X



【経済】内定辞退、最多の6割超 学生の売り手市場反映 平成30年春新卒採用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/13(月) 10:48:14.27ID:CAP_USER9
内定辞退、最多の6割超 学生の売り手市場反映 平成30年春新卒採用
2017.11.13 09:03
http://www.sankei.com/life/news/171113/lif1711130009-n1.html

 就職活動で企業の内定を得た平成30年春卒業予定の大学生のうち、内定を辞退した割合を示す「内定辞退率」が10月時点で64・6%となったことが13日、就職情報サイトを運営するリクルートキャリアの調査で分かった。同社が集計したこの6年間で最も高い。人手不足を背景に学生は売り手市場で就職先の選択肢が拡大する一方、企業は特に中小の新卒確保が一段と厳しくなっている。
 辞退率は、内定を得た学生のうち、企業に辞退を申し出た割合。不況で採用が減ると下がる一方、景気が改善すると求人は増え、辞退率は上がる傾向にある。
 調査は10月2〜6日にインターネットで実施し1529人が回答した。10月1日時点の内定辞退は、同時期比で17年卒(60・8%)より3・8ポイント、16年卒(62・7%)より1・9ポイント高い。リーマン・ショックによる採用抑制に改善の兆しが出た13年卒は45・9%で、その後はほぼ毎年、上昇が続いた。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:33:16.32ID:PP99b7ZW0
>>632
悔しければって意味が解らんw
人の話聞いてないだろ?

携帯会社見てれば分かり易いぞ?
長年ソフトバンク、ドコモ、AUを支えてくれているユーザーよりも、他社携帯使ってて余所からやってくる新曲ユーザーの方が手厚いサービス受けてるやん

選挙も一緒。
自民党は最初から自民党を支持してくれる人達には手厚いサービスなんて必要ないんだから。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:33:31.55ID:gJLseh7a0
>>637
何社受けて、筆記、一次面接、最終面接、どのあたりで落とされてるの?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:33:47.43ID:SXGOr+bD0
>休日出勤

商社やめとけ
100%ある
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:34:10.18ID:7Vp47hfD0
>>2
顔真っ赤wwwwwwwwww
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:34:44.30ID:0e/IPPz10
企業に散々やられたのは氷河期世代だが、待遇の悪い所なんざどんどん辞退してやりゃいいよ。
ざまーとしか思えない。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:35:00.29ID:RgppnCsS0
>>7
注文したものが
まともに出てきたためしがない。

脳が壊れてるんじゃないかと思う。
最初は腹も立ったが、今じゃ慣れた。

おばさんウェイトレスの方が安心して頼める。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:37:03.74ID:IeHss4Dm0
Twitter界隈のアニメアイコンのゆとりっぽい奴らがよく、
「内定ぜんぜんもらえない!」「アベノミクスで景気回復とか嘘だろ!」とかわめいてるけど、
ゲームとかネットとかぼけぇー・・・っとしてるようなアホをいくらなんでも取らんだろ
おまえらだけが異常だってことを自覚しろよアホ・・・
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:37:10.03ID:GwOdoXwi0
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:37:30.06ID:idg00uVQ0
新卒を雇って染めていく
もうこういう囲い込み方が時代遅れ。
いつまで高度成長期の余韻に浸ってんのって感じ。
こういう事未だ続けてる会社って遅かれ早かれ潰れていく運命にある。
確実に世界との競争についていけないからね。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:37:35.91ID:2IqGYUsG0
>>628
いずれにしろ、「自国の集団的自衛権を認めない」、「海外軍事協力に行った自国軍の武力行使は認めない」なんて言う『リベラル』は日本以外には皆無だろうなwww
ましてや自国の防衛のための軍事力強化を許さないにだとかなんだよそれww
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:37:43.65ID:AX9if+Ue0
>>662
だから君は人事に成れないんだよ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:38:59.35ID:jy7rz78R0
>>8
で、泣いているのか処分
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:39:53.41ID:gJLseh7a0
>>662
フリーターだから○○、正社員だから○○
職歴でそんな見方する人事いたら会社やばくなるわ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:40:17.40ID:9SXio5K60
>>638
男の看護師は涙が出るくらいに優しい人が多い。男の介護士も同じく。傷つくたびに人は優しくなれるんや…
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:40:46.01ID:i/HAtAsR0
売り手市場なんていつまでも続くわけがない
無理してレベルの低い人材入れたってあとが大変だろうに
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:40:46.93ID:Szt2wJPy0
お前らに聞きたいけど氷河期って何歳までを想定して言ってる?
高卒含めりゃゆとり手前、つまり30前半まで氷河期世代なんだぞ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:41:05.71ID:jy7rz78R0
>>637
特段の事情があるかとかわからんけど
聞いていいかわからんけど、ここで話してみたいことある?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:41:11.70ID:war5LvDs0
>>662
>若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟
いい歳して定職にもつかず平気な顔してる、中年非正規ってのは言わば異常者みたいなもんだよ
だから世間では低く評価されるんだ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:41:25.69ID:j4eh1/0s0
内定辞退をするのは良いが,大学推薦は辞退できないことくらいは知った上で,
制度を利用しろよと。大問題になってるじゃねーか。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:41:58.43ID:SdUzaktY0
>>648
製作するのは営業の仕事じゃないし
配達までするのはルート営業なら仕事の範囲だから当たり前にやる

無知にも程があるだろ
働いたことない無職かよ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:42:15.53ID:jy7rz78R0
>>669
「バブルで取ったやつは使えない」ってほぼ定評だったよね(´・ω・`)
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:43:02.74ID:MXp2T48w0
>>670
2000年前後のどでかいのと、リーマンショック後を同じ呼び方してるから、まぎらわしいよね。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:43:17.49ID:SdUzaktY0
>>662
フレッシュなのは未使用の40歳チンコくらいだろ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:44:13.91ID:z1wB7CsH0
>>662
柔軟性や活力がある人は40過ぎまでダラダラ非正規やってないよ
その前に転職するなり、正社員登用のお声がかかる
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:44:27.79ID:Ka1TvsKW0
そろそろゆとり教育で創造性を身に着けた若者が活躍するはずだけど
そういう気配はまったくないな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:44:55.93ID:Id7yTvPA0
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c5ch.net [715715613]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)5ch.net [317740771]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©5ch.net
http://vipper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c5ch.net
http://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
【就活】売り手市場、「内定長者」たちの贅沢で切実な悩み「沢山内定頂いたけどどこに決めればいいのか」 学生の内々定数は平均2社以上 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498735155/
今春新卒採用、未達42% 地域経済500調査、9割が残業削減へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB25H07_V20C17A3EA4000/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]©5ch.net [813468598]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/

超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:45:05.63ID:xjnpe+Ek0
>>670
氷河期はもうニートで定年までいくしかない。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:45:27.24ID:Id7yTvPA0
今はてるみくらぶショックの学生にJTBや独立行政法人がかけつけるんだからすごい

【朗報】てるみくらぶ内定者、就職先がよりどりみどり [無断転載禁止]©5ch.net [224220235]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1490776447/
てるみくらぶ内定者 無条件で財団法人JALFの職員にランクアップで公務員並の待遇へwww [無断転載禁止]©5ch.net
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1490763945/

大学乱立で大学生が激増したのにそれを上回る求人数
民間に流れまくるから公務員試験も定員割れとか過去最低倍率とかそんな話ばかり

官民とも接待までやって若者の確保に躍起


今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html

>内々定者が採用予定に達したものの、その後の辞退で採用予定を割り込んだために追加募集した企業が38.8%あった。


今は大企業でも辞退されまくりで追加募集しないと人員確保できないし、官民ともに若者の確保に接待までやって、躍起だ


【経済】“超売り手市場”中小企業の採用ピンチ 面接に来る学生には最大限のおもてなし
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507185107/l50
【売り手市場】料理対決・カープ戦招待… 企業、内定者引き留めに知恵
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506976777/
【ゆとり脳】内定もらった大学生の7割が勝手に辞退する異常事態 何の為の内定なのかと企業側は激怒
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1510535634/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/

【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:45:49.90ID:cKiUSuaq0
今の就活生はほんと恵まれてるな
そりゃ若い世代ほど安倍支持するわ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:45:53.42ID:Tkg2pJWy0
>>7
客が池沼モンスターだらけだからだよ
本来接客向きな、明るくて優しくて気が利いて真面目な人ほど、モンスター相手に疲弊して辞めてしまう
その結果、客を客とも思わない無愛想なのと、池沼レベルのバカしか残らない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:46:55.79ID:Tkg2pJWy0
>>674
お前こそ無職だろ
全レスどこかの聞きかじりくさい
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:47:20.07ID:UB5qdQho0
40代氷河期だけど、30代氷河期は救ってやってほしいよ。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:47:25.50ID:war5LvDs0
>>674
多分まともに会社組織で頑張ったことがないんでしょ、その人
言ってることが無茶苦茶だわ
人手不足は会社の自業自得とか言ってるアカっぽい人ってのは、どうも彼みたいに社会不適合者みたいなのばっかりだ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:48:24.46ID:x0juhhGW0
>>660
勘違いされがちだけどエンゲル係数は別に必ずしも国民の生活水準を示してるわけじゃないからね
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:48:38.71ID:SdUzaktY0
>>685
図星だったかw

ルート営業も知らないようだし
ほんと無職はこれだから
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:48:40.65ID:xjnpe+Ek0
>>680
学生がこんな接待されてるのか?氷河期をナメてるのか?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:48:56.29ID:fqoXS2x+0
>>664
その表にある通り、本来防衛と左右は関係ないんだよね
時代によって違うとあるけど、共通点がある
ようは
保守…強者優遇
進歩…弱者保護
防衛とは無関係な軸

ただ、日本の場合は直前に大日本帝国があったため、軍拡=強者優遇(権威主義)になっちゃうんだと思う
現在欧米の左右は、社会自由主義(修正資本主義)×新自由主義
自民は新自由主義的な部分もあるけど(小泉、ワタミ)、そうとも言えない(増税による利権・公務員優遇、企業も封建強化)
たぶんヨーロッパで言う18世紀の権威主義に近い
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:49:02.40ID:war5LvDs0
>>689
忙しくてカネまわりがよくなったウチは、外食中心になってエンゲル係数あがりまくりだわ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:49:14.87ID:yc/KxBUa0
おれも売り手市場のときだったらもう1ランク上の会社に入れたんだよなあ。
裏山。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:50:11.93ID:cKiUSuaq0
氷河期世代の俺からするとホント羨ましい限りですわ
安倍がもっと早く生まれて、もっと早く総理になっていればなぁ…
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:50:19.86ID:xjnpe+Ek0
>>695
氷河期は悲惨だよな。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:50:28.17ID:NoSuy8Yn0
これマジかよ?!
00前後の当時は東大京大じゃないと履歴書が即ゴミ行って時代だったんだぜ(マジ)
「お前て早稲田?じゃ不採用」(マジ)
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:50:49.89ID:Id7yTvPA0
今は底辺高校からでもAOなどで中堅私大へ楽に入り放題
中堅私大へは中〜大企業が「うちに来てください」と焼き土下座レベルでディズニーやら海外やらパーティやら貢ぎ物で囲い込み
バブル期以来の内定拘束(近年はオワハラと言い換え)が復活するほどの超売り手市場
民間が採用しまくるから公務員に人が流れず公務員試験も史上最低倍率毎年更新
少子化で若者に稀少価値が出たため王子様お姫様小皇帝待遇


マクロなデータだけでなくミクロな話でも昨今はバブリーな話ばかりなり
Fランの知り合いも大手1つ受けてそれで決まって終わり
「就職活動」なんて大層なものがもはや必要ないレベルになってしまった


972 :就職戦線異状名無しさん:2015/04/25(土) 20:21:11.53
今期は就活楽勝だろ
第三志望くらいまでに入れないのなら社会には出ない方がいいかも

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/30(水) 21:57:10.83 ID:Wz1dZgSYM
>>26
ワイ16卒のFランやが確かに就活楽勝だったわ
先輩が就活はつらいよ〜なんて脅してくるからどんなもんかと思ってたけど余裕で上場企業の総合職の内定何個ももらったわw
毎日人事の人に誘われて面接と言う名の飲み会三昧だったから体重5キロも増えたw
バブルもこんな感じだったのかな〜と思ってる(笑)

654 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/10/02(日) 09:01:23.25 ID:ealtxoTE
通信3キャリアは大企業に入るよね?
Fランだけど2つの会社の選考進んで1つから内定貰ったよ
そんなに学歴関係ないんじゃないかと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba0-+D8h)2017/05/25(木) 20:16:33.82ID:1Vf2l4kR0
16卒だけどまじで売り手市場だったわ
ESぜんぶ一夜漬けで業界研究もせずにぼろぼろ内定でた
面接いく途中で会社のWikipediaは読んでいったけど

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2017/06/05(月) 13:20:27.74 ID:0NTdiNi/a
>>4
今はマジ選び放題なんだな
core30の企業でリクルーターやってるが平気で学生に蹴られるわ
あいつら就活なめすぎ

51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる

104 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2017/06/24(土) 14:03:04.93 ID:5JGVefqV
ラインで断りの連絡来て課長が顔真っ赤にしてたw

103 : 名無しさん@1周年 2017/07/05(水) 19:49:24.19 ID:43uMVksc0
氷河期世代の非正規の皆さん、今日も底辺職での勤労お疲れ様でちゅ。
2016年卒で地方上級公務員になったけど筆記無勉でも余裕で通ったぞ。

134 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-kwrX) 2017/10/11(水) 09:58:30.03 ID:Ki5qC5uta
俺もfラン卒だけどmid400のインフラ系の大企業に内定貰ってる
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:51:00.22ID:xjnpe+Ek0
>>697
氷河期ニートのオレはどうしたらいい?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:51:08.62ID:SdUzaktY0
>>688
きっと彼女居ない暦=年齢の童貞ですわあれ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:51:23.19ID:yAtI2Nhp0
>>394
親戚の男は大卒でブラック企業8年
その後専門学校3年で作業療法士になった
今年結婚したわ
ブラック企業にいた時は過労死か自殺しそうに
なっていたが今は国立病院勤務
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:52:32.08ID:wOYBDont0
豪華旅行とか日本企業はこういう表裏激しいところが嫌い。
浮かれ気味の新卒は不況時手のひら返すような仕打ち覚悟しといた方がいいよ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:52:55.54ID:war5LvDs0
>>702
彼女なんて当然無理だろな
下手したら親以外の人との会話すら難しそうなレベル
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:53:01.60ID:cKiUSuaq0
>>701
安倍が氷河期世代の救済制度を作り始めてるから、それに期待やね
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:53:36.10ID:gJLseh7a0
自分が10年ほど前に売り市場で就活した時は
筆記通過率100%、面接通過率80%くらいだった
途中辞退12社、内定辞退4社ほど

辞退したくなる気持ちは分かる
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:53:41.40ID:Id7yTvPA0
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
政府「30、40代の労働者の人材難が深刻。ロボット導入や若手の育成が急務」 [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498856117/
日本政府「就職氷河期世代は無年金確定しました。20兆円の生活保護費が必要です」 [転載禁止]©2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439909068/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/
氷河期世代を見捨てたために、巡りめぐって日本経済に深刻なダメージを与えているのです [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458332596/
サイレントテロ、氷河期世代を見捨てたために日本経済が崩壊することが決まりました [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481337096/
35〜44歳で非正規で働く人は約390万人 これもう半分社会問題だろ [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466943292/
俺ら40代(超氷河期世代)ってどうなっちゃうんだろうな?親の遺産食い潰した奴から自殺するしか無いのか・・・ [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478016698/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日本が運ゲーすぎる 氷河期は就職できずニート、ゆとり猿は楽々就職 [無断転載禁止]©2ch.net [199720575]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491894398/
氷河期世代を見捨てた結果、日本は少子高齢化で滅亡します。サイレントテロ [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501032046
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:53:57.18ID:b1e3+Ww50
バブルのときもそうだけど
無名企業はろくなやつが来ない。
厳しい時代
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:54:04.94ID:Tkg2pJWy0
>>688
困ったら自演かよ
困った奴だなw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:54:32.77ID:j1JOSAGE0
>>706
国営安楽死場だったりしてな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:55:08.34ID:xjnpe+Ek0
>>706
氷河期救済で前に刑務官を募集してたことあったよな?あれ倍率が100倍以上だっただぞ。救済なんて天才だけしか救済されないだろ。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:55:45.48ID:Tkg2pJWy0
ID:SdUzaktY0
ID:war5LvDs0

無職の自演はまとめてNG
働いてから出直して来い
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:56:25.83ID:VpjwfQnr0
30代の氷河期世代ほんと悲惨だな
非正規で働くより生活保護もらったほうがましなんじゃねえの
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:57:09.34ID:Tkg2pJWy0
>>697
もっと早く日本潰れてたぞそれ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:57:09.63ID:YKHQ4XQS0
ここ数年の新卒者は安倍に頭上がらないな
逆に、若者で安倍批判してるやつの異常さよ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:57:15.56ID:b1e3+Ww50
>>706
障害者雇用手当みたいなやつかもな。
氷河期世代のゴミを採用したら
国からお金が貰えるふざけたシステム。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:57:18.44ID:Zkg2pYT40
景気後退時のリストラ候補だな
企業はバフル入社のクズ大量採用を反省しろ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:57:33.51ID:9SXio5K60
あんまりにも酷過ぎるよな。酷過ぎる。これから氷河期の自殺者がどんどん増えると思う
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:57:44.38ID:Id7yTvPA0
【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454210985/
【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【国内】「下流中年」問題を自己責任論で片付けていいのか? 中年層の非正規が直面する厳し過ぎる現実 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462411258/
【国内】正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄…見捨てたツケは、全世代で払うことに [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481071917/
【国内】引きこもりの長期化、高年齢化進む 受け皿少ない40代以上孤立深刻 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486444276/
【国内】「大人の引きこもり」は世間に甘えているだけなのか? [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489467729/
【無業者】「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496137665/l50
【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:58:01.96ID:xjnpe+Ek0
>>717
その再チャレンジの倍率が100倍以上だったんだよ。そんな倍率今と比べたら不平等すぎるだろ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:58:55.48ID:UB5qdQho0
40代再チャレンジできねぇ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:59:17.74ID:xjnpe+Ek0
>>718
ナマポは簡単には出ない。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:59:18.12ID:x0juhhGW0
>>696
単純に食品価格の影響を受けるだろ
それに
>>693みたいな人もいるだろうし
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:59:36.36ID:SdUzaktY0
>>705
コミュ障にありがちな持論展開で草生えるよねあれw
自分勝手に思い描いて、こうでなきゃいけない!と力説するとか

無職童貞ですわ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:00:26.70ID:xjnpe+Ek0
>>726
氷河期が40代になり始めたよな。職歴なしで40代突入ってヤバいだろ。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:00:34.00ID:war5LvDs0
>>712
困ったら相手が自演してるってことにするのか
ほんとすげーな
カクサガーカクサガー自己責任って言うなーーって人らはほんとキチガイばっかやね
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:00:41.18ID:coCpZwUQ0
>>706
俺、氷河期だけど安倍のやる事なんて全く信用もアテにもしてない。
一億層活躍とか働き方革命とか知ったこっちゃないし。
こんな国に全く興味無いし如何にインフラを使い倒して楽に生きていくかしか頭に無い。
日本の国、日本人がどうなろうが自分さえ良ければそれでいいのさ。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:01:00.16ID:Tkg2pJWy0
氷河期はまとめて公務員として国や地方自治体が雇えばいい
体力や能力は人数でカバーして、警官の仕事の下請けみたいな感じで、夜集団でパトロールするとか
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:01:21.55ID:war5LvDs0
>>729
たしかに彼は自分の想像をさも事実かのように語る節がある
なるほどたしかにコミュ障独特の感覚っぽい
ご家族が気の毒だわ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:02:46.25ID:UB5qdQho0
>>731
職歴なしはやべぇよ。流石に見たことはない。家の商売手伝ってて廃業→職転々てのはいるな。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:02:56.27ID:DZupwGMw0
氷河期もリクルートスーツ着て新卒向け就職フェア行けばいいのに
笑われて追い返されるから
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:03:02.75ID:xjnpe+Ek0
>>730
あんなの受かるのは東大卒で就職失敗組だな。でもそれで受かったやつらが死刑執行のボタンを押す仕事らしいから高学歴なのに悲惨な仕事だな。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:03:04.36ID:o8GIFZgs0
>>706
でも40代の氷河期世代は含まないんだろ
お祈りすらされなくて、数日経って連絡なければ落ちてるって時代w
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:03:31.50ID:dXd/oaAc0
ほんとつくづく民主党政権の3年間がなければと思うわ
円高デフレ政策推進とか狂気の所業
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:05:57.16ID:SdUzaktY0
>>736
奴のレスから滲み出る幼稚さは隠せないw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:05:57.92ID:Tkg2pJWy0
>>733
それでいいと思うよ
氷河期は国策の被害者だし
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:06:12.38ID:xjnpe+Ek0
>>733
インフラ使うのはいいんだが公務員の給料のアップを見てみろよ。月数万上げれるのにお前には1円も出さないんだぞ。悲惨すぎないか?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:06:29.02ID:KPQwS5560
>>716
30代の氷河期世代だけど周りを見ると悲惨としか言いようがないわ。
まともな環境に就職出来てたらまともに生きていたであろう友達が心身壊してニートしてたりする。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:07:29.54ID:xjnpe+Ek0
>>745
ニートだから生きてるよ。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:07:43.14ID:ZYGe6iKX0
>>741
氷河期はそれよりも前の自民政権時代だが。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:07:45.73ID:yAtI2Nhp0
>>720
別に安倍さんのお陰でこうなったわけじゃないからw
ただ単に人手がないだけ
少子化だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況