X



【日本は55%で世界最高】「この国では死ねない」、相続税に外国人不安、企業誘致の足かせ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/14(火) 12:13:05.28ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6260939
「この国では死ねない」ー英国に本社を置く投資助言会社、シュローダー・インベストメント・マネジメントの日本法人社長、柏木茂介氏は6月、小池百合子東京都知事を前にこう発言した。海外から資産運用会社誘致を計画する都の会合で、日本の相続税制度が足かせとなっていると在日外国人の懸念を紹介する形で苦言を呈したのだ。

約1800兆円もの家計金融資産を持つ日本は、資産運用会社にとって魅力的な市場。銀行の預貸率が低下し、少子高齢化が進む中、都は資産運用企業を集積して経済成長につなげたい考えだ。しかし、今の税制では、日本に一定期間居住した外国人は死亡時に海外保有資産にも最大55%の相続税がかかる仕組みのため母国の住居を失う可能性がある。

20カ国の金融機関、約50社が加盟する国際銀行協会(IBA)のポール・ハンター事務局長は、現行の相続税制は「日本は外国人の長期在住を望んでいない」とのメッセージを発しているようなものだと指摘。優秀な人材の来日を踏みとどまらせるだけでなく、経験を積んで日本経済に貢献しようとするベテラン外国人を追い出す結果にもつながっていると述べた。

政府は2013年、死亡時に国内に住所があれば、外国籍であっても海外で保有する資産を課税対象とする相続税改正を行った。当初の目的は、税回避のために国籍を放棄した日本人への納税義務徹底だったが、仕事で日本に滞在する外国人に不安を抱かせる結果となった。17年春の改正では、短期滞在外国人への影響緩和を目的に納税義務が生じるのは10年以上日本に住所があった場合と条件を加えたが、ハンター氏は「ビジネスをする者にとって10年は長くない」と反発している。

財務省主税局の乾慶一郎税制第一課長補佐は、短期滞在外国人への影響緩和を行ったところであり、今後も「さまざまな指摘を踏まえながら新制度の施行状況を見極めて、必要があれば見直しを検討していきたい」とコメントした。

相続税廃止の国も

相続税については、1980年代以後、インドや香港、シンガポールなどアジアの経済都市で廃止が相次いでおり、米国でもユタ州やニューハンプシャー州など新たに相続税無税に踏み切る州が増えている。米、英、独、仏など主要国の最高税率は30ー45%で、日本の55%は世界でも最高水準。

都は10日、「国際金融都市・東京」構想の実現のため相続税の見直しを関係機関に働き掛けていると発表。18年度の税制改正要望では、既に金融庁から相続税の改正要望が提出されているという。

海外人材の確保はフィンテック技術の取り込み競争にさらされる金融業界にとっても深刻だ。大手銀行は業務効率化やサービス向上を目指して人工知能(AI)の活用などを模索しており、先端技術や優秀な人材をグローバルに求めている。

フィンテックへの取り組みを加速する三菱東京UFJ銀行は昨年、シリコンバレーを本拠地とするプラグアンドプレイ社と提携。革新的な技術を持つ国内外ベンチャーの支援活動を本格的に開始する。広報担当の長光香奈氏は、新技術を使ったサービス拡充のためにも「海外企業の誘致には積極的に取り組む必要がある」と述べており、外国人材が日本で活躍するための環境整備は急務だ。

外国企業や人材集積による経済効果も看過できない。フィンテックを含む外国企業の誘致を進める東京都のアジアヘッドクオーター特区構想では、12年度から5年間で外国企業500社を誘致することで約2兆3536億円の効果が得られると試算。外国企業誘致推進担当課の大塚友恵課長によると、昨年度までに592社の進出があり、うち80社の調査では190億円の投資効果が得られている。相続税問題の認知が進むと、こうした経済効果の下押し要因にもなりかねない。

全文はURL先で

★1)11/14(火) 09:29:57.74
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510619397/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:41:55.55ID:f6k3QRmO0
国が潰れるわ
こんな癌細胞を国家に入れたらアカン
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:44:05.28ID:isH2a2Ey0
>>897
日本企業はどんどん衰退してるし、相続税くらい特例作ってイケイケの外資誘致するのもいいかもね
しかし今の日本にそんな魅力あるかというとわからないけど
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:45:09.35ID:4kcDxF2M0
>>1
むしろ相続税100%にしろという声もあるくらいの日本なのに
何寝ぼけたこと言ってんだ? 身ぐるみ剥がされるのが日本なんだよ!
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:46:56.51ID:lkdcGJmZ0
やっぱ経済音痴のパヨク老人じゃ駄目だわ
脳ミソが失敗した社会主義で停滞しとる
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:04.65ID:/8rErgPQ0
頭のいい金持ちが住むのが埼玉な
結構な豪邸でも土地が都内とは比較にならないほど安いから相続でも困らない
川越やふじみ野当りがまさにそれで都内へも近いから穴場になっている
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:03:57.30ID:iLvE1nHT0
相続税回避しようと生前贈与したら贈与税がさらに高いというね。美しい国日本。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:19:57.09ID:waTKJmeM0
けっこうな額まで非課税なんだから、あつめすぎた金を国が回収するだけの話。
子供が全部うけとれるって考えがおかしい。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:43:38.38ID:Va7d6l+P0
個人の自由だな。
郷に入っては郷に従え。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:46:41.52ID:G/Q1nb9F0
普通に考えて遺産は全部国庫に収めて、子供は自分の才覚で得たものだけで暮らすべきでしょ
それが平等な社会ってもんだろ?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 22:08:19.32ID:OYjdo3Y80
よし外国人の相続税は下げるか!(・∀・)
代わりにジャップの相続税を倍にしよう(・∀・)110%!
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 22:26:02.72ID:J6yDBeRZ0
相続税の対象は金持ちだよ。資産が少ない人は取られない。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 22:26:20.39ID:TQrEWi8C0
子のため孫のためと資産運用しても取られるのはやだなー
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 22:32:04.25ID:YtdM8NKH0
ビルゲイツとベゾスとバフェットを日本で拘束して殺せば合法的に30兆円ゲット出来るのか

そんなことアメリカが許すかね?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 23:15:25.68ID:pBfTUxsp0
税金が高いと低学歴の外人しか日本に寄り付かなくなるぞ
エリートはどんどん税率の低い国に集まるし税金の高い国で生まれた国民はがんばらなくなる
日本人が無気力化した背景にあるのは格差がなさ過ぎるからだ
アメリカや中国やロシアのように格差がありすぎるのも考え物だが日本のように格差がなさ過ぎると帰って衰退する
0919!id:ignore
垢版 |
2017/11/15(水) 00:04:20.00ID:vAqpqZy20
!id:ignore
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:29:38.35ID:NSvIiIQb0
>>915
そういう記事ではないけど、それ以前に国外の資産に日本政府は執行できない。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:56:19.46ID:XLSPDZt80
資産が少ない人からも相続税を取ることに決めた日本
相続税が多い=文化が継承されない
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 01:11:19.61ID:wUTwC7mx0
日本の保険にただのりする気満々だな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 03:30:44.43ID:IZj3v6SDO
まあ文句言いつつ裏ではタックスヘイブン使って租税回避してるんですけどねw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 04:56:57.03ID:zrLoYiOv0
こういう処で西郷と大久保の遺訓が実践されているとはな
もとより相続税を貰う人(公務員)は
聖人君子でなければいけないが
今の世にその様な人は居るや否や
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 05:02:53.45ID:lgU0LYHU0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・96+967
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 05:03:28.76ID:lgU0LYHU0
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。+65+87
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 05:25:35.63ID:MQ5zBBAZ0
今時たいして金持ちじゃなくても相続税かかるじゃねーか
手続きがややこしいから税理士に頼んだらさらに金取られて馬鹿馬鹿しい
どうして金払うために金払わなきゃいけないんだ
税務署がちゃんと計算して請求書持って来いヴォケ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 05:29:02.78ID:mB8HB9p60
経済活動して儲けさせてもらったお礼に死に際に金おいてけないような異国人は
とっとと出ていけ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 05:56:06.57ID:dtZ3jjRr0
いや、別に日本に骨を埋めてくれと頼んでないですから
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 06:56:21.12ID:Wo75XM1b0
死ねない生まれないじゃ誰もいなくなる。
そうなるつつある。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:24:44.00ID:jCZcWHuX0
全国の貧民層(世帯年収300万以下、又は総資産500万以下)は北海道に集約しよう
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:26:47.76ID:HvZgYjmP0
貧民層は北チョンにすてようぜ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:28:10.19ID:5YfoL2I+0
死体置いていくな。
資産置いてるケイマンやパナマでしねよ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:32:31.44ID:620LOmTC0
貧民の貧民による貧民の為の政治であってはならない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:34:15.53ID:TlOhDa9p0
ど貧民っていうトランプ遊びがあったの思い出した
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:39:45.84ID:hD87sKnk0
貧しい事で差別はいかんと思うが進んで無職やってるニートやナマポ何とかしろよ
共産国家のように強制労働できんの?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:43:49.08ID:YO5ahfOn0
日本ではナンボ税金納めても公務員がムシャムシャ食ってウンコに変えちまうからな。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:44:30.86ID:cX0/4BSG0
戦争してまた負けないかね
そうすりゃ一回は上の人間全部消えるよね
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:56:30.58ID:XaHL+qiP0
活かさず殺さず毟り取り続けるのが日本政府
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:07:33.88ID:ouypGObA0
戦争や共産党政権で召し獲られても立ち上がるのは代々からの富裕層
卑しい家庭はマグレで大金獲ても一代で食い尽くすか、子息がやらかす。芸能人やスポーツ選手見れば明白だよな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:36:17.22ID:AvsfGvC60
金持ちになれる環境を国や自治体がサービスとして提供して
いるからこそなのだから、不満なら日本から出て行けば良い
だけ。ダブルスタンダードで良いところだけをとるということは
できないよ。
たとえば読み書き計算の出来る人間をある程度安く雇えたり
するのは、税金で運営されている教育のインフラのたまものなのだし。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:37:04.80ID:Klh1NyJB0
>>608
だよなあ
うちがちょうど相続人2名で財産の評価1億ぐらいだった。急死だったのでほぼそのまんま
一人400万まではいかないくらい。普通の都内の商店だよ。正直土地の評価額が予想外だったw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:39:50.10ID:o3Rry9Pk0
>>6
> 外国人ねえ、、、在日はどうなんのかねえ?
> もっとも資産隠しはお手のものだろうけど。

在日というか中国人は本国での土地取得は<国よりの貸与>
なので70年だかで返却しなければならない。
だから、日本で住居などを買い漁っているのが現状。
この>>1の問題も日本固有の問題と言われても、合わせる海外に
全ての税制を合わさない限り不平等だし、どれかに合わせれば
また絶対にどこかには不平等になるだけ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:41:45.86ID:HXCW1qw20
竹中みたいな税金逃れするやつがいるから仕方ないのでは
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:42:32.16ID:o3Rry9Pk0
>>18
> 3世代位払えば財産無くなるんだっけ

その資産が全く富を生み出さず、かつ浪費するだけなら
そうなるかもしれないね。
でも、そんな事は無いし単純計算だがある資産の50%減
で50%減で50%減となったらどうなる?
0未満になるかね?
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:48:17.83ID:0nkP/KaZ0
まじめにはらったらでしょ?
たいていは節税してるよね。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:51:27.74ID:0nkP/KaZ0
ただ持ってる土地などが資産をうみだすっておかしいんだよ。
だいたい、死んであの世に持っていけないしさあ。
子供に残す?子供の可能性を潰すの?
子供に楽すること覚えさせちゃいかん。

なぜ金持ちになったのか?それは
試されておるんだよ、独り占めしたいのか?世の中のために使いたいのか?
人間、寝て食べてそこそこ快適な暮らしができれば御の字、有り余る財産など意味がない。ちょっと小金持ちくらいが
ちょうどいいんだよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:53:33.31ID:0nkP/KaZ0
施しはしないまでも、決められた税金
くらい払いなさい。その国に住むのならば。そんなに使いきれない金もって
どうすんの?国の繁栄はゆくゆくは
自分の子孫に戻ってくるんだよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:54:18.86ID:u8fTV0I30
技術があるなら日本から出て働くべきだとは思うわ
収入が段違いすぎる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:55:45.60ID:KpjIy3WH0
昔の商家のような一族集まって数代かかって苦労して積み上げて
大店になるっていうのは日本では相続税のせいで不可能になった
家業でせっかく黒字で会計上ピカピカでもピカピカであればあるほど
事業継続時に持っていかれてしまう
中小が大きくなって大企業に追いつくことは永遠に不可能で
既得権資産家や大企業が大企業であり続けるための制度
政治力がある大企業や資産家は相続税をタックスヘイブンで逃れられるが
まじめに日本で商売してる家は相続税で創業から
何か一当りして大きくなっても絶対に3代続かないようになってる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:57:19.50ID:OJ8AlVAP0
   , -.. - ..(⌒Y:: /:: :: :: ::ハ:: :: :: :: :: ::ヽ:: :: ::ヽ:: :: :: \/       \
  ./:: :: :: ::Y´~ヾ:: /:: :: :: :/ ヽ:: :ヽ:: :: :: :ヽ:: :: ::', :: :: イ           ヽ
 /:: :: :: :: ::/ヽ-.':: /:: :: :: :/   ヽ:: ',\:: :: :ヽ:: :: ::',:: /       .今       i
 i:: :: :: :: /  /:: ::/:: :: /::/    ヽ::', ヽ:: :: ヽ :: ::.i::f        日        |
 |:: :: :: /  .,':: : /:: :: /::/      ヽ;',  ヽ:: ::.',ヽ:: i、|      損          |
 ヽ :: /   i:: ::/:: :: /::/         ヽ',  ヽ:: ',.ヽ:::!|       切        |
  ヽ/   /:: ,':: :::/l:/- .. ,,_      ヽ   ヽ::r''',::「|      し        |
      /ハ/::i:: イi l  _,r, =x      ‐xニ´、-、|i |       な       !
        |:ハ::,-', / /:::::::::::!      /::::::::ヽ \|'.     か       /
         i.ヽハ   ヾ ::::::ノ      ヾ :::::::ノ  ヘ',    っ       /
         ヘ ハ                   /|∧     た
.  ,. -―‐- <  .ヽri ⊂⊃      '     ⊂⊃, イハ、  ら
/    も     \.ヽヘ、               イ/   >ー‐一'´
     っ     \ ハヽ_、     r_-,     .イ
     と       .,ヽ:ヽヽ>r .. _ .. r<-7ヽ,、
 必   大   明     ヽ'. ヽ'' ~       ~ -y: :/ ヽ_
 要   き    日.   '. ヽ_        /: /    ヽ
 に   な    は     ', _: -. _    /: /     ノ,
 な   勇         i ~ ヽ:ヽ /: ./  _ - ~/: :i
 る   気            |  -''- `'-- '- - ' ~   /: : : i
 ぞ   が                     i ./: : : : :i
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:59:55.52ID:T0aaZRC40
>>955
おまえさんには関係の無い話だな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:04:16.37ID:KpjIy3WH0
相続税は基本の理念は賛成なんだが
武富士の息子の件やタックスヘイブン
政治家の地盤には掛からないとか
在日は逃れられるとか不公平が大きすぎる

税金で補足されるのはまじめな中小の工場や商店だけ
というのが納得いかん
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:10:10.01ID:voWeQWKU0
相続税って高額な人なら抜け道どれだけでもあるじゃん
実質なんパーか知りたい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:11:35.76ID:Rqg1wRaD0
>>958
在宅ワークで海外からの受注もしてるけど
日本で働くのがアホらしくなるよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:26.43ID:0nepht+8O
>>1
 
在日外国人は、日本への帰属意識が低いんだな。

外国人だけ優遇したら、脱税の温床だろ。


 
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:19:13.11ID:0qBizdjd0
>>951
相続税の初歩すら知らないカス乙
配偶者素通りww
小規模宅地や非課税枠も無視、資産ゼロ未満とか病気かこいつ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:24:59.96ID:VtkkG0Uo0
>>947
その考えが正しいならその様な環境にいながら
受けとる公共サービス以下の納税しかできないやつはカスだから
国外退去させるべきだよな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:26:30.17ID:nnVLv5mI0
>>953
そういっておいて、いざ自分に大金が入ると独占したくなるものなのさ。

まぁ、欲には自制が利かないことがわかったから強制しかないねw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:26:43.10ID:KpjIy3WH0
加えて言うなら相続税の掛からない
1代限りでタックスヘイブン利用するような成功を手にして
行き切らない限り大企業になれない

つまり真面目に数代かかってコツコツ伸ばして大きくする
商売に関する真面目な努力は相続税で完全否定され
どちらかいうと政治力や汚い手使ったり従業員を使い捨てたり
海外の安い労働力をイナゴのように食い荒らしたりして
一代のスピードで性急な成長する会社しか
大企業になれないという風潮ってどうかなと思う

嘘でも、納税や公共のためといっていた松下幸之助みたいな経営者は絶滅
公共心の欠片もない大企業のごまかしクソサラリーマン経営者もしくは
一代でのし上がったお金大好きブラック経営者が蔓延してる原因だと思う
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:34:35.32ID:nnVLv5mI0
>>967
グローバル経営で大きくなった会社って、みーんなタックスヘイブンした結果だもんなぁ。
今や、グローバル企業の資産は小国の資産を上回る。
怖いと思わない?企業が国を動かせちゃうんだよ?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:43:06.53ID:jUg6g9MP0
>>969
税理士に相談?
自分の資産を他人に任せますか?税理士なんて金の運用はど素人ですよ、精精贈与の非課税枠とかゴミのような提案するのが落ち。
かといって証券会社にいけばファンドラップや投信で鴨られ、信託銀行いけば不動産投資やマンション買わされる。結局相続税対策も投資の博打と同じで小金持ち(2億〜10億程度の)には抜け道なんてありません。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:52:07.78ID:mJz1DLUM0
>>971
俺に相談してみ?

インフラ投資が一番安全。
不動産は腐りませんし消失しませんが需要に左右されます。
原発事故の周辺などゴミです。
そこで他の何を作ろうと放射能汚染の疑いが染み付きます。

ですが電気にすれば放射能汚染はありません。
電気が要らなくなる時代もありません。
長期保存もできないので在庫リスクもありません。
さあインフラ投資です
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:58:23.85ID:xdrOI9cV0
自分の法定相続分が6億超えたら55%
よほどの金持ちでないと関係ないし、そんなに財産あるなら多少は社会貢献しろや
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:23:36.54ID:jUg6g9MP0
>>972
具体的に指摘できない屑登場
お前よりは投資も税も法律も詳しいですがね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:29:40.53ID:6nMSDg2r0
>>974
資産家はむちゃくちゃ寄付や社会貢献してるぞ
少しはおまえが寄付しろ古事記
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:30:25.21ID:6nMSDg2r0
まるで屑の僻みスレだな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:34:27.53ID:Wn/6OeKU0
別に、死にに来て貰わなくていい
老人になって日本の医療を安く使おうなんて巨泉みたいなの増えても困るし
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:43:48.09ID:4oW+dDUK0
巨船はそうなのか?最低だな、、
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:47:00.76ID:CV4J0Pgn0
日本にストロー刺してチューチューするだけの外国人ならいらない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:06:46.29ID:CGRGCrYU0
死にかけの老ガイジンに居座られて医療費使われた挙句相続税すら取るなって?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:39:49.78ID:sDujxC2j0
医療費との相殺でええんちゃうか。高額医療受けまくれば全部没収、サクッと死ねば半分は残る。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:49:28.80ID:UMbRH6h20
>>1
クニノシャッキンガーを叫ぶ奴ほどこの税率は下げろと言う不思議
つまりそう言う事
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:16.91ID:k4RH8rfK0
尚、安倍清和会の方針により、在日韓国人は相続税免除されている事実について。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:15:18.73ID:rf6Vq9dr0
公務員の待遇が良過ぎるからここから改革。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:18:43.06ID:yzIlLrpK0
昔から在日コリアンは非課税だよ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:29:52.70ID:ZaQ2cS+80
親の物ぐらいそのままやれよ
セコすぎる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:29:58.53ID:7KvQ5tMs0
>>1
相続税は悪だと思う
爺さん死んだときガッツリ持ってかれたから
先祖代々の土地を一部売るはめになったわ
昔から一族で住んでいる土地なのに、後から都会化して新幹線やらの総合駅が近くにできたせいで、無駄に評価上げられて、それでガッツリ持っていくのは理不尽だろ
古くから住んでいる住民については、土地の相続税を無くせや糞が
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:30:54.88ID:ZaQ2cS+80
>>978
結局、外国籍貰えなかったのか?
ダセー
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:32:05.90ID:ZaQ2cS+80
>>990
うちは相続税にひっかかる程の財産が無かったから別にどーって事無かった
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:33:01.74ID:RItdb3xS0
>>1
日本人も不安どす
世界有数の重税国家
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:11:04.65ID:JzmlOoog0
>>994
共産党の農地改革で地主から奪った土地だ。だから、ただの農家じゃなく小作。地主は道路やなんやらで削除されまくってる。地域への寄付も多大だよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:15:24.33ID:dpDJUW4p0
相続税が高くてやむを得ず家壊したり、記念館や美術館に寄付する所が増えてる。そのうち日本から地主が消え、韓国中国の金ピカ成金だけが大きな家に住む様になるな。現に芦屋の六麓荘や田園調布なんかはそうなっている。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:34.43ID:HlDZyw2f0
消費税20%にして納税しない害人や古事記からもっと取ろうぜ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:22:45.33ID:8SM4oc2s0
安倍が世界のATMになって金をばらまく、その補填としての高率相続税なわけね。
政治の無能で苦しむのは結局国民。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況