X



【インバウンド】関西の訪日客人気 「京都より大阪」 三菱総研調べ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/14(火) 12:36:19.02ID:CAP_USER9
 三菱総合研究所は、関西を訪れる訪日旅行客には大阪府が京都府より人気が高いとする調査をまとめた。2016年に最も訪問者が多かった観光地は大阪市の心斎橋と難波でいずれも702万人。京都市で最も多い東山地区を5割近く上回った。個人で関西各地をめぐる人が増え、のべ1434万人が大阪―京都間を移動した。

 調査は2〜7月に関西国際空港から出国する訪日客約4千人に聞き取りした。大阪府で心斎橋と難波に次いで訪問者が多いのは「梅田・大阪駅」(551万人)や大阪城(443万人)。京都府では東山(480万人)、京都駅(371万人)、金閣寺(274万人)と続く。一方で神戸・三宮は74万人、奈良県の奈良公園は68万人だった。

 関西をめぐる訪日客は16年にのべ9658万人。このうち5796万人が大阪府内を観光した。関西での平均滞在日数はアジア・欧米を問わず4〜5日だった。

三菱総合研究所 2017.11.07
関西における訪日客の最新の旅行実態が明らかに 〜鉄道各社と共同で関西国際空港でのアンケート調査を実施〜
http://www.mri.co.jp/news/press/teigen/023339.html

配信2017/11/14 2:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23412320T11C17A1LKA000/

★1:2017/11/14(火) 07:04:50.69
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510610690/
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:21:54.33ID:jAz1EUeU0
>>389
この観光ブームが落ち着いたら京都はまたどんどん衰退するだろうね
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:22:06.67ID:UxNf7lAh0
>>383
あれは外人に知られたくないw
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:22:06.97ID:IeH4J9K90
>>1
ばーど=孤高の旅人=複数アカ


東京アゲ地方サゲの記事を意図的にとりあげるゴミ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:22:42.94ID:jB2spska0
京都にくる奴はガイドブックとかの古き良き日本をイメージしてるからパチ屋とかの景観テロに幻滅するわけだ
大阪にくる奴ははじめっから雑然としてると思ってくるからギャップがない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:24:37.45ID:IeKI554CO
>>392
中国行って高速鉄道に乗ってみたらわかるがむちゃくちゃ不便
魅力もない
ハードが近代化してるだけでソフト的には空っぽのがらんどう
そして安宿が建ってるような所はそのホテル以外に人気がない
活気もあって本当の意味で発展してる所は恐ろしく少ないのが今の中国
だから彼らはソフトを楽しみに来ていると思えばいい
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:24:42.28ID:p4Xx7S7x0
>>385
西成言いたいだけのネットで真実君
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:24:44.32ID:UxNf7lAh0
>>410
そやろな
梅田に引きこもっときゃええのに
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:25:26.79ID:0vObznYa0
>>392
中国十大城市とかの写真検索したら分かるけど、三国志の史跡めぐりみたいな
内陸部の旅行で摩天楼を目にする時代だからなあ
おばあさんが露店で白菜買うのにスマホ決済してたりマジで頭がついてけない時がある
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:25:28.55ID:72mhzlFh0
>>353
高級ホテルもだけど、日本の普通の安いビジネスホテル、海外からみたら信じられないくらいの
過剰サービスだと思う。たかだか6千円くらいで大浴場やら朝食バイキングやら。部屋の設備も
清潔さもありえないくらい整ってる。そりゃ国内行かずに何度も日本に来るわな。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:25:46.45ID:J0DtPxz70
>>405
千葉に何があるんだ…?
舞浜サーバーか?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:26:17.78ID:MFYKJR7l0
正直、大阪駅のあたりは東京超えただろ 東京のトイレ汚すぎやねん
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:26:52.47ID:p4Xx7S7x0
>>392
大陸との貿易港は大阪にあって全部大阪経由で京都に行ってたのwww
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:27:33.72ID:dyM4RZZt0
アジア人が大阪に行く
欧米人は京都に行く
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:28:14.04ID:TO9VyMhd0
>>418
だって、東京駅の周辺って、南は雑居ビル街で
北は皇居だから、これ以上開発のしようがないしw
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:28:22.20ID:p4Xx7S7x0
>>414
バカがこんなにいるのかw
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:29:40.79ID:dIJFSkK40
よく外人とあるいている日本女性とおなじような感じだろうねw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:30:01.06ID:p4Xx7S7x0
>>422
それは大阪駅もな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:30:10.18ID:dHUUW4wTO
ライブに行ってもガイジンが居たりするなあ@大阪。
森川美穂の「ブルーウォーター」目当てのフランス人はアニメ経由だったけど、戸川純で3人で英語で喋っていた連中は何なんだろう。
見掛けじゃ分からないだけでたぶんアジア人も客の中に居たのかね。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:31:08.95ID:FzaHxdWT0
>>321
東京と大阪で事情が変わってきたみたい。

東京ではホテル余剰も みずほ総研、20年予測が一転
想定超える新設ラッシュ、民泊の全面解禁も影響
2017/11/6
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO22918220R31C17A0000000


7年9月に改めて試算しました。
すると20年の通年でみた場合、全国のどの地域でもホテルが不足しないという結果になりました。
不足する可能性がある地域は大阪だけで・・・
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:31:31.94ID:jAz1EUeU0
>>405
ヨーロッパ勢、特にドイツの圧倒的な東京志向が面白いね
古い歴史をよく知る故に、京都の現代的「薄っぺらさ」を見抜いているのか?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:31:33.37ID:wEpw89P/0
石上神宮つったら伊勢や出雲クラスだぞw
そんなにあってたまるかw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:31:50.23ID:ZLSeleaa0
>>420
満月ポンまであって面白かった
いいな、これ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:32:00.48ID:TO9VyMhd0
>>412
大阪駅の東側改札口出てすぐにある立ち食いうどん屋に、
パツキンの御一行様がいたけど、大阪のそういうのが
いいのかねー
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:32:10.56ID:Yebo27rZ0
>>4
>大阪観光は京都のついで厨死亡w

ただ始まりはそんなもんだったんじゃない?
奈良京都がメインで大阪は宿泊基地、的な。
海外のガイドブックでも大阪の扱いは不当に小さく低かった。

ところが関空の2本目滑走路ができてLCCがわんさか就航するようになって、
多くのインバウンドが大阪を「発見」した。

折しもSNSでの個人の情報発信が主流になると食いもんとショッピングとUSJを重視する
チューカ民からの発信が急増、益々賑わって大阪自体が目的地になる、
という上昇のスパイラルが働いているのが今。

なのであれば、大阪は新幹線ネットワークや航空ネットワークを充実させて
更に日本旅行、周遊の基地としての機能を強化すればよい。

新幹線ネットワーク:
北陸新幹線の関空延伸
四国新幹線の関空延伸
山陰新幹線の関空延伸
リニア大阪延伸の前倒し

航空ネットワーク:
伊丹廃港による関空への国内線集約
LCCの更なるネットワーク強化
アジアー北米路線、アジアー欧州路線等
中国50都市、ASEAN豪州インド50都市

クルーズ路線:
中国、韓国、ロシア、台湾などから路線誘致
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:32:13.40ID:CqPr1h+S0
>>189
堺市長選は維新に勝って欲しかったな
竹山じゃ大阪との連携はないし民間でやってたの市の外郭団体つくったりでメチャクチャなやつやで。
堺の停滞とサゲサゲは間違いない
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:32:43.08ID:RnbiXmHq0
大阪に行って中国韓国人の観光客が多いのは別にいいんだけど
あのバカでっかいトランクゴロゴロで移動は迷惑
この間行った時は夜逃げか?っていうくらいの荷物持って歩いてた……
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:33:52.71ID:I1zBI+H70
テレビで、大阪市内にちょっとだけ住んで出ていく外国人家族の幼い息子が嫌だと言って随分泣いてたなあ。人情味のある大阪が気に入ってたみたいだった。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:34:17.32ID:ihqWx86e0
単純に 京都や奈良に 外国人観光客を満足させられる宿泊施設の絶対数が少なすぎるだけじゃないのか?
近鉄奈良線の奈良駅から電車に乗ると 多くの外国人観光客が乗っているが
奈良から電車1本で行けるのは難波だし ついでに歩いてみる人が多いだけの場合もあるし
買い物にも便利なので その積み重ねで増えているだけのような気がする
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:34:37.67ID:MvEW5FQW0
'滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:34:45.81ID:nI6/iQ9S0
>>154
関西はパン文化
京都が全国1位
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:35:46.93ID:UxNf7lAh0
>>434
そんな感じやろな

まぁ大阪も京都・奈良・高野山に囲まれてるのは今後も強力な武器に違いは無い

神戸はインバウンドで出遅れてるけど、それを打破するには
おっしゃる伊丹廃港 → 関空拠点、神戸近距離国際線解禁が一番効くんだが、
肝心の神戸・兵庫人が伊丹廃港を望んでないんだから、もう絶望的w
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:36:41.33ID:N4j+cx9+0
■都道府県別1人当たり県民所得(平成26年度総理府発表:千円)

1__東京都 4,512
2__愛知県 3,527
3__静岡県 3,220
4__栃木県 3,204
5__富山県 3,185
6__広島県 3,145
7__三重県 3,144
8__滋賀県 3,126
9__山口県 3,126
10_群馬県 3,092
11_茨城県 3,088
12_京都府 3,028
13_大阪府 3,013
14_福井県 2,973
15_千葉県 2,970
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:37:35.62ID:5i+BUDsF0
そらま大阪に宿とって、観光も楽しんでたら、笹持って歩いてる若いの達とか、虎ジマの団体とかがわいわい騒いでたら、また更に興味わくわ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:38:15.54ID:A8KTheHp0
>>315
東京も京都もボッタクリ精神が旺盛
観光客からぼったくってやろうという根性が見え見え

まあ、これはどこの観光都市でもあるんだが
特に中国や東南アジア
大阪はそういうのがない
どこも価格が適正で安心感がある
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:38:18.11ID:mEojx8DQ0
>>442
空港があったところで都市に魅力ないとインバウンドだって呼び込めない
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:38:21.32ID:nI6/iQ9S0
>>222
奈良みてみろよ
古墳があってもあそーだけ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:39:22.28ID:wEpw89P/0
>>429
ミンパクは潰すしかないね

太陽光発電みたいな国策に騙された〜
のオチだろう
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:39:23.68ID:+weuv0OE0
石上神宮てそんなに知名度あったのかw
大神神社はわかるが、石上神宮のある地域といえばかの宗教団体に支配されてるからな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:40:20.59ID:YRp780Qg0
大阪地下鉄門真南駅 。此処を葉柄とすると、各観光地へ葉脈の
ように繋がっている。#大阪ドーム #心斎橋 #門真南 #地下鉄 #長堀鶴見緑地線 https://t.co/vVSH2QBDYu 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:40:34.29ID:UxNf7lAh0
>>451
知名度低いのに凄いところがええねん
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:41:43.68ID:5SP0L9kG0
田舎モンの俺はミナミいったら外国人多くてコワイになる
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:42:00.49ID:iAdepAN00
民泊はそのうち制度が固まったら不動産屋とかが参入してくるよ。
空き部屋遊ばせるぐらいなら一時的に民泊するのが良いだろ

そのときには個人の小規模業者は淘汰されるだろうね
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:42:28.96ID:wEpw89P/0
>>451
あんまり触れると皇室の由来に疑義が生じるんで
知名度はないぞw
それほどのシロモノだよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:42:50.60ID:ZLSeleaa0
>>446
観光地のたこ焼きはボッタクリ感満載
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:43:57.96ID:TO9VyMhd0
>>442
神戸って、ホントに何にもないからねw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:44:02.42ID:5SP0L9kG0
大阪でも昔ながらの8個100円のたこ焼き屋はかなり減って
8個300円のたこ焼きが主流になりつつある
気軽に買えない
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:44:51.16ID:M++jFs7z0
奈良は神武東征以前に大豪族が支配していた地域みたいだしな。
大神神社も神武東征前から存在する。
その後、無理やり皇室系に組み込まれたり。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:45:29.08ID:IeKI554CO
>>427
いや、複雑だけどエレベーターやエスカレーターが東京よりずっといい位置にある
品川や新橋あたりと京橋、淀屋橋、天王寺あたりと比べてもそう
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:46:18.66ID:RnbiXmHq0
>>461
え?ええええ?いろいろ立ち上げて潰れてんのに?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:46:25.50ID:UxNf7lAh0
>>460
ニギハヤヒ → 物部 ですな

だから生駒山麓はキーポイントなんだけど、ほとんど知られてないなw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:47:08.88ID:mBfFf6xA0
ヒント 朝鮮人
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:48:14.84ID:p4Xx7S7x0
>>434
京都への中継点なら関空開港直後から増えてるはずだぞw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:48:43.14ID:iAdepAN00
>>461
要するに観光ではなくて
学者研究者に定住してもらう方向

そうすると移住者の故郷に似た中華街や
洋風建築が生きてくる

それぞれの都市が得意なところで
勝負してるってわけ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:48:51.22ID:mMhVKUxZ0
大阪人だけど、関西なら大阪に来てほしい。
大阪が中国人まみれになるのはまぁ金も落ちることだし我慢するが、
大阪人が遊びに行く街が汚染されるのは本当に困る。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:48:59.32ID:UxNf7lAh0
>>467
頭悪すぎ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:49:06.47ID:5i+BUDsF0
>>466
朝鮮、中国相手にまともにやりあえないトウキョはお荷物やで
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:49:08.49ID:9P6PIE/R0
>>458
山口組があるだろう
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:49:09.92ID:p4Xx7S7x0
>>462
何もシラナイノガよくわかった
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:49:26.61ID:bjfkeOOF0
>>438
奈良はホテルもそうだが夜飯を食べれる所も少ない
昼間観光して奈良駅近辺で食べて帰りたいけど
どこも閉まってるかたいした店が無いから難波まで我慢する
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:49:32.16ID:dyM4RZZt0
滋賀は京都に宿泊できない観光客を呼び込めば良い
滋賀から京都は近いことを売りにして
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:50:39.71ID:Yk/F2XIe0
>>447 >>458
神戸牛とか日本酒とか他にも上品な料理屋もあるんやろ?
明石焼きとか渦潮とか
あとは姫路城、竹田城、有馬温泉、スキー場とかでは駄目なんか?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:51:27.51ID:A8KTheHp0
>>459
300円も払えないなら外に出ない方がいい

ていうか100円のたこやきなんて近所のおばちゃんが家の玄関改造して趣味で焼いてるやつだろw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:51:39.97ID:TO9VyMhd0
>>468
洋風建築とかwww

異人館辺りの惨状知らんのかwww
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:51:57.62ID:M++jFs7z0
>>458
山口組とか牛とか豊かな県民性とかたくさんあるやん
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:52:33.67ID:2PG/1AMS0
>>461
無理やろ
学術研究は京都が先陣きってやってる
大阪人の山中教授を招聘してips研究開発拠点になってる
山中憎しでipsを葬り去ろうとSTAPなるバッタモンを世に送り出した理化学神戸がせいぜい
大阪から小さい医療機器メーカーを誘致してるけどな
あと先端医療といえば大阪
大阪は医薬品の集積地
神戸は常に畿内の後追いばっかりやってる
それに大学の研究機関が少ない
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:52:48.19ID:y6aRhipZ0
IRに万博が決まったら大阪どうなるんやろ?
いろんな意味でキャパ超えるで。

ホテルは9割稼働、心斎橋は歩くのも困難な混雑ぶり
人ごみの凄さで言うと東京でも見ないような人ごみ…

政府も東京ばっかりじゃなく
大阪にも予算投入すべし!
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:54:06.53ID:iAdepAN00
>>463
まあ道のりは長いかもね

この前もスタートアップ企業集めて起業させてたり
化学系の研究都市としてアピールイベント開催したり
色々努力はやってるみたいよ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:54:28.52ID:TO9VyMhd0
>>476
神戸で牛なんか、見たことないわwww
いっその事、、イノシシ料理を名物にしろって思う
洋風、洋風って背伸びした、悲しい街やで神戸は
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:54:52.45ID:A8KTheHp0
本来オリンピックも大阪でやるべきだったんだよ
なんで今更東京?
オリンピックをガキの頃体験した団塊世代が
「あの頃よもう一度」なんて郷愁だけでまた東京に決めたんだろうが
同じとこで二度もやるんじゃねーよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:55:48.57ID:wEpw89P/0
>>481
神戸大が元々一橋レベルの学校だったからね
やぱ学問の蓄積がない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:55:48.88ID:VKj2HA3c0
冬に修学旅行で大阪行くんだけど良くあるオススメスポット以外で何か良いとこ無い?
自由時間どうしようか困ってる
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:56:16.76ID:7pC6amdT0
>>488
大阪のどこ?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:57:19.21ID:GznXeTz50
まずお笑いを卒業しろ。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:57:34.64ID:RnbiXmHq0
>>484
でも、やっぱりダメでした〜!ってお金つぎ込んで撤退ばっかじゃん
で、捏造してバレバレで信用なくしてww
海外からの医療目的の客増やすぞ〜!って医療特区目指したけど
これもダメだったよね

道のりは長いって言っても、全部途中で投げてるじゃんw
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:58:24.47ID:UxNf7lAh0
>>488
新今宮の南側を散策して社会勉強しなされ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:58:26.22ID:5upSvBCR0
あべのアホカスは行くの?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:58:37.15ID:GznXeTz50
これをバネにできるかどうかは大阪の民度にかかってる。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:59:10.13ID:JX86AoSZ0
>>488
天保山日本一低い山w
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:59:11.97ID:hzScHc4A0
>>494
東京の民度だろw
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:59:27.92ID:5upSvBCR0
>>488
あいりん地区、激安グルメツアーだべ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:59:43.28ID:hzScHc4A0
>>495
知ったかが酷いな
天保山は日本一ではない
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 15:59:56.63ID:GznXeTz50
>>496
アホは黙っとけ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:00:02.49ID:6Ii3a17T0
民度より親切心が大事。
表面だけの民度なんて外国人は見抜くからな。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:01:12.62ID:p6hs4qhS0
>>93
大阪城は大阪の一番高台にあるから
天守閣から大阪を360度一望でき
さらに六甲山・生駒山・金剛山が3方に見渡せる
海が見えないのが残念
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:01:28.88ID:M++jFs7z0
神戸は理研があって企業の集積地でもあって、spring8も近くあるのに、
発展できないことはないだろ。大阪でもどん底から伸びてるのに。
異常な対抗意識で落ちてるだけだろ。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:01:37.92ID:DYea6QMB0
神戸なんか大阪の足を引っ張る事しか考えてないから無視しとけ
行政指導で大阪から本社を東京移させたのは神戸の連中やし
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 16:01:40.13ID:GznXeTz50
>>500
誰が表面だけ言うとんねん。
表面だけの民度なんか小学生でも見抜くわい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況