X



【社会】目指せユーチューバー? 小学生向け「アカデミー」登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/13(月) 07:23:20.87ID:CAP_USER9
目指せユーチューバー? 小学生向け「アカデミー」登場
朝日新聞:2017年11月13日06時43分
http://www.asahi.com/articles/ASKC74SLMKC7UTIL03L.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171108002102_commL.jpg
解説しながら実演する子(中央)を、「カンペ」を見せる役(左)とカメラマン役の2人が補助する=千葉県柏市若葉
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171108001943_commL.jpg


 ネット上の動画投稿サイト「ユーチューブ」を主舞台に、独自に制作した動画を公開する人や集団「ユーチューバー」。
ゲームの音を声で再現したHIKAKIN(ヒカキン)さんや、スライム風呂など破天荒な挑戦をするはじめしゃちょーさんらタレント的な人気者もいて、動画再生に伴う広告収入などで生計を立てる人も出てきた。
子どもたちの「将来の夢」のランキングにも登場するようになり、小学生が作ったと思われる動画もネット上で広がる。

 そんな中、今年3月にできたのが、小学生対象の体験型教室「You Tuberアカデミー」だ。
創設したFULMA(渋谷区)の代表、齊藤涼太郎さん(21)は、慶応大学商学部3年生だ。
北海道旭川市の高校時代、小中学生のキャンプのボランティアで「子ども目線の教育が不足している」と思ったことが原体験になった。

 「養成教室ではありません。自分ならではの動画を作ることを通じて、好きに自分を表現していいんだ、大人にすごいと思わせることが自分にもできるんだ、という自信を持ってもらうのが一番の狙いです」

 二子玉川、秋葉原をはじめ、横…

残り:1393文字/全文:1845文字
※公開部分はここまで
※こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:31:23.21ID:IwlR6/Nc0
>>1
いいと思う 自己アピールを学ぶいい機会になる

アメリカではエリートの子女が演劇のクラスを取るのが当たり前
人前で話したりアピールしたりする訓練になるから

一方日本で初等・中等教育といえば詰め込みばかり
自分の意見を言えないひ弱なエリートが育つ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:39:08.70ID:Z0oA1mwE0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ドト ール コーヒー の運営するエクセ ルシオー ル
カフェ赤羽東口店閉店は証拠隠滅
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vっhbっjkっっじゅい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:40:16.13ID:2iVIsL9J0
でもHIKAKINはお前らの生涯賃金を1年で稼いでるけどな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:41:13.33ID:ruoR8zRO0
「ユーチューバー」を「芸人」に替えるとあらふしぎ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:41:42.80ID:YaUpAVuF0
子役育成所みたいに金どんどんとる商売もでてきそうだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:43:29.17ID:ruoR8zRO0
>>3
小学生が憧れるのは別にかまわんだろ。

「ああいうのは才能のあるごく一握りの人間がやるものであり、生涯の仕事に出来るのはさらに少ないのだ」
ということを学ぶのが、小〜中の頃だろう?それを教えるのが、かつて小学生だった俺らの責任だ。
これ、そういうあこがれを食い物にしているだけ。10000人に一人くらいは20年後に一廉のチューバになってるかもしれんが…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:45:34.01ID:FYc2MPXD0
>>12
良いか悪いかじゃなくて何が良いのかが分からない
スポーツ選手になりたいとかアイドルになりたいっていうのとは違うじゃん
子供らはユーチューバーの何に惹かれてんの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:45:39.90ID:2iVIsL9J0
>>12
ユース全否定かな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:46:24.92ID:GbW4NT680
日本人は確かに劣化した
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:46:57.47ID:VKX3H79a0
まあ他の仕事でも使える能力だけど、
これは起業ありきの内容だなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:47:55.92ID:Q5sFxCgc0
くだらねえ
けっきょく広告が収入源の賤業だw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:49:30.69ID:Tgjt+9/a0
YouTuberとして成功したわけでもない奴が小学生にYouTuberごっこをやらせて金取ってるわけ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:50:41.83ID:y6u08Onx0
アホらしい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:50:45.01ID:Tgjt+9/a0
>>12
20年後なんて、YouTube自体が残ってるのかも分からんわ。
5年後、10年後でさえ分からん。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:50:55.62ID:wOV785Sy0
>>1
何年か前、ライブドア株を買っている小学生とかテレビで特集されてましたよね。
そのあと株価は崩壊しましたけど。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:51:55.31ID:h5pBYjLO0
ユウキン
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:53:36.39ID:t6gcdTrj0
>>3
金を稼ぎたいは多分二の次で
多分目立ちたい注目されたい人気者になりたい欲求なんだと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:53:58.70ID:thAW/kuS0
企業所属じゃないとトップページで宣伝してもらえないぞ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:55:08.48ID:thAW/kuS0
小学生がやったところでロリコンたちからパンチラぐらいしか期待されてないよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:57:13.61ID:qkuHqyyi0
ユーチューバーがいいかどうかはともかくとして自己表現力を鍛えるのは賛成だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:59:22.77ID:Tgjt+9/a0
YouTuberやったことない奴がYouTuberのやり方教えて金を取るという矛盾。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:00:04.40ID:ruoR8zRO0
>>14
しらん。

>>15
せやな。

>>21
せやな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:09:44.21ID:RXmEmWd50
産まれた家が貧乏なら、真面目に勉強しようがしまいがどうせ将来は派遣工場風俗飲食介護だからな。

自分にマトモな選択肢が用意されてないと分かり切ってるのなら、Youtubeで一攫千金目指すのも悪い選択じゃない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:10:39.06ID:eR64FY320
>>35

狭い視野でいきてるなーお前。
もっと社会に出て色々な人と会った方がいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:10:45.15ID:EJL0Zi7B0
ユーチューバーとして活動してない奴がユーチューバー育成するの?
無理じゃね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:11:59.52ID:MQDTVdcl0
>>1
> HIKAKIN(ヒカキン)さんや、スライム風呂など破天荒な挑戦をするはじめしゃちょーさんらタレント的な人気者もいて

タレント的ではなくプロが仕込んだタレントそのもの
動画を投稿するだけで儲かるわけないしクソ動画乱造で自作自演で再生数稼ぎしないと見てさえもらえないのに
後発はもう儲からないからアカデミーでバカな小学生を釣って小遣い稼ぎすると
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:13:06.53ID:cqLyosWl0
この設立した連中はユーチューバーとしての実績あんの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:15:37.03ID:n7tg5GzI0
子供が芸能人のような物言いで演じてて
あからさまに金に必死な親が台本書いてる気持ち悪い動画ばかり
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:16:24.42ID:dSVaV/7E0
>>14
子供の目から見ると芸能人も底辺YouTuberも同レベルで憧れの存在に見えるんだよ
大人と子供は世界観が違う
むしろ気持ちが分かる大人がいたらヤバイと思う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:16:29.39ID:o0qEOaKE0
視聴数稼ぎのために、女はエロ、男は過激なことに走る。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:18:20.49ID:MrBDm1pQ0
>>14
楽しそうだからだろ
その裏側の大変さは見えずただ楽しそうにゲーム実況している姿を見てやってみたいってなるんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:19:25.05ID:VBKN5zzA0
もう子供にYouTube見せない
アニメや映画の方がまだマシ
あの知性のかけらも無い話し方を真似されるのが
耐えられん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:21:51.53ID:GH+r0RVa0
背反思想を洗脳されているやつは人生がつらいだろうな
これがあると何をやっても、批判ばかりだ、自分についてなら日々後悔の毎日だ
背反思想とは、あれかこれか、どちらかをえらばなきゃならないという思考だ
この思考で選択しなきゃならない場面も確かにあるが
そうじゃない状況になってるのに、その思考でしか考えられないって、洗脳されてるというしかないだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:22:28.90ID:i00p2S620
月謝は親が出すんだろう
我が子にユーチューバーなんかになってもらいたい親なんているのかね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:24:10.25ID:n7tg5GzI0
男児女児両親でやってる動画
母親と父親がうんこうんこ連呼してはしゃいでて不快だった。
すごい再生数のチャンネルらしいけど、お前らの子供にはみせないほうがいい
ちゃんと親は履歴チェックしろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:25:28.94ID:X1vH4JR30
占い師は自分で客の診断するより
占い講座で生徒抱える方が儲かるとか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:26:08.62ID:LbBTM+an0
社畜の生き方が終わってるからな
子供でも社畜になりたくないとわかる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:26:48.21ID:W+rli9zG0
>>39
別に、本人に実績なくても、
講師として実績ある奴を呼べばいいだけ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:28:36.01ID:MrBDm1pQ0
この手の教室を開くとみんな同じ感じの個性の無い動画だらけになるから悪影響な気がするね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:29:44.82ID:PgNTV4Zx0
黄色ばっかりついて広告殆ど出なくなってるぞ
今から初めてもバイト代どころか内職代にも遠く及ばないのにアホちゃうか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:32:00.59ID:K/yemAc90
>>3
あんたが大人になったってことだよ
俺らの親の世代も同じようなことを言ってたんだろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:32:39.33ID:9q6Q2QSN0
人気YouTuberは年収億越えるしな
そら憧れるの分かるわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:33:05.81ID:GH+r0RVa0
親の世代の価値観は完全に時代遅れになるのが常だから
哲学にまで落としこまなきゃならないだろう
たとえばだが、大人なら人生は生活であり、生活とは金であることを理解している
理解しているからわかっている親は教育の大切さも理解できる
こういうのでダメになるとしたら、教えたからじゃなくて、大事なことを教えてないからだよ
自然に身につく、なんていうのも効率が悪いどころか、被害者になる人生を選ばせているようなものだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:33:42.57ID:kyJvU8o+0
ゆーちゅーばーになって楽してお金をかせぎたいです。
と言う乞食を餌にする乞食

お好きにどうぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:34:18.87ID:cOsN6dNB0
結局YouTuberって消えなかったな
もう完全に根付いたな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:34:53.14ID:zHeaVYzO0
ぶっちゃけ子役とあんまかわらん
ユーチューバー向け事務所も出来たし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:37:18.96ID:IONlhD3bO
>>48
もしかして子供が姫と王かいう名前のDQNファミリーか?
家族揃って不細工で、男児が赤ちゃんかと思ったら幼稚園児で驚愕した
動画やってる場合じゃなく、男児を療育したれって思う
うんこに赤ちゃんごっこ、ブサ親父の女装とか不快感マックス
子供にこいつらのは何があっても見るなって禁止したわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:38:06.80ID:UcEplByj0
劣化テレビ番組みたいのばっかりだしあれ見るならテレビ見た方がマシだと思うんだがな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:38:37.29ID:v9NlIFyM0
また事故るキッズが増やされるのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:40:52.58ID:EJ2wqGd70
ゴールドラッシュの時に一番儲けたのは採掘者より
その採掘者が使う道具を売った業者だった。
つまりはそういう事だ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:41:38.52ID:EkyJ00sL0
やめとけ
黒歴史になるぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:44:06.00ID:GH+r0RVa0
なんとなく自然に身につくでよかった時代は遠い昔の話だ
遠い昔、漠然とした希望があった
今の子供たち、そして若者は、漠然とした希望ではなく、自分に襲い掛かる明白な現実に対峙しなきゃならない
ところで、お金について、稼ぐことについて、性について、誰かに教わったか?
親に教わったか? 教えてない親が大半だね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:46:24.05ID:XGsLUzVl0
※1
タイミングがもう遅い。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:46:30.52ID:tD7v/TcA0
一人のヒカキンの後ろには1万人のおでんつんつん男やチェーンソー襲撃男がいる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:46:40.81ID:zCJXMrXj0
黒歴史が動画としてネットの海に残るってキツいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:46:51.33ID:BThqrD9f0
自己顕示欲満たせて金も稼げるなんてのは一時かつ一握りだぞ
半端に人気出たあと冷めたら将来悲惨すぎるぞ
いい歳してなにも残らねえんだから、履歴書にゆーちゅーばーって書くのか?ww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:47:53.41ID:NCEhOsRB0
ホワイトカラーもブルーカラーもAIに職を奪われるなら、
人間がやることはこういうのしかなくなるよな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:48:42.44ID:TwNe+/JF0
はーい女の子はでんぐり返しとブリッジしましょうね
はーいそこでストップ、接写接写
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:49:08.08ID:21etlrTL
YouTuberにはアンチが沸いてくるからな。
18歳越えてからにした方が良いんでないの。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:49:09.17ID:OMhi74Cd0
乱発製造するとYouTube自体見る人が減ってくると思うぞ
今でもネット記事を元にしたテキスト読み上げ動画は評判悪い品
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:49:09.43ID:Ffm5CKXD0
>>68
ひな壇芸人のトークよりはYouTuberの方がマシ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:50:36.90ID:zCJXMrXj0
判断力乏しい子供を見世物にして再生数稼いどる親が一番アカンと思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:50:44.28ID:Ffm5CKXD0
>>82
あれは動画じゃなくブログでやれって感じ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:51:07.23ID:y2FoWwTY0
遊び人やパリピみたいなもんだろうがw
小学生のうちからなりたい職業とかあほすぎ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:52:35.88ID:X7t9ih4b0
もはやネズミ講だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:52:44.81ID:tWNUnU8+0
ニコ生はもう古いのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:52:49.37ID:t7qjiYtL0
>>73
成れの果てが氷河期無職童貞か
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:52:55.90ID:13ZiowIl0
元SMAPの3人がテレビからユーチューバーに仕事場を移したんだろ?
それで視聴数ごまかせるから国民の3分の1が見たみたいになってるみたいなんだろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:53:41.22ID:GH+r0RVa0
目的のために、理解のうえで情報を遮断するのは賛成だ
たとえばだが受験勉強とかね 
だが、自殺、薬物、エロ、グロ、悪徳商法、合法詐欺(社会の仕組み)などにどう対処させる?
情報遮断は悪手だと思うけどな なぜかというと遮断することはできないからだ
だとしたら、気づいていることを教えたほうがいいだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:55:55.42ID:t46YMCYj0
youtuberが自分一人で企画制作から投稿までやってると思ってんのかバカ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:56:31.65ID:SjrR957K0
まぁ好きにやればいいんじゃない
自己責任
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:56:55.12ID:jK0ZTyAh0
YouTuberとして成功してるなら、ボランティアで育成してやれよ。
金もあるんだろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:57:30.67ID:TlpF/LbD0
>>14
アイドルなんか同じかそれ以下だろ
お前が時代について行けてないだけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:00:54.00ID:n4uVPvzt0
今頃パットやらが安くなって、幼稚園児でもユーチューブ見てるやついるからなー
技術的な見識が広がったりするのはいいけど、大体悪ふざけとか観て興奮するような動画が好きなんだよな。
そんな平面ジャンキーいっぱい居るんだよね。悲しいわ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:01:18.92ID:D0sqTlYN0
企業が広告辞めたら終わりでは
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:03:18.43ID:o9sKjcZU0
>>1
支那人顔だな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:03:40.50ID:UmmfBYLG0
糞メディアにカネ払ってステマしてまで
認知度維持するコメリカ企業
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:05:16.05ID:t7qjiYtL0
>>102
マジメがバカにされるのは昔から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況