X



【医療】クローン病、善玉菌の腸内環境を人工的につくり出し炎症改善 研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/16(木) 19:01:41.09ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3150792?cx_position=24

2017年11月16日 13:27 発信地:マイアミ/米国

【11月16日 AFP】特定の種類の「善玉菌」を取り入れて腸内細菌のバランスを整えると、クローン病治療の助けになる可能性があるとの研究結果が15日、発表された。痛みを伴う炎症性腸疾患のクローン病の患者数は世界で数百万人に上っている。

 クローン病の症状には、頻繁な下痢、発熱、筋けいれん、倦怠(けんたい)感、直腸出血、原因不明の体重減少などがあるが、原因はまだ解明されておらず、根治的治療法は確立されていない。不定期に現れる可能性のある症状を緩和するために、外科手術や薬剤、サプリメントの投与などが行われている。

 米医学誌「サイエンス・トランスレーショナル・メディシン(Science Translational Medicine)」に掲載された論文によると、クローン病の症状を改善させるには、抗生物質を用いて「腸内微生物叢(そう)の細菌の大部分を死滅」させる必要があるという。その後、「ウレアーゼ」として知られる有害な酵素を持たない細菌を腸内に再導入する。

 論文の主執筆者で、米ペンシルベニア大学(University of Pennsylvania)ペレルマン医学大学院(Perelman School of Medicine)消化器病学科の研究副主任を務めるゲイリー・ウー(Gary Wu)氏は、ウレアーゼは「このプロセスに関与する単一の酵素なので、標的を定めた解決策になるかもしれない」と話す。

 研究チームは、クローン病を抱える子ども90人の便サンプルを分析し、健康な子ども26人と比較した。その結果、クローン病患者には「悪玉菌」のプロテオバクテリアが多数存在することが分かった。プロテオバクテリアにはウレアーゼ酵素が含まれており、この酵素が尿素をアンモニアに変換し、クローン病における腸内細菌のアンバランスを促していると、研究チームは説明する。

 そこで研究チームは、抗生物質のバンコマイシンとネオマイシンを下剤とともにマウスに与えて腸内細菌量を減らした後、単一細菌種の大腸菌を導入する実験を行った。

 実験の結果、大腸菌がウレアーゼ酵素を持たない場合、マウスの腸の健康状態は改善された。大腸菌がウレアーゼを持つ場合には、腸の炎症が悪化した。さらに、研究チームの報告によると、実験参加者5人に同じ抗生物質と下剤を与えた結果、腸内細菌量が10万分の1に減少したという。

 この結果は「炎症性腸疾患の患者の腸内微生物群の構成を人工的に操作することが可能かもしれない」ことを示唆していると、論文は指摘している。

 これまでに行われたマウスと少数の患者を対象とする実験では、この手法で有望な結果が得られているが、今後さらに研究を重ねる必要があると、論文執筆者らは主張している。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:03:45.79ID:sdHUO1oS0
善玉菌ってラックビーじゃいかんの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:04:54.71ID:ZeYlzH6sO
安倍超長期政権確定
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:05:14.97ID:YfU65rZb0
タンパク質を合成してくれる腸内細菌移植してくれないかなあ
米だけ食ってれば大丈夫な感じの
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:05:22.90ID:rLNFDrK70
クローン病って絶対何かの薬の副作用だろ
原因が特定できないとかずーっとすっとぼけてるけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:10:51.09ID:FEsv1Ld50
善玉菌って万能だね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:15:32.09ID:sdHUO1oS0
>>9
おれはコアラじゃねーんだ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:18:12.07ID:JZCD+jyY0
ヤクルト飲んどきゃいいんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:19:05.01ID:Z9bRLjtS0
マモー
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:21:21.23ID:F72qE3yW0
>>8
潮風を頬に受け裸足で駆けてかねーから!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:23:12.45ID:H6AzFiNm0
潰瘍性大腸炎とクローン病の違いってなに?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:25:32.96ID:AFnrylBP0
これで治るならビオフェルミン大量投与で治るんじゃないか?

>>16
胃まで上がってくるのがクーロン病。
多分。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:29:41.43ID:8sQRssmo0
毎日毎日、工場製パンを食ってればなるよ。
普通に作ればイースト菌がグルテン分解するけど
添加物でごまかす工場製は大量にグルテンが残るからな。
1990年代から言われてる事だぜw
マスコミさんは報道しないけどなw
金の力は偉大。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:37:40.02ID:VyYJnBaw0
>>18
小腸プラス大腸なのがクローンやなかったっけ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:38:37.40ID:5Nk8dnKz0
全大腸にアフタ多発でクローン疑いだったけど、1年間食物繊維とか腸内改善意識して生活したら寛解した。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:40:32.98ID:9gGWECxT0
下痢〇
発熱△
筋けいれん〇
倦怠(けんたい)感〇
直腸出血△
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:40:56.13ID:1bJDT0ko0
俺助かるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:42:15.79ID:AtRgIXtH0
>>17
米だけでは無理かもしれないけれど
範囲を広げて野菜とすると可能かもしれない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:45:34.29ID:oE9tgKHb0
>>16
潰瘍性大腸炎は、浅く広い潰瘍が出来て出血する。大腸がメインの病気
クローン病は、縦走潰瘍や小さな丸い潰瘍が頻発する。出血は少ない。大腸から小腸がメインだが、消化器全部に出る可能性がある病気
って感じかなn
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:53:36.53ID:JZCD+jyY0
>>24
これ自体が次に起こす害を見てみないことにはなーんとも
西洋人特有の「自然なんて全部コントロールしてしまえ!」的な所もある話だ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:56:30.98ID:3FJax8eF0
潰瘍性大腸炎にも効くかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:02:02.83ID:auQCMB9/0
ヤクルト最強
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:14:29.98ID:sRALosSr0
悪魔のお薬プレドニン、万能の特効薬プレドニン

さあプレドニンの浣腸をしようか!

ムーンフェイスも怖くない!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:38:59.89ID:+h+3SPqy0
ピロリ菌倒すのは地獄の苦しみだそうだ。やりたくねぇ治療の一つ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:49:50.99ID:uJ5NvnWL0
>>20
多分そう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:51:48.26ID:vICZtGkx0
>>20
クローンは口から腸まで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:05:34.87ID:O10G4MjY0
親不知抜くのは脳直下で強烈な痛みの信号出すからそれに
呼応して免疫が暴走しちゃうんじゃねーの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:16:48.84ID:pWHf8oRu0
瘻孔の理由も悪玉菌のせいだというのか?
なんか違うと思う。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:19:21.76ID:XiDoeAfO0
にっこり安倍総理 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:48:26.93ID:hpsbFr3z0
うーん…。
クローン病も潰瘍性大腸炎も…他難病少しでも治るようになりますように。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:48:48.66ID:7Av0re0S0
これ名前で分かりにくいけど誰でも発症する原因不明の恐ろしい病気なんだよな
原因不明ってのが怪しいけども
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:16:28.87ID:jKo2PHCO0
もうウンコ漏らさずに済むの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:23:06.62ID:h3/CmH1a0
最近、善玉菌増やそうと思って乳酸菌キャンディー舐めてるわ
1個に乳酸菌が10億個とかいうやつ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:24:17.27ID:EVZNarxpO
>>1
最近俺の複製が、俺の知らないところで関知していない事をして困っている
どうしたものか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:57:35.08ID:hHDYNRG00
隣国の悪玉が増えすぎているわけだがそもそもどうやって減らすのかと。
減らさないことにはこの研究も意味をなさないよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:13:08.10ID:+VR2D6HX0
>>1
あーもう、そうだよ、ずっとそう思ってたよ
だからこの方法でも、便移植でもいいからさ、早くやってよ
便移植なんて欧米での成功率は9割を超えるといわれているのに
なんで日本はこんなに遅いわけ?金額も80〜120万とかかかるわけ?
診断はアフタ性大腸炎だけど、血便が2年止まらないのよ
お願いだから、はやくしてくれー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:18:35.60ID:17y4Hmd/0
>>44 どう?効くの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:26:23.21ID:A6JprT4U0
普通は健康でカワイイ処女の月経前のトンスル使うんだけどな
月経始まるとホルモンが増えて安定しないんだよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:40:19.07ID:pLvg4Yof0
クローン病で髪の毛が軽く引っ張っただけでどんどん抜けていった時は恐怖だった
今は治ってフサフサだけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:26:18.60ID:Jpy7mbbK0
俺クローン病だから期待して待ってるわ、一応難病だから国の治療費補助有るけどすごい金額過ぎてもうしわけねー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:32:02.13ID:2+ck6hQeO
IBSにも応用出来んかな〜
QOLどん底過ぎて生きるのやんなってきた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:04:10.58ID:uKUebHKw0
潰瘍性大腸炎発症暦30年の俺様が来ましたよ
数年前に劇症化して大腸全摘、現在ストーマで障害4級、医者からは今後小腸炎に気を付けるようにと言われた
特保のヤクルトジョアが腸内環境にいいと聞いたので飲んでますが、確かに腹痛は全くないし快調ですわw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:19:08.00ID:JkGX+NnP0
>>1
これのどこがニュースだ?昔から言われてることじゃないか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:39:04.00ID:GRWSmQLd0
そんなもんもうとっくに実験しているかと思ってたわ
そういうの多いな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:53:41.94ID:jKAnwQAi0
韓国は正しかった!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 06:54:39.78ID:jKAnwQAi0
マジレスすると納豆、ヨーグルト、バナナさえ食ってりゃなんとかなる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:07:15.84ID:X87xWgYp0
>>4
たんぱく質を摂取して、消化器官でアミノ酸に分解、消化吸収されるのに
腸で合成してどうすんだ? うんこになって出るだけだぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:37:16.11ID:6JGUU3o40
>>54

色んなヨーグルト買って来て生理食塩水に混ぜて希釈、2〜3gくらい浣腸後アナルプラグ1時間でおk
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:53:14.25ID:Y+3rH7zt0
新ビオフェルミンSじゃダメなの?
0062ドクターEX
垢版 |
2017/11/17(金) 09:33:02.26ID:ugx5+nXS0
このたぐいの実験では、腸内に健康状態の良い他人の便を入れることで症状が軽くなるという
報告を見たことがあるぞ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:37:39.79ID:YyJk0ANT0
もう大腸全摘したんだけど(´・ω:;.:...
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:57:21.81ID:2IwUHKwA0
毎日ビオフェルミンとヨーグルトでも改善しないけれどまず先に腸内滅菌が必要なのかね
自然回復量を上回るペースの下血から早く逃れたい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 14:55:08.70ID:mk6TVa0E0
ナットウキナーゼはホントに体に良い菌なの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 14:59:28.41ID:P4A0xE1y0
>>65
ヨーグルトにきな粉入れるといいよ
善玉菌を増やす巣も一緒にとると効果的

お大事に
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:36:09.98ID:jQjDvs0r0
善玉か 〜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:25:17.41ID:94uU+PLW0
痩せてて美肌の女子のウンコを注入すれば解決
 ※美人で有る必要はなく、頭は知障でも可
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:56:44.00ID:YAqpJBgJ0
家族のウンコ移植は嫌だなぁ…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 01:08:14.23ID:8kyvYJrc0
将来的にゃ草食動物みたいに超偏食でも必要な栄養素は腸内菌が賄ってくれるようになったりするんかね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 01:37:39.11ID:kBd31baL0
>>16
併発してる人大量にいるから気にしなくていいレベル
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 01:41:10.78ID:zlrDmbfU0
悩んでる患者さんにとって症状緩和だけでも大きな朗報だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 04:14:46.17ID:G+M2fTuv0
>>47
> だからこの方法でも、便移植でもいいからさ、早くやってよ

やりたいなら早くやった方がいい
いい実験台だ

便移植もそれほど単純ではなく
色々と難しい問題がある
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 06:04:16.49ID:1TtiGQkw0
友達が大腸七割切った
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 07:09:37.50ID:N1kHD/1t0
>>66
同意。
>>67
コーヒーは無理だわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 10:49:59.72ID:jwbgVxJC0
>>65
大腸カメラで空っぽにした直後がチャンス。
ビオスリーとかミヤリサン、ビオフェルミン飲みまくる。
俺はそれで慢性的な全大腸の多発びらんを一発で直した。まじで。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 13:12:40.16ID:MqkfxiMg0
>>61
あれは快便、下痢止めそれって薬効が相反しますよね どっちがにしろや
と指導が入って下痢止め薬だけになってしまったんじゃなかったかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 13:25:41.99ID:MqkfxiMg0
これトンスルの用法と同じで寛解長引かせる目的で急性期には意味無いんだよな
寛解長引かせる事ができたらそれはそれで大勝利だけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:28:57.43ID:juJaeGYD0
12歳の女の子に
新しい細菌を肛門から注入したい。
医者になりたいよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 02:44:41.50ID:cIFuRTaN0
断食すれば悪玉菌はかなーり減るそうだ。
断食→食物繊維とビオフェルミン摂取を繰り返せば腸内環境はかなり良くなる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 02:46:49.08ID:cIFuRTaN0
自閉症ADHDとかも腸内細菌叢が悪いのが原因だよね。
あまり言われないけど。
製薬業界の陰謀かと思うわ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 03:39:30.42ID:5KW9B6fo0
>>81
今度の検査の後やってみる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 18:39:10.64ID:c4qQpVwK0
鬱で引き篭もった場合
光がささない環境、食事のバランスが崩れた環境を好む細菌増殖
→より増殖したいので寄生生物の活動を低下する物質を出す
→より鬱になり悪玉細菌大増殖
な気がする
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 18:44:30.25ID:WW2bbQCc0
良い細菌を移植した後保てるのかね。
まさか定期的に移植w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:00:53.78ID:+dxm0HIK0
>>89
今でも定期的なレミケードとかあるし、たいした問題じゃないさ。
菌のバランスが落ち着けばそんなに頻繁に入れなくても良いだろうし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 16:02:00.28ID:botAqnyG0
善玉菌かぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況