X



【京都】「毎回こけますね」 市バス運転手、転倒乗客を放置 上京区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★
垢版 |
2017/11/16(木) 07:58:07.79ID:CAP_USER9
京都市上京区を運行中の市バス車内で10月、
歩行が困難な女性乗客が2度転倒し、起き上がれない状態だったにもかかわらず、
男性運転手(33)が救護などをせずにそのまま走行していたことが15日、市交通局への取材で分かった。

同局は、女性からの苦情や車内のドライブレコーダーで運転手の対応が不適切だったことを認め、
「厳正に対処する」としている。

市交通局によると、10月11日午後0時半ごろ、三条京阪行きの51号系統で、
上京区の今出川大宮のバス停から乗車した女性が発車直後に転倒した。
運転手は転倒に気付いたが、安全な場所に停車させて救護するといった対応をとらずに運転を続けた。
女性は次のバス停に停車した際、周囲の乗客に助けられて立ち上がったという。

女性は烏丸今出川のバス停で降りるまでに再び転倒したが、運転手の対応は同様だった。
女性にけがはなかったが、運転手はけがを確認する言葉をかけず、降車時に「毎回こけますね」と述べたという。

女性が相談した上京署から連絡を受けた市交通局は、運行管理者を派遣して謝罪し、
翌日以降、この運転手を乗務から外した。
乗客からも運転手の対応への苦情電話が1件あったという。
同局運輸課は「運転手として、人として情けない。基本を徹底する」としている。

以下ソース:京都新聞 2017年11月16日 06時00分
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20171115000190
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:16:59.58ID:ETt0t1V40
福岡の西鉄バスは走行中に少しでも立ち上がるような動作を見せたら座っていて下さい!と怒鳴られる
怪我でもされたら処分ものだし遅延も文句言われる
たまらないよな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:16:59.94ID:ebaEFqbk0
つうか女性がどういう状態なのかわからん
車内もかなり混雑してたのなら、その女性の周りの客以外は
女性がこけたことすら見えずに気づかなかったろうし
その女性客の隣の席の人が席譲ってやりゃいいんだろうけど
混雑してたらそれすらも困難かもしれんしなー
詳しい状況わかるまでは何とも言い難い
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:17:21.55ID:5/eqg5V70
京都市バスはほんとクソ。回送車と運行車が並んだら運行車スムーズに出す為にを回送車が後続車をブロックするし
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:17:51.57ID:e0Lc91ud0
毎回こけてるのを他の客は知らないから何か言いたくなったんだろう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:17:52.66ID:dk/HBAeB0
みんな公営バスに求める水準が高すぎる
事故らないなら上等
遅れないなら優秀
その他は期待してはイカンよ
(大阪在住)
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:17:57.50ID:B2RZbYd10
京都の市バスの運転手
の話題はここでもタブーなのか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:18:07.70ID:E4HPuXv00
オレもこれはクレーマーだと思うな
ケガなかったのに声をかけてもらえなかった腹いせとしか思えない。

わざわざ運転手さんがこんなのいちいち対応してたら
他の乗客だって迷惑だろう 急いでるのに
毎回こけるなら介護用タクシー使ってくれといいたい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:18:08.32ID:DkbQtNZd0
毎回こける奴が悪いに決まってるだろ。
学習能力無いのかよ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:18:10.32ID:IvuYFHoQ0
公営の運転手は相変わらず質悪いな。在日朝鮮人に支配されてるね。さっさと民営化しろ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:18:14.95ID:zfOnyOdi0
足の悪い人は路線バスに乗るな
普通に転んで怪我をしやすいのわかるだろ
バス協会もバス会社も仕事しなさすぎる
『運転手を食い潰して自分達だけ定年まで喰えればいい連中ばかり』
福祉で安く利用できる介護タクシーを
普及させるべき
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:18:17.19ID:GjBJuUy30
>>10
>>59
そいつ、氷河期氷河期言いたいキチガイだぞ
他のスレでも同じこと書いてる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:18:28.65ID:xGNpGyjL0
毎回こけるのが悪いみたいな人もいるけど、足腰弱くて運転出来ないからバス利用してるんだろ。
バスの運転手によっては杖をついたお年寄りが乗車してきちんと席に座らないうちに発進するし、そういう運転手は発進とか停止も下手くそでいちいち大きく身体が持っていかれる。
毎回客が転ぶのは自分の運転が下手かもしれないとか考えないのかね?
人様を乗せる仕事をするべきでは無いわ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:18:36.66ID:2cnrsYHn0
路線バスは立っててもいいんだけどなw でも転倒して怪我されると運ちゃんの
責任になる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:18:38.06ID:DfC740MB0
これ運転手が運転席離れたら離れたで文句言う客もいるんだろな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:19:20.79ID:NQIBmEAG0
> 上京区の今出川大宮のバス停から乗車した女性が発車直後に転倒した。
マジかよさいたま最悪だな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:19:44.26ID:02m1qMqX0
介助無しでバス停まで歩いてこれたの?🚌
周囲の人は座席を譲らなかったの?💺
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:19:50.19ID:+td72cDh0
車椅子乗れよw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:19:50.65ID:7bpI9MVo0
毎回こけますねは言わない方が良かったと思うけど
これ客もどうなんだろう
次のバス停につくまでいちいちコケて都度停車させられたら遅れてほかの乗客に迷惑かけることになる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:20:10.38ID:Zcj63yWa0
タクシーの障害者割とかないの?
バスってみんなで使うものだけどこの人には元々無理だったんじゃない?
乗り物間違えてる

運転中は歩行禁止とアナウンスで言ってるにも関わらず無理に人にぶつかりながら歩いて躓いてコケて
大袈裟に大声出して喚き、はよ私を助けろ!!!これは慰謝料貰わないといけない!!サッサとみんなで手を差し伸べにこんか!人が転んでるのが分からんのか!!!!と床バンバン叩く婆を見たことあるけど
そういうタイプの精神拗らせた当たり屋みたいな障害者だったら嫌だな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:20:19.15ID:xGNpGyjL0
京都での「毎回こけますね。」
は、遠回しになにか深い意味があるのだろう。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:20:36.30ID:A4mo9IA/0
京都市営バスか、なら仕方ない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:20:39.46ID:aUG2040B0
バス停で傾くのやめてほしい
降りるときコケそうになったことがある
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:20:45.47ID:RLZA64Xi0
お前ら珍しくガイジにやさしいな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:20:48.66ID:xj1nCfTK0
そいつが乗ってきたら「おすわりください」「席をお譲りください」
ってしつこく座るまで言って、すわらなきゃ発進しなきゃいいんだよ
奈良交通はきほんそのパターンだぞ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:20:49.72ID:lbxyZxlA0
ぱったり倒れ屋さん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:20:49.94ID:OdCaihXf0
京都人は日本の恥
早急に非合法化し一人残らず処分すべき
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:21:29.73ID:UUA7Kax80
起き上がらせても発車したらまたコケるんだから意味ないよ
女性を席に座らせるしかない
で、席が空いていなかったらどうするんだ?
運転手が乗客に頼むの?頼んでも誰も譲らなかったら?
譲るまで発車しないで待つの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:21:37.57ID:sqNo8Wjd0
歩行困難なんだからゆーーーーっくり運行してあげないとダメよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:21:44.20ID:iog7DStx0
>>50
本当。
いっとき、車椅子のボケた婆さんが通勤時間帯にバスに乗るようになって、
ものすごい時間かかったときがある。
ちな、この婆はドライブで、パスで無料だから往復してるだけ。
やむない人もいるだろうが、モラルなしもいるからな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:21:57.16ID:YVaMrrHb0
京都のバスはヤバいと聞いたことがあるけど、そんなんばっかりなのか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:22:02.04ID:43TGGz0H0
>>8
「カスに金払いたくない」と言う、あの弁護士の気持ちも分かるだろw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:22:05.82ID:xGNpGyjL0
このよくこけるお年寄りに空手の三戦(サンチン)立ちを教えてやれよ。
きちんと身につければ動く車内でも有効。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:22:09.52ID:Iex8E6C40
二回転んだだけでこんなボロクソに言われなきゃなんないなんてな
かわいそすぎる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:22:33.04ID:xj1nCfTK0
>>148 そう。それが正解。とくに顔憶えてるくらいの身障者なら
誰かが席を譲るまで発進できませんと宣言するので正しい。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:23:01.91ID:sqpKLm1v0
バス停から発車したバスがすぐ停止なんて何度もしてたら
今度は他の乗客や後続の車からクレーム出るよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:23:23.77ID:uNoAMgvN0
杖ついて腰も横に傾いててヨロヨロしてるご老人が乗りこんで来たから
席を譲ったけど拒否された
運転手さんも「いいですか?動きますよ良いですか?」と何度も確認
カーブの度にヨロヨロしてたけど頑として空いてる席に座らない
終点までヨロヨロ
運転手への嫌がらせとしか思えない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:23:24.36ID:UUA7Kax80
>>160
で、誰も譲らなかったらどうするの?
一人無理やり椅子から引っぺがして女性を座らせるの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:24:03.00ID:Iex8E6C40
>>130
毎日毎日バス乗るたびに転んでるわけではなくただ一日たまたま二回転んだだけでしょ?
これで悪印象とかないわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:24:09.72ID:0uBpfksc0
    ∧__∧
    ( ・ω・)   いけずどすぇ
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:24:27.50ID:xGNpGyjL0
周りの乗客の京都人はこのよくこけるお年寄りに席を譲ったの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:24:29.89ID:JYzIWXFT0
京都市バスって昔からこんなのばっかりだよな
採用に問題あるんじゃないの
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:24:34.52ID:xj1nCfTK0
ずっと発進せずに中央指令に連絡。運輸業務というのはそういうものだよ。
安全が確保できない状態なら走行しないのが鉄則。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:24:53.73ID:KtIyeGMa0
簡単に停車できないみたいだよ
途中でごめん降ろしてくれの客とたまにバトルしてる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:25:00.02ID:JhEdyYvO0
どうせ難癖つけて賠償金取る気だろうな
こんなババア相手にしちゃダメだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:25:00.99ID:V37EdH/d0
>>109
最近は京阪や近鉄に委託してるから、公務員の運転手は減ってる。同和枠も少なくなってるやろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:25:04.22ID:+UQujJSF0
運転手に処罰はいらんだろ
周りの奴らが非情なだけ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:25:07.96ID:3G6iAwZD0
市バス運転手だから自治労だろ?!
京都の自治労に何求めてるの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:25:23.22ID:lPmAD2uL0
バス屋とゴミ屋はブラックばかりだな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:25:43.90ID:iog7DStx0
>>120
それも程度によると思うよ?
本当に毎回、転ぶならば、子供に頼むなり、
介護サービスでも利用して行くべきだろ。
若くたって、立ってられないときに外出しようと思わんだろうよ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:25:44.33ID:sqNo8Wjd0
歩行困難なんだからゆっくり運行しましょう
乗客のみなさんも寛容な精神で待ちましょう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:25:51.69ID:xGNpGyjL0
>>163
コップの水をこぼさない運転が出来るならこの年寄りも転ばさずにバスを運行出来るだろう。
運転技術の目安ジジイだな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:25:58.50ID:+UQujJSF0
京都人は席を譲ることもしない冷たい民族だな
さすが嫌みの京都
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:26:01.94ID:fhylwnvj0
しょうが無いよ
京都人は元から冷たい
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:26:02.27ID:43TGGz0H0
老害「ワシを年寄り扱いしやがって!」
運転士「だったらその首にぶら下げたパス返せ!」
が秀逸だったwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:26:16.29ID:KFHS9/iP0
じゃあ電車でこけた人がいたら電車止めろというのか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:26:23.38ID:j76KYAP00
どうでもいいけど、歩行困難な人がなんで立ってんの?w
誰も席譲らなかったんか?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:26:29.12ID:yaNfwPEC0
周りの客が助けろよ
苦情入れた奴、お前だよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:26:46.56ID:MTcIbzvjO
>>163
膝が悪いと、座って一度膝を90度に曲げてしまうと、立つときに痛いんだってさ
それかも
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:27:10.94ID:1BpHq6ZY0
下手に対応すると車内人身になるから
クレーマーだと怖い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:27:26.66ID:zfOnyOdi0
高齢化で年寄りばかりになるから
路線バス運転手なんてそのうちみんな
いなくなるんじゃね
歩行者も周りの車のドライバーも
客も高齢者だらけになるんだぞ
事故が起きてあたりまえの仕事になる

だれもやりたがらない職業だわ
天下りのバス協会とか消えてしまえ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:27:45.15ID:1Qn+31NT0
「毎回こけますね」これが余計だったけど、後は周りが助けてやれば良いじゃん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:27:56.67ID:WnTyNo8U0
そんなの運転手が知るかよ
唯一の落ち度は知らん振りができたなかったことだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況