X



【チバニアン】 地球史に 「千葉時代」誕生へ 日本初の地質年代名、国際審査でイタリア破る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2017/11/13(月) 14:27:31.53ID:CAP_USER9
地球の歴史で約77万〜12万6千年前の年代が「チバニアン」(千葉時代)と命名される見通しになったことが13日、関係者への取材で分かった。
この年代の基準地として千葉県の地層を国際学会に申請し、命名を目指す日本の研究チームが、競合するイタリアを一次審査で破った。

週内にも発表する。正式決定すれば地質年代に初めて日本の名前が付く快挙となる。

日本チームとイタリアの2チームは6月、この年代の国際標準となる基準地の地層を国際地質科学連合にそれぞれ申請。
各国の専門家で構成する作業部会が審査し、今月10日を期限に投票を行った結果、日本が全体の6割以上の支持を得て候補地に選ばれた。

来年にも見込まれる正式承認までさらに3段階の審査があるが、
過去に作業部会の結論が覆ったのは例外的なケースだけで、事実上の決着となった。

日本は国立極地研究所や茨城大などのチームが千葉県市原市の地層を基準地として申請。ラテン語で千葉時代を意味するチバニアンの年代名を提唱した。
イタリアは「イオニアン」の年代名を目指して南部2カ所の地層を申請していた。

地球の歴史を区切る地質年代は、中生代や白亜紀といった大きな区分の名称が既に決まっているが、小さな区分は未定のものがある。
今回の年代はネアンデルタール人が生きていた「第四紀更新世」の中期に当たり、命名の行方が国際的に注目されていた。

この年代の境界となる約77万年前は、地球の磁気が南北で逆転する現象が最後に起きたことで知られる。
イタリアの地層はこの現象を示すデータが不十分だったのに対し、千葉県の地層は明瞭に確認できることが評価されたとみられる。

地質年代は、その年代の境界が最もよく分かる地層が世界の基準地として選ばれ、地名に由来する年代名が付けられる。
これまでは欧州による命名が多く、アジアでは中国の名称が認定されていた。
http://www.sankei.com/life/news/171113/lif1711130023-n1.html
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:19:39.94ID:VsHug4zB0
                          ,. -‐==、、
             ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
           _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\
           //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、
.           ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::...
. /  i::;';';';';';';';';';'/ ,イ.:::::::::::::::::: !    ヽ`ー‐'";';';';';';';ヽ   \';';';';';';';';';!:::::
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:19:43.17ID:2ryaPgJe0
んなアホなw
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:19:43.72ID:GaQR1ae90
>>392
来年新品種出るから宜しく
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:19:53.93ID:KEd0MoY40
チャイバって読まれるんじゃねかな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:19:58.04ID:hl1TsCiI0
小湊鉄道に乗って
磁気逆転地層のとこ見にいくとか楽しそう
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:20:01.75ID:fJw2Dho80
くだらねぇ争いしてるんだな。

もっと別のことで必死になれよ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:20:30.04ID:AuiOPghx0
ネタになってるけどこれ相当凄いことじゃね
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:20:43.17ID:lis+VCvk0
千葉から出勤や通学してるやつが言われそうな名称だな(笑)
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:20:47.85ID:Cdv1Md200
埼玉県民=都内が仕事場、遊び場。見た目お洒落。勘違いの他県民へ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:21:10.40ID:iB21odfY0
>>413
地名がつくのはフツーなんだけど
チバイアンかチバニアンかの議論はあった
まあどっちも同じようなもんだが
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:21:20.74ID:P/rDE1Go0
>>368
ああ、そうだったね、ニホニウムだった。
なぜか最近あまり聞かなくなったからw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:21:20.83ID:b4B/5NJt0
ふなっしーなんてもう忘れられた事にして
チーバくんとチバニャン(仮)で二枚看板にしそうだな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:21:37.34ID:D7CIwxJP0
千葉は本州から離れた島じゃなかったけ、埋め立てしてくっつけたとか(´・ω・`)
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:21:39.06ID:mS0SZxss0
やめてくれ!
これ以上、観光客とかきて事故起こされまくるのとかほんといらん!
埼玉さんの嫉妬とかもほんと酷いんだから
千葉は島、独立国家なんだからほっといてくれよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:21:51.26ID:LKD0248U0
>>362
せめてこれぐらいは覚えておいて下さい

・東京ディズニーランド   (千葉県浦安市)
・東京ドイツ村        (千葉県袖ヶ浦市)
・新東京国際空港      (千葉県成田市)
・ららぽーと東京ベイ    (千葉県浦安市)
・東京歯科大学       (千葉県千葉市)
・東京ベイシティ交通    (千葉県浦安市)
・伊藤ハム東京工場    (千葉県柏市)
・東京パン屋ストリート   (千葉県船橋市)
・ハードロックカフェ成田東京店 (千葉県成田市)
・東京サバゲパーク     (千葉県印西市)
・サンルートプラザ東京   (千葉県浦安市)
・新東京病院         (千葉県松戸市)
・東京基督教大学       (千葉県印西市)
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:22:02.83ID:eXYFKQ460
>>425
秩父はハワイ!
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:22:03.47ID:grdhYXnG0
>>413
馬鹿だとそんな感想になっちゃうの?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:22:22.30ID:If6BtWfg0
さいたまは・・・負けたんだよ・・・(´・ω・`)
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:22:28.09ID:PtQdY/hI0
こりゃもう東京負けたな。千葉に首都を明け渡すしかない
千葉地層が発見された今、おれらは千葉の上に生活してるわけで
手のひらで踊らされてるのも同義だ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:22:33.85ID:aefIL4+U0
千葉にはヨウ素が日本一、いや世界1埋もれた場所なんよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:22:48.38ID:zKdUqbgV0
釜山の地質と同じで朝鮮半島の方が先にできたからブサニアンだとチョンが主張してくるな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:22:54.45ID:cNtyxYoF0
地磁気逆転は日本人が見つけたものだしな。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:00.55ID:zosSAo8S0
埼玉は千葉なんて眼中にないんだよなぁ
千葉がさいたまがーって毎回騒いでる感じ
まぁ半島同士思考が似てるんだろうな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:01.91ID:Oc2cwaG+0
レプティリアンの仕業か
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:18.16ID:zu2xCJcq0
地理学で地質わりかし専門にやってたが、おそらくこんな事をいわれても、喜ぶのは日本人のうちの200人位。
地質年代語れる人間にあった事ないわ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:18.27ID:GqYuWZ2f0
ちばにゃんのキャラクター名登録したら
キャラクターグッズ出来た時に儲かるぞ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:30.21ID:ZZMFta8C0
>>422

チバニアン♪ で登録すれば。

(´・ω・`)
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:32.19ID:CN5UtHb20
>>412
俺がいたw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:34.23ID:hl1TsCiI0
ポメラニアンに類似
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:36.09ID:9swukpwe0
千葉は本州と河川で分離された島だから千葉島にするべき
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:41.32ID:uInncFTy0
千葉県人がチバニアンとか呼ばわれるんだろうなw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:23:48.00ID:md9fdrY10
地元だわ
あのへんけっこう山が浅くて、水が淀んでるのよね

しっかしすげえな、千葉は博物学関係充実してる気がする
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:24:40.75ID:R+wXlZAv0
埼玉猿wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:24:42.96ID:Cdv1Md200
埼玉も千葉もどっちも張り合ってないよ (笑)
他県がケンカして欲しいだけ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:24:53.40ID:KHbcLDaL0
チバニアンww
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:24:54.57ID:CYfLGvyQ0
命名だけで快挙ってのは違うだろ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:01.91ID:uInncFTy0
ボヘミアンが↓
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:03.75ID:3w7H0sG90
何と千葉77年前に終わってた
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:07.54ID:9k7zBLWP0
千葉 かっこいい・・・
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:08.89ID:vdXScADp0
海賊の長であり、結構強かったのにあまり話題にされない正木氏の話でもすれば?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:13.34ID:mS0SZxss0
>>438
ほら、案の定、千葉に嫉妬してる埼玉さんがこうやってでてくるんだからw
それらって千葉が作ったの?
他所者が千葉で作っただけだろうに
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:17.48ID:HM+9vsHE0
分かりやすく千葉ニャン時代と言い替えよう
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:19.92ID:qHGCesdJ0
カオシデ石は二畳じき
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:21.93ID:1fIz3gr20
千葉の時代きたな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:24.86ID:3w7H0sG90
>>468
万が抜けた
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:28.31ID:KoXPu5Ud0
千葉が地球の歴史に偉大な足跡を残したぞ!
千葉バンザイ!!
千葉よ永遠なれ!!!
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:33.79ID:adOFv1d10
地球史とかいきなりスケールでかすぎw
グラフでみたけどジュラ紀とか白亜紀とかの一覧にチバニアンって表記されるのかw
千葉県民だけど大爆笑ですww
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:36.08ID:5eyJ+rGS0
千葉王国は巨大なガス田の上にあるので本気出せば燃料も自給できる。
地盤沈下と引き換えに
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:40.90ID:Wc7f5SaV0
苗字が千葉の人は嬉しいんか
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:48.65ID:1QWa0AlX0
埼玉時代よりはるかにマシ。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:51.53ID:v8W+iYql0
>>478
もう終わってるだろ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:54.98ID:EGWkja3V0
関西住んでるが千葉の立ち位置が分からん
和歌山みたいなもん?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:25:56.91ID:KHbcLDaL0
世はまさに大千葉時代
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:26:06.10ID:8nhKjhF90
これ小学校で絶対いじめられるわ。
「あいつチバニアンだぜ」、「やーいチバニアン原人」とか
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:26:15.17ID:GqYuWZ2f0
チバニアンじゃキャラクターグッズを作りづらい
チバニャンなら猫の多キャラクターを作れる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:26:15.89ID:mTqFMVRD0
千葉真一の時代が来たのか
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:26:22.32ID:ZRV3gsr70
うちのバアさん チバニアン
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:26:31.87ID:Oc2cwaG+0
市原ならイチハランだろ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:26:36.01ID:nCuVXejm0
「チバニアン」w

明日っから千葉県民を二アン付けて呼ぶわw
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:26:41.04ID:LC+4LjVi0
もうダサイタマとは差が開きすぎて
相手にしてあげられない

ダサイタマ惨め過ぎるなw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:26:49.96ID:KHbcLDaL0
フルチバニアン
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:27:00.35ID:uInncFTy0
チバニアンとかエイリアンみたいで可哀想だろ
チバニャンにしてやれよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:27:02.21ID:vAb+eIB10
頭の中を千葉繁の声が駆け巡ってるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況