X



【ワイン】ボージョレ輸入量、ピークから半減 新酒なのに割高?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/17(金) 02:33:43.94ID:CAP_USER9
ボージョレ輸入量、ピークから半減 新酒なのに割高?
2017年11月16日20時42分
http://www.asahi.com/articles/ASKCH7QSJKCHPLFA009.html

 フランス産ワインの新酒、ボージョレ・ヌーボーが16日午前0時、解禁になった。今年もまた、解禁を待ちわびた愛好家たちが、各地で祝杯をあげた。でも輸入量は、年々減っている。なぜだろうか。

 大阪市北区のイタリアンバル「肉GARAGE」では16日夕方、ボージョレ・ヌーボーを楽しむ人の姿が見られた。ただ、「大勢で盛り上がるというのではなく、年々落ち着いてきている」(店長)という。
 東京・渋谷で解禁日の午前0時に毎年イベントを開いてきた「ボジョレワイン委員会」も、今年は昼の開催に変えた。多くの人の参加を促すためだ。担当者は「カウントダウンよりも、じっくり味わってほしい」と語る。
 ワインの販売量は、2015年まで4年連続で最高を更新しており、「ワインブーム」といえる。だがフランス食品振興会によると、ボージョレ・ヌーボーの16年の輸入量はピークだった04年から半減し、17年も減少する見込みだ。
 キリンホールディングスの輸入…

残り:669文字/全文:1067文字
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:35:07.34ID:ZG3mqnfN0
鰹をあんまり食べない人が初鰹を食べるようなもんだしな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:35:28.61ID:CeMpxhF60
なんか生臭いんだよね
樽で寝かせる前のテイスティング用だから?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:35:44.51ID:kLtRsKKi0
今年版も入れたいつものコピペを頼む!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:37:25.71ID:Y+Ig05Md0
意識高い系の飲み物だと思われてたけどバレてきてるからねw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:37:27.79ID:bEKnyeaA0
新酒嬉しい〜っていう人じゃなきゃ、ありがたみないと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:38:05.80ID:1wnjyP2D0
ワインの味なんてわかってるやつは少ない
ブームで買ってただけ

まずい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:38:06.30ID:Z7QvjjgN0
こんなもんに金払う奴は情弱馬鹿だと皆気付いたからでしょう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:38:56.87ID:zz1M9cDg0
季節物に文句言ってる人、クリスマスやバレンタインも縁がないんだろうな(^_^;)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:39:25.74ID:w8pA3u8f0
需要が低調だから供給を絞って価格を吊り上げてる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:39:51.70ID:3GJrOS1j0
安酒をぼったくり価格で売ってきたことがバレてきたからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:41:49.66ID:9D8azuy90
>>11
一時期はフランスで出荷するボージョレ・ヌーボーの7割を日本だけで買い占めてたからな
日本中情弱だらけだった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:42:15.25ID:4efMD9PT0
世界で一番割高
生産地なら
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:42:38.28ID:0e8Deggr0
新酒をお祝いするものであって味を楽しむものでは無いからな
ブームが去って、本物志向が増えるとこんなもんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:42:49.60ID:1wnjyP2D0
>>12
ぶっちゃけ普段からワイン飲んでないと味はわからん
ビールか普通の安いやつでいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:43:36.84ID:JHhsOI6Y0
ぶどうジュースを水で割り、それにウオッカで完成だよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:44:00.74ID:TPcZNQ0W0
ボージョレだったのか

ボジョレーだと思ってたこの20年

ジョジョの荒木飛呂彦さんの父さんも
「郵便受け」を「郵便桶」と何十年間も
勘違いしてたって単行本の作者コメントに
書いてあったな

ひとつ勉強になりますた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:45:16.21ID:1FlysANA0
渋さと酸味と新しい甘みを頬で味わうんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:45:30.22ID:427tOVOV0
ちゃんと大方の日本人も本物とそうでないものの区別がついたって証拠でしょ
今でも買ってるというか、買わされてるのは販売店や営業の自爆買いがほとんど

orz
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:45:43.22ID:45XEUUgD0
ワイン飲みまくって早死にした奴いたよな
誰だったか、名前が出てこない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:45:55.46ID:NY9yMi8v0
ボージョレヌーボ不味い不味いって言ってるやつ集めて格付けチェックしてみたい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:46:47.88ID:1FlysANA0
10年位前に飲んだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:50:05.85ID:joQs/RGe0
こんなマズイ外来酒に金だすより、その金で美味しい日本酒を飲んだ方がいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:50:29.86ID:1FlysANA0
くせになる味だよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:50:32.22ID:Iv2WzGGg0
お試しワイン
フランスではただで飲ませる店もある
うん千円出して馬鹿騒ぎして
日本人は馬鹿なの?w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:51:08.41ID:1FlysANA0
>>29
日本酒飲むくらいならヘネシー飲んだほうがマシだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:53:28.64ID:1FlysANA0
フレッシュな渋みと酸味を味わうんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:54:19.17ID:1FlysANA0
嗜好性は高い、タバコのようなものさ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:54:42.41ID:tbcy8hcc0
>>1
ボージョレ・ヌーボーの評価

1998 「10年に1度の当たり年」
1999 「品質は昨年より良い」
2000 「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
2001 「ここ10年で最高」
2002 「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
2003 「100年に1度の出来、近年にない良い出来」
2004 「香りが強く中々の出来栄え」
2005 「ここ数年で最高」
2006 「昨年同様良い出来栄え」
2007 「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
2008 「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
2009 「50年に1度の出来栄え」
2010 「2009年と同等の出来」「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
2011 「2009年より果実味に富んだリッチなワイン」「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
2012 「ボージョレ史上最悪の不作」「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」
2013 「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
2014 「2009年の50年に一度のできを超える味わい」「エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい」
2015 「今世紀で最高の出来」
2016 「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい 」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:55:30.38ID:nhnZClX30
ポートワインですらない
ただのぶどうジュースだろw
それも中途半端に醗酵してる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:56:10.22ID:uYeHfIH10
ハロウィン、ボジョレーヌーボー、バレンタインはもういいよ。
こんなコンビニ文化要らんよ。外国人観光客減るよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:56:25.19ID:XAbpkLsT0
今は中国に売り込んでるらしい
あんなもんの何がいいのかは分からないが
ヴィトンをありがたがる間抜けな日本人や中国人向けのビジネスみたいなもんなんだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:56:41.72ID:NGLIinA+0
にわか「ボジョレヌーボー最高!」
中級者「ボジョレヌーボー好きはにわかの情弱!」
上級者「ボジョレヌーボー最高!」

あとは分かるな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:56:56.94ID:1FlysANA0
>>37
発酵は済んでる、熟成させてないだけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:58:16.76ID:pQ2RTDOg0
減ってる龍は輸入する企業が減らせてるだけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:58:23.16ID:Sv0IgNoY0
日本酒で乾杯しないと非国民になった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:58:27.73ID:aK9XWBjA0
1本1000円程度で売ってるワインよりうまくない酒ってバレたからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:58:58.07ID:mZTfqEK40
同じ高い金だすなら葡萄の生ジュースを飲みたいわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:00:05.57ID:aK9XWBjA0
>>10
酒屋で1本2000円売ってるワインならそこそこ旨い。
但し2000円のワインと1万円以上のワインの味の違いは殆ど無い。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:00:37.53ID:S43J2mVE0
昔一度ボージョレ高いし不味いし日頃飲んで無いなら意味ないしって事で下火にならなかった?
同じ理由で再び下火とか意味がわからん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:02:10.86ID:lqYuqgQ50
イオンでも売るようになれば
もうブームは終了だよw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:03:51.33ID:PqYdM8jW0
>>36
今年の評価は?まだ〜?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:03:56.74ID:3GJrOS1j0
発酵といえば一度は現地でシュトゥルム飲んでみたいと思っている
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:05:45.10ID:3XARRb9p0
バブル終わったあとにもしつこく仕掛けてたのは悪質マーケティングのサントリーだろ。イベントのスポンサーがサントリー
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:07:53.93ID:PqYdM8jW0
>>47
(´・∀・`)ヘー
600円くらいのワインしか飲んだ事ないやw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:07:54.46ID:yKavQld4O
>>36
上から読んでて2002年の時点で、01年と95年どっちが上なのかわかんねーなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:08:05.95ID:HEsYRins0
おこちゃまなわしゃあ葡萄ジュースでええわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:08:40.93ID:LJnf+eaP0
ピークから半減でも日本がボージョレヌーボー消費量の世界一なんだろ。
バカみたい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:09:17.32ID:mLA/gdYD0
今年も飲んだよ
付き合いがあるから買うけど、うまいと思ったことは一度もない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:10:07.99ID:uYeHfIH10
コンビニが仕掛ける流行に簡単に乗せられるのは日本人の特徴。
脳が破壊されてるんね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:10:46.00ID:SIRS8zWWO
>>50
今年はハズレっぽい言いまわしだったと思うぞ
何十年に一度とかなら当たり 果実味あふれるとかならハズレ年だ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:11:55.24ID:hEgSFRGX0
なんとボジョレーの半分は日本に輸出されてるからなww
しょうもないワインを有難がって飲んでる日本人www
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:11:55.91ID:LJnf+eaP0
なぜフランス人の祭りで日本がこれまでバカみたいに盛り上がってきたのか摩訶不思議。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:12:49.53ID:Ldwb7TA30
こんな、チョンと電通がしかけた馬鹿みたいな祭りを有難がる日本人、
いい加減眼を覚ませ。金使うなら、国内産に金使え、馬鹿

あと、ハロウィンもチョンと電通のしかけ。いい加減にしろ!!!!!!!!!!
日本に金が落ちるキャンペーンをはれ、馬鹿ものどもが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:12:57.73ID:P4A0xE1y0
スーパー コンビニの従業員が半強制的に買わされるイベント
次はおせちとクリスマスケーキ そして恵方巻き 土用うなぎ
おせちとケーキは予約販売がメインの為従業員販売のウエイトの方が高い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:13:41.51ID:BIqHgBAC0
初鰹と同じだといい加減気がつけよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:13:55.15ID:LJnf+eaP0
>>63
しかも他国より高い値段で買い取ってるって話だね。
ホント、フランスは大笑いだろう。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:14:02.59ID:PqYdM8jW0
>>62
「雨に濡れた犬のような匂いがし、今年最高」
だっけ?
違ったっけ?w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:14:33.60ID:7aiAHOwz0
セブンプレミアムのワインで十分
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:16:42.15ID:pToQUtPj0
>>33
まともな日本酒飲んだ事無いんだな、、、
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:16:44.85ID:bxxxFqcS0
>>17
違う

元々貴族のお遊びに過ぎん
新酒なんて祝う気持ちはやつらにはさらそらなかった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:17:48.96ID:KvZVW4At0
体に悪いものは飲まない方がいい
健康に気を付けているすべての努力が無駄になる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:18:30.17ID:PkU7cXce0
最近はイタリアワインまでnuvelloなんてやって売り出してるからねぇ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:18:30.54ID:mkDhuuA+0
別に美味くないしなぁ
年に1度飲むならいいけど、飲まなくても全然…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:19:34.18ID:izzzh60h0
高いもん、もうちょっと出したらドイツの白ワイン買えるだろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:20:52.32ID:AhZ9LOms0
>>72
初マグロや湯張りメロンみたいなもんやろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:21:22.06ID:HE//oOEd0
自慢気に不健康になって何がしたいの?ww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:21:35.23ID:aJXOUs5/0
>>76
ドイツワインなんかよく飲めるな
甘すぎて駄目だわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:22:57.16ID:vhFhIDbx0
広告代理店の宣伝に乗せられる情弱の時代が終わったって事だろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:24:11.04ID:SIRS8zWWO
>>76
ドクタールーセン美味い (ドイツの白
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:24:33.00ID:7U/c4ZUY0
>>55
安くて旨く感じる酒もあれば高くて不味い酒もある
更にボトルごとに乱高下するから一期一会楽しむように飲めばいい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:26:48.29ID:SKZK+XOS0
やたら酸味が強くてまずい
発酵が半端で腐ったぶどうジュースみたいな感じ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:26:59.07ID:Ds6A8Eu90
ボジョレをありがたがって飲むのは日本人だけ
商業ベースに乗せられる日本人はバカなカモ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:27:05.53ID:7aiAHOwz0
ヌーブォーの作り方は急速手抜き醸造だと聞いてから興醒め
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:28:45.96ID:knqqE2Wo0
でも半減したせいかしらんが、今年のは少しクォリティ高くて旨いわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:29:24.42ID:8rXDsQ4K0
>>61
コンビニが偉そうにできる以前からあった「ブーム」なんだが・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:29:39.08ID:w8pA3u8f0
ボージョレは日本の伝統文化だから世界に広めないとね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:29:41.70ID:DGKktvdP0
ぼったくりすぎたね
ワイン文化ガーとか言ってた連中はただの商人
荒稼ぎすることしか頭になかった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:29:54.60ID:Ds6A8Eu90
イブァンカきて大喜びして中継したりボジョレ買いまくったり、
日本人はバカなミーハー
おつむ空っぽ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:30:37.93ID:8rXDsQ4K0
>>80
単純に少子高齢化。
おまえらの責任を電通とかに擦り付けてるだけ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:31:32.98ID:rURWmFcj0
年末から年明けで売れ残りが安くなる
3千円が千円くらいになるから
それから買ってのめばいい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:31:34.75ID:Ds6A8Eu90
>>92
今の若い子はランチ飛ばすぐらい金節約してるぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:32:30.94ID:8rXDsQ4K0
>>90
有閑階級でもないのに文化って口にするのは、自らの商売のため。
とりわけ日本に有閑階級なんてほとんどいないんだし。
皇族ですら有閑かどうかは微妙だし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:33:14.02ID:8rXDsQ4K0
>>94
それは乗せられていないわけじゃなく、乗ることができないだけだろw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:34:57.93ID:ynNZwHDf0
>>96
将来破綻する年金に備えリスクを取らない世代
商業主義に乗せられないだけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:35:04.35ID:rURWmFcj0
無濾過の有機栽培、ビオディナミのは割と行ける
でも1年過ぎるとさすがに味が落ちる罠
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:37:39.36ID:ynNZwHDf0
美味くもないものに金出して飲むのは日本人だけ
本場のフランスやカリフォルニアではボジョレはスーパーの隅っこで二足三文で忘れ去られ寂しそうにしてるだけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:38:15.76ID:MGYXnfdR0
いうたら初鰹みたいなもんだろ?
好きな奴は飲んだらいいさ

飲む奴は…ってのも飲まない奴は…ってのも、どうこう言うのは野暮ってもんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況