X



【教科書】龍馬や松陰は不必要?高校の歴史用語「約半分に」案★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/16(木) 16:46:36.80ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171116-00000046-asahi-soci

大学入試で歴史の細かい用語が出題され、高校の授業が暗記中心になっているのは問題だとして、
高校と大学の教員らで作る「高大連携歴史教育研究会」(会長=油井大三郎・東京大名誉教授)が
用語の精選案を発表した。「とにかく用語が多すぎる」として、教科書の本文に載せ、その知識を
入試で問う用語を現在の3500語程度から約半分にすべきだとしている。精選案についての
アンケートも実施しており、今年度末までに最終案をまとめる。

研究会によると、現在の高校の主要歴史教科書は世界史B、日本史Bともに約3400〜約3800語が
載っており、1950年代と比べて3倍近くになっている。大学入試で、教科書に載っていない、
細かい史実を問う問題が出されると、その用語が次の改訂で教科書に掲載され、用語が増える
傾向が続いてきたためという。

一方、高校の授業のコマ数を考えると、きちんと教えられる用語は2千語強という。また、入試で暗記より
思考力や表現力を重視する大学が出ており、大学入試センター試験の後継として2020年度から始まる
「大学入学共通テスト」でもこうした力を問う方針だ。

このため、研究会は歴史の流れを理解するために必要な言葉を中心に精選。「共同体」「史料批判」
など概念の用語や、現代的課題につながる「気候変動」「グローバル化」といった語句を加える一方、
「クレオパトラ」「ガリレオ・ガリレイ」「武田信玄」「上杉謙信」「吉田松陰」「坂本龍馬」などは
「実際の歴史上の役割や意味が大きくない」などとして削った。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510810643/
1が建った時刻:2017/11/16(木) 14:37:23.71
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:56:28.81ID:UZV/xvAo0
>>265
それを考えだすと戦争しなければ、どんな策が有ったのか、どうすれば平和だったのかまで考えないと意味ないよ。

結局、戦わずに財産を全て差し出して植民地になれば戦争しなくて済んだ。
其れが幸せな未来に繋がるかは不明だが。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:56:41.77ID:VTpPNT3Z0
>「高大連携歴史教育研究会」

思いっきりブサヨ臭がする名前だな。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:56:59.17ID:9OumA1kY0
>>319
敬称は不要
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:57:20.28ID:55YZhAAq0
>>330
全部いらん。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:57:23.66ID:7QeF5TIl0
>>303
明治初期には忘れ去られてた。大正時代にブームが来たけど、そのときも小説からだな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:57:31.34ID:UZV/xvAo0
>>333
共産党以前に日本人じゃないんじゃね?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:57:41.39ID:kxmecZuU0
369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 08:25:30.46ID:/4HfT4gV0
オーストラリアやイギリス、アメリカみたいな移民大国の教育では、
幼少からのバイリンガル教育は母国語習得の弊害をきたすからよくないと言われ、
学校の先生からも注意されるぐらいなのに、
遅れている日本は、幼少期に留学しておけば
バイリンガルに育つと勘違いしている人が多すぎ


335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 06:25:46.85ID:D+BiqJcw0
ウチの近所のひとが子供をイギリス寮に入れたけどもう帰らなかったよ
家族と話が合わなくなるから


548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 10:39:28.06ID:4nb64Y880
英会話教室通うと発音はいいけど地道な単語の書き取りとか軽視するんだよね
本人も大まかに訳あってりゃいいやと思って構文覚えないから
学校の試験で思ったほど点数伸びず親子で凹むパターン


669名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/26(火) 18:29:06.25ID:ax9Ejo930
アメリカが経済や学問の分野でNo1でいられるのは、英語以外の語学が要らないからだぞ。
大学が論文をやたらと英文で書かせるのは間違い。
重要な論文ほど日本語で書け。サマリーは英文で付けても良いから。
「最先端の研究を読むためには日本語が必要」
という状況を大学が作らないとダメ。
最先端の研究をするのに語学一言語分のハンデは大きい。
特にサヴァン系の異能の才能が日本では活かす道を英語が塞いでいる。
勿論、論文を読むための英語読解力は必要だけどね。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:57:43.17ID:jA5yHk1P0
>>310
硫黄島で自爆したアメリカ人も一緒なのか
バカ東アジアン共産党は
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:57:54.31ID:UkvW2OrS0
中国語って 使う単語の半分が日本語らしいな。それだけ日本語が優秀いう。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:58:09.83ID:at50sr840
>>1
いまさら「ゆとり教育」か? 日本の教育を破壊しようとする工作員も能がないな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:58:44.53ID:9OumA1kY0
>>323
善悪は誰が決めんの?
違法って何法に反しているの?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:58:56.11ID:vYFOIxyTO
>>313
司馬本人も 坂本龍馬が歴史に影響をあたえたのは
ほんの少ししかない そう言ってる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:58:58.06ID:UkvW2OrS0
>>342
ま一緒ですがな 国家=神 みたいな洗脳工作
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:32.16ID:7QeF5TIl0
>>325
明治以前は、庶民からみたえらい人は、将軍様または各藩の殿様
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:40.76ID:bRM+l1R60
ゆとりの失敗をまた繰り返すのか?
過去歴史を知ることはとても大事なのに
こんなことしていると歪んだ歴史観と捏造だらけのどっかの国みたいになるよ
歴史くらい学校でしっかり学ぶべき
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:42.42ID:jA5yHk1P0
中国人はすでに漢字も中国の歴史も知らない恥ずかしいやつだから
日本の歴史に文句垂れるが坂本龍馬がなんだか知らなければ中身も知らないのバレバレ

世界の恥 中国人 と朝鮮人

早く一つになれよ 大朝鮮と小朝鮮
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:45.74ID:k6H/xyFF0
>>332
吉田松陰と竹中平蔵www
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:47.25ID:kxmecZuU0
グローバル化の犠牲者@↓ 


●ルーマニアで日本人女子学生、レイプされ殺害される

アイセック事件まとめ
http://ja.yourpedia.org/wiki/AIESEC

●【社会】危険すぎた「女子大生ルーマニア一人旅」 アイセックに「説明不十分」と批判噴出 
関係者はツイッター非公開に★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1345586397/
●ルーマニアの事件に対するアイセックのコメントwwwwwww
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1345630236/
●アイセックジャパン、記者の質問に「現在ノーコメントです」
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1345632016/
●アイセックの仕事ぶりに批判集中「海外で現地スタッフと合流できないのはよくあること」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1345610325/
●【社会】 ルーマニアでの日本人女子大生殺害、渡航アレンジは「アイセック」という学生だけで運営するNPO法人★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1345511465/

■事件直後の関係者らしきレスその4

>私学最高峰の慶應大学を舐めるなよ
>貴様らに罵られる筋合いなどない!
http://hissi.org/read.php/ms/20120903/T2ZqZ3N4aFYw.html OfjgsxhV0


■被害者のmixi
いま1番欲しいものは、 英語力
好きな言葉
美しい目を得るには、他人の良い点だけを見て、
美しい唇を得るには、優しい言葉だけを話し、
落ち着いた物腰には、あなたは決して一人ではない という知識と共に歩きなさい。


https://twitter.com/gatoin2/status/239432120752287744
遊びに旅行だったと思われたが、
実際にはアイセックからルーマニアの日本語教師として
派遣されたということだからね。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:57.99ID:txD7HnK80
アメリカは歴史が大してない分
意味のない歴史の勉強する必要ないから
他の学業に勉強の時間注げて発展してるんじゃないか?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:05.02ID:5ft/avQj0
幕末は勝海舟と西郷さんと吉田松陰と慶喜とりあげられればいいんでないの。
勝海舟と西郷が合意しなけりゃ江戸も火の海になってたろうし。
個人的には榎本武揚はもっと評価されてほしいが
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:12.15ID:pPAAXuZt0
>>343
先行のEUとか移民に配慮して歴史を簡略化したのか?
理由がそうならアホだろ。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:16.84ID:kxmecZuU0
グローバル化の犠牲者A ↓


筑波大学に留学に来ていた鬼畜チリ人に殺害?され行方不明に
トビタテ留学JAPANという文部科学省のプロジェクトを利用し留学していた



●【文部科学省】トビタテ!留学JAPAN - その経験が、未来の自信。
http://www.tobitate.mext.go.jp/

●【社会】フランス東部で1週間大規模捜索 筑波大生行方不明事件
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492091418/&;tid=1389653451
●【国際】容疑者は南米系の男か フランス・筑波大女子学生不明事件
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482909275/
●【フランス/日本人女子留学生不明】重要参考人の男、日本滞在の形跡も 周到に犯行を計画か★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482880697/


■犯人=ニコラス・セペダ(26) チリの大手携帯会社の幹部役員の息子 チリでbPの進学校卒業
■筑波大学に1年間留学にきていた
■チリ人男は非常に嫉妬深く束縛的。それが原因で別れたが被害者に対してストーカー行為をしていた
■執念深くフランスまで追いかけてきた
■非常に頭が良く痕跡を残さないよう殺害計画を立てていた?
■チリ警察は捜査を早々に終了
■フランス警察の動きは不明
■安倍首相は移民をさらに大量に入れ、大学での英語化、グローバル化を強引に押し進め
 留学生を増やす予定、日本の学生を海外に送る予定 ←★日本の子供が超危険
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:21.73ID:vggOeIRM0
松陰無くしたら世界遺産の小屋なにあれになっちゃうもんな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:25.10ID:wLDZHpK70
(-_-;)y-~
吉田松陰って、物凄い秀才やなぁと思う。
軍政やなくて、医術だったなら、ブラックジャック先生やったで。
でも、軍政の家に生まれてしまった悲劇というか、なんというか・・・
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:28.06ID:IYdVdaQ50
つまり…

竜馬のことを知りたかったら
武田鉄矢原作の「お〜い竜馬」を
読めということですか?(´・ω・`)
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:40.15ID:kxmecZuU0
グローバル化の犠牲者 B ↓


●カナダで日本人女性の遺体 男を逮捕 2016年10月
https://www.youtube.com/watch?v=Xr763SmUtFU

■犯人 ウィリアムシュナイダー = ホームレスのドイツ系カナダ人
■カナダはホームレスに対する支援が厚く、
 衣服や食事などは支給されるため見た目ではホームレスとは分かりにくい 
■窃盗、強盗、暴行、薬物、そして仮出所違反の前科多数あり
■被害者は英語を学ぶため語学留学していた
■ウィリアムシュナイダーは喫茶店で行われていた英会話学習のサークルに現れ、
 複数の日本人女性に声をかけていた
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:00:51.82ID:vYFOIxyTO
>>317
日本語を犠牲にしてでも英語を学んだほうがよい
という考えるもあるから
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:01:00.63ID:7ggoPIwT0
生物に出てくる酵素の数も減らせよwww
あと数学の公式も減らそうぜww 公理とかも減らせよwww
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:01:11.87ID:jA5yHk1P0
>>>348
小説すら読んでないだろw
薩長同盟とか大政奉還も知らないだろ? 龍馬が言い出したことすら知らないだろ

バカだから
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:01:20.27ID:rKBdqdkV0
千代丸健二; 警察をまともにするということを市民の権利として考えてください   
千代丸健二; 警察官侮辱罪はない、、 挑発されたらいくら言葉で侮辱してもいい
仙波敏郎; 警察は犯罪組織で、警察幹部は全員犯罪者だ!
仙波敏郎; 警察という組織は全員、100%、裏金に汚染されている。
仙波敏郎; 警察が狂ってしまった原因は全て裏金です   
竹原信一; アメリカも日本も、警察・検察は犯罪組織である
竹原信一; 警察の事情を知れば、病んだ組織であるのが分かります。
竹原信一; 私達は、警察が組織ぐるみの泥棒になっている事実、現実を直視しなければなりません。
寺沢有; 警察の本質は強き者に弱く、弱き者に強い集団であり、正義の味方づらをしている悪徳集団
寺沢有; 毎度のことですが、「警察を取り締まる警察」の創設が必要です。現状、警察は犯罪やりたい放題
の国営暴力団ですから。
大河原宗平; 警察による集団ストーカー被害者の皆様。逆に警察を完全監視する民間監視団体を結成しましょう
大河原宗平; コメントを するまでもない 「犯罪組織 = それは警察」
リチャードコシミズ; 警察は、闇権力と一心同体である
リチャードコシミズ; 検察だろうが警察だろうがクズはクズなんです。
原田宏二; 警察組織には治安維持のためなら多少の法律違反は許されるという思い上がり、甘えがある。
原田宏二; 警察は正義の味方でも何でもない
飛松五男; ほとんどの警察署長は制服を着た盗っ人です。
飛松五男; 腰抜けなんです。警察官というのは、弱きをくじき、強きにへつらう奴。
故黒木昭雄; 私は自殺しない。死んだら、警察に殺されたと思ってください
俺; 警察組織のトップが腐っているから末端警察官のなり手がいなくなり、結果的に警察組織が社会のゴミ捨て場になっている。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:01:32.38ID:7ggoPIwT0
英単語も減らせよwwww
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:01:35.21ID:UkvW2OrS0
EUもアメリカも中国も、たいした歴史がない
それが実態で 日本は詰込みで、無価値な下らんことを脳内に押し込まれてるかな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:01:43.77ID:N5OVDxK70
>>366
日本語なんか勉強しても糞田舎の大名にハイとだけ言ってればいいんだから不要だよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:01:49.97ID:KFEbGlKR0
おれもそう思う竜馬なんかタダの武器商人金儲けの為の薩長同盟リベラルや共産配下の日教が何故見過ごしたか
松蔭はただのメリケン好きの西洋かぶれ攘夷は方便
塾生は立派だが塾長のみ糞
西郷は坊さんと心中未遂するわ
倒幕側は逆の意味で役者揃い
河井継之助と本多忠勝以来の切れ者と称される小栗上野介についてもっとページを割け
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:01:51.53ID:kxmecZuU0
351 :名無しさん@1周年2017/07/04(火) 08:25:28.39 ID:zDEgG2jr0
>>370
英語重視の高校方針自体、すでに進学校では廃れてきている。
進学校で国際コースなどは減少傾向。なぜなら、国際コースの生徒からは
国公立合格者や有名私立合格者が出にくい。できる生徒は理数系に集まる。
それらはもちろん英語もそこそこ出来る。
今は中堅校や、微妙な立場の私立が国際コースを売りにしているような感じ。


629 :名無しさん@1周年2017/07/11(火) 08:45:17.94 ID:MMH3hDMQ0
元々、グローバル化なんて英語が基本の時点で、アングロサクソンによる
支配だよ。マスターすればするほど、母国語や母国文化を知らなくなり
英語に時間を割いた分、生涯での業務効率も7がけくらいに悪くなるので
ネイティブに支配される。
そういうこと。語学ヲタと留学準備以外は国内で英語学習なんて意味ないよ。


636 :名無しさん@1周年2017/07/11(火) 08:51:57.34 ID:MMH3hDMQ0
>>633
たまに出張とか会議くらいなら、通訳雇った方が効率的だしね。
全員が英語に5-8時間/日も勉強にさいて、肝心な専門業務の学習が
半分になったのでは、本末転倒だよね。
例のイギリスで惨敗会社は、日本でもアメリカのライバル企業に惨敗。
そりゃそうだよね。本人たちが語学遊びに熱中して、顧客の満足度を
高める専門業務の向上をやってないんだもの。


125名無しさん@1周年2017/07/30(日) 16:00:40.06ID:f/IpGivh0
っていうか、英語はネイティブでも会話用と学術用で
全く違う英語みたいなモンで理解できなかったりするんだろ?
結局学術的な英語を理解するには、専用の教育と
ラテン語などの知識が必要になってくる
いくらビートルズを聴いて英語に馴染んだって
日常会話がせいぜい、それ以上を理解することはできないって
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:02:05.60ID:jA5yHk1P0
中国共産党もチュチェ共産党も日本共産党もバカが多いことがわかった。

早く朝鮮半島が中国になりますように
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:02:29.57ID:kxmecZuU0
●【大学入試】国立大、マーク式と民間検定必須 入学共通テストの英語
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510306330/


6名無しさん@1周年2017/11/10(金) 18:43:16.05ID:vGNh2XcQ0
英会話を習うの高いからなあ
「話す」能力勝負になったら、金持ちがより有利だな


27名無しさん@1周年2017/11/10(金) 22:04:18.94ID:4E8hHmcu0
民間試験なんて問題が漏れ漏れするだろw
アホかよw

111名無しさん@1周年2017/11/11(土) 14:27:42.67ID:glPS63NV0
>>6
たしかに
あと子供の時に親の仕事の都合で英語圏で過ごしたとか強そう


32名無しさん@1周年2017/11/10(金) 23:53:03.49ID:euDoSau30
不正が横行しそうですね


19名無しさん@1周年2017/11/10(金) 19:21:02.22ID:y6xAwzBi0
民間検定てのは何度でも受けられるんだが数打てる金持ちが有利じゃね?


33名無しさん@1周年2017/11/10(金) 23:58:03.14ID:1BRwBELt0>>37
>>1
民間のプレテストや模試、対策講座にバンバン金を使える奴が絶対有利。
貧富の階級固定促進のためだな


115名無しさん@1周年2017/11/11(土) 18:44:16.07ID:g6cuzeQF0
英検などの何回も受けられる試験では条件が同じではないので
比較して合否判定するのは無理があると
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:02:34.22ID:5exilWtZ0
>>335 >>1
高大連携歴史教育研究会 会長 油井大三郎 一橋大学社会学部教授(1987-1996年)

朝鮮戦争が北朝鮮による侵略戦争であることを否認、
「解放戦争」「統一戦争」と主張している。

著書
『未完の占領改革――アメリカ知識人と捨てられた日本民主化構想』
『好戦の共和国 アメリカ――戦争の記憶をたどる』
----------------------

ああああああ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:02:43.73ID:9OumA1kY0
>>357
榎本武揚は新政府と旧幕府に反乱した逆賊
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:02:50.36ID:erwGoqIA0
テロリスト吉田松陰ないがしろにしたら原発爆発安倍晋三激御子だろ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:02:54.66ID:k6H/xyFF0
>>372
EUの帝国興亡史はすごいと思うが。
4世紀からアン女王までのイギリス王室史だけでおなかいっぱい
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:03:04.75ID:jA5yHk1P0
>>373
その割には必死に日本語を覚えてコメントしまくってるお前ってバカすぎだろw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:03:17.52ID:UkvW2OrS0
日本の漢字は、中国の漢字と統一して欲しいゾ
コミュニケ-ションの時に困る
一体化すれば、日本中国双方にメリットがある
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:03:19.00ID:fDdI0O370
>>298
教科書に載ってる1543年伝来説の根拠になっている、
『鉄砲記』には明国人海賊五峰(王直)の船に載っていたポルトガル人から買ったと書いてある
嘘だと思うなら自分で調べてみな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:03:30.97ID:jA5yHk1P0
中国語は漢字をやめて中国語は死にましたw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:03:54.14ID:nvDpLg9w0
坂本龍馬も入れてやれよ
英仏の植民地政策の為に薩長同盟を手伝い
維新と幕府を戦争させて疲弊させようとしましたが
西郷隆盛と勝海舟によって阻止されましたって
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:04:04.96ID:UZV/xvAo0
>>349
なら現材の北朝鮮と中国を滅ぼすのには賛成と言うことか。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:04:32.86ID:jA5yHk1P0
>>386
日本語わかるか?ポルトガル人から買ったと書いてあるだろ?
どこに中国人から買ったと書いてあるんだ?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:04:40.60ID:UkvW2OrS0
>>382
それって、お家騒動であって、歴史じゃないんじゃない?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:04:58.56ID:ym95aoCF0
鎖国っていう単語がなくなるのが驚きだわ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:05:12.10ID:qHV1v8hR0
ゆとり教育の再来だな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:05:18.36ID:wLDZHpK70
(-_-;)y-~
俺、高校生の時、松下村塾見るために、パチンコで稼いで萩に行ったよ。
下関でパチンコに負けて、2000円のベニヤ板ドヤに止まった、
テレビ有りやった。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:05:18.85ID:eR6JTVAt0
受験用と分けて、副読本でその辺やったら。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:05:19.83ID:rAyhioK70
>>350
今まで忘れられてたような天皇が急に持ち上げられることを説明するには
皇国史観や尊皇攘夷を長州で広めた吉田松陰が必要なんじゃない?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:05:21.87ID:kxmecZuU0
71名無しさん@1周年2017/11/11(土) 02:58:41.76ID:2dj64Yi20
>>1
俺はフランス語で受験した、
志望大学が英語って制限かけてなかったし
大学受験のフランス語は英語より問題レベルが優しめに設定されてるんで、
(これを知らない奴が物凄く多い)



72名無しさん@1周年2017/11/11(土) 03:02:17.66ID:2dj64Yi20
大学受験は差をつけて合否判定をしなきゃならない特殊な試験なんで
大学受験段階で英語選択しないでいいのなら受験はしない方がいい。
ドイツ語やフランス語でOKなら絶対にそっちで受験すべき


98名無しさん@1周年2017/11/11(土) 03:57:11.69ID:iv/CRUjS0
お前ら大学卒業してから
外国語使うシチュエーションあるか?


101名無しさん@1周年2017/11/11(土) 04:06:11.51ID:gBjqhJ2Q0>>104
>>98
たくさんあるが
一般的試験でためされるような単語等ではなく
専門分野の英単語がほとんどになるため
一般的英語教育はほぼ関係ない印象
むしろ、自分の専門分野の日本語での理解があればよく
それがないと使えない

一般的な英語は中学英語ですらいいんじゃないかという印象
そこまではいかないかな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:05:37.88ID:jA5yHk1P0
反日ピットクルーってマジでバカが多いな・・
日本語の意味がわからないのかそもそもバカなのか
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:06:13.41ID:zbmUdJHB0
まず古典を教育から消せよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:06:20.84ID:CPr+sLfT0
小汚い武器商人の坂本はいらん
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:06:42.78ID:jA5yHk1P0
>>400
お前は共産党のポチだなw
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:06:54.72ID:7MBZHFZW0
>>294
何となく言わんとしてる事は解るわ
確かに忍耐要る。
色んな方面でな。
探求し続ける根性、逃げない根性みたいな(笑)
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:07:00.28ID:k6H/xyFF0
火縄銃で面白いのは、真似て作った日本の方が性能が良くて
大量生産も出来てて、桃山時代に世界で一番の銃大国になっていたおかげで
日本は世界の植民地にならなかったこと。こういうこと書けよ。
あと秀吉が多くの宣教師を磔刑にした理由とかな。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:07:01.45ID:kxmecZuU0
606名無しさん@1周年2017/10/10(火) 17:12:06.50ID:ZU8+7+Zu0
>>595
英語圏はLDがとても多いみたいね
だからその辺の理解もノウハウも豊富なんだろうね


666名無しさん@1周年2017/10/10(火) 17:26:03.75ID:Lh88JZb8O>>681>>684
>>606
日本の漢字は絵として認識出来るけど、英単語は謎記号の羅列だからって聞いたな


681名無しさん@1周年2017/10/10(火) 17:28:44.22ID:Q7IsRkyo0
>>666
発音に規則性乏しいからな 


888名無しさん@1周年2017/10/10(火) 18:28:02.65ID:BhcvBRxlO
>>666
漢字なら覚えられて、漢文はできても、英語になると、
単語の綴りからして覚えられなかったな
英語圏なら、ディスレクシア(学習障害)と判定されていたかもしれない


■早期英語教育をさせたら国語が出来ない
(国語出来なきゃ文法も算数の文章題も出来ない…)とか、
計算出来るけど数字を記号で捉えてしまって個数としての数が数えられない
(恐ろしい話だがクラスに数人いるケースらしい)とか、
これだとアナログ時計読めない子は多いですね……
HiroAnachronism
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:07:03.96ID:UkvW2OrS0
日本と中国と韓国と台湾で
言語と歴史を統一すれば、無駄がなくなり合理的だと思う
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:07:05.91ID:crNTEbAc0
聖徳太子の呼び名改変に次ぐ
日本から英雄を消そうという流れ

どこかのアカい国からのお達しですか?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:07:11.76ID:ym95aoCF0
実際の歴史上の役割や意味が大きくない

はっきり言うな文科省のお役人w
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:07:17.86ID:UZV/xvAo0
>>372
EUも中国も実態は複数の民族の集合体で有って、知れば知るほど一つ一つの民族の歴史は余り大した事が無い気がする。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:07:22.47ID:LR3/mBj70
>>20
昭和と言うか日露戦争以降な。
それは取りも直さず20世紀史。世界的に見れば,共産主義の勃興(ロシア革命),封じ込め失敗(第二次世界大戦),終焉(冷戦終結)
なわけだが,審議委員の諸先生は正視できない歴史だろうな。
日本史で明治末~大正~昭和前期なら,不平等条約撤廃一等国仲間入りの国家目標達成後の目標を失った受け身外交と民主主義に幻滅し,
経済恐慌から経済的に左に傾倒していく国家を教えることになるから,やっぱり,偉い先生方は正視できないよな。
更に戦後史になると,60年安保闘争って結局無駄だったどころか間違っていたと総括するから,偉い先生方は卒倒するよな。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:08:11.05ID:LR3/mBj70
>>411
香辛料的に赤い国のことかな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:08:17.00ID:kxmecZuU0
186名無しさん@1周年2017/10/03(火) 11:32:20.01ID:lQaK5X720
Fラン大、アホ大の見分け方

「グローバル」「国際」「子ども」「コミュニケーション」
「バイオ」「ライフデザイン」「キャリアデザイン」「ツーリズム」
「ホスピタリティ」「コミュニティ」学部


190名無しさん@1周年2017/10/03(火) 11:33:12.38ID:8eiYtIHiO
>>186
「人間」「ヒューマン」も追加で。


163名無しさん@1周年2017/10/06(金) 10:32:12.12ID:ZCYfpHx70
>>150
「環境〜」、「福祉〜」ってのも怪しくないか?


270名無しさん@1周年2017/10/03(火) 12:02:55.75ID:oMhmNCiF0
「グローバル」 「国際」 「地方創生」 「創造」

これらが付いた学部は、要注意、中身をよく調べてみよう



86名無しさん@1周年2017/10/04(水) 03:09:09.04ID:wy4lckKV0
グローバル系の学部

青学:国際政治経済、地球社会共生
学習:国際社会科学
駒大:グローバル・メディア・スタディーズ
上智:外国語、国際教養、総合グローバル
東洋:国際
日大:国際関係
法大:国際文化、グローバル教養
明大:国際日本
立教:異文化コミュニケーション
早大:国際教養
京産:外国語
同大:グローバル・コミュニケーション、グローバル地域文化
立命:国際関係、グローバル教養
龍谷:国際
関大:外国語
近大:国際
関学:国際
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:08:38.85ID:jA5yHk1P0
>>404
日本に大量に武器を輸入させると同時に
日本で初めて外国に対して訴訟を起こして
薩長同盟と大政奉還を提案して成功までこぎつけたんだが

どこまで自分の無知とバカをひけらかすのかね?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:08:48.44ID:IYdVdaQ50
つまり…

過去のことより未来を考えましょう!
ってことだよね?(´・ω・`)
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:09:40.96ID:jA5yHk1P0
何も知らない無知バカ
>坂本龍馬はただの武器商人

自国の中国史も朝鮮史も覚えてこなかったバカだからしょうがない
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:09:43.20ID:kxmecZuU0
44名無しさん@1周年2017/11/11(土) 01:19:03.90ID:bQPeuLZ80
537名無しさん@1周年2017/10/03(火) 16:08:14.94ID:hbepqg4O0
既に国立大学の理工系、特に理学はこのような状況であり
外国人留学生の枠で日本人学生は消えつつある


588名無しさん@1周年2017/10/03(火) 16:42:00.76ID:2s8b/jHY0
>>561
悲しむのは父親のほうだな。嫁に行くだけでもつらい人も多いのに。
普通短期の海外留学ですら心配で仕方ない。
日本国籍も捨てて、葬式の時くらいは帰国するかもしれないけど
もう他人の人。

母親は娘と同じ志向なんだろ。
海外で働くということがステータスで、それが目的になってる人は珍しくない。
だから平凡な日本での生活よりも冴えない外国人との結婚選ぶ人が少なくない。
フランスで殺害されちゃった人もシングルマザーだったな。

まともな男ほどグローバル学部出身の女は敬遠する。
いろんな国籍の人とやってると、水商売の人みたいに心が擦れちゃう。
だからまだ高卒だろうが身持ちが固くて素養のある人が選ばれる。
日本人男にモテない⇒日本人男はダメ⇒
日本人は外国人にもてる(ルーザー白人)と辿っていく。
そういう人を何人も見てきた。


751名無しさん@1周年2017/10/03(火) 19:08:29.42ID:rhI6DgEv0
外国人に日本人女との出会い提供する
あらゆる内政政策でこれしか政府の動機は存在しないから


758名無しさん@1周年2017/10/03(火) 19:13:19.46ID:msoF40ES0
>>751
ほう、なるほど。混血を促して日本国弱体化も誘っているのか。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:09:49.90ID:k6H/xyFF0
>>393
三十年戦争やって、近代国家が出来るところとか、お家騒動じゃないな。
独立したオランダから、イギリスの王が誕生とか。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:10:13.14ID:j8yDcg9Y0
>>310
今のイスラムのテロは、イラク戦争を始めたブッシュ大統領が一番悪い。
神風特攻は、太平洋戦争を始めた東條英機が最も悪い。責任転嫁はダメ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:10:15.92ID:s6u58Xjs0
社会科のテスト問題が国語の小論文?みたいな作文問題になってしまうのか?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:10:48.06ID:jA5yHk1P0
>>393
歴史をお家騒動とか
やっぱり歴史全部点数悪かったでしょ?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:10:57.07ID:T4LfMza70
ガリレオ・ガリレイ 削るなんて、なんという文系脳

レオナルド・ダ・ヴィンチとか清少納言削るようなものじゃねーか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:11:12.97ID:LR3/mBj70
>>424
あまりにも稚拙な歴史館をもっているね
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:11:50.58ID:k6H/xyFF0
高校の教科書は外国に都合が良いことしか買いてないからな。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:11:54.30ID:jA5yHk1P0
>>422
日本人の中で一番人気が高いのは理工学部なんだが
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:12:20.66ID:CPr+sLfT0
予想通りやな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:12:22.79ID:rAyhioK70
>>411
>日本から英雄を消そうという流れ

ほんとこれに尽きるな
日本人に建国的英雄なんていない
英雄とされている人物は神話作り話小説武器商人テロリストの類にすぎない
日本人が誇りを持つことなど許されない
ジャップは永遠に謝罪すべき民族
ってことにしたいんだろうな

歴史上の「実は」なんて大学行ってからで十分
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:12:27.58ID:UZV/xvAo0
>>412
実際に調べれば調べるほど大久保利通の方が偉大なんたよな。
冷酷とか冷たいとか言われて人気無いけど、極めて論理性が高く倫理観も高い。
結局は明治の躍進は大久保利通路線が踏襲された結果な訳だし。

情の人の西郷の方が人気が有るんだよな。
もっと、大久保利通は評価されて良いと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています