X



【話題】男の子の名前ランキングに「主税」君が初登場!『赤ちゃん名づけトレンドランキング2017』発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/11/15(水) 14:03:18.13ID:CAP_USER9
2017年11月15日 12時0分
毎年、この時期に発表される『赤ちゃん名づけ男女年間トレンド』。
今年2017年度版が発表されました。

なぜ親は子に「キラキラネーム」をつけるのか? 正しい名前の付け方を"お坊さん"から学んでみた

最新の名づけトレンドは、どのようになっているのでしょうか。早速ご紹介していきましょう。

トレンドランキングベスト10

「2017年赤ちゃん名づけ男女年間トレンド」のランキングはこのようになりました!

【男の子の名前のトレンドは?】

男の子は
1位颯(はやて)くん
2位凛空(りく)くん
3位陽翔(はると)くん
4位凰(おう)くん
5位大翔(だいと)くん
6位柊希(しゅうき)くん
7位瑛(あきら)くん
8位蒼大(そうた)くん
9位湊斗くん
10位主税(ちから)くん
となり、このうち、2位の「凛空」と10位の「主税」という名前は、今年初めてランクインした新しい名前です。

昨年のランキング5位からランクアップを果たし、1位になった「颯」くんに関しては、「かっこよく、たくましく」「風が吹く」といった名づけのメッセージがみられる点からも、『颯爽としたイメージ』が人気を呼び、注目されている名前といえそうです。

2位の「凛空」くんに関しては、「凛」という文字は女の子で昨今人気の文字であり、中間的イメージをもたせつつ、「りく」と男の子らしい響きをもたせた点が、人気を集めた理由かもしれません。3位の「陽翔」君は昨年7位からのランクアップ。近年人気の男の子の名前です。

そして、「凛空」くんとともに初ランクインとなった「主税」くんは、赤穂浪士の大石内蔵助の息子「大石主税(良金)」の通称として有名です。官職名であり、伝統的名前がランクインしました。

【女の子の名前のトレンドは?】

女の子は
1位紬(つむぎ)ちゃん
2位心桜(こころ)ちゃん
3位咲花(えみか)ちゃん
4位希心(のぞみ)ちゃん
5位心陽(こはる)ちゃん
6位栞奈(かんな)ちゃん
7位澪(みお)ちゃん
8位千愛(ちな)ちゃん
9位凛(りん)ちゃん
10位凜(りん)ちゃん
となっており、女の子の方は、なんとベスト10のうちで、「心桜」「心陽」「凛」「凜」以外は今年初めてランクインした名前、つまり、昨年のランキングと半分は入れ替わっているということですね。

1位の「紬」ちゃんは、「幸せな人間関係をつむいでほしい」という願いが込められて、という意見がありました。

2位の「心桜」ちゃんは、。「桜のようにみんなから愛される優しい子に」といった名づけの声がみられます。

第3位の「咲花」ちゃんは、圏外から初ランクイン。「咲く花の様に周りを幸せな気持ちにしてくれる」「咲く花の様に幸せを呼び、自分も努力して開花する子どもになってほしい」といった親からのメッセージがみられました。EXILE の TAKAHIRO さんと結婚した、女優の「武井咲」さんが「咲」を「えみ」と読ませますが、「使用したい文字」が先にあり、更に、「呼びたい響き」を組み合わせた近年の「赤ちゃん名づけトレンド」ともいえる、特徴的な名前のようです。

男女ともに今年のトレンドは?

男女とも、今年2017年の特徴は、一文字の名前が増加したこと。

昨年男女あわせて7件だった一文字の名前が、今年は、11件となりました。
男の子では1位「颯(はやて)」、4位「鳳(おう)」、7位「瑛(あきら)」など。女の子でも、1位「紬(つむぎ)」、7位「澪(みお)」、9位「凛(りん)」、10位「凜(りん)」など。

今年もうひとつの傾向として、ランキングベスト15を見てみると、男の子の名前で新たなランクインは2件だったのに対し、女の子に関しては8件が新ランクイン。女の子の名前は、可愛い響きや文字を追求するため、入れ替わりが激しいのに対し、男の子は一定の名前がここ数年人気や支持を得ているといえるかもしれません。

このランキングは30位まで発表されていますので、気になる方はこちらからチェックしてみてください。

ママやパパが初めて子どもにあげるプレゼントである名前。

これから、名前を考えるママやパパは、トレンドを参考にしながら、素敵な名前を考えてあげてくださいね。

さて、来年はどんな名前がランクインしてくるか、楽しみですね。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13893470/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:14:09.02ID:2TLvsFVK0
えなりかずきの顔で凰なんて名前だったら笑ってしまうわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:14:25.46ID:rCfZoOa/0
>>13
いい大学とかだと未だに多いから
大学行けない層でしょう
0103774
垢版 |
2017/11/15(水) 14:14:25.81ID:MOXXgJ2D0
59
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:14:33.13ID:lX02UJX+0
最近は年末に四十七士やらなくなってたのにな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:14:44.14ID:vqkV/1ch0
名前ごとに親の顔が見てみたいよね。
嫌味じゃなくて、興味がある。まあ半分バカにしてるけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:14:49.93ID:o0xKu16W0
バカ親によるバカガキの為のバカネーム
20年後には容疑者って付く
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:15:12.27ID:jkTYzZw30
>>46
俗字と正字か
どっちかじゃなくどっちも人名で使用できるんだな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:15:15.32ID:TLRKg++M0
スプラトゥーン2をやっていると○○とくんが多いんだよな
かいとくんはるとくんetc...
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:15:27.74ID:fqScHQ1G0
凛空(りんくう)って読むとなんかどっかにそういう空港がありそうだな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:15:38.54ID:3eTzWRDq0
主税wwwwwww

生まれたての子供を切腹させたいんかwwwwww
さすDQNやでwwwwwww
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:15:42.04ID:0hf0IVqu0
紬ってつけそうになったわ
けいおんのキャラだってばれたら嫁がキレそうだしやめとこうと思ったけど
勇者大杉だろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:15:44.39ID:8hVDm6tx0
主税セレクション
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:15:45.83ID:DcTDuto00
樹木希林の孫が雅楽という名前だったが
何を思ってそんな名前なのか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:15:53.75ID:BXA6hiT20
>>74
俺の同級生にもいたな。
昔から、一定数はつける親がいる名前だと思う。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:25.88ID:0V3DAlEv0
流行り名付ける奴って、先祖代々受け継いでる字が無いんだな。
可哀想に。ちなみに俺の家系は家康の「家」みたく引き継いでる字がある。
だから流行り名とは無縁だ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:29.68ID:7wkqS8GV0
陸海空てかんじか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:30.34ID:z23IPUjD0
中村主水なんか相当なDQNネームになっちゃいそうだなw

あと白鳥主膳とかも。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:31.29ID:GgAX1jKH0
腹でも切りそうな名前やな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:34.53ID:kCJzM9xS0
主税? 親はキチガイか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:37.72ID:VZQ6S0oF0
>>108
どんなギャルママ出てくるのかと思ってたら意外と40代の親だったりとか、ビックリするよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:43.94ID:I4U+fosf0
>>78
弓子、久美子、京子、涼子、理恵子
が娘の同級生(小2)にいるなあ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:44.03ID:7icy6bCO0
>>15
今はBS12で大忠臣蔵をやっている。

お軽勘平を山本陽子、石坂浩二が演じているところ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:46.55ID:3pCZBtwJ0
左近とか右近の方がいいわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:17:08.95ID:fqScHQ1G0
トレンドランキング上位ってことはこういう名前のやつがいっぱいいんのか?
子供の幼稚園じゃみたことない名前ばっかりだが…
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:17:21.28ID:f+jhKJvB0
あんまり親の思い入れ込めんなや
互いがツラ見合えば
どの程度のガキか判るだろ?
可能性をひとつひとつ潰していくのが人生だけどな
背負わせ過ぎ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:17:23.31ID:dJ4YvheP0
姪の名前がカリンだけど正直微妙だと思ってる
言わないけど
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:17:23.75ID:dSqW+zVu0
変わった苗字があるんだから
変わった名前があってもいいだろ。


命名なんて、その家族の話なんだから
キラキラだ何だと、余計なお世話だなw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:17:26.70ID:Iza+mMwI0
今は女の子に「子」のつく名前つけると
「わ、何そのシワシワネーム。
子供かわいそうだよねぇ。ある意味虐待よねぇ」
とママ友や親戚にイビられる時代なんだと(´・_・`)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:17:29.19ID:IQXSDeB80
>>66
人の名前を扱うことがないのだろうな。
自分と家族、友達くらいのもんでさ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:17:48.94ID:0hf0IVqu0
主税を知ってたとしてもまともな感性なら付けないと思うんだがな
このアンケートものすごく胡散臭い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:17:50.27ID:d8F5POc90
主税?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:12.76ID:3eTzWRDq0
税所主税

とかいう人いるんかな
どんだけ税務署好きなんだよみたいな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:18.45ID:KXs43Fog0
はやて → 金・女に手が早い
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:20.86ID:vqkV/1ch0
>>135
個性的にしてとにかく被るのがイヤだと思ってたらダダ被りってパターン
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:22.98ID:eGwIPofK0
心桜(こころ)
希心(のぞみ)
2文字使って片方の読みしか使わないやつはなんなの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:23.35ID:fqScHQ1G0
>9位湊斗くん

これだけ読み方が書いてないのは「読めるでしょ」ってことなのか?
ソートくんでいいのか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:31.82ID:5kyf37i10
主はキリストつまりキリスト教税を取りたいって意味の名前が主税
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:33.91ID:9G3emuBj0
>>9
なんか奴隷ネーム
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:38.98ID:DIWvbqa50
大石平八郎の乱とか
東郷蔵之介の討ち入りとか
大塩平八郎連合艦隊司令長官の日本海海戦敵前大回頭とか
むちゃくちゃな覚え方してた若い頃
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:40.56ID:kCJzM9xS0
>>125
> ちなみに俺の家系は家康の「家」みたく引き継いでる字がある。

お前それ、徳川慶喜の前でも同じこと言えんの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:18:56.31ID:7icy6bCO0
>>116
功成り名を為して名誉ある最期を遂げたのだし、取り立てて不祥とは思わないが。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:01.75ID:rGhVxXCW0
左京,右京,蔵人とかはいるな、掃部とかはどうだろう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:14.14ID:GCFauZds0
税務署勤務
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:21.75ID:IFBF6Zxg0
財務省にいそう(コナミ感)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:25.70ID:u8r4o/iH0
晋三と明恵。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:36.94ID:zCG8JZJr0
主税はDQNネームじゃねえよw
むしろ由緒正しい名前で、将棋棋士に阿久津主税八段
という人がいるよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:38.63ID:VUw+ZkSb0
りんはまとめちゃ駄目なのかw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:42.40ID:OeGykshu0
>>118
昔、BS放送が始まった頃に、BSチューナー付きビデオデッキで
「衛星内蔵助」とかあったの思い出したw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:42.57ID:EKzU+P1u0
斬 颯 (ザン・ハヤテ)
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:51.22ID:4qr2WN3O0
>>155
小学生の姪がこころだが心一文字だな
ここ10年でまたトレンドが変わったんだろうか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:09.83ID:GgAX1jKH0
>>53
お前金吾とか寝返ったあげくに狂死コースやないか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:13.25ID:l4EVGyly0
おーおー、知り合いの子達にも「りく」君と「はると」君がいるわ。ホント多いよな。
女の子は地域差が大きいのかな?ランキング上位の名前を1つも見なかったわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:14.84ID:xKs9ujdU0
虎王人
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:17.17ID:qyk+k1As0
脱税くん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:32.50ID:FRQS1ly80
武士かよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:36.50ID:RhuVZcbY0
こんなものはただのアクセスランキングだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:50.76ID:5HRYkYPK0
どっちがもんどか毎回忘れるわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:55.68ID:7icy6bCO0
>>174
他もみんな悲劇的といえよう。
人気はあるが。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:55.82ID:nlPIs/wX0
うららちゃん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:58.45ID:yf1EbYCw0
昔は税金である租庸調の主たる租は米だった。米は大勢の百姓の「力」で作られていたので、主な税をちからと読むようになった。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:13.35ID:jhbuzKNZ0
律令の役所(民部省の主税寮)の名から来てる官名が元だったのだが
武士が勝手に名乗るようになった百官名の一つ
大石内蔵助の長男主税が有名
主水(もんど)、帯刀(たてわき)、玄蕃(げんば)、造酒(みき)、監物(けんもつ)などと同種
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:14.14ID:qyk+k1As0
なんか全体的に薄ら寒い感じがするんだよな最近の名付けって
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:20.02ID:weMPyr5G0
ペット感覚でなにより
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:23.28ID:2etXHF1P0
ネーミングがペット化してきたな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:38.45ID:fqScHQ1G0
確かに「主税くん」と書かれたら税務署のユルキャラみたいな感じがしないでもない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:45.23ID:Ml7MSbpk0
官職名…
数百年後の日本人が「税務署長」って名前つけるようなもんか?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:46.19ID:NDFTY+M20
>>30
これすき
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:46.72ID:kL2TGgun0
主水って名前の人は本当にいるのだろうか?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 14:21:46.50ID:GZD7sv4k0
>>160
そりゃ慶喜の名前に元服した当時は
一橋慶喜じゃなかったっけ
分家か何かから継がされたんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況