X



【NHK】受信料値下げ見送りへ 受信料収入3年連続過去最高更新 批判必至
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/15(水) 09:34:27.71ID:CAP_USER9
NHKは、2018〜20年度の次期経営計画案とともに議論している受信料の値下げについて見送る方向で調整に入った。経営委員会も特に異論はないという。低所得者への受信料減免など、代替措置を引き続き検討する。

現在の受信料は、衛星放送を視聴しない地上契約で月額1260円(口座振替、クレジット払い)。値下げを巡っては、籾井勝人(もみい・かつと)前会長が、東京・渋谷の放送センター建て替え経費の積み立てが目標に達した昨年度、200億円の剰余金が出る見込みとなったため、今秋から月額50円(値下げ幅約4%)値下げすることを提案した。しかし、経営委は次期経営計画で議論すべきだとの意見が強く、認められなかった。

上田良一会長ら現執行部も値下げを検討。しかし、次期経営計画案の収支見通しの作成が進むにつれ、初期投資に約50億円、運用に年約50億円などを見込む番組のネット常時同時配信のほか、18年末に実用放送を開始する超高精細映像4K・8Kなどに多額の経費がかかることが明確になった。そこで「放送サービスの拡充で視聴者に利益還元すべきだ」との意見が、執行部と経営委双方で大勢を占めたという。

ただ、NHKの受信料収入は、16年度決算速報で6769億円と3年連続で過去最高を更新しており、値下げ見送りへの批判は必至だ。【犬飼直幸、屋代尚則】

配信2017年11月15日 06時30分(最終更新 11月15日 08時25分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171115/k00/00m/040/151000c
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:48.72ID:rRQv5db20
>>725
だよね
ヨタコウみたいなのがプレート首に下げてたらまず出ない
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:51.16ID:dU1KhhD80
>>712
裁判で脅して無理やり払わせて使い方はNHKで勝手に決めます
これだからな電波ヤクザとはよく言ったもんだよ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:56.84ID:qFPTcGgW0
税金も上がるわ医療費もかかるわNHKも金要求するわ世の中金がどんどん必要になってるんですかね。
しかし、底辺で金稼いでる我々は収入upしないんでしょう。しょうがないで収入upできるだけ幸せですわ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:59.86ID:/XoCKO7i0
>>697
インターネットが日本全国隅々まで基地局電波でカバーした時点で
NHKの設立理念は役目を終えただろ
NHKさっさと段階的に規模を縮小して将来的に解散しなさい
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:09:00.45ID:Ll6R2F0Q0
>>687
NHKを日常的に見てる人はちゃんと払うべきだと思うし、
他のヤツだけど、払ってる人を馬鹿にするような発言には憤りを感じるよ。
どうあれ、スクランブルをかけないNHKが不公平の元凶だと思うんだが。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:09:01.47ID:MF9pxA770
まさかこの中に、自民に入れてたり棄権していたりで文句言おうって池沼はおらんだろうな?
戦後ほとんどで自民党政権だった日本の特殊性を考慮すると、自民への投票と棄権は現状追認の意思表示とイコールなんだから、それでいながらお上批判とかは通らんぞ
該当者は文句言わずに黙って自民支持してろ!

次世代からどう見られるかを考えたら、そんな恥知らずなことできないハズなんだな
そんなんがいるとしたら日本人の劣化ここに極まれりだ

対立構造作るための最低限の責務も果たさずに政治を喚くような無責任野郎は小学校からやり直せアホが!
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:09:05.09ID:CHg1Eh2x0
>>704
負担すべきだから、負担させてる。公共放送が判らない奴が議論すべき問題じゃないな。何年前だろうが設立の趣旨を踏まえてからにしろ。馬鹿を棚に上げてどうにかなる話じゃない
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:09:16.75ID:n2Hg5kku0
>>721
おまえはアホなだけ
ピンポン鳴ったらすぐ開けるのかよ

郵便局と宅配以外は開けんなよ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:09:17.24ID:Qaf9kCax0
解体を叫ぶより契約解除を同時多発で起こした方が効果的だろ
家にテレビとラジオがあるかないかは口頭確認以上に踏み込んでこないらしいし
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:09:20.82ID:X33+U9dm0
>>711
ちな
たしか学割はあった
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:09:28.74ID:vhhExg4w0
見てないのに金とられるなんて可哀想やなあ🐤
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:09:33.65ID:QBKFa67a0
今や特亜の狗と化したnhkに金を払いたく無いわ。
犬で無いと言いたいなら、沖縄辺野古基地周辺の交通妨害や山賊検問等を取材してみろ。
中国の反スパイ法で拉致された日本人を取材してみろ!

それに、肝心なニュースを何も報道や検証すらしないで、最近は楽なバラエティーばっかり。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:01.25ID:Q/+2NP4r0
>>1
お前ら、テレビ設置してるんなら素直に払えよ。拒否とかしてんじゃねーよ。

俺は払いたくないからマジでテレビ捨てた。
職場ではニュースを観てるがそれで充分だわ。
インターネット環境さえあれば自宅はパラダイスだろ?なら捨てちまえよ。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:04.08ID:zV0Q5MFQ0
自民党が安泰なうちは何も変わらないだろ
政権が危うくなればスケープゴートになるから
それまでは安倍も何もしないし
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:07.04ID:8t4oGtpi0
>>38
だから関わらないのが一番。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:12.78ID:AQDfEHrb0
>>728
NHKよりも、田布施システム絡みのモリカケの方がずっと闇が深い
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:13.06ID:GfV4S2WY0
>>8
確かに貧乏なんで払えない。
だから、収入に応じて受信料設定したらいい。
公共放送なら、その方が平等。
800万以上なら、5万/月でいいよね。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:33.67ID:/XoCKO7i0
>>734
年貢を取る側の代官という官僚は
庶民から金を取る事に特化した組織だからな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:44.94ID:/DDJxN4P0
>>721
俺は玄関先で隣近所に聞こえるように、
「電波の押売りはヤメロ!」 って言ってやる。
ちなみに自宅は集合住宅
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:47.77ID:Qm+t0nVN0
>>466
放送法改正の議論が出たらするんじゃねーか
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:55.91ID:jWeS7U//0
>>721
相手にしちゃうからダメなんだぞ
帰ってくださいと言えば帰るしかないから
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:10:58.54ID:d3eSK2Hl0
別に下げなくていいから、普通の契約制度にしろ
それだけでいい
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:11:11.27ID:n2Hg5kku0
nhkで働いてる奴らの年収が300万とか400万ならわかる
なんで平均1000万もあんだよ!
誰がテメーらの給料の為に払うかボケ!
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:11:20.21ID:zuYwNAue0
合憲判断が下ったらまずは素直に払おうや。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:11:32.30ID:X33+U9dm0
>>732
うちは
東京ガスさんと
佐川制服とヤマト制服と郵便局制服
が見えなかったら出ない

インターホンから隠れる位置に不自然にいたら1000%出ない
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:11:42.57ID:NckzciVD0
そもそもNHK見ないのに毎月1260円も払うってバカだよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:11:44.07ID:rJXCYxs7O
>>676
犯罪者の巣窟だからねNHKは!
こういう組織は国の為に解体しないと駄目だね!
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:12:10.89ID:TU+cg8Iw0
スクランブルはよせえや
そんなに自信が無いのか?w
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:12:39.14ID:AQDfEHrb0
法律上、TV持っていれば契約するのは義務だが、どこにもNHKの言い値で契約しろとは書いていない
だから月額10円で契約してもいいはずなんだよな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:12:40.11ID:pzFEBZ1t0
報道は反日偏向
紅白は接待攻めされてジャニーズだらけ
NHKに金を入れる必要なし
とっとと潰れろカステレビ局
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:13:00.62ID:bXmGGOkZ0
NHK職員の年収を上限400万円にして
それでも続けられる信念のある職員のみで維持すればいい
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:13:02.01ID:uEU7slHb0
スリム化で良いでしょ。
焼け太りと放送法を盾にして解釈を拡大しすぎだ。
裏で隠れて広告活動とかもしてるだろ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:13:09.50ID:y4rdqu7t0
こいつら殺すかうったえるかしたいんだけど
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:13:16.36ID:dU1KhhD80
なぜ受信料を払ってる国民の意見が全く無視されるのか
公共放送のNHKはそれに答える義務と責任がある
答えろNHK、受信料の使い道をNHKで勝手に決めるな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:13:22.59ID:oNc2VNSw0
>>757
アナヲタってやっぱ気持ち悪いわ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:13:29.27ID:/DDJxN4P0
>>744
NHK見なくても、民放を見るから捨てない。

全ての問題は、スクランブル化しないNHK側の問題。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:13:35.93ID:CHg1Eh2x0
>>766
受信料を NHKが決めてると思ってる?ぷっw
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:13:45.71ID:DT9F3D6G0
>>8
おい薄ら馬鹿お前は糞を金払って買うのか?たとえその代金が1円だとしてもだ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:13:54.35ID:my6M87MP0
NHK解体しないと安倍政権潰れるらしいね
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:13:58.56ID:KogwxSnD0
利益でたからしぼり取れるまでしぼり取るんやろな
電力会社より悪質
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:14:04.12ID:qfsPlS9l0
>>1
解体しろ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:14:05.02ID:Aa5mDSUE0
>>1
受信料収入が増えても番組はチープになるばかりで、儲けは高額の職員給与やOB年金の損失補填に使われている。

俺はNHKを絶対に許さない。サバイバルナイフを持って渋谷の放送センターに乱入し、平均年収1780万円の電波の押し売り犯罪者どもを皆殺しにしてやる。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:14:05.20ID:/XoCKO7i0
>>466
それどころか色々役に立たないチャンネル増やしたり新しいインフラ整備して
それを理由に値上げしていくからなNHKは
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:14:07.57ID:JF/2GpVh0
なんでこんな内政干渉してくるクソ企業があんだろうな。まだテロリストの方が良心的だわ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:14:19.80ID:oNc2VNSw0
>>762
1260円じゃないから
だいたいの家はBS映るからその倍
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:14:20.63ID:rJXCYxs7O
>>678
高齢者が大量に死なないと無理なのかな?
紅白自体が存在価値が無くなりつつあり飽きられてきてるのにね!
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:14:24.12ID:X33+U9dm0
>>758

その年収で何してんのかな?

たまにはちゃんと夜中2時まで働いて
残業飯いって帰って
次の日もちゃんと出勤したりしてるのかな?

夜勤じゃなくて
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:14:49.10ID:qfsPlS9l0
放送サービスの拡充の結果が
韓国ドラマなんですかね

マジで殺すよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:15:02.46ID:Ll6R2F0Q0
>>731
最高裁がスクランブル化を命令すればいいと思ってる。
「直ちに違憲とは言えないが、メディアの多様化を鑑み、協会は受益者に対して公平な徴収方法を導入すること」
くらいが理想的な落としどころだと思う。過去に遡って違憲となればNHKは潰れるし返金訴訟で大混乱だろうから。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:15:03.73ID:zuYwNAue0
>>766
もうその屁理屈は通用しないって。
NHKが合理的に算出した金額で構わないってなっただろ。
第一全て国会の認証を得ている。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:15:38.94ID:3iAtvT240
まあここで騒いでガス抜きしてもな
e-govと自民党に御意見いれておくことだ
自民党の総理候補が目玉政策としてやってくれれば、郵政民営化みたいな可能性も出てくるだろう
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:15:55.57ID:Qaf9kCax0
徴収員が来ても居留守と受信機がないといって帰ってもらうタイプは周囲にたくさんいるけど
契約を解除した猛者が一人もいない
手順の案内をネット拡散でみんなで契約解除やるのもいいだろ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:16:00.52ID:FY76hqN20
>>8
つ >>368
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:16:11.94ID:2RSB11JH0
>>738
見た分払えって事なら契約結んでやるって言ってるんだけどね
そもそもお互い納得いかないから契約にすら至ってないんだよ笑
税金なら払うよ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:16:12.06ID:uW90gjhL0
国民からカネカネカネでやる事は偏向、朝鮮ドラマ、爆発音とかいうしょうもないニュースだから笑える
しかも社員は定期的に捕まるし
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:16:26.87ID:AQDfEHrb0
>>789
屁理屈じゃなく民法上の決まりなんだが?
NHKは電波法を盾に民法を無視するのかね?w
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:16:32.64ID:Lf3Xthlq0
別にニュースと天気、災害情報なんかを垂れ流すだけでいいんだけどなー。
コストもかからないし。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:16:47.52ID:6fV4FVCm0
契約してないから関係ないが
払ってるやつも好き好んで契約してるんだから文句言う必要ないだろ?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:17:01.14ID:dU1KhhD80
>>781
どう見てもNHKはもう必要とされてないんだからむしろ縮小するべきだろ
国民の声を無視するならそれは公共放送でもなんでもない
ただのNHK職員のための守銭奴放送局だ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:17:03.47ID:q2jqKSkF0
>>7
民放は、やらんでしょ。
芸人の汚い毛穴を精細に映すとかないし。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:17:04.51ID:bHa8QRjw0
>>8
価値観の問題だよ
たとえば俺が作った泥団子をお前に5000円で売ってやろうと持ちかけたとする
お前はそれを買うか?
たった数千円が払えないほど貧乏か?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:17:12.36ID:rJXCYxs7O
>>680
本社に新華社通信や韓国KBSが入ってるのに無理だと思うけどね!
日本の為じゃない放送局は解体するしか無いと思うけどね!
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:17:13.67ID:/XoCKO7i0
>>786
余ったら値下げする
利益が出たら値下げする
最低限の番組サービスまで身を削り組織をスリム化合理化して
料金を下げる
これが公共放送の姿です
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:17:39.17ID:Ei/adqMu0
>>8
貧乏人ほど無駄遣いするんだよ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:17:43.69ID:zuYwNAue0
放送法は合憲なんだってよ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:17:51.75ID:my6M87MP0
>>790
そんな甘っちょろい話じゃないらしいよ。
安倍、小泉辺りは、90年代に財界を二分する日本の方針で決めたことを、NHKや電通など、一部だけ実行していないことで
そろそろ大変なことになるらしいよ。
やるならNHK解体、地方公務員大リストラとか全部やらないと、汚職を疑われるらしいです。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:17:53.78ID:/DDJxN4P0
勝手に電波を送ってくるなら、見てやっても良いが、一円たりとも払わん。
それが嫌なら さっさとスクランブル化しろ!
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:18:16.08ID:CHg1Eh2x0
>>794
馬鹿を棚に上げてどうにかなる話じゃないと言ってるんだがなw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:18:25.96ID:iLNfB3Ud0
NHKの下請け企業とかぼろ儲けだろ
どうせキックバックや下請け企業の役員にNHK経営陣や議員の親族が入ってんだろ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:18:30.23ID:qfsPlS9l0
マジで殺したいなこの売国組織
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:18:42.94ID:O9quqDyU0
月額50円値下げじゃなく月額50円にしろバカ
それでも払わないけど。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:18:53.37ID:j2dGQF2k0
値引きどころか払うほどの価値のある放送して無いじゃんか。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:18:58.21ID:y4rdqu7t0
こいつら潰すデモあったら即参加するわ
死ぬまで追い詰めたる
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:06.59ID:8t4oGtpi0
今度の朝ドラはインスタントラーメンの安藤の話だとさ。
ウイスキー会社の話やったり企業の太鼓持ちかよ。
強制徴収した金で企業の自慢話、苦労話を見せられるなんてスゲーよな。
驚き呆れる限り。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:08.03ID:1ZWDOp0w0
下げないわ、紅白にキモイチョンを入れるわ
NHK酷いな
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:19.23ID:DlFT8YRkO
受信料云々ではなく、電波ヤクザ組織の存続有無を問う時期でしょ。
公共性とか聞いて呆れる。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:20.28ID:fA4hoxXa0
ここだけは韓国見習えよ。国営化&電気代から強制徴収しろ。500円ほどだけどな
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:33.67ID:/XoCKO7i0
>>807
NHKの労組は民進党の支持母体だ

NHK労組が民進党支援では公平な報道などできない/くつざわ@しきしま会第69回広報
https://www.youtube.com/watch?v=BGophpnu_QM
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:34.96ID:IRXkXoLM0
>>792
直接支局行って親の分を解約したよ
猛者でもないけど強気に行けば普通に出来る
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:19:52.06ID:pnUBokL30
さすが強欲似非公共放送局
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:20:05.98ID:kkJxbO1h0
さっさと国民投票でもしてほしいよ
NHKに好意的なのは関係者位だからw
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:20:14.44ID:qfsPlS9l0
公共を謳うなら
利益追求やめろや

金溜め込むために子会社作るのやめろや
ころすそ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:21:02.75ID:jyXd1ndK0
馬鹿か?

値下げ?

お前ら何様?犬HK!

早く解体しろよ。

何やってやがる?糞JRの連中の奴らも噛んでやがるだろ?経営委員会でな。

いらないんだから。潰せよ。

8500万円かっぱらうどっかの警察と同じで。

実行しろや。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:21:08.16ID:my6M87MP0
>>912
そうなんだよ。NHKみたいな組織だけ勝手な事を許して、片方では政治家や官僚、公務員が正反対なことをしてきた。
でも、どちらが正解か?というと、これは90年代の舞浜会議と呼ばれる財界の決着があって
これはNHK解体など、既得権益解体は国家方針として決められたこと。
それに従って、終身雇用も廃止された。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:21:08.45ID:CHg1Eh2x0
放送法を決めてるのは国会議員だぞ?なぜ改正しない議員には文句言わんのだ?その時点で馬鹿丸出しだぞw
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:21:29.86ID:Lvj2jaDn0
この話の裏で値上げも検討しているという報道もしてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況