長期金利を0%に固定する必要があり
結果として潜在成長率も0%になるので経済成長を放棄することになる
また円の対外的な価値は消失するのでハイパーインフレを防ぐため鎖国をする必要がある
つまり無限借金の行きつく先は北朝鮮以下の独裁極貧国家なのだ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:24:35.07ID:Rf351O+F0
>>394
あいつらの言ってる債務超過てのは当座預金と国債金利の差額のこと言ってる そんなもん誰に返済するんだよって話
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:26:10.69ID:D1oVW/Da0
>>394
んだから日銀がその負債を返済する時に、我々と同様にその負債分の所得を
支払ってんの?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:26:46.55ID:nfQuySUM0
■これがアベノミクスの衝撃的結末だ アベクロが仕掛けた時限爆弾が炸裂するまで後半年■
 
2018年X月X日
異次元緩和で国債の大規模買いオペを続けていた日銀の国債保有率が50%を突破 
流動性が極端に低下し国債価格が不自然な乱高下を繰り返す
   ↓
日銀の国債買い注文に対し売り物が不足する「未達」が多発し異次元緩和は強制終了
無理やり抑え込んでいた長期金利が上昇し始め国債は暴落
500兆円を超える国債を抱え込んだ日銀は債務超過の危機に陥る
   ↓
黒田日銀は資本注入による救済を政府に要請
安倍政権は法律で禁止されている財政ファイナンスで財源を捻出するしかないと判断
日銀法の改正案を国会に提出し野党が激しく反発するが強行採決
   ↓
日銀は窮地を脱するが日本政府の財政規律は完全に崩壊
常軌を逸した日本政府の行動に世界が震撼
諸外国は自国経済への波及を恐れ円建ての取引を拒否
   ↓
日本売りの機会を伺っていたヘッジファンドが満を持して日本国債、日本株、円の売り崩しを開始
国民も危機感を持ち始め1600兆円の個人預貯金が急速に減少 資本逃避が本格化
預貯金が減少した民間銀行は国債の買取を拒否 政府は更なる財政ファイナンスで予算を編成 
   ↓
日銀の輪転機がフル稼働 大量の紙幣が市中に放出され円は紙クズになりハイパーインフレに発展 
物価が高騰し各地で暴動が発生 政府はデフォルトと預金封鎖を宣言 
   ↓
外貨を得るために尖閣諸島を中国、対馬を韓国、奥尻島をロシアに売却 
G7から追放 東京五輪は返上 IMFの管理下に置かれ最貧国の仲間入り
   ↓
共産党が圧倒的な支持率で政権を獲得しアベノミクス断罪裁判を実施
安倍及びリフレ派その他アベノミクスを煽った連中は国家反逆罪で公開処刑
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:26:51.31ID:cVcuvJlq0
>>389 日本のバブル崩壊を警告してた人もいる。今は藤田勉 一橋大学大学院特任教授や枝野の労働法制の強化が正しい。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:27:03.71ID:rgeJz9Y90
資産については触れないのなw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:27:35.82ID:neW+p0hu0
>>399
あ、ごめん。アンカ先見てなかった。
早々にNGにしたので・・・

長文レスはスマホで見ると鬱陶しいので即NG。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:28:15.36ID:cVcuvJlq0
>>403 売れない資産ばかりだからね。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:30:06.61ID:neW+p0hu0
>>403
返済して残高減らす必要のない負債ばかりなんで、資産について触れる必要はないんですよ。
まあ財務省が資産について触れないのは別の理由だろうけど。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:30:54.98ID:D1oVW/Da0
>>405
まず国会議事堂売ってみようぜw
20年デフレのバカの殿堂から売って、
その次はZ省。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:34:52.45ID:D1oVW/Da0
>>401
日銀の買い注文に対する売り注文が
不足して国債価格が下落(長期金利が上昇)の箇所が誤りだから直そう。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:36:16.88ID:znebxFsC0
日銀がマイナス金利の国際買えば自然と減るんじゃね?
で、日銀が債務超過になればかつての銀行救済のように国からの救済で債務免除。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:37:18.52ID:1mlBiSOV0
.
.
そんなに借金が嫌なら

最低賃金を1兆倍上げればいい。

1日で返せる。

まぁ年3%くらいで十分だと思うけど。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:39:07.62ID:gxjt9zZC0
>>376
そもそも負債じゃなかったら、どうやって信用創造すんだ?って話だわな。
更に言えば紙幣が日銀資産ならどうやって流通させるんだよって、お金返してって黒田に言われちゃうぞw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:46:21.21ID:nfQuySUM0
アホ「いつになったらハイパーインフレが来るんだ? いい加減にしろやホラ吹きどもが」

ファイナンスとは「リスクを先送りにする技術」であり
リスクが具現化した時に その成否が問われる
そして真のリスクとは2年以内に来る次の金融危機であり
・政府債務は1080兆円までを増加
・日銀のバランスシートは異次元緩和で限界まで膨張
この状態で どの様に危機を乗り切るのか?
安倍政権は右往左往するだけで有効な対策を何一つ取れないだろう
ファイナンスを過信したクズどもに最後の審判が下されるのだ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:47:42.93ID:4Ahg3+Uz0
バブル期の倍かよ。 どうりで、好景気でも違うわけだ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:48:59.03ID:znebxFsC0
住宅ローン残高とっくにバブル期超えてるしな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:53:31.49ID:rekr7ytU0
>>413
「2年以内」か。
黒田就任直後も「1〜2年」でとか酷いのになると「数週間で」とか言ってた奴らもいたのを思い出すわ。
20年後とか30年後とか検証しようのない事を言う奴らよりはある意味良心的なんだがな。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:56:51.44ID:u4wjNNwh0
>>292
国債全額政府紙幣を刷って償還したって問題ない可能性が高い。
>
貨幣の供給量が増えて物価が上昇してインフレになるリスクがある。

リスクがあると言うか、そんな無茶苦茶なことをやったら確実にインフレになると思う。
それも悪性の。

また通貨の価値が下落して来るから、円安にもなりやすくなる。

*そうなったら、『インフレは資産課税』なので、貯蓄など資産を保有する大多数の国民から所得が、
インフレなどの時に上手く立ち回った極一部の富裕層や借金のある政府に移転する形になる。インフレによって。

だから、インフレが起こると、
『真面目にコツコツと長年貯蓄などの資産を貯めて来た人ほど』、バカを見る。

インフレの影響で労働者の賃金も上昇するが、それよりも物価の上昇が上回るので、
「実質的には労働者の賃金は下落」し、生活水準も下がる。

・円安によって、輸入が多い資源エネルギー、原材料の価格が高騰し、企業の経営を圧迫する。
その影響を受けコストカットしやすい人件費が抑制される。
そのため、雇用や労働の環境や条件が悪化し、労働者の賃金や生活水準は下落する。

また輸入品の割合が多い一般国民の家計負担は増大する。

*このような負担や被害痛みが、インフレや円安にはある。

インフレや円安は一旦進行し出したら、止まらない。しかも止めにくい。

朝起きたら、物価が上昇し円安が少しずつ進行していて、
「いつか止まるだろう」と楽観していたら、
1週間後も1ヶ月後も半年後も1年後も止まらない。

そうなると、大多数の一般国民の生活や経済は無茶苦茶になり、
日本は途上国並みに貧しくなるリスクがある。

そうなるリスクがインフレや円安にはある。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:57:50.32ID:nfQuySUM0
1000兆円の政府債務は公表されてる分 危機感を持てるからまだマシで
本当に怖いのは異次元緩和で日銀が抱え込んだ500兆円の日本国債
これが出口戦略の時 不良債権化する
文句がある奴は「日銀が売りに出す日本国債を誰が いくらで買うのか?」答えて見なw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:57:56.00ID:7BfxO5qS0
現在、日銀へ一万円を持ち込んでもゴールドと換金してくれないだろうが。
もし、日銀も政府も、紙幣の利用停止の命令等は出してないのに
日本中どこでも使えなかったとして、そのとき日銀や政府に持ち込めば
一万円の価値を保証する責任があるので、
直接か間接かは別にして、たとえばコメ30キロと交換とかありえる。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:04:26.05ID:T3OxmBT10
結局金融緩和に対する反論は岩石理論に行き着くし
辿ると金本位心性に起因することがよくわかる
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:12:50.22ID:nfQuySUM0
まあ不換紙幣は借金しまくって破綻がお約束だからな
ブレトンウッズ体制が崩壊したのが運の尽きだわ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:15:35.31ID:lWEyVndn0
経済成長をすれば当然税収が増え、財政が見事に再建されることになるわけだが、
といって財政が健全化してしまっては、
財務省にとってはそれ以上、自分たちの権限も広がっていかないということになってしまう。
ではどうするのか?

そこで「増税」を主張する。

「財政再建のため」だといってw

国民には内閣を通して「大変だから増税が必要です」と訴えさせて実行させる。

消費税増税を行えば経済成長率を抑えることができる一方で、
直接の増税により権限は増大。

景気や赤字財政はギリギリで回復を抑えつつ、
その一方で経済危機を主張して歳出の拡大を訴え、
自らの権限の強化へ結び付けようという、この「無限ループ」
しかも、実際に政府が増税をすれば、国民から大きな不満を買うことになるが、
しかしそれも、財務官僚たちは隠れた舞台裏からその全てを、
"政治家のせい"に責任転嫁してしまえるのである
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:18:34.64ID:u4wjNNwh0
>>297
消費税増税しても借金のスピードは変わらず
膨れ上がっていくのは何でなんだ
>
8%程度の消費税増税は、現在でも巨額で、
(日本政府のシミュレーション日本のよると)
2020年の東京オリンピックの辺りから増えていく国の債務を
これから数十年から100年以上かけて日本の国民が少しずつ返済しながら
『円安やインフレやデフォルト(債務の不履行。国が借金を踏み倒しこと)が起きない水準まで』
減らして行くには全く足りないから。

*国の債務は1000兆円、GDPの200%を超えていて現在でも巨額。
借金の額が巨大なので、低い金利でも将来返済すべき借金のお金(元金プラス金利)が多くなる。

*巨額な借金でも今何とか持っているのは、金利が異常に低いため。

しかし、今後は金利が上昇して来ることも充分予想されるので、
金利が上昇するほど、さらに将来返済すべき借金の額が増えてしまう。

そして、それは結局国民の負担となる。

*これを回避するには、『経済成長』して行くと共に、
増税や歳出削減の『財政再建』を両方ともしていく必要があると思う。

*消費税はこれからドンドンと上げていくことになる。それも早めに。
(個人的には35%まで覚悟している。)

そうしていかないと、いつかは分からないが、いずれかの時点で、
円安やインフレやデフォルトが起こるのは、ほぼ確実と思うから。

*2019年の消費税10%増税は、時期が遅過ぎるし、税率も低過ぎると思う。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:45:00.53ID:D1oVW/Da0
>>422
政治家のせいだろw

デフレなのに消費税増税法案提出可決したのは、国会議員。

消費税8%で不景気&総税収減少傾向なのに、消費税減税法案提出しないのも
国会議員。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:48:05.62ID:u4wjNNwh0
>>301
その「最後に審判」はいつなのだ?
>
円安やインフレは、ある朝ふと気づくと進んでいて、
国民や政府などが「いつか止まるだろう」と楽観視していたら、
1週間1ヶ月半年1年とズルズルと止まらない時に
初めて人々は「あの朝が『最後の審判』が始まった日だった」と気づくことになる
と思う。

そして、それがいつ始まるのかは誰も分からない。
明日の朝かもしれないし、
人口の多い団塊世代が後期高齢者になり医療費だけで50兆円から75兆円に増える2025年かもしれないし、
数十年後の2030年代かもしれない。

*(日本政府のシミュレーションによると)
日本の債務が今でも巨額で、それが2020年の東京オリンピックの辺りからさらに増えて行き、
2050年にはGDPの500%(現在のGDPで2500兆円)を超え、その後も『無限大まで』増えていく。

など「日本の財政赤字はかなり危ない」と認識している日本の国民も今は多いと思うので、
『円安やインフレが進み出したら』、
「円の資産を持っていたら、このままだと減ってしまう」
と心配して、人々が銀行などの預金や保険の解約するため殺到するかもしれない。

銀行など金融機関はそんなに現金を持っていないので、
預金者の1、2割など比較的少数の人達でも一度に解約したら、
銀行の業務はストップし、金融システムもストップし、それを契機に、
経済や財政にも悪い影響を与え始めると思う。

*だから、数十年後かもしれないが、
数年後など「案外近い将来に『最後の審判』が始まるのかもしれない」とも思う。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:58:49.94ID:u4wjNNwh0
>>304
資産が借金を遥かに上回ることは報道しない自由
>
現在国の債務は1000兆円、GDPの200%を超えている。
日本政府は外貨準備や年金資金など金融資産を保有しているので、
債務から金融資産を差し引くと(「純債務」という)、GDPの150%で、先進国の中で突出して一番大きい。

だから、日本には莫大な債務を帳消しにする資産はそんなに無いと思う。
道路や港湾などの資産はそもそも資産価値が低いので高く売却出来ない資産が多いから。
日本がお金が欲しいタイミングで買い手が高く買ってくれるのかも未規定だし。
安く買い叩かれるかもしれないし。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:04:50.81ID:TpO1Msz90
負債が1000兆円なのはいいけど、資産はいくらあるのか聞いたことが無い。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:07:07.47ID:2nPgZjNB0
2%インフレでOK。
これだけ借りてもまだ達してないんだから
もっとフカせばよい。
円の信認を正しくコントロールするだけ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:09:48.27ID:wuwn7igo0
今から5年後に税として1人当たり850万円
徴収します。
尚、支払いは現金のみとし、払えない者は処刑します。
で良い。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:10:51.34ID:5YqBIPpCO
国債なんて日銀にかわせりゃいいだけだから、借金じゃないじゃんwww
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:12:31.74ID:2nPgZjNB0
円の価値を毎年2%下げるだけの信用毀損が
実現できるまで日銀に吸い取らせる。
それでいい。
通貨発行益を正しく使わないとデフレになって
本当に破綻する。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:17:15.69ID:u4wjNNwh0
>>319
日銀が買い取って焼却したら解決だろ。
>
それ、日銀による国債直接引き受け、「財政ファイナンス」なのでインフレになる。

それで財政ファイナンスは財政法で禁止してる。
(他の先進国でも法律や憲法で禁止している『禁じ手』)

インフレによって国民生活や経済が滅茶苦茶になるから。
下手すると途上国並みに貧しくなり、長期低迷する。

*しかし、もう日銀は実質的に『財政ファイナンス』をやってしまっている。

銀行など金融機関を迂回して。

銀行など金融機関を迂回しているので、違法では無いことになるらしいが、
実質的には政府の国債を直接引き受けていることに変わりが無い。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:18:36.16ID:u4wjNNwh0
>>319
ちなみに今は国債は紙で発券しないで電子取引しているそうだ。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:22:37.13ID:rekr7ytU0
金融機関       資産3942兆円 負債3799兆円
非金融法人企業    資産1223兆円 負債1847兆円
一般政府       資産 565兆円 負債1272兆円
家計         資産1832兆円 負債 316兆円
対家計民間非営利団体 資産 57兆円 負債 32兆円
────────────────────────
合計         資産8259兆円 負債7913兆円
対外純資産                346兆円

※すべて金融資産、金融負債。

参考:資金循環統計(2017年第2四半期・速報)
https://www.boj.or.jp/statistics/sj/index.htm/

とりあえず、基礎データを押さえた上で議論しましょう。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:23:58.27ID:tPMeXNfe0
売却できない資産をどれだけ持っていてもな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:26:50.82ID:rekr7ytU0
>>437
それを言ってしまうと、
「返済して残高を減らす必要のない借金がいくら積み上がっていたところでな」
って話になる。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:30:26.57ID:C/5xS5WS0
残高を減らす必要のないに加え、利払いする必要もなければいいんだが、
日銀は利息放棄してるんだっけ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:31:18.69ID:JdBYCKRd0
>>433
インフレにしたいのに出来てない現実をまだ理解できてないのか
一般的に禁じ手と言われてても、現実の日本が類のない異常な状態なんだから
それにふさわしい手段を選ばなければならない

市場からの買取でダメだったんだから
次は直接引国債き受け、それでも駄目なら直接資金注入とインフレするまでやらなきゃな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:31:31.98ID:XdU4Q3ln0
利払いも増えるし、金利が上がったら終わり。金利を上げられなければバブルになる
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:32:19.85ID:sIXWdzoB0
これは国債と借入金、政府短期証券の現在高だけだから、
実際は預かり金が120兆くらいあるので、1200兆余裕で越えてる公的債務。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:34:47.06ID:u4wjNNwh0
>>322
日銀が買い取った国債を無利子、無期限国債に交換して日銀が永遠に保有すれば全て解決。
>
無利子の国債に交換したら、
日銀の大量の国債資産に「逆ざや」が生じて、
交換する前より資産価値が無くなるので、
日銀は莫大な債務超過に陥ると思う。

日銀が債務超過になるほど、その負債は日本の政府が被ることになる。

(日本政府のシミュレーションによると)
日本の政府は今でも巨額な債務を抱え、2020年の東京オリンピックの辺りからさらに増えて行き、
2050年にはGDPの500%、現在のGDPの水準で2500兆円を超え、
その後も『天井知らず』で増えていく。

そのような現状や将来的な日本の財政状況なので、
日銀の債務超過の負担は、結局日本の国民が支払っていくことになる。

そして、おそらくその日銀の債務超過の負担を国民が払っていく期間は、
『数十年と長きなものになる』だろう。

*なので、日銀の保有する国債を無利子、無期限国債に交換したら、
『日銀が莫大な負債を抱えてしまうので』、
「交換する前よりも遙かに莫大な負担を、しかも長期間日本の国民が払い続けることになる」と思う。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:35:07.18ID:g3Tv70yG0
>>433
財政法第5条
すべて、公債の発行については、日本銀行にこれを引き受けさせ、
又、借入金の借入については、日本銀行からこれを借り入れてはならない。
但し、特別の事由がある場合において、
国会の議決を経た金額の範囲内では、この限りでない。

「特別の事情」が、流動性の罠にはまってることともいえるなw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:36:05.51ID:XdU4Q3ln0
>>440 金融緩和、金の量ではインフレにならないって結果が出てる。
資産バブルになるだけ。
インフレって従業員の給料が上がることだから。
金融緩和で給料は上がらないから、インフレにもならないし実際になってない。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:37:18.79ID:oHnw0V1R0
四国のGDPをイタリア並みに上げる
テスト
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:37:38.05ID:sIXWdzoB0
過去のハイパーインフレなどの過度のインフレは、デフレ対策言い訳にして、
財政ファイナンスやらヘリマネ的な愚策に走った結果発生している。

たかが1~2%程度のインフレ率操作すらまともに出来ない程度に、
中銀の金融操作能力というのは限定的。

限定的な能力しかない中銀が極端な策に走れば、
制御を失い破綻してしまうのが関の山。

だから財政ファイナンスは大抵の国で禁止されている、やったとこ軒並みコケてる愚策だ。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:38:04.73ID:7BfxO5qS0
>>436
それがあってるがどうか知らないが。
よく言われるように国の借金ってのは、政府の借金だし
一般家庭が、企業がいくら金持ってたとしても、
強制や増税でもしない限りは、借金の穴埋めに使ってくれと善意で差し出すのがあまりいないだろうからな。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:38:33.05ID:XdU4Q3ln0
バブル発生の経済的な条件は、(1)好景気(2)低インフレ(3)低金利――が同時にそろうことである。通常は景気がいいと、インフレ率が上がり、つれて金利が上がる。しかし特殊な理由があると、好景気でもインフレ率が低水準にとどまり、その結果、過度な金融緩和が続く。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:40:15.73ID:XdU4Q3ln0
路線価2年連続上昇 銀座・鳩居堂前はバブル期超え
32年連続で日本一となった東京都中央区銀座5の「鳩居堂」前は1平方メートルあたりの価格が4032万円。過去最高だったバブル直後(1992年)の3650万円を上回った。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:40:34.11ID:JdBYCKRd0
>>445
>インフレって従業員の給料が上がることだから。

全然違うしw
インフレ・デフレは単に物価の上下を表す言葉だよ
従業員の給料とかはインフレになったら好循環になったらいいなーっていう希望なだけな

金融緩和を加速させて円安にすれば必ず物価は上がる
輸入品にたいがい依存してるんだからインフレにならないわけがない
現状は金融緩和が弱過ぎる
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:41:19.96ID:rekr7ytU0
>>448
政府負債はそもそも返済して残高を減らす前提の負債ではないんで、
借金の穴埋めがどうのこうのと考えるのは不毛です。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:41:39.21ID:g3Tv70yG0
>>447
たかが2%も物価目標を、
消費税増税というコストプッシュインフレ(デフレ要因)に
賛成してしまうアホな日銀総裁にはできないとでも言いたいのかね?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:41:55.22ID:nfQuySUM0
■政府や日銀が目指してるのは「インフレ」ではなく「スタグフレーション」だ■

本当に政府や日銀がインフレにしたければ市中に金をバラ撒けばいいが
金利上昇を伴う「本物のインフレ」が来て
国債暴落→日銀債務超過→財政破綻で日本は終るので絶対にできない
これが事実であることは長期金利が少し上昇しただけで慌てて買いオペ出動をし
必死で金利を0.1以下に抑制する日銀を見れば一目瞭然だ
つまり日銀の金融政策とは「物価上昇は2%以上 長期金利は0.1%以下」という
不景気下での物価高=スタグフレーション誘導であり決してインフレ誘導と呼べるものではない
当たり前だが この事実を国民が知れば批判の嵐が吹き荒れるので
政府は真の目的を隠蔽するために「インフレ目標達成でデフレ脱却」という
デタラメなスローガンを喚き散らしているのだ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:42:23.10ID:sIXWdzoB0
無利子の永久国債なんてのはデフレが終われば、
延々と保有者を逆ザヤで苦しめるゴミクズのような存在。

そんなもん中銀に持たせるのは、自殺行為に等しいから、財政追い込まれてもそんな馬鹿どこもやらない。

だいたい日銀は保有国債の金利で5000人近い職員の給与払ってんのに、
その金どうすんだよw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:43:01.19ID:FOdX8be00
で資産はいくらあるんだよ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:43:05.21ID:rekr7ytU0
>>448
あと「合ってるかどうか知らないが」って、ちゃんと参考にしたリンクも示したんだから自分で確認しておくれ。
今どきスマホでもエクセルファイルぐらい開けるだろ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:43:38.85ID:g3Tv70yG0
>>456
金利ゼロの日銀券と金利ゼロの永久国債を交換して
逆ザヤとかのギャグはよそでお願いしますw
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:44:12.80ID:pDhGQJue0
財務官僚が頑張って返せばいいよ
財務官僚の皆さんは一生奴隷生活だね
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:44:52.09ID:XdU4Q3ln0
>>452
スタグフレーション(stagflation)という用語は、英国下院議員イアン・マクロード(英語版)が1965年、議会での演説の中で発したのが始まりとされる[1][2][3]。
雇用や賃金が減少する中で、物価の下落ではなく物価の上昇が発生してしまい(通常、雇用や賃金が減少すると物価の下落が発生する)、収入が減るうえ貨幣や預貯金の実質価値まで低下するため生活が苦しくなる。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:45:33.83ID:qIA98CHm0
個人や企業の資産は明日にでも外国籍の資産になる可能性がある
国の財布と同じに考えたらだめでしょ
孫さんが明日米国籍になるかもしれないし
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:49:18.80ID:sIXWdzoB0
>>454

どこの中銀も総裁も大して変わらん、発生させる問題の種類が多少異なる程度で。
世界を巻き込んで定期的に経済危機引き起こすFRBに比べれば、日銀などマシな部類。

黒田の場合は一歩間違えれば財政ファイナンスと市場に受け取られかねない金融政策やってるので、
政府の財政規律に厳しい発言するのは当たり前。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:51:05.80ID:rekr7ytU0
>>462
今は出国税(国外転出時課税制度)とかありますんで、富裕層は簡単にはいかんかと。
脱税するなら別だけど、租税情報交換協定も徐々に整いつつありますし。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:51:16.88ID:+4/urXsC0
借りる側が金持ちであればあるほど金借してくれるってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況