X



【経済】スパコン世界ランキング、日本のベンチャーが4位に躍進 海洋研究開発機構の「暁光」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★
垢版 |
2017/11/14(火) 00:01:19.90ID:CAP_USER9
 スーパーコンピューターの計算速度の世界ランキング「TOP500」が13日発表され、日本のベンチャー企業が開発した海洋研究開発機構の「暁光(ぎょうこう)」が4位に躍り出た。日本のスパコンが5位以内に入るのは理化学研究所の「京(けい)」(神戸)以来で1年半ぶり。

 暁光はペジーコンピューティング(東京)などが独自開発したもので、海洋機構横浜研究所に設置。計算速度は京の約1.8倍の毎秒約1.9京(京は兆の1万倍)回で、今年6月に発表された前回ランクの69位から躍進した。

 当初は3位を目指していたが、部材調達の遅れなどで半分程度の性能にとどまった。今後も装置を拡張する予定で、斉藤元章社長は「来年11月に世界トップを目指す」としている。

 上位3機は前回と同じで中国が10連覇を達成。日本はほかに東大・筑波大の「オークフォレスト・パックス」が9位、京が10位で、いずれもランクを2つ落とした。

 来年は現在の首位の約2倍に当たる毎秒20京回近い性能が見込まれる米オークリッジ国立研究所の「サミット」が登場するほか、中国などが複数の10京クラスを計画しており、番付は大きく変わるとみられる。

http://www.sankei.com/economy/news/171113/ecn1711130024-n1.html
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:16:39.74ID:RbK6+pBS0
どんなに速く計算できるスパコンを作っても
動かすソフトがなければやたらと電気を食うだけのデッカい箱なので
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:17:41.43ID:5upSvBCR0
>>217
中国のスパコンだって実際に運用されてるんだよ。
ビッグデータ解析をするなら日本の京が圧倒的に速い。
でも暗号解析するなら神威太湖之光が圧倒的に速い。

この違いを理解してるのかな?て気はするけど。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:17:59.93ID:6FUSlPjX0
こういうのは信じない方がいい
小保方のときと同じ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:18:25.18ID:xfZxkxi+0
このスパコン、内容見れば判るけど
漫画の「87CLOCKERS」と同じだよ
パソコン開発する能力のない連中が、液体窒素使ってCPUのOC必死になっているのと同じ。
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81JHlHXfsgL.jpg
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:18:56.50ID:35gWTrug0
AIは大金持ちが豪遊する幸せと
貧乏人が遊びにも行かずに貯金して新車を買う幸せ
どっちが人にとって幸福感が高いか判断できるのかな。
大谷が230億円捨てることを外人は理解できないみたいだけど、金持ち崇拝教に洗脳されてるわ。
AIの政策は貧乏人をうんと増やすと思う。
小泉竹中は実は正しい。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:19:06.18ID:T9VzQ5vQ0
斎藤さんだぞっ!!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:19:08.28ID:Lxzmfa1/0
gpuチェーンさせてるの?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:19:11.57ID:5upSvBCR0
>>221
運用する目的次第だと思う。
どんな速いスパコン作っても待ち行列に並んで、
占有時間が限られてるなら専有出来る低スペック機に負けるだろうし。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:19:29.02ID:RbK6+pBS0
>>220
AIといっても囲碁や将棋のようなルールが明確で閉じた領域内の計算するのであれば
手計算よりも電卓の方が早くて正確に計算が出来るのと変わらないので
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:20:56.55ID:FpCisUXF0
例えるなら


モンドセレクション金賞受賞

みたいな感じかな
快挙だよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:21:38.04ID:J4VqVotD0
>>221
スパコンが凄いと工業や医療などのシミュレーションが早くできるので各分野が発展する
むっちゃくちゃ大事な分野だよ

国力が無くなった国の国民はググればわかるが悲惨
日本は今、工作に惑わされず日本企業を全力で応援しないといけないよ
日本製を買おう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:21:42.03ID:6CsISqnW0
>>225
それでしか理解できてないならしゃべんない方がいい。
なら、なんで誰でもできるのにこの会社しか性能出せてない??

もう少し考えてから話そうな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:21:54.73ID:c/6kMl500
>>220
それはハードの性能じゃなくてソフトの性能
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:22:15.29ID:5upSvBCR0
>>231
麻雀とかポーカは最強の人間並には成れるだろうけど、
人間以上には成れないと思うけど、どーなんだろ?
最近プロのポーカープレーヤー立て続けに勝ったけど。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:23:04.79ID:xfZxkxi+0
>上位3機は前回と同じで中国が10連覇を達成

この時点で、もうねw
TOP500が技術がなくても達成できるってモロバレのランキングじゃんw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:25:16.39ID:5upSvBCR0
>>234
それはハイスペックなスパコンが、あまり役に立つ分野じゃないと思う。
だって工業や医療などのシミュレーションがここまでスパコンを専有してる事は無いだろ。
つまり1/10のスペックでも占有時間が10倍あるなら、事足りるし。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:25:40.15ID:GCmRTnb90
>>238
中国が10連覇してる時点で
何の意味もないランキングだって、はっきり分かんだね

アメリカが10連覇してるなら納得するが
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:26:02.20ID:RbK6+pBS0
>>234
そのためには効率的にソフトがかけるマシンじゃないとと言う意味です
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:26:27.19ID:5upSvBCR0
>>238
処理速度の速いCPUと、処理速度が速いパソコンの区別が付かない人が多いんだと思う。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:26:37.16ID:/HwMtScZ0
逆に言えば富士通とか大企業は融通が効かないから
こういうスパコンの開発ができないんだろう
次世代京は何千億も金を使うだけの価値がないから
中止にした方がいいわ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:29:36.40ID:IH55sLBU0
この会社のHP見ただけで全て悟ったわ


こいつら騙そうとしてる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:32:06.11ID:xfZxkxi+0
>>242
中国の新幹線と同じで、日本の車両をまるまるコピーして、
直線の線路で日本より速度が出たって騒いでいるのが、中国クオリティ。

中国製スパコンも同じ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:33:39.27ID:5upSvBCR0
>>245
ビッグデータ解析をするなら日本の京が圧倒的に速い。
でも暗号解析するなら神威太湖之光が圧倒的に速い。

君もこの違いが解らない人なんだと思う。
直線で速い事にも使い道が有るんだよ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:34:52.60ID:RbK6+pBS0
流体力学分野には業界標準になっている信頼性が認められているソフト群があるんですが
ベクトルプロセッサという仕組みのスパコン用に作られていて
ベクトルプロセッサのスパコンが無くなると困る状態にある
今これを作っているのはNECだけで
需要があるから見捨てるわけにはいかずにNECは開発を続けている
ランキング上位には出てこないですがこれもスパコンです
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:38:58.03ID:dWHIsJei0
よくシミュレーションや予測に使おうとするけど
全くの役立たず
スパコンのせいではない
式が無いのと食わせるデータが取得不能なのが致命的
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:39:12.27ID:nzYVoAIA0
>>6
嘘を付いてるのはお前の方だろ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:40:02.62ID:Z1+enQAL0
時代は省エネだからな。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:41:14.66ID:nzYVoAIA0
>>35
その、「くらいしか」ってのが重要なんだよ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:41:19.64ID:6CsISqnW0
日本政府はそれよりソフトウェアの振興をしてくれよ。。。
チェイナーとかソニーのwebのdlフレームワークとかもっと予算だせよ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:43:43.91ID:OAjSelNN0
>>244
上場企業と違ってIR充実させなくていいし、
元々は研究者の方の起業家だし、こんなもんだろ
昔のファナックのHPなんて本当に一部上場企業かと思うくらい
レトロ感丸出しのサイトだったぞ
用途を果たせれば何でもいいのよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:47:50.60ID:ba1uvwLt0
1位中国
2位中国
3位スイス(米企業製)
4位日本

自国のものより優れたスパコンを外国に売るアメリカ企業すごいな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:49:57.69ID:5upSvBCR0
>>255
そんな実現してない物を出されても・・・。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:49:58.65ID:6CsISqnW0
>>255
クソにわかwww
んで、量子コンピュータを実際に稼働まで行けてるの??
まさかdwaveのこと?www
んで、dwaveで何ができるの?www
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:58:53.82ID:Lxzmfa1/0
やっぱりこういう分野を理解できるのも天賦の才なんですかね?
コンピューターは全くの素人だけど勉強してみたい...
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:59:16.27ID:6CsISqnW0
>>260
necやibmのならわかるよ。
まだ研究室レベルのやつね。
dwaveのやつは量子コンピューターが本来得意な分野で疑問符がついてるのがいけない。

量子コンピューティングも枝切りが得意なのは想像つくけど、まだまだ未知数過ぎる。
今は計算量の都合で近似を求める方が需要が高いけど、そう言う分野でも使えるかどうか。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:06:17.91ID:zKcjqLyK0
>>252
金の無駄だからやらなくていい
ソフトをやりたい人や企業は外国に行くべき
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:30:41.99ID:Ueddw5U70
これって納品済みだから問題ない様に見えるんだけど
詐欺師って声が上がるのはもしかして京とかESみたいに値段がクソ高いとか、
実行性能がクソとかそういうのがあるの?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:31:45.55ID:03PpyoE10
液浸ってネタだろ
思春期にCrayの写真でオナってた連中が
今も忘れられなくて夢見てる
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:32:35.56ID:Eh6mNjvO0
>>252
なんで大手企業に投資するのか意味不明

ソフトウェアって資本金0で、時間と技術力さえあれば誰でも開発出来るものだから
個人で優秀なやつに投資していく以外にない

実際、IT系の教育に投資するくらいしか国が出来る事はないんじゃね
あとはIT系の書籍の値段を下げてやる事かな
中高生じゃ一冊2000円以上する本買うのきついから
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:39:52.46ID:9PlzRZgB0
>>6
反日テロリスト工作員死ねよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:51:59.44ID:lJPFBxT00
こういうベンチってちゃんと審査されてるのかね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 02:53:31.21ID:Gd8ypu+d0
>>267
ブラック企業潰しまくるといいと思うよ新卒とか5年で1割残るかどうかな世界だし残業まみれでスキルアップなんてやれる時間もほとんどない
ついでに給料もくっそ安いから頭いいやつ来ないし
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 03:04:19.21ID:GTSwXN9y0
やはり蓮舫が正しかったのか
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 03:26:32.66ID:BDv7UB4Y0
>>6

補助金目当ての胡散臭い会社だよな
業界でも悪評が広まってる

昔あったボールセミコンダクタの投資詐欺を
もっと巧妙にした感じ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 03:33:59.95ID:c/6kMl500
>>275
TOP500の4位に入ったのに詐欺ってことはこのランキングが詐欺だって言いたいのか
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 03:40:31.80ID:xHzv03310
1位以外は負けだよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 03:50:38.60ID:wwEAXoqn0
税金つぎこんだ京を上回ったのか
れんほーは正しかったな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 03:53:42.78ID:WXGxuqUE0
普通、天才は外国に出てしまったら日本に戻ってこない
それは残念だけど、俺らにはどうしようもないこと
でも斎藤さんは何の気まぐれか日本に戻って起業してくれた本当に稀有な人だよ
こういう人は大事にしないと未来はない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 03:54:46.62ID:ThlvejUj0
しかしアーキレベルで違うもんのピーク状態のFLOPSだけ比べてもなんだかなって
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 04:15:10.03ID:HFdSBA8U0
>>153
寧ろ投資詐欺こそ、上っ面を飾るんじゃね?
ここには素人お断り感が漂ってる。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 04:20:27.16ID:zPskoOcW0
ていうか、中国10連覇かよ。。

日本が中国に勝ってるところってある?
人口、国土の広さ、経済力、技術力はもちろん負けてるし
教育も北京大学、清華大学>>東京大学だし、
日本って中国に完敗って感じだよね。。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 04:27:46.08ID:scZq6Yks0
詐欺とか書いてる人はこのランキング3位の実績という点を評価しないの?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 04:35:12.80ID:vjbxg1ux0
民進、民主につぶされないように頑張れー
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 04:58:44.97ID:1WLlwA+s0
どこぞの工作員が足を引っ張って2位になった
他の国でもやってるんだろ?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 05:07:27.10ID:fq52hEH10
>>288
ただ、金融にしても科学技術にしても法規制なんか
バレなきゃいいで恐ろしいスピードで追いついてきているのは
事実だからな。

制限速度80キロの道を160キロですっ飛ばしている感じ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 05:23:23.07ID:GTSwXN9y0
>>284
トイレは圧勝だよw

日本は清潔だしね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 05:23:28.22ID:ml5fLavr0
今だとGPU8枚積んだ170兆FLOPSのPCあるから、100台並べたら達成出来ちゃうな。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 06:03:58.22ID:xdMq3H+O0
謎だよなあ。
まあ価格についてあんましでていないのが不思議だし。
採用例も役所ばっか。

メニーコア、メニーコアと数おおいのはわかるが中身なんなの?
中国の謎チップ搭載のスパコンとかぶる。
MIPS買収しようとした中華資本が開発したとかでてきそう。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 06:58:04.93ID:PP47ksUW0
コンピューターといえば韓国なんだけどな
IT強国と呼ばれる程にな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:04:50.77ID:mXUIAPFd0
つか、中国10連覇なのかよ。。
日本って技術力まで中国に負けてんのか。。

経済 中国>日本
人口 中国>日本
国土 中国>日本
技術力 中国>日本
教育レベル 中国>日本

マジで日本が中国に勝ってるとこある?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:06:08.56ID:zI6l+Mg70
3位目指してもいいんだぜ?
そもそも実用性重視で作ってんだからな。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:07:30.97ID:qbbjcTFm0
お、PEZY生きてたか。よかったよかった
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:11:52.14ID:3SmdW4fH0
中国にぼろ負けのゴミじゃん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:16:35.76ID:ud+kB69+0
>>11
大学発ベンチャーってだいたい胡散臭いけどね。ここは知らないけど。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:16:50.61ID:WQ7nLjIt0
蓮舫の頃と違ってスパコン使ってまでやることがないんじゃね?
ほとんどのことは高性能PCで事が足りそう。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:19:23.25ID:acgtln6e0
2位以下は全部同じ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:24:19.47ID:9V051Uam0
チョンモウの底辺クズどもはシンギュラリティとかの話題にもネガティブに噛みつくからな、よほど明るい未来が嫌らしい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:24:22.06ID:d2j0WG4Z0
1位Sunway TaihuLight 93PFlops、15.3MW

4位Gyoukou 19.1PFlops、1.35MW

1位のスパコンに比べエネルギー効率は倍以上良いな。
0311加津庸介
垢版 |
2017/11/14(火) 07:25:48.36ID:Vf58tiNa0
未来技術板のシンギュラリティスレで君らをバカ呼ばわりしてる奴がいたよ。
確かに君らバカだわ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:26:42.94ID:TIk2KIBj0
 
★スパコン性能:よくある質問★

【問】"TOP500"で支那製が1位になったと支那人が大はしゃぎしているけど
【答】この"top500"はLinpacという一次方程式を解く指標で比較しています。
   しかしこれは非常に単純で実力を反映できません。
   浮動小数点演算を多用する実際のアプリとはかけ離れているだけではなく
   これに合わせて特化することで形だけ早いものを作ることもできてしまいます。

【問】大したものではないんだ
【答】実用性がないのでほとんど使われていません(http://news.livedoor.com/article/detail/10028725/)。
   そもそも開催者も3つの大学でそれほど権威あるものではありません

【問】そもそもどうしてスパコンの性能にこだわるの?
【答】例えば核兵器の新型版を作るときや新型飛行機を設計する際に、実際に作る前にシミュレートを
   頻繁に行います。その時スパコンがあるとその時間を短縮できるので先進国では力を入れています。
   これらの計算はいずれも浮動小数点を使います。整数演算しか扱ってない"TOP500"が意味が無いのは
   こういった理由です。

【問】本当はどれが凄いの?
【答】米国エネルギー省が主催している高性能競争(HighPerfomanceChallenge)が参考になると思います。
   http://www.hpcchallenge.org/ 米の公的機関ですし各種の測定で総合的に判断してます。
   これで理化学研の「京」が4部門中2部門で1位、残り2部門で2位となっています。

【問】支那は影も形もない(笑
【答】top500で1位になったものももおおかた日米英の技術者を金で引っこ抜いて作ったのでしょう。
   いつものオチですね。しかし洗脳目的でこれを「世界大学ランキング」(指標が恣意的)や
   「数学オリンピック」(競技会ではなくただの親睦会)のように朝日日経NHKといった飼い犬に
   宣伝させています。私達日本国民は要注意です。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:26:51.81ID:d2j0WG4Z0
1位の中国製はアメリカ製のCPUだからね。
今回の「暁光」は独自のCPUだから、もの凄い有意義だよ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:26:57.77ID:Nc2lRkxU0
この話題になると必ず、 レンホーの
「二位じゃだめなんですか!?」 が思い起こされる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:27:03.36ID:QA+ZW0ky0
スパコンは常に一位と二位の争い出来ぐらいでないと追いつけなくなると言ってたけど
ほんとだった。
地球シミュレータとか京で世界一だってドヤ顔してたの懐かしいよな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:42:12.02ID:xdMq3H+O0
いつもならスパコンはムダという連中が暴れまくるのにな。
このベンチャーにはやさしいのね。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:50:47.54ID:qETVuiOy0
サイバーダイン出資だからじゃね
上澄みスルッとゴチれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況