X



【兵庫】組み体操なぜ事故突出?高い段数のピラミッド、生徒は「達成感がある」 親も期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/14(火) 08:53:29.05ID:CAP_USER9
組み体操の練習に励む生徒ら=9月、神戸市長田区高取山町1、高取台中学校
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201711/img/b_10730514.jpg

組み体操事故が全国でも突出して多発していることが明らかになった兵庫県内の小中学校。学校現場では組み体操を取りやめる動きがある一方、なお高い段数のピラミッド演技を続ける学校があるなど、対応がばらつく。「達成感がある」といった生徒の声や、期待を寄せる保護者の思いも背景にあるが、有識者からは「いつ重大事故が起きても不思議ではない」と危惧する声も上がっている。

 兵庫県南部にある公立中学校では9月、体育大会の組み体操で、男子生徒たちが「8段ピラミッド」を披露した。

 全国的には、ピラミッドの段数を規制したり、やめたりする動きがある中での実施。同校の50代男性教諭は「教員にも葛藤があったが、培ってきた伝統がある。『先輩がやってきたことなので、やらないと』という生徒の気持ちも大きい。保護者や地域の反対もなかった」と明かす。見守る教員を増やすなどの対策を講じたという。

 神戸市立高取台中学校(同市長田区)でも、実施を求める声に応え、低い段数のピラミッドなどを続けている。有本直道校長(60)は「高さでなく美しさが大事。どんな技でも事故は起こり得るので、大技だけでなく、太ももの上で立つ2人技『サボテン』などにも注意を払っている」と強調する。

 一方、組み体操などをソーラン節に切り替えた神戸市立本庄中学校(同市東灘区)。生徒や保護者から復活を望む声を受けて検討したものの「教員側の準備不足がある。教員研修を徹底してから」と慎重な姿勢だ。

 来年、長男が中学の組み体操に参加するという三木市の女性(41)は「体育大会の見せ場でもあるし、楽しみ」と話すが「ピラミッドの一番上にわが子が乗ったらと思うと、ひやひやする」と不安な心情を吐露。

 事故状況を調べた大阪経済大の西山豊教授は「改善されつつあるとはいえ、一つの県がこれだけ突出しているのは異常で、大事故につながりかねない。『今まで事故が起こらなかったから大丈夫』という気持ちを捨て、ゼロから対応を見直すべきだ」と指摘した。(上田勇紀、井上 駿)

配信2017/11/14 05:45
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201711/0010730513.shtml

関連スレ
【学校事故】小中学校の組み体操事故件数 兵庫が2年連続最多 「ピラミッド」などで段数制限はせず
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510615994/
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:57:15.18ID:g8VC3gVl0
>>320
俺はそれの一番上から落ちたわ
危ないから辞めた方がいい
そのせいで高所恐怖症になって
治らん

慰謝料請求したいよ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:57:27.82ID:3QtsAVLiO
なぜ?って高さと荷重をここまでかける種目は他にないだろ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:58:02.58ID:OAHBRAYT0
だいたい、どんな非人道行為だろうが、子供に達成感を与えることは可能なんだよね
全ては大人に責任が有る訳だが、まったく理解していないようだな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:58:18.79ID:DQnQNKwZ0
>>22
膝の当たる場所の石を払って避けると「払うな」って怒られるんだよね
せめてバレーとかで使う膝サポーターを付けさせて欲しかったね
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:59:20.64ID:c4XOLy1F0
>>476
汗と砂誇りと血に塗れる生徒カコイイ!!

だからだそう。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:59:30.77ID:joNIVSbB0
運動いやー → 運動会やめる、体育もやめる
勉強いやー → 勉強やめる
気に食わない奴いやー → 学校行くのやめる
学校要らないな 家庭学習でいいんじゃ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:00:12.93ID:Snz0sECb0
下から二段目で別に組体操嫌いではなかったが
達成感なんて一切なかったけどなあ
そういや一番下と一番上はやり遂げた顔してたっけ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:00:29.50ID:zHKyL0n80
2、3メートルの高さから崩れ落ちる時点で危ない上に
体格や運動能力が違うのに全員参加で同じ動作ができないといけないしな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:00:53.52ID:uFpPTDuN0
こんなので喜んでる香具師はドキュソだろ
ドキュソ消防
漏れをいじめてたような香具師
あーー糞だわ・・・
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:01:38.66ID:X5BOCU1k0
>>469
俺も関西出身だけど、うちの市では組体操も騎馬戦、棒倒しは30年以上前から小中学校では行われてはいない
日教組が無茶苦茶強い地域だからな。朝鮮学校では組体操も騎馬戦もやってたわ
あんなモノは朝鮮人がやるもんなんだよ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:02:25.78ID:CioOB9AT0
組体操全然楽しくなかった
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:04:01.16ID:joNIVSbB0
>>483 棒倒しは教師をボコっても罪に問われない最高のイベントだったけどね
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:04:51.05ID:7sTZIyz00
>>464
そこまでいうなら自分で骨折して見せて痛みを感じさせてあげればいいのに
口だけ野郎だな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:05:40.60ID:FkPqAtW20
子供の命健康を生贄にして高齢が楽しむ催しだからねぇ
常に大怪我のリスク、子供にとってやる価値がない
根性?達成感? 全く違うよね、ただ痛い怖いを味合わせるだけ

原発爆発後の福島マラソン、南相馬マラソン、子供に
何があっても自己責任の誓約書を書かせて走らせて
大人達が勇気をもらった復興だと美談にしてて吐き気がした
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:05:47.52ID:geuwKNMMO
あれ?
棒倒しは禁止になったのに組体操現役って話なの?
死人が出るまでやるの?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:05:51.02ID:ByUtO/W60
中3の時8段のピラミッドやったなぁ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:06:30.59ID:8UcXDBFn0
組体操なんて生徒に苦痛強いて教員が自己満足してるだけだろ
達成感得るならダンスか合唱でもやらせればいい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:06:33.11ID:7sTZIyz00
>>487
組体操をやった地域とやらなかった地域でその後の子供の育ち方を
比較対照すればいいよね
多分そんなに変わらないから、教育効果なしと
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:07:16.20ID:7sTZIyz00
>>488
重篤な後遺症を残す生徒が何人も出てるのに続けてるからな
死者が出るまで満足できないんだろ、老害どもは
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:07:35.68ID:cyDqhB6a0
一番下の人間に対する虐待だろ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:07:44.82ID:c4XOLy1F0
>>477
広島県が「骨折しても誰かのせいにしちゃいけない!」って道徳授業やってたでしょ。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:08:32.87ID:szHrtDLV0
組体操は膝と背中が激痛だった嫌な思い出しか無い
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:11:06.94ID:joNIVSbB0
>>490 女子側に行かされる男子の悲哀は相当なもんだった フォークダンス
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:11:10.72ID:geuwKNMMO
>>472
もうね、最初から継続するつもりで言い訳考えてるね。
こいつらの面子のために子供たちが犠牲になってるわけだ。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:11:59.58ID:X5BOCU1k0
>>485
教師は側にいなかったような。40年近く以前の小学校1年生以来やってはいないから記憶も定かではない
上級生が殴り合いに成って教師と保護者で止めていたのは覚えてるけど。あれは女子の5年生と6年生の部だったわ
小学生にキャットファイトをやらせるエロい企画。復活が待ち遠しいwww
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:12:23.52ID:g1SMitwe0
現場には1メートルは一命取るって言葉がありましてな。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:12:55.63ID:PcI6+Gnq0
昭和の戦時体制から抜け出せないバカな国民性だからw

同じ日本人として恥ずかしいわw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:13:35.13ID:AoqYLxYy0
崩れる時は一瞬なんだから
見守りなんか何人増やそうと変わらんだろ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:13:42.84ID:c4XOLy1F0
>>503
生徒児童は労働者ではないのでー
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:14:11.45ID:h/OtZv810
組体操は、教師にメリットがあるから、どんなに叩かれてもやめられない学校はやめられないんだよ。
あれは、校長から教育委員会や地元の名士へのアピールなわけ。
教師人生のアガリって、校長じゃないんだよ。まだその先を狙いたい奴がいんの。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:14:44.95ID:joNIVSbB0
>>501
うちの地域だけだったかもしれんが、なぜか当時は体育得意教師参加型で
その教師もばっちこーいだったからフルボッコというか一応気を遣って殴る蹴る
先生も覚悟してたわ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:15:58.17ID:ZSERXDnf0
>>40
うちの班は一番身長が高かく 体重が重い奴が本人のワガママにより一番上になりました
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:16:17.40ID:4YVm560B0
>>1

失敗すれば一生半身不随の可能性
まぁ、自分の時も組体操はあったが
あんな、塔は高くなかった
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:16:32.76ID:geuwKNMMO
>>504
それが画像見る限り違うんだよ。
戦前は安全に配慮してる。
危険な組体操を考案しやらせているのは別の奴ららしい。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:17:50.13ID:AoqYLxYy0
>>510
どうせ「達成感がある」とかも教師の監視下でネガ発言出来ないようにして言わせてるんだろうな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:19:06.02ID:KdAtJO4k0
命かけてまでやることかな 単純骨折だって成長期には後遺症が残るあの地域の公立特有のアリラン祭りみたいな臭気がね…
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:20:07.34ID:kbFZkXfY0
>>1

我が国も、まるど北朝鮮や挿花学会のような旧習組体操を貴ぶドキュソ国家ということか。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:20:16.72ID:c4XOLy1F0
>>513
>>358
これって本当に安全配慮してるの?
吹っ飛んでるじゃん。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:20:34.98ID:szHrtDLV0
今思うと中学校って異常だったな
組体操はもちろん男子は丸刈り強制、定期テストの1週間前と正月以外は
毎日部活の練習とか体罰当たり前とか
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:20:43.18ID:c4XOLy1F0
>>510
「響けユーフォニアム!」であったな。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:20:54.68ID:vWLeQVEr0
どんどん教師どもに賠償請求したれよ。
そうでもないとあのウンコ頭軍団はどうしようもない。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:21:47.84ID:joNIVSbB0
器械体操、鉄棒、登り棒、雲梯なんかも禁止で あれも本当に危険だからーw
登り棒は気持ちいいんだけどな 性の目覚めでw
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:22:02.42ID:geuwKNMMO
>>515
部活ほど根詰めてやる必要無いんだよ。
しょせんイベントごとだし。
観覧の保護者がほっこりしてくれればそれでいい。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:22:08.50ID:c4XOLy1F0
>>518
丸刈り強制反対は朝日新聞が発端なので、
苦々しく思ってる人が多いよ。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:23:37.28ID:h/OtZv810
>>514
そう、例えばアンケートだとすると、
学校はこの手のアンケートは大体が記名式だからなw
ネガ発言したら即特定されるぞ、という牽制の元でしか行われないしw
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:24:09.04ID:rbkvyrDfO
地元小学校は 去年は組体操が消えたけど今年は日体大の行進みたいなのを交えながらシレッと復活していた
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:25:52.68ID:Jhy0zm9T0
子供に組体操させてただみてるだけの大人が感動するとか?
薄っぺらいな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:26:00.32ID:UUCq4xefO
>生徒は「達成感がある」

ほざけ
小学の時はただただ面倒だったわ
背中に乗っけてるだけでもイテエし
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:26:20.64ID:f5QoSXpo0
>>1
で、この能力が将来何の役に立つの?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:26:41.25ID:c4XOLy1F0
>>527
ところが社会人になると坊主禁止だったり…
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:27:31.63ID:joNIVSbB0
>>524 
誰が殴ったか判らない様にぐっちゃぐちゃになってするんだわ
そういう作戦立てるのも一興でして 後ろからってのもアリだし去年の6年生からやり方を教わったり
もう今は無いけどね 
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:29:35.41ID:aFbL7bqW0
ガリガリのアンガールズ体型の俺が背が高いだけで
一番下の土台をやらされるのは納得いかない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:29:45.30ID:jRAModUkO
>>518
小人、閑居して不善を為すだし、特に低所得層の家庭になるにつれ、子どもの世話に手が回らないからろくなことない
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:30:09.46ID:Oa5UxISC0
>「達成感がある」といった生徒の声や、期待を寄せる保護者の思いも背景にある

こんなもん超少数派だろ、というか実在してんのか?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:30:12.99ID:X5BOCU1k0
>>518
だって中坊の頃に家に居たって何もする事が無いだろう
帰り道にたまたま一緒になった女の子とイチャイチャする程度だろう
部活をしてなきゃこんな事も有るんだ。と素直に思った14の秋www
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:30:39.02ID:geuwKNMMO
>>523
丸刈りと制服は保護者的に楽なので問題ない。
私服や散髪は金がかかるからね。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:30:51.35ID:Vjrsyggx0
戦争でサボテンしなきゃならんときに困るから
多少危険でも覚えとかなきゃな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:09.33ID:K+3zqK2v0
>>536
いる。なかなかやめないところは、やたらピラミッド好きの声のでかい保護者がいるのよ。
子供達が苦しんでいる姿を見て喜ぶサディスト。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:34:11.75ID:ibrWaqeX0
大けがする可能性があること理解した上で、
学校行事として取り入れてるってことだよね?
これで怪我人でたら、犯罪だね。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:35:05.69ID:PhLU5naq0
>>1
つ体育会系
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:36:40.00ID:ANBhugTa0
>>458
それを理由に搾取できるからな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:36:41.20ID:ZnFQ1cPN0
男女で組体操したらどうよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:37:28.17ID:ojIRaVt40
中学の体育大会自体、地域によっては親がわざわざ行って応援しないところもあるし
危険な見世物とかいらんわって感じ
クラス対抗球技大会やダンスや長距離走、水泳等で充分だよ

親がどうとかいうなら、保護者に「骨折事故や、障害が残った事例」を紹介して
親と本人がぜひやりたいという子供だけでやれ
あと、重大なケガをしたらその情報は全国で共有してほしい
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:38:05.28ID:geuwKNMMO
>>540
思春期の頃の男の子はいやらしくない色気があるからな。
高校生になるとなんかもう汚れた感じになる、本当に一瞬だけの輝き。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:38:09.47ID:X5BOCU1k0
>>531
だから髪を染めるようになった
大した手間も無いけどね。基本短髪だから3、4日に一度の割だけど


>>532
作戦が必要なんだな。中学生にもなると殺したいくらいの先生はいるからな
先生の娘をはらませたヤツは居たわ
俺は飼い犬の頭から背中、尻尾までバリカンで毛を刈り込んでやっただけ
本人への攻撃は誰も出来なかったわ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:39:58.27ID:VzRT6Lwd0
>>517
左上はなんか危ないけど失敗しても落ちてくるのはまあ一人だしな
10段ピラミッドを失敗したら下段の人は土砂崩れに巻き込まれたようなことに…
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:40:15.56ID:+8IreGw50
先輩がやってきたからやらないとって何だその意味不明な理由は
人が死んだら死ぬのか(´・ω・`)
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:42:11.27ID:HOUIvyri0
『危険な事だから、事故が多い』ってだけじゃん。こんな簡単な事も分からないで、
生徒にやらせてるのか?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:47:34.28ID:jRAModUkO
面倒だったけどやれば楽しかったし、祭りにだって事故はある
そんな話
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:48:06.04ID:OAHBRAYT0
>>554
危険なことをやる、やらせるってのが一種のステータスになっているのだろう
特攻隊が美談として語られるそれと同じ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:48:17.46ID:nJ/4JS0c0
日本の決まったことをその通りに遂行することとその維持への執着は異常。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:49:05.09ID:ANBhugTa0
>>557
日本の無形資産だな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:50:35.06ID:24qC3lmp0
達成感なんてべつにピラミッドじゃなくてもいいだろ。
根本的に勘違いしてるわ。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:50:38.50ID:Gv07hI070
まだ組み体操やってるとこあるのかよ!なんでこんな危険な事を強要されにゃいかんのか?
自分も昔やらされたけど練習で崩れるたびにスケープゴートにされるわ痛いわで
嫌な思い出しかない。
やりたい人はやればいいけど無理矢理やらせるのは勘弁してほしい
0561 【中部電 91.8 %】
垢版 |
2017/11/14(火) 11:51:32.12ID:CnSiAYFGO
身体の出来上がってる、狂職員の先生がたがやれば善い。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:53:07.52ID:OAHBRAYT0
>>560
やりたい奴だけやらせるってのは、解決法にならない
多数派が正義陣営になって、拒否する奴は虐めの対象になるだけだからな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:54:30.26ID:B/y1mFiK0
>>533
左上のは組み体操というよりもスタントとかでよく見る、人が寝ている上を飛び越えるやつかな
手前に踏み切り台でも置いてるんじゃないかと
右中段のも、飛び越え系かも知れん
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:55:08.05ID:jRAModUkO
>>562
健やかに育って欲しい。
そうだ。心豊かになってほしいから、自然にも触れさせよう
→遭難
→溺死
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:55:13.56ID:jB+eo7cy0
西宮出身だが小学校のとき小柄だったせいでいつもピラミッドの一番上だったわ
最後つぶれ方がまずくて前に背中から落ちてとっさに突いた手首を捻挫した
まともに落ちてたら脊髄逝かれてたかもと後からガクブル
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:55:25.97ID:VzRT6Lwd0
>>562
100歩譲って子供が頑張ってる所を見たーい☆なんて言ってる親だって
外側から全く見えもしない真ん中下段なんかにされたら
不愉快に思う人の方が多いだろうになあ…
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:55:54.13ID:z50MHPmZ0
事故が起きたとき公務員個人の責任を問えるならやってもいいと思う
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:56:24.15ID:4W7U0aTw0
チビは怖すぎるだろ
これ落ちたら障害者だな…とか思いながらやってて地獄だったわ
こんな恐ろしいことを強制しやがって
ゴミ教師ども死にやがれ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:58:00.89ID:geuwKNMMO
>>557
頭悪いよね。
本当にそこはダメなところだと思う。
責任感のつもりで無責任のことやってる自覚がないというか…。
ただ、戦前の物資がない故の精神論とは異質だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況