X



【話題】JR北海道、自治体と深まる溝 路線維持困難公表1年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/16(木) 16:24:59.26ID:CAP_USER9
 JR北海道が「自社単独で維持困難」な13線区(区間)を公表して、18日で1年になる。沿線自治体との協議や意見交換は徐々に進んでいるが、石勝線夕張支線以外はバス転換や地元負担などに踏み込んだ具体的な議論に至っていない。深刻な経営難で待ったなしの抜本的な対策を迫られるJRと財政難に直面する自治体が、これからどんな方向に進むのか。着地点を見いだすのは、容易ではない。【まとめ・日下部元美】

 ◇「上下分離」すれ違う思惑

 オホーツク圏活性化期成会の釧網線部会(会長・水谷洋一網走市長)は10月半ば、「四日市あすなろう鉄道」(三重県)と「京都丹後鉄道」(京都府・兵庫県)を視察した。

 いずれも自治体や第三セクターが鉄道施設を保有し、民間が列車を運行する上下分離方式。京都丹後鉄道は、大手高速バス会社を傘下に持つウィラー(大阪市)の子会社が運営する。

 東釧路と網走を結ぶ釧網線(全長166・2キロ)は、道東を南北に結ぶ唯一の鉄道。知床半島や釧路湿原など観光地へのアクセスとして利用され、トロッコ列車や蒸気機関車も運行される。半面、沿線人口は少なく日常的な利用客は限られる。

 馬場隆斜里町長は「鉄路を残すため、さまざまな手法やできることを一つ一つ精査する必要がある。その場しのぎではなく、持続可能な負担について長期的な視点で考えなくてはならない」と話す。同部会は12月に開催するシンポジウムに、ウィラーの幹部を招くことも予定している。

 「このままでは安全基準が維持できず、道内全域で鉄道運行が困難となる」。JRは昨年7月、沿線自治体に厳しい経営状況を伝え「地域の特性に応じた持続可能な交通体系のあり方を相談したい」と呼びかけた。そこで経費節減や値上げ、利用促進策と並んで選択肢に挙げられたのが上下分離方式だった。

 網走市の担当者は「地元負担軽減のために現行制度で国の支援を受けられるのは、上下分離しかない。地域が具体策を示し、現行では足りない支援を国に求めていく必要がある」と説明する。

 ただこの動きについて、別の路線沿線のある首長は「先走りしすぎではないか」と警戒する。

   ■  ■   

 その背景には、過疎化や高齢化が著しい各自治体の厳しい財政事情がある。

 道が設立した有識者会議「鉄道ネットワーキングチーム」は1月の報告書で、自治体の事情を考慮して上下分離に否定的な見解を示した。現在も多くの自治体幹部が「経費負担についてはゼロベース」「鉄路の維持費負担には応じられない」と口をそろえる。

 同じ釧網線でも釧路側の対応は大きく異なり、「JRと自治体の協議だけで打開策が見いだせるとは考えていない」(蝦名大也釧路市長)との方針。双方の合同部会設立は、年明け後になる見通しだ。

   ■  ■   

 「協議のスピードが遅すぎる」「地域に必要な交通でなく、どう残すかという議論となっている」。10月に開かれたJR北海道の第三者委員会「再生推進会議」終了後、島田修社長は委員から出た意見を読み上げた。

 同じ月の定例会見では「上下分離による負担の議論に行く過程で、利用促進、経費節減の具体的な議論がある程度固まっていくことも大事だ」と強調。「丁寧に足しげく地域に通い、理解を得られる取り組みを進めたい」とした。

 しかし、負担を恐れ足並みをそろえて国や道の動きに期待する地元と、まずは協議で結論を出すことが先とするJRとの間の溝は、埋まっていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171116-00000036-mai-soci
JR北海道が「単独で維持困難」とする釧網線の列車
http://amd.c.yimg.jp/amd/20171116-00000036-mai-000-1-view.jpg

続きます
0003ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/16(木) 16:25:36.60ID:CAP_USER9
>>1
続き

 ◇13線区の地域協議状況

<1>札沼線(北海道医療大学−新十津川) 

 4町長の意見交換会を5月下旬から5回開催。鉄道を使い町長がバスガイドをするツアーも実施。13日の会合で、JRに資料提出を求め各町がバス転換を含めた検討を始めると決める

<2>(9)根室線(滝川−富良野−新得) 

 根室本線対策協議会が5月にJRを交えた事務レベル検討会議の初会合。6月下旬にアンケート調査実施。調査結果や利用促進策などについて中間報告を発表

<3>留萌線(深川−留萌) 

 1月に北空知JR留萌本線問題対策会議が発足。JRを入れず、協議会も設立しないと表明。利用促進策などを検討中。JRは線区状況などを自治体に個別説明

<4>石勝線夕張支線(新夕張−夕張) 

 2016年8月に廃線(早ければ19年春)で夕張市とJRが合意。市は今年8月、1日10往復の代替バス運行の意向を示し、運行会社や路線を検討中。JRは市の要請で16年10月から社員1人を派遣

<5>日高線(鵡川−様似) 

 高波などによる被害で線路は不通。沿線自治体がデュアル・モード・ビークル(DMV)、バス・ラピッド・トランジット(BRT)、代替バスについて調査し、DMVやBRTは初期投資が50億円以上と判明

(6)(10)日高線(苫小牧−鵡川)/室蘭線(沼ノ端−岩見沢)

 4月に南空知の沿線3市町長による会合。5月には東胆振の1市4町長らがJRに存続を求める要望書を提出。両会とも今後具体的な取り組みを検討

(7)宗谷線(名寄−稚内) 

 宗谷本線活性化推進協議会(幹事会)が4月、最も早くJRと協議入り。年内に経費節減策や利用促進策の方針をまとめる

(8)根室線(釧路−根室) 

 釧路地方総合開発促進期成会が4月に特別委員会・部会を設置。今月中に路線の必要性などをまとめる。根室地方総合開発期成会は5月に特別委員会を設置し、要請活動や利用促進策などを検討

続きます
0004ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/16(木) 16:26:14.46ID:CAP_USER9
>>1
続き

(11)釧網線(東釧路−網走) 

 釧路地方総合開発促進期成会が特別委員会を設置し、11月中に路線の必要性などを集約。オホーツク圏活性化期成会釧網線部会は京都丹後鉄道などを視察。両会の合同部会が18年度に具体的な方策をまとめる

(12)石北線(新旭川−網走) 

 オホーツク圏活性化期成会石北線部会と上川地方総合開発期成会が4月に合同会議。アンケートを実施し利用促進策を検討。道南いさりび鉄道、青い森鉄道視察も

(13)富良野線(富良野−旭川) 

 富良野線連絡会議がJRを交えた利用促進検討部会を5月に設置し実務者レベルで協議。11月に作業部会に変更し、観光対策、経費節減策などを検討

※白抜き数字はJRがバス転換などを

以上
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:27:21.50ID:Cd/Tfmf20
JR北海道なんてイラネー
誰も鉄道を使わないんだから廃止しろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:27:42.06ID:q2KhJyiL0
>多くの自治体幹部が「経費負担についてはゼロベース」「鉄路の維持費負担には応じられない」と口をそろえる


どうせ自治体の幹部なんて普段JR利用しないのに「路線無くなったら困る」って言ってるんだろ?
アホだな
もっと利用増やす努力するか財政負担しろよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:30:01.03ID:zuHFwD5w0
もう全住民が大都市圏に集団移住して、
過疎地を放棄するしか道はなさそうだけどね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:32:17.90ID:cczX5ExQ0
鉄道路線や駅の無い自治体って
東京や神奈川の首都圏ですら存在するのに
なに贅沢言ってるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:33:24.23ID:Pg80eFX80
>>8
それやると一気に中国人に買われてしまうからなぁ。
日本人に限り僻地に住んでる人には免税するとかして住まわせて老いた方がいい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:33:34.39ID:lwAAX2vO0
一度潰すなりして運営を再整理する必要があるんじゃないの
東と合併するなり新幹線と札幌都市圏の不動産は分離するとか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:38:47.11ID:xSPHh8eB0
そしてシナが買い漁るwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:40:16.98ID:qAh46NDW0
釧路駅の駅舎邪魔
市街地が完全に分断されてる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:41:23.76ID:TZZb0DCa0
>>9
自民主導の合併でやけに大きくなったり変な形になったりで自治体単位の議論は通用しなくなったよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:42:22.61ID:cczX5ExQ0
>>14
そうだね
神奈川の綾瀬もそうだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:43:06.24ID:KUTTnc6J0
自分達は乗らないのに路線存続とか騒ぐな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:43:34.15ID:7LQ6T4/o0
棄村したらしたで中国人や朝鮮人に土地買い占められてしまうからな
人口減少が始まる今後の日本国土をどう維持するか真剣に考える時に来ている
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:44:05.35ID:cczX5ExQ0
>>18
東村山や綾瀬は元からないんだから自治体合併と関係ないじゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:45:33.23ID:E6TwMvH70
住民も自治体も協力しないのに路線は残せってふざけた奴らばかり
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:50:13.13ID:xf1tu1550
北海道は中国が土地買ってるからもうすぐ中国の物になるよ
中国から3億人ぐらい移住して鉄道や道路の整備も進むしね
日本政府は大助かりさ

アベノミクス大大大勝利!!!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:50:23.88ID:NnXrZQT90
わたらせ渓谷鉄道も廃線予定だったけど、沿線住民が乗る努力してるし、車両の清掃なんかもボランティアでやってる
そうやって地域と会社が努力して維持してるのに、道民ってほんとにクズだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:56:17.99ID:5exilWtZ0
>>27
田舎の私立大学が蛇頭まがいのやり方で大量に中国人を合法入国させても

結局そいつらは東京に出てきてバイトしだすんだよ ガチ迷惑
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:01:02.16ID:8DcEoJkM0
鉄道は大量輸送用の設備なんだから少数しか使わないなら非経済的
マイクロバス移行は不可避として、残った鉄路や駅舎土地等をどう活かすかが問題だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:01:47.28ID:S4965bD80
自治体でも金出さないってんならもう残す必要無いじゃん
さっさと廃線しろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:02:10.71ID:uJWnK6sV0
割とガチで苗穂がやらかして民事再生ADRで倒壊が持てばいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:02:56.45ID:xj1nCfTK0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4)2394
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:09:06.88ID:7cr4xTdj0
>>17
市街地のほうが後から出来たんじゃ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:13:06.83ID:O7E8CONT0
高齢化、人口減少化が進む中で利用促進策なんてある訳がない。北海道に限らず全国のローカル線は皆同じ問題を抱えてる。税金を投入するとしてもそれは末期ガンの患者に延命措置するのと同じようなものだ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:29:22.51ID:FpRcMkL40
雪が積もる冬季は鉄道の営業取りやめにすればコスト削減になるんじゃね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:30:24.81ID:6BV6o90m0
> 網走市の担当者は「地元負担軽減のために現行制度で国の支援を受けられるのは、上下分離しかない。地域が具体策を示し、現行では足りない支援を国に求めていく必要がある」と説明

何で国の支援が前提なの?コジキだから?アカイカら?
ねえ、何で?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:31:01.83ID:qAh46NDW0
>>38
昔の浜釧路駅が最初の釧路駅だからそれはない
今の駅舎はただ単に釧路と鳥取村の境目
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:40:50.58ID:CK9Uhg+10
この問題は「北海道全体の経営」の問題
産業もなく人口も減り続けるエリアに投資は無く、当然の帰結として客のいない鉄道路線は廃線となる
北海道本島がこんな状態でどの面さげて北方四島返還を主張できるのか?
現状のままでは、もし返還されても国後・択捉の両島は完全無人島になるだけだ
この点はロシアから必ず突っ込まれる
北海道は農業の法人化推進と農地集約・行政単位の集約と市街地コンパクト化・観光資源への傾斜投資しか復活の道はない
JR北の赤字路線は是々非々で解決するしかなく、廃線&バス化以外の解決策はない
現在の北海道は生死の瀬戸際を彷徨っており、無能かつ官僚出身の女知事には勤まらない
大局的に将来像を描き、万難を排して方針を貫き、その場その場での決断力を有する非常の士が求められている
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:47:59.83ID:2TDHPbHQ0
全部一旦休止でいいじゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:55:35.51ID:vCZdIZnv0
日常生活で使う電車の待ち時間は15分が限界
100歩譲って30分間隔で走らせられない路線は廃止でいいよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:57:12.62ID:lp1h5rgk0
国のゼニ当てにしてる時点でダメじゃん
北海道じゃちほくみたいに3セクにしてもダメなんだからさっさと廃止するしかねぇよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:58:20.72ID:soP/O15A0
もう通勤通学の時間帯に、幹線道路を通行止めにしないとダメだろ!

そうなりゃ嫌でもJR使うよな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:34.85ID:vCZdIZnv0
おそらく電化してない、こういうところを走ってる気動車の燃費は
リッター1kmくらいだからな、燃料は軽油
お前らビックリしただろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:05:59.82ID:DAI//gZr0
北海道はバカと自己中しかいないからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:18:58.94ID:j9kpIDC/0
北見の銀河なんちゃらも廃線になったし
あれと同じ手法で全線廃線すればいい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:22:53.62ID:PmUuV3+o0
中国人でも土地買ってくれたらありがたい状態じゃないの?
どうせ何かあったらいつでも法規制できるし、土地は中国に持って返れないからな
鉄道もなければさすがに中国人も買わないだろう?
買わないよね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:23:05.45ID:HEg/T0El0
利用者が少ないからなぁ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:24:57.90ID:nNEH5TP60
>>45
その通りなんだけどね
ただ、日本は明治以降ずっと中央集権で国家運営してきて、言わば地方は国(ヤクザ)に地方交付金(シャブ)漬けにされた状態
現状では地方ごとの経営なんてしたくてもできない構造になってる
大阪で少しその萌芽が見えたが、即座に潰されただろ?

日本という国は縮小局面に入ったんだから、本当は国が思い切って「もう面倒みきれない!自分のことは自分で何とかして!」と言わなきゃいけないんだけど、
官僚は中央利権にドップリ浸かってるし、地方民も中央から当座のカネを引っ張ってくる議員ばかり選んでる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:34:54.03ID:BoDFZIZG0
答えは簡単。管理する面積が広すぎるから
加えて気候も厳しいし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:42:17.03ID:Mz+3Ar2j0
国民の皆さん、国鉄民営化に大賛成したのでは。
民営化したなら採算性重視は当り前、何を今更騒ぎ立てる。
諦めな、先の読めない馬鹿ども。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:42:36.61ID:fQxUawzi0
自分たちは毎日利用する訳ではないのに、
オラが村の地図から駅と線路を消すなっていうことでしょ?

札沼線沿線時自体はバス転換を視野にいれたね
札幌発、月形、新十津川経由、滝川行きの特急バスを走らせてもらった方がいいよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:44:33.30ID:mvppOM2M0
13 名無しさん@1周年 sage 2017/11/16(木) 16:08:30.89 ID:mvppOM2M0
北海道笑い話

JR北海道が公民館を借りて「バス転換」に理解を求める住民説明会を開いた。

自治体職員や町長、地元住民が入りきらないほど集まり
「公共交通機関の責務を果たせや!」
「JRは企業努力してないべあ。客を◯◯線に集めるキャンペーンとかしたのか?」
「JRは弛んでる。徹底した経費削減とか幾らでも出来るべあ」

ずっと土下座状態だったJR北海道の社員が何気なく質問してみた。

「この中で(家族含めて)定期券を持ってる人は居ますか?」

しかし誰も返答せずに、説明会は終わった。

公民館の前に所狭しとならぶRV車にのって参加者は家路についた。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:44:49.35ID:IMtGp9Eb0
税金投入する代わりに当該自治体の住民は無料で乗れるようにすればいいよ。
それだけだと駅から遠い場所に住んでる人が不公平だから、駅前の土地を分譲しよう。どうせ余ってるし。
そして公共施設や商店、病院などは全て駅前に作ろう。

ってやれば鉄道が福祉になるし、買い物難民などもまとめて解消するぞ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:46:02.34ID:fQxUawzi0
>>63
それをいうなら、作ってすぐに壊したキハ285だよ
キハ201は毎日快走しているからまだいいほうさ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:47:31.44ID:Wv4rjkJh0
南小谷以北の大糸線とか信越線の黒姫以北みたいに
バッサリと冬季は運行休止にしたらよくね?
似たような気候と状況の長野で出きるんだからやれるやれる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:49:23.98ID:fQxUawzi0
>>70
電車区間から乗り換えてバスよりは、
どうせなら札幌中心部直結にしてもらったほうがいいということ
医療大学前と国道275が目と鼻の先だから、鐵道からの乗り換え客にも対応可能
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:53:54.14ID:PmUuV3+o0
地元民も利用しないんじゃ無理だろう 廃線にしなさい
増毛も廃線になって騒いだけど一日の利用客数聞いたら仕方ないと納得した
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:58:07.60ID:xu3ZpXnU0
さっさと北海道をロシアに租借に出しちまえっての
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:59:33.49ID:isp+X8te0
だからあ、さっさと東京へ来なよ、お金のカタマリもってさ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:04:57.14ID:uJWnK6sV0
H100系で老朽化しまくって困ってるキハ40 を取り替えますと GVe400のパクリだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:06:57.79ID:5JBatx2R0
北海道じゃしょうがないよな。
鉄道全廃もやむないくらい広いわ雪積もるわ吹雪くわで電車運行に向いてない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:19:47.93ID:G8/7gjQK0
貨物のために必要な路線だけ残せばいいよ
人の移動手段はバスだけで問題ない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:03:56.27ID:8xULmAnk0
去年、釧路〜標茶が1ヶ月近く不通になったが、JRは代替バスを走らせなかったため、標茶町は自前でバス走らせた
JRは廃止に向けてこんなやり方をするのかと道内各地の自治体の態度を硬化させた経緯がある

JR北海道はあまりにアホすぎる
バス転換に話を持っていくにももっとマイルドなやり方あるだろうよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:04:46.50ID:yGNkhaAu0
もうJR北自体いらんと思うわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:51:49.52ID:nuy8T0cz0
文句あるなら道が引き継いで運営すればいいんじゃないかな?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:53:03.93ID:uJWnK6sV0
>>91
まぁ東もエグいけどな
ローカル線全線復旧させてから三セクに譲渡とか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:01:55.98ID:Pg80eFX80
>>24
僻地に住んでる人は中国から国土を守ってるわけだから大事にしなきゃ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:04:07.88ID:KI6pP5Gy0
国税投入するか国営に戻せば良いのに。
僻地から日本人がいなくなったら乗っ取られてしまう可能性がある。
その防止のために多数の犠牲を払って開拓したんだからさ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:11:31.17ID:TOd4hXQk0
廃業か道営化の二択

普通なら道営化がいいとは思うが
今後の北海道のことを考えると
協調性、計画性などを養うためにも
廃業が良いと思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:31:00.57ID:vOU/tiYB0
北は企業努力無し。社員さんの福利厚生で運賃割引制度は幾分分かるが、親世帯や兄弟世帯分まで同じ扱いはどうなの?赤字解消目指すなら足元から変えなきゃ!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:37:33.41ID:ETk0+pIq0
JR北海道は札幌の新幹線駅予定地に商業施設を建ててしたけど、その時は現1,2番線を新幹線ホームに流用すると言ってた。
なのに、今になってホームが不足するから札幌駅から離れた場所に新幹線駅作ると言い出して、札幌市から怒りを買う始末。

そんないい加減で行き当たりばったりの会社だから、自治体から信頼されないのも当然。
どうせなら、JR東日本に買収されればいいのに。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:48:01.85ID:7jcF4xPC0
買収って・・金払わないとどこも引き取らないゴミなのに
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:52:56.81ID:zlFIXx6B0
>>72
それ、どこで利益出すんだ?

>>91
JRとしちゃ本来は廃止届出すだけで済むところだからな。
昔と違って地元同意不要で廃止できるのに、自治体の感覚が昔のままで文句言えば延命できると思ってる。

>>99
東日本だって引き取ってくれんわ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:06:49.94ID:7kt/t5uo0
>>85
よく知らないんですが、何か仕様が違うんですか?
同じ交流だし、豪雪地帯で運用してるから大丈夫そうなイメージあるんですが…
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:19:57.91ID:uJWnK6sV0
>>103
雪がサラサラだから隙間に入り込んで故障の原因になった 711系って北海道仕様車を作る羽目になった
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:28:58.16ID:25A4o5ro0
肝心な地元自治体の連中に維持する気が無いんだからJR北海道なんて解散してもいいよ
新幹線は東日本に譲渡
残りは貨物輸送に必要な路線はJR貨物の管理にしてあとは廃線でいいんじゃね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:37:40.16ID:xDgy8LL30
むしろ国交省が問答無用で廃止可能な基準を作るべき
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:42:22.66ID:xDgy8LL30
>>105
貨物輸送に必要な路線たって、貨物もロクにインフラ経費払ってねえから走っていられる訳じゃん。
自前でやれって事になったら即撤収だわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:42:44.39ID:7jcF4xPC0
>>107
廃止可能だよ
許可制ではなく既に届出制に移行している

JRとしては積極的に廃止して北海道の諸自治体の怒りを買いたくないだけだ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:45:02.54ID:5UP13Lfe0
元々利益出ないのは承知で開拓したんだから国土維持のために国費で維持したらいいんだよ。
ロシアに占拠されるのを防ぐために北海道は急遽開拓されたんだから。
人が住みにくい方向にしちゃダメだわ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:54:36.49ID:xDgy8LL30
>>111
鉄道しか輸送手段がなかった時代と一緒にするな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:13:59.79ID:irfdy1Y/0
*第三セクター化して自治体が運営する
*JR北海道が無利子50年償還社債を
 発行して自治体が引き受ける。

好きな方を選んで下さい。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:28:07.67ID:eiXp+ajx0
つい最近に札沼線でバス転換云々がちょっとだけ出てきただけで
まったく進展のない一年だったな
日高本線の乞食を筆頭にクズだらけすぎ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:47:54.18ID:ZncAfkmyO
石北 釧網線は勿論、宗谷 花咲線はそのまま廃線させるのはあまりに勿体無さ過ぎる。
東日本のカシオペアや四季島クルージングトレインのみ入線可能かつ周遊できる体制にしとけ。
一気に高級路線化出来るぞ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:58:05.38ID:d9jCN1fs0
赤字路線を問答無用で廃線にすべきだろう
金出すのは嫌だが廃線にされても困るとか勝手なことばかり言ってる糞どもに引導渡さなきゃ駄目だよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:27:29.17ID:BZ8A17JK0
>>118
赤字とか言いだしたら北海道開拓した時点で何も生み出してないわ。
他国に占領されないように慌てて開拓して人を送り込んだだけ。
維持するのに最低限の人間を住まわせとかないとダメだから公共交のインフラは維持されてきた。
住みにくくして行ったら本当に中国に買い占められるぞ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:40:08.41ID:d9jCN1fs0
外国だと僻地に鉄道なんか無いのが普通
日本は鉄道が無いと駄目なんです
外国に攻められますって詭弁もいいところ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:40:24.68ID:zXmC4V/T0
役所とかどうせ駅近だろ
職員全員で電車通勤して利用者増に少しでも貢献すれば
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:44:16.92ID:d9jCN1fs0
>>123
その程度で何とかなるレベルの問題ではないよ
北海道の田舎の人口推移をちょっと調べたら分かる
人口減りまくってるんだから早晩立ち行かなくなる運命
どの道終わる運命なんだからさっさと廃線にしろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:04:22.95ID:Ow3OC9dQ0
ビルゲイツに1/1鉄道模型として買ってもらえば
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:28:48.90ID:Ow3OC9dQ0
北海道維持困難なのに北方領土返還された日にゃ〜w
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:44:43.01ID:mSF0VLEz0
北海道全域が限界集落なのだし、鉄道なんて贅沢品は不要。
せいぜい、夏場は観光鉄道として運行できるか否かのレベル。
通年で列車を運行するのは無理。いや、そもそも無駄だ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:51:16.83ID:Ow3OC9dQ0
試される大地…
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:54:36.67ID:faEd9hpc0
ロシアの北海道になったほうが良いよ
日本の国の土地はガタ減りになって、益々小島国になるけど
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:59:12.19ID:Zgx0eNpp0
道路があればまったく問題ないのに
鉄道が絶対に必要な理由を自治体は説明すべき
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:01:15.93ID:rTH4XRJf0
貨物使う所は旅客で営業係数出してもな。
とはいえ儲かってもないだろうけど。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:09:02.51ID:y2YmXJQN0
JRは金が無いわけでなく金は持ってるからな
国からも指摘されている
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:13:34.47ID:rTH4XRJf0
>>135
とはいえ運ぶものは食料なんだから、そこは考えて欲しい所だよ、生死に関わるんだから。
トラック輸送ったって人手不足だし、食料だから輸送賃もそんなにかけられない。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:16:05.13ID:p4sRmTfx0
>>137
使われないより使ったほうがマシ
乗るかわからない客より線路使用料が入る貨物のがいい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:18:02.54ID:Ow3OC9dQ0
PAC3一式を貨物列車に搭載し弾道ミサイル迎撃システムを構築すれば?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:31:46.32ID:p4sRmTfx0
旭川に釧路の空気運ぶくらいなら
線路使用料に補助金だして維持させるくらいしかないな 貨物が黒字化してから補助金減らせばいいし
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:33:22.67ID:Ow3OC9dQ0
空気鉄道999
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:35:41.64ID:LugqyXHE0
>>137
じゃあ旅客営業廃止で貨物線にすればよい。
それだけでも経費はずいぶん違う。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:37:46.76ID:9CXiwolR0
北海道の地方ってもともと人少ないけど
鉄道は食糧輸送が活発だったらしいな
今はトラック主流で鉄道はいらない時代
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:40:56.49ID:p4sRmTfx0
>>146
貨物ターミナルからの拠点輸送に変わりだけだと思う 貨物は黒字化したしな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:00:22.57ID:cAKuQvHo0
インフラってプラスマイナスゼロくらいで
考えないといけないのに、
JRは、北海道や東海や九州に分けてしまった。

そりゃダメになるに決まってる。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:09:18.93ID:p4sRmTfx0
石勝線バーベキュー事故のせいで利用者減ったとか聞いたが
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:20:08.99ID:9CdKtGpj0
>>148
プラマイゼロどころか北海道は特に営業係数が低くて民営化する理由にもなってた模様
切り捨ては既定路線なんだよ要は中曽根を恨め
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:45:10.09ID:OjWg7cr30
バス車両の小型化と15分毎運行で経費削減と利用者が増えないんなら、そもそも需要が無い
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:07:48.51ID:8pevsF170
個人的には、あくまで個人的には、既にその地域の輸送を鉄道が担う意義が消えてしまっています。
通学生の乗る朝夕の列車以外はガラガラです。経営努力が足りないという指摘もありますが、札幌以外の都市部で人口で10〜30万人程度という規模である上に極端に車社会である北海道でどれだけ努力による上積みができるでしょうか。
赤字は400億円ほどもあるのです、1,000円や2,000円のきっぷが売れたとして何人に売ればその赤字は埋まるのでしょう。そうした環境下で、過去の経営陣は安全を守るためのお金を削るという過った判断を下しました。
自治体の方々は言います、観光誘致をすすめ利用増を図ると。たとえ観光誘致が成功しても、大抵の列車は1両〜2両で運転しており増収になるだけのお客様を受け入れられるキャパがありません。また、そのために1両何億円もする車両を購入するなどの投資をするお金がありません。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:16:32.59ID:8pevsF170
そして自治体の方々の描く観光誘致プランには平然とバス会社への助成が盛り込まれています。
こうした状況下で、国鉄から事業を継承したとはいえ営利企業であるJRは事業を継続するためにSOSを発しました。
JRはそれでも鉄路を残し守るために出来ることを地域の皆様と考えたいと提案しています、それでも話し合いに応じない自治体や、鉄路は残せ負担はしないと主張し続ける自治体、それを傍観する道。その狭間でJRは身動きがとれない状況に陥っています。
JRの主張はわがまま、怠慢なのでしょうか。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:24:14.91ID:1MK03z290
>>129
北海道全体で係数162か
だとすれば、赤字路線廃止するか、北海道全体で料金を倍にして利益出して負債償還させるかの2択だな

それやらずに最初から国に支援をとか頭おかしい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:26:07.18ID:UuaaqIyZ0
>>80
沿岸バスがほぼ並行してるし、運休してた時も増便とか代行の対応してなかったからな
その程度の輸送量だったってことだね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:42:03.66ID:UuaaqIyZ0
>>147
貨物にしても、日本郵船から役員入れて営業体制を根本的に見直した結果
「赤字のくせに、えらい殿様商売」と呆れるくらいだったとか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:25:58.31ID:dHEhj6nG0
>>50
国に頼む前に貨物の荷主であるホクレンとかJA北海道とかと話し合うべきじゃあないか?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:48:37.71ID:cM1WUFm50
全部路線バスにしてしまえ

線路しか走れない列車より、道路があれば走れるバスの方が
便利なのは明らかだ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 10:50:11.03ID:OYSFeKbY0
>>147
貨物は適正な金額を旅客会社に支払ってないじゃん
青函トンネルの三線軌条とか何故貨物の負担にならないのか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 10:52:57.16ID:pmPbmFDg0
田舎だとバスの方が家の前で降ろしてくれたりするから便利だと思うが
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 10:57:43.93ID:LQkGDqXd0
グダグダ言ってる間にタイムリミットが来て地元の同意無き廃止届け出で
国鉄末期の頃のように一斉に廃線でしょうね

民営化した今は認可制ではなく届出制なんで資金繰りが詰む2〜3年後には
営業費用100億円近く削って収支均衡するようにやらざるを得ない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 11:02:02.94ID:Oz++bvOn0
町に住んでるものからすると田舎の最大の良い所は電車に乗らなくて済むところだと思うが。
ドアtoドアで車で移動し、公共交通機関でもバス停が小刻みにある方が便利に決まってる。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 11:19:58.09ID:LPmSe/2r0
北海道に移民を入れる
そして移民の中で優秀な奴は東京へ
東京にいる無能な日本人は移民と入れ替えで北海道に
そして北海道の移民より無能な日本人は中国へ

これでいいだろ
無能は日本人だろうが日本にはいらない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:30:11.87ID:dG7iXV8B0
道民の足が鉄道から車になって高速道路は拡充する。
使われなくなった鉄道は縮小するだけだ。
鉄道の縮小は当たり前の事で大騒ぎする事ではない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:34:17.83ID:MapxEnpg0
>>170
>鉄道の縮小は当たり前の事で大騒ぎする事ではない。

鉄オタや交通弱者にとっては大問題なのでは
鉄オタで交通弱者だと発狂状態になる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:43:34.69ID:dG7iXV8B0
>>171
交通弱者対策はバスでもオンデマンドバスでも充分だ。
設備の維持に大金が必要な鉄道は必要ない。

鉄道が無くなるのがいや無くなる鉄ヲタは自分達の金で
鉄道を維持すればいいだけだ。
趣味のオモチャは自分達が金で維持するのが当然だ。

国がー、JR東がー、JR東海がーと見苦しい限りだ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 14:41:56.86ID:L5mvQ8xL0
まあ、俺がプーチンだったらまず主要国道完全に潰すけどな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 15:44:19.61ID:7vXBSLOL0
高速道路の財源削って国が施設を持つ上下分離
妥当な落としどころはこれしかない
欧米は収支云々でなくこの方式だし本州の一路線とは規模も環境も違いすぎる
鉄道は道路と同じ公共インフラだ
高速道路はこれ以上の延伸を諦めろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:34:12.64ID:dG7iXV8B0
>>176
線路等の設備に大金が掛かる鉄道は大量輸送があってこそ成り立つ。
輸送密度4000以上の鉄道だけが残す価値がある。
輸送密度4000未満は全て廃線で良い。
過疎地域で道路と鉄道にコスト、需要を分散させるのは愚策だ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:36:49.86ID:u4tD862k0
鉄道を必要とはしないぐらいそれぞれが狭いコミュニティで暮らしてるんだろ
北海道自体を3つか4つに分けた方が良いという案もあった気が
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:41:20.22ID:dG7iXV8B0
>>176
道民の足が鉄道から車に変わった現実を直視しろよ。
使われなくなったインフラに価値はない。
無駄な赤字を垂れ流すだけの有害な存在だ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:04:20.61ID:dG7iXV8B0
>>178
何故、車で長距離移動が出来ないと思ってしまうのだろう?
鉄ヲタの愚かさが哀れでならない。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:42:35.28ID:ZcbtJpQj0
>>105
JR貨物が引き取るなら路線の維持費は荷主に転換されるだけじゃない?
赤字でJR貨物が引き取る意味などないから。
旅客にしろ貨物にしろ利用者が応分の負担をしないで済むと考えることがおかしい。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:47:35.41ID:tLnbbAeo0
>>182
駅に車道が通ってないという場合かな
そういう場合は廃止しにくい
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:55:12.61ID:9CdKtGpj0
道路の要所と言うか道路を基準に町とか集落がある時点でね
そういう事なんよ現実は
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:11:47.90ID:VEPWmYKn0
>>181
路線買い取れと言われたら、JR貨物はトラック便と船便に切り替えるだろう
まあその方が青函トンネルが新幹線専用にできるから望ましいな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:17:59.07ID:VEPWmYKn0
>>176
>鉄道は道路と同じ公共インフラだ

鉄道は道路よりはるかに公共性は低い
道路は誰でも原則無料で利用できるけど、鉄道はその「インフラ」を使えるのは鉄道会社だけ
一般の利用者は金を支払わないと使えない
だから道路に税金をいくら投入しても問題はないが、鉄道に税金を投入することは民間企業を税金で助けることになる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:28:34.44ID:e7OgcHMg0
鉄道事業から撤退します
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:29:55.54ID:s2bY22Wk0
鉄道は廃止して全部バスにすれば? 上りも下りも一日2本くらいで
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:41:03.59ID:La9tIOpa0
北海道の高速道って、函館〜苫小牧〜小樽〜旭川以外対面通行なんだよね。釧路や稚内、網走は高速道でも不便な土地なんだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:48:10.14ID:+h29LApi0
512 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2017/11/15(水) 12:43:34.59 ID:cZMiizmr0
>>510
JR北海道の鉄道事業の赤字は425億円。

経営安定基金の運用利益や副業での利益を含めると赤字は110億円に縮小
単独維持困難路線を廃線すればJR北海道は存続可能だ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:01:30.08ID:ipA1Gqmh0
>>193
函館(森町)〜伊達のあたりまで、譲り車線がときどきあるけど基本的に対面だぞ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:11:52.21ID:ugTKL/v50
それより釧路直通フェリー通してほしいわ
なんかそういう噂もあったけどどうなったんだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:16:03.29ID:KcNP0qgh0
JRも自治体も赤字なんでしょ。
で周辺は高齢化+過疎化

まあ新しく大学でも作って研究都市でも作ればw?
いまならどんな学校でも認可されるだろ

補助金は、国が少しは出してくれるだろう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:22:37.94ID:L5mvQ8xL0
>>196
釧路から直通じゃなくても、行きが釧路発広尾経由
下りられる港が仙台と大洗、終点晴海でいいと思うんだけどな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:32:04.27ID:QZiQU57N0
JR北海道は国土開発・防衛の戦略的観点から、国有化すべきだ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:37:42.12ID:W5nk/kcs0
鉄ヲタが何喚こうが、地元自治体が金出せねえって言う以上維持する意義なんてないだろ
住民自らが鉄道いらないって言ってんだから
さっさと廃止して余計な金使うな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:43:52.07ID:dG7iXV8B0
>>200
道民の足が車になった現在、国土開発の名目で鉄道を残す価値がない。
鉄道はミサイル一発で無効化出来る。
鉄道は国防の役に立たない。
国防に名目でも鉄道を残す価値はない。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:45:04.90ID:VEPWmYKn0
>>199
実際、新幹線と通勤電車しか必要ないよね
それ以外の鉄道は、道路舗装と自動車が実用化する前の、つなぎとしての意味しかない
事実、世界の国の中には鉄道がない国も多い
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:46:11.64ID:L5mvQ8xL0
>>203
新幹線いらないやん
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:50:25.92ID:UqKqgR1V0
北海道ってめっちゃ田舎な割には車社会度が低いのは何故だ?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:51:16.01ID:VEPWmYKn0
>>203
国防だけでなく災害にも役に立たない
道路は不通になっても容易に迂回ができるし、片側交互通行も可能
鉄道は一か所でも支障があれば、ほぼ全線で運行ができなくなる

大雨や強風、大雪に対しても今は道路の方が強い
気仙沼線をBRTにした理由も、バスなら津波がきても簡単に高台に逃げられることが強調されていた
要するに有事に役に立たないのが鉄道
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:58:07.67ID:Y7fMJC2s0
新千歳から登別行く時、鉄道だけでなく、バスも恐ろしく不便で驚いた。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:19:16.90ID:7515Oh1e0
>>207
北海道の東と西が完全に分断されるくらいの災害はある
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:23:46.51ID:+N2FUTFr0
海線沿線は北海道では要らない子扱い。
札幌を便利にする為犠牲になるポジション。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:27:19.40ID:AyotVRPz0
当該路線の時刻表を見れば「ああ廃止も仕方ない・・」って実感するよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:33:21.22ID:1+fFlr7s0
でっかい道を路線でなんとかしようと言うのがそもそも無理な話なんだよ
車でなんとかした方が効率的
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:46:49.91ID:jXHbvWaX0
単にその地域地域で最適な交通手段があるというだけ。
地方はコンプレックスが大きすぎる。
何でバスやクルマなど快適な移動が可能なのに鉄道が必要なんだ?
1時間半満員電車に乗ってる立場からすると羨ましいことなんだが。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:49:14.12ID:GxYYUGbO0
>>131
面積が小さくなるだけじゃなく、
放射能か黄砂まみれの作物を食うか、外国頼みになるな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:49:20.30ID:nJvKsaiZ0
空気運んでるだけの路線をなぜ廃止できないのか、不思議
とりあえず運行休止しろよ、だれも困らんだろ
運行休止後、順次メンテナンス停止・駅員廃止すればいい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:53:41.64ID:386x6Z+N0
JR北海道は鉄路を残したいんじゃなくて
働く場所を無くしたくないだけじゃないの?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 01:29:27.09ID:RlL6PTVv0
>>220
AIに任せれば躊躇なく廃線だな
投資に見合うだけの利益が上がる見込みがないのだから、当たり前
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 02:16:32.20ID:jAVBIOoE0
北海道で路線維持すること自体が慈善事業
赤字とか気にすんな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 02:48:00.89ID:CjtxTN5J0
第三セクター運営のちほく線を地元が見限ってあっさり潰したのを見れば無駄なものはいらないが正しい

道路と車がベストな選択
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 06:22:58.32ID:DTxBzfRv0
金がかかる話だからな地元が支えられないなら存続している意義が失われたとしか言いようが無い
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 08:10:26.38ID:Ql5dKAu30
鵡川より先の日高線はマジで客が居ない。
人より馬が多い沿線なので代行バスの乗客は指で数えられる程度だもの

終着駅の様似より先の日勝線(JR北海道バス)になると更に悲惨、
デマンドバスにならないで定期運行されてるのが奇跡に思える
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 09:04:38.35ID:imHBPUCd0
>>219
少し違う
労働組合だな
一日10往復も無い路線でのんびり働きたいだけ
運行してない時は組合活動という名のサボりができる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 09:07:18.31ID:imHBPUCd0
>>221
下手にAIに判断させたら労組潰せという判断と、観光路線として復活の可能性があるデータ出してくるかも
北の無能さがわかるからAI判断させても結果は出せない・出さない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 09:58:51.23ID:RlL6PTVv0
地方交通なんぞとっとと潰して、みんな札幌なり東京なりの都市部に住めばいい
そもそもそんな田舎に住むのが非効率。たださえ日本は人口が減っているんだから分散して住んでどうするんだよ
人口は都市に集中させ、生産性の高い職業に注力させるべきだな
これだから香港やシンガポールに負けるんだ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:48:54.16ID:+N2FUTFr0
道民は北海道を放棄して東京に引っ越せと言うのが日本国民の総意なら仕方がないが、
500万人の住む場所と引っ越し代、現地に持っている財産保障、強制失業させられる人間への補償、設備投資した企業への補償、いくら掛かるか知らんけど全てしっかりやるよね。
やらないならこれ以上ないくらいの憲法違反だけど。
02340668446480暴力団は逃げてばっかりやな服部直史
垢版 |
2017/11/18(土) 10:49:32.69ID:/Jd+hSSs0
福井県大野市生まれエセ関西人の森伸介(もりしんすけ)は神戸バイオ教育センター
で女装して女講師になりすます変  態 オカマだ!!テリーマン 森 伸 介 と
バッファローマン 服  部  直  史  は 不細工な藤井恒次の お尻をホモアナ
ル ファックし てエイズに感染 !!森伸介「司忍!!チ ン ポ し ゃ ぶれ
よ!アナル フ ァ ッ ク し て や る ぞーーーオ カ マ や ぞ オ―――お前は!!」 美 千 子「司忍―ー女王様とお呼びーーピシッーピシッー 」
司忍「女王様―――あああ キャイ――ん」
服  部   直   史 と 森 伸 介 の ち ん ぽ を む さ ぼ り し ゃ
ぶ る   喧    嘩     マ    ン 藤  井   恒   次!!
女子寮侵入し放題のぞき盗撮し放題の女装で女にな りきる森伸介と藤井恒次は女子の 裸をコレクションしてる!!
99年ハードゲイの格好で車で正面衝突を狙う殺人鬼森伸介、96年に藤井恒次と血
まみれの仲間割れの喧嘩をしてる!!

森伸介は看護婦にもなりすます。時効まであと3年!詐欺罪に当たるため書き込みを
訴えられない!!1976年6月14日生A型41歳 ペットに盗聴用チップを埋め込み飼い
主の盗聴をしてゆすり肉体関係を強要してる 98年に伊藤明子さんをストーカーの挙
句フラれて電磁波攻 撃 で ショック死で殺した!森伸介は刑務所4回、措置入院2
回  いぼだらけのちんぽを見せびらかし男に抱きつく森伸介!!

藤井恒次(フジイコウジ)は大阪駅置き石事件や飛び込ませて3人殺しをしてる
1977年12月24日生B型39歳  0582751590 ピー――となってる間じーっと
藤井が聞いてて叫んでる。金を出してジジイのちんぽやババアのまんこをしゃぶるので有名な 藤 井 恒 次 !
藤井恒次は逮捕歴11回、刑務所8回、措置入院4回  最近覚せい剤にハマってる
岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 雇用促進住宅の太陽パネルのある家に潜んでるでえ 
アトピー重症のフランケンシュタイン顔のにらみつけた顔で 157p、ガリガリ
姉美千子は不特定多数のジジイと援交してアジ化ナトリウム事件やった 母房子は林真須美に似てトリカブト事件やった 父見真はグリコ森永事件の真犯人だで
服部直史が歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込んで変態盗聴するバイセクシャル親父
で元歯科医 。
井口堂で待ち伏せちんぽを出して女性にザーメンをかける変態野郎服部直史!!
服部直史は刑務所1回、措置入院2回  
新ボス服部直史は大阪府池田市井口堂3−4−30−401に住みアジトは大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103やで
ゲイちゃーーーん、ちんぽ切ったーん?!

服部直史「お前らクズ市民なに電話かけてきてんの?もう、わいヤクザやでーー暴力団組員やさかい!
0668446480  アホちゃう?なんで気づかへんの?ワイは医者やぞ!エライねん!どついたろか!かけてくんなや!」
3人ともエイズに感染しててやけくそで暴力団も怖くねえーー司忍を拉致する予定!!
服部「よっしゃ―山口組は占めたでーこいつら逃げよったわ。シンスケ、コウジ!司忍拉致せえ!ボス殺したれ!見せしめや!」
大学時代女学生通り魔襲撃事件やってから全く人と関わらないねー。どうして?引きこもりニートじゃん!
藤井恒次自身しか知りえない個人情報が書き込まれているため、確かにわて藤井恒次
が書き込んだで!藤井恒次 1977年12月24日生B型39歳 運転免許証番号
639606653270 平成8年10月15日取得0582751590 
09044348128 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 不破中➡大垣南高
校➡大学中退
森伸介(もりしんすけ) 1976年6月14日生A型 41歳 福井県大野市生まれ 五月丘中
➡関西大倉高校➡酪農大学獣医学科 大阪府池田市城山町3−51−113 
0727526945 
暴力団事務所過去に襲撃した服部直史が新ボスになる!!服部「ヤクザは歯抜け!腰
抜 けのオカマ軍団や!去勢したるわ!」
司忍「きゃんきゃん、やめてーーーちんぽ切らんといてーーきゃーー」
服部「おい!ワイが新しいボスや!精神病患者から金を巻き上げることにするわーー 過去の罪償え!なに心神喪失で無罪で逃げとんねん!責任とれや!金もらいに行くか らな!どチンピラども!クズ野郎!死ね!人間やめや!」
裸 の 王 様 の三人に明日はあるのか?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:55:06.77ID:RlL6PTVv0
>>233
別に強制しなくても、自然と北海道の人口は減って東京に集中するようになるから問題なし
国を挙げて生産性の向上と言っているのに、低生産性の極致であるローカル線残してどうするのかと
そんな金があるのなら、東京にこそ投資を集中させなければならない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:23:17.02ID:VTKiKosI0
>>102
東日本が買うとしたら小樽ー室蘭 旭川ー札幌 
札幌ー石狩当別 千歳ー帯広 これだけじゃね・・
あとは貨物で函館ー室蘭を維持かな
どっちにしても8割型は廃止だな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:24:45.49ID:VTKiKosI0
>>120
自動運転ができるようになるだろ
その前に
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:25:20.15ID:IQ0sfhUR0
>>207
> バスなら津波がきても簡単に高台に逃げられることが強調されていた

あの時避難する車が殺到して渋滞してたところに津波が襲ってきましたが?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:40:56.53ID:VTKiKosI0
>>>227
馬車鉄道で問題は解決だな w
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:44:13.24ID:VTKiKosI0
ニートや生活保護者を一箇所に集めてコストを落とすために北海道に定住させたら?とくに30歳以下
いやになり働くようになるよ
普通の老人は北海道では厳しいね・・寒すぎる
伊達や登別ぐらいかな?温泉もあるし
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:58:32.92ID:HJNw8gwl0
>>1
企業努力が足りなすぎる
東や西や東海を見習えバカ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:09:31.05ID:caLvuUSE0
努力して頑張ってとにかく廃線へ持っていこうとしか言えんわな

リストラは正義だ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 14:08:14.34ID:qDU5Uhvc0
>>243
あんな走らせるだけで儲かるような地域の会社の真似したら速攻で潰れそう
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 14:12:12.04ID:+N2FUTFr0
>>235
ローカル線の廃止と北海道全島の無人化には物凄い断絶があるが、お前はどっちを主張したいのか。
ローカル線を廃止したって元々の事業規模が極小なんだから、生産性向上なんて誤差程度だぞ?
02490668446480暴力団ってよわいな!服部直史
垢版 |
2017/11/18(土) 14:24:16.13ID:/Jd+hSSs0
福井県大野市生まれエセ関西人の森伸介(もりしんすけ)は神戸バイオ教育センター
で女装して女講師になりすます変  態 オカマだ!!テリーマン 森 伸 介 と
バッファローマン 服  部  直  史  は 不細工な藤井恒次の お尻をホモアナ
ル ファックし てエイズに感染 !!森伸介「司忍!!チ ン ポ し ゃ ぶれ
よ!アナル フ ァ ッ ク し て や る ぞーーーオ カ マ や ぞ オ―――お前は!!」 美 千 子「 司 忍 ―ー 女 王 様 とお呼びーーピシッーピシッーちびーー変な子なだけ―組長はウチらがなるでーーよわいよわい!! 」
司忍「女 王 様―――あああ キ ャ イ  ――  ん」
女子寮侵入し放題のぞき盗撮し放題の女装で女にな りきる森伸介と藤井恒次は女子の 裸をコレ ク シ ョ ン し てる!!
99年ハードゲイの格好で車で正面衝突を狙う殺人鬼森伸介、96年に藤井恒次と血
まみれの仲間割れの喧嘩をしてる!! 2005年4月傷害事件で逮捕留置所拘留中に略式起訴されたでえ

森伸介は看護婦にもなりすます。時効まであと3年!詐欺罪に当たるため書き込みを
訴えられない!!1976年6月14日生A型41歳 ペットに盗聴用チップを埋め込み飼い
主の盗聴をしてゆすり肉体関係を強要してる 98年に伊藤明子さんをストーカーの挙
句フラれて電磁波攻 撃 で ショック死で殺した!森伸介は刑務所4回、措置入院2回  

藤井恒次(フジイコウジ)は大阪駅置き石事件や飛び込ませて3人殺しをしてる
1977年12月24日生B型39歳  0582751590 ピー――となってる間じーっと
藤井が聞いてて叫んでる。金を出してジジイのちんぽやババアのまんこをしゃぶるので有名な 藤 井 恒 次 !
藤井恒次は逮捕歴11回、刑務所8回、措置入院4回  最近覚せい剤にハマってる
岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 雇用促進住宅の太陽パネルのある家に潜んでるでえ 
アトピー重症のフランケンシュタイン顔のにらみつけた顔で 157p、ガリガリ
姉美千子は不特定多数のジジイと援交したり小便飲んだり、うんち食べたり変態プレイが好きだで
アジ化ナトリウム事件やった 母房子は林真須美に似てウンコ食べるでえ、トリカブト事件やった 
父見真はグリコ森永事件の真犯人だで
服部直史が歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込んで変態盗聴するバイセクシャル親父
で元歯科医 。
井口堂で待ち伏せちんぽを出して女性にザーメンをかける変態野郎服部直史!!
服部直史は刑務所1回、措置入院2回  
新ボス服部直史は大阪府池田市井口堂3−4−30−401に住みアジトは大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103やで
服部直史「お前らクズ市民なに電話かけてきてんの?もう、わいヤクザやでーー暴力団組員やさかい!
0668446480  アホちゃう?なんで気づかへんの?ワイは医者やぞ!エライねん!どついたろか!かけてくんなや!」
3人ともエイズに感染しててやけくそで暴力団も怖くねえーー司忍を拉致する予定!!
服部「よっしゃ―山口組は占めたでーこいつら逃げよったわ。シンスケ、コウジ!司忍拉致せえ!ボス殺したれ!見せしめや!」
大学時代女学生通り魔襲撃事件やってから全く人と関わらないねー。どうして?引きこもりニートじゃん!
藤井恒次自身しか知りえない個人情報が書き込まれているため、確かにわて藤井恒次
が書き込んだで!藤井恒次 1977年12月24日生B型39歳 運転免許証番号
639606653270 平成8年10月15日取得0582751590 
09044348128 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 不破中➡大垣南高
校➡大学中退
森伸介(もりしんすけ) 1976年6月14日生A型 41歳 福井県大野市生まれ 五月丘中
➡関西大倉高校➡酪農大学獣医学科 大阪府池田市城山町3−51−113 
0727526945 
暴力団事務所過去に襲撃した服部直史が新ボスになる!!服部「ヤクザは歯抜け!腰
抜 けのオカマ軍団や!去勢したるわ!」
司忍「きゃんきゃん、やめてーーーちんぽ切らんといてーーきゃーー」
服部「おい!ワイが新しいボスや!精神病患者から金を巻き上げることにするわーー 過去の罪償え!なに心神喪失で無罪で逃げとんねん!責任とれや!金もらいに行くか らな!どチンピラども!クズ野郎!死ね!人間やめや!」
裸 の 王 様 の三人に明日はあるのか?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 14:29:11.88ID:RlL6PTVv0
>>248
ローカル線はひとつの例でしかない
これまでは東京で上がった利益を地方に配分してきたが、もうそんなことをしていたのでは
国際競争に勝てないということだ
同じ1億円投資するにしても、東京に投資するのと北海道に投資するのでは、どちらが利益が
上がるかと言うことは自明の理
鉄道にしても、ろくに利用されないローカル線に投資するより、東京で満員電車を解消したり
速度アップに投資する方がよほど生産性を高める
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 14:56:36.33ID:ec/9mrWR0
>>250
ただ土地代が高くて投資効率は悪いのよ、地方で道路が出来まくったのは土地がタダみたいなもんだから
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:08:03.57ID:+N2FUTFr0
>>250
北海道を潰してそれを全国でシェアするのか、東京だけで使うのかで大きな違いがあるな。後者は選挙で負けて終わりだ。
東京に大規模投資しようとしても変な都知事が出て来て潰しに来るし、住民は反対ばかりだからこその現状だろ。地方のせいにすんなよ。
今叩かれてる北海道の沿線住民とワガママさも非合理性も同レベルだろ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:15:54.34ID:N0+t0F+p0
すでに北海道の8割が中国人に買われているんですが
北海道は他国になっちゃう
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:30:51.94ID:4dW20Egf0
溝が埋まらないというか、JR北海道が溝埋めようとしてる一方で道と自治体がせっせと溝掘ってる状態だろ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 23:40:14.09ID:hxhniGvK0
話し合いに応じる気がないんだからどうにもならん
有無を言わさず廃止届出せばいい
代替も必要ないだろ
自業自得です
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 00:58:23.77ID:iVyrmhg+0
>>250
東京に投資なんかしてないけどね。税金吸い上げるだけ吸い上げて交付は0だ。
産業推進への投資も製造業や農業にされるばかりだから東京なんてなんの投資対象にもなっていない。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 01:02:49.27ID:iVyrmhg+0
>>120
地域にあった移動手段が必用だね。それは沿線住民すら殆ど使わない鉄道ではなく、郊外にあるショッピングモールや病院に通う為の足じゃあないか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 01:08:43.90ID:iVyrmhg+0
>>243
東を見習うのであれば、札幌乗り入れ路線は時間当たり2本、多くて3本、宗谷、石北、石勝は臨時列車でもなければ運行分離。
このくらいはやらないと。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:15:51.47ID:quEilgtw0
>>250
会社の利益と投資、地方交付税の再配分がごちゃごちゃになってる
もう少し勉強してこい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:20:06.91ID:4c/zgmxp0
>>259
JR東日本札幌支社みたいになると、以下のようになる(参考:仙台地区)
・快速エアポートは全便札幌止まりで1日3往復。緩急接続なし。
・空港発着列車は基本的に普通列車が主体
・小樽手稲発着は朝夕を除き札幌止まり
・江別岩見沢発着は朝夕を除き札幌止まり
・千歳線苫小牧発着は朝夕を除き千歳止まり
・千歳線千歳発着は朝夕を除き札幌止まり。一部時間帯は白石止まり
・学園都市線は全便札幌止まり
・いしかりライナーは1日7往復
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:28:13.26ID:4c/zgmxp0
>>206
・本州の田舎とは違い集落が一極集中している
・冬道運転したくたい
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:59:18.88ID:UoYRuBZv0
これはすでに結論出ていなかったかい
札幌・新幹線至上主義のJR北海道・北海道庁+岩見沢〜苫小牧ラインより以西の住民 VS それ以外の北海道 の争い
もはや修復不可能なので、北海道を札幌県と東北海道の2つに分離
同様にJR北海道は破綻させて、JR東日本傘下のJR札幌、そして貨物輸送の負担をさせないために完全私鉄の東北海道鉄道の2つに分離
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:02:41.33ID:P2xLRCRz0
>>11
中国人に買わせないよう
法改正すればいいだろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:06:07.20ID:P2xLRCRz0
>>14
公立武蔵村山高校の学生は残堀川の側道を
みんな自転車通学してるなぁ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:11:38.17ID:qluIqZd80
利権にはなるけど、バス転換して費用は国で負担させるか。
利益がでないからやらないというのはあんまりだから、国内で金を回す方向で。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:02:16.79ID:kemw1nt+0
>>243
西を見習うと、15km/h制限やら水曜午後運休やら積雪時運休やら普通にやるからな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:47:48.56ID:ZJBu876M0
>>269
根室線と釧網線は積雪時運休や大雨暴風運休は当たり前になってるな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:49:23.37ID:16mUK6210
何故かこの為の銭をJR東海が出せって
喚いてる基地外が一部で沸いてる始末だしな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:25:35.21ID:0cfN6SlX0
>>263
使いもしない鉄道に北海道を二分する力など無い。
鉄ヲタの鉄道への過大評価には呆れるばかりだ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:53:15.11ID:0ruqCQ7Y0
>釧網線でも釧路側の対応は大きく異なり
上下分離はやりたくないということか
釧網線がなくなったら確実に困るところは出てくるだろうな。
網走はどうなるんだ?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:54:37.71ID:0ruqCQ7Y0
>>254
え?嘘でしょ?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:59:14.72ID:0ruqCQ7Y0
>>263
逢坂さんは前者の組に入ってる。
それ以外の北海道というのを彼は考えてない
としかいいようがない。残念なことだが。
札幌駅の新幹線ホームにこだわることは
政治家や財界の人にはやめてほしい
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:02:28.66ID:0ruqCQ7Y0
>>54
北海道はでっかいどーと道民はいうんだが、
確かに地理的にはでっかいが、道民根性と
いうものは...
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:03:22.61ID:APC2Flgd0
>>275
女満別と中標津の両空港があるから遠距離移動はOK
問題は生活利用者だな。買い物難民や通院難民は確実に発生するだろうね
自治体がどこまでカバーできるんだろうか・・
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:21:51.22ID:pqXYKsXb0
もう道民はjrいらないのよ。
冬に行ったけど、国費で作られた無料高速に制限速度を守らないで激走する都市間バス。
対抗できるわけない。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:25:57.90ID:Vzz/BrlS0
                      /\           _______
                     /   ヽ        /
                    /    ヽ_    <  ほっかいど〜ん♪          
                   │  0  0  \    \________
                  /    ∀    ヽ
                 │  く\   /\/   
                  \/  \/

                       ∩_∩
             Ψ       ⊂ ̄))) ̄⊃
             │        / 0'ヽ 0ヽ
             ∩ /⌒ヽ  ∩ ヽ   i (   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\│⊂ ̄ ̄ ̄⊃  \(∩∩)< 全線複線化っしょ!
 新幹線ほしいべさ > ( ゚ ∀ ゚ )/ |    /    \______
 _______/  |    〈  |   |
          ●∞∞/━/\_」 / /\」
                ̄     / /
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:40:06.26ID:0ruqCQ7Y0
>>283
ああ、過去に海に浮いていたこともありました。
ホームの前の線路に机が転がっていたこともありました。
ということですね
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 06:17:16.15ID:2gB2E5ak0
組合を鉄道会社からパージする為に中曽根は民営化に舵を切ったのも理由の一つ
年次要望に入ってたとか入ってないとかとりあえず既定路線ですよ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 07:35:23.25ID:CUiYDmJc0
JR北海道バス  売上40億 利益3億
北海道キヨスク 売上92億 利益3億
札幌駅総合開発 売上102億 利益20億
JR北海道ホテル 売上41億 利益6.5億
北海道JR商事  売上133億 利益3.5億

全子会社合計   売上748億円 利益51億

上記が今年上半期の経営成績だけど、バスは黒字。
単独維持困難路線をバス転換すると赤字はかなり減るだろう。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 08:20:04.25ID:3e5HLxvV0
>>280
釧路の街なかくらいしかそんな人が住んでないし、その釧路自体も寂れる一方
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 14:24:50.89ID:6Fgq0UR70
国鉄時代から赤字は廃線
そのルールでこれからも廃線するだけ
新幹線もね
それでいいじゃない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 14:33:25.90ID:xI2+l3OR0
JR北海道を苦しめる無料の高速道路網
「高規格道路(高速道路の基準で作った一般道)」、
http://i.imgur.com/IDz8fmO.png
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 14:50:29.47ID:GFDk2qgE0
>>294
ムネオがかなり悪い
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 15:32:16.20ID:7Yps/XD10
愛国から幸福行きの路線もやばいの?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 15:35:34.19ID:GFDk2qgE0
>>296
30年以上前からもうない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 17:13:07.45ID:UeINDRYK0
>>295
そのムネオが中央からカネを引っ張ってきて道を作ったおかげで地元の土建屋は潤っただろ
原発立地自治体と同じで、自業自得だよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 17:17:03.84ID:sj6GaPeJ0
維持できないなら中国にやっても問題ないな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 17:28:05.06ID:t0b993dA0
公共交通だからなー
最後は国が何とかしなきゃならないんじゃね?
北海道だけ国鉄に戻すとか。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 17:30:46.48ID:LcsKg0Hc0
>>301
地元の一般の人は誰も乗っていないんだから
どう見ても公共性なんてないよね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 17:46:24.05ID:CUiYDmJc0
>>302
マイクロバスで充分な需要は残っているのでは?
どっちにしろ鉄道は必要ないな。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 17:53:32.70ID:ufIbmL7e0
駅をバス待合所に改造して、自治体が朝昼晩と雪かきすればいいじゃない
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 17:55:45.79ID:CUiYDmJc0
>>298
道民の足が車になっているのたから道路を便利にするのは道民の利益となる。
ムネオは間違っていない。
碌に使わない鉄道を残して赤字を垂れ流すことが間違っている。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 17:58:27.57ID:CUiYDmJc0
>>299
碌に使わないローカル線なら中国にやっても問題ないな。
北海道なら高速道路を建設して維持している。
北海道はやれないな。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 18:00:12.39ID:w71Mqg/B0
>>300
プーチンさんに北海道の再開拓をお願いしよう
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 18:00:40.55ID:w71Mqg/B0
>>303
ハイエースで十分
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 18:57:19.71ID:EQwMKHRV0
要するにここは遠出の用事があるビジネスマンの数が少ないんだな
限りある少ない利権はしっかり固められて皆札幌に集まって細々暮らしてる
それも自力は不可能で交付金頼み
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:57:57.85ID:Ss8EnFWo0
>>292
えー?だって車社会は糞だろ?
貨物は除いてマイカーは規制したらいいよ。
メタボなおっさんw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:12:09.37ID:CUiYDmJc0
>>312
何故、車社会が糞なのだ?
車を買えないから僻んでいるのか?
ビンボー人乙。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:25:39.71ID:Ss8EnFWo0
>>313
でたー、未だに車がステータスシンボルだと思ってる昭和のおっさんw
車の運転がかっこいいとか、だっせ。
え?車持ってるけど?。車依存な糞地方に嫌気がさしてるだけだ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:51:39.16ID:CUiYDmJc0
>>314
鉄道があることがステータスとか言っている田舎者か?
過疎地域で鉄道と車を比較すると
マイクロバスで充分な客を無駄に重たいポンコツキハ。
無駄に重たいポンコツエンジンは燃費極悪、CO2もPMも垂れ流し、環境性能は極悪。
2時間に一本、家から駅、駅から目的地までには二時交通機関のが必要。利便性極悪。
車ならdoor te door鉄道糸可能。
燃費も環境性能に良好。
糞なのは鉄道だな。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:13:14.97ID:7MJgHzuT0
>>315
鉄道じゃなくて公共交通機関は必要だってことなんだが。
地方でも都市中心部まで車社会ってアホだ。
1人一台車出すから渋滞するし、事故多発、空気も汚すし、運動不足で肥満も多い、
郊外化で街中が寂れ放題。なんつっても飲酒できないのは致命的だな。
飲み会にも車で行きたがるから、タバコ臭い車に嫌々乗らなきゃならない。
マイカー依存なんて愚の骨頂だわ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:16:22.01ID:LcsKg0Hc0
>>318
>タバコ臭い車に嫌々乗らなきゃならない。

免許取れば自分の車で行けるのでは?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:24:19.00ID:7MJgHzuT0
>>319
え?飲み会に行く話なんだが。

電車で行こうとしても、近所のやつが「俺飲まなくていいから車出すよ」なんて言う始末。
ありがた迷惑。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:26:06.37ID:CUiYDmJc0
>>318
行きは自分の車、帰りは代行を使って解決だな。
それとも代行を使う金もないのか?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:32:24.47ID:7MJgHzuT0
>>322
何十キロも離れた場所、代行なんか使ったら1万以上かかるな。
電車なら数百円で行ける場所にわざわざ大金払って代行とか。
車で飲みに行くのがステータス?かっこいとても思ってるんだろうなぁ。
バカにしか見えないがw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:37:20.74ID:CUiYDmJc0
>>324
飲みに行くのに何十キロも離れた場所に行くとはどんな田舎だ?
田舎なのに電車??
嘘ばかりだから言っている事が矛盾だらけだぞ。
鉄ヲタ君。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:47:24.15ID:7MJgHzuT0
>>325
お前はどういう田舎を想像してるんだ?
大都会近郊の地域なら電化くらいされてるところなんていくらでもある。
地元の人間と地元でしか飲まないマイルドヤンキーじゃないだから、
何十キロも離れた人たちが集まって飲むことぐらい地方でもあることだ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:34:17.69ID:7eOLSfkw0
>>325
東京だと普通にそのケースあるよ
横浜やらさいたまの奴が都内で集まって飲もうって話とか
片道20数キロ
さすがに車じゃ行かないわ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:01:25.73ID:HvD3EYmA0
在来線でも時速140キロで爆走出来るし自動車や代替出来ないんだよな。
新幹線なんて大巨額赤字マシーンは計画中止してその財源で在来線維持を
図った方が国家にとっても有益。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:04:08.29ID:aIGgNkPD0
日本には国家戦略がないな
鉄道網の維持は、国家に必要、フランスは税金入れてる
農地も国家に必要、農地転用はフランスでは許されない
どういう国を維持するのか、国家の思想がないので、迷走してる
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:11:45.41ID:cudl/t3l0
>>330
そんな時間だと、地元までの終電過ぎててカプホかネカフェ行きだけとな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:31:22.47ID:xe1aNnUd0
民営化で「うまい汁」が吸えると踏んで引き受けたんだから、「まずい汁」も吸え。
JRが、鉄道以外の事業をしていませんって言うなら救いようもあるが、
「他の儲けを鉄道が潰すから、鉄道を捨てたい」ってアホか。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:11:01.89ID:6kw+Npcn0
>>334
まずい汁の量が半端なくて食中毒起こしてるのがJR北海道

うまい汁飲み干せてるのは東東海西
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:24:25.57ID:mgXhgEVv0
>>334
民間企業にとって不採算部門からの撤退は当たり前のこと。
そんな当たり前のこともわからない334こそアホ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:41:41.71ID:HeIN57gH0
JR北海道を苦しめる無料の高速道路網
「高規格道路(高速道路の基準で作った一般道)」,
http://i.imgur.com/IDz8fmO.png
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:06:06.86ID:cvBRxGkB0
>>334
は?北海道なんか最初からうまい汁なんかねえよ
民営化の時点でもう見捨てられてたんだよ察しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況