X



【ネットリンチ】“正義”の暴走か? まとめサイト、問われるメディアとしての姿勢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/12(日) 22:35:19.14ID:CAP_USER9
ある日突然、会社の電話が鳴り止まなくなった。ネット上にひぼう・中傷が多数書き込まれるネット炎上が、深刻なバッシング、「ネットリンチ」に。
どのように起きて、どう広がったのか。

■突然の嫌がらせ

のどかな田園風景が広がる北九州市八幡西区。 従業員およそ10人の小さな建設会社で異変が起きたのは、10月11日のことでした。

事務所の電話が鳴り止まなくなったのです。 「おやじをだせ」「なめるな」いきなり罵声を浴びせるもの。無言。

電話は、その日だけで100件近くに上り、その状態が数日間続きました。 社長の石橋秀文さんは当時のことを次のように振り返ります。

「夜中の2時とか3時とか朝方まで着信がありました。会社の業務のことかもしれないので、電話に出ないわけにはいかないんですが、対応しきれず、従業員に電話に出ないでいいと指示せざるをえませんでした」

突然、始まった会社への嫌がらせ。ほどなく、その理由がわかりました。

■無関係なのに

きっかけは、神奈川県内の東名高速道路で、ワゴン車がトラックに追突され、夫婦2人が死亡した事故でした。

電話が掛かり始めた前日の10月10日、事故は、別の乗用車がワゴン車の進路を妨害して停車させたことが原因だったとして、乗用車を運転していた男が逮捕されたのです。

逮捕された男は、建設作業員の石橋和歩容疑者。(現在は被告) 一方、この会社の名前は「石橋建設工業」。

「石橋」という名字が同じで、容疑者の住所が会社に近いという理由で、関係のない2つがネット上で結びつけられ、石橋さんが容疑者の父親だと言う、デマが広がっていたのです。

■瞬く間の拡散

デマはどうやって拡散したのか。 ツイッターやネットの掲示板の書き込みをさかのぼって確認しました。

すると、ツイッターでは、遅くとも10月11日の午前11時すぎには、「父親が立ち上げた会社に勤務している様」という投稿とともに、会社の住所や電話番号などが書かれているのが確認できました。その投稿はその日のうちに次々とリツイートされ、拡散しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/still/web_tokushu_2017_1111_img_09.jpg

一方、掲示板では11日の午前7時半すぎ、「容疑者の親って八幡西区で建設会社社長してるってマジ?」と書き込まれます。
https://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/still/web_tokushu_2017_1111_img_10.jpg

その後、午後2時前には「石橋建設工業(株)に電話してもコールはなるが誰も出てくれない」と実際に一部の人が電話をかけ始めたことがうかがえます。

そして、午後6時前、会社の住所や電話番号などが書き込まれ、翌日の昼すぎには、公開していない社長の自宅の住所までが明らかにされました。 同様の書き込みは次々と複製され、複数の掲示板で投稿されていきます。

■炎上 火消しの難しさ

嫌がらせの電話やネットの書き込みは、時間の経過とともに過激さを増します。 中には「石橋建設や親族を徹底的に潰す」「自殺に追い込め」など、危害を加えるようなことをにおわせるものまで出てきました。

身の危険を感じた石橋さん。 翌12日の午後から2日間、事務所を閉鎖、自宅の住所も公開されたため、危害が及ぶことをおそれて子どもたちは学校を休ませました。

そして、関係ないことを証明するために戸籍謄本を取り寄せたり、取引先に連絡して、無関係であることを説明したりするとともに、少しでもデマを打ち消そうと、親戚や知人の協力を得て、ネットに、「無関係である」という投稿を始めました。

しかし、一度広がったデマを打ち消すことは簡単ではありませんでした。

>>2 以降に続く

NHK NEWS WEB  11月11日 15時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2017_1111.html
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:15:09.90ID:OjBEsJhR0
>>455
勿論、今まで捏造してきたマスコミ(例えばNHKは慰安婦問題で
「甘言を弄して慰安婦を連れてくる女衒が居るから軍と警察で取り締まりなさい」という当時の通達が発見されたのを
「甘言を弄してでも慰安婦を連れてこい」と報道した)
のアンチテーゼとしてネットは有効だけど
同じ土俵に乗って劣化してはいけない
私はマスコミが嫌いで、ネットが好きだから余計そう思う。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:15:14.60ID:/HLdvteC0
>>481
マスコミは腐っても自分で取材して会社として責任を取るが、アフィサイトは他からネタを盗ってくるだけで一切責任を取らないから糞
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:15:30.47ID:IDnriWqL0
,
個人の間違いを批判する、マスコミ

マスコミのねつ造記事は、スルーパスなのか

悪意に満ちた、世論誘導、印象操作、偏向報道

マスコミの方が、遥かに悪意に満ちている

新聞、テレビの、ねつ造報道を調べろてみろ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:15:30.68ID:HzeX09WY0
マスコミが作り出したリンチもあったがな
それに気づけないのがまた病気すぎる
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:16:16.15ID:IgxdDxlk0
>>439
布団たたきおばさんて
あれもネットの情報で実は悪くないっていう噂が広まっただけでしょ
なんか確定するソースあんの
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:16:16.18ID:8+MwDwwR0
>>487
刷り込んだの自体はマスコミかな
モリカケやりすぎたね
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:16:59.18ID:IDnriWqL0
,
個人の間違いを批判する、マスコミ

マスコミのねつ造記事は、スルーパスなのか

悪意に満ちた、世論誘導、印象操作、偏向報道

マスコミの方が、遥かに悪意に満ちている

新聞、テレビの、ねつ造報道を調べろてみろ

数え切れない程、垂れ流してる
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:17:09.19ID:TuELFFav0
まとめサイトは正義だろ
世の中の闇を暴いてくれる
今まで見えなかったものが見えるようになり市民がリスク無しに制裁を与えられる世の中が訪れたんだよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:17:15.09ID:GRytPtAA0
うーん、
正義感とは言え、まとめサイト程度の情報をうのみにして
直接攻撃を加えないと気が済まないやつが社会にごろごろいるのも問題だね

そういう層の意識も病んでるとは言える

ネットへのデマの投稿自体もそうだが、そういう病んでるのが社会を混乱させ続けると、
国としても、いろんな規制を作らざる得ないだろ、

その結果、ネット活用のいい意味での自由度も損なわれて、大勢に迷惑をかけることにつながる

社会の足を引っ張るようなことはするなよ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:17:16.12ID:gsqQ9UrN0
昔は2ちゃんだったが、最近はツイッターで拡散だからな
2ちゃん以上の馬鹿者がたくさんいる
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:17:37.40ID:V2gSTzND0
怖いな、戸籍謄本用意したりやってもこれか
一部マスコミのクソ加減はともかくとして
危害加えるって書き込みや業務妨害は警察に相談しても対応してくれると思えないし、弁護士に相談して訴えるにも警察の捜査権限ないと無理だもんな
消しても転載されて一生消えないデマが残るんだろ

自分が思いつく対応としてもプライバシー晒す覚悟で、社長の顔出しの動画で「無関係であること、脅迫や妨害は訴えること」これらを撮影してYouTubeとTwitter、さらにテレビ局に持ち込むくらいかな

こういうのが増えてくと、ネット実名制とか多くの人が望まないけど仕方ないみたいな流れになりそうで嫌
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:17:57.04ID:MRA3LUc70
マスゴミのリポートハラスメントは犯罪レベルなんだが
被災地で使用中の和式と思われる女子トイレを下から盗撮してテレビで放送してたよね?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:18:14.69ID:IDnriWqL0
,
個人の間違いを批判する、マスコミ

マスコミのねつ造、噴飯記事は、スルーなのか

悪意に満ちた、世論誘導、印象操作、偏向報道

マスコミの方が、遥かに悪意に満ちている

新聞、テレビの、ねつ造報道を調べろてみろ

数え切れない程、垂れ流してる
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:18:18.05ID:Lf3a2cUm0
>>489
取材無い割にハム速レベルの大手はpv換算したら月200万以上入るからな
すげえわ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:18:26.69ID:Zs5USsC60
そもそもマスゴミ自身の反省からスタートしてないと説得力が皆無だわ
ロクに裏取りも取材もしてないという点では大差ないからな
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:18:35.44ID:dqZr2PiEO
>>489
ぶっちゃけ、まとめソースのスレが増えててあんま笑ってられる状況にない気がする
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:19:36.37ID:E87bBSk40
>>456
皮膚病盲導犬フォーク騒ぎの時も
盲人女子校生体当たり被害の時も
北海道のポメラニアンの時も
大騒ぎしていつの間にかフェードアウトしてたよな
カスゴミちゃん
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:20:14.22ID:LVI3UTJJ0
>>55
素人のパクりレシピも健作に掛からないで欲しい
俺は栄養士さんがバランス取って考えたレシピが知りたいんだ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:20:24.45ID:E87bBSk40
>>477
箱根駅伝とかマラソン中継とかまさにこれになってるよな
事前番組だけでなく実況まで
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:20:30.02ID:wDTe8bOx0
2ちゃんも無茶苦茶だが、
それ以上に僕も酷いからなー

ツイッター使って、思惑とは全部逆やってやった時は実に気持ち良かったけど。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:20:38.45ID:M+WZQy250
>>1
だから、散々自分たちが好き放題リンチしまくってきたマスコミが言う資格はねーよ!
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:21:07.14ID:0Tl73Vhb0
>>489
取材ねぇ
最近はツイッターばっかり見ているそうだが
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:21:17.46ID:Lf3a2cUm0
>>503
バイラルメディア展開しとるからなまとめ
ゴゴ通ははちまで
ネットギークは笑速が同じ運営
ガルちゃんは毒女ニュースだったかな
金あるまとめはいっぱしのマスコミ気取りだよ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:21:45.07ID:IDnriWqL0
,
個人の間違いを批判する、マスコミ

マスコミのねつ造、噴飯記事は、スルーなのか

悪意に満ちた、世論誘導、印象操作、偏向報道

マスコミの方が、遥かに悪意に満ちている

新聞、テレビの、ねつ造報道を調べろてみろ

数え切れない程、垂れ流してる
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:21:52.89ID:E87bBSk40
>>492
それだけカスゴミはタブーがあるということが広ま手信用を失てるんだよね
カスゴミが取り上げた範囲外でのやり取りは不明なわけだし
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:22:19.78ID:OjBEsJhR0
>>457
あなたのようなまともな人が居てくれてありがたい
私刑をするのは近代国家と呼べない
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:22:38.35ID:E87bBSk40
>>509
映像も取材者撮影がまあなんと多いことか
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:22:54.05ID:/qH+BWRW0
加害者が守られ過ぎってニュースで名前以外にも住所や家族の電話番号まで発表するわけ?
そんなの知ってどうすんだ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:23:24.20ID:NWQ7YztX0
マスゴミ「リンチ許せない!偏向報道許せない!」
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:23:44.28ID:E87bBSk40
>>513
カスゴミ報道の矛盾追求とか
触れられてない観点視点
そういうもので被害者が都合の悪いものを全部
「私刑」扱いにしてわめく

非差別利権と同じ論法だな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:24:56.30ID:SXGOr+bD0
お前ら画伯にはちゃんと謝罪したのか?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:25:07.14ID:8+MwDwwR0
まとめスレの掲載の速さもかなりある
乗る予定だった電車が遅延になり、運行情報の遅延に掲載される頃にはどこの駅で何歳位の性別の人がどういう状況で電車と接触したとか画像付きで見て知ってだからなぁ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:25:19.52ID:NWQ7YztX0
自分たちが散々捏造やら何やらしてきたけど、逆に今それに苦しんでるってことか
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:25:23.56ID:MRA3LUc70
マスゴミは性犯罪も多いし社会の敵なんだよなぁ
ネットのまとめサイトなんてマスゴミみたいな性犯罪はやらないし気に入らなければ見なければ良いだけ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:25:50.21ID:wDTe8bOx0
バーカ百連発とか。

今思い出しても腹が立つw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:26:01.43ID:IDnriWqL0
,
個人の間違いを批判する、マスコミ

マスコミのねつ造、噴飯記事は、スルーなのか

悪意に満ちた、世論誘導、印象操作、偏向報道

マスコミの方が、遥かに悪意に満ちている

新聞、テレビの、ねつ造報道を調べろてみろ

数え切れない程、垂れ流してる
、、
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:26:36.03ID:J3VKKPrx0
マスコミ被害者の特集したことあるのか?
まず自浄作用見せて批判するべきだろ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:26:47.12ID:eGqgrYzv0
【マスコミリンチ】“正義”の暴走か? 新聞・テレビ、問われるメディアとしての姿勢
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:27:05.72ID:8+MwDwwR0
>>509
高校生とかの方が鍵かけずに画像出したりするの多いからじゃね?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:27:06.42ID:NWQ7YztX0
電波オークションって言葉もまとめで拡散され出して一般人に認知され始めてるからなぁ

そろそろ潰さないと本格的にマズイんやろなぁ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:27:43.90ID:dBxnG93V0
>>518
何と戦ってるの?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:28:06.74ID:KbgcPDQR0
暴力団のネット組織が必死にやってる
覚醒剤中毒者集めて寝ないでやってる
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:28:15.89ID:HUEAhLdG0
マスコミも同じ事やってんじゃん
ネットだとダメでマスコミだと許されるんか?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:28:55.72ID:QSGoPgwn0
>>1
まとめサイトは公開情報を使ってるだけ。
ソースがアカヒ新聞なら責任はアカヒにあるし、
ソースが2chなら責任は不逞外人JIMにある。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:29:23.12ID:md1SjE2K0
>>1

正義の暴走とは言わないよ
ミスしたらちゃんと訂正するのが当たり前でしょうに
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:29:55.19ID:dE/GIeSh0
まとめサイトで日本のゲーム業界はほぼ消えたといっていいだろう
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:30:04.31ID:dBxnG93V0
マスコミの非難をいくらしたところでネットの問題や間違った行為が無かった事になる訳ではないのに
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:30:42.48ID:DF2NTkno0
はい、これが犯人の詳細ね
運転手は通常より近道のルートを走ってた事も分かりました
現在犯人がネット上の自分の画像と動画を消し回ってます
魚拓や動画保存してる人は再upお願いします
、、、
http://news-hazihazi-watch.com/accident/sugiyamahisashi-taxi/
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:31:21.65ID:ykoS0zBr0
マスゴミがやってるから俺らも問題ない的な論調の奴がいて驚いたわ
マスゴミがクズだから俺らはそうならないようにしよう、とは思えないのか?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:32:12.86ID:UAcAdIKa0
赤の他人のためによくそこまで入れ込めるよな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:32:55.99ID:QSGoPgwn0
フィクションを事実と偽ったまとめ放送で旧陸軍の軍医を誹謗中傷しているNHK。
こいつらもメディアとしての姿勢が問われてるがな。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:33:40.42ID:ulfo0uCv0
どんな人でも人に迷惑かける行為はNG
マスゴミがやってるからネットはOKって意味わからん
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:33:49.87ID:Lf3a2cUm0
>>534
拡散して対価を得ている以上そんな言い訳通じるか
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:33:59.20ID:q6inj0rN0
ネットでもマスコミでも理不尽な暴走しやがったらそれなりの報復したらいいよ
それは個人が出来る最後のあがき それを舐めてると手痛い目に遭うということを
教え込んでやりゃ良い 皆さん優しいから何もしないみたいだけどね
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:34:07.97ID:md1SjE2K0
メディアもやってるから無問題とか
まとめサイトは悪くないとか
日本人の民度も落ちたな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:34:08.71ID:oV7vep7Y0
>>540
マスコミは自分等の行いは正義だと思ってんじゃね?
真似してる奴も正義のつもりなんだよ

正義を真似てるだけなのに何故省みる必要が?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:34:22.41ID:MRA3LUc70
>>540
マスゴミがマスゴミリンチを批判せずにネットリンチを批判してるから
お前が言うなって言われてるだけ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:34:58.35ID:kzENg26AO
>>1
(´・ω・`)モレ、ねらーで良かったよ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:35:37.83ID:NWQ7YztX0
マスゴミイジメは楽しいからね
しょうがないね
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:36:13.17ID:Gkv7JfaM0
ミスなんざ無い方がいいに決まってるけど、より悪質でより意図を持って捏造を繰り返してきたマスゴミが
自分らを棚上げしてこの手の新しいものを潰しに来たらそりゃあ反発されて当然だ

この手の「リンチ」なんて、これまでマスゴミだけがやってきたことだからな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:36:29.37ID:HMXYcCo60
ネットミンチ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:36:42.32ID:OB3KZbHM0
今夜のクロ現みりゃええやんな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:17.63ID:xRhc6jHM0
毎日のワイワイもあったな。
日本人が子供狩りをするという情報が流布されたおかげで
観光バスが襲われて日本人が殺されたよな。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:24.57ID:XVT84u/j0
怖いですね…これは怖い
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:30.74ID:108Pa8KG0
でも、このままの状態が続くようだと、遅かれ早かれ何かしらの法規制は入るだろうな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:34.23ID:RgEptDJn0
豊川信用金庫事件と同じ
人間の行いが短いスパンで前進することはないよ
進歩したのはテクノロジーだけ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:38:07.51ID:wDTe8bOx0
正直、2ちゃんへの返しなんか、

下品な位で丁度良い。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:38:08.19ID:gJLseh7a0
ホームページとかで無実を訴えれば良かったのに出来なかったのか
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:38:18.81ID:IDnriWqL0
,
個人の間違いを批判する、マスコミ

マスコミのねつ造、噴飯記事は、スルーなのか

悪意に満ちた、世論誘導、印象操作、偏向報道

マスコミの方が、遥かに悪意に満ちている

新聞、テレビの、ねつ造報道を調べろてみろ

数え切れない程、垂れ流してる
、、、
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:38:39.80ID:eLFSHO870
正義の嫌がらせってもう意味わかんねぇな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:38:57.20ID:HMXYcCo60
2ちゃんねる発のデマにご注意ください
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:39:09.92ID:0gPbncc+0
まとめサイトに問題がないなんて誰も言ってないだろう

大昔からより悪質でより大規模にやらかし続けてきたマスコミがろくに反省もなく、一方的に他人事として語ってるのが気持ち悪いし
許せないと言うだけで
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:39:14.54ID:OB3KZbHM0
ネット民みんながやるわけじゃないしな リアルでもネットでもキチガイがいるだけの話し
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:40:05.03ID:FB5ITyOz0
思うに、これが問題だと言うなら
業務妨害を誘発するような書き込みやサイト、実際に凸る奴を速やかに逮捕出来る法を作れば良いんじゃね?
実際に違法性が無くて捕まえられないなら、「正義の暴走」とやらは社会的に許容されているって事では
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:40:15.83ID:108Pa8KG0
正義で叩いてる奴なんてホントに少数やで。大多数は日頃の鬱憤晴らしでやってる
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:40:33.64ID:NWQ7YztX0
本日?のおまゆうスレ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:40:34.93ID:HMXYcCo60
だいたいな
便所の落書きの内容を信じるヤツがワルイわけ

便所の落書きがワルイわけじゃない
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:40:39.16ID:Wsx3AThX0
マスゴミリンチ(金貰って捏造)って最凶だな。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:41:13.31ID:wDTe8bOx0
反省しなくて良い代わりに、

贔屓チームの結果に絡めて、

暗黙の了解とする手法にしたんで良かったなー
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:41:40.23ID:CI06jPnU0
>>1
フライデーの立場がなくなるだろ!
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:41:55.48ID:xRhc6jHM0
朝日も鬱憤晴らしが原動力。

朝日新聞社員(49)「失語症躁鬱ニート部落民は首つって氏ねよ」
https://pbs.twimg.com/media/B7eW9s7CEAAaL92.jpg

286 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2009/02/21(土) 01:32:07 ID:84Tcb1Ln0
失語症躁鬱ニート部落民はとっとと首つって氏ねよ。

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1238780105/826

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1238782608/605
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:43:39.48ID:XrFIwzbG0
くされマスメディアの悪行は無視かよ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:43:46.72ID:UAcAdIKa0
NHKは国民の可処分所得にリンチしてるよね
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:44:33.31ID:NWQ7YztX0
逆にマスゴミが今この話題出すってのも中々面白いな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:46:21.23ID:IDnriWqL0
,
個人の間違いを批判する、マスコミ

マスコミのねつ造、噴飯記事は、スルーなのか

悪意に満ちた、世論誘導、印象操作、偏向報道

マスコミの方が、遥かに悪意に満ちている

新聞、テレビの、ねつ造報道を調べろてみろ

数え切れない程、垂れ流してる
、、、、
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:46:29.20ID:1ERpoDIl0
まあ、朝日新聞にくらべたら、かわいいもんだよ。

サンゴ!
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:46:37.29ID:PU16sQnw0
問われてるのはNHK含むメディア全般の姿勢だろう
先ずは襟を正すところから始めたらどうか
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:47:34.71ID:E87bBSk40
平成初期の雲仙もカスゴミのせいで被害が拡大したよな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:49:07.92ID:Rx5b7P260
少なくとも日本のネットはツイッターとここのまとめサイトで機能ってるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています