X



【やめられない】アイドル活動の少女ら4人が所属事務所を提訴。レッスン料差し引き「無給」。契約解除もできず。東京地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/14(火) 16:49:40.88ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171114-00000081-jij-soci

ライブハウスを中心にアイドル活動をしていた10〜20代の少女ら4人が
「賃金が一切支払われないのは不当」として、所属事務所のデートピア(東京都)に
未払い賃金約400万円の支払いと契約解除などを求める訴訟を14日、東京地裁に起こした。

訴状によると、4人は2015年7月、賃金を月額3万8000円と定めた上で、レッスン費用として
同額を差し引くとした5年間の契約を事務所と締結。同年10月に7人組のアイドルグループとして
デビューした。

今年に入り、別の事務所への移籍を求めたところ、デートピアのマネジャーから
契約解除はできないと告げられたといい、4人は9月にグループを脱退した。

原告側は「ライブへの出演料や物販の売り上げがあったのに、事務所が全て独占していた」と主張。
労働者に当たる少女らに賃金が支払われないのは不当で、契約解除が認められると訴えた。

記者会見した10代の原告は「デビューできるうれしさが大きく、契約の重さを理解していなかった。
自由に活動できたらと思っている」と話した。 
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:56:45.53ID:iFvL7A3G0
>>255
そりゃオスカー事務所だろ
容姿が良ければ簡単に登録出来る事務所じゃん
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:57:24.91ID:5NrOUhs90
>>257
人種で云々言いたくないけれど
人間の何か他人と比較し
自分の尊厳を得ようとする立場を取るいきものだと分かった
そして在日朝鮮人問題も日本暴力団を入れて深刻で
意味深く深い問題だと
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:57:44.16ID:Zc+eL7dA0
20代の少女?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:57:56.20ID:jB2spska0
親も無知だわな
キムチ野郎のところに娘を出稼ぎトンスルさせるなんて
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:59:20.29ID:aH0IGtku0
>別の事務所への移籍を求めた

まだ活動する気なのかよ
とってくれる事務所あるなら移籍金出してもらえ
どうせ食い物にされるだけだろうけど
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 18:59:40.67ID:xVXx8K6X0
>>252
お前の文章もたいがい頭悪そうだけどなw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:00:02.73ID:JH25wWl20
せめて衣食住くらい保障してやれよとは思うけど
それも含めてグレーな商売なんだろうなあ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:03:14.39ID:Ziyxpc820
>>1
1万人いたら、歌手とかで食える人は10人ぐらいだろうな。それだけ厳しい芸能界。
中には枕営業も必要だろうし、賄賂も差し出してとにかくテレビに出す、雑紙にも載せるとか、
名前が売れるまでは無給でがんばるというのが普通だろうね。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:04:00.62ID:ZMZmTrSk0
>>236
実態見たら雇用契約じゃないとなるだけの話だ
つーか売り上げなんてろくに無い
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:05:15.62ID:89+H3HYA0
>>18
何度その親に追い返されても
「どうかお嬢さんをウチに預けて下さい」
と乞いに来るくらいの逸材じゃなければアイドルなんてダメでしょ

自分から行くようなものじゃない
食い物にされるだけ
乞われてアイドルになったものですらそうなんだから
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:06:44.93ID:eXCl0X0R0
天引き禁止最低賃金違反奴隷的拘束の禁止

役満だろこれ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:07:20.87ID:bKN/F8S10
>>209
でんぱ組が可愛く思えるなw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:07:49.54ID:DtDVXwi+0
この雇い主は高級車乗り回して夜な夜な銀座の繁華街で遊び詰め
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:07:50.03ID:DPVdtGWJ0
>>9アイドルだけじゃなく、俳優も歌手もバンドも一度事務所と契約したら終了
事務所の移動は大手に引き抜かれる以外はご法度
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:09:34.46ID:tvPyCL0C0
アイドルがこれほど胡散臭いバケモノの代名詞になったのってこの国くらいかな?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:10:04.08ID:T14pcvtn0
物販の売上なんてデザインから発注、在庫まで考えたらこんな一山アイドルに回るわけないだろう
ボイトレも事務所が要求する内容のボイトレに毎回実費で通う事考えたら安いやろ。
事務所の人間に営業してもらう事をタダだと思ってるんだろうな。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:15:34.79ID:5NrOUhs90
>>275
聖書でいうところのアイドルは偶像
そして世界は経済も政治も宗教哲学がその支柱にある
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:17:12.21ID:luCWsK5U0
名前をエビセンズにしようぜ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:17:51.45ID:hKobaXmm0
もう、アイドルは古いからな・・・。

ミニスカ履いて、男性の気を引いて、
歌を歌って魅力をアピール・・・

とか、間違った行為だ・・・みたいな・・・。

素晴らしい行いなら、皇室が率先してやってねばならない。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:19:47.12ID:+f8S0jcM0
あー、カスラック商法だな♪
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:20:36.69ID:89+H3HYA0
「他の子はダメでも私ならうまくいく!」







              小池百合子
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:21:26.19ID:5NrOUhs90
現実的視点で言えば
少子高齢化のこの状態で
学校が増えるのは異常
またおまえら興味ないかもしれないが
この国はもうそこまできてるんだよ
アジアの事高みの見物していた時は終わった
それでも安倍を指示するのか?自民党を
外国人の力を借りないと持たない程の経済
しかしそれは慰安婦であり違法すぎる違法
これよりひどい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:21:50.32ID:hKobaXmm0
>>253
アイドルとは、
ヤクザにレイプされる宿命の悲劇な女の
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:22:06.56ID:VzRT6Lwd0
>>276
そりゃタダだろうよ
儲けの出ないアイドルが無給なら
儲けを出せない営業も一蓮托生であるべき
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:23:34.79ID:5NrOUhs90
タックスヘイブンなぜ問題にしないのか?
高所得者はペーパーカンパニーにお金を移せば
税金を払わなくていいという
マイナンバーを国民にかしておき
自分たちは払わない事をよしとする
マスゴミと奴隷根性の国民
俺は戦争がもし意識あるうちにおきたら許さないからな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:24:44.66ID:cUQbvy5C0
アイドルは可愛さ(性)を売りにする訳で、児童の健康及び福祉に有害だ
アイドルや子役の撮影は日中に行われる事が多く、修学時間外に使用する事と言う規定を守れていない
軽易な労働とはとても言えないものである事は誰の目にも明らかだ

アイドルや子役の存在は労働基準法違反

>修学に差し支えないこと
そもそも学校行ってない
>児童の健康及び福祉に有害でないこと
イメージビデオやグラビアは福祉に有害
>労働が軽易なこと
社畜の俺から見てもアイドルは激務
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:25:16.19ID:FG7KJYRI0
全然売れてないアイドルだろ
事務所も火の車だったんじゃねえの
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:26:04.09ID:JDF2mLyo0
賃金38,000円でレッスン代で同額を差し引く? この契約を結んだんだろ? 無給やん。本人も親も確認しなかったのかよ(笑)

無知過ぎる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:26:36.08ID:5NrOUhs90
アイドルのこの様な待遇は資本主義
そして俺のいうこれらも
あながち間違いでもないのかもしれない
と思う
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:27:40.22ID:ichEs/FI0
やりがい搾取
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:28:17.57ID:BntV58wh0
あの芸能事務所に所属していないAKBグループのメンバーたちでさえ
月給350円を貰っているのに・・・・
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:28:37.83ID:n2D2RLnL0
ヤバいエロい
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:29:07.73ID:OSTHHf1Z0
こういうのはヤクザとか半グレのシノギだから徹底的に潰せ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:29:09.58ID:FvqaYY3Q0
大西黄門w
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:30:18.20ID:iFvL7A3G0
>>289
甘いな
無料で働かせてるから儲かるぞ
ライブ前や後にグッズやチェキでな
そりゃ給料を払わない事務所だろ
脱税しとるわな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:30:49.40ID:iN/ClI8f0
タレントって言い方変
タレントって訳すと能力じゃん
なんの能力があんだよ?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:31:10.57ID:5NrOUhs90
>>294
AKBもモーニング娘も
AVに行ったものいるでしょ
それだけ景気が悪いしその業界も求め
またお金になる
そして芸能はタニマチとか
祭り屋台が暴力団であるものが多いように
一般に溶け込んで普通にあるんだよ
人間が セッ
クス
する様に
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:33:00.76ID:5NrOUhs90
芸能舐めるなよ
ビートルズだって一人大麻で入国出来なかったのに
取り上げないマスゴミのそれから
察しろ
全部含めて芸術だそれは
否定するなら薬で作った曲となる
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:34:29.41ID:LCzkZ7ph0
>>17
地下アイドルとか何もんだよwって思った。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:34:51.83ID:VzRT6Lwd0
>>299
能力者じゃなくて芸人と訳すんでは?
何か芸ができんの?という疑問は湧くが
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:35:47.06ID:5NrOUhs90
>>17
アイドルを英語に変換すると
偶像だ
そして聖書じゃ
偶像崇拝は禁止されている
単純に言語そのままにすると
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:36:42.98ID:sxfIRoS50
ローラもだけど、最近の芸能界ってこういう廓みたいな業態なの?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:36:53.51ID:Y4dcNWnn0
>>305
ほんと英語って欠陥言語だな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:37:27.27ID:ZpQGeSDEO
とりあえず都内なら958円×勤務時間は払えよ!
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:37:31.01ID:5NrOUhs90
>>308
世の中信仰と哲学が
政治や経済よりも深くある
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:37:46.33ID:eQAtSslF0
>>209
クソブスじゃん
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:38:03.26ID:CyyvzYxQ0
契約も酷いが賃金月額3万8000円って
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:38:38.28ID:OgXoDmnP0
アイドル事務所の社長なんてまともな人はやらないんだよな
業界そのものがギャンブルみたいなものだからね
ヤクザな人間しかやらない業界に自らはいるのは自殺行為
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:38:51.48ID:FG7KJYRI0
>>298
儲かってるのかどうか怪しいな
レッスンの講師の給与、家賃が優先
似たような弱小事務所を知ってるが・・
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:38:59.81ID:AJ6/OOZS0
>>2
違う韓流だ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:39:37.36ID:vmnbheKe0
吉本の芸人だって月給数千円とか言いふらしてる
法定の最低賃金未満。でも取り締まらない。どっちかが嘘言っててどっちかが放置してる
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:40:08.56ID:5NrOUhs90
化学はその信仰や哲学に
現実の視点での欲が
同じ欲ではあるが
この五感や身体
身体を越えた自我の永遠を求めあようとしている状態
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:40:27.40ID:OgXoDmnP0
芸能事務所社長なんて女の子を集めて自分の自由にしたいとかそういうやつしかやらない
アイドル売り出すのにお金がかかるが回収できるとは限らないからな
芸能事務所社長をやることそのものがギャンブル
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:40:48.33ID:Cdu6b64J0
阿国の柳の下のドジョウ狙った初期の歌舞伎とかどうする連を集めた女義太夫とか
日本は昔からこの手のアイドル産業的な怪しい商売があるよ
別に最近急に出て来たもんじゃない
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:41:25.01ID:vmnbheKe0
芸能界と893
切っても切れない
マスゴミは反社会分子とズブズブ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:41:26.03ID:BntV58wh0
5ちゃんねらーしても無給と同じ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:41:59.56ID:5NrOUhs90
>>321
そうでもないよ
信仰だから
彼等の年齢みてみなよ
それにいろんなものみてきてるから
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:42:32.96ID:9GSHIy4f0
>>1
レッスン料を取るにしても一旦給料は全額支払わないと違法だろ。
それにレッスンは会社の経費なんだから
お稽古の発表会じゃあるまいし
ビジネスとしてデビューしてるアイドルに請求するのはどうだか。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:43:22.74ID:HiCnloG70
河原者だなんて卑しい商売してるんだから仕方ないだろ
河原者つーのは 河原物。 ”物”扱いなんだよ
映画やTVの時代になり、有名に成っても金持ちになっても
卑しい身分であることには変わりわない
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:43:44.29ID:5NrOUhs90
自由にしたいというその意味のままをとればその通りだろうけれど
はたしてそうとは思えないがね
だって自由恋愛という名目で彼女らうってるじゃん
もちろん娼婦意志もあるけどw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:44:33.14ID:yTN0ivHJ0
ブラック芸能事務所(?)

しかし、少しはファンが着いていたんだろうか、、
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:44:46.10ID:OgXoDmnP0
女性の芸能人なんて高級娼婦みたいなものなんだから
芸能界なんて目指すやつはアホ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:46:47.20ID:5NrOUhs90
>>323
元公安調査庁トップが言ういうは
暴力団の6割は在日朝鮮人で3割は同和
一割がその他らしい
こういう深い言葉を海外に向けて公的に発言した深み
そしてあの人の凄さ日本の深刻さを察してのものなのだろうと思った
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:47:15.82ID:FG7KJYRI0
虹色fanふぁーれ
youtubeで見たけど全員ブスじゃねえか・・
これじゃファンもほとんどいなかったろう
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:49:10.78ID:aWGfLeBw0
某アイドル活動アニメの登場キャラたちはギャラどうなってるんだろ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:49:34.82ID:5NrOUhs90
和田アキ子が芸能界怖いところやでとテレビで言ってたが
関東連合それら暴力団含めて複雑な事務所とのそれら
朝鮮人の賢さというか頭下がるよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:49:48.04ID:OgXoDmnP0
もともと芸能界はヤクザが仕切ってた業界みたいだぞ



「芸能界と暴力団」第1部 本当のことを書いたら、事務所をクビになりました 
なべおさみ×森功「私が出会ったヤクザたち」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/40437

独占スクープ「ヤクザと芸能界、ぜんぶバラすぞ」?なべおさみが見た昭和の大スターたちの実像
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/47179
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:51:02.09ID:5NrOUhs90
もし芸能人になりたいなら
創価学会入れば一つ道はできる
なれるかどう別に
可能性はあるよ
創価学会の力って本当国家レベルだから
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:51:16.13ID:BangkPuZ0
そもそも最低賃金法は適用されてないの?

ま、アイドルって芸者と同じで一本立ちする時にスポンサーにナニしてもらうんだろ?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:51:54.54ID:OgXoDmnP0
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/40437
ヤクザは芸能界をシノギの場にしてきた。
美空ひばり、鶴田浩二をはじめ、大物芸能人のバックにはヤクザがいるのが当然だった。
蜜月は、時代が移り、法律が厳しくなっても、形を変えて続いている。


http://gendai.ismedia.jp/articles/-/47179
「芸能人は堅気じゃないんですよ。勘違いしたら終わり」??
昭和の時代を彩った表裏の主役たちとの驚きの交友を綴った
『昭和の怪物』『やくざと芸能界』を同時刊行したなべおさみ氏(76歳)が、
あの大スターたちのヤバすぎる話を思いっきりぶちまける!
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:52:06.67ID:H/EcmK1t0
スレタイ見た瞬間は「売れないアイドルなら妥当な扱いだろ」と思ったが、
あまりにも安い賃金。最低限の生活費くらいは支給してやれよ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:52:44.87ID:5NrOUhs90
創価学会のポジティブなも2ちゃんでいいから書き込んだら
その月に聖教新聞が入ってるレベル
それ程マジすごいんだわw
公明党舐めてちゃダメ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:53:39.16ID:2HZ5WbHn0
アイドルになりたがる女なんてろくでもないのだから勝手にやらせとけ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:55:01.40ID:5NrOUhs90
>>339
当たり前すひて話にならないw
だから何?
在日朝鮮人が日本で一旗あげるのに
どういう手段どういうものがあったか
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:55:12.30ID:xDhBTEjm0
この件は丁度ゼロらしいけど、実際にレッスンに金がかかっているなら、レッスン料でマイナスでも合法。

例えば、CG映画のスタッフロール「〇〇専門学校のみなさん」みたいなのは授業だからマイナスでしょ。
映画といえば養成所の俳優の卵は出演してもマイナスだな。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:57:05.34ID:aODmyvWl0
> 未払い賃金約400万円の支払いと契約解除などを求める訴訟

目的は契約解除なんだろうけれど
アイドルというお仕事を明確にするのはどうかと

アイドルなんだから金の話はファンの見えないところでやればいいのに
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:57:40.89ID:OgXoDmnP0
>>344
学校や養成所なら辞めるのは自由
契約解除が出来ないと主張してるところがあんたの言ってるところと違う
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:57:44.76ID:13cO9Y7b0
風俗の世界と同じ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:58:17.61ID:fESVVdNI0
契約の解除ができない契約ってのは、
おかしいぞ、どう考えても
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 19:58:39.54ID:Cdu6b64J0
娯楽産業は飛びぬけた一握り以外みんな食えないのが正常
でなきゃ地味な普通の仕事やるやついなくなっちまうっての
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:00:00.91ID:+09fv62W0
>>1
時期的に「はっぴー超じぇねレ〜ション」あたりの子っぽいな
素人からってのが合致する

でも人数が違うがもうやめたのかな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:00:32.50ID:KlHzgAQ80
職業としてじゃなくアイドルやりたいんだったら、
ダンススクールあたりで仲間を集めて、
「踊ってみた」動画をネット公開すればいいのに。
そういう感じでアイドルごっこやってる十代は多いし、
そういうのからプロデビューしてるのも居るんだから。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:00:36.20ID:5NrOUhs90
そもそもヤクザの6割が在日朝鮮人で3割が同和だぜ
芸能は創価学会
今の代表は池田大作
朝鮮人だ日本人だ云々関係なく事実
ヤクザの6割は在日朝鮮人
公安トップが会見してる動画もYouTubeでみえる
本当日本は深刻であったし
こういう人がもし危害あるなら
日本人とし絶対守らなければならない
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:02:08.89ID:OgXoDmnP0
今なら1学年120万人程度
東大の入学者数は毎年約3000人
東大なら全員が受けても400人入れる計算になる

芸能界やスポーツ選手で成功するのは東大に入るよりも確率的には難しい
そのことを考えないとな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:02:28.31ID:bDD7mHnD0
日本の芸能界の闇は深い
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:03:46.93ID:OgXoDmnP0
× 東大なら全員が受けても400人入れる計算になる
○ 東大なら全員が受けても400人に1人が入れる計算になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況