【社会】“人手不足”で休みます…★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2017/11/14(火) 19:25:53.23ID:CAP_USER9
カレーにアイスクリームにタピオカ…。これ、「人手不足」が起きているお店のことなんです。私たちの身近なところにまで広がりを見せる「人手不足」。臨時休業も相次ぎ、ネット上には「嘆き」の声が投稿されています。

先週末には、低価格のラーメンチェーン「幸楽苑」を運営する会社が人手不足で人件費が上昇し採算が悪化しているとして、全体のおよそ1割に当たる50店舗余りを今年度中に閉鎖すると発表しました。何が起きているのか、調べてみました。(ネットワーク報道部記者 佐藤滋 野田綾)

■悲痛なつぶやき

「目当てのラーメン屋が人手不足のためランチ営業お休みだった」
「結構有名なスープカレー屋に行ったら『人手不足でお休みします』と張り紙あったわ」

■悲痛なつぶやき

ツイッターに寄せられた「人手不足」を嘆く投稿です。中には従業員からの投稿も…。
「最近3人辞めちゃって人手不足です。おかげで日曜・祝日が休みになって僕の収入減って困ってます」

■アイスクリーム店では

記者は、ツイッターの投稿を頼りに、アイスクリームチェーンの関東地方のある店舗を訪ねました。訪ねたのは10日の夜。シャッターには「都合により13時開店とさせていただきます」という張り紙が。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171113/K10011221941_1711131733_1711131845_01_04.jpg

紙に書かれた営業時間を見ると「翌11日は13時から18時。12日は10時から18時」。ホームページにあったこのお店の営業時間より短縮されていました。

どういうことなのか。

運営会社に取材したところ、この店舗では数か月前からアルバイトやパートの「人手不足」のため、臨時休業や営業時間の短縮が続いているということでした。

広報担当者によりますと、全国に1000店以上あるほかの店舗では今のところ同様のケースはないということですが、「本社としてアルバイトやパートの募集のサポートをしているが、この店舗に限っては集まらない」と話していました。

■人手不足のワケ

そもそも、なぜ人手不足が起きるのか。

専門家は少子高齢化と景気回復を挙げます。大和総研の長内智シニアエコノミストは「少子高齢化で働く世代が減っているのに対し、景気回復で経済活動が活発になっている」と指摘。

モノやサービスの提供を受けるお年寄りが増えていても働く世代は少ない。人手が足りないのは必然の流れとなっています。

■時給は過去最高 でも倒産相次ぐ

「少しでも良い条件を示すので働いてほしい」

企業がアルバイトやパートを募集する際の時給は今、過去最高水準となっています。求人情報会社の「リクルートジョブズ」の調査では、首都圏と関西、それに東海の3大都市圏の平均は過去3年間、ほぼ右肩上がり。

ことし8月には1014円と、調査開始以来、最高を記録したほか、直近の9月も1013円でした。

リクルートジョブズは「前の年の同じ月と比べた場合、時給の上昇は当面続く見込み。人手不足の中、時給の引き上げだけでなく、短時間でできる業務の“切り出し”など、働きやすい環境づくりに取り組む企業も増えているようだ」と分析しています。

その一方で相次いでいるのが企業の倒産です。民間の信用調査会社 東京商工リサーチによると、先月、人件費の高騰や求人難など「人手不足」が理由となって倒産した企業の数は39件と、この4年間で最も多くなりました。

会社の代表者や幹部の引退などに伴う「後継者難」が最も多かった要因で、必要な人手を確保できず事業の継続に支障が生じた「求人難」も目立ちました。

この「求人難」による倒産件数は、ことし1月から10月までを見ると合わせて31件。去年の同じ時期の2.2倍にまで増加しています。

東京商工リサーチは「今後、人手不足が深刻化した場合、人材難による倒産がさらに増えるおそれがある。倒産に至らなくても休業に追い込まれる企業も増えてくるのではないか」と話していました。

>>2以降に続く

配信11月13日 19時04分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171113/k10011221941000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002

1スレ2017/11/14(火) 15:36:35.61
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510641379/
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:26.39ID:qoH8L+ra0
>>731
社会に出てから物言えよw
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:27.41ID:QMBntAf30
ブラック企業が人手不足なだけだぞww
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:37.13ID:GwsX5apl0
なんか必死に荒らしてるネトサポがいるところを見ると相当都合悪いスレなんだなここw
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:44.43ID:V9lwpNyx0
移民するんならもっと早くすればよかったのに
少子高齢化対策って何かしてきたかよ今まで
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:45.86ID:3yROfg110
給料圧迫して利益だしてた企業ってことだろ?
さっさと潰れてもらったほうが社会の為になるだろ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:46.90ID:FsCLOMf80
給与上げられないんなら儲かってないんだろ
さっさと店閉めたらいい
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:51.31ID:xXagjuN+0
景気を実感出来て儲かってるならもっと使えよ
儲かってる奴が消費しないから停滞してんだろうが
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:52.25ID:1wcRLCy30
持ち家
年金暮らしの爺ちゃん婆ちゃん居るだろ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:07.77ID:Qf15W7sA0
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
-*
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^

(・∀・) ブラック企業
「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」

(*´∀`*) 悪どいせいじか
「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」

(´;ω;`) 数年後の俺くん
「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

( 実はこの選挙、俺くんと日本国民にとって、
 もっとも重要な選挙だったのだ 。
 あまりに急な話で、ぜんぜん実感わかなかったけどね。)

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------

当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。

http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ

http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に

http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編

https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:10.50ID:wn9iq0wm0
他の店もこれからこういうの増えるだろうな
人減っていってるんだから当然
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:12.97ID:hyXBFaIy0
もともとサビ残やらに支えられて過剰サービスや高品質保ってただけの企業が潰れてるだけだろwwwww
やっと正常になってきてる。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:22.73ID:Qf15W7sA0
「Think. Feel. Drive.
──クロスオーバー発想で、新しい 価値の創造を。」
──第39回東京モーターショーにおける富士 重工業のテーマである。

http://archive.tokyo-motorshow.com/show/2005/public/news/data/tmsn_vol12_Jv3.pdf
--------------------
新中期経営ビジョン「際立とう2020」において、
航空宇宙カンパニーが掲げたのは
『新たな価値を創造し続けるグローバル・キープレーヤー』
というビジョンです。

新たな価値を創造することに
無上の喜びを感じる風土が、スバルにはあります。

この風土を大事にしながら、
新たな価値の創造に
挑戦し続けていきたいと考えています。

https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/company_jigyou02.html
--------------------
トップメッセージ 

「神戸製鋼グループは 
新しい価値の創造 
とグローバルな成長を 
目指しています。」 

(株)神戸製鋼所 会長兼社長・ 
川崎博也がお話しします。 

http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html ;
--------------------
「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^ 
http://56285.blog.jp/archives/50537138.html

わかりやすいのがこちら。↓ 【餃子の王将】です。^^
https://web.archive.org/web/20140826150557/https://www.ohsho.co.jp/gyozaclub/pdf/201405/1p.pdf

篠原寿の創寿苑も仲間入りしたよ。^^
https://web.archive.org/web/20030410152401/http:/www.soujuen.co.jp:80/
( ※「会社案内」をクリック )

「共創」については、前川喜平のご実家の
【前川製作所】が旗振り役みたいですね。

東芝と丸紅のウランコンソーシアム
http://56285.blog.jp/archives/49526955.html

東芝問題で登場する経産官僚
http://56285.blog.jp/archives/49541749.html

創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html

・GPIFの投資先リスト
http://www.gpif.go.jp/operation/state/pdf/unyoujoukyou_h27_14.xlsx

・JOCのスポンサー企業リスト
http://www.joc.or.jp/about/partners/
-*
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:23.35ID:hRRgnrST0
>>712
若者だけじゃねえだろ
核家族化が問題になった頃から始まってんだよ
2016年は一気に人口減ってる
景気云々じゃない
折り紙理論は既に始まってるし
日本政府と日銀がいくら頑張ろうがグローバル経済の現状じゃ景気浮揚なんて日本だけじゃ無理
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:26.68ID:SFf1OCIh0
>>742
機運が高まれば良いよ。とりあえず、賃上げを次の春闘で勝ち取らないと
組合を辞めるとプレッシャーをかけるわ。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:28.28ID:FB0LjEEt0
我々は近い過去の経済大国ニッポンという幻影を抱いているため、さながら城塞都市に
住む貴族のように、「外から来る蛮族」を入れまいとする習性があるが、仮に門戸を開いた
として一体だれがこの城塞都市に入りたがるかは疑問だったりする
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:41.03ID:Qf15W7sA0
中山隼雄-*
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
-*-*
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:45.52ID:1wcRLCy30
>>750要るってとこもあるんじゃないのか
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:46.41ID:dWHIsJei0
こういうのは人手不足とは言わない
誰も続けられないだけじゃないか
タコ部屋みたいなもの
そんなのなり手があるはずが無いじゃないか
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:51.96ID:Ny58+IQ80
>>725
> 東京小笠原村父島に旅行する時
そもそも旅行が贅沢
俺、かれこれ20年以上は旅行に行ってない
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:55.72ID:Qf15W7sA0
>有効求人倍率が高いのは世界で有数な少子高齢化だからでしょ。

あれはハロワに来た求人数に基づいた指標だから、
とうぜん、宣伝目的のカラ求人もたくさんあるし、
ノルマで職員がかき集めたものも含まれている。

「求人倍率上昇のからくりは『カラ求人』ですよ。

ハローワーク職員は公務員だから、クビにできない余剰人員を抱えている。

これを“求人開拓員”に仕立て上げ、
地元企業を回らせて『無料だから』と、
求人する気もない企業に求人を勧めているのです」(地方紙社会部記者)

http://news.livedoor.com/article/detail/7617916/

まず、有効求人倍率はハローワークでの統計です。

つまり、ハローワークに来て仕事を探している人と、
ハローワークに出ている求人を比較しているというわけです。

http://www.myskc.net/yuko.php


非正規労働者は、短期で切られたり、きつすぎて続かないから、
実際には、雇用保険による給付は受けられない。

当然くるわけがないのだ。

地方公務員の組合は、民主党の支援団体だからね。

この数字を持ち出してくるあたり、
もう明らかに言い含められとるなという感じがする。
-*
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:59:01.75ID:LEcQFJH50
>>724
どういう理屈だよw

人手が足りないっての単に安い賃金で働くひとが足りないってだけで、
何度も言ってるけど、非正規は多いし完全雇用には遠いんだよ。
そして今デフレなのにもかかわらず、インフレの心配とかアホですか。
金利は日銀がコントロールできるってことも知らないのかと。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:59:12.27ID:Hxr6hBZV0
>>741
酒飲む時点で贅沢だ。

こっちは麦茶を飲みながら録画した深夜アニメを楽しんでる。
嫁からは円盤を買うのを禁止されているのでな。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:59:15.19ID:GwsX5apl0
>>762
効率化にリストラの繰り返しで本来いるべき人員を削りまくったせいというのもある
余裕率が極端に低いから対応できない
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:59:16.65ID:Qf15W7sA0
ウォルマートのドキュメンタリー

前編
https://youtu.be/E1n9Z-H_rms

後編
https://youtu.be/x5jWnHNpM2o


地域の店という店が閉店に追い込まれて、
従業員になるしか選択肢がない
みたいになっているらしい。

年収は170万円で、掛け金の高い保険に加入させられる。

病気になっても自己責任で、組合を作ろうとすると、
嫌がらせを受ける。
-*-*
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:59:39.10ID:Qf15W7sA0
いま世界中の先進国で起きていることに、
地域経済の空洞化というのがある。

老いも若きも職が奪われており、将来への希望がない。

この事態を招いたのが、日本の土下座外交、とりわけ対中ODAなのだ。-*

世界中の若者が、職を奪われ、未来を奪われて困っている。

日本の皆さん。どうかもう中国への土下座をやめてくださいと。

そんなことを言い始める寸前まで来ているんですよ。

あともう一歩なんですよ。皆さぁん。^^
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:59:41.85ID:ERNQpRnB0
ふんぞり返ってないで管理層が労働層に下りてきて働けばいい
能力の高さを見せつけるチャンスだろ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:59:45.42ID:6n9b1W0s0
>>675
朝鮮人とアカが入り込んで
日本破壊工作ばかりしてる
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:59:52.75ID:Qf15W7sA0
各党の関係をまとめてみた。^^

http://56285.blog.jp/archives/50879641.html


小池さんのルーツともいえる新党ブームについてのまとめ。
http://56285.blog.jp/archives/50814290.html

小池さんと山田慶一や、内田グループとの関係も書いてある貴重なブログです。

山田慶一についてはこちらの図をどうぞ。^^
http://56285.blog.jp/archives/49445340.html;

案の定、小沢一郎の「自由党」は解党して、「希望の党」に ”合流”するそうで、
小沢記者クラブこと「自由報道協会」の上杉隆も、希望から出馬しょうとしていました。^^


小池さんの年表↓
http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/小池百合子の年表


青木直人さんの本をベースに、
対中ODAについてまとめてみました。^^

世界中の若者から未来を奪っている
あの対中ODAが、やっと終了したという話です。^^

小池さんと山田慶一の話もあります。^^

http://56285.blog.jp/archives/50822171.html
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:59:59.45ID:s6/9C9T90
>この「求人難」による倒産件数は、ことし1月から10月までを見ると合わせて31件。去年の同じ時期の2.2倍にまで増加しています。

このレベルで人手不足クライシスとか煽るのはどうなの?
少なくとも賃金上昇が確実になるまではこの状況を維持すべき。人手不足は賃金上昇に必要不可欠。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:12.54ID:YTVmru/d0
でもね…

安い給料で奴隷のように働いてくれる人がいないと
得する人もいなくなってしまうのですよ!

得する人になりたくないのですか?(´・ω・`)
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:17.28ID:1wcRLCy30
>>751顔しか知らない
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:18.11ID:7ek12wg/0
コストコの時給、1200円だっけ
まだまだ安すぎるんだよ

人件費がこれだけ安けりゃ海外に散った工場が帰ってくるかと言えば、
そこまで安くはないという実に中途半端な安さなのさ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:20.11ID:Hxr6hBZV0
>>784
年に1回ぐらいは、遠出した方がいいよ。
金の心配をせず、自由に元気に歩けるなんて、人生で60年あるか無いか、なんだから。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:26.68ID:KY7qvDhX0
コンビニなんかも、日本語不自由などっかの国の人使わんで、
店舗間引きして、一店毎の売り上げ3倍位にすりゃ、
店長もバイトも収入増えんだろうに。

薄利多売とか、フランチャイズで総売り上げ↑とかやり過ぎなんだよ。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:31.55ID:RijslA4S0
今から20年ぐらい前は
就職できない20代がたくさんいた。
大学生や高校生のバイトもたくさんいた。
コンビニのバイトに若い人が殺到した。

今は、アルバイトの主力となる
学生が少ない。
シニアは多いけど、
シニアは使いにくい。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:32.93ID:NZ2HzjJd0
銀行系がCOMのルーチン任せて大規模リストラ進めるんだろ?
その調子で士業をどんどんCOM任せにしていけば人余るよ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:38.80ID:mf7OQrYf0
>>787
うあああああああああああああ

その先になんの希望があるんだよ;;
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:42.68ID:6n9b1W0s0
>>669
何で年収1000万円でストやるんだ?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:01:09.21ID:yGq4QnFu0
>>734
セルフも専用の機械が不要で、今やスマホだけ済むようになっているな。
日本もさっさと導入しろよと思う。

スマホでバーコードを読みっ取って、決済するだけ
http://digitalspyuk.cdnds.net/14/46/768x512/gallery_in-store-shopping-app-infographic.jpg
セール情報もスマホに表示される。
http://www.brandchannel.com/wp-content/uploads/2015/10/smart-shopping-app-from-Sainsburys-600.jpg
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:01:10.82ID:ZGUpLAqA0
>>763
そもそも離島グルメなんて期待できないもんな
その辺の外食のほうが安くて旨い

サトウのごはんと各種レトルトや缶詰あれば上等やで
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:01:30.11ID:xAPV2YOr0
>>776
逆逆
日本の社会を維持するためにサビ残が必要
労働者がそれが嫌だって言い出したら社会が機能不全になりだした
まずはサビ残は悪って発想から脱却しないと
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:01:38.79ID:2JWdcgib0
「お前の代わりなんていくらでもいるんだ!」と言い放った課長は今なにしてるかな?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:01:46.30ID:Hxr6hBZV0
>>803
常に戦わないと、経営側にやられるから。

マルクスを生んだドイツ人には、それが分かっている
だから高給でもストライキをやる!
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:01:54.95ID:HxUEPEB80
時給上げるだけの簡単なお仕事じゃん
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:01:59.25ID:1wcRLCy30
>>755あかんやろ
人が暮らせなくなる
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:02:04.23ID:Z8VOs2yt0
労働者から搾取することで成り立っていた店が潰れてるだけ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:02:10.49ID:xXagjuN+0
好景気だ実感出来ない奴は無能だと言うがこんな贅沢をしただのこんな嗜好品を買っただと楽しくなる話を全く目にしないな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:02:19.50ID:SFf1OCIh0
>>795
知るかボケ。汗水たらして働いている現役層から搾取すんな。
お前が汗水たらして働けw
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:02:42.82ID:yGq4QnFu0
>>762
ICカードは乱立しているし、飲食も小売も未だに人間が対応しているし、
便利とは言い難いな。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:02:47.16ID:qOmFupwZ0
>>782
40代無職が働くなんて日本では許されないw
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:02:53.06ID:Ny58+IQ80
>>741
酒まったく飲めない俺からしてみたら酒は無駄遣いに思えてしまう

>>798
そんな金が全くない
緊急性のある必需品以外に金を出すことができない
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:02:53.85ID:3rx3C9F50
時給上げたって奴隷仕事はしたくないって
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:02:57.22ID:JYcwPknn0
人が足りないなら食券機にするなり工夫しろよ
サービスが過剰すぎないか、減らせる仕事がないか、機械で代替できないかを考えて手を打つべき
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:03:17.10ID:HhQQhzOD0
増税して景気回復ってキチガイ売国奴菅直人が言っていた事なんだかこれを実効してるのがみんなが大好き下痢ちゃんなんだよなw
絶対に景気回復なんてしてないはキチガイ売国奴の反対が正解だからw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:03:26.97ID:zueywB060
まあ、ドイツは日本以上の少子化だからな
で、移民入れまくりだし
あんまし対策になってない
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:03:34.10ID:CAENAxM80
失業者は減ってるけど,
そもそも就労者数も減ってるんだよね。
人口減少の影響
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:03:36.56ID:7xoyBumL0
利益拡大が至上命題である前提において事業拡大や維持がそれに反するならば事業縮小すりゃええねん
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:03:47.47ID:Hxr6hBZV0
>>802
言い忘れてた。

小笠原村父島で、MX深夜アニメ鑑賞

これに勝る贅沢は無い!
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:03:51.22ID:KY7qvDhX0
>>806
残業は必要悪だと思うけど、サビはちょっと違うのでは。
36協定と実情が全く合ってないのが問題かと。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:03:52.38ID:qOmFupwZ0
>>815
日本人は規格を統一したりオープンにしたりするのが大嫌いだからなW

自分が一番と思い上がって一人勝ちしたい勘違い野郎ばっかりなんだよwww
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:03:54.98ID:JJ2FL3MT0
でも外国人は要りません
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:04:02.66ID:SJvuRDFY0
嘘言うなwwwwwwwwwwwwwwww
客不足だろwwwww

規模縮小が実態のくせに


そういう言い逃れて誰の
入れ知恵?wwwwwww
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:04:03.10ID:ibV8x/hI0
まともな給料払えないから営業できないだけだろうがボケ
てめーのおちょこのような器で
他人様を雇える
他人様の人生に責任を持てると
思うなカス
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:04:21.21ID:mf7OQrYf0
>>817
毎日180円の缶酎ハイ一本だけやで・・・・
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:04:27.10ID:zueywB060
昼間とスレの内容が違うな
社畜のお帰りか
っていうか、そんなに賃金に拘ってどうすんのかね
どうせ死んで持ってけないのに
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:04:31.51ID:kRHlfcbH0
安い賃金であれもこれもやらしてるのがおかしい
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:04:36.54ID:qOmFupwZ0
.




20代が欲しい日本企業に


下朝鮮の就職難の若者があてがわれるわけだ(爆笑)
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:04:54.95ID:cdMLqacA0
>>736
年功序列やめて評価制にして、評価を低くつけて人件費浮かせたりな。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:05:01.66ID:n7ZXOoba0
不景気だから閉店は当たり前
景気がよかったら給料上げて増員できるはず

客が入らないから、閉めるしか無い
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:05:03.33ID:BP9vo6x40
大変だ!今すぐ移民を1000万人入れないと!と誘導キャンペーンが始まったなw
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:05:08.02ID:1wcRLCy30
>>786電子化が進むと電子数字だしな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:05:08.98ID:Hxr6hBZV0
>>826
ドイツ、フランスだって、
ISOというウソを振りかざして、
日本の邪魔ばっかりしてるじゃないか!!!!!!!!!!!!!!

スイカだって、ドイツの横やりで、採用されないところだった。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:05:21.89ID:IHj4sme90
>>695
人手不足だって話なのに何を言ってるんだ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:05:44.98ID:SFf1OCIh0
>>832
昼間は老人の資産運用層が多いからだろw
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:05:45.58ID:qoH8L+ra0
お前らの安倍ちゃんきたぞ!
早よNHKでも見て喜べ!
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:06:00.19ID:CzPWcDK00
地方に住んでるんだが、時給1000円超えってどこの国の話だろう?
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:06:10.29ID:Hxr6hBZV0
>>817
元気なうちに、動いた方が、
人生の終わりの時に、後悔が少なくなる。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:06:10.77ID:Z8VOs2yt0
客も減ってるんだから仕事も減るはずなのに
客が減っても仕事が減らない不思議な世界
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:06:10.91ID:uZW5O0hLO
>人手不足で人件費が上昇し

この意味がよくわからん、人手不足で人件費は安く済むが店が回らんってんならわかるが
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:06:10.96ID:iMvXQmf10
デフレ不況・氷河期に最適化した企業が繁盛しすぎただけで、正常化してるといっていい

むかし(氷河期以前) バイトするのは学生か主婦、それ以外のバイトはほとんどいない
氷河期 就職できずにバイト・フリーターやる人が激増
いま バイトするのは学生か主婦、それ以外のバイトはほとんどいないっていう時代に再び戻ろうとしてる

ここ20年、就職できずに大量のバイト・フリーターが出る前提で、そのの労働力に頼った
外食・小売りをはじめとする業界が苦境に落ちてる
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:06:21.34ID:QMBntAf30
>>834
下チョンがいる店なんぞ使わないから
使ったら潰れですわw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:06:21.65ID:Ny58+IQ80
>>831
俺年間で換算しても酒一滴も飲まないぞ?
それでも普通に生きていけるんだから、俺にとって酒は完全に無駄遣い
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:06:57.53ID:R3uydAXP0
人手不足→人件費高騰
ここまではいい

人件費高騰→価格も高騰→インフレ
なぜこの流れが出来ないのか。
安倍総理や日銀総裁が望んでるのはこのインフレでしょ?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:06:58.99ID:xXagjuN+0
本当に好景気ならまず生活レベルが上がるからね
それで底上げされて個人消費も当然右肩上がりよ

儲かってる奴はそりゃいるだろうけどそういうやつらは溜め込んで使わないから全然上がらない
0856ねなね
垢版 |
2017/11/14(火) 21:07:08.84ID:lfLZeIZO0
氷河期、ゆとり、さとり、消滅世代
ってさぁ
一度年金、NHK.消費税にいくら払うか
数えてみ?

立派な家庭築ける金額になってるから
氷河期なんて40年生きてきてこれなのかぁ
という奴らばっかだやね

ゆとり、さとりはもっと酷い可哀想だよ、、

自己責任、、ねだるな勝ち取れ、、
と言われても。くじけず頑張れば良くなるって
必死に生きて来たの知ってるよ、、

でもさ、、税金、、足りないんだと
国の税金に人生を消耗させられてるんだよね
税金さえ安ければ、、、

夢のマイホーム子供3人、、
家族で5人で、、あったかい布団で、、
眠れてたんだろうな、、

消費税ってさ、、派遣は稼いだお金からも
引かれてるんだよ、、10パーセントだと
2億稼いだとすると

2000万だとおもうだろ、、違うよ
3800万なんだよ、、日本が
消費税安いなんてのは
あまりに酷い嘘だからな、、

派遣はさらに、、電車賃、、交通費として
計算しないんだぜ、、
財務省によるジェノサイドだよ、、
もっと早く気がつくべきだった、、

でももう無理だろ、、
VRヘッドギアを
薄くなった頭にはめて、、
シコって、、

ねるね、、、

何が君の幸せ、、
何をして喜ぶ、、
わからないまま終わる、、

そんな人生だった、、

ベビーブームを起こせなかった結果が、、
これなのかぁ、、!?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:07:12.84ID:Hxr6hBZV0
>>845
小笠原村父島の飲食店に
時給1100円の張り紙があった。
高校生でも可だと

さすが地方、いや、東京。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:07:15.94ID:xAPV2YOr0
>>812
その店が潰れて回り回って元労働者も困ってるって話だよね
船を漕ぎ続ける奴隷で居るか、船ごと海の藻屑と消えるか
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:07:29.02ID:hyXBFaIy0
>>806
???
サビ残が前提の社会が構造的に可笑しいだけだろ
ばかなのか?
サビ残が悪って発想から脱却したいなら
法律変えてみろおまえがなwww
かえられないならそんな頓珍漢な主張してんじゃねぇよかす
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:07:35.00ID:4TPshl8j0
アマゾンやスターバックスやコストコ、ディズニーなどに
日本の働き盛りのピチピチの若者を大量に取られてるから
そこで買い物すんなや
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:07:38.66ID:vz0quEw5O
飲食なんて拘束16時間で時給がつくのは客を入れてる時間帯だけとかザラだし
そりゃ逃げるわ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:07:49.91ID:r2NmssDW0
人手不足ではなくて奴隷不足だろ。
条件良い企業は応募多数よ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況