X



【都民生活調査】東京都民の75%が「今後も東京に住みたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/13(月) 20:17:11.46ID:CAP_USER9
東京都は11月8日、「都民生活に関する世論調査」の結果を発表した。調査期間は2017年6月16日〜7月2日、調査方法は個別訪問面接、有効回答は1,810人。

都民の75%が「今後も東京に住みたい」

暮らしについて、昨年の今頃と比べて楽になったか、苦しくなったかを尋ねると、「変わらない」は67%(前年比2ポイント減)、「苦しくなった」は25%(同1ポイント減)、「楽になった」は5%(同1ポイント増)となった。

暮らし向きの変化(出典:東京都Webサイト)
http://news.mynavi.jp/news/2017/11/13/051/images/001.jpg

現在の生活について、「満足」との回答は54%(前年とほぼ同率)、「不満」は40%(同1ポイント減)。満足と答えた理由は、「健康であるから」が68%で最多。不満と答えた理由は、「貯蓄が十分でないから」が64%と最も多かった。

東京に今後も「住みたい」と答えた割合は75%(同4ポイント減)、反対に「住みたくない」は9%(同1ポイント減)となった。住みたい理由は、「交通網が発達していて便利だから」が78%と最も多く、次いで「東京に長く暮らしているから」が48%。 住みたくない理由は、「人や車が多過ぎるから」が55%、「生活費が高いから」が53%となった。

これからの都政の進め方を尋ねたところ、「都民の意見や要望をよく知る」が40%でトップ(前年とほぼ同率)。以下、「都政情報をわかりやすく提供する」が39%(同1ポイント減)、「情報公開を積極的に進める」が37%(同3ポイント減)、「予算を効率的に執行する」が32%(同9ポイント減)と続いた。

都に対し特に力を入れて欲しいことは、「防災対策」が49%(前年とほぼ同率)で最多。次いで「治安対策」が48%(同)、「高齢者対策」が47%(同7ポイント減)、「医療・衛生対策」が42%(前年とほぼ同率)、「行財政」が31%(同4ポイント増)となった。

東京都公式HP 「都民生活に関する世論調査」結果 2017年11月09日 
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2017/11/09/25.html

配信2017/11/13
マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/news/2017/11/13/051/
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:00:49.58ID:Puz6xT4D0
>>686
でも東京いくんだろ?
東京出身でわざわざ地方落ちする奴がどれだけ少ないか理解してる?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:01:09.97ID:2S6n51ky0
>>619
東北でも太平洋側は雪少ないって話だもんね。
仙台は良い選択肢かも知れん。
東北はドライブには最高の環境だし。

あと余談だけど、北海道でも帯広のあたりは寒いけど雪は余りないって話だね。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:01:16.03ID:u5l3MGfw0
>>685
少子化っていうか地方の景気もよくなってる証拠だな。
別に2012年前も少子化はずいぶん問題になってたけど
職にあぶれてる人間が多かったので。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:02:02.95ID:3lQEuNKK0
>>701
> ニューヨークって大阪になんか似てるよ。
確かにそんなところはあるかなw
 
> 東京はワシントンD.C.だよね。似てるのは。
それは千代田区の一角だけでしょw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:02:15.87ID:Oi5GJsE30
>>673
好きに決まってじゃん。
日本の首都だし。
よく遊びにも行く。

でも住まないでしょw
地方で財産持ってて、職もある人はさ。
地方民で東京に住みたい人は、職を求めて、金を求めて
だよね?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:02:17.18ID:pH9X+5NN0
>>590
嫌です。変態ですし医療の質も長年解決しておりませんですし。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:02:17.32ID:8elJFVZ6O
>>677
田舎から来た人に、ドライブに行きたいと言われると、ポカーンとするんだよな。

東京をドライブなんて地獄
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:02:24.85ID:R2GJOOP60
都民だが田舎に住みたいわ
陰湿じゃない田舎ってどこらへん?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:02:33.98ID:7eqhg+HJ0
>>703

雪に弱い鉄道は、東京以外にもある。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:03:18.40ID:IXOoh7Lv0
千葉にいた頃は何度も空き巣や居空き被害に遭って東京西部に逃げてきたけど、こちらはいまのところ平和でホッとしてる。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:03:23.96ID:eBqzEufK0
もう定年とか東京から出て行かせろよ
年寄や寄生虫だらけの街になるだろ
それが無理なら遷都しろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:03:31.54ID:R+UCf0eI0
>>704
> でも東京いくんだろ?
仕事があれば行かない
 
> 東京出身でわざわざ地方落ちする奴がどれだけ少ないか理解してる?
東京に仕事があれば、の話だろw

お前みたいに浮世も知らずに世間を語る奴は、
東京にはあまりないよなあw
どこの出身?w
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:03:36.99ID:iJiNoENY0
個人的には名古屋で十分だわ
東京は大都会過ぎて気後れしちゃう
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:03:38.96ID:u5l3MGfw0
>>704
いやあ、これからはどうなるかわからんよ。
地元に仕事がないから東京に出るって人間も一定数いたはずなので。
ただ東京在住の身から見てもそれでいいと思うけども。
地方がちゃんと発展してくれるならしてくれるで
東京⇔海外で見なきゃならんのが
東京⇔地方を重点的に見るって違いにしかならんし
同じ日本人のほうが普通にやりやすい。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:00.85ID:nlPOzkdW0
東京は高級娼婦。

金がなきゃ維持できない。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:06.34ID:tmVDDrEV0
トンキン人はゴミダメがお似合いだから永久にトンキンから出てこなくていいよwww
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:08.75ID:NSAL7PPH0
>>675
神奈川県が総力を挙げて火の海にしてやるよ このクソトンキンが
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:09.59ID:S8U3f8A+0
>>715
>陰湿じゃない田舎

ないよ
昼間に歩いてる人なんて歯医者に行く人くらいw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:31.47ID:2S6n51ky0
>>637
名古屋はあまり行ったことない。
最近は伊勢湾岸道通るから市内を通り過ぎることも無いし。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:04:47.67ID:tTwdzkAF0
>>715
多摩
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:05:02.29ID:T9Y9DYQ10
南海トラフ地震が起きたら、絶対他県の人達に世話になるんで
田舎がある人は大事にしてた方がいいよ。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:05:08.02ID:R+UCf0eI0
>>723
> 地元に仕事がないから東京に出るって人間も一定数いたはずなので。
いやいや、一定数じゃなくて、江戸時代からの風習みたいなものだよ
職を探して行ったり来たりするのが田舎者
農家の次男三男が江戸・東京に出てきて丁稚奉公で働き、
不況で仕事がなくなると暇を取って帰らせてもらう

このパターンが500年くらい続いているw
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:05:10.66ID:F7BLEaGP0
東京税を作れば 選民もできるし税収もあがる。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:05:31.02ID:H+Foz3x60
教祖「憧れの東京!」
地方人「憧れの東京!」
教祖「声が小さいぞ、東京行きたいだろ?東京住みたいだろ?もっと大きな声でもう一度」
地方人「憧れの東京!」
教祖「認めろよ、東京こそが正義なんだよ。東京は世界1なんだよ。地方に何があるんだ?言ってみろ!」
地方人「何もない!何もない!」
教祖「そうだろ。お前等は負け組なんだ。負け犬なんだ。地方なんかに住んでるゴミだ」
地方人「私もそう思います先生!」
教祖「前世で何やらかしたんだ?何で地方に産まれたんだ?認めろよ 東京こそが神なんだよ」
地方人「東京は神!東京は神!東京は神!」
教祖「わかってきたようだな。さあもう一度。憧れの東京!」
地方人「憧れの東京!」
教祖「次、私はカッペ!って言え!」
地方人「私はカッペ!」
教祖「私は前世で悪い事をしたからカッペ!」
地方人「私は前世で悪い事をしたからカッペ!」
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:05:32.87ID:R+UCf0eI0
>>724
どの県の港区?www
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:05:41.16ID:7eqhg+HJ0
>>725

足立区と荒川区は、貧乏人だらけで治安が悪い。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:05:51.00ID:LvvRSg9y0
横浜はオワコン
これからは川崎の時代
 

人口50万以上の大都市推計人口 2017年10月1日 (人口順)  2017.11.11

   人 口     前月差   同対前年 . 前年同月差 . 同率
─────────────────────────────
01 . 9467490    + 4492    - 2013    + 92211    0.98%    東京23区
02 . 3733234    - 0557    - 0379    + 01941    0.05%    横浜市
03 . 2713157    + 1001    + 0696    + 11124    0.41%    大阪市
04 . 2314125    + 0601    - 0023    + 09331    0.40%    名古屋市
05 . 1962918    + 0204    - 0058    + 04513    0.23%    札幌市
06 . 1567189    + 0701    - 0273    + 13411    0.86%    福岡市
07 . 1532153    - 0533    - 0049    - 03612 .  -0.24%    神戸市
08 . 1503690    + 0389    - 0042    + 14213    0.95%    川崎市(神奈川県)
09 . 1472027    + 0735    + 0192    - 02708 .  -0.18%    京都市
10 . 1286082    + 0413    - 0271    + 10751    0.84%    さいたま市
11 . 1198555    - 0061    - 0408    + 02175    0.18%    広島市
12 . 1086377    + 0156    + 0420    + 01703    0.16%    仙台市
13   975140    + 0166    - 0167    + 01591    0.16%    千葉市
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:05:55.44ID:nlPOzkdW0
>>719
夕方以降、地方の駅前に行ったらいい。地元のヤンキー、半グレ共がたむろしている。鬱陶しいたらありゃしない。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:06:02.17ID:Puz6xT4D0
>>732
地方は東京に行けなかった奴のアンケだからなあ
どうしても行きたい奴は上京しちゃってるから居ないだろ?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:06:28.06ID:R+UCf0eI0
>>738
あの辺は関西で言えばB地区みたいなもの
足立区なんて率先して住みたい奴は居ないだろうw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:06:53.77ID:dnRxF0Yf0
大学入学で広島県から20年くらい前に出た東京に出た田舎者だけど、東京は便利だよ。ほんと。なんでもある。閉鎖的なところもない。

とは言え、死ぬときは故郷がいいかな。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:06:58.39ID:3dNvl4TF0
>>711
東京の車保有台数は314万車
それでも四人に一人は保有してる計算になる
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:06:58.43ID:6pgEqlQK0
住めば都。メトロ八丁堀駅歩いて5分の所に住んでる
中央区は山手線の外側だが、ずっと日本の中心だと思って暮らしてきた
親以前からの住民だから自分の土地に住んでる
銀座、日本橋、東京駅に近い。豊洲のビバホームによく行く。車を使えば
10分程だし
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:07:14.19ID:GUHnFDWQ0
国策で農家つぶして労働力として東京で吸い上げる
まあ産業革命時のイギリスをなぞってるだけなんだが、田舎はもう吸い上げられる若者もいないのでそれもそんなに遠くないうちに終わるだろう
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:07:16.05ID:R+UCf0eI0
>>744
いや、それでも日本のことは知っていそうなんだが
まあ、厨房とかなら別だがw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:07:54.25ID:sj+Q01Oq0
家とか買っちゃうからそうなるんだよ
老後は伊豆あたりに移住すればいいだろ
熱海でもええわ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:07:55.80ID:nlPOzkdW0
>>738
俺の考える東京=隅田川から多摩川まで、池袋から以南のエリア。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:08:01.19ID:VH4rqOo+0
>>731
ああ、俺も多摩の生まれ育ちだが、そう思う。
東京のインフラがそのままありながら、都内ほど窮屈じゃなくて、家賃も適度で、住み心地いいと思うわ。
うち、大家さんだから、宣伝しとく。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:08:13.04ID:iJiNoENY0
>>737
名古屋市港区だったら草w
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:08:13.63ID:pH9X+5NN0
>>699
コネなしカネなしだけど出来るだけ住む場所は選びたいという層だろうよ。
横浜は雰囲気がいいし今も好きだがあれは小金持ちが満喫できる街。埼玉は変質者が跋扈しておりとにかく寂れ感半端ない。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:08:22.36ID:gIMVveW50
地方に生き地方で死ぬ田舎者の東京へのねたみひがみがツマミの晩酌はうまい!
「すっぱいブドウ」よのお
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:08:52.91ID:Iy+Fbfc+0
東京っていうか大都市は金があれば最高に楽しい場所だろう

が、金が無い人にとっては厳しい場所だと思うけどね

東京なんて金の無い奴の方が多数派だろうに
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:09:27.25ID:tTwdzkAF0
>>747
昔、転勤で福山に住んでた。田舎ではあったが、予想外に人は親切で閉鎖的でもなくいいところだった。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:09:32.35ID:v0XF6D510
西友とセブンと松屋とガストが近所にあればどこでもいい
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:09:54.49ID:CvtCBgBS0
都民だけど、福岡のコンパクトかは好きだな
パリパリ鳥皮が食いたくなる、あれは福岡県民の特権だな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:09:55.55ID:iJiNoENY0
>>739
川崎は治安の悪さがな・・・
足立区並みに事件も頻発してるし
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:10:01.80ID:LTrF27/90
>>645
シンガポールのほうが中国より
安定してるぞ?イギリスの植民地
だったので法治主義だから。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:10:03.29ID:dnRxF0Yf0
>>763
ナンバーワンかどうかはおいといて、交通の便は良さげだし、安そうだから住んでみたいかな。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:10:14.01ID:6ck+Utq90
地方でデキる奴は都会に行く。
地方で食い詰めた奴も都会に行く。
どこでもそんな傾向はあるよ。
ホノルルでもそんなこと言ってたよ。
デキる奴は本土に行っちゃうってさ。
沖縄でも同じような話してたな。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:10:32.95ID:KzuDOmps0
京都とかどうなん?
観光地としては良かったんだけどね
さすがに地元民はお寺巡りとかしないか
一応古都だから不便ではないか
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:10:39.64ID:pLd9iSQ/0
>>747
みんなシャケ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:10:41.09ID:2S6n51ky0
>690
区画整理と道路整備の話が主じゃん?
やるなら焼野原の時しかなかっただろう。
今なんて絶対無理だし。
まあ北朝鮮から核攻撃でもされればまた機会は来るかもねw
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:10:49.40ID:+5fAxpTb0
>>764
関東なんて職があるのは当たり前なんだから
生まれ育ってる地方で安定した高収入な職に就いてるのが真の勝ち組。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:10:55.75ID:toVXqr+40
東京はお金がないと楽しくないよ
年を取れば取るほどね
若い時は建物の外から見てわあここが〇〇なんだあ位で喜べるんだろうが
それは年をとったら哀れ
中に入って例えば数万の席で観劇したりディナーしたりしなきゃ意味がない
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:11:02.60ID:dnRxF0Yf0
>>766
カープファン多かった?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:11:06.15ID:DLrZSTS40
俺は仕事があれば、山梨とかグンマーとか長野辺りに行きたい
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:11:20.32ID:GUHnFDWQ0
>>763
震災を経験した世代が死んだのだろう
20年前とそんなに状況は変わってないように思うが。
当時は東側は敬遠されてた。最近は東側が人気だよね
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:11:20.88ID:u5l3MGfw0
>>758
多摩地域は八王子近郊はちょいヤバめだけど
全体的に雰囲気いいよねえ。
自然も近くにあってかつ、新宿など都心アクセスもいい。
おそらく子育て世代に最高の場所だと思うわ。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:11:49.13ID:R+UCf0eI0
>>762
> コネなしカネなしだけど出来るだけ住む場所は選びたいという層

www

一番東京に住んじゃいけない層だな、それw
金がなくても東京出身なら、まあ、なんとかやっていけるかもしれないが
学歴があればコネは手に入るし、コネカネなしは、どうあがいても地獄が待っているw
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:11:52.88ID:7eqhg+HJ0
>>746

日暮里・舎人ライナーを知ったるかい?

俺は、日暮里から赤土小学校前まで日暮里・舎人ライナーに乗っていた。

日暮里・舎人ライナーは、他の鉄道に比べるて、乗客のマナーが非常に悪い。

車内で口喧嘩、ホームで奇声上げてる奴、893。
始発電車が異常の混んでいる。

足立区の人間全員ではないが、マナー・性格の悪い奴が沢山いる事が分かった。

今は、日暮里・舎人ライナーに乗るのをやめて、田端駅まで歩いてる。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:11:55.91ID:R2GJOOP60
>>731
一度キャンプに行ったけどいいとこだったな
都内にも出やすいしいいかも
>>743
岡山出身の友人が陰湿だって言ってたからパスw
>>758
住まわせてください!
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:12:01.37ID:iJiNoENY0
>>775
京都市ならそこそこ良いんじゃない?
ほどほどに都会だし、大学も多い、大阪方面にもすぐ行ける
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:12:03.31ID:6ck+Utq90
>>756
熱海は坂が多いから気をつけてね。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:12:12.01ID:3dNvl4TF0
>>765
江戸川区に住んでた貧民だが
別に住めば都
家賃5万で生きていける
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:12:28.81ID:NSAL7PPH0
>>764
厚木の艦載機がトンキン共を木っ端みじんにしてくれるわ。横須賀の海自艦が東京湾を封鎖してやるぞ。

>>762
トンキンの次は横浜を火の海にしてやるからな。覚悟しな。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:12:51.22ID:nlPOzkdW0
>>765
そういうのは、地元に帰るのが定番だから。いっぱいいるから。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:12:55.59ID:iJiNoENY0
岡山はまずは主要10都市最弱の広島を倒してから来い
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:12:58.83ID:VEBjR3pS0
23区内も色々あるが、どこでも電車通勤も30分も乗らないんじゃないかな
東京近郊に比べると23区、それも山手線沿線近辺まで住んじゃうと日々の移動は圧倒的に楽で郊外に住めなくなる
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:13:12.55ID:pVYNVgwe0
東京は終わりだよ
転入増のデメリットを見なさ過ぎた
近い将来ジジババと中韓人しかいない都市になる
それは東京が選択したのだ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:13:20.27ID:h4au4qR60
ああ、名古屋はあんまり面白いとこないけど
ビバホームはいいね、ホームセンターの中では品揃え良い。
欲しい物がかなりここで買える。
東京の豊洲にもあるけどあっちは駐車しにくい。
あと味噌煮込みうどん最高、これ食べるためだけに名古屋行くことある。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:13:47.24ID:nlPOzkdW0
>>769
川崎国だからな
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:13:48.58ID:R+UCf0eI0
>>794
金持ち+独り身+仕事なしでもOK

このパターンなら、東京最高だろう
便利で遊べて退屈しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況