X



【教育】宿題代行が横行、教師困惑「見破る方法がなく注意できない」 「受験勉強に集中させたい」保護者が依頼
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/16(木) 14:55:16.82ID:CAP_USER9
 子供の宿題や自由研究などを請け負う代行業者が横行している。保護者には「宿題を外注して受験勉強に集中させたい」といった思惑があるが、学校現場は「見破る方法がなく注意できない」「子供のためにならない」と戸惑う。文部科学省も業者の存在を認識しているが、宿題は各教師の裁量に委ねられており、介入しづらいのが実情だ。

 東京都西東京市のマンションの一室。11月上旬、宿題代行業者「おたすけメロン」に読書感想文の…※続く

配信2017/11/16 11:00
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23539070W7A111C1CC0000/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:26:29.22ID:xcs/cSyJ0
>>841
なんで日本ではなくしたんだろうな。
横並び主義万歳、出る杭は打たれるっていう空気感が強すぎるから?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:27:08.71ID:ee9+CtirO
>>833
結果は全員同じだろ
灰になるだけだ
違いがあるのは過程だけ
灰に上も下もないな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:27:36.21ID:Q64Fus650
何事も物と程度による
俺の学校の倍の宿題出してる学校は学力試験で俺の学校よりいつも順位が下だった
ただ闇雲に量を出しても意味が無いと感じる
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:27:51.50ID:0ov0Uqw30
たかが小中学校の勉強に、どれだけ時間使わすんだよ(笑)
学校だけでも何時間もいるし、15分ですむようなことを1時間もかけてるのに(笑)
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:28:18.99ID:U2mJsLyn0
>>846
前事務次官は麻布東大出身の超エリートだぞw
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:28:29.36ID:OnpIJaoT0
>>803
中学生で高校受験できる程度ならそれは才能って言わない ちょっと頭のいい子
その程度で才能あるって無駄なプライド持つと高校大学で打ち砕かれる
才能というのは数学の世界大会で入賞したとかそんなのだと思う
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:29:02.46ID:GT8BQGtR0
>>841
賛成だね。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:29:14.16ID:PbuJxinY0
>>1
その宿題やったら、灘入れるの?開成入れるの?東大寺入れるの?
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:29:14.31ID:Vo9FaLfn0
別に見破る必要無いじゃん
後で困るの本人ぐらいなもんだろ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:29:27.30ID:2cnrsYHn0
文学作品って読んでて苦痛だからな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:29:30.30ID:B7nhaR8f0
>>26
先生がそこらの教育大学とか、アホな所の出身だらけなのに尊敬しろとか無理
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:29:43.72ID:3jeISeoW0
既に親御さんもゆとり世代となっている
ゆとり世代の親に合わせて教育したら駄目だ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:29:47.17ID:zfePcVLL0
サイト見たら結構価格安いのな
もう少し高くても商売になりそうな気もするが
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:29:53.64ID:ij4VkFxi0
馬鹿に教えられる子供の身にもなれ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:30:12.64ID:lTkC/4Jk0
学力が全員違うんだから最適な課題も当然全員異なる
それを30人40人同じ課題やらせるのがそもそも無理
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:30:32.02ID:6hh7KebS0
学校の勉強が非効率的なのは、できない子に合わせるからだろう
これはコスト・リソース的に仕方ないシステム上の問題なわけで、現状はやむを得ないからそうしているだけ

できる子にすれば、本見て5分で理解できることを
何をだらだら1時間もかけてしかも宿題なんて理解したことをなぞる非効率なことやってんだと
バカバカしくなるのは当然
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:30:32.16ID:DzjkbBwj0
>>841
小学生の時にいつも授業が遅すぎると思っていたなあ
教科書みれば解き方が全部書いてあるのになんで先生がいちいち説明するんだろうか?と
疑問だった。わからなければ参考書でも自分で開いて調べればすむ話で
授業中は退屈でしかたなかった
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:30:34.54ID:ee9+CtirO
>>26が大人気なんだけど
どっかでまとめられでもしたのか
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:30:45.33ID:iV6uuivl0
>>750
私が子供の頃は宿題ってなかった。
公立の普通の学校で、その頃の全体の方向性として出しちゃいけないことになってた。
夏休みや冬休みは日数分出てた。

このニュース見て取りあえず
「先生方も丸つけが大変だから、出したくないんだろうに」と思った。
ただでさえ変な事務仕事まで先生の業務になって、ブラックも真っ青の勤務だろうに。
保護者が子供を管理して欲しくて、要望してるわけじゃないのね。

保護者も出されたくない、先生も出したくないじゃあ、
「宿題を出すべし」
と指令を出したのはどこかっていったら、教育委員会的なところしか考えられない。

「ゆとり教育はひどい」「ゆとりがいけない」
の、ネット上の無責任な脊髄批判に、簡単に折られて指令出すんだな。

自分というもののない教育委員会、逆らえない先生、丸投げの親、
彼らがそうなったのは、彼らもまた子供の頃自主性を手折るような勉強の仕方しかされなかったからなんだろうな。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:06.07ID:xcs/cSyJ0
>>858
無駄に時間を費やすよりはいいのでは?
プライドは打ち砕かれることもあるが、努力のモチベーションにもなりうる。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:08.96ID:ufKhNxCk0
社会に出た時、2つ3つの仕事を同時に抱えるなんてザラだと思うけど
こういう風に育てられた子供って、すぐにイッパイイッパイになっちゃって
ウツや現実逃避、挙句に自殺でもするんだろうな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:09.58ID:9bYDHX1h0
(´・ω・`)人によっては動画のほうが吸収しやすい人もいる
古すぎる
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:10.56ID:C39TdHH50
>>858
それでも、入賞したほとんどの人が数学でものにならないところが凄いよね。
学問の厳しさを知るのもいい経験だよね。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:11.98ID:NCgF8tt10
まあ、自由研究って自由を強制しているしな
要らないだろ
勉強させたいならテスト頻繁にやればいいんじゃね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:19.55ID:WY3POASM0
>>813
そういや、確かに教わってないな。
子供の頃は本を記録みたいに読んでたから「内容は理解したけど感想なんぞありません」って感想が本音だったなw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:45.50ID:1pQhNn1V0
>>857
麻布から東大なんてピンキリだわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:47.23ID:1gKs+RtC0
こういうの昔からあるよね。英語関連の宿題ならイングリッシュヘルパーとか。(ググるとすぐでる)
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:47.79ID:OnpIJaoT0
>>871 俺ならこう説明するって思いながら聞いてたわ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:53.23ID:XFfKtQzs0
>>852
半分は大学行かないのでは?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:55.33ID:j5h/RRVJ0
宿題なんて自分で教科書を見ながら授業中に済ませろ
換言すれば、学校はその程度のレベルのところに行って、
受験対策の勉強は塾や予備校でやるべき
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:32:00.49ID:XUtgmnUe0
大企業は外注や派遣やっているのに
子供には宿題代行を禁止するのか?
宿題は学習指導要領で細かく規定され
義務化されているのか?
学校教育は最低限クリアすべきもの
だけで評価すべきで
イジメや体罰などの問題を先に解決しろ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:32:33.39ID:rOhKyxuj0
小学校低学年の時、言葉調べの宿題は毎日出てたな
調べて分からなかったら親に聞いて意味をノートに書くやつ
親とのコミュニケーションにもなってよかったのかなって思う
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:32:40.09ID:OnpIJaoT0
>>874 飛び級するより上のレベルの高校目指す方法もあるよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:33:15.79ID:2cnrsYHn0
夏休みの工作みたいなのは親が大学教員とかだとものすごいの作って来るからねw
子供だけで太刀打ちできないからそのぶん他に力入れた方がいいかもねw
0891(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)2 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2017/11/16(木) 17:33:22.96ID:8jhc6sXI0
(; ゚Д゚)モラルや教養はこうやって衰退していくんだな

将来、こんな連中が国家公務員や医者になって俺たちの生活にかかわってくるのかと思うとゾッとする
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:33:41.53ID:kVm9mtc10
宿題の是非は別としても
学校は要領の悪さをワザワザ教えてる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:33:56.34ID:U2mJsLyn0
>>858
日本の数オリのメダリストってその後の人生パッとしないような気が
ただ単に試験が得意ってだけ
学生向けの科学コンテストでは日本人は全く上位にこない
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:34:15.43ID:Q64Fus650
>>864
先生が教えてる生徒の中には先生よりIQとEQ高いのが混じってるだろうね
玉石混合の公立は特にその傾向があるだろう
いい加減日本の結果より過程を重んじる方針は無駄だ
企業にも当たり前にそれが蔓延している
どれだけ企業内のルールを遵守する教育を施した所で利益が出せなければ企業は潰れるんだよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:34:23.28ID:GT8BQGtR0
>>875
逆だと思うぜ。全部真面目に引き受ける子だよ、うつになるのは。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:34:33.14ID:BWC57erf0
宿題廃止しよう
やることばかり増やしたら人間はまいってしまう
わかりやすい教え方を教師は工夫すべき

それと教師に対する負担も軽減しないといけない
部活動や学校行事は廃止しよう
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:35:16.00ID:UiVHDvsL0
宿題は基本、分業制だろ
ぼっちほど自力でやらないといけないから、大変だ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:35:21.59ID:WWG+PJ8s0
正直宿題って基本的学習習慣の確立がメインだと思う
だから確立できてるなら自分のやりたいことやればいいと思うよ
結局確立してないやつのために宿題出してるんだし
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:35:26.31ID:YFVe1rR90
宿題を外注して遊びまくるわけじゃなく
宿題を外注して受験勉強するのだから
学校側は「宿題か受験勉強のいずれかをやった」ということを評価すればいいんじゃね?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:35:41.07ID:xcs/cSyJ0
>>887
それは当たり前にするでしょw
県で最高の高校にいて、その中でも優秀だったら高2で大学受験してもいいじゃんってこと
あと特に小学校中学校は退屈だから数年飛び級できても構わないかと
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:35:53.67ID:ZhwBQAEu0
小学校中学校は授業中と言えば大体、問題集やドリルを解きながら
先生に今話している内容を問われたらサクッと答えられる状態の同時並行だった

英語は特に得意だったから授業が眠くて仕方なかった、英語の授業進度はクソ遅いからな
一回読めばいい文章を這うように進む
そのうち「寝てるけど問われれば答える」という技を手に入れた
あれ俺はどうやってたんだろ、確かに寝てたのに。腹いせ混じりで教師が俺に当てるけど普通に答えるわけ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:35:57.10ID:Q64Fus650
>>891
そうだよ。そういうズルした奴らの方が上に行く
クソ真面目にやった人間が報われる世の中じゃないのは事実だ
俺がガキの頃はクソ真面目だったからよく分かるよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:36:01.94ID:ee9+CtirO
>>889
それは大学教員だからすごいのではなくて
夏休み中ずっと子供と同レベルで暇だからすごいのではないだろうか
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:36:19.50ID:GT8BQGtR0
>>891
あのさ、そんなモラルや教養に溢れた日本人や日本企業が、今なぜ世界で勝てないんだと思う?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:36:23.90ID:4XedeT7fO
宿題を自分でやって期日までに提出するって行為は仕事するようになったらその経験がそのまま反映されるからね。
わからないことは自分で調べたり誰かに聞いたり、期限までに提出できるよういつとりかかるかスケジュール組んだり。
受験がゴールになっちゃってる人はやりたいこと以外周りに全部面倒見てもらってるから社会性が身に付かないまま社会にでて見事にあぼーんするパターンの人ばっかだよね
親の教育方針に振り回された可哀想な子供たち
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:36:34.77ID:yQ9pYhFw0
>>896
それをやってるのが中国なんだけどな
部活動なしで1日8時間*5日が中国の学校

今のところあまり結果出てないです
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:36:41.24ID:2cnrsYHn0
学校は出来のいいのはほっとけばいいんだよ、悪いのに手をかけたらいいんだけど
先生は出来の良いのは自分の手柄みたいに思ってるのが問題だよ、誰が教えても
潰さなければ出来が良いのは出来がいいからw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:37:04.91ID:PuQkR4qb0
>>891
読書感想文から教養を得られますか?

ああ、得られますね世渡りと言う教養を

読書感想文は形が出来てれば中身はどうでも良い典型ですものね

日本の会社・社会に必要なスキルですな、読書感想文

様式美が出来てれば中身が適当でも良いってのは昔からですからね、社会・会社では
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:37:51.67ID:DzjkbBwj0
受験対策に特化するなら学校なんて行かずに塾だけ行くようにすれば
一番勝ちに近い環境を手に入れた事になるよ。
孤独で本が友達の塾通いが最強の受験戦士になるよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:37:53.23ID:Fsb+eLCU0
宿題は多くていい
やればやった分だけ結果に繋がる
意味がないことなんて一つもない
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:37:54.43ID:1o+tuJ6C0
ここ読むと中学受験って大変なんだな。
俺は高校まで適当に過ごして、一念発起して勉強初めて早稲田に行った。
それを考えると小学生時代から受験勉強漬けで、早慶しか行けなかった子は可哀想。
東大京大医学部行けたなら、やった甲斐があったと思うが。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:38:03.09ID:Pt4laGO80
小6の時の同級生は冬休みの宿題ガン無視2学期は入試まで学校は休み志望校合格
うちは学校優先で志望校落ちた
いくら理想論ばかり言っても現実は厳しい
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:38:03.76ID:yQ9pYhFw0
>>891
モラルなんつーもんを抱えて国が貧乏になっていくのと
モラル捨ててでも金を得て豪遊するのどっちが良い?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:38:22.38ID:GT8BQGtR0
>>899
柔軟な考え方でいいね。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:38:36.72ID:Dd85YI/T0
PTAや青少対代行も頼みます。
負担が大きい。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:38:47.22ID:qQOrN6480
個人のレベルにあった宿題でないので無駄よね 
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:38:52.67ID:xcs/cSyJ0
高校は確かに受験でマシな高校行けるが
問題は小中だよな。
学問の楽しさに気付ければ一番いいんだが
あんな退屈なの馬鹿らしい、学校ってつまらないんだ、ってなるよな
私立ですら退屈だったわ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:39:06.38ID:ZhwBQAEu0
>>909
読書感想文なんて読んで書いて1日で終わるもので
そんな風にガタガタ言っているのが何より気持ち悪い。
そんな言ってるヒマがあったらさっさと読んで書いて終わるだろ。
よほど事務処理がノロいんだな。それを愚痴に転化すんなよ。問題はお前の脳の性能だろ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:39:11.54ID:yQ9pYhFw0
>>912
旧時代の考え方
今は情報がとにかく多すぎる社会なので、無駄を省くスキルが重要です
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:39:22.90ID:Pq4tc1Pw0
だいたいの入試問題は地頭をためすように精選されてるからFラン卒教師のアホな宿題より受験勉強したほうがよっぽど将来のためになる
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:39:32.43ID:4XedeT7fO
受験勉強しなくても入れる学力の学校受験すればいいのに
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:39:38.22ID:U2mJsLyn0
>>900
飛び入学やってる大学あるよ千葉大学とか
スキージャンプの高梨も飛び入学
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:39:41.77ID:9wObmSrW0
授業計画がしっかり練れてるなら良いけどな、忙しくて例年通りに済ませてるだけだろう
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:39:46.94ID:mt+j67L90
そしてこれから学校側と業者側が癒着して
代行の為だけの空宿題化していくんだろ?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:39:55.55ID:FA6Tr2IY0
厨房の頃、授業全無視してひたすら別の参考書の類読んでたな。
社会の時間、数学やるとか、国語の時間理科やるとか
今思えば、全部自習でよいな。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:40:23.54ID:SkXzmGRG0
今でも100種の漢字を20字ずつ書いてこいとかって宿題出すバカ教師居るのかな?
無駄に時間がかかるもんを山のように押し付けるとか、強要罪と言ってもいいくらいの無理強いとか有るよな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:40:25.44ID:OnpIJaoT0
>>900
ただの頭のいい子育てたいならまぁそれでもいいけど
本当に才能あるなら飛び級以外にもあるしむしろそっち重視で親は教える
勉強だけできてもしょうがない事を知ってるから
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:40:26.91ID:ij4VkFxi0
社会に出たら面倒ごとをコネや金で委託する能力のほうが必要なのでOK
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:40:41.72ID:ZhwBQAEu0
>>921
(大して必要もない)情報が多すぎる社会な。

そんなことをこんな5ちゃんで書いて、22回も書いてから「無駄を省くスキル」って
途轍もなく説得力ゼロだよwww
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:41:10.33ID:LO1JPQFS0
中学受験で必要な素養を育てるための教育として学校の宿題が全く実用的じゃないってことじゃないの?
0933(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)2 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2017/11/16(木) 17:41:16.59ID:8jhc6sXI0
>>903
(; ゚Д゚)くそマジメっていうか、やれなかったらやれなかったで中途半端なまま持ってって、普通に怒られてたなw

>>905
(; ゚Д゚)上に立つ人がバカだからじゃないの?
日産みたいに

>>909
(; ゚Д゚)別に読書感想文って限定はしてない
こういう代行って読書感想文だけじゃないんでしょ?
よくわからんけど
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:41:20.11ID:6hh7KebS0
>>903
俺はくそ真面目だったから分かる
真面目を誇る人間は、真面目にやってるから自分は報われるべきって
自分の真面目さを言い訳に使ってるんだ

その本質は結果を出すために自分のやり方を工夫し、変更し、柔軟に対応することを拒絶する怠惰さと
自分の無能さを自分自身が見てみぬふりするためのスケープゴート
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:41:26.04ID:PuQkR4qb0
>>920
その1日が無駄ですよ
特に受験期は
外注出来るものは外注で受験勉強の時間を確保するのが
不都合な訳無いでしょw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:41:43.51ID:OnpIJaoT0
>>921 無駄を無駄にしないスキルと無駄は事は60点でやるスキル
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:41:44.75ID:tKiYCWTJ0
受験生にとって宿題は時間の無駄にしかならないからな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:41:46.47ID:fRJ8Uf5N0
読書感想文よりもちゃちでもいいから工業論文ひとつ提出させたほうがよろしいがな
4コマ漫画の起承転結とかそういうネタでいいんだから
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:41:52.43ID:xbgszi8B0
宿題なんかやろうがやるまいが本人の自由だと思うが、そこに親が関わってくるのは引くわ
過保護過ぎ、宿題をすることもしないことも本人が決めて、本人が自分のお小遣いで業者に依頼するならそれはそれで勉強になるからいいと思うが
親が管理すんのは違うわ、勉強にならん
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:42:51.16ID:maaZBLj40
今の宿題はよく知らないが
自分らの頃は同じ漢字を呪いのように沢山書かせられたりしたなあ
まあ確かにあんだけ書かされたら覚えはするけど
結局日常であまり使わない漢字は忘れてしまったなあ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:42:57.98ID:yQ9pYhFw0
>>931
説得する目的で来てるわけじゃないしなぁ

そんなやつがこの掲示板にいるのか?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:43:16.89ID:y97f1BGR0
>>17
中学生くらいまでは勉強効率が下がってやる気の低下につながるからやめてるとこが多いらしい
0946(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)2 ◆EFvlPnIYE33o
垢版 |
2017/11/16(木) 17:44:07.76ID:8jhc6sXI0
>>942
(; ゚Д゚)親戚の子の宿題やってるの見たことあるけど、今もやってるなw
ただ、なんとなくだけど俺が子供の頃より宿題量は減ってる気がする
学校によるんだろうけど
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:44:10.02ID:ij4VkFxi0
ロボットやらAIやらが発達してんのに
いつまでロボット人間作るだけの学校続けてんだよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:45:08.87ID:DgAhqojV0
親がうちの教育方針でこの子には宿題をさせませんと教師に通知すれば済む話じゃないか
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:45:09.80ID:3jeISeoW0
相手を言い負かすプレゼン能力だけ身についている
ゆとり世代の親には何を言っても無駄
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:45:12.16ID:DzjkbBwj0
>>919
本来の学問というのは人間の好奇心からなぜそうなるのだろう?とか
どういったからくりからそういう動きをするのだろうとか疑問を自分で調べて
問題をみつける作業からはじめてそれをひとつひとつ解き明かしていくうちに
知る事の喜びをおぼえて積極的に学ぶ事をしていくもので
子供は好奇心旺盛だからこの条件にあうような教育もできるものだが
日本の場合は大学が就職予備校化して大学に入る為のテクニックを競う勉強になってしまっているので
本当に頭の良い学生を生産する事無く勉強嫌いも多くなってしまったのかもしれないね
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:45:21.07ID:yQ9pYhFw0
>>937
60点ってどっから出た数字だか分からない
個人の主観から導き出される根拠のない数字は無意味ですよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況