X



【片側1車線】ツーリングの女子大生死亡 トラックを左から追い越そうとした際に誤って転倒しトラックの後輪と衝突したか・四国中央★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2017/11/14(火) 20:49:58.24ID:CAP_USER9
トラック衝突でバイク女性死亡

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8005702421.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

14日午前、四国中央市の国道で、ツーリング中のオートバイがトラックと衝突し、
オートバイに乗っていた女子大学生が死亡しました。

14日午前11時前、四国中央市三島紙屋町の国道11号線で、西条市方面から
香川県に向けて走っていたツーリング中のオートバイが道路の右側を走っていたトラックと衝突しました。
この事故で、オートバイを運転していた滋賀県野洲市栄の女子大学生、
茂森夕貴さん(21)が新居浜市内の病院に運ばれましたが、その後、死亡しました。

現場は、交通量が多く見通しのよい片側1車線の直線道路で、警察によりますと、
茂森さんは県外の大学に通っていて、14日は友人と2人でツーリングをしていたということです。
また、トラックは、新居浜市から四国中央市まで荷物を集めに行く途中だったということです。

警察では、目撃者の証言などからオートバイが前を走っていた中型トラックを
道路の左側から追い越そうとした際に誤って転倒し、その後、
トラックの後輪と衝突したと見て事故の詳しい状況を調べています。

11/14 18:46

★1が立った時間:2017/11/14(火) 19:04:09.04

前スレ:

【片側1車線】ツーリングの女子大生死亡 トラックを左から追い越そうとした際に誤って転倒し、トラックの後輪と衝突したか・四国中央
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510653849/
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:49:45.59ID:QvgH5OVM0
>>48
大丈夫どっちも朝鮮クズやで
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:49:59.10ID:plcZg7ac0
こんな追い抜き方してきて勝手にこけて来て
トラックの運転手は災難だな…
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:50:12.48ID:e50NE1XB0
バイクがウザイからわざと遅く走って抜きに来たとこを幅寄せしたんやろな
ちょっとビビらすつもりがライダーがアレやから死んでもうた。
過失致死で重罪やで。自業自得やけど
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:50:14.48ID:iaDW8OZz0
左から抜くバイクは転んで怪我するか
歩行者曳いて捕まるかして痛い目に合えばイイ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:50:36.34ID:6hQMzOb00
>>340
トロいトラックは一番安全なトラック
割り込んできたり停車できない速度で走るトラックはキチガイトラックだから近づかないに限る
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:50:38.63ID:u0Z6Th920
愛媛に四国ってとこあんだね。へー。

というかヘタクソは大人しく走ってりゃいいのに。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:50:44.67ID:wc7K9cei0
トラックをよく調べるべき。幅寄せしてる可能性もある。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:50:50.57ID:wRAmL9nJO
知ってか知らずか幅寄せするトラックはいるからなー
左から抜くなら一気に加速して抜か内藤馬鹿なりに
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:09.54ID:Yvk+pbX00
左折の時以外は、路肩から最低1m離れていないと危ないな。
逃げ場が無くなるから。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:18.23ID:0F3qyqrG0
最近のバイク乗りは下手過ぎ。
周り見えてないつか
バイクを乗りこなせていない
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:19.74ID:qoWN+Q5Q0
>>536
同時に

もっとも、無理なく楽に進入できる間隔があるときは、進入してもこの規定には反しないと考えられています(道路交通執務研究会編著『17訂版 執務資料道路交通法解説』東京法令出版、290頁参照)。

とも書いてあるけど
感覚がなければそもそも入れないのでは?

まあ、最終的には警察の主観での判断になりそう
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:23.14ID:kDraKgvr0
キチガイトラック運転手とオバハンは左から抜こうとすると、幅寄せしてくるからな
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:31.31ID:BpeJz0z70
バイク馬鹿は狭い場所でチョロチョロすんなよ
追い越し車線が無いなら後ろついとけよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:32.02ID:qJLFmhg70
>>548
そういう人は一定数居るよ
個人的に重要なのはぶつかる瞬間まで衝突エネルギーを減らす努力をするかどうかと思う
或いは回避不能なら、わざと影響の少ない部分をぶつける
ビックリしてお手上げじゃ何乗って居ても生還は難しい
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:51:34.34ID:dnJds4R30
>>534
禁止ではないがそれなりにリスクはある
ドアが急に空いたり
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:02.72ID:vEhEi/Z/0
てか走ってる車に対して左から抜くって頭おかしいでしょ
右から抜きなよ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:03.16ID:zvHDAzPa0
>>468
ヘルメットあるから直接は風受けない。
渋滞では眠くなる。車ならホームセンターの駐車場とかで寝れるけどバイクはみんなどうしてるんだろ?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:11.18ID:zAyXT2g/0
バカ女がバイクで死んだんだなトラックの運転手可愛いそう
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:20.17ID:qP7L6F5M0
やっぱり>>534の書き込みを見るとバイク乗りはいつ死んでもおかしくない。
>>534が悪いのではなく教育されてないのが悪い。
タクシーとバスの左後ろを走ってはいけない。
つまりバスとタクシーは要注意ってことだ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:24.98ID:axf1TVpW0
>>566
夜中の環七を原付で走ったことがあるけどおっそろしいよ〜
左車線走っててもギリギリで車線跨いで右側を猛スピードで追い越していくから
風圧で左側にフワッとなる

あれ以来夜中のガラガラの国道は走らないんだ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:26.38ID:HLgeDMt70
>>534
相手見てからやれ
でかいトラックの横とかは相手次第で最悪死ぬもんだと理解した上で
しょうもない地雷踏んで死ぬ覚悟がないならやめとけ
0612ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:26.79ID:pJaXc46v0
>>548
バイクに狙われて横から全速力でぶつかってくる
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:36.50ID:IgL/fo5I0
たかだか数分短縮のために命かける事は無い 数時間でもだ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:43.96ID:Ccl5wqAp0
凄いとこで追い抜こうとしたもんだな
数メートル先しか見てないんだろ
怖えわ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:52:52.63ID:e50NE1XB0
わざと右に寄せてて抜きにかかったとこを幅寄せしたんやで
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:53:17.44ID:Ody/RB7o0
バイク乗りは何でも人のせいにするからな
ブラインドカーブを猛スピードで抜けてきて自爆しそうになったくせに前走車の俺を睨みながら走っていったわ
0618ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/11/14(火) 21:53:19.18ID:pJaXc46v0
トラックの 横は死地だよ 近づくな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:53:19.80ID:s2XtSltX0
https://i.imgur.com/gWkd87h.png

ちなみに現場映像
こんななんでもない道路で追い抜きしようとしてコケてトラックにひかれた
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:53:50.46ID:DMAT3+080
車道外側線が交差路のところで点線になったのを勘違いして路肩から追い越し
そして自爆だろうな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:53:54.03ID:/TuXcsgf0
>>534
バイク乗りから見れば自分のバイクの路面占有面積はバイク幅のみだと思うだろうが、4輪から見れば転倒の危険も考慮するとバイクの 占有面積は四輪と変わらない。
だからバイクが横を走っていたら、四輪はバイクの転倒も考慮してかなり幅をあけないといけない。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:53:58.21ID:qoWN+Q5Q0
>>534
グレー
それに加えてすり抜け自体がセーフでも厳密には別の法に引っかかる可能性が高い

やるとしても
・信号とかでの停止中以外はやらない
・ギリギリの幅しか無いところではやらない
・パトカーや白バイみたいな警察がいるならやらない
にしておくのが無難だよ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:54:06.55ID:8xBc9puZ0
>>599
左から抜くほうがキチガイなんですけど
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:54:23.67ID:02DjKNia0
>>561 なにがなにも見てないやつばっかだよ
そりゃロード乗りとおまえらバイカーだろ


おまえらが何も予測できずに死角に入ってきてんだよたわけ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:54:41.65ID:XzBl/IWR0
>>453
それ、勘違いしてるだけで、
たまたまバイクが先頭走ってたらそこに止まって良いだけで今も昔もすり抜けは禁止でしょ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:54:46.97ID:FakbdJP00
一種全部運行してるけど、俺も完成度低い人間なんで
その時乗ってる車両の自分が偉いわ!って感じでトレーラーもバイクも乗ってるが
やっぱ相手車両の特性知ってるから相手に牽制アクション起こすのにも危険と思われない
ギリギリの技があるのよね。相手次第じゃちょっとムッとするかしないかのギリの運転が。

このイカれた交通社会で常に模範ドライバーであろうとはさらさら思わんが、おまいらも
全部取得して運転して見ろよ。わかるものがあるゼ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:55:03.46ID:qP7L6F5M0
>>619
左側、デコボコあるな。
四角い排水溝みたいの。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:55:07.10ID:SiYm25Ze0
道幅狭いな、250ccなら隙間通れたかもしれない。片側一車線の場合で渋滞だと後ろにいると前方が見えないから、トラックの前に出たいというのは二輪問わずに普通
ただ、今回の場合は二人でってところが重要、一人がトラックの隙間通って女が後に続かなければって思ってたなら彼氏?がクソだね。
車が信号待ちで止まってる時か渋滞でなければ基本的に左側は通らないわ。あと対向右折車は相手がバイクだと距離感くるうから急に曲がってくる
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:55:10.67ID:v+fQb9ia0
旧帝理系院卒で企業の研究職に就きIEEEに論文を寄稿している者だがバイクに乗っている
もちろんサーキット以外の公道走行では常に安全確率を意識し事故防止に努めて運転している
底辺DQNではない高学歴バイク乗りも一定数いるのだが底辺DQNライダーが多い事実は否めない
ごくまれに私のような何十年も無事故無違反でバイク競技では表彰台に立ったこともある
高学歴高収入高頭脳スペックバイク乗りがいることも認識していただきたいものである
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:55:59.03ID:DMAT3+080
>>619
抜き出すとこ間違ってるんで
それ吹っ飛んで縁石傷つけた後や
追い越し掛けたのはもっと手前の路肩が広いところ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:56:17.38ID:qP7L6F5M0
>>632
50km/sって問題がおかしい。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:56:21.49ID:IgL/fo5I0
>>635 トラックは右走れってのが最近
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:56:24.64ID:wRAmL9nJO
>>617
コイツちんたら走りやがってー!って思ってたんだろなw
ほんと馬鹿は多いよ
0642女(22)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:56:31.40ID:CzaDBMi90
>>4
いてもうたろか
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:56:56.76ID:02DjKNia0
>>340 とろいトラックより無謀なバイクのほうがよほどあぶねぇわ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:02.76ID:favaA0tj0
自動運転バイクで解決
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:24.20ID:HPMdgTMC0
路肩が広いから余裕で左から抜けられる、と思ったら急に狭くなってたって事か
こりゃ、ちょっとしたトラップだわ
もうちょい先を見てれば危険予測できてたとも思うが、アンラッキーな面はある
かわいそうにな
自分も二十歳そこそこの頃だったら、同じような失敗をやらかしたかもしれない
今は中年ライダーだから、追い越しもすり抜けも滅多にしないが
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:35.41ID:CdUuofrF0
サンキュー事故で宙に舞ったバイクを間近で目撃したことある
死を呼ぶすり抜けですな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:37.21ID:vEhEi/Z/0
>>625
いやいや追い越し車線から体当たりしてくる車多いよ〜しかも方向指示器無しで
目視すれば分かるはずなのにサイドミラーしか見てないんだろうね
こういうのと並走気味にならないように気をつけるけど
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:38.66ID:IgL/fo5I0
>>638 光速の約半分か 燃え尽きるんじゃないかな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:45.93ID:DakUF5gp0
バイクの左側からの追い越しはルール的にもアウトだし、
幅寄せされたら逃げられないからムリ。

原付や自転車ならしょうがねーと思うけど。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:51.04ID:qJLFmhg70
>>627
違う、設立目的は加速の良い2輪を前に出して円滑な市街地の流れを作るため
2stスクーターの加速は速かったから
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:57:59.53ID:fiM7bTUP0
ソロじゃなくて2人でツーリングなら
どっちが先導だったんだろうな
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:00.76ID:1OdWhWQ10
>>569
いや、信号待ちで前方車両をすり抜けて先頭に立ったら、それは割り込みじゃん。
割り込んで塞がなければ割り込みにならないって何?日本語大丈夫?朝鮮人?
お前みたいな頭悪い奴が他人を頭悪い呼ばわりとか世も末だな。
そもそも、前方車両をすり抜けて左端寄ったら割り込みじゃないとか思ってる馬鹿?
先頭の真ん中に立ったらアウトってか?先頭左端はセーフ?ガキが作ったルールじゃねんだよ。
左側から停車中の前方車両をすり抜けてる時点で割り込みは割り込みなんだよ。

え?マジで言ってる?
信号待ちで左側すり抜けして先頭立ってるバイク乗りは警察にバレたら普通に原点ってるが?
お前の間抜けな都道府県では、バイク乗りが信号待ちの前方車両をすり抜けても見て見ぬふりしてるの?
お前の住んでる都道府県の警察はどうしようのないんだなw
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:14.09ID:CMZU5JDhO
>>534
基本的にすり抜けはやめた方がいい
爆笑問題の太田もそれやって事故ってからすり抜けはやらなくなったらしい
なにせバイクだけで車の免許持ってないから車側からの気持ちはわからないらしい
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:27.87ID:PXZ/DrtR0
サッサと抜かさないから死ぬんだよ

前方に幅員の広そうな所があればそこにタイミングを合わせてシフトダウン→一気に加速して抜き去るんだよ

四輪とちんたら並走してる二輪を見るとこっちが冷や冷やするわ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:29.15ID:X7byD7G90
>>145
キープレフトのまま抜いたら進路変更してないから追い越しではなく追い抜きだよ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:32.12ID:qP7L6F5M0
>>642
おまえ、顔に傷つくったら生きていけるのか?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:38.15ID:dnJds4R30
はっきり言えるのは、「バイク乗りがー」「車がー」「トラックがー」と
一律で憎悪する思考停止の奴な

そういうのがいるから、安全運転には余剰分を上乗せしておくわけだ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:41.09ID:xzfYlwnI0
>>626
3輪は緊急回避時に圧倒的にこけやすい
構造上の問題だから、多少の腕とか関係ない
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:45.85ID:maSLAxUu0
バイク事故が増えた気がするがバイク乗りの人も
以前よりもまた復活したように増えてると思う。バイク人気復活だね
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:52.69ID:9KM2HV150
>>647
知らない道で無茶な走りをしない、は基本だからな
峠で調子こいてスピード出さない、とかと一緒で
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:58.64ID:SiYm25Ze0
バイクも乗るけど、一番うざいのは片手スマホの自転車とイヤホンつけて学生だわ。こいつらもう怠すぎ
自転車もたいがい
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:59:03.43ID:nZpN4nE+0
>>534
お前なんでこんな所で聞いてんの?
バイク屋なり、警察主催の講習会なりいけよ

バイク乗るならどこでも逝くってのは認識して乗れよ
簡単にどこにでも逝ける乗り物だからなバイクは
意味わかるよな?簡単に逝くんだよバイクってのは
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:59:15.43ID:iMybu1At0
すり抜けじゃなくて、左から抜くとかアホすぎやん
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:59:20.89ID:S0iIv8Dd0
>>534
常時前後左右で最低2つは逃げ道を作っておこう。
渋滞すり抜けは法規内で。左右は閉じてるから、前後に逃げるしかない危険な状況だと理解してからw

初心者バイクは後ろから見ても判る。無理すんな。
プロテクタ付けれ。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:59:39.27ID:vrzVcsde0
バイクには乗らんけど、左からのすり抜けは当たり前ぐらいな認識になっているわ。
だけど、片側2車線道路で走行車線と追い越し車線の間のライン付近から抜かしているのは危ないと思う
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:59:40.28ID:3fBGC3E80
バイクの自爆テロだな、バイクは車の免許取った人が取得可能にすべきだろ。車からどう見えるか理解せずに運転するからな、トラックから見たら気付かなくて当然ってこと理解できないんだろ。両方乗る奴はそういった無茶はしない。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:59:53.23ID:0F3qyqrG0
箱根のコーナー責められない奴は
乗らない方が身のためだ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:59:56.20ID:mf1J+Xhr0
左側から抜いてくバイクはマジ怖い
もう絶対やめてもらいたいわ
車がalways気が付いてるとでも思ってるんだろーかw
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:59:57.50ID:uwoLOZSH0
>>658
お前頭大丈夫か?間違ってるのはお前なんだぞ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 21:59:58.11ID:/vSnJ6SfO
証言ホントならバイクJDがキチガイ過ぎだろ
ドラッグでもやってたんじゃないか?
0678ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/11/14(火) 22:00:09.87ID:pJaXc46v0
>>632
向かいの山に0.1秒で到達しますね
もっと高度をとるべきです。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 22:00:11.67ID:eAfuUPTH0
車ならスリップしたり、衝突したりしても、車体が人間をそれなりに守ってくれる。

かたやバイクは転倒したり衝突したら、身を守るものがない空身だから、
乗らないほうがいいのに。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 22:00:11.95ID:+wyekuAj0
1車線道路を左から抜くなんてダメだろ
女子大生可哀そうだがトラック運転手も被害者だな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 22:00:19.59ID:CyyvzYxQ0
左から追い越すとか普通に事故るに決まってんだろ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 22:00:20.70ID:IgL/fo5I0
>>667
一番恐ろしいのはおばちゃんだ 次に幼児乗せたママ
あいつら自分優先されて当然だと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況