X



財務省】所得税見直し 高収入の会社員は増税、個人請負は減税案で調整 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/14(火) 06:23:27.32ID:CAP_USER9
所得控除見直しのイメージ
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171113004476_comm.jpg

所得税の見直しについて、財務省は、高収入の会社員を増税し、会社に所属せずに働く人を減税する方向で与党と調整に入った。国際的にも手厚いとされる会社員向けの減税措置を減らし、働き方によって生じる税制の格差を縮める狙いだが、負担増になる会社員からは反発も予想される。

 自民党の税制調査会は14日の非公式幹部会から検討を本格化させ、年末にまとめる来年度の税制改正大綱に盛り込むことをめざす。

 会社員には現在、スーツ代などを会社勤めに必要な「経費」とみなし、所得税の課税対象から差し引く「給与所得控除」という減税措置がある。控除額は収入に応じて65万円から段階的に増え、年収1千万円以上の220万円が上限だ。

 財務省が党税調幹部らに示した見直し案によると、この控除額を収入にかかわらず一律に減らし、220万円の上限も下げる。一方、会社に所属するしないにかかわらず、所得税の納税者全員が受ける「基礎控除」は現在の38万円から引き上げる。

 実現すると、基礎控除しか受けられない納税者は減税になる。中・低収入の会社員は、給与所得控除の縮小分と基礎控除の引き上げ分が同じになるようにして、増税にならないようにしたい考え。結果、高収入の会社員が増税になる。

 また、高所得者に限って基礎控… 残り:369文字/全文:892文字

配信2017年11月14日04時01分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASKCF5HLWKCFULFA017.html?iref=comtop_8_02

関連スレ
高所得者の“所得税増税”検討へ 低所得者には増税にならない方向だが、高所得者から反発も★4
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510203810/
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 23:05:19.47ID:aZ8978c20
>>121>>122
だから、歳出と行政機構のリストラ、ダウンサイジングをやって減税すればいいよな。
日本の国民負担率は52%にもなるそうだ。これで働いたら馬鹿だろ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 23:07:32.19ID:fb7zQNb40
>>121
まず君が要らないんじゃない?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 23:09:40.65ID:YId7fzyQ0
自分たちは贅沢に使うだけ使って借金膨らませて
国民からは搾り取るw
どんだけドMなんだよ自民党に票入れてる奴隷は、ペッ!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 23:13:00.91ID:YId7fzyQ0
まるで幸せになってはいけないのだと
自民党に票入れてるドMのブタ共は洗脳されてるんだろ。
盾突こうものなら、かんぷなきまでに打ちのめす
外道のクズですよ自民党なんていう連中は
森元見て見なさいよ、アレですよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 23:16:14.20ID:tc1rwlKC0
>>126
200万だけどそれは収入の話、自己責任だ
それと朝鮮革マル民進党とかテロ共産党とか支持するのは別話だろ
国があっての200万なんだよ、分かるか?馬鹿チョン?
0130!ninja
垢版 |
2017/11/14(火) 23:25:08.36ID:h8YDUq8O0
>>121
景気が良い時、人口が多い時の組織施設を全て維持した上に更に天下り先を増やしているからね
必要な物を作るのは仕方ないけど、役目を終えた物や縮小しても良い物とか整理して欲しいよね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 23:38:58.11ID:aZ8978c20
>>130
歳出と行政機構のリストラ、ダウンサイジングが必要。税収の倍の歳出とか国民負担率52%とか異常すぎる。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 02:11:07.15ID:VRvDP1sK0
一緒にふるさと納税の上限を大幅に引き上げてくれ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 06:47:20.90ID:4OKI8+sx0
>>1
財務省シロアリ 「自民党様も大勝しましたし、財政健全化のためにも増税が必要です。『減税』の言葉も入れてありますから反発も少ないです」(^^)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 06:47:35.99ID:ssh9ygIY0
一方議員は議員年金復活させようとしてるし
増税して公務員特別職の議員と公務員の待遇更に良くしようとしてるの丸わかりだな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:26:39.31ID:b/146K/M0
所得課税は

税率30%-60%(10-20%は地方に配分)
基礎税額控除100万円(マイナス分は給付)

でいいよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:03:07.13ID:5pl8Vtdq0
>>121
市営の施設には管理事務所があって、天下りの元地方公務員がお茶飲んでる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:04:40.99ID:qsfQn61v0
>>135
これ財務省職員も直撃する、新自由主義の泡沫政党が大好きなまさに「身を切る改革」なんだけど?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:20:56.59ID:tBL5anky0
議員は議員年金ないと職失うとナマポになるそうです
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:27:04.17ID:V78pTsCm0
働いてる奴からとらずに資産から取れよ。再分配にならない。

ひとりあたりの不動産所有額に応じて課税する。
家賃に対して課税する。
特に外国人所有の不動産なんて、10倍とってもいいよ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:28:55.14ID:5pl8Vtdq0
既に
不動産からは固定資産税
家賃からは消費税
を取ってる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:29:12.48ID:omSHMV830
せっかく中国人にタワマン買わせたのだから固定資産税引き上げろよ
1億以上の物件は年10%取れ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:33:18.66ID:1kNf8HrM0
財務省ってマジでバカしかいないんだな。
政府部門だけの部分均衡最適化が仕事だと思ってんなら、そもそもこの省庁要らなくね。
いつのまにか二流官庁に成り下がってやんの。ビーチ前川の属してた三流官庁まであともう少しw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:19:22.27ID:MpVRwoXq0
支配層公務員「少数のボク達だけが大繁栄すれば家畜などいなくても国は安泰だから安心してね♪」
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:26:44.98ID:vYywBYbw0
消費税どころじゃねーな、この増税。
さすがにこれやったら、ミンス残党に票入れる。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:00:19.29ID:KUJwHDCx0
>>3
確かに公務員もやれよな。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:13:39.20ID:X1wBq/Z60
資産運用してるような資産家から念入りに徴税するとよさそう
会社員とかでも運用してる人いるよね
不動産を貸してる人もいるようだし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:30:02.01ID:2a/XXHwf0
何で会社員だけに限定すんねん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:40:51.30ID:VZQ6S0oF0
年収400〜500万辺りはどうなるだろ
頭悪いからまったくわからん
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:43:17.79ID:Okn71YaV0
そもそも控除額ギリギリまで利用することあんの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:49:09.61ID:7JljoGWh0
いわゆる高額納税者の1人なんだが
一定の税率は省庁単位で納税先を選択できる様にして欲しい。
そしたら選択可能分は全額防衛省を指定する
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:54:17.79ID:jDdsryCV0
給与所得控除の大きさは
勤め人は所得丸見えで脱税も出来んし
徴収コストも安いから還元とお目こぼしみたいなとこがあるのねえ

青色申告の優遇と同じだよな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:00:19.13ID:jDdsryCV0
>>143
居住用家賃は消費税非課税だバカが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:03:55.90ID:jDdsryCV0
基礎控除も住民税と所得税で額が違うとか
分かりにくいとことかを改善しろよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:07:01.26ID:jDdsryCV0
国税と地方税でダブルスタンダードがあるからな
地方税も均等割の課税最低限とか分かりづらすぎ

簡単に理解を得られないような税制で
納税させようとか傲慢な役人だよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:11:36.55ID:5pl8Vtdq0
家建てたらガッポリ消費税取られてんだが、賃貸住宅の貧乏人は優遇されてるんだな
公平じゃないぞ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:22:53.42ID:kFF7xsSF0
>>123
いや、聞かれりゃダメというだけで、業務に必要だと言えば問題ないだろ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:28:28.71ID:qCSpl1P/0
確定申告めんどくせー 税理士に任せたいけど ちょろまかせねー
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:36:52.79ID:hHBrU4Pn0
そこそこ高給だから結構な税金盗られてるけど、使い道が頭にくる
年寄や貧乏人やバカのために大金を使う必要ないだろ
日本の未来のための教育や技術や安全保障に使えよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:18:08.73ID:MZBCTC4D0
>>1
基礎控除が38万円から上がるのは、配偶者や扶養者が無い人には朗報かな?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:36:25.36ID:MZBCTC4D0
>>1
財務省は、高収入の会社員を増税し、会社に所属せずに働く人を減税する方向で与党と調整に入った。
国際的にも手厚いとされる会社員向けの減税措置を減らし、働き方によって生じる税制の格差を縮める狙いだが
>
会社に所属していないで働く人とは、個人事業主、自営業みたいな人かな?
それだと会社員よりもいろんな経費がかかるから、
高所得の会社員を増税し、会社に所属せずに働く人を減税するのは正当性があるね。
同じ所得だと、個人事業主や自営業よりも高い年収の会社員が優遇されていたから。

実現すると、基礎控除しか受けられない納税者は減税になる。中・低収入の会社員は、給与所得控除の縮小分と基礎控除の引き上げ分が同じになるようにして、増税にならないようにしたい考え。結果、高収入の会社員が増税になる。
>
中小所得の会社員は中立で、高所得の会社員だけが増税だから、これも正当性がある。
今まで不当に優遇されて来たのが、高い年収の会社員だから。

今まで長年不公平が温存されて来たのが、そもそもおかしかったんだよ。
財政難もあるから仕方ないね。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:37:40.63ID:AWobHttJ0
バカみたいに支持するからこうなる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:42:31.52ID:MZBCTC4D0
>>153
一定の税率は省庁単位で納税先を選択できる様にして欲しい。
そしたら選択可能分は全額防衛省を指定する
>
それやったら、予算が偏って経済力や技術研究力、教育など
全体的な国力が大幅に低下するので防衛力も低下するよ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 20:07:56.84ID:oL5RBMqW0
資産税と相続税で良いよな

これじゃ日本で稼いで世界で通用するクラスはどんどん逃げてくべ

ただでさえ高度人材の外人は日本給料安いし言葉通じないし会社も厳しいからイヤだと来たがらないのにな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 20:41:21.79ID:gA1xOZts0
給与所得控除が下がって基礎控除が増える・・・
具体的な金額が示されてないからよくわからないけど
給与所得控除ってかなりでかいからな
ほとんどのリーマンにとって増税になるんじゃないかコレ?
高収入の会社員は増税とか言ってるけど怪しいもんだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 20:50:12.70ID:gA1xOZts0
公務員がどうのこうの言ってるやつ
やたら多いんだが
何にもわかっちゃいねえ・・
1の増税は公務員にも会社員にも同じ影響があるんだよ
給与をもらってる人間全てに等しく影響がある
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 20:57:17.01ID:gA1xOZts0
コレどっかに具体的な数字がちゃんと載ってないのか?
基礎控除がいくら増えるんだよ?
1のグラフを見ると中間層には影響が無いように見えるけどな
こういうグラフでうまいことごまかすのが役人の常とう手段だからな
俺のカンだけど、法人税の減税を続けている流れの中で
所得税の税収も減らすようなことをするわけはないんで
かなり幅広い世帯が増税になるように仕組まれてると思うぞ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 20:58:09.28ID:bD+vNp1z0
個人事業主のIT屋が歓喜するな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:01:30.82ID:Nnoujdu20
>>151
中所得層にはあまり影響のないようになるとなっていた。
給与所得控除が少し減るが、その代わりに基礎控除額が増えるから、
今とあまり変わらないようです。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:03:22.01ID:gA1xOZts0
>>173
基礎控除がいくら増えるのか
具体的な数字が示されてないからな
お上の言い分を鵜呑みにするのはまだ早い
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:04:40.29ID:MdRajJUD0
>>173
高所得者、中所得者、低所得者をどこでわけるかだね
この辺は議論白熱すると思う
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:08:38.46ID:gA1xOZts0
>>175
コレしっかり動向を見ていないといけないな
多くのリーマンにとって増税になる可能性がある
源泉は一番取りやすい税金だからな
そこを増税したいという思惑は役人の中に常にある
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:12:14.29ID:19PNZ88y0
65万の控除と38万の基礎控除があるから、
103万まで所得税はなし。
この65万を30万にして、基礎控除の38万を
50万にするのかな?
そうなると、80万以上から納税になるよな。
貧乏人からも薄く納税させるみたいだな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:16:01.86ID:gA1xOZts0
>>179
このグラフを見るとそう見えるけど
具体的な数字が示されてないからな
まだ何もわからない
グラフを鵜呑みにしてはいけない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:16:51.46ID:j+5CraJu0
>>1
なんじゃこりゃ??
青色申告だけ恩恵を受けて更に税金も国民年金み払わなくなるだけじゃん
ほいでもって、老後は生活保護とか、、、ますます社会保障費が足らなくなるぞ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:42:09.62ID:ssh9ygIY0
>>169
その分毎年毎年給与は上がるはボーナスも上がるわだろ
公務員と議員は税金上がろうが所得増やすから関係ないだろ

議員は早速議員年金復活とか言い出すし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:50:39.96ID:IEAvD7VU0
>>183
視点がちょっと違うよなw
この人は現状の支給については
何も言ってないのと同じ
課税は平等とは言ってるけどね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:56:31.66ID:l+EFSQk+0
嫉妬の税制w
成功者を妬み税金で罰しようとするゲス国民。
北朝鮮の核ミサイルで滅べばいいわ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:03:47.74ID:SULGObqr0
所得税・住民税・固定資産税を廃止して消費税30%希望。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:07:39.87ID:sQBIrypt0
こういう選挙とか民意の及ばないところで
国民生活を左右する取り決めしてる
奴らを懲らしめる方法はないものか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:11:31.76ID:gA1xOZts0
>>183
わりい
言ってる意味が全くわからない
何の話をしてるのか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:15:34.55ID:gA1xOZts0
>>183
読み返して意味がわかった
公務員は手取りが減らないように調整するってこと?
そんなことやってきたのか今まで
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:17:00.93ID:+s2fUfXc0
増税続々!
新税も続々や!
↓ ↓ ↓
森林環境税←増税
タバコ税←増税
死亡消費税←増税
出国税←増税
消費税←増税
子ども保険税←増税
発泡酒税←増税
燃費新税計画←増税
貯蓄税計画←増税
地方消費税計画←増税
休眠口座取り上げ計画←増税

自民党大勝でデフレ脱却はどこへやら
財務省の増税入れ食い状態w
財政健全化原理主義ニッポンw

まだまだいくぜ!
税金モドキや!
↓ ↓ ↓
カスラック音楽教室著作権料上乗せ←ステルス増税
NHKネット課金計画←ステルス増税
再生可能エネルギー料金電気代上乗せ←ステルス増税
カスラック映画音楽著作権料映画館から強制徴収←ステルス増税
人知れず評価アゲアゲで固定資産税過大徴収続々←ステルス増税
個人口座へのマイナス金利適用←ステルス増税
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:19:54.41ID:PupRAoGs0
大企業が崩壊して
独立や士業が増えるの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:21:33.82ID:gA1xOZts0
>>190
法人税を減らすためには
他の税金を上げるしかない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:22:31.26ID:qsfQn61v0
>>180
財務省が、変更にいちいち政治的な労力がかかる所得税率ではなく控除減額をいじろうとしているのは
「給与所得控除が現実に見合わない」という理論武装が出来るから
この言い分を受け入れて、いったん突破されたら、最初は蟻の一穴でもあとのさじ加減はいかようにもできる
低所得者層には最初は手当てがあるかもしれないが、それはあくまでお上のお目こぼし、慈悲心という位置づけであって
その気になれば公平性から「現実に見合わない控除」は当然減額できる
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:22:54.28ID:y/Ss3BOq0
一律だったら消費税以上の逆進性じゃないかw
増税ポイントの最低が一番負担重いんじゃないか?
それを「高収入の」と表現するのは詐欺
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:23:09.42ID:/kKmAIoR0
高収入の個人請負は?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:25:27.81ID:mWBvK1iB0
正社員は減らして個人請負に移行したほうが
労働者にとっては得だよね
国の政策として個人請負を奨励したほうがいい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:25:57.25ID:85ZA09QQ0
源泉分離課税を安くしてくれよ。
働いてないから所得税はどうでもいい。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:26:18.21ID:6kUYFJbV0
>>1
そんなんで誤魔化されるか
消費税下げろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:28:35.48ID:IEAvD7VU0
>>191
大企業が崩壊したら
日本の受け皿は多分ない
民族的気質からして
士業は論外ですよ もともと経済効果ない職種だし
今後は恐らく代替手段のが強い
士業の人数見れば分かるはず
経済効果なんて知れたもの
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:29:56.97ID:gA1xOZts0
>>193
そうだね
あなたの予想は多分当たってるよ
給与所得控除が高すぎるという議論は前からあるからね
ここを一旦崩されると
なし崩し的にどんどん控除を減らしていこうとする動きになっていくんだろう
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:31:41.59ID:LfeUiawj0
>>194
記事を読んでいないか、読んだけど理解できないか、どちらですか?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:39:38.29ID:y/Ss3BOq0
>>205
累進性についてはどういう記述があるんですかね?
「一律」という言葉とグラフからは、「一律の額」と見えるが
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:35:36.28ID:yI/gu1r20
政府「サラリーマンは外食を一切止めて、新聞も酒も本も車も止めて、徹底節約して増税に回しましょうね♪
      底辺個人事業の連中も貧乏仲間が増えると安心するみたいだから♪」

法人個人「客が激減して売り上げも激減しても小金持ちが増税されるのを見てる方が楽しいし救われる!
         僕らは政府に守られてるから金は必ず政府が保証してくれる!」
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:40:13.22ID:ihMl7+UR0
自民党に勝たせた時点でこうなるの分かってたじゃん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:45:21.27ID:x9n3z1yQ0
>>206
所得税の控除について調べてから書き込みなよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:57:42.92ID:da/kNZNk0
自民党は今や愛国と底辺層のルサンチマンを利用して財界の野望を達成する経団連の走狗となり果てた
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:05:42.75ID:h6U+Dcjo0
>>1
所得税なんてどうでもいい。

本丸は健康保険料だぞ?
マスコミは報道しないけど、低所得者も例外なく
これからどんどん上がるんだぞ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:31:56.26ID:Gf5rPyqi0
累進課税の強化はまだ我慢できる。
だけど、各種補助、控除の所得制限だけは我慢ならん。
そんな扱いを受けることだけは許せない。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:05:23.63ID:aZyi8nID0
マジで労働者は蜂起したほうがいい、リーマン潰し、中間層潰しだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:40:20.05ID:l3iIM4+n0
法人税も労働関連法を守らない会社は通報件数に比例して税率アップにしろ

ブラック企業が鬱病やら精神疾患の社会保険費や生活保護受給士を生産しているわけだからな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:13:23.74ID:jzh3W+Za0
>>210
「今や」ではなく昔からずっとそう
日本人が選んでいるんだから仕方ない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:34:57.42ID:vBrOHHht0
選挙で大勝した自民は議員年金復活させることしか頭に無いからな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:40:22.43ID:zXICGBd70
所得税下げた以上に年金保険料と所得税上がるから100年安心自民党
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:42:19.19ID:S50TRqDA0
>>208
民辛や絶望よりマシだけどな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:43:40.02ID:LqWq+Mbb0
今でさえ普通のやつの年収分くらいは税金と社会保障費で搾り取られてるのに、ふざけんなよ!
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:44:31.70ID:zXICGBd70
>>220
国債倍増計画で国家転覆を企む自民党だから安心安全だよな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:45:09.14ID:zSBAp8bz0
独身税含め複雑税制がさらに複雑で何が何だかもうわからんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況