X



【スパコン】スーパーコンピュータ「京」、性能指標で3期連続の世界1位を達成 理研・富士通
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/16(木) 13:46:13.36ID:CAP_USER9
理化学研究所(理研)と富士通は、スーパーコンピュータ「京(けい)」が、国際ランキングHPCGで3期連続の第1位を獲得したと発表した。

 京は、理研と富士通が共同で開発を行い、2012年から運用されている計算速度10ペタフロップス級のスーパーコンピュータである。

 「HPCG(High Performance Conjugate Gradient)」は、産業利用などの実際的なアプリケーション使用に際する、共益勾配法と呼ばれる処理速度の測定によってスーパーコンピュータの序列を格付けするランキングである。その結果は、ハイパフォーマンス・コンピューティング(高性能計算技術)に関する世界最高峰の国際会議、SC17において発表された。

 スーパーコンピュータの格付けと一口に言っても、実はこのHPCGの他にもさまざまなものがある。よく知られているのが「TOP500」である。TOP500は、連立一次方程式の処理速度を測定し、ベンチマーク・スコアを算定、コンピュータを格付けするものだ。1993年以来20年以上に渡ってプロジェクトが続けられているが、そのためもあって方法論が古くなり、実際の実用上の処理能力とその順位づけとの乖離が指摘されるようになっていた。なお、TOP500では、「京」はいま世界10位であり、中国の「神威太湖之光」に約9倍の差を付けられている。

 HPCGにおける京の優位は、実用の面においては京がなおもスーパーコンピュータの最高峰に位置付けられる存在であることを証明していると、関係者は語る。

 ちなみに、また別の性能ランキングとしてGraph500というものもある。こちらは2010年に登場したもので、大量のデータのグラフ解析を行うための性能を競うものである。こちらにおいても、京は神威太湖之光に対して優位を示し、今年6月には5期連続での世界1位を獲得している。(藤沢文太)

配信2017年11月16日 06:55
財経新聞
http://www.zaikei.co.jp/article/20171116/412215.html

関連スレ
【経済】スパコン世界ランキング、日本のベンチャーが4位に躍進 海洋研究開発機構の「暁光」
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510585279/
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:24:50.42ID:HvfJaJun0
>>234
無意味だし税金と電気を大量に消費するだけだけど
裏を返せばとにかく税金と電気を垂れ流せば世界一になれるからギネス的な意味で注目は少々集まる
中国なんか独裁政権で税金使い放題だし電気も安いからとりあえず一位狙う
日本は・・・・日本も税金の使い方緩いからな、事実上独裁で国民も文句言えないし
でもまあ一番だし、よくわかってなくてもなんとなく士気はあがるんじゃない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:24:56.97ID:VBtJpS8b0
うちの大学、夜間はIBMのグリッドコンピューティングとかいうのにコンピュータ貸してる
あれってカネもらってんのかな?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:26:06.82ID:UkvW2OrS0
少し前の北朝鮮によるミサイル問題も、スパコンで解消をお願いしたい
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:26:50.78ID:HvfJaJun0
>>248
スパコンにそんな能力はないんだよな・・・
超速で円周率計算するとか暖房代わりになるとかそこらへんかな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:27:08.18ID:AUQMQ4SJ0
ポスト京ってピーク性能いくらになるんだっけ?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:27:11.60ID:kUBle0oN0
蓮舫「1位じゃ、駄目なんですよぉおおおおおおおおおおおお」
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:27:34.56ID:FExra9v70
レンホーはこれを亡き者にしようとしてたんだよな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:28:00.34ID:YOwPwP610
量子コンピューターが本命だからね。
スパコンは足下にも及ばない。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:28:31.96ID:kUBle0oN0
モンドセレクション金賞3年連続受賞!!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:29:07.87ID:8gf1K7TG0
身勝手の極意のときの悟空は戦闘力いくつですか??
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:30:03.43ID:VBtJpS8b0
>>256
量子とスパコンてどうちがうの?
あたい文系のアホだからその辺、疎い
分かりやすく教えて
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:30:03.61ID:xtFRfpws0
>>216
読んでみたけど
文科省も説明不足だし、熱意がないかも。
とりあえず予算くれという主張はつたわってくるが。

れんほうのあの発言も最後のほうでしょうもないこといってただけだったんだなw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:30:08.57ID:lcojanlW0
2位じゃなかったんですか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:30:51.99ID:AUQMQ4SJ0
今は10位です
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:31:45.54ID:UkvW2OrS0
>>252
自動車が高性能化したり、工場の精製装置や、脱硫装置とかの性能向上とか
大気汚染解消につながる成果が色々出ると期待したい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:33:43.76ID:zvqEqVpQ0
キンペー:「おい蓮舫、正座なっ!」
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:35:07.10ID:d1knDhHaO
>>240
例えば地球シミュレータは地味に今年の台風の予想進路とかやっていて
気象庁よりもかなり制度が高いシミュレーションを実現してる
シミュレーションモデルが蓄積されれば気象予報に反映されるようになる
今年から津波被害なんかのシミュレーションも始めるからより詳細な被害を予測出来るようになる
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:35:58.67ID:VBtJpS8b0
>>263
あたいレノボのノーパソ使ってる
アカデミー価格で安かったし、使いやすいよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:36:07.18ID:zfePcVLL0
>>259
砂場から砂金を見つけるのに、従来のコンピューターだと一粒一粒を高速に調べて探す
量子コンピューターだと砂場の砂全部さらって、その中から砂金だけを取り出してくれる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:36:09.63ID:VHe6mpi50
>>1

支那加油!!w加油!!ww
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:36:20.81ID:HvfJaJun0
>>264
計算速度は間に合ってるから・・・そこらへんは科学実験とか政治の腐敗の改善とかだな
何を計算するかが問題で、それさえ決まれば計算速度がスパコンで0.01秒でも家庭用PCで1秒でもかわんないから
どちらかというならスパコン作って維持するのに大量の電気を使うわけで大気汚染が進む
中国が汚染を解決したいならスパコンに注ぐ金を脱硫装置の設置やエンジン開発に注いでるけど、このぶんだと解決する気はなさそう
まあ希望があるのはいいことだよね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:36:25.83ID:AUQMQ4SJ0
>>268
地球シミュレータは名器だよ。京はクソ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:37:06.80ID:x4yPB6rc0
スパコンのランキングって、自己申告なの?
それとも、誰か審査員みたいな人が見てる眼の前でベンチマークプログラムを走らせるのか?
前者だったらいくらでもウソ申告できると思うのだが。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:37:35.87ID:VBtJpS8b0
>>270
なんだか仕組みが分からないけど
すごいね
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:38:39.09ID:VBtJpS8b0
>>270
でもなんとなく分かりやすかった
ありがとう
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:40:55.14ID:VlDQUxPg0
>>275
そもそも仕分けされて無いだろw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:41:04.63ID:HvfJaJun0
スパコン自体には何の意味もない
ただコンピュータ業界に無駄な税金を垂れ流すほど政府から優遇されていると世界にアピールできればPC産業に人が集まるかもしれない
実態は政府と癒着してる業者が1位の名目で大量の税金を受け取ってるだけだろうけども
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:42:37.43ID:d1knDhHaO
>>273
地球シミュレータは流体番長だからなんとも言えない
地球の大気流動を7qメッシュで再現して実効性能90%越える流動専用の化け物システム
台風のシミュレーションも7qメッシュモデル3個作ってやってるし
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:42:57.60ID:ewxyWboN0
また柔道のように欧米がルール変えるんだろうな
自分たちが勝てるように
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:43:03.60ID:AUQMQ4SJ0
ポスト京は神戸何て僻地ではなく、首都圏に作って欲しかった
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:45:04.21ID:HvfJaJun0
>>286
欧米は興味ないだろう、中国と違って意味のないことに税金使ったら国民から批判される
中国や北朝鮮はなんかしらんがとにかく一位といっておけば騒いで士気が上がる
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:45:31.06ID:K561aFOp0
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ミミ:::ζ 
 /:::::::::::::::::::::::::::::rR4:::::::::::::::ζ 
 }::::::::::::::::::/      ´r::::::::{  
 }:::::::::::::::/     中   f::::{  
丶::::::::::::/ ``"‐-,, ,, -‐`´'l:/  
 \::::l   <●>   <●>|:l   
  丶ヽ丶イ     |    y   
   ヽ_レ \ /( ,__、\ `l   なぜスパコンが必要なんですか?
   丶::l   } ___ { /   日本にスパコンは必要ないでしょう!
    、仆,  ヽ ェェェェェ/ 入    
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ z ビシッ   
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:46:13.42ID:UL4Ew03g0
処理速度が速いコンピュータでも、実用性がないと意味がないって事かな?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:46:27.36ID:gp42f3/p0
>>280
バカが多くて困る。
あれは予算が欲しいなら理由を示せといってるだけなのに。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:46:59.34ID:kYdCqbz90
次はこれを商売や全体の計算能力の向上に繋げないとな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:47:14.54ID:UkvW2OrS0
台風なんて 超がつく乱流で、解ける気もせんな 計算は大変なんだろうけど
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:49:27.91ID:HvfJaJun0
>>291
まあたくさん買って並べてるだけだからなぁ・・・技術の高さで競っているわけではないし
実用するならその時に性能が高いものを買って並べればいい話で、こんなことしても維持してる間に型落ちになるだけ
中国はなぜそんなものに躍起になっているのかわからん
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:49:32.27ID:VBtJpS8b0
>>293
あたい文系のアホだからこういうの疎いけど
そういう技術で少子高齢化や世の中の様々な
諸問題を解決することはできないの?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:50:06.20ID:zxVD3vIL0
>>198
それ使えないって奴やんwwwww
グリーン500(電力対価)では日本はトップや
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:51:07.36ID:qoS/2i7V0
大男総身に知恵が回りかね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:52:28.37ID:d1knDhHaO
>>292
事業仕分け見て多くの関係者が
「あちゃー(>_<)」
って思ったからな
2007年のノーベル平和賞とかパヨが喜ぶ分かりやすいの出せば良かったのに
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:53:24.10ID:dgLB5YUd0
>>287
なんとか8とか、ばかでかいの作るとこないし仕方ないだろうな
神戸理研と言えば有名なあの方もいたわけで色々大変なのだろう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:55:01.97ID:R3kziz8o0
1兆や100兆なら数秒で計算出来るし千京を計算する意味もないし
計算だけなら1日や2日遅くたって問題はない

現在は1+1=の計算が早いよりも新たな1+1++=の思い付き能力が求められています
日本が遅れているのは何時まで経っても1+1を解かせているからです
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:55:58.66ID:VfYM5HJS0
>>14
特化しないとランキング取れない
ランキングがあったらそれに特化

途上国らしくてよろしいw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:58:24.13ID:VBtJpS8b0
>>302
なるほど そうなんだ
だから富士通だらけだったんだね

帰りに売店でJPXのロゴがでかでかと入ったポロシャツ買って、次の日それで通学したら、ジロジロみられたお
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:58:31.73ID:d1knDhHaO
>>289
米国は米国の利益を脅かすと本気になる
ハードウェアを中国が輸出して米国とシェア争いしない限りは眠ったまま
ランキングはシェア争いに使う道具だから
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:59:13.59ID:MplAOKUx0
蓮舫「くそっ、日本が1位かよ。もっと日本破壊工作に励まねば!」
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:02:07.82ID:sMKWBHc/0
東証のarrowheadもリニューアルしたしなぁ。
富士通は頑張っているな。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:03:45.26ID:ogsQU99c0
スパコンなら次はPEZYが控えてるし、
NECもNanoBridgeアーキテクチャのFPGAを市場に出すし
何のかんの言って日本の計算機屋も負けてないな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:03:57.36ID:VBtJpS8b0
>>309
見学行ったとき、アローズ君いた
かわいかったお(*´∀`)♪
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:05:03.26ID:Vlsp53AQ0
>>305
東証はもともと富士通のメインフレームだったのをオープン化した。
これ自体の出来は良かったらしいけど、東証ですらオープンでいけるなら、うちでも大丈夫だろってことで一気に業界のオープン化が進んで、富士通は大打撃だったらしいw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:06:18.05ID:VBtJpS8b0
>>312
なんかよく分からないけど、そうなんだ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:10:36.14ID:VXYy2fH20
チャンコロのスパコンでは、F-1レースにドラッグカーで挑むようなものだ。
カーブを曲がりきれないから、しょぼい噴かし方しか出来ない。

マジレスすると実用を考えない設計なら、日本でも1位を取れるよ。
予算が限られているから無駄なことをしないだけ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:10:43.64ID:9U3LSD+D0
>>307
それマジで言ったん?
ソースあるならくれ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:11:31.11ID:AUQMQ4SJ0
暁光って、JAMSTECの場所借りてるだけで、
JAMSTECとは関係ないんでしょ?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:12:11.18ID:T1FR2Wyd0
わかめちゃん
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:14:59.98ID:UP7dYkR30
    _, ,_  スパコーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´)
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:15:07.77ID:VXYy2fH20
>>316
事業仕分けでググれよ。
そこから今までを見ていけば、R4の思惑がわかるよ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:16:21.93ID:9U3LSD+D0
>>320
発言があったかを聞いてるんだが?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:16:28.20ID:VBtJpS8b0
>>319
かわいい (´・∀・)
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:21:13.90ID:4y8PDudF0
ミンスは、無駄なことだって非難しないの?w
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:22:22.19ID:1sZbhVak0
シナが一番って自慢してなかったか?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:26:08.86ID:cZizf9fT0
そんな部門あんのかよ
内容的には複雑な演算とグラで実質1位じゃん
予算削られるから情報操作してやがったか
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:42:02.87ID:f0LQ9v/L0
>>325
単純計算でなら一位
例えるなら志那のは世界数学チャンピオンで
日本は銀行経理係り大会チャンピオン
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:43:33.21ID:5GOses9W0
なにが得意なのか
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:48:24.25ID:9MzURMu/0
理化学研究所(理研)と富士通が俺が一番と俺様格付けを世界に発表してますが、ジャップはそのインチキを咎めようともせず中国に勝ったと有頂天
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:00:02.40ID:JsCn+7Jv0
二位のときは中国と同じ土俵なのに
勝てなくなると実用的ではないとか
言ってて恥ずかしくない?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:01:09.93ID:i0+BJA++0
GREEN500とHPCGは日本のものが一位になってる
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:01:53.44ID:i0+BJA++0
LINPACKやめて別のにするとか言いながら結局変えてないんだよな、TOP500
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:03:32.39ID:xj1nCfTK0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4)2395
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:04:41.34ID:FYn6xYKN0
おめでとうございます。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:13:33.41ID:wm9g3KkgO
俺の知り合いにスパコン開発で著名な人がいるんだが、その人が先日コンピューターに
「日本の未来を良くするためにするべきこと」と問うたら、こんな答えが返ってきたらしい。

「ムショク ヲ アンサツ セヨ」
「ムショク ハ イキテル カチ ガ ナイ ― ニホン ヲ ヒヘイ サセル アク ノ スウジク」
「ムショク ハ カオ キモチワルイ ジンカク ユガミ イチョウ ヨワイ ― ホウセイビ ヲ シテ ムショク ヲ バクハ シテ ニクヘン ニ シテ フンマツ ニ シテ
ニホン カラ ゴウホウテキ ニ ショウキョ スベキ」

と答えたらしくてたいそう驚いていたなっし
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:16:25.33ID:LeAkJYGn0
京コンピュータ前 スティション
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:16:53.02ID:z/DEPptt0
>>65
いいから朝鮮半島に帰れよ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:17:12.62ID:F8kgV0S50
レンホーが発狂するだろ
やめて差し上げろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:17:37.62ID:jxsYenXF0
車で例えるなら、F-1で競い合ってるのに中国だけドラッグマシン作って、F-1とゼロヨンさせて勝った勝ったと言ってるような話か。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:18:01.57ID:5zQALBCg0
ゼロヨンのタイムは9位まで落ちたけど、サーキットや峠ではまだまだ1位ですよ、ってことでいいのかな?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:19:02.14ID:z/DEPptt0
なんでこのスレに無関係な在日チョンがわいてるんだ?

チョンは無関係の存在
生きる価値のない存在だよ

中国の手下だからわいてるのか
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:21:57.62ID:jQdGRvhl0
未だに京がトップを守ってるという事実が
HPCGが実用的なスパコンの指標ではないってことの証拠だよなぁ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:32:41.17ID:Tt2rb2cy0
なんだか怪しいデータばかりだなあ
かねをくうプロジェt区とだかラ」余り信用しないほうがいい
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:38:12.34ID:03iszgPS0
野党はイライラしてしょうがないんだろうなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況