X



【移民】人手不足で倒産増→そうだ外国人の就労を緩くしよう 日商

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サーバル ★
垢版 |
2017/11/17(金) 16:17:08.94ID:CAP_USER9
 ‪人手不足で企業の経営が回らなくなり倒産が増える中、日本商工会議所は、政府に外国人の就労受け入れ拡大の検討を求めることを決めた。

 日商の調査では、会員の中小企業のうち6割が人手不足としている。そのため、政府に外国人の就労条件見直しを求める意見書を提出する。

 現在、日本では、外国人の就労は原則、専門的・技術的分野などに限定し、大卒や10年以上の実務経験などを条件としている。しかし、日商は条件が厳しすぎるとしている。

 また、建設現場や運送などを念頭に、今は認められていない単純労働の分野の受け入れも検討を求めている。

 一方で、外国人の就労条件をゆるめることは治安の面などから反対の声もあり、受け入れの基準をどうするのか議論を呼びそうだ。
http://www.news24.jp/articles/2017/11/16/06378104.html‬;
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:00.73ID:gxzINNqY0
>>786
アフリカの看護師の争奪戦を欧米がやってるのに何様のつもりなんだろうな
親日と言われてるベトナムやインドネシアの看護師さえ日本によりつかないのに
すでに上の2ヶ国は日本より中韓
で仕事探してるのに
犯罪者レベルのやつしか来ないだろ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:00.97ID:detiBE5I0
>>824
働かない外国人は必要無い。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:03.64ID:2LzqYix30
>>821
しかも手引きしてるのが在チョンや半島系日本人だからな
こいつら日本の枠組みから寄生して売国的不正競争で利益を獲てるもんな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:15.71ID:qAq1nMvY0
高い技能を持つ外国人を入れるのは良いと思うけど、安い単純労働力として
近隣アジア人を入れても、その人たちは日本で金を使わないで祖国に送るから
日本の経済としては好転しないだろ。

雇う企業が安い賃金で喜ぶだけで、回りまわって日本の首を絞める事にしかならない。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:16.86ID:h2MOzqRh0
人が減ったら税収も減る
日本にとってのメリットなし
日本は欧州の中堅国のような生き残り方は出来ない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:28.05ID:4nJwnbQT0
日本商工会議所を廃止すれば。
経営者こそ入れ替えを。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:31.13ID:prVTbiPo0
>>841
学校みたく公立と私立で分ければいいじゃん
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:31.32ID:ml6qT5Qt0
そうだ、そろそろ店増やすのやめよう、だろが!
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:38.49ID:gAbxBraD0
>>849
要は奴隷だから歪みが生じる
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:39.29ID:unwA6sps0
工事単価とかを上げて給料増やせばいいんやで、そうすればサービス業から転職してくるよ。

給料が目に見えて良けりゃ人は集まる。
安い給料、たいして良くもない環境でこき使おうなんて魂胆見え見えやん。

日商の幹部連中からしてこんな発想から抜け出せんなら終わってるわ。

オーストラリアの給料見てみ、あれで経済成長凄いんだぜ。
何故あんな高給が出せるのか調べたらいいねん。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:47.58ID:y0okUeI50
>>816
うちも下請けだから似たようなこと言われる
でもb2bだからまだましかも
一般人相手ならもっときつそう
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:51.90ID:dbqRxQsQ0
>>1
ゴミの様な待遇で人が来ると思うのか?
そもそも日本人程大人しくないぞ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:56.21ID:YLD+2/sT0
>>827
なら外国人労働者なんて気にするなよ
同じ職場に居れば同僚だろう
言葉の違いなんて些細な問題だからな。お前らみたいなOSから違うバカな日本人を相手するよりは何倍も楽だ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:50:07.49ID:qBYw1Dne0
人手が足りず他所から応援を頼むのにプロパーより単価抑えるとか頭おかしいって気付けよ>>1

派遣も非正規も外人も、根は全部一緒だ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:50:42.33ID:3LJ6pfP+0
>>849
だから大卒は増やすなと大昔から一定数の人は主張してる
大学無償化など国が滅ぶわ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:50:45.79ID:Yx+cZmKj0
移民なんて将来に禍根しか残さんのによくやる
これ以上若者にツケを残してやるなよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:50:58.73ID:detiBE5I0
>>844
内向きになるのは必要が無いから。
人件費が上がれば嫌でも内向きじゃ居られなくなる。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:50:59.57ID:UuIlDDG70
>>847
「二の舞いを踏む」もある。

んで上の使い方はソレ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:51:01.07ID:kI3yw2Oz0
将来を考えてDQNが減ったから、肉体労働者も減ったんだよな。
しっかりしろよDQN。
大学に行ってる暇ないぞ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:51:07.72ID:YVraEGno0
>>859
人が減ったら支出も減るから
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:51:09.23ID:I5C6PEyW0
外国人労働者に宅急便などの運送を任せると荷物をドロボウされるよwww
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:51:36.26ID:gAbxBraD0
おまえら談合して価格あげろよ
なにしてんだよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:51:36.31ID:NckvFRRE0
>>858
海外の豊かな国では
介護や保育を低賃金外国人に任せて共働きで世帯収入を上げ
経済をまわしているけど
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:52:10.74ID:N5zzuexN0
>>850
矛盾してるじゃん
人手不足社会で参入が増えるとか
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:52:26.41ID:YLD+2/sT0
>>848
外国人の方が使い易いと言っている
何もしない日本人より何倍もマシだからな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:52:43.33ID:detiBE5I0
>>867
なら同じ職場じゃ無ければ、つまり無職になったら強制的に帰国させても良いのか?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:52:44.34ID:sSjhzo/J0
>>867
こういうのがいるからEU離脱するし、トランプが出てくるし、白人至上主義が生まれる
反グローバルの燃料となってくれる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:52:50.87ID:2xp3lFLM0
>>880
日本みたいなアホ延命させて介護させてる国なんてないだろ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:52:51.26ID:gAbxBraD0
>>885
人手不足と
儲かる業界に参入が増えるのは
別の問題ですよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:52:51.64ID:qtMRqifw0
>>832
韓国人は日本人以上に応用力がない
それでも輸出しようってんだから、
棄民いがいの何ものでもない
コミュニティを作られ、国家を乗っ取られるのが落ち
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:53:04.15ID:r5AqfHaj0
物価が上がれば
国際競争力が下がる

奴隷が必要です(´・ω・`)
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:53:14.94ID:Qswc5Fi90
外国人なら時給800円でこき使える
と思ってる経営者がアホすぎる
いまどき日本みたいな低賃金奴隷労働の国に
来る奴もいない
間違えて来てもすぐに逃げる
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:53:30.14ID:Mkcl7FM+0
なんでもっと少子化対策を本気でやらないんだ?馬鹿なの?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:53:41.52ID:dEip5/Gx0
よしよし、どんどん外国人を入れてこの国を破壊してしまおう
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:54:05.38ID:detiBE5I0
>>880
低賃金外国人が一生低賃金で犯罪に走っているけど?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:54:14.16ID:NckvFRRE0
>>888
トランプもタワー建設に不法移民を使っていたよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:54:19.65ID:AKFT9aH/0
>>871
バカ田大学ばっかりだもんな
4年間遊ぶために無駄金出す必要はない
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:54:22.24ID:9QjF1GCv0
運送屋、低賃金で企業が絶滅寸前→満足に運送されず運送に対する需要がいっそう高まる→運送費が上がる→社員の給与も増える
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:54:42.85ID:cmLWnFcd0
企業が求めてるのは若い人間だけ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:54:42.86ID:k71Iau580
そうだ、日商の幹部全員をクビにして外国人と入れ変えよう
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:54:44.73ID:gAbxBraD0
>>894
日本にはそれしか出口がないのにな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:55:09.42ID:SnjniWZf0
ドイツじゃ難民とか移民とかが定職につく割合は23割ぐらいらしいがな
あとは?生活保護だってさ
住居たかも支給されるんだってよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:55:14.95ID:0bLnh53L0
日本をインドにしてしまえ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:55:21.03ID:O3O5ZEhN0
>>901
しかも使い捨ての奴隷な
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:55:30.75ID:YDw8Ujji0
>>874
空欄か誤用としての解説しか出て来ないぞ薄ら馬鹿w
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:55:50.72ID:BBAB0uAE0
人の使い方も金の使い方も下手くそなポンコツをいつまでも経営者にさせておく必要なし
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:56:12.96ID:wQblgIvv0
最近の若者は怠けすぎ
俺が若い頃は休みは日曜だけだったし日曜も上司のゴルフの送迎とか引っ越しの手伝いとかやってたわ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:56:15.74ID:gxzINNqY0
日本の労働環境がいいならすでに病院は外国産だらけになってるて
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:56:16.76ID:m5EDSNe50
>>886
君が外国に行けばその問題は君にとっては完全に解決だな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:56:19.81ID:IL2KqS7i0
>>1
本当は賃金をあげるのが正解なんやろうけど、
少し上げたぐらいじゃこないし、かと言って、2倍3倍にすると、利益が出ないしな…。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:56:34.46ID:h2MOzqRh0
>>876
インフラの維持もできないし
国際的な影響力も維持できない
想像できない位の重税国家に成り果てるぞ

現役世代は逃げ切れまいて
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:56:37.50ID:YLD+2/sT0
>>888
日本人より優秀な外国人なら誰も文句は言わないわ
お前らのいう外国人に負けた無能な日本人なんてお呼びでない
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:56:51.34ID:i9tlF+xx0
>>833
そうだよね。
「効率」ってものを無視してるやつが多い。
零細企業なんかが典型だけど、賢くて社長に物言う社員はいらない。
黙って文句を言わずに働く奴だけを雇う。
社長一族が損になるような提案なんかしたら首。
10人の会社で、社長、専務、常務、会長が結構な報酬を取っていて無駄な人間がいても雇われは黙って働くのみ。
有能な人間はやめていき、残るは無能のイエスマン。
50人でも100人でも同じことだ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:57:20.20ID:cmLWnFcd0
>>907
当然ですよ
だから外国人が欲しい
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:57:34.40ID:N5zzuexN0
>>890
人手不足で他社が淘汰されて独占状態が生まれるだけで
業界の売上が伸びてるわけでも儲かってるわけでもないだろ
他社が再参入しても何も変わらない
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:57:37.08ID:Krc/nxNQ0
シナチョンに加えてムスリム入れるんだな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:57:49.45ID:zx7Rb1MJ0
>>829

毎年何件かあれば問題だけどここまでで数件だからな

で賢い経営者は
日本語習熟した外国人数人をリーダーとして日本人並みの待遇にしてやり
(それでも20ないが)そのリーダーのもと
日本語ほぼ理解できない外国人多数を10万切る賃金で雇い
部屋は1部屋数人放り込んで共同生活させて金かからないようにしてたな

マレー人かインドネシア人かミャンマー人ぽかったな(たんに浅黒い顔して精悍だったから)

もう中国、韓国、ベトナムあたりはこんな待遇じゃ来ないからな

中国なんて月給15万くらい本国でも払っているからな
で住居費タダ、光熱水道タダ食費タダ
15万丸々プールできてるからちょっと貯めて日本に遊びに来てくれてるw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:57:56.63ID:BPz6/VEF0
>>826
ローソンや大手外食は店舗個別での採用を止めてFCサイドで派遣子会社作って
一括採用一括教育して派遣するように業態が変わりつつある。
留学生でない外国人は居住地に対する拘りがないから、日本中どこへでも派遣
できるから、とても使い勝手はよさそう。
そして、このシステム下では本当に人がいなくなるまで賃金は上がらんだろうw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:58:15.93ID:/kCMb6z90
  
人手不足なんだから、外国人労働者使わせて遣れよと思うわ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:58:28.96ID:O3O5ZEhN0
>>917
そして年取った外国人が生活保護で暮らしていくんだよ
経団連「消費税上げろ」
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:58:48.62ID:YLD+2/sT0
>>912
日本で稼げるのになぜ国外に出る必要があるんだ?
アホな日本人ならいくらでも手玉に取って楽に稼げるし
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:58:56.93ID:tuR5jOB40
変に脳ミソの凝り固まった老害より手軽に使えるからか
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:59:04.93ID:detiBE5I0
>>915
日本人より優秀な外国人なら欧州とかからの移民が話題になっているだろうな。
中韓東南アジアと言っている段階で安い奴隷を欲しがっているのは明白。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:59:28.27ID:ZqmDBW/W0
人手不足で仕事にあり就ける
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:59:51.99ID:VZvzZUXR0
投資しない 賃上げもしない でも内部留保だけはせっせと膨らませる アフォか
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:59:56.15ID:O3O5ZEhN0
>>925
あんまり無茶すると刺されるけどな
まぁ刺されるのはトップじゃなくて現場の使い捨て社員だから問題ないんだろ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:00:08.64ID:Yx+cZmKj0
あと10年もすれば人手不足なんてテクノロジーでカバーできるだろうに
人口減るから国内需要も減るし
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:00:21.22ID:wQblgIvv0
外国人労働者を受け入れてない先進国って日本以外にあるの?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:00:27.11ID:ZqmDBW/W0
週末寒くなるって
朝晩凄く寒いよね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:00:38.90ID:cmLWnFcd0
>>923
無理だって
就労ビザで来るんだから
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:00:40.86ID:gxzINNqY0
>>923
経団連が内部保留蓄えがらナマポみたいな思考で動いてるのがよく分かる
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:01:17.88ID:B2SVjJ6A0
外国人を雇うことがどれだけ厄介なことかわかってねえだろ、
商工会議所でそっくりかえっている連中どもは。

こういう連中が今の日本をダメにした。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:01:22.60ID:N5zzuexN0
>>876
人が減ったら売上が落ちて賃金は高まるから
支出が減るとは言えない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:01:37.10ID:MsKGYRFQ0
>>913
だな。

現行の体制や人口で成り立たないのだから
外人いれるしかない。

現状、それ以外の選択肢はない。

日本が衰退して、中韓の風下に立つ様な国になっても構わないなら
このままにしといたら。
確実にそうなるから。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:01:49.29ID:AKFT9aH/0
>>894
何したらいいと思う?
大学減らして女性のキャリアを奪い早婚化させるか?
給料上げさせて経済的に余裕持たせるか?
非婚子無しに大増税か?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:01:50.24ID:0rNNo1kh0
人手不足というより売り手市場になって雇用条件の良い方に移動しただけ
市場経済なんだから生産性が低いのなら別の業種に移るべきだろう
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:02:26.38ID:2xp3lFLM0
>>936
甘いよ
不法滞在だろ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:02:53.29ID:/dp985NO0
この手の企業はクビにするのも早いからなあ。で次から次へと外国人労働者を入れたら生活保護は
はパンクするだろうな。なんせ生活保護の方が底辺より裕福な暮らしをしてるから。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:02:54.06ID:Qswc5Fi90
>>905
生活保護でも消費するから経済にはプラス
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:02:56.44ID:MsKGYRFQ0
>>934
ないね。

先進国は全て、移民を受け入れている。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:03:05.02ID:h2MOzqRh0
韓国は知らんが中国に抵抗するには国際的な影響力を発揮し続けないといけない
日本は欧州の中堅国とはおかれている状況が違いすぎる
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:03:05.77ID:OpyNQ3V+0
99.99% ブラック企業のくせにな

就労環境整えて日本人雇えクズ共
できなきゃ潰れろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況