【日本は55%で世界最高】「この国では死ねない」、相続税に外国人不安、企業誘致の足かせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/14(火) 09:29:57.74ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6260939
「この国では死ねない」ー英国に本社を置く投資助言会社、シュローダー・インベストメント・マネジメントの日本法人社長、柏木茂介氏は6月、小池百合子東京都知事を前にこう発言した。海外から資産運用会社誘致を計画する都の会合で、日本の相続税制度が足かせとなっていると在日外国人の懸念を紹介する形で苦言を呈したのだ。

約1800兆円もの家計金融資産を持つ日本は、資産運用会社にとって魅力的な市場。銀行の預貸率が低下し、少子高齢化が進む中、都は資産運用企業を集積して経済成長につなげたい考えだ。しかし、今の税制では、日本に一定期間居住した外国人は死亡時に海外保有資産にも最大55%の相続税がかかる仕組みのため母国の住居を失う可能性がある。

20カ国の金融機関、約50社が加盟する国際銀行協会(IBA)のポール・ハンター事務局長は、現行の相続税制は「日本は外国人の長期在住を望んでいない」とのメッセージを発しているようなものだと指摘。優秀な人材の来日を踏みとどまらせるだけでなく、経験を積んで日本経済に貢献しようとするベテラン外国人を追い出す結果にもつながっていると述べた。

政府は2013年、死亡時に国内に住所があれば、外国籍であっても海外で保有する資産を課税対象とする相続税改正を行った。当初の目的は、税回避のために国籍を放棄した日本人への納税義務徹底だったが、仕事で日本に滞在する外国人に不安を抱かせる結果となった。17年春の改正では、短期滞在外国人への影響緩和を目的に納税義務が生じるのは10年以上日本に住所があった場合と条件を加えたが、ハンター氏は「ビジネスをする者にとって10年は長くない」と反発している。

財務省主税局の乾慶一郎税制第一課長補佐は、短期滞在外国人への影響緩和を行ったところであり、今後も「さまざまな指摘を踏まえながら新制度の施行状況を見極めて、必要があれば見直しを検討していきたい」とコメントした。

相続税廃止の国も

相続税については、1980年代以後、インドや香港、シンガポールなどアジアの経済都市で廃止が相次いでおり、米国でもユタ州やニューハンプシャー州など新たに相続税無税に踏み切る州が増えている。米、英、独、仏など主要国の最高税率は30ー45%で、日本の55%は世界でも最高水準。

都は10日、「国際金融都市・東京」構想の実現のため相続税の見直しを関係機関に働き掛けていると発表。18年度の税制改正要望では、既に金融庁から相続税の改正要望が提出されているという。

海外人材の確保はフィンテック技術の取り込み競争にさらされる金融業界にとっても深刻だ。大手銀行は業務効率化やサービス向上を目指して人工知能(AI)の活用などを模索しており、先端技術や優秀な人材をグローバルに求めている。

フィンテックへの取り組みを加速する三菱東京UFJ銀行は昨年、シリコンバレーを本拠地とするプラグアンドプレイ社と提携。革新的な技術を持つ国内外ベンチャーの支援活動を本格的に開始する。広報担当の長光香奈氏は、新技術を使ったサービス拡充のためにも「海外企業の誘致には積極的に取り組む必要がある」と述べており、外国人材が日本で活躍するための環境整備は急務だ。

外国企業や人材集積による経済効果も看過できない。フィンテックを含む外国企業の誘致を進める東京都のアジアヘッドクオーター特区構想では、12年度から5年間で外国企業500社を誘致することで約2兆3536億円の効果が得られると試算。外国企業誘致推進担当課の大塚友恵課長によると、昨年度までに592社の進出があり、うち80社の調査では190億円の投資効果が得られている。相続税問題の認知が進むと、こうした経済効果の下押し要因にもなりかねない。

全文はURL先で
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:16:56.27ID:5FQjzVwe0
>>653
それが自然だけれども、自然のままにすると資産が特定の家系に集中してしまう
その結果どうなるか?
貴族が生まれて、社会の平等が破壊され、フランス革命依然の世界に戻ってしまう

それを防ぐ為の仕組み
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:16:57.12ID:NYAdcAfsO
>>681
世界最速帰化、二重国籍不問
それがあべ一味の答えやで
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:17:08.04ID:RTStD9ML0
>>680
売る?
売るわけないだろ、代々住んでんだから。
地価なんか1/10でいいわ。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:17:24.10ID:7gB/QDln0
>>1
相続税が55%も掛かる層って、裕福層だよね?
何でお金無い前提に変わってるの?


頭おかしいの?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:17:32.23ID:NYAdcAfsO
>>683
オレオレ詐欺=あべ一味
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:17:43.52ID:gHp0T+Yt0
そもそも公務員の仕事なんか同じ金額で民間でやらせればいい
そっちの方がよほど金回りが良くなる
公務に順ずる民間企業なんて一杯あんだし法律だって有るんだから真面目に整備しろボケとしか思わん
わざわざ楽な方法で無理やり徴収するなんて国として間違い
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:17:50.71ID:deVCe39k0
>>681
というか、日本人と全く同じ権利を与えてないんだから納税義務だって同じである必要はないだろ
彼らが好きな時に本国に帰ってそっちで資産を好きにすればいいだけだ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:17:59.35ID:lkdcGJmZ0
ここの書き込み見ただけでも再配分馬鹿のサヨク老人が害悪ってよく分かるわ
さいわい自民党は再配分馬鹿のサヨク老人には従わないだろうし、ひじょーうに助かる
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:18:02.10ID:L2mnqDYW0
>>671
これな
贈与税高すぎ
結局最低限の贈与だけ少しずつして、殆どの資産は死ぬまで抱える事になる
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:18:31.00ID:dIe06Oae0
>>699
そんなこと言う維新とか希望は
選挙でイマイチですから
国民はそれを望んでいないのです
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:18:40.97ID:T7X++Q010
だから、戦費調達のためにはじまったのはたった1%の相続税で、
戦後の70%以上のやつとは違うんだってば。

戦後のキチガイ的な税率の相続税は、
日本が中国の影響を受けて共産主義化しないように
アメリカ主導で社会主義国家にしたGHQの政策だよ。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:18:53.63ID:MMrnlA+H0
>>672
問題はそこだわ。ただ日本は超大金持ちが少なくて
中流が多いってのがもともとの特徴で貧富の格差が小さい。
ただ中間層だけでは大きな金は生み出せない。
金持ちの流出も懸念されるってのが>>1の記事だろうねえ。
ただ小池に言ってる時点で「え?マジで日本の政治ちゃんと見てるか?」
ってレベルで逆にビックリしてるんだがw
アレほど口ばっかで実行力のない政治家(都知事)をアテにするとかw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:19:09.58ID:RTStD9ML0
>>691
はっはっは。
田舎者の方が有能だとよ。
あのね、都会者は無駄に幼い頃から勉強してるわけじゃないんだよ。
都会来てみれば?
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:19:10.57ID:RtxjJUZs0
華族によって痛い目を見てきた日本としては相続税仕方ないんだろうけど
貴族力を持ちすぎると政治に口を出すようになるからな
でも海外に資産を置かれてる時点で結局あんま機能してないんじゃない?
機能させたいような連中には
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:19:19.00ID:vWLeQVEr0
いい加減公務員の給料さげろと。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:19:21.86ID:7FfwhlMv0
>>582
スウェーデンとか北欧は地方議員とかボランティアだからそういうところもセットで真似しないと
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:19:25.43ID:ih9ul5hM0
>>685
アマゾンは法人税は日本の税務署に払わないだろ、アメリカに払うから。
それでも去年の売上が1兆円ってことだから消費税800億円は日本に納めてくれるが。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:19:55.17ID:5b9fNeMq0
オレオレ詐欺に引っかかる半ボケのジジババが数千万円の被害額とか
そんなに貯め込んでてどうしようというのか
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:19:57.95ID:PV6d/J4e0
既得権をぶっ壊せ

ジジババにタンス預金をさせるな
のスローガンはよく似てる
どうせ小泉竹中政治と同様あいつらのトモダチに横取りされるだけw
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:20:19.26ID:fGPCwimm0
>>609
住んでいた土地や建物の売却益なら数千万円の控除枠があるから
実際は大して問題になることはない。

5000万で購入したマイホームが1億円で売れたら、売却益は5000万。
控除枠が3000万だから、2000万の20%が譲渡所得への課税。

住まなくなった家を売って1億円を手にしても、400万円が税金。「身ぐるみはがされる」はオーバーだ。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:20:44.12ID:leKGcoQP0
>>694
本当にそのまま住み続ける?
東京だから住み続けてるんじゃない?
産まれた時から恵まれた環境を悪いとはいわないけど
自分の物差しでしか物が見れないのもどうかと
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:20:50.97ID:DHkGR/RF0
>>609
なら、放棄しろよ。
なんだかんだいって金になるから相続するんだろ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:20:53.83ID:M+w6ZSL/0
相続税自体は否定せんが
実際買い手がつかないような土地でも路線価ベースで課税
ボロボロの家屋でも2割分の評価はいつまでも残るのは理不尽だわ
あと相続した不動産を売ったら譲渡所得税掛かるのはモロ二重課税だよなあ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:21:16.21ID:4n0JmQOG0
別に外国人が日本で死なないでも良いと思うけど?

今の課題は、莫大な年金が社会保障費として高齢者に注ぎ込まれて
そのかなりの部分が貯蓄されて相続に回っちゃっているんだよ
しかも、その相続を受ける相手は若者じゃなく定年退職した高齢者
老人の間で金だけが回っている状態なんだな
この状態を変えるには、相続税で没収するしかない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:21:17.67ID:NYAdcAfsO
>>711
頭悪いのかな
利益の8%だぜ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:21:27.92ID:tnTW0qdh0
公務員は、将来の見込み収入で、ローンを組んでる。 バカめ地獄をみろ。 銀行家をナメるなよ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:21:37.45ID:dIe06Oae0
>>707
ノーベル賞見てごらん、
都会の人は
調べ方知らんのだろけどなw
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:21:40.98ID:xHUnrCFX0
生前に使い切れということだな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:21:57.51ID:L2mnqDYW0
>>711
売上1兆だと消費税800億納めるわけじゃないからな
経費に含まれる消費税を800億から引いて、差額分を納付
その額がいくらかは知らんけど
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:21:58.59ID:ze35cYyJ0
仮に重税でも不満言いながら日本に居座るのはそれなりに旨味があるからだろ
外人にちょっと言われたくらいで過敏に反応して日本人は馬鹿だから利用されるだけだよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:22:52.19ID:WZWMj5Ft0
相続税は憲法違反だろ
国民の資産を理由もなく没収する制度とかあり得んわ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:23:16.29ID:RTStD9ML0
>>716
最後の一文はお互い様だな
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:23:32.90ID:dWaYZW3I0
相続税が高くても問題ない?

問題ありまくりでしょう。

家を継いだりする人にとっては相続税は深刻な問題だからね。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:23:33.53ID:RtxjJUZs0
社会を機能させるうえで税金が大事だってことは本当の金持ちは分かってる
だからビルゲイツクラスでもアメリカに住み続ける
世界を見たとき疫病や物流、電気や水道にガスとかインフラがしっかりしてることがどれだけ大切か分かる
シンガポールとかあんな狭くて窮屈なところに住みたがるの馬鹿だけ
とはいえなんでもかんでも高くすればいいってもんでもないよな
なんで10〜40でまとめないんだろ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:23:36.80ID:M+w6ZSL/0
実際の所外国人が本国に持ってる資産なんて国税も手の出しようないんじゃないの
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:23:40.59ID:T7X++Q010
>>715
「数十年前から住んでる家」には売却税が異常にかかるってことを無視してるだろ

先祖代々の家には住めない日本人は中国人以下の共産主義国家w
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:23:53.42ID:gHp0T+Yt0
>>704
まぁ、選挙では好きにすれば良いんじゃないかな
結局下に居て上を下ろす事しか考えない生産性の低い人ばかりって事が証明されてる訳だから
日本は益々衰退するしかないね
しかも投票率低すぎるし、維新と希望は全然信用できないし
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:23:56.44ID:hQm/Hqsw0
>>633
アマゾンが払ってないってのは、消費税ではなく、法人税の話じゃないのか?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:24:22.48ID:tZbjnib+0
日本で商売をしたいが税金は払いたくない
アマゾンなら叩かれる案件でも、このスレだとそうだそうだと賛同されるってことか?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:24:26.18ID:UcmhDFt20
>>692
防ぐも何も防げてないんですが
そこまでの超大金持ちクラスはさっさと法人化しちゃって相続税回避して各種減税税優遇受けてるぞw

日本で相続税の影響受けてるのは法人化もできないくらいの小金持ちクラスの層だけよ
そういう層は基本高級技能者だったり有能な人材が多いのに海外からそういう層が来なくて困ってるっていう話
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:24:37.08ID:2mH8nFzg0
既得権を維持してるのは、気づいてないだけで下級国民自身
大企業なんて無駄が一杯あって、商売的に小企業の方が有利なはずなのに
ノーブランドなんて信用ならねえ、高いブランド品買った方がマシって
上級国民様に上納し続けてるんだよね
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:24:55.54ID:RTStD9ML0
>>722
あのなー
ノーベル賞なんてハイレベル、個人の資質の問題だろ。
田舎者だからもらえたとか思ってんの?w
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:25:02.62ID:lkdcGJmZ0
こんな分かりやすい事例でも理解できないパヨク老人
パヨク老人に経済任せたら経済の悪循環が発生するってわかるんだね
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:25:04.84ID:LixiUOiK0
アメリカじゃ銃乱射
ヨーロッパじゃトラックが群衆につっこみ
そんなに海外がいいなら海外行けばいいじゃん
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:25:05.41ID:gh4pPOsB0
まあ贈与税0% 消費税を物品税に戻す タックスヘイブン口座のお金は全額没収
相続税は以上の様子を見て0〜100のどれでもいい

ってのが結果だけ期待すると最も効率いいだろうけど、絶対に行われない
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:25:16.67ID:w0DTbked0
>>695
(今の日本の相続税制を未来永劫続けるならの仮定だが)日本も土地は国有地ばかりになるよw

(何故なら通常、経済成長に伴って、当然土地の値段も上がって行く訳で。今までデフレでその問題が顕在化しなかったが、今後デフレが解消しインフレが続くならね)
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:25:23.56ID:NYAdcAfsO
>>742
上級優遇
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:25:30.21ID:zG2Jxi2f0
>>1
シャウプ税制以降の日本は共産国を馬鹿にできないの資産家いじめ国家
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:26:15.64ID:MMrnlA+H0
>>730
家は逃げ場ないけど
持ち込める資産に変えてる人間は
海外に逃げれるからねえ。
そういう人間が一番得しそうだわ。
とはいえ、日本の税制そのものが相続税ありきで
回ってるとこもあるだろうし、難しい話題だねえ。
例えば相続税廃止の穴埋めの消費増税みたいなのとかもあり得るしな。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:26:30.77ID:dIe06Oae0
>>741
小さい頃から勉強しても
伸びないんだよ東京の人はね
つまり資質がない人間ばかり製造してる

お前みたいなwww
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:26:39.90ID:leKGcoQP0
>>729
質問に答えれない
自分の恵まれた現実に気づく事が出来ましたね
価値があるから高いのは自然な事
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:26:58.36ID:dWaYZW3I0
>>740
だから、たいした額だったら問題になるでしょう?

相続税については日本文化の維持において、結構センシティブに扱わなければならない問題だって言ってるんですよ。

今の税制とか、庶民とか、そんな話はしてないでしょ?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:27:01.86ID:LixiUOiK0
そもそも税率が世界最高だろうが対象額持ってる人間の方が少ないだろ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:27:17.14ID:maSLAxUu0
税金逃れで一時シンガポールに移り住む日本人の富裕層が増えたが
これも日本政府はすぐさま法律を5年から10年という長期に変えて
応戦してきたな。税逃れは許さんとばかりに
企業もタックスヘイブンに資産移しまくりしてるじゃね〜かよw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:27:25.79ID:4zBScjko0
日本人の土地を取り上げて中国に全部売っちゃえって聞こえる
財務省は在日ばかりなのかね
この国を守る為に死んでいったご先祖様に申し訳ない
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:27:52.36ID:RTStD9ML0
>>751
そういうセリフは年収2000万円達してから言ってねw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:27:53.30ID:lkdcGJmZ0
法人税減税の次は、相続税減税だな
世の中の流れに逆走しても無駄無駄
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:27:55.78ID:RWQdbkL80
死ぬ数年前に名義子供に変えてしまうんだよな
そっちの方が安い
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:28:11.48ID:PBDFiGGL0
>>54
底辺馬鹿な思想過ぎて思わずツッコミわ
金は払いたくないが優秀な人材が欲しいとか、とんなブラック企業の思考だよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:28:29.88ID:DVmYxX4n0
他国も海外にある日本人の資産に税金をぶんどって叩き出せばいいんだよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:28:56.07ID:fGPCwimm0
>>733
数十年もしたら家屋の価値なんかなくなってるじゃん。
あくまで値上がりして利益を得ていたら、その分に20%だからな。
値下がりしていたら税金を払う必要なんかないんだよ。
3000万円の控除もある。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:29:28.29ID:9QtySpun0
>>1
自営なら
子供を役員にして
受け渡すことは可能なんだけど雇われだとね

55%は高すぎるよね
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:29:39.56ID:dWaYZW3I0
冗談抜きで、この国の政府官僚組織には朝鮮人が大量に入り込んでるからね。

そいつらが日本文化破壊工作をやってる訳でね。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:29:44.85ID:5FQjzVwe0
>>738
だったらそこに課税する仕組みを作ればいいだけのはなし
なぜ相続税を下げろって話になるの?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:29:58.69ID:UcmhDFt20
>>742
以前は70%だったがやりすぎて中小企業倒産が相次いだので55%まで下げたがあまり変わってない
資産に55%課税されたら事業継承困難なのは変わってないからな

税制に関してはほんとやってることが社会主義で馬鹿なんだよこの国w
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:30:07.85ID:RWKUC1B+0
生きてるうちに手を打っとかないバカだけ取られるの間違い
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:30:08.17ID:RTStD9ML0
>>763
建物なんかどうでもいいよ。
土地のこと言ってんだろ?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:30:26.27ID:L2mnqDYW0
>>715
買値すらわからんような昔からある地価の高い場所にある家を相続して
かつ換金性の高い資産が相続財産に少ないと割と大事になりやすい
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:30:35.55ID:dIe06Oae0
>>758
なら
4000万くらい払えよwwwww
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:31:12.61ID:ih9ul5hM0
>>720
調べたら、そのとおりやね。利益率3%とのことだから、300億の8%で消費税は
2億4000万しか払ってくれないw1兆売りあげて2億の納税か−w
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:31:36.98ID:cEbS1O/s0
逃げた先に幸せがあるとは限らない
東南アジアに行っても財産奪われて殺されることもある
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:31:49.83ID:kqQ2zYRT0
都知事に言ったって無駄だわ。この超縛りプレイがあるからこそ定住する外国人は増えにくい。
しかし、こうやって安心してると国は知らずのうちに外国人優遇することがあるから油断できない。
マジでみんな選挙は行った方がいいぞ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:31:55.54ID:lkdcGJmZ0
5ちゃんにへばりついてるアカ老人は死ぬまで害虫だと思うよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:20.09ID:YtdM8NKH0
すべて公務員の高給を維持するため、だからな
公務員こそAIにできるところはするべき
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:31.95ID:OSJriaxM0
>>768
だよね。
これに反対してる奴等は皆課税されるほど金持ちの親がいるのかな。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:37.90ID:RTStD9ML0
>>774
当時学生だったんだから払えるわけないだろw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:48.31ID:8VVcp1Zk0
>>571
寄付行為こそ正に節税対策なんだが、それはさておいて、寄付だと遍く世間に還元されることは少ない。
大抵何がしかの財団を設立してそこに財産を移したともいえる。財団のおこぼれに預かる人には結構な話だが、関係ない人々には何も無い。
ビルゲイツがプリウスに乗って、世界中の玄関ポストに現金投げ入れてくなんて、あったら面白いが不可能な話だし、やったとしても効果はたかが知れてる。
まぁ、政府に寄付しろってこった、つまりちゃんと税金払えよっつうこと。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:53.57ID:3zdy0l1+0
まず所得税やら住民税やらかからない基準を300万円に上げてから消費税をガンガン上げればいいんだよ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:32:54.98ID:JmY3NRga0
相続税は働かない分配目当ての共産、立件、左翼の憲法違反の思想。情けない
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:33:15.66ID:ze35cYyJ0
とにかく金持ちから金を取れ
それでいいんだよ
庶民に負担をかけるな
優秀な人材の確保とか糞食らえだわw
つか優秀な人材が集まったとこでどんだけの効果あるんだよ?w
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:33:39.91ID:khc5k2TG0
日本の問題点は、人口減少社会に突入している点で、当然いつかは人は死ぬし(しかも働き盛りや若い内に死ぬ人だって多く居る)

当然人口が減っていけば、その分需要も減る訳で、個人消費がどんどん少なくなっていく
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:34:19.88ID:UcmhDFt20
>>768
相続税なんて悪弊ばっかりで意味ねえわっていう世界の流れに逆行してるってだけの話だろう
相続税を下げろも何も意味ねえから無くすのが正しいのだよ

所得再配分なら所得税で十分
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:34:31.46ID:5VMwObLi0
都内に実家あるやつ注意しろ
都内だと3000万とかほとんどの家が対象だろ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:34:50.42ID:xHUnrCFX0
相続財産に頼らないで生きろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況