X



【教育】歴史の教科書から『坂本龍馬』が消える?高知県に激震 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/15(水) 08:33:31.56ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171114-00000056-ann-soci

高校の教科書に載っていた土佐藩出身の坂本龍馬、実は教科書から
消えるのではなかいかと今、物議を醸しているんです。

歴史上の偉人の用語を減らすことに街の人からは賛否両論の声が聞こえてきました。
なぜ、今この話が出てきているのでしょうか。
 
これは、高校と大学の教員らで作る「高大連携歴史教育研究会」が大学受験に向け、
高校の授業が暗記中心になっているのは問題だとして、約半分にする精選案を
発表したというのです。研究会によると、高校の主要歴史教科書「世界史」と「日本史」
ともに約3400〜3800語が載っているといいます。
 
実際、高校・大学教員を対象にしたアンケート調査で、高校の歴史教育が
「大学入試の影響で用語の暗記中心の授業形態になっている」という質問に
肯定的な回答が7割を超えているといいます。そのなかには、どのような案が
出されているのでしょうか。それが、戦国時代を生きた武将で「甲斐の虎」と呼ばれた
武田信玄。その信玄と川中島の戦いを繰り広げた上杉謙信の名前も。その後、
幕末で有名な薩長同盟を成功させた坂本龍馬の名前も。さらに、幕末の教育者、
「松下村塾」で知られる吉田松陰なども挙がっているというのです。
 
研究会は、実際の歴史上の役割や意味が大きくないなどとして削るとしています。
その一方で、「共同体」のような概念の用語や「グローバル化」といった現代的課題に
つながる語句を加えるといいます。
 
そして、龍馬のふるさとの高知県にある坂本龍馬記念館の高松清之館長が
その思いを語ってくれました。
 
坂本龍馬記念館・高松清之館長:「残念です。高知県にとって歴史上の人物といえば
『坂本龍馬』です。幕末維新のうえで龍馬の役割は大きく、龍馬の行動や考え方は
『思考力や表現力を重視する教育』に十分あたると思います。なぜ龍馬が
消えてしまうのでしょうか」

★1:2017/11/15(水) 06:08:20.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510693700/
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:07:04.30ID:KCZIbEBJ0
四国の友人が高知は坂本龍馬より山ノ内の殿様のほうが愛着があるって言ってたな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:07:13.54ID:AJ8Pzgq40
>>24
江戸の重要性は首都機能なんだからそれでいいのよ
関東の歴史なんぞ関東人だけが気にしてりゃいい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:07:43.27ID:ZzHpHyTx0
歴史学というのは過去の功績や実績と事実を追求することは正しいのだけど、なんのためかと言ったら今の時代とこれからに役立たせるためなんだと思うけどな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:07:57.11ID:RyeSP1t00
坂本龍馬の話ではないけど、修学旅行で幕末の某氏の生家(山口)に行った時、
金儲け好きそうなBBAが店番してて、土産をあれこれ売りつけようとウザかったw

それ以来、幕末の志士()は一律に嫌いになったw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:08:00.73ID:QtC2lpGj0
後藤象二郎の部下で、反政府派に武器を売っていた人
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:08:08.56ID:BrZizhG90
大政奉還は慶喜や海舟ら、幕臣が密かに、幕府の中で落とし所を探ってて、
それなら土佐藩に出させようと、考えたに違いないんだよな。
その為には薩長を結び付けてしまおう、朝廷の下、討幕軍を組織させようとまで考えたかもしれない。

そう考えると、薩長同盟から始まる討幕が数年で終わったのも、納得できる。
その証拠もある。
慶喜は水戸の出で、母親が公家の出でもあるから、討幕軍は敵じゃないんだよ。
内密に、討幕軍を組織するよう、指令を出すのは将軍なら難しくないし、
討幕後も、慶喜は処分を逃れ、許され、生かされ、長い謹慎の末、天皇家と婚姻を結ぶんだから、
出来レースと考えた方がいい。

だが、それだとつじつまが合わないから、竜馬と言うスーパーマンをヒーローにしたて、
「あれは龍馬のやった事」と海舟が新聞に発表し、小説にまでしてしまい、
日露戦争では、明治天皇の皇后の枕に立たせ、「日本は勝つ」と言わせる。

そこまでキャラクター化し、幕臣に狙われ続けた海舟も、命拾いしたわけだろ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:08:26.63ID:nczvPSAuO
>>58
今の文科省は
日本人の学習能力を低下させる為に動いている
これ以上
日本人の学力が高レベルになっては
都合の悪い組織が存在するからね

そして安倍政権は
※【公務員の定年を65歳に引き上げたり】
※【一般サラリーマンの年金受給年齢を75歳に引き上げたり】

あげくの果てには
※【Jアラートで国民を脅したり】

安倍政権は
一般サラリーマン…一般国民を切り捨てる政策ばかりだ!!!
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:08:26.67ID:MDFNS/4Q0
>>212
最低限の知識、共通のベースがないと話もできないだろ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:08:28.87ID:1JsDlSfy0
>>178
やり返してる。数年かけて国内平定後に軍を率いてローマまで行って教皇を追い出した
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:08:31.39ID:OUlqk8da0
陸奥守吉行「なんじゃあ・・坂本竜馬はこれで終わりか・・そんな時代・・見たくないのぉ・・」
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:08:32.35ID:O84lN95F0
司馬の影響が有りすぎだろ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:08:44.70ID:ORF7BGAH0
司馬遼かぶれの団塊がリタイアして浄化されていく、良い傾向だ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:09:07.17ID:n5ahe6o90
坂本龍馬と言えば外患誘致の売国奴であるし、松下村塾はテロリスト養成所で吉田松陰はその親玉、伊藤博文他もテロリストだしな。
それにキリシタン大名なんて外患誘致の売国奴どころか火薬の原料欲しさに領民の若い男女をバテレンに奴隷として売っぱらってたんだしな。
そのバテレンってのがイエズス会で今の上智大学の親玉だ。

昔のグローバリズムの真実に目を瞑り、今度は欺瞞だらけの現代のグローバリズムを歴史に加えてガキ共を洗脳教育かよ。
いまや日本だけだぞ、周回遅れのグローバリズムを推し進めてんのは。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:09:07.70ID:obbDyIW40
明治政府で立場弱かった
元土佐藩の連中が
龍馬を利用してたんだろう
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:09:13.71ID:nbLHw0IF0
高知にとっては死活問題だろこれ
坂本龍馬と鰹しか無いんだから
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:09:43.68ID:MZBCTC4D0
>>125
歴史学者が数人が違うところで「坂本龍馬は歴史的には大したことをしていない」
というようなことをテレビで言っていたよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:09:47.00ID:nczvPSAuO
>>60
反日組織…


つまり
日本人を潰す組織だね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:09:48.43ID:v5zcsHGi0
>>177
忠臣蔵だって、いくら腹がたっても殺人未遂は犯罪だよね。
吉良が悪人だったわけでなし、明らかに逆恨みによる犯行だし。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:10:01.60ID:BaCDtgM70
武田信玄、上杉謙信、坂本龍馬は教科書にいらないと思うけど、
吉田松陰は流石にやばくないか?

平塚らいてうでも削った方がいいんじゃね?w
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:10:06.34ID:ANAwSS8o0
中高生に「共同体」や「史料批判」の語句をまた暗記させるの?
30、40面下げてもアニメや歴女で止まる体たらくなんだから、無理無理。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:10:12.27ID:U002LWRp0
過去が無かったら現在は無いです
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:10:53.55ID:wpSJ6bCL0
>>105
それは反対
日本が縄文からの歴史を積み上げてきたという認識があって初めて日本人の民族意識が生まれる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:10:57.32ID:nczvPSAuO
>>62
日教組って

やはり【反日組織】なのかな?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:10:58.21ID:Asnvf4L10
最近は近代史ばかり受験にでるから、古代中世を少し削ろうねってのもあるんだろうな
坂本龍馬なんて司馬遼太郎の小説でも読んどけってたぐいの与太話で教科書に載せるほどの人ではない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:11:12.43ID:9K3Ky4VR0
龍馬消すだけの話ではなく、
ほかも、ざっくり、消し去るという話だな。
バカを増やす、話。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:11:28.00ID:S0WdW2ty0
当時は詐欺師みたいな輩が沢山いたわけで
その中で武士あがり、剣術あがりで人脈
アイデアと商魂持ってた竜馬は重宝されたんだろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:11:46.56ID:3h5/XC740
藤原のなんとかとか、平のなんとかとか他に要らない人物が大勢いるだろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:11:53.43ID:aJlZHfEr0
日本史上もっとも過大評価されてる人物だな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:04.35ID:a2UntxiM0
両国にある勝海舟生誕の地なんか見向きもされないのになw
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:09.66ID:EvbGE+qf0
明治維新当時は坂本竜馬は全然評価されてなくて、
明治の中頃、勝海舟が「維新はあいつが一人でやった」とか急に言い出して
それからだという
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:09.69ID:YNydAlgn0
歴史の教科書から「坂本龍馬」が消える? 東大教授に聞く「歴史にロマンはいらない?」
http://news.livedoor.com/article/detail/13891021/

・坂本龍馬について

「僕が勉強していた頃の教科書には坂本龍馬は載っていなかった。司馬遼太郎さんの小説で坂本龍馬の人気が
上がってきたので、『それじゃあ教科書にも載せようか』とむしろ小説が先行した。
大スターとされているが、ある歴史研究者に言わせると坂本龍馬は西郷隆盛の“パシリ”だとする見方もある。歴
史学としては西郷隆盛が載っていれば坂本龍馬は必要ないということでは」
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:10.88ID:U002LWRp0
事実に習熟しているのは強いよ
ひらめきとは、点と点が突然結びつくことである
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:14.66ID:PTHoPOVH0
竜馬より武市の方が愛妻家だやね
さなちゃん捨てた罪は大きい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:24.12ID:nbLHw0IF0
坂本龍馬を崇拝しすぎて桂浜の銅像の下で酒を酌み交わしてる妄想して1人で呑んだくれてるキモいのが結構いるよね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:28.93ID:O84lN95F0
日清戦争から大東亜戦争までの一連をもっと詳しくやってくれよ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:34.32ID:nS7dN9lm0
西郷、高杉、徳川慶喜。
この3人以外はいてもいなくてものレベル
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:39.37ID:auedfdDGO
大政奉還があるのは
その背景は坂本龍馬などの勤皇の志士たちが立場を越えて命がけで働いたから
行政の歴史だけを教えても仕方ない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:41.25ID:oM7LD/Cz0
>>242
古代史は面白いけどいらんわな
応仁の乱以降で十分だと偉い人が言ってたし
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:45.26ID:buwlHqsa0
歴史なんてむしろ暗記でいいだろ
それ以上のどんな価値があるんだよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:57.91ID:jzTUjD4A0
結局歴史になお連ねるのは権力者ばっかりになるじゃん
ネトウヨは天皇の歴史だけ勉強しとけばいいんだろ?
紀元前2000年ぐらいからw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:09.90ID:ZcVfKYs20
これは四国ヒエラルヒーに激震が走るな。四か国中高知が最下位になることもありうる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:11.71ID:MZBCTC4D0
>>239
歴史学者が異口同音、「坂本龍馬は歴史的には大したことをしていない。
歴史的には取り上げるような人では無い」
みたいなことを言ってたから、
素人の俺としては「そうなんだろうな」と思った次第。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:17.51ID:gC16DtFh0
これって、歴史っていう学問の根幹にかかわってくるんじゃないか?

まさか、外国勢力に圧力かけられてる訳じゃないだろうな???

高校教育の範囲として必要の要否は議論して貰っても良いかもしれないが・・・。
それなら、まず世界史の方の長たらしい名称や名前が必要なのかって所から
議論しろよな・・・。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:18.58ID:Vtp1XBLB0
むしろ幕末における英仏の日本へのかかわりを示す重要人物でないの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:19.22ID:kFZPZaA/0
倒幕や明治維新に本当に志があったら新政府側になってる
海援隊を続ける方を選んだ武器商人
商売のための倒幕
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:42.35ID:j5TLjgy00
固有名詞と地名と書名の羅列であの分厚さになる日本史の教科書だが、
減らしたからと言って何か変わるわけでもないだろうに
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:13:56.22ID:v5zcsHGi0
>>4
え。。。?
誕生日が命日なの???

明らかに身内の犯行じゃん
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:14:15.20ID:U002LWRp0
明治維新からバブル崩壊まで一本線だと思う
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:14:22.68ID:0vtHtN1O0
鳥取県民 「砂丘こそ日本に重大な影響を与えたと思うんだよね」
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:14:23.03ID:6VPOw00T0
教育は数学や論理・哲学にもっと集中させるべきだと思う

あと英語の入試でTOEICを代替させるのは辞めろ
あれはレスポンステストであって英語の理解の精度とは違うので、
英語に慣れているだけの帰国子女のバカが有利になるだけだ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:14:27.22ID:LGZULp8F0
高知県で小松帯刀を知らない人多すぎ。
坂本龍馬が脱藩した後の面倒を誰が見たと思っているんだか。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:14:38.56ID:1CZTwxSc0
>>33
伊達政宗
組織作りは上手かったかもだが
戦ベタ(数で押すだけ)、残虐(出奔した伊達成実の一族皆殺し等)、疱瘡のせいでコンプレックスの塊
かなりイヤなヤツだと思ってる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:14:42.90ID:uT5yUaO/0
教科書なんて三国志でも孔明は載らないで司馬炎とか後は法律を変えた魏の役人がちょっと載るくらいだしな
物語で有名かどうかより影響力重視なんだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:14:51.60ID:XqP/RN+l0
武器商人という言い方さえ過大評価で後の脚色を外した実際の活動見ると
たんなるブローカーだよね
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:14:55.35
>>270
> 誕生日が命日なの???

JIN・・・・もしかして、JIN放映時生まれてなかったとか???
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:15:07.76ID:jzTUjD4A0
安倍晋三で10ページぐらい使うんだろw
さすが歴史の捏造者安倍w
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:15:12.34ID:CDiKUgfE0
>258
卑弥呼なんぞ魏志倭人伝に女王として載っていますの一行だから別にいいだろう
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:15:17.21ID:IOmKRZeS0
>>232
その歴史家達の名前を出してくれなきゃ
どういうレベルの議論なのか分からんけど
単純に「一般世間的な通説像」との相対比で考えればごく当たり前な表現だろうねえ

まあ最近は「無神論者で脱中世な旧弊打破革新者」としての信長像なんかも
見直されて史学界隈が常識化してる
大河見るとまだカプコンのキャラみたいな信長が出てるけどw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:15:22.20ID:Lbzwx8Nz0
>>234
戦後は明らかに創作の題材としても下降してるかなあ
価値観に合わなくなってるんだろう

新選組女子はいても、忠臣蔵女子ってきかねえもんな、いないことはないのだろうけど
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:15:29.31ID:8B5SQ3pm0
減らすんだったら龍馬は当然消えるわなあ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:16:16.13ID:nczvPSAuO
>>67
民族の移動を安倍政権は推奨してる感じだね


現在は韓国が脱北した北朝鮮人だらけに成りつつあるし

日本も移民してる韓国人や北朝鮮人(在日朝鮮人組織)だらけに成りつつあるし
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:16:25.44ID:LD6DafdJ0
そりゃそうでしょメインストリームに居たわけじゃないし
脇でチョロチョロしてただけだし
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:16:30.64ID:EafQPMQa0
竜馬はイギリスのエージェントみたいなもんか?
武器商人で薩長同盟を成立させ(それも怪しい)
武器を売りつけ一儲けしたみたいな

しかし高知にとっては一大事だなww
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:16:30.78ID:JKQUNDJq0
>>188
就職の面接で愛読を聞かれて司馬小説を答えると受けがいいとか
言われてた時代があったらしい
今はサイクル本が1円で売られてる
同時代で小説に感動した人達もあと10年くらいで社会的影響力は無くなるだろうから
20年もたてば誰それ?になると思う
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:16:34.56ID:mpqKyzu90
ガビーン
ゼヨーン
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:16:36.20ID:K7eelKbd0
用語の暗記は考える基礎なんだけどなあ
馬鹿は何をしでかすやらwwww
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:16:38.04ID:GRBhtJlm0
>>22
暗殺されるほどの重要人物だったんだな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:16:44.19ID:iRL9FqpJ0
つまり暗記が一つ減って受験生が楽になるのか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:16:47.39ID:U5GYRpkQ0
小中学校なら兎も角、高校なら少々詳しく歴史物語を教えても良いだろ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:16:50.09ID:LvPd5Jhf0
後は徳川史観をまともにすればもうちょいマシになるかな

>>275
TOEICは割と立場的に不利みたいだぞ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:16:58.97ID:z5Tllvih0
>>173
その動きを利用して、うまいこと泳ぎ回り
欧米列強の代理戦争の戦場にも、悲惨なモノカルチュア植民地にもならずに凌ぎきった

ってのが真価だろ

ヘタうったら、日本は未だに東南アジアかうまくいっても台湾位の位置にいるかもね、極端に言えば
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:06.79ID:13vVHA2l0
歴史の授業は、何があってそれをどう解決したか、だけまとめてくれればいいよ。むしろただ歴史の事件を並べて覚えろってだけなら何の勉強にもならないよ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:12.53ID:f+jhKJvB0
多くのマニアが崇拝してんのが
坂本遼馬だろ?
歴史って多くのひとを介して伝わり
今平易に検証できないんだから
流れだけさらっとやればいいんだよ
好きな人は掘り下げたらいい
近代史における人や国の繋がりを
もっと掘り下げて考えさせたほうがいい
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:12.70ID:jzTUjD4A0
グローバルという観点から見たら
日本なんて最初から最後まで世界史になんの影響も起こしてないからなあ
日帝のアジアでの蛮行ぐらいか
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:16.98ID:F/7LImzm0
坂本龍馬は図書室の漫画で読むだろ
暗記がどうのという話ではない
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:21.13ID:+gY2NBDL0
>>263
歴史なんてのは、権力者が「作る」ものなんだよ
今の世界史は「悪の日本を懲らしめた正義のアメリカ」が正史になってるやろ?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:28.66ID:uwlRI1lY0
所詮売国奴だし坂本龍馬なんて消されて当然だな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:33.17ID:mOCeNhL/0
>>1
>「大学入試の影響で用語の暗記中心の授業形態になっている」という質問に
>肯定的な回答が7割を超えているといいます。

この問題点が本当だとしても、暗記用語を減らす方向にカリキュラム改定するという流れが意味不明。
むしろ歴史を流れで理解して記述的な力をつけるというのであれば、
むしろ暗記すべき事象は増えるはずなんだけど。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:42.79ID:1NYQKB0h0
マジかよ


実は龍馬は発達障害で、歴史に関わる事はなんにもやってないと


バレたか!
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:52.77ID:v5zcsHGi0
>>270
それドラマだよね、たしか。
見てないけど、座間事件の犯人みたいなやつが主演じゃなかったっけ?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:53.65ID:l/zQy3gB0
アスペは用語覚えるの好きそうだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況