X



【経済】あえぐ段ボール業界 運送コスト高騰などで苦境
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/12(日) 23:11:22.94ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKB17SWMKB1PLFA001.html
 段ボールメーカーが「三重苦」にあえいでいる。原材料費と燃料費の上昇に加え、製造した段ボールを配送する運送費も上がっているためだ。業界団体も販売先に対し、異例の改善を求めている。

 10月上旬、大阪府守口市にある段ボール製造工場。段ボールメーカーから委託された運送会社の男性(52)が手作業でトラックの荷台に段ボールを積み込んでいた。「体力勝負の仕事」と男性は額の汗をぬぐった。夏場には、工場内やトラック内の気温が40度を超えるのはざらだ。

 段ボールメーカーは、主に運送会社に委託して段ボールを販売先の会社へ届ける。ここ数年は通信販売の急伸で、商品を運ぶ人手が不足して運送コストが上昇。加えて、販売先の企業側が時間を指定するなど配送への要求が厳しくなり、運送会社の負担が増えたという。運転手の確保がますます難しくなっている。

 このため、業界団体の全国段ボール工業組合連合会は、段ボールの販売先に対し、労働環境の改善を求める文書を初めて出した。短期間での少量の段ボールの発注などを見直すよう訴えている。山田晴康専務理事は「現状のままでは、必要な場所に段ボールが行き渡らなくなる」と強調した。

■中小2千社以上、激し…

残り:475文字/全文:971文字

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171109004750_comm.jpg
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:33:04.20ID:NA4njnA90
>短期間での少量の段ボールの発注
トヨタの模倣やな
糞紙の卸しが身の丈に合わんことすんなや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:33:42.69ID:YR9RgDLh0
モノ言う勇気がないから使い捨てられ続ける。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:33:58.79ID:K6N+5oib0
お客様本位主義だからじゃね?
客がどーなろーと、この値段で売るって決めればよいのに、お値段据え置きで!!とか。
あほらし。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:34:01.25ID:hCAQwzgU0
ダンボール作ってるだけでは厳しいだろね
機械さえあればいいんだもん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:35:17.58ID:bYXavzNz0
昔のバイトの先輩が、日本一段ボールの生産量が多い県のことを自慢してた。

どの県だったか忘れたけど、たしかすごくマイナーな県で、
ぜんぜん段ボールのイメージがない県だった。。どこだったっけ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:35:46.56ID:38m8evLc0
>>1
売れない、供給が追いつかない、とは違うんだから何の問題もなし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:36:25.03ID:iMbFqT0M0
顧客第一主義だから
取引先替えられるのが痛い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:36:29.61ID:TX/ReNeJ0
中小が二千社以上もあるってことは合理化の余地がありまくりだろ
9割潰して集約すれば糞みたいな経営が減ってコストが下がる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:37:26.54ID:moIvxHsO0
古紙も減って減量も高いし紙関係はどこも厳しいね
そのうちトイレットペーパーとかティッシュも値上げになるんだろう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:39:34.40ID:8qvjTpulO
>>36
で、末端が死ぬ目を見る訳だ。
やはり若い方々は、しっかり勉強して、良い高校、大学を卒業して、公務員か1部上場企業に入らないと駄目だね。
確かに若い時の数年は犠牲になるが、残りの圧倒的に長い人生を棒に振るよりかはましだな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:41:58.27ID:xZacgLZC0
レ○ゴーロジス糞会社だった軍隊みたい庸車なんて手積み手降ろし馬鹿げてる!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:11.94ID:oS3LkLr60
尼からダンボール税取ろうぜ 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:48:06.40ID:nydxXipg0
うちの工場でトラックで新品段ボール輸送されてきてるの見たことあるけど
確かにこんなかさばるわりに軽くて安いもんトラックで運んで輸送費いくら取れるんだろうと思った
各地元に段ボール製造業者がないとやってられんだろうなー
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:48:25.57ID:CZFFgF2X0
ネットの通販のおかげでむしろ需要が増えて儲かってるもんだと思ってたけど逆なんだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:58:56.88ID:wmh+hAze0
アメリカのAmazonは全部段ボールに入れてる訳でもないのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:58:57.00ID:djHXwQy60
アマゾンは
簡易組み立て式の段ボール
(畳んだ段ボールを開くと、底が自動で組みあがるやつ)
をやめて、通常の段ボールにすればいいのに。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 23:59:52.07ID:+r3P5VQZ0
>>60
発注者「そうか。それならよそ(外国を含む)に頼むことにするわ。今までありがとうございました」

こうなるからどこも強く出られない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:02:21.33ID:NpncKNiX0
アマゾンで本を買うと、特定の段ボール箱に入ってくるが、
本をビニールでくるんで、そのビニールを本の底に接着剤
で貼り付けているため、その箱は書類や本などを入れる
ケースとしては再利用が出来ない。なぜなら接着剤の
残留が本の表面に張り付いたり書類が張り付いてしまうから。
どうしても使いたいなら、厚手の紙とかボール紙を底に
敷き直して、その上に書類とか本を入れるようにしないと
再利用出来ないんだ。

段ボール箱を一回運ぶための使い捨てにするのは
実にもったいないね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:09:43.82ID:c1QFZnk10
>手作業でトラックの荷台に段ボールを積み込んでいた

機械化しろよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:41.57ID:E0a2HoTm0
>>63
外国はそこまで安くないというか、国内で輸送が厳しいと言ってるのに海外からの輸送費に見合わないから
なかなか参入してない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:52.77ID:DTJPloev0
震災の時に結構な数の段ボール工場が被災してたよな?
あれって復旧したん?段ボール畳んだん?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:13:19.12ID:r8UHxdEv0
これ普通の(今までの?)経済学だと景気が良いって言うんじゃないの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:16:34.11ID:iJ17S8PT0
汗かいて仕事するのがいいんだ、って層が底辺にはホント多いんだよね
いかに汗かかないで仕事するかって考えが全くないんだよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:21:46.95ID:FBv5+EJe0
ペットボトル材質の枠とラップと。
ダンボールじゃないもっと安価で便利なモノに移行せんと生き残れんやろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:23:42.45ID:W9jx2kUF0
この業界が一番創意工夫してるから難題を知恵で乗り越えて欲しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:25:53.41ID:pPC864Nx0
段ボール捨てるのが面倒臭いから、最近はネットで購入するの躊躇するわ。
いっそのこと、プラの段ボールにして、黒猫が引き取ってリサイクルしてくれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:34:35.42ID:NpncKNiX0
これは黒猫がやったのと同じで、値上げに対するアドバルーン
だろ。段ボールの値段を2倍にしたいから、こういうことを
新聞記事にして合意を得ようという戦法だ。
段ボールを作って居るメーカー個別だと、競争がはたらくと
過当な低価格になってしまうので、業界全体で結束して、
値上げを狙っているのだと思う。

たしかにアマゾンによる流通は、便利だが資源的にも
システム的にも社会的なストレスが多いとおもう。
軍隊に限らず、物品の配送(ロジステック)の問題は重要。
日本の都市部のように人口密度が高いところでは、
何かうまいやり方がないものだろうか?
旧日本軍はロジスティックが下手だった。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:35:37.00ID:Op3tgJM00
ウハウハだったと思ったらそうじゃないんだ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:44:23.71ID:q2Pi+A/40
商品価格に転嫁しないとな。
小売りに輸送するときに使うダンボールだって無料じゃない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:44:56.26ID:8t0UTOGe0
中国の独身の日の段ボール不足は凄かったらしいな
ゴミに出された段ボールの文字通りの争奪戦と
独身の日より前に配送した段ボールを配達したその場で回収したり
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:46:03.82ID:KPlRH8uT0
明らかにAmazonさんが悪いだろ
Amazonがちゃんと仕入れ価格あげてやれよ。

対末端消費者だったらすぐに価格に転換するやんけ。
スライスチーズなんて今7枚やぞ。
電気ガスも当然のごとく燃料費調整
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:47:12.05ID:6DkoX7Gq0
ああ、運送会社が喘いでいるのか
段ボール会社はウハウハなのね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:47:48.74ID:wBpP5cua0
通い箱だよ、要は再利用すればいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:49:51.39ID:JqbO8ATq0
>>21
> 段は間に波状の部分を挟んで段になってるから

段にはなってなくね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:51:08.82ID:lBV7Pl9I0
全部キチガイアベクロのせい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:55:49.46ID:NVOa5Wk70
最近Amazonが情報の外箱に直接伝票貼る理由はコレだったのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:55:55.20ID:Og/cmOdy0
もうダンボール辞めてビニールにエアー詰めて送れよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:56:45.69ID:8t0UTOGe0
開封したら「アンいやんみないで」などと喘ぐ段ボール
解体したら「アン、アン、壊れちゃう〜」などと喘ぐ段ボール
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:57:31.30ID:mHBasenf0
時代は少ロット短納期なんだよキミ
運送トラックの荷台も倉庫として使え
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 00:59:56.96ID:73kmEBR50
アベに習って補助金詐欺やればいいだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:00:50.85ID:hEmbjb0U0
>>55
俺もダンボール積み込みしたことあるが、体積の割に重量軽いから体力的には楽だったけど
ダンボール屋からすれば商品だから傷つけないようにやたらうるさかったな
裸のダンボールPPバンドでとめてるだけなんだから傷つくわw
ダンボール圧縮してダンボールで包めやw
て思た
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:03:32.58ID:11ctLfzo0
>>53
役所も一部上場企業もどんな立派な経歴のある人だけがいても、段ボールないと仕事に支障が出るようになるんだけどな
職業に貴賎なし
段ボールも物流支える重要な仕事だわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:06:11.06ID:mr49A6Dg0
>>73
底辺の管理層(現場管理職)がそう言う思想だからなぁ。コイツら夏の高校野球とか大好きだしw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:06:24.90ID:11ctLfzo0
>>63
段ボール輸入するコスト払うなら、国内の業者に金払うほうが安いだろうな
嵩張るわ単価安いわで輸送費賄えないよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:07:21.29ID:ZSFAYcdR0
20円位前は乞食のように見えた
アキバで段ボール集める仕事で月収50万超えてたらしいな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:07:55.77ID:qsaL3ear0
段ボール あ〜ん だめ〜 いぐぅ〜
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:10:24.54ID:t3Mf52sL0
>>57
人件費が安いから余裕でしょ
どうせまともに賃金払ってないんだから
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:14:55.20ID:1yXptn0P0
畳まれたダンボールを四角く組み立てるバイトって辛そうだよな
時給いくらでやってんだろうな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:20:21.93ID:lFFayWyH0
知人が小ぢんまりにやってるとこなんか儲かってるみたいだけどな
年に何度も海外の個人旅行に行ってるレベルだし
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:34:38.76ID:Xq6mvrxN0
段ボールとかパルプ業界は殆ど海外生産かと思ってたわ。国内で生産していたのかよ。w
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:37:53.27ID:UVPG/EUsO
内需が崩壊する時が来たのだよ
もちろん自民はこれに対応できるのだろう?
楽しみに待っているよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:43:31.27ID:NeFAbgmv0
包装業界でそこそこ安定のダンボール成型メーカーも厳しくなってきたか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:52:50.00ID:2Ymsqf7JO
レンゴーロジ
とにかく運賃が安い
大型トラックで積み込み→配達完了→パレット返却まで8時間以上かかる荷の運賃が10000円とか
嘘でもなんでもない
マジ話だから
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 01:55:47.33ID:CuiTRgWj0
>>59
いや、あるんじゃねーの?
カップ麺やお菓子のパッケージだってその場で製造するんだし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:07:19.78ID:ARBMZFPv0
感じろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 02:17:33.08ID:dDngnoV8O
あえぐ くらいじゃまだまだだね
アへる くらいじゃないと
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 04:18:56.58ID:m2mpPfyB0
通販業者がお得意様なんでしょ?
取りに来させればええやん
もしくは俺のところで梱包するからカネくれよとか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 04:52:46.18ID:GWqlsP690
もやし業者と似たような苦境かな?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 04:56:44.83ID:U9qS6q/P0
段ハゲ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 04:57:06.67ID:o7IsT3uy0
いまの50歳から65歳の運転手が引退したら恐ろしい人手不足になるぞ。

中型免許取得必要のせいで若者が4トン運転できるような中型免許を取りに行ってないからオッサンばかりになってる。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:03:43.44ID:Fn4H4XVv0
中小企業が主体とか海外との競争とか
業界が弱いんだろな
何でも段ボールに入ってるのに
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 05:08:29.89ID:GWqlsP690
段ボール業界のイノベーションは目を見張るものがあるな。
しかし、新手の素材が使われるようになれば一変させられる懸念はある。

リサイクルの観点から段ボール以上の素材を使えるとわかったら消えてしまうのかな?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 06:33:51.60ID:+70/74t00
>>62
段ボールのテープ貼りと商品の梱包にどんだけ人件費掛かると思ってんだよ?Amazonの出荷は一人当たり600や800個/hだからな。1分10個
あと、天面に継ぎ目があると極めて堅牢性が落ちる
Amazonは上にダンベル置かれることも想定してるし、それに耐え得る強度もあると思う
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:12:05.96ID:By5JGr010
これ業界用語で板ダンって言うんだよ
紙は以外と重たいんだよ、これを一人で荷役させるなんて酷すぎるわ、そんな俺はトラック辞めて、病院のジジババの送迎車の運転手やってるけど、超楽だよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:34:24.73ID:74+LrQ+r0
某官房長官の目にふと止まってそうな記事ですね

仕事場の隅とかにある段ボール箱を見る度に
若い頃に段ボール工場で働いていた記憶が蘇って切なくなってるかもw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:43:18.39ID:k51S8Glj0
>>17
で、業績上げたいから無理に受けて社内に無理させて神戸製鋼コースになると
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:51:44.53ID:k51S8Glj0
>>57
いくら軽くても嵩張る物は仕方無いだろ
同じ様にいくら嵩張らなくても重量重い物も同様

最大積載量という物があるのだからな

あと、段ボールが軽いと言うが、
量が増えれば結構な重量になるんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:24:41.51ID:0axmNgWQ0
>>130
ダンボールの強度は考えられてんのに、働く人間の強度は考えられてないんだな。
人間はダンボールのようにリサイクルできないのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況