X



【人手不足】介護現場に外国人実習生、法律で解禁も…たちはだかる「言葉の壁」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2017/11/17(金) 16:11:05.31ID:CAP_USER9
 11月から新しい法律が施行され、人手不足が続く介護の現場で外国人が実習生として働くことができるようになった。これにより人手不足の解消が期待されているが、課題も指摘されている。


■たちはだかる言葉の壁

 外国人が日本で働きながら技術を身につけ、母国で活躍してもらう“外国人技能実習制度”。これまでは農業や建設業などだったが、新たに“介護”の分野が追加された。

 これは、2025年には団塊の世代すべてが75歳以上になり、全国で約38万人の介護職員が不足するという見通しが背景にあるとみられている。

 しかし、人を相手にサービスをする職種ならではの課題もあるという。神奈川・小田原にある施設では、2008年度から始まったEPA(=経済連携協定)で、フィリピンから来た介護職員が働いていて、職員の約3分の1を占めている。

 日本語で日常会話は問題なくできるが、介護現場で働くにはそれでは足りないという。日本人介護福祉士はこう話す。

 「日本語の細かい表現、『苦しいのか』『痛いのか』『ズキズキするのか』。そういうところを入所者さまが(外国人職員に)うまく伝えられなかった」

 現在、日本で働いている多くの外国人職員は、日本語検定の2級か3級のレベルだが、それでも、日本語で意思疎通を図るのが難しい場面もあるという。

 そこで、この施設では日本語の細かい表現も理解できるように毎日、業務日記を書く練習をさせ、それを添削するなど、外国人職員のレベルアップに力を入れている。


■人手不足の穴埋めではなく“育てる”

 一方、今回の技能実習制度で来日する人たちは、日本語能力の基準を下げた4級で働き始めることができる。それにより、受け入れる日本人職員の負担が増え、専門家は介護の質の低下につながる懸念もあるという。

 さらに、日本の介護職員の賃金を上げ、受け入れる施設には意識改革が必要だという。淑徳大学・総合福祉学部の結城教授はこう語る。

 「実習生を労働力として考えるのではなく、研修生として“育てる”。研修をしっかりすることで、(実習生の)モチベーションも上がる」

 単なる人手不足の穴埋めや安価な労働力として考えるのではなく、実習生を“育てる”ことで、最終的に私たちが質の高い介護を受けられることになるということだ。
http://www.news24.jp/articles/2017/11/06/07377203.html‬;
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:12:20.82ID:sxXj2MXn0
日本人でも老人が言ってること理解するのは難しいから
そりゃ無理だよ
まぁ、どうでもいいけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:12:35.05ID:2NGLdycE0
現代版奴隷商売
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:14:30.83ID:+aVhTYHC0
日本語を覚えた外国人だったら介護職なんかやらないだろ?
日本政府って未だ日本が先進国だったり、賃金が高いと思ってるけど
先進国じゃ給料激安だし、発展途上国の給料も上がってるから
まともなやつは日本に来ない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:14:33.07ID:egN/Ss9f0
中国人に3日で逃げられて
まだ学習できないのが笑える
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:15:49.08ID:3/lDo9aH0
介護特化の翻訳機配布で良いだろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:16:45.74ID:3WPngB+K0
外人にぼけ老人・寝たきりリヴィングデッドの世話をさせるジャップwwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:16:55.86ID:m2lkfdZC0
ソーカ搾取されビンボー生活は自己責任。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:17:06.93ID:7wPWX6Rc0
声優 鶴ひろみさん死去 ドラゴンボールのブルマやドキンちゃん役など担当 首都高速で病死か
https://t.co/4dyHOT9u7E
チーズ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:17:23.93ID:egN/Ss9f0
原発の廃炉作業、農場、漁港の魚工場、そして介護
そりゃこういうハードな仕事なら人はほしいが、あっという間に脱走されて不法移民化するだけだろ
逃げられても責任者が責任とらないシステムでは反対というしかないね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:17:38.04ID:bM+YnbqM0
認知症だと、言葉以前に、その人の文化や価値観や過去の経歴などから汲み取り
対応しないといけないのに、外人にそれが出来るの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:17:59.75ID:fB4rj0Ov0
https://i.imgur.com/0KnJ4co.jpg
https://i.imgur.com/3kU0Bpo.jpg
https://i.imgur.com/JXvZjBP.jpg
https://i.imgur.com/merKBKR.jpg
https://i.imgur.com/jVm5FMl.jpg
https://i.imgur.com/FgIHSe2.jpg
https://i.imgur.com/XHsHLvX.jpg
https://i.imgur.com/aWVWzoN.jpg
https://i.imgur.com/zBPZxoD.jpg
https://i.imgur.com/3qnp68M.jpg
https://i.imgur.com/1M6tWBI.jpg
加計学園「韓国で獣医師になれる」
獣医学部長「日本で勉強してもらって、自国に帰って専門の獣医師として活躍して頂きたい」  
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:18:06.63ID:mCd04wRF0













0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:18:26.53ID:KvTRe2pA0
【やはりあの戦争は、アジア開放のための聖戦だった】

日本のおかげでアジアが白人から解放されたというと左翼が

「日本のアジア侵略失敗の副産物であって、もともとそんな目的でもなかったくせに」

といわゆる、アジア開放後付論と一蹴してきたが
それを完全に覆す声明があった
真珠湾攻撃の後すぐに
この戦争目的を

只米英の暴政を排除して(白人を追放し)、
東亜を明朗本然の姿に復し(植民地に成る前の東亜へ戻す、即ち独立国家に戻す)


と、高らかに宣言してました


下のブログに
日本のアジア開放にケチつけるやつが
こういってきたらこう返したらいいの定型文が完全に出来上がってますので参考にしましょう

http://blog.livedoor.jp/giranbarekanjya/archives/51361150.html
http://blog.livedoor.jp/giranbarekanjya/archives/51361151.html


帝国政府声明 昭和16年12月8日午後0時20分発表
「而して、今次帝国が南方諸地域に対し、新たに行動を起こす(開戦)の
やむを得ざるに至る、なんらその住民に対し敵意を有するものにあらず、
只米英の暴政を排除して(白人を追放し)、東亜を明朗本然の姿に復し
(植民地に成る前の東亜へ戻す、即ち独立国家に戻す)、
相携えて共栄の楽を分かたんと祈念するに外ならず
(大東亜共栄圏を確立、)。帝国は之ら住民が我が真意を諒解し、
帝国と共に、東亜の新天地に新たなる発足(八紘一宇の実現)を
期すべきを信じて疑わざる物なり」
https://youtu.be/Z5bXfqFg_uM

なぜ、このような重要な声明文が無視され続けらてきたのかの考察
http://blog.livedoor.jp/giranbarekanjya/archives/51360916.html

日本がのっけからこの戦争目的を
アジア解放と明言していたことは、太平洋戦争(大東亜戦争)の評価を一変させる
http://blog.livedoor.jp/giranbarekanjya/archives/51361148.html
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:18:53.94ID:MgziMihc0
前も同じように
奴隷労働の看護婦さんでこれやって
失敗してなかったか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:18:57.25ID:hGIc2kX00
外人なんて呼んだら殺人、認知症老人から金を巻き上げる事件日常茶飯事になりますね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:19:19.34ID:fB4rj0Ov0
https://i.imgur.com/0KnJ4co.jpg
https://i.imgur.com/3kU0Bpo.jpg
https://i.imgur.com/JXvZjBP.jpg
https://i.imgur.com/merKBKR.jpg
https://i.imgur.com/jVm5FMl.jpg
https://i.imgur.com/FgIHSe2.jpg
https://i.imgur.com/XHsHLvX.jpg
https://i.imgur.com/aWVWzoN.jpg
https://i.imgur.com/zBPZxoD.jpg
https://i.imgur.com/3qnp68M.jpg
https://i.imgur.com/1M6tWBI.jpg
加計学園「韓国で獣医師になれる」
獣医学部長「日本で勉強してもらって、自国に帰って専門の獣医師として活躍して頂きたい」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:19:34.84ID:K0pDwyIM0
排泄、歩行、着替え、入浴・・・ これらを全部ロボットにやらせ
介護者は優しい言葉で話しかけを主に行う様にするべき。

そして、上記の準備ができた前提で 空調の効いたできるだけ
広い部屋または 明るい広場で、勿論 担当責任範囲を決めた
上で 数人の看護師が同時に十数人の被看護者を集団の中で
看るようにすればいい。

又 もうやってるとは思うが 時々 家族が泊まれる 多くの
付属設備も必要じゃないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:20:36.65ID:K0pDwyIM0
>>21
何が言いたいかと言えば、要するに外国人を
入れるのは できる限り 避けたい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:20:47.25ID:w5JzQoFF0
現実に祖母が五年自宅で寝たきりだった感想だけど、
言葉の壁とかまったく問題にならない
訪問介護の人たちはより良い提言求めても全く提案が無かったし、
こちらがネットで調べた商品・道具や器具なんかも、こちらが解説する始末
決められた動きしかしないんだから何語でもいいよ
まあ被介護者本人じゃなくて、家族が愚痴聞いてほしいとかなら日本人がいるだろうけど、
そんなの必要ないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:21:25.25ID:DhIwn7tz0
群馬県のも外国人が生活保護自給ってあったけど、安倍さんもそうしたいのか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:22:36.12ID:UuWAOV060
人手不足だから外国人実習生解禁って、外国人実習生制度の趣旨に反するだろう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:22:59.40ID:q1lOrcaK0
>外国人にそれが出来るの?
答え;出来る。
東南アジアの女性のほうが、日本の娘よりずっとやさしい。
老人も好きだ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:23:22.52ID:nUGA5Zs30
ワロタ
看護師すら外人が逃げ出す最悪の雇用環境だってのに
日本語マスターした外人が介護なんかやる訳ねーだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:23:34.50ID:qHUlQTQy0
介護施設や介護サービスを国内に持つ必要なんて無い。
中国とか韓国とか東南アジアにそういう施設作って、
日本国内で世話しきれない老害はそういうところに送って余生を過ごしてもらえばいい。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:24:19.55ID:m2lkfdZC0
ビンボー毎日ニュー速の中年なんぼでもいるやろパートのババアでも働け
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:24:52.63ID:yPmNV8kB0
>>24
介護人に提案したところで
介護人には何の権限もないのに馬鹿じゃなかろうか
そういうのはケアマネに相談するべき
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:25:23.55ID:aU3+Uv8m0
言葉の問題じゃないと思うぞ
ホステスだったら>>6くらいの日本語スキルでも充分稼げるんだから
まぁ>>7が真実でしょ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:26:48.99ID:yPmNV8kB0
>>33
スケベ心がある奴はそれで許すけど
問題は老人は怒りっぽく怒鳴りつけるのが日常ってこと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:27:09.53ID:nj7+eBK/0
てか、3年前と違って中国とか他国も高齢化で介護職員の需要がもの凄いんだよ
介護だけじゃなく、日本と給料も変わらなくなってきてるから今後来てもらうのも難しいだろうね
まだ上から目線の先進国気取りでいるとかお笑いだから
自分の国のケツは自分で拭けよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:27:28.87ID:wO4myHpD0
かわいそうな奴隷さん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:29:42.31ID:wKOOkR+v0
>>35
ほんとそれ

安い給料で来てくれると思ったら大間違い

たぶん逃げられて「研修w」名目に投資した金を全損だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:30:10.69ID:OJeG3P3T0
富裕層の連中もわかってないよな〜、低賃金のブラックでも文句言うだけで黙々と奴隷するのなんて日本人くらいなのに、移民労働者なんて受け入れてもすぐに稼げる仕事に変わるのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:30:48.63ID:DbrO3F2E0
>>31
本当そう、介護人は決められた事を決められたようにやるのが仕事
変わったことがあれば報告する
それをみてどうするか判断するのはケアマネ、本人、家族
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:31:06.98ID:DuX08OI20
>>27
フィリピンパブとか行き過ぎじゃね?
風俗と介護一緒にすんなよw
やつらは仕事と金に恐ろしくシビアに割り切る。
面倒臭いジジババは薬盛ったりわからないように消すことしか考えないだろう。
結果、介護なんか任せたら密室殺人が横行して取り返しのつかない事態になる。
バカなの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:31:44.03ID:OJeG3P3T0
>>24
寝たきりの認知なんて楽なお客さん引き合いに出されてもな〜
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:32:41.00ID:D78Rqqqm0
外国人も逃げ出してるらしいぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:33:15.56ID:nj7+eBK/0
>>37
だって私病院や老人ホームで看護やったして、留学生の受け入れとか見学とかもやってたから
本当の事言っただけ
ジジイってすぐチョン扱いしてくるけど、あんたこそアレなんじゃね?w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:33:21.03ID:Ga+1s2jv0
重労働低賃金をまず止めろキチガイ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:33:45.80ID:a4EJA2oI0
被介護者に英語学ばせればいいじゃん
日本人は勤勉だしできるでしょ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:34:13.48ID:nUGA5Zs30
看護師でも外人は逃げ出すのに
まあ介護に外人投入して大量に逃げ出したら分かるんじゃねw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:34:57.29ID:Hhc4sIxO0
植民地作って日本語圏を増やせ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:35:20.12ID:XlP3WjhQ0
実に安易な思考
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:35:20.25ID:K7Dbii4b0
>>34
だからさ
日本語が解るから日本語で怒鳴りつけられると凹むんでしょ?
逆に母国語で怒鳴りかえせば向うが凹むんじゃね?
手を上げない限り虐待にはならんし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:35:40.20ID:p6k4LrTi0
>>45
看護師のくせに高齢者をジジイ呼ばわりとか、お前もシナチョン土人と変わらないよ♪
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:36:33.43ID:nUGA5Zs30
まあ日本人同士なら足の引っ張り合いだし
外人入って大量の外人大暴れしたら
日本人の労働環境良くなるかもなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:36:49.98ID:wKOOkR+v0
政策立案してる政府がアホすぎる

輸出の為の円安誘導と真逆なんだよ

円の価値を落としてるんだから、老人を輸出しなきゃダメだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:37:11.73ID:hHIwResi0
給料上げれば人手不足なんて直ぐ解消するだろ、それでも人手不足解消しないのなら科学技術力でなんとかしろや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:37:15.55ID:JITIBXTa0
ジャップランドのブラック奴隷なんて外国人でも逃げ出すだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:37:32.66ID:sxXj2MXn0
>>52
家族が喚いてくる未来しか見えない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:38:10.16ID:InBT+9jT0
現代の奴隷制度と批判するのはわかる。
けれども圧倒的な人手不足なのも事実。
ここで批判ばかりしていないで現実を見ようよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:38:15.53ID:biqEXsbu0
外国人が痴呆で汚物を撒き散らす老人に耐えきれるかな?
中国インドネシア辺りの老人は75歳までにはくたばってるみたいだし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:38:39.76ID:kxto4oLo0
緊急時とか大変そう・・・
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:38:53.40ID:i9KC5SLe0
おう外人、出稼ぎの分際なんだから
ジジババのウンコ拭き頑張れよw
手がうんこ臭くなって頑張って祖国の両親に仕送りしろw
嫌なら帰れGAIJIN
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:40:28.04ID:fCg4LPn20
何も考えず困ったら外国人増やせば良いじゃんなんてやってるから賃金も上がらないし、労働環境も改善されない、この先EUみたいな諸問題も増えてくるし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:40:40.04ID:zUJSbI3h0
また、亡国の経団●の画策か?
このままだと貧困層のナマポがどんどん増えてくぞ
ゃあべーな
 
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:40:47.60ID:txEvRKfx0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ーヒ ーは 創 価 学 会 だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っhっっjっっっっきいいいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:41:32.02ID:cqySTPBmO
出稼ぎガイジンにそこまで望むのは、指導する側の日本人の怠慢じゃないか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:42:14.30ID:nj7+eBK/0
そのうち介護職員の幹部候補は
介護福祉士で経験5年のTOEIC850以上とかのミラクル求人で募集されたりなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:42:36.23ID:EJu7iBVqO
>>49
分からよ、日本人の富裕層は特に
彼らは人を安くこき使うって頭しかないからね
まあ、外人のメイドに財産ブン盗られても派遣先訴える位が関の山でしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:42:36.78ID:rhNGJQAU0
>>1
言葉が通じないのに働くとか無理。最初からわかっていたこと
てかヨーカドーやセブンもレジが外国人だらけだったのに全員消えたんだけど
仕事になんなかったからだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:43:45.23ID:rhNGJQAU0
>>68
英語できても通じないから ここ日本w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:44:37.23ID:bS2ztwyP0
ボケ老人に限るなら言語とか関係ないだろ
日本語でさえ通じないんだから
まあストレスで逃げるだろうが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:45:25.22ID:rk5m8Sm20
>>70
東京なんて今も、深夜のコンビニバイトは中国人だらけだけど。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:45:31.81ID:K7Dbii4b0
昔は18から2年兵隊に取られた
だったら今は18で2年介護に取りゃ良くね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:46:43.59ID:nUGA5Zs30
>>64
日本人同士のが労働環境悪くなるだけだと思うな
外人は我慢しない同調圧力も効かない安けりゃ手抜きして不当だと外人が思えば暴れる金目の物を盗んで逃げるから
外人入った方が労働環境だけは良くなると思うな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:47:36.78ID:RxbVHxOe0
生きながらえさすなら全自動介護マシーン作ったほうが安くないか?
なんか若い人間が一生懸命老人を介護するのが美徳とか日本の官僚は思ってそう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:48:19.05ID:wKOOkR+v0
漢字とか読めないのにw
入所者は文句垂れるんだろうな 教育がなってないって
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:48:50.52ID:nj7+eBK/0
>>71
教育者でって意味だよ
つか最近掲示板も過疎化劣化したよなあ
パッて言ってパッて分かんないの
すぐ攻撃してくるしつまんねー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:50:12.98ID:ankkib8+0
だから自民党は増税して移民の子供のために教育無償化するんだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:50:31.23ID:lMgVnswC0
>>1
まず需要の絶対量が多くて、しかも需要に対して供給が少ないのに賃金が安いのは根本的におかしいだろ

これがおかしいのは、介護ビジネスがエコシステムにならないからだ

より良いサービスがより利益を生むとか、より安くお得なサービスにできるとか、差別化や工夫とかが入り込めない


経済学は役に立たない数式理論風のエセ創作モデルをこねくり回さずに、こういった問題を解決すべきだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:50:53.36ID:R7iotuQv0
言葉も通じない、習慣も違う、イスラム教徒は仕事中でも祈りの時間…。

そんなの雇って、だれが仕事を教え込むの?
まず日本語から覚えさせて、仕事を教え・・・という間に中小介護企業は潰れるんじゃない?

そもそもそんな害人がずっと働いてくれると思ってる?
時給の高いよその仕事に移っていくか、いつの間にか連絡もよこさず消えるだけだよ。
そして不法残留。

日本で子供を作って、サヨクの人権派弁護士(笑)を巻き込んでいつものパターン。
「もう子供は日本文化に馴染んで日本語しか話せない、親子ともども日本に永住させろ!」
カルデノン親子のように、不法残留者がのうのうと居座ることになる。

 
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:52:12.26ID:mOxMWuYA0
エコノミークラスならこんなものだろう?
日本語が良いなら老人にもっと金出させれば良い。
飯運んで貰って糞まで取ってもらって長生きするなんて、本当はものすごく贅沢なことだよな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:52:48.29ID:a7eCxuYt0
フィリピン人看護師が全員逃げたって奴の二の舞は確実だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:53:40.38ID:Hh/nCpH00
昔、介護要員として東南アジアから呼び寄せて研修したら残ったのが数人でその数人も
結局いなくなったって話し合ったのにまだやるのかよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:54:21.65ID:wKOOkR+v0
>>38
中国でも香港シンガポール式でフィリピンやネシアのアマさん雇う家庭が激増してるけど、みんなバリキャリ女性なんだよね。共働きがデフォなんで。日本の専業主婦家庭より可処分所得は数倍大きいと思うよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:54:34.51ID:w5JzQoFF0
>>31
評判のいいおむつやベッドパッドとかのレベルだよ
根本的なことはケアマネに決まってんだろ
そんなレベルでも全く知らないんだよな、どれが評判がいいとかさ
理解はするけど、本当に流れ作業になってて何も情報とかは得られないって思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:54:59.16ID:K8XB3Vr00
日本人だって失禁したら殺しちゃうんだから誰がやっても一緒よ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:57:15.09ID:x3rBHjuE0
>「日本語の細かい表現、『苦しいのか』『痛いのか』『ズキズキするのか』。そういうところを入所者さまが(外国人職員に)うまく伝えられなかった」

>入所者さまが(外国人職員に)うまく伝えられなかった」

日本人の介護職には
入所者の言う事をちゃんと理解してないとか言うくせに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:59:31.25ID:j0Gp6n5x0
うちの法人は日本語学校も持っててそこから引っ張る予定
既に学生アルバイトはいっぱい来てる
ただ日本に留学しようって子たちだから本国ではそこそこ良い家庭で日本の底辺に骨を埋めるような人種じゃない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:04:10.58ID:RIAC7vef0
コミュニケーションなしでサッサと排泄介助、せっせと配膳、下膳、パクパクと食事介助、チャチャッとリネン交換。これだけでも現場は助かるんちゃう?異常、急変に敏感にはならないかんがね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:08:11.48ID:nUGA5Zs30
>>96
日本人は日本人に厳しい
日本人は期待値150点なら
外人なら期待値100点
外人には弱腰で甘い評価
日本人には高圧的に厳しい評価
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:09:21.93ID:rk5m8Sm20
最初は日本語が分からなくても出来ることからやってもらえばいいんだよ。

それだけでも介護の現場は助かるんだよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:12:59.58ID:eDoV4XX50
>>32
こんな事が許されるなんて信じられんな。
田舎は怖いね。人権も何もないじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況