X



【研究】「学歴低い人ほど 受動喫煙の被害受けやすい 」 東北大が衝撃の研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/15(水) 15:06:57.63ID:CAP_USER9
日本では毎月22日だが、米国では11月の第3木曜日(16日)が「禁煙の日」であることをご存知だろうか?最近は、タバコを吸わなくても、喫煙者が吐き出した煙や副流煙のほか、衣服や髪の毛にまとわりついたタバコ臭で健康被害を受ける「受動喫煙」が問題になっている。東北大学のグループが宮城県内の2400人以上を対象に調査した結果、低学歴の人は職場で受動喫煙の被害を受けやすいことが明らかになった。

東北大大学院歯学研究科の相田潤准教授らは、宮城県内の成人2443人を対象に受動喫煙の実態に関する調査を実施。職場や学校、家庭での受動喫煙について、「ほぼ毎日」「週に数回」「週に1回未満」「なし」の4段階で答えてもらい、過去の喫煙歴や、タバコの健康被害の知識の有無などを尋ねて分析した。

その結果、家庭での受動喫煙は19%にとどまったのに対し、職場や学校では39%に倍増した。回答者を教育年数で区分すると、大学入学歴がある13年以上の人に比べて、▽10?12年の人は家庭では1.94、職場・学校で1.80、▽中学卒業までの9年以下の人になると、家庭では3.00、職場・学校で3.82と軒並み高くなることが判明した(いずれもオッズ比)。

この調査結果は、教育年数が短い人は、非喫煙者であっても受動喫煙にさらされやすいという社会格差があることを示している。一方で、一人ひとりの回答者が、健康被害に関する知識を知っていても、職場での受動喫煙を防げないことも明らかになった。

研究グループは、「海外の研究では、収入や学歴などの社会的経済的状況が低い人は、受動喫煙の被害を受けやすいという格差があると指摘されているが、日本ではほとんど報告がない。今回の調査で、格差縮小には、知識の普及だけでは十分でなく、受動喫煙対策を進めるなど職場への介入が必要であることがわかった」と述べている。

なおこの研究成果は、疫学研究誌『Journal of Epidemiology』に掲載された。

教育年数と受動喫煙の関連を示したグラフ(東北大)
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/7/22706/judo001.png
タバコによる健康被害の知識があっても受動喫煙は減らない(東北大)
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/7/22706/judo002.png

東北大学 プレスリリース
知識の普及だけでは受動喫煙の格差は縮小しない(2017年11月13日)
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/2017/11/press20171113-03.html

配信2017年11月14日 17時17分

ハザードラボ
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/2/22706.html
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:06:50.62ID:/Ma5Fgdk0
タバコ吸ってる奴は自分で「私は低脳です」とアピールしてるようなものだからな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:00.34ID:RskWRELq0
俺は岡山理科大だからセーフだな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:14.44ID:PftNtoKF0
喫煙者って2割ぐらいしかいないしな
高学歴って3割もいないだろ
Rランでも高学歴になるのか
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:16.29ID:lCTWHl5u0
>>343
嫌煙厨の知り合いに言えない理由が殺人事件や暴行事件の被害者になると思ってるから
早く病院行ってこいw
それかお前の周りは犯罪者予備軍しかいないのか?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:17.30ID:gv4/mtrj0
印刷所で深夜バイトした時、俺以外の人は
タバコ部屋に篭って談笑していたな。
俺は部屋の外でポツンとしていたww
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:19.04ID:ZA+POPhI0
嫌煙に関しては、普段は職場や家で受動喫煙しないからこそ煙草の煙を嫌がるということも考えられるからな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:23.63ID:WXTSDjc50
さすがに便所以外でうんこしてる奴がいたら文句言うわ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:24.20ID:pXuI6+Ay0
小説のネタとしては面白いが
実際には小物にすぎない
ということを理解すべき
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:33.37ID:KbZhuA2O0
まぁ医者すら自分で調べず上から言われたこと言うだけなご時世ですからねぇ
ピュアな人はイチコロですわ(^_^;)
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:36.94ID:IaZaF4KN0
ヤニ臭さを測る装置を作って臭いを図ったら会社のDQN度を数値化できるってすげぇwww
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:45.25ID:svuLms2+0
低学歴金持ちは薬にタバコにやりたい放題で良いよな(笑)
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:07:46.06ID:sdCO+atY0
肺癌が増えてる原因は鼻毛カットしてるやつが増えてるからって何で分かんないんだろう

受動喫煙で騒ぐやつはまず鼻毛カットやめろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:04.46ID:U422kQ9d0
>>371
だからと言ってお前がバカでクズでゴミカスでないという証明にはならんけどw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:12.58ID:vXvb99eM0
俺は高学歴だけど煙草をやめる気ないな
まあVAPEならば嫌煙BBAもぐぬぬするだろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:24.31ID:tmxXw+nB0
高学歴、高収入・・・意識高い系、嫌煙はもちろん食にも金かけて、ジムにも通い体系も良好
低学歴、低収入・・・健康意識低く自分さえよけりゃいい、安くて腹膨れる炭水化物でぶくぶく太る
完全2極化、どちらにすり寄るかは自分次第
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:26.22ID:bdJpo1Ch0
そういうヤツとつきあって、そういう会社に入るからな。
女子はどっちにしろベッドで吸うけど。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:43.43ID:JND3Fswz0
嫌う人は嫌われるようになる
だから相対的に喫煙者は人気者になってしまう
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:44.59ID:7xe/jhOl0
>>395
伸ばして三つ編みにでもしてファッションとして楽しむべきw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:08:48.01ID:mpqKyzu90
そりゃブラック企業にいく確率が高いもんね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:09:04.16ID:cF38WwNY0
中卒高卒低学歴の多い芸能界が喫煙者ばかりだからな
金稼げる場所でもそうなのだから>>1は笑えない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:09:31.54ID:wq6acBKS0
こんなん、言われんでも分かるやろ。もっとましな研究しろよ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:09:36.13ID:593Pk5t10
学歴の低い人ほど、喫煙者の多い職場で働く傾向がある。
学歴の低い人ほど、タバコの煙に対して過剰に反応する傾向がある。
どっち?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:09:57.49ID:IaZaF4KN0
>>381
私喘息ですけど大丈夫ですよって天使のように微笑んで言えばいいよwwww
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:09:59.53ID:jSgUpP7C0
なんだこれすげー中身ないな
低学歴は喫煙者多いの一言で済むやん
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:10:56.47ID:5owuphSq0
まぁタバコの問題は
確実に体に悪いのに
その「毒性が弱い」って特徴があるから厄介なんだよなぁ

毎日吸い続けて10年単位で体に悪影響が出るから
若い時から吸い続けて
20年・30年・40年後に決定的な病気に進行するからな

もっと即効性のある毒性だったら
タバコなんて誰も吸わないのにな

徐々に確実に悪化させるのが性質が悪い
同時に周囲の非喫煙者が受動喫煙の被害を受ける
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:11:02.50ID:Ai2f83cr0
頭悪いから分煙意識もないし
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:11:52.17ID:RskWRELq0
>>1
禁煙の日があるのに喫煙の日がないのは差別だと思います
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:12:16.40ID:IaZaF4KN0
5ch探偵「タバコ吸うやつは臓器売買組織のメンバー
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:12:21.93ID:bdJpo1Ch0
高学歴→学費や教育費にカネかける。煙草ではなくスマートドラッグやハッパに逝く。
低学歴→教育費にカネかけないし、早い就労前後に吸い始める。結果、子どもの喫煙も受動喫煙も多い。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:12:35.75ID:5owuphSq0
まぁタバコの問題は
確実に体に悪いのがわかっているのに
その「毒性が弱い」って特徴があるから厄介なんだよなぁ

毎日吸い続けて10年単位で体に悪影響が出るから
若い時から吸い続けて
20年・30年・40年後に決定的な病気に進行するからな

もっと即効性のある毒性だったら
それこそ一本吸ったら、その日に肺が全壊するとかの毒性だったら
タバコなんて誰も吸わないのにな

徐々に確実に悪化させるのが性質が悪い
同時に周囲の非喫煙者が受動喫煙の被害を受ける
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:12:36.39ID:+W+AsAuO0
>>412
早死にする前にDQN遺伝子大量に残すけどね
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:12:40.60ID:xTMNh3hn0
親がクズだとヤニカスだろ?
子供も受動喫煙にさらされるわけだ
煙まみれに慣れるわけだ
喫煙OKの店にも抵抗なく行くわけだ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:12:57.78ID:Xe+f04ay0
こんなん、わざわざ大学で研究しなくても想像つくだろ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:14:06.58ID:IaZaF4KN0
低学歴「オッズ比ってなんだよwww
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:14:16.45ID:Q2zasVo40
時々こういう「そりゃそうだろ」って思うような研究出てくるよね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:14:20.34ID:+537Q/eV0
>>6
多分それ以外にも要素がある
底辺の会社は職場と喫煙所が分離されていない傾向、とか
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:05.29ID:vtQDbNQN0
どんどん死ななきゃ、経済が成り立たないんだろ?
たばこ税を取って、さらに周りを巻き込んで早死にする人が多いなら、バンバンザイだろ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:12.27ID:kKXSTxOq0
バカは周りにいる奴もバカでその中で何人か想像力や配慮がない奴がタバコ吸うやろ。な?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:31.09ID:9t5Ulozl0
だって低学歴の方が喫煙者が多いんだから
あたりまえだろ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:31.47ID:Q44i5w+r0
>>6
これね
これはもう統計が出てるし
低学歴って衛生管理の基準とか言っても守らずに
喫煙所の場所を職場内に設置したとしても風上とかにしてプカプカ吸うから無理だわ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:15:33.45ID:k0F52H8P0
喫煙者と非喫煙者の犯罪率も調べて公表してくれ。一課事案と二課事案に分けてくれるともっとよいが。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:12.87ID:lCTWHl5u0
>>381
それは煙草吸える場所での話だよな
禁煙席等手配しなかったお前が悪いんじゃないの
一応、喫煙可にも関わらずお前に断りいれてるだろ
いいよいいよ、って言われて後でネットに文句書かれてもわからないからね本人は
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:29.84ID:UiXAQsjK0
タバコだけでなく、すべての被害を、受けやすいんだよwww
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:38.81ID:Zt7WdJ8O0
明らかになったのは相関だから
因果関係ではないけどな

そこには注意
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:53.16ID:wy1dqx+30
知ってた 俺たちは何の理由も無くヤニカスとか言わない
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:16:59.73ID:H5lfpXYD0
>>423 禁煙マンション、喫煙マンションとして売りに出さないとダメな時代になりつつある
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:17:20.60ID:LJR0n82b0
ぶっちゃけ高学歴でもタバコ吸う奴は多いけどな
医者とかクソ多い
ただ高学歴が働く職場環境はきっちり分煙出来てる
低学歴が働く職場環境は分煙出来てない

パチンコとか飲食業界の人は
住処にバルサン焚かれたゴキブリ状態に逃げ場ないだろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:17:42.80ID:DZAkoAuu0
腐ったみかんですわ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:17:50.58ID:KbZhuA2O0
ピュアな人意外と多いねぇw
あとはもう少し賢くなってくれたら未来は明るいんだけど(^_^;)
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:18:11.44ID:g4AoA9ahO
>>241
まだ若いのか家族に縁切られてるのか知らんけど
喫煙者の死に様はちゃんと見ておいたほうがいいよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:18:34.34ID:eCyigPbk0
低学歴ほど喫煙環境の職場で働くことになるとか?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:18:52.82ID:g4AoA9ahO
>>421
証明されているかいないかは天地の差がある
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:05.85ID:wpSOaREa0
低学歴は知能的に劣っているのが多くて、
ゆえに精神力も弱いんだよね
だから、喫煙もしるし酒もギャンブルもやるんだよ(´・ω・`)
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:34.91ID:KSUCzAZq0
>>427
頭が悪いから分煙も機能しにくいんだろうね
ヤニカスに奴隷労働させる効率を考えると分煙で全体の士気を下げるより非喫煙者の奴隷を犠牲にしたほうが効率的だしね
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:39.77ID:k+n9alj20
>>433
君が低学歴なのはわかった
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:50.20ID:BoNRRdkz0
謎の研究にチョンさん大喜びw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:20:04.67ID:H5lfpXYD0
>>441 まだ学会承認貰ってないから今はまだ仮説でしかないけどな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:20:17.47ID:g4AoA9ahO
>>383
規約を改訂すればいいだけ
どうせ総会なんて大半が委任状でしょ?
通るよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:20:24.36ID:MMq74s0M0
加藤家家訓(エコー)
歯並び悪い奴と団地の奴とは関わるな!
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:20:25.16ID:SJhD0CGs0
まあ調べんでも想像つくにしても、それにソースがついて実際の比率が分からんことにはそれを行動に落とし込めんしな
分煙事業やるにしても大まかな想像で動くのとある程度の割合分かってるのでは全然違うやろし
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:21:25.19ID:TEiTp/hN0
俳優の喫煙率の高さ


ヘビスモの山田孝之は中卒低学歴だったっけw
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:21:25.70ID:g4AoA9ahO
>>429
いい加減そういう態度は
喫煙者はバカって説を
補強してるだけだって気づけよ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:21:31.29ID:k+n9alj20
「証明されたわけじゃない」とかバカなこと言ってる奴は明らかに低学歴だとわかるスレ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:21:32.10ID:IaZaF4KN0
>>441
証明とはいはない
統計的に有意な差があると認められたっていうの
低学歴はこれだからw
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:22:51.78ID:86KcuTNe0
社会勉強でパチンコ屋とかドヤ街見学させて、ちゃんと勉強して良い学校、良い職場に入らないと周りチンピラDQNだらけになるよって小学生のころから言い聞かせとくべき
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:23:05.62ID:xXngXPnk0
学歴と煙草
お前らの大好きなワードだな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:23:09.95ID:FnE0dBbk0
集団ストーカーとは国家が国民を奴隷化するための都合のいい道具で、国家が気に入らない者、レールから外
れた者をターゲットに指定し、大勢の手下を使って行う”いやがらせ犯罪”のことである。明確な証拠が残
りにくいため被害者が警察や周りの人間にこの被害を訴えたところを被害妄想患者であるとして精神課病院へ
誘導し、殺虫剤同然の抗精神病薬を飲ませ、本物の精神病患者に仕立て上げ、社会から抹殺するシステムです。
これが悪辣非道な国家の正体です。このいやがらせ犯罪の被害者は日本全国に大勢います。ネット上で、「こ
れは被害妄想である」という文章を多く見かけるが、そもそも何も知らない第三者が、この犯罪は存在しない
と断定する事自体ありえません。つまり加害者側(国家側)の隠蔽工作です。集団ストーカー犯罪に加害者が
いなければ、妄想だ!妄想だ!と必死にネット工作する人も出てこないのである。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:23:12.92ID:TEiTp/hN0
>>425
馬鹿DQN山田孝之と仲間たちのことかw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:23:13.66ID:Yh0TBVqO0
衝撃の研究って、そうか?
調べるまでもなく、当たり前だと思ってたけど。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:23:34.66ID:8DY3e3x90
>>431
ま、昔の話だ
ほんの10年前でも、禁煙席は今より少なかったし
友人の中にも喫煙者はまだいた
言わないより言ったほうがいいってのは同意w
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:23:42.95ID:KbZhuA2O0
集客にさほど影響なかった分煙化強制されてどれだけの中小企業店舗が無駄な負担を強いられたか…
ピュアだよなぁ(^_^;)
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:24:06.68ID:gWyy/uoJ0
>>1
アホかよ。

学歴低い➡ブルーカラーの仕事につく➡プカプカ野郎ばっかりだから受動喫煙する。

研究するまでもなく、当たり前。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:24:55.26ID:uq/G0X8T0
高学歴の東北大がなんちゅうしょぼい研究してんだよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:25:03.75ID:AdKlNbSD0
みんな高学歴側に立ちたいからな
この手の手法はこれから先も続きそう
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:25:12.15ID:OBwUNI/60
ちんちゃ?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:25:13.41ID:sLVF8t000
小学校時代の塾の同窓会に行ったら、東大やら医学部やらがゴロゴロ、最下位が早慶って状態だったんだけど、20人中喫煙者はゼロだった。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:25:24.75ID:DXPj6sXc0
また気味が悪い朝鮮人が現れたね。

小物かどうかなんて俺はどうでもいいんだよ、

お前らが犯罪行為をしてたのは確定してるんだから、罪を償えという話をしてるんですよ、私は。

三木谷だか損正義だか知りませんが、お前等詐欺師に俺の事を評価してくれなんて頼んだ覚えは一度もないし、

中卒高卒のチンピラ朝鮮カルトに評価してくれなんて頼んだ覚えも一言もなくてね。

本当にこいつらはアドバイスは乞食して小説のネタにはしてるくせに、ずうずうしいよね。

何でこいつら知恵遅れが評価したがるんでしょう?

俺は東大京大の理学部出身の教授から才能を認められて大学院に推薦で進学してるんですけどね。

知恵遅れにはそれがどういう事かわからないのなら、偏差値83ならわかりやすいだろうにね。

本当にうっとうしいですよね、朝鮮犯罪集団は勝手に目をつけてきてね。

とにかく俺はさっさとアメリカで楽しくやりたいのでね、ドワンゴとかいうしょぼい会社の連中も

自分達の犯罪行為を理解して、国際問題になる事だけは理解しとけよ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:25:35.43ID:bOTrr8vM0
>>1
小学生のころから知ってた
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:25:37.32ID:Zt7WdJ8O0
>>444
理解できなかったか
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:26:06.91ID:KbZhuA2O0
>>470
君もピュアなんだなぁ
ある意味羨ましいよ(^_^;)
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:26:11.63ID:8DY3e3x90
>>460
面白いなそれ
しかも呼吸器内科医に限定すると喫煙率3%か

> 40代男性 呼吸器内科医
> 呼吸器学会員は(名目上)禁煙してます。当然わたしも禁煙していますし、禁煙外来もやっており、指導する立場です。
> 50代男性 呼吸器内科医
> 呼吸器内科専門医の資格をとるには非喫煙が前提です。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:26:12.54ID:iO7/DDD30
>>2

アフィだからな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:26:23.41ID:w8Bk1yTy0
>>44
そのドカタが作った施設で仕事して、住居に金出して住んでる目糞鼻糞がお前らな?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:26:27.83ID:vXvb99eM0
まあ厚労省も文科省並みの馬鹿の集まりだし、それに従う連中も低脳だとは思うなぁw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況