X



【経済】Amazonが攻勢、楽天ピンチ 三木谷社長「楽天を倒すため採算を度外視している」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2017/11/14(火) 22:58:40.52ID:CAP_USER9
楽天、じわりアマゾンの影 経済圏拡大や広告に活路

2017/11/13 20:30

 楽天株の上値が重い。日経平均株価が年初から17%高と活況に沸くのに対し、楽天は5%高にとどまる。最大の原因は米アマゾン・ドット・コムとの競争激化だ。楽天市場など国内の電子商取引(EC)の成長鈍化の懸念がぬぐえず、投資家の買い控えにつながっている。

 13日に発表した2017年7〜9月期連結決算(国際会計基準)は純利益が前年同期比86%増の323億円だった。クレジットカードなど金融事業の伸びに加え、出資先の米ライドシェア(相乗り)大手の業績拡大による株式評価益228億円を計上した。

 もっとも、主力の国内EC事業は苦戦する。7〜9月期の営業利益は193億円と7%減。取扱高は8559億円と14%増えたが、買い物時に得られる「楽天スーパーポイント」の費用や、個人間の売買を仲介するフリマアプリの宣伝などで先行投資が膨らんだ。

 ポイント拡大やフリマアプリも、アマゾン対抗策の一環だ。三木谷浩史会長兼社長が「楽天を倒すため採算を度外視している」と話すほど、アマゾンは攻勢を強める。モルガン・スタンレーMUFG証券の津坂徹郎氏は「楽天は投資がかさみ、利益成長が鈍化する懸念がある」と指摘する。

 楽天の強みはECや金融、格安スマートフォン事業などを幅広く楽天ポイントでひも付け、利用者を囲い込む「楽天経済圏」だ。ECは営業減益だが、三木谷社長は「その分クレジットカードなどの利用者が増えた。ECの収益は飛躍的には伸びないが、金融などで伸ばせば良い」と話す。


続きはソースで

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23412270T11C17A1DTC000/
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO2342807013112017DTC001-5.jpg?w=680&;h=467&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=100&fit=crop&crop=faces%2Cedges&ixlib=js-1.1.1&s=e06db894b3e720faf1af0be7577876de

★1:2017/11/14(火) 21:42:06.51

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510663326/
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 23:59:47.28ID:Q9k2z34M0
amazonはプライムしか買えないの多くなりすぎ
1000円前後ぐらいのならまとめで売れや
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 23:59:53.92ID:sr+ELmyS0
>>377

これ。

チェックを外す
一度戻る。
全部のチェック済み

わざとなんだろうな。
悪質
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 23:59:55.75ID:MILVvp6f0
ワロタ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:00:26.12ID:+BIKycjE0
ヤフーショッピングで得たTポイントを
ウエルシアで1.5倍にロンダリングする
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:00:47.42ID:9VYdeZZT0
そういえば、今年の正月。

お年玉スロットだったかな、引いてみたら「凶」が出たわ。
年始早々「凶」を出すのってどうかと思ったわ。
せめて「ハズレ」とか「残念」だろそこは…。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:00:48.95ID:btCRUQDJ0
>>22
ホントこれ
社員もアホしかいないのか?
いい加減、直そうと言い出す奴いるだろ?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:00:53.62ID:VLhq28TF0
楽天に出店してるレディースファションのお店、韓国のショップばっかり
だから安くても嫌。センスもおかしな場所にラインやスリットや変な装飾ついてたりして
韓国ファションてどことなく変。センス悪いし。
だから楽天では買わなくなった
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:00:57.73ID:NYZ4rsi00
楽天のトップページが移転しました攻撃は何なんでしょうか
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:01:13.09ID:kR2Grmwg0
>>515
古いビジネスなんだよなあ
今時メルマガ。
ほとんどのメルマガは、必用ない
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:01:24.54ID:YU6JAIQQ0
俺様の楽天カードマンちんでしまうん?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:01:31.49ID:sVpD+r910
>>554
逆効果だったら楽天はここまで成長しないって
効果が有る購買層があるんだよ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:01:46.34ID:8oyAL7DG0
楽天がアマゾンのページやメール丸パクリすれば全部丸く収まる
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:02:08.91ID:dDYybPZT0
メリケンに負けるとは情けない
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:02:14.18ID:zaPxp2+h0
アマゾンはまじでぼったくりが多い
値段が途中で思い切りぼったくり価格に変わっても買う店が違っても
口コミを書くとこは同じだから口コミの多さにうっかり騙されそうになる
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:02:15.47ID:oN8jFYtZ0
>>12
ヨドバシの再配達
便が郵送だと再配達操作がめんどい

佐川の再配達コールだと
操作ワンプッシュで完了

この違いだけでもヨドバシの配送受け取りはめんどい
と思うことはある。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:02:29.15ID:EaJxmHOO0
それ以前に楽天は利用したことがない
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:02:31.99ID:fxP8bUdT0
>>1
社長交代しかないと思う。
社員も思って人多いと思う。
人には向き不向き役割ってあると思う。

楽天の今のリソースを活用して、バッサリ消費者のために改革する人が社長になればいいと思う。

消費者は別にアマゾンだから買っているいるわけではない。
アマゾンが便利だからメリットがあるから買っている。

そこを突き詰めれば、答えは自然と出てくる。
できてないのは、うまくいかないこだわりを持ってるから。

売上こだわらないよ。というのであれば、今のままで行けば良い。
消費者は、便利で安全で買いやすい方で買うだけ。

とりあえず、ダサい。無駄な装飾多すぎ。
消すだけなんだから、タダでコスト削減できて、顧客も見やすくなる。

メールもいらんから。
がんばってください。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:02:40.74ID:bOhNqB4X0
あれ、何かに似てると思ったらテレビ通販そのものだよな
あと、サプリメントや健康食品の通販サイトも大体同じ作りだし、主婦と爺婆向けなんだろう
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:02:52.55ID:FQDRvuL1O
>>541
一番楽な方法は楽天用を
Yメールのセーフティーアドレスで登録して
必要時以外は即ゴミ箱行き
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:03:12.84ID:W3rw2IDH0
日本に納税したって韓国人の生活費になるだけだもんな
韓国に金渡すくらいならアメリカや中国に儲けてもらったほうがいいわ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:03:22.91ID:h9HjLtWW0
楽天はなんも売ってないだろ・・・
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:03:37.33ID:NYZ4rsi00
>>87
10年以上楽天一色だったけど、スマホンがソフバンなのでヤフショに変えたら1カ月のTポがすぐに9Kポイントくらい貯まるようになった
使い道が限られるのが難だけど、ロハコとヤフショで使いまわしてる
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:03:41.04ID:0MeZcBV80
楽天はサイトは見にくいわ、
買い物するとメールがスッゲーくるし。。。
一回しか使った事ないわ。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:03:47.91ID:rOQkEijv0
>>470
時間を金に換算できる知能があれば大して高くない。
ニートや主婦みたいに時間を金に換えれない貧乏人が
楽天でポイントに執着してるだけ。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:03:56.91ID:ooIVYol70
楽天って何か悪いカルト宗教でしょ?
あの気持ち悪いサイトの色使いを見れば一目瞭然
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:04:05.92ID:U2GFkdGf0
つかさんざん通販してきて正直一週まわって通販自体オワコン扱いだわ
宅配待つの面倒だしアパレルとか見た目が大事系はイメージ違い多いし
さっさと買いに行った方が早いし間違いない
そうすると通販は小型の家電系のみになるけどそれならamazonが強いだろうし
そりゃあんなカスみたいな商品扱う糞店舗ばっかの楽天は負けるだろうよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:04:38.82ID:jS2PClj+0
共通点はネット物販だけですやん
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:04:48.03ID:1rN2RuXM0
おい、ヤフー・ニュースがタックスヘイブン関係のニュースに「そう思う」をつけさせない工作をしているそ
運営が民意を捏造している!
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:04:57.45ID:EaJxmHOO0
確かに最近のアマゾンの評価はサクラが多いような気がするな。
ちょっと前は、詐欺まがいのようなショップがちょくちょくあった。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:04:57.69ID:v8WR+G/O0
楽天のサイトは、ゴチャゴチャしすぎている
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:05:01.21ID:LpsQN1+w0
Kの法則だから、楽天はもう未来がない
なので、早く事業譲渡して別事業を立ち上げたほうがいい
ついでに羽田空港の違法駐機もやめたまえ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:05:12.50ID:vAxZabGU0
アハハ、社員の英語の勉強よりサイトのデザインなんとかしろと
思ってたw
数字に出てるじゃないかw
探してるものが楽天しか置いてないと憂鬱になるもんなw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:05:33.36ID:9y4wzIs70
Amazonは消費者を飼い慣らす売り方
楽天は店を飼い慣らす売り方
消費者としてはAmazonのほうがいいよね
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:05:41.60ID:kRjnjZAd0
送料は大問題だとおもう
楽天その他に出店してるのは中小がほとんどで運送屋の割引も期待できない
マケプレもそこは同じだけど、出品者が集まってくれれば儲からない商品の扱いを止められるメリットがアマゾンにある
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:05:55.45ID:e4RN6zHw0
amazonもうかうかしてられないと思うけどな
未だに尼使ってるのは思考停止してる情弱かブルジョワくらい
思考停止組が気付いちゃったらおちぶれるのはあっと言う間な気がするね
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:06:13.89ID:LpsQN1+w0
>>594
ありうるね
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:06:17.59ID:kR2Grmwg0
アマゾンが採算度外視するのは創業からずっとなんだよね。
アマゾンだけ一人勝ちではなくてアマゾンもいつも赤字。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:06:21.34ID:bxUiCI9QO
>>574
あるある
Amazonだと送料別なのに、楽天だと物の値段は同じだけど送料は無料
HMVお前の事だよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:06:42.94ID:vAxZabGU0
>>597
ヤフーニュースなんて誰が見てるのw
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:06:45.81ID:s9t9bET60
楽天ほどの企業が何故あのようなサイトデザインなのか
理解に苦しむ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:06:58.82ID:GIimmK6E0
楽天は流通総額3兆って言うけど単体の売り上げ高はたったの2700億しかないからな、完全にAmazonと3倍以上離されててもう何やっても勝てない状況
いい加減ECは利便性の項目が一番重要だと気づけ、価格なんて後でいいんだよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:07:23.70ID:4QotI25L0
楽天も尼みたいに倉庫業始めたらいいじゃん
楽天はヤフーと同じテナント貸しで尼とは違うし
尼と似てるのは淀だろ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:07:33.89ID:COoMyZmX0
知らなかったら危ないサイトかと思うぐらいの広告のせいでほしい商品が見つからないのが一番の原因やろ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:07:43.59ID:00vt+zBf0
私が楽天を使わずamazonに行ってしまう理由は、

@「送料がその場で表示されるから」

楽天の決済の過程では、送料が分らない。よってポチれない。
自分で調べようにも、多くの楽天店舗は送料のページを分かりにくく隠している。
タブのところに「送料」というタブでも作れば、こちらもそれを開いて計算する手間をかけなくもないのに。


A「関係ない広告が表示されて重いから」

自分が欲しい商品とは関係ない広告が、上の方に次々、次々読み込まれて
欲しい商品にたどり着くまで待たされまくる。
バカバカしいにもほどがある。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:07:54.62ID:EEPxXOz90
>>587
自分の場合年間200万はネットで買い物するんだが商品の価格が尼より安くて尚且つ10%も20%も戻ってくるからな
最低でも年間20万円を溝に捨てる金持ちは凄いな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:07:57.73ID:qhN/gdMb0
>>1
そら、同じものを別の業者がそれぞれのページで取り扱ってるから、カネかけた順に表示しないと怒られるわなぁ

それって、買う側には…?
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:07:59.10ID:o5IJeC760
Amazonは楽天を倒したら値上げするんだろ
楽天頑張れよ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:08:00.29ID:kRjnjZAd0
>>598
逆に「商品がすぐ届いてうれしい、きれいに包んでくれてありがとう」みたいなのも増えたね
以前のアマゾンにはそういうお客さんはほぼいなかった
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:08:08.14ID:mASnNwfZ0
人のせいにすんな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:08:25.17ID:ai+gyRt20
世の中、競争があるからより良い商品が生まれ、価格も適正に保たれている。

消費者の利益は競争から生まれると言っても過言ではない。
我々がすべき事は競争を無くす事ではない。

分かったら尼以外にも目を向けよ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:08:25.36ID:EaJxmHOO0
アマゾンはプライムの付いているところしか買わない。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:08:27.57ID:5DTLttsZ0
もうイーコマは諦めてるんじゃない

カードと保険でなんとかなりそうだし
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:08:31.08ID:vAxZabGU0
>>616
ソフトバンクのスマホ使ってる人だけじゃないの?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:08:48.07ID:rOQkEijv0
>>484
ヤフーは年に1回は大規模詐欺が発生してる感じ。
Amazonなら保証してくれるので安心してられるが
ヤフーは知らんぷりで当事者で話し合ってくださいというスタンスだから怖いよね
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:08:53.62ID:s1IXJwjC0
アマゾンはアマゾンで商品情報少なすぎるんだよ
Yahooはもう最後の選択肢でしかないが
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:08:55.17ID:tszyKNq10
まあ買う時に楽天で検索
次に尼で検索
ポイント込みだと大抵は楽天が勝つ
差が5%なくて即買いしたい時は尼で買っても良い
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:09:06.89ID:GIimmK6E0
>>613
ロジのノウハウゼロだから倉庫業にシフト出来てないんだぞ、普通に5年前から首都圏の包括的な物流網を整備しようと頑張ってるが全く計画倒れもいいとこ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:09:47.54ID:eqRqLVz/0
楽天は社長と社名が気持ち悪い
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:10:06.64ID:EEPxXOz90
>>587
すまん安価間違えた

>>589
自分の場合年間200万はネットで買い物するんだが楽天ヤフー淀の3つあれば商品の価格が尼より安くて尚且つ10%も20%も戻ってくるからな
最低でも年間20万円をドブに捨てられる金持ちは凄いな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:10:10.79ID:fVpucXrKO
nanacoチャージでのポイント付与止めたからヤバイと思うぞ
税金関係で毎年100万くらいチャージしてた奴大いだろ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:10:18.86ID:z56UKRY90
Amazonからすれば楽天なんざついでに倒す程度やぞ(´・ω・`)
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:10:29.14ID:7ZykhMWE0
>>3
ひねりなさすぎてワロタ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:10:36.87ID:ruR7yaTGO
尼対楽天なんて誰も思ってなくね?
セブンイレブン対am/pmみたいなもん
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:10:50.75ID:zsTbmz3w0
親父と息子と親しい友達が金の親戚だからそっくりで
それだけだと思ったら今度は
川崎と妹が雰囲気も所作も性格もしゃべり方も似てて
さすが叔父と姪だなと思う 自分自身としては気持ちとして親父にずっとついてるスタンスだけど
妹みてると川崎がきた!似ててヤダ!っていっつも思う
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:10:57.51ID:GK4MSay70
まったくもって敵視するに値しない
アマからしたら、潰すとか何言っちゃってんの?って感じだろうな
とっくの昔に踏み潰したままですけどwって
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:11:02.30ID:VUw+ZkSb0
尼はよく見ないとマケプレに引っかかる率が大分上がったと思う
というかマケプレすら扱ってないページは消せよ
検索で引っかかって邪魔だ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:11:50.91ID:n30izUrB0
これこそ
アウトオブ眼中だな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:11:53.49ID:SHhWw6q10
ダニ語ってコリアン文法そのままだ。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:12:15.91ID:rOQkEijv0
詐欺天のメルマガが激しくウザい。
配信停止したはずなのにキャンペーン参加で知らないうちにまた配信されてくる。
スマホの通知をチェックする労力はポイント還元分と見合わない。
ウザいからドメインごと拒否したらラクマの取引通知も届かない。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:12:39.53ID:1NYQKB0h0
バルサとスポンサー契約したんだし倒れはしないだろう
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:12:57.34ID:dpuawd6o0
Amazonの価格って 最安とは限らないだろ そんなに攻勢かけてるの?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:12:57.90ID:wBKHOo/B0
「アメリカのアマゾンやアイハーブ」、「中国のアリババやベストギア」で購入する日本人の増えてるんで
競争力のないガラパゴス楽天は埋没していくと思う。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:13:05.61ID:LpsQN1+w0
楽天で買えばもれなくスパムメールが毎日10〜100通以上やってくる
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:13:17.63ID:S5N16o+c0
まあつぶした後に回収くるからあまりamazonに勝たせるわけにも行かんぞ。

俺はヤフーとamazonと楽天をバランス良く使ってる。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:13:20.43ID:M0LfdkCk0
楽天とヤフーは中華のソシャゲみたいに広告多すぎておっさんくらいしか使ってないでしょw
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:13:46.05ID:ZsrIrJL80
普通ならAmazonより国内企業を応援したいって思うけど、楽天は別。迷惑メールでイメージ最悪。
楽天だけは使いたくないって思うし、実際使っていない
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:13:59.23ID:+qLfyAi+0
楽天は、派遣社員の年齢差別をやめろ

派遣社員が泣いているぞ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:14:23.88ID:EMryr9kI0
アマゾンは大して安くないけどな
サーバーやらのインフラサービスに金突っ込んでるんじゃないの
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:14:35.56ID:SoC9uzoH0
>>615
会社概要・決済方法・発送方法のページ見れば必ず書いてあるけど
そんなに発見できないものかね
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:14:44.25ID:A3pyOt6+0
5000ポイント還元で楽天カードに入会したが、リボ払いになってて1万近く余計に払ってた
自分の確認不足だがとんだ悪どい商売してると思った
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:14:45.96ID:1B4XBvDA0
いやいやw
眼中ないっしょw
アマゾンは通常営業してても楽天は勝手にくたばる
あんな糞見づらいサイト好んで使うバカなんて居るのかよ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 00:14:49.84ID:zaPxp2+h0
ちゃんと確認しなかった自分が悪いんだけど先日アマで800円の
リッツ保存缶を4500円で買っちまった。
非常食用は高いっていうイメージがあったから何も疑わずに買ってしまった。
あれずるいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況